Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Атанас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 9:56)
Вот я и не понимаю цель диафрагмы, и сокращения. Особенно при такой погоде.
Смогут приносить воду и пыльцу, значит будут активнее кормить матку, матка будет активнее откладывать яйца, площадь расплода увеличится, потребность в обогреве возрастёт, и значит все свободные пчёлы с крайних рамок придут его греть без всякой диафрагмы.
*

Цель? Не ждать погоды, она и в апреле не очень то. Пчёлки начнут переносить с за диафрагмы корма, матка у моих не с детскую, а поболе будет размером с 2 детских зрелого. Цель пс вырасти и к одувану быть кому ставить 2е корпуса.
Зачем ещё одна кормовая гнезду сейчас? Сейчас лишние 1-2 медовых убрать на склад разумнее? Если конечно в гнезде Рут не сушняк.
Не первый год так проверено в Д. А чтобы по-холодку за водой меньше - в рамку за заставную чуть позже обязательно сыту и лучше на хвойном отваре. Хотя бы раз в субботу-воскресенье!:beer:
старатель
В прошлом году я увидел дополнительный значимый плюс.Пчёлы не оставили медовый венец у верхнего бруска рамок. Это очень хорошо при постановке магазинов или вторых корпусов.
Атанас
Я залез в гнёзда нескольких семей, посмотрел расплод. Он на 1-2 рамках с детскую ладошку величиной и дырявый.
*

Ставь за заставную. Пробуй. Вдруг - не дырявый! Метод тыка!
старатель
Смогут приносить воду и пыльцу, значит будут активнее кормить матку, матка будет активнее откладывать яйца, площадь расплода увеличится, потребность в обогреве возрастёт, и значит все свободные пчёлы с крайних рамок придут его греть без всякой диафрагмы. А не потребуется греть, значит опять уйдут на кормовую рамку, и будут брать с неё корм.
*

Да,придут греть,но ведь видится,что затраты на компенсацию теплопотерь будут разные.Стоит ли у расплодной рамки пеноплексовая перегородка или медовая-вещи разные. Опять же,мы говорим,например,ой ,пчёлам зимой жарко и они погнали расплод. Так почему бы подобный эффект не перенести на апрель месяц.
Надеюсь ,мы вместе посмотрим на расплод через 25-30 дней и сможем его посравнивать.
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 6:57)
Уходят в ночь из заставной и мои.
*

Атанас, надеюсь ты понимаешь, что они точно так же уходят с крайних рамок при похолодании ночью и без заставной? bye.gif А при потеплении, опять идут на медоперговые крайние рамки. А им при этих переходах дополнительное препятствие пчеловод поставил, чтоб не выпендивались..., и понимали, кто в улье хозяин. biggrin.gif
Народ! Где логика?
Понятным будет действие пчеловода, когда в улье рамок с кормом достаточно, и крайняя рамка не обсиживается пчёлами, или их там совсем мало, убрать рамку из улья. Чтоб не плесневела. Но отделять 1-2 рамки с кормом и пчёлами диафрагмой от остального гнезда, создавая им дополнительные трудности???? dntknw.gif
Если уж хочется помочь пчёлам, то надо сейчас убрать из гнезда, от расплода, 1-2 совершенно пустые рамки без корма. На которых находился клуб всю зиму, и корм весь съел. И подвинуть к расплоду рамки с кормом от края, которые тёплые и съедобные. А на освободившееся место с самого края поставить ещё 1-2 рамки с мёдом и пергой, на которые опять придут свободные пчёлы. Вот эта помощь пчёлам понятна - им не надо будет лишний раз мотаться на край гнезда, в холодные зоны за кормом. Всё рядышком к расплоду. Опять же, общие запасы корма в улье в достаточном количестве. И пчёлам спокойнее и пчеловоду. smile.gif
А создавать дополнительные препятствия пчёлам к корму??? Чёт не по феншую. imho.gif biggrin.gif
старатель
Tveriak ,я например,не вижу,чтобы пчёлы активно днём уходили за перегородку,а к ночи возвращались в расплодную часть.За перегородкой бродит мало пчёл,их там может быть больше только в очень значимое апрельское потепление.Так что я ни воду не даю за вставную,ни рамки за ней не распечатываю. Моя логика-создать тепло в любом уголке рамки,чтобы пчёлы расплод сформировали от бруска до бруска.

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 10:26)
А создавать дополнительные препятствия пчёлам к корму???
*

Я как раз не убираю весь корм за перегородку.Более того,обязательно его оставляю в приличном количестве в гнездовой части,чтобы в апрельские холода он был под рукой у пчёл. За перегородкой корм-это как бы страховка.Да,потеплеет или вдруг в гнезде будет его мало,пчёлы не будут страдать от голода.
Атанас
А создавать дополнительные препятствия пчёлам к корму??? Чёт не по феншую.
*

И даже не по-канадски! biggrin.gif
Ты чем агитировать, лозунги кидать - пробуй! Практика - критерий истины!
Пчёлки любят обманываться. Дашь им подкормки в безвзяточный период - вот они "дурёхи" бегают, гул стоит,
не дашь, если это роевая пора - гармонь достанут и чумадан пакуют. biggrin.gif Не так ли? Делов то, купить на 3 улья заставных? biggrin.gif
старатель
Посмотрел своё прошлогоднее видео.16 апреля сокращал гнёзда,в этом году на полмесяца раньше,и состояние семей совсем другое на момент сокращения.Результат ждать не долго!
Атанас
Кормов в Д на оставленных в моём случае, 6-7 Д рамках более чем.
Сыту в случае только устоится погодка. Минуют морозы. Это с середины апреля где то у нас.
Старатель, о вскрытии кормов, писано не раз. Кашковский о вскрытии и о пользе оного.... Можно и не вскрывать - куда же им с "подводной лодки". Кушать захочется вскроют! Можно всё!
старатель
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 10:47)
Старатель, о вскрытии кормов, писано не раз. Кашковский о вскрытии и о пользе оного..
*

Да,польза будет.Только надо понимать,что это актуально для определённых климатических условий.Когда холодно,вскроешь-всё капает ,не приглядно и не эффективно.Когда тепло ,это значит у нас уже ива нектароносит,актуальность вскрытия медовых рамок незначительная.Больше вскрытие печатки актуально для пчеловодов,которые стараются избавится от прошлогоднего мёда или корма из сиропа в рамках. Я пробовал вскрывать рамки и понял,что в моей местности и в моих условиях этого не нужно делать.

В методе Блинова imho.gif рамки за вставной распечатывать нет никакой необходимости,эффективность не значительная,более того,можно спровоцировать воровство в тёплую погоду.
лодва
Если человек не хочет понимать то , что он не пробовал делать , то ему очень трудно что либо доказать , пока он сам не убедится в этом . А про иллюзию взятка , думаю лучше и не вспоминать и т.д. и т.п.
Атанас
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:00)
рамки за вставной распечатывать нет никакой необходимости,эффективность не значительная,более того,можно спровоцировать воровство в тёплую погоду.
*

Наверное рац зерно здесь есть. НО! Если пс ослабшие, если 8-10Д пчелы, к ним только смертники лезут. no.gif
В первые годы, когда токо увидел пчёл, купил пакеты и увидел что такое напад и что делать научился. Поэтому совет вести сильные пс мне больше нравится. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:12)
всё-таки,понравился вид расплода ,при сокращении семей.
*

старатель, на такой аргумент возразить нечего. Против "понравилось" логикой не попрёшь. dntknw.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:12)
Но мёд в любой части рамки уже будет тёплым
*

А вот тут уже можно подумать и порассуждать. hmm.gif
О какой рамке с мёдом идёт речь? hmm.gif
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:13)
Пчёлки начнут переносить с за диафрагмы корма,
*

А без диафрагмы они корм с крайней рамки брать не станут? dntknw.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:15)
Пчёлы не оставили медовый венец у верхнего бруска рамок.
*

Так это не с обогревом верхней части рамки связано, при ужатии гнезда. Там и так мёд всегда самый тёплый. dntknw.gif
Просто ты лишил пчёл доступа к корму на боковых рамках, поставив диафрагму, вот они и подъели там где он был доступен. Честно скажу, что в даданы ещё не залезал, и даже не парюсь. Если подъедание "венца" мёда в рамке для тебя имеет значение, чисто технологически, то тогда манипуляции с диафрагмой понятны.
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:33)
Моя логика-создать тепло в любом уголке рамки,чтобы пчёл расплод сформировали от бруска до бруска.
*

Когда? Наверное речь идёт о начале мая? Или "от бруска до бруска" хочешь получить прямо сейчас? hmm.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:33)
За перегородкой корм-это как бы страховка.
*

... но чтобы до этой "страховки" пчелы могли добраться, в сложной кормовой ситуации, им надо обязательно преодолеть препятствие, созданное пчеловодом!!!
Не, старатель, я этой логики не понимаю. biggrin.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:22)
Опять же,мы говорим,например,ой ,пчёлам зимой жарко и они погнали расплод.
*

"Говорим", это совсем не значит, что так оно есть на самом деле. dntknw.gif
Понятие "жарко" в зимовке пчёл очень относительно.(не забываем успешные опыты высокотемпературной зимовки). Во-вторых, кроме "жарко" есть ещё куча факторов, которые влияют на появление расплода зимой. Просто мы их не знаем, и не понимаем, а вот что "жарко" - нам понятно. dntknw.gif
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:22)
Так почему бы подобный эффект не перенести на апрель месяц.
*

Просто потому, что в апреле в семье УЖЕ ЕСТЬ РАСПЛОД. и без всякого "жарко". dntknw.gif
Семья уже перешла в активную фазу развития - матка начала червить.
Матка начинает червить только тогда, когда пчёлы начинают ей активно предлагать м.м.
Пчёлы начинают предлагать м.м. матке только тогда, когда оно начинает у них вырабатываться.
Матка отложет столько яиц, сколько ей предложат кормилицы м.м., и ни на одно яйцо больше. smile.gif
Пчёлы буду обогревать то количество расплода, сколько матка сумеет отложить яиц ИЗ СЪЕДЕННОГО М.М., которое скормили ей кормилицы.
Объясни, как влияет поставленная диафрагма на количество скормленного матке м.м.? hmm.gif
Вот я вчера разобрал гнездо, и увидел ПЁСТРЫЙ расплод.
Первый расплод весной всегда такой. И что? Считаешь, что он от того такой пёстрый, что пчёлы не могут обогреть эти крохотные участочки расплода? Считаешь, что те пчёлы, которые сидели на крайних рамках, и которые ушли оттуда из-за поставленной диафрагмы как-то повлияют на качество этого первого расплода?
Весной на количество и качество расплода влияет КОРМ, и прежде всего белковый. А уж потом у пчёл появляется "услуга" - обогрев расплода. И никак не наоборот. imho.gif
Атанас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:27)

А без диафрагмы они корм с крайней рамки брать не станут? 
*

Давай образно объясню. Открываешь холодильник, на верхней полке лежит колбаса. Переносишь на нижнюю - нафиг её мне переносить?
По другому, берёшь в маркете кг колбаски и себе на полку... Так и пчёлы, за заставной это маркет, инстинкт понимаш рулит! А харчи попёрли - ты что Мать сидишь!...... Понятно так? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 14:29)
Vasilii_VK,так у меня всё так и есть,как в тексте ,выделенным красным.
*

Старатель, что то Вы не так прочитали.
По Блинову, Вы должны были в семьях, а они впринципе были на 8 рамках, за заставную вынести по 4ре медовых рамки и в гнезде оставить всего по 4 рамки.
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 14:23)
Vasilii, как хош сиё действо обзывай, "токо в печь ...."!  Главное это семьям в помощь.
*

а в чем тут помощь то? dntknw.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:13)
Цель? Не ждать погоды, она и в апреле не очень то. Пчёлки начнут переносить с за диафрагмы корма,
*

Если погода будет не очень - ни чего переносить не будут. Если погода будет "очень" перенесут как можно больше - и ограничат матку.
Крахин Борис
Народ! Где логика?
*

Логика отсутствует потому, что народ перепутал смысл метода Блинова.
Этот метод был предложен не для увеличения количества расплода весной, а ровно наоборот.
Читайте в самом низу ссылки http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2698922
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:42)

а в чем тут помощь то?
*

А то, чтобы ты кино по-весне другое крутил! Учись на примере Старателя, я сам токо учусь. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:37)
Ты чем агитировать, лозунги кидать - пробуй! Практика - критерий истины!
*

Ну, во-первых, я лозунги не кидаю. Я пытаюсь объяснить то, что можно объяснить с биологической точки зрения, с позиции биологии семьи. Во-вторых, кто тебе сказал, что то, что я объясняю, этого я не пробовал.
В хранилище у меня лежит целая гора диафрагм. Несколько сезонов я их использовал по-всякому, в.т., и весной. Кроме лишней работы никакого преимущества развития семей к маю не увидел.
Если семья дадана сейчас на 8 рамках, то в начале мая ей надо будет ставить надставку.
Если семья сейчас на 5-6 рамках, то никакая диафрагма не ускорит её развитие. Надставку надо будет ставить на неделю-две позже, чем семье на 8 рамках.
И ещё. Если бы этот приём Блинова так замечательно работал, то не нужен был бы приём весеннего подсиливания семей переносом рамок с расплодом.
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 7:39)
Результат ждать не долго!
*

Согласен! Как взяток и вода пойдут потоком, так и результат появится.
Хоть с досками, хоть без них. drinks_cheers.gif
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:45)

Логика отсутствует потому, что народ перепутал смысл метода Блинова.
*

Назовём это Методом Старателя и др пчеловодов, основанный на идее г-на Блинова с учётом использования Инстинктов пчёл.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:22)
Опять же,мы говорим,например,ой ,пчёлам зимой жарко и они погнали расплод. Так почему бы подобный эффект не перенести на апрель месяц.
*

Не стоит путать "круглое с красным", зимой "расплод погнали" - это сотня-другая яйц в сутки (а может и того меньше), весной же расплод пчелы "гонят" от наличия погоды, а еще более от наличия доступного корма (углеводного и белкового) - углеводный корм Вы удалили из гнезда (сделали его малодоступным при плохой погоде) а белкового нет приноса опять же из-за плохой погоды, и пока не будет достаточно того и другого корма матка не будет максимально откладывать яйцо ...
Атанас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:45)
Кроме лишней работы никакого преимущества развития семей к маю не увидел.
Если семья дадана сейчас на 8 рамках, то в начале мая ей надо будет ставить надставку.
Если семья сейчас на 5-6 рамках, то никакая диафрагма не ускорит её развитие. Надставку надо будет ставить на неделю-две позже, чем семье на 8 рамках.
И ещё. Если бы этот приём Блинова так замечательно работал, то не нужен был бы приём весеннего подсиливания семей переносом рамок с расплодом.
*

За холодильник Маркета и инстинкты, чего молчим.
Я же вам со Старателем показывал силу своих пс весной. Меньше 8Д это.... не моё, хлопотно потом, в разрезе сезона. Мне к Первомаю надо строить 2е корпуса, а на 5-6 да без телодвижений "а-ля Блинов" - так не прокатит.
Не видеть можно - а Оно есть! biggrin.gif
Tveriak
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 8:41)
Так и пчёлы, за заставной это маркет, инстинкт понимаш рулит!
*

Атанас, изучай биологию пчелиной семьи. Не образно, на примере холодильника, а в мельчайших деталях.
В разный сезон у пчелиной семьи "рулят" разные инстинкты.
Весной у семьи рулит инстинкт "накопления биологической массы" семьи, а не накопление "питательных ресурсов" в улье. Сейчас семье главное поближе, попроще и побольше СЪЕСТЬ, а не ПЕРЕНЕСТИ. А съесть ей побольше надо для того, что-бы НАКОРМИТЬ МАТКУ, и та больше начала ОТКЛАДЫВАТЬ ЯИЦ.
Т.е., любое препятствие к доступу корма, любая диафрагма на пути пчёл мешает им жрать, а не перетаскивать корм.
Образно с холодильником... Представь, что жена при подходе к холодильнику устроила тебе лабиринт с препятствиями. Пока не пройдёшь - не поешь. В этом случае главное жену не поколотить, за такое издевательство.... biggrin.gif
Понятно так?
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 16:41)
Цитата
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:27)

А без диафрагмы они корм с крайней рамки брать не станут? 

Давай образно объясню. Открываешь холодильник, на верхней полке лежит колбаса. Переносишь на нижнюю - нафиг её мне переносить?
По другому, берёшь в маркете кг колбаски и себе на полку... Так и пчёлы, за заставной это маркет, инстинкт понимаш рулит! А харчи попёрли - ты что Мать сидишь!...... Понятно так?
*

Ну если пошли образы hmm.gif мед за заставной это как Ваша колбаса в морозильнике - взять то Вы можете ее а вот в рот положить не получится, а пчелы и взять его (мед) не смогут ...
лодва
Медовые рамки в гнезде , воспринимаются как запас корма , а медовые рамки выставленные за заставную воспринимаются пчёлами как взяток . Разница понятна .
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:53)
углеводный корм Вы удалили из гнезда
*

Вона как? У тя что в Дадане венца страховочного нет? Я Василий 1-2 мп в гнезде оставляю и зовутся они кроющими. А под расплод меж ними 4, даже 3х достаточно при старте, смотрим по силе. 5-6 Д со старта достаточно. Через неделю, если кроющую стали "готовить" - расширишь снова кроющей. С 1 по 15-20 апреля это наш период "Ч", дальше расширим, но не сразу.

Цитата(лодва @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:08)
Медовые рамки в гнезде , воспринимаются как запас корма , а медовые рамки выставленные за заставную воспринимаются пчёлами как взяток . Разница понятна .
*

Так точно! И мне нет надобности бегать с чайниками. Стакан сыты не в гнезде и вскрытие - это на пользу пс. drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 16:45)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:42)

а в чем тут помощь то?

А то, чтобы ты кино по-весне другое крутил! Учись на примере Старателя, я сам токо учусь.
*

Учись, учись, и может с 8 рамок (вышедшей из зимы) пчелы у Вас через 50 дней будет не 10ть а хотя бы 12ть, и не через 50 дней а через 40 (ульи то у Вас 12ти рамочные). hi.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:12)
Вона как? У тя что в Дадане венца страховочного нет?
*

Почему нет - есть. Только в "венце" меда мизер, а в гнезде всегда (пока нет приноса из природы) должно быть не мение 8 кг иначе пчелы будут сдерживать матку и не позволят откладывать яйца в полную ...

Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:12)
Вона как? У тя что в Дадане венца страховочного нет? Я Василий 1-2 мп в гнезде оставляю и зовутся они кроющими.
Цитата
А под расплод меж ними 4, даже 3х достаточно при старте, смотрим по силе.

*

матки 3 рамки с медовым венцом работы, максимум, на 9 дней , а дальше - будет "курить бамбук"...
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 11:44)
Если погода будет не очень - ни чего переносить не будут. Если погода будет "очень" перенесут как можно больше - и ограничат матку.

*

Точнее надо - вешать в граммах.
31.03.19 -= кроящая+4-5 расплодные+кроющая это сокращено.
за заставной оставил 1 мп.
Дальше смотрим прогноз погоды до субботы в Московии (Троицк=Подольск).
И чеко-кого ограничат?
Через неделю, сейчас кормежка пошла, если основательно за заставную забрали, меняю на новую с кормом.

Василий, снега у нас по-колени и минуса по ночам. Жди, принесут!
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:23)
Цитата

Точнее надо - вешать в граммах.
31.03.19 -= кроящая+4-5 расплодные+кроющая это сокращено.
за заставной оставил 1 мп.
Дальше смотрим прогноз погоды до субботы в Московии (Троицк=Подольск).
И чеко-кого ограничат?
Через неделю, сейчас кормежка пошла, если основательно за заставную забрали, меняю на новую с кормом
*

Так я и говорю, будет погода из-за заставной перенесут (4 кг) мед и сложат вокруг расплода - а матка будет по сотам бегать и ячейки искать. А тут Вы еще им рамку с 4 кг меда, а они опять его пернесут, и окончательно все свободное место медком зальют - а матка ищет и ищет свободные ячейки. А Вы опять рамку с медом за заставную - и все по кругу.
Не будет погоды, пчелы ни чего не понесут, а в гнезде медка в обрез, пчелы перейдут в режим экономии, матку перестанут кормить, а она (матка) сбросит червление.
Атанас, пчелы гнездом считают только место между заставными, по этому и мед перетаскивают из-за заставной в гнездо, то что за заставной пчелы гнездом не считают - иначе мед не перетаскивали бы а брали столько сколько им нужно для покушать - пришла пчелка покушалаи ушла, захотела опять покушать - опять пришла и почавкала.
Атанас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:00)
Сейчас семье главное поближе, попроще и побольше СЪЕСТЬ, а не ПЕРЕНЕСТИ.
*

Можно обчитаться "умных" книг. Думаешь мне видится - невидимое и Старателю интересно тебе ....... Я же тебе пишу, в след субботу гляну что в эту неделю перенесено и съедено.
Нафиг пс сегодня 10Д из них 5 это корма? Матке 4 а то и 3 на эту неделю....
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:26)
Василий, снега у нас по-колени и минуса по ночам. Жди, принесут!
*

то-то и оно, мед за заставной не доступен ...
Атанас
Наверное всё дело в том, что у тебя рамки пустые, раз рамку корма ты...... Так?
Привычка - вторая натура. sad.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:41)

*

Василий, по ночам естно нет, минуса пока у нас, а днём то ++ и солнце нет-нет да улыбнётся!

На доньях следы от подготовки 4-5 рамок Д пчёлами. Даже они показыват скоко надо им!
лодва
Я что то не встречал высказываний о весенней подкормке в 2-3 кг сразу , а почему то кормят по 150-250 гр через день , а вскрывают одну -две рамки в зависимости от количества мёда на них и подставляют по потребности . Как ВЫ думаете для чего это делается ? Я думаю , что это делается для того ..........
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:47)
Наверное всё дело в том, что у тебя рамки пустые, раз рамку корма ты...... Так?
Привычка - вторая натура.
*

Это Вы меня спрашиваете? Не важно сколько в отдельно взятой рамке корма, главное что бы после весеннего осмотра было не менее 10-12 кг общего количества корма в гнезде, тогда этого количества с избытком хватит на 40 дней ...
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:47)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:41)

Василий, по ночам естно нет, минуса пока у нас, а днём то ++ и солнце нет-нет да улыбнётся!
*

Вот именно - улыбнется, а плюс то он плюс, +4-7 градусов то же плюс (у Вас на этой неделе, и снег с дождем обещают blink.gif ), а пчелка при +8*С стынет, а ведь ей надо медок за заставной сперва вскрыть и разогреть, что бы взять.

Цитата(лодва @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 17:53)
Я что то не встречал высказываний о весенней подкормке в 2-3 кг сразу , а почему то кормят по 150-250 гр через день , а вскрывают одну -две рамки в зависимости от количества мёда на них и подставляют по потребности . Как ВЫ думаете для чего это делается ? Я думаю , что это делается для того ..........
*

... от безделья crazy.gif Когда коту делать нечего, кот .... biggrin.gif
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 14:07)
... от безделья  Когда коту делать нечего, кот ....
*

Теперь понятно , чем вы все эти годы занимались . А я то думал пчеловодством .

... от безделья  Когда коту делать нечего, кот ....
*

Теперь понятно , чем вы все эти годы занимались . А я то думал пчеловодством .
Исидор
Не важно сколько в отдельно взятой рамке корма, главное что бы после весеннего осмотра было не менее 10-12 кг общего количества корма в гнезде, тогда этого количества с избытком хватит на 40 дней ...
*

По Блинову, Вы должны были в семьях, а они впринципе были на 8 рамках, за заставную вынести по 4ре медовых рамки и в гнезде оставить всего по 4 рамки.
*

tongue.gif Vasilii_VK
Вот Вы нас здесь учите как по Блинову водить, сколько мёда в семье должно быть, а я вспоминаю Ваше "учебное видео" в Кемеровской ветке. Там была показана пчела на 4-5 рамках, сухие соты и как Вы этого дохляка расширяли после облёта сушью до 12 рамок, утверждая, что так должно быть. Вы уж позвольте там тут несмышлёным работать по-своему...

Тем, кто не пробовал и отрицает метод Блинова хочу сказать, что сейчас, по крайне мере на следующую пару недель матке будет достаточно даже не 7-ми, а 4-5 сотов для яйцекладки и для размещения корма в гнезде. Матка не кладёт до нектара и пыльцы по 2000, хорошо если половину. А когда начнёт пчела выкучиваться за диафрагму, как у Старателя в одной семье, вот тогда можно добавить выеденную рамочку из-за диафрагмы в гнездо. Кто пробовал, тот хаять и утверждать бесполезность метода Блинова не будет. imho.gif
_Александр
лодва hi.gif
Отчего же встречается.
Например. Р.Д.Риб
Разведение и содержание пчел. Москва 2015. Стр.41
"Если таких запасов нет, то пчёлам периодически до наступления медосбора дают по 4-6 кг сахарного сиропа ( на 3 кг сахара 2 л воды".

Возможно немного о разных вещах речь. Побудительные подкормки особо хороши когда есть запас корма до 8 кг.
А когда кормов недостаточно, то 200-300 мл...не спасут
рифат
Tveriak
что плохого, что семья сидит(ужата) на 5 рамок и имеет расплод на 3 от и до. и когда такая я же семья, будет растянута на 8 рамках и иметь 5 рам расплода(пятака).
в первом случая расплоду не страшны морозы, семье уже не нужно сжиматься. когда во втором случае вероятность застывания расплода имеет место быть...
да и потом, если подумать, то в ужатом состоянии пчелы меньше тратят энергии на поддержании тепла в расплодной част, что позволит зимним пчелам вырастить чуть больше расплода.
насчет метода Блинова, вы не правы hi.gif

Атанас
Вот именно - улыбнется, а плюс то он плюс, +4-7 градусов то же плюс (у Вас на этой неделе, и снег с дождем обещают  ), а пчелка при +8*С стынет, а ведь ей надо медок за заставной сперва вскрыть и разогреть, что бы взять.
*

Ничего не вот! Твои ужастики не с этого кина! biggrin.gif
Доказательства тому, что у Старателя, Исидора..... у меня за заставной нет "братской могилы".
До 14 ч у нас сегодня +9 было и что пчёлы по-твоему в улье за заставной застывать будут? Холодает уйдут. Ай! Не гони!
Доказательство 2е, пс развивается шустрее так и обычно моим, почти всем в конце апреля или на 1май ставятся 2е корпуса, по-Кочемасовски.
А ты можешь расширять сразу на все рамки пс Д12 и будешь иметь что должен! Как потопаешь......... biggrin.gif

Цитата(_Александр @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:19)
Возможно немного о разных вещах речь. Побудительные подкормки особо хороши когда есть запас корма до 8 кг.
А когда кормов недостаточно, то 200-300 мл...не спасут
*

Александр, когда рамки "звенят" это другая песня. Ужимал Блинов "до-писка", т.к. у него задача другая была.
Мы грим о старте и наращивании по-весне. Типа за сегодня и ближние где-то 2 недели у нас.
Рифат - совершенно верно! У вас это действие скорее ещё раньше.drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 20:11)
Vasilii_VK
Вот Вы нас здесь учите как по Блинову водить, сколько мёда в семье должно быть, а я вспоминаю Ваше "учебное видео" в Кемеровской ветке. Там была показана пчела на 4-5 рамках, сухие соты и как Вы этого дохляка расширяли после облёта сушью до 12 рамок, утверждая, что так должно быть.
*

Ну во первых- по Блинову я не учу, я лишь показал что говорил об этом методе Шимановский, так что все вопросы к нему.
Во вторых - да я расширил, как Вы говорите семью на 4-5 рамках, довел у нее меда до 10-12 кг и через 40 дней получил семью на 12 рамках с расплодом на 9 рамках, Вы же сперва сокращая семьи, потом бегая вокруг них расширяя и подкармливая имеете через 40 дней с 8ми рамочной семьи, семью на 10ти рамках. tongue.gif
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 20:32)
Доказательство 2е, пс развивается шустрее так и обычно моим, почти всем в конце апреля или на 1май ставятся 2е корпуса, по-Кочемасовски.
*

Доказательство твое, в твоем посте пост 723 за 50 дней с 8 рамок пчелы получил 10 рамок - быстрое развитие crazy.gif прибавка две рамки пчелы и то это не у всех а
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Ноября 2017, 0:00)
сильным семьям,
*

bye.gif
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 20:32)
А ты можешь расширять сразу на все рамки пс Д12 и будешь иметь что должен! Как потопаешь.........
*

так я лопаю полной ложкой ...
Крахин Борис
Цитата(Исидор @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:11)
Кто пробовал, тот хаять и утверждать бесполезность метода Блинова не будет.
*

Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:25)
насчет метода Блинова, вы не правы
*

Исидор, рифат и др., метод Блинова подразумевает весеннее сдерживание количества
расплода и экономию мёда в результате этого.
А вы настаиваете наоборот, что это приводит к наращиванию расплода весной. Так это уже не будет
метод Блинова, а нечто совсем противоположное.
Николай
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 14:25)
да и потом, если подумать, то в ужатом состоянии пчелы меньше тратят энергии на поддержании тепла в расплодной част, что позволит зимним пчелам вырастить чуть больше расплода.
*

Тут нужно внимательно проверить так и сяк. Будет ли больше расплода по Блинову? И скажите за счет чего больше? Теоретически вроде да. А практически-диафрагма это фактически никакой не тепловой барьнр мешающий потерям тепла гнезда. Щелястая досочка да еще со щелью снизу для прохода пчел и часто со щелямис боков. Более того если пчелы все в гнезде не помещаются то две доски разрывающие пчел по живому вместо сотов с медом и пергой лучше им не сделают. Да матка в поисках ячеек для засева будет ими ограничена и нанесет яиц более компактно но больше ли?
Нам всегда хочется попробовать нечто новое. Вот всплыл метод Блинова с зари пчеловодства. И многим хочется попробовать. Но метод это нечто гораздо более сложное чем выставить пару медовых рамок за диафрагму. Однако вот прижилось -метод Блинова dntknw.gif
И используется это не как Блинов советовал для спасения самых слабых семей пасеки а ничтоже сумняшеся применяют и для суперсильных с целью ограничения biggrin.gif
Можно подумать до Блинова не знали что можно выставить рамку за диафрагму и что если нет взятка то пчелы с нее заберут мед а если появится взяток то её зальют нектаром hi.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:47)
Доказательство твое, в твоем посте пост 723 за 50 дней с 8 рамок пчелы получил 10 рамок - быстрое развитие   прибавка две рамки пчелы и то это не у всех а
*

Ну и счетовод ты т.ж. не очень!
На оную дату 6-8 рам расплода токо, а пчелы достаток, ибо если на "кадра" с твого кино дать 2й корпус, случится неминуемый конфуз с пс!

Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:54)
Можно подумать до Блинова не знали что можно выставить рамку за диафрагму и что если нет взятка то пчелы с нее заберут мед а если появится взяток то её зальют нектаром
*

Ой, они не знали, что будут тёплые диафрагмы, без щелей, как Вы пишете. biggrin.gif
В данном случае Б.Крахин правду гутарить, что это видоизменённый метод Блинова. Который представляет возможность пчеле при не оч лётной погоде "подработать". Без выхода в леток, с выходом в пространство заставной! Погода то внутри улья не морозная! Правда особо не полётаешь! ohyeah.gif
И чего плохого в том? Оставлены 4-5 рабочих рамок для Матки. Пойдут полёты, расширим. Секундное дело. drinks_cheers.gif

Лопаешь значит Василий! Лопай, токо меру.... Это Твериак рамку добавлят. Типа тебя, вот! biggrin.gif

Кино Старателя Господа смотрим! hi.gif
S.A.
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 16:54)
Тут нужно внимательно проверить так и сяк. Будет ли больше расплода по Блинову? И скажите за счет чего больше? Теоретически вроде да
*

imho.gif первоначально расплода будет больше, т.к. он будет на 2-3 рамках от бруска и до бруска, и здоровее он будет, опять же imho.gif Но здесь существует опасность опоздания с расширением расплодной части, если конечно это не 10-15 семей. Поэтому поступаю так же как Старатель: вроде бы не совсем по Блинову, но эффект все равно хороший. Но слабые семьи- между диафрагм только расплод, все остальные -по бокам.
Vasilii_VK
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 21:23)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:47)
Доказательство твое, в твоем посте пост 723 за 50 дней с 8 рамок пчелы получил 10 рамок - быстрое развитие   прибавка две рамки пчелы и то это не у всех а

Ну и счетовод ты т.ж. не очень!
На оную дату 6-8 рам расплода токо, а пчелы достаток, ибо если на "кадра" с твого кино дать 2й корпус, случится неминуемый конфуз с пс!
*

А я и дал, можешь дальше посмотреть: "Постановка второго корпуса"; "Постановка второго корпуса через неделю" и далее следующие (это все одна и та же семья). Но Вам как то это не хочется смотреть, так как не подтверждает Ваши мифы....
Цитата(Атанас @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 21:23)
Лопаешь значит Василий! Лопай, токо меру.... Это Твериак рамку добавлят. Типа тебя, вот!
*

А Тверяк правильно говорит и делает и не парится ... tongue.gif
А лопаю я медок с одуванчика, еще пол ведра осталось (для себе и друзей), остальное еще на ярмарке расхватали ... biggrin.gif
Атанас
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:40)
Так я и говорю, будет погода из-за заставной перенесут (4 кг) мед и сложат вокруг расплода - а матка будет по сотам бегать и ячейки искать. А тут Вы еще им рамку с 4 кг меда, а они опять его пернесут, и окончательно все свободное место медком зальют - а матка ищет и ищет свободные ячейки. А Вы опять рамку с медом за заставную - и все по кругу.
Не будет погоды, пчелы ни чего не понесут, а в гнезде медка в обрез, пчелы перейдут в режим экономии, матку перестанут кормить, а она (матка) сбросит червление.
*

Я про Ивана Ты про барана!
След выходные открою крышку, подушку в сторону.
1. Смотрю состояние рамки за заставной и если взяли большую часть - меняю на новую полновесную МП. Кстати промороженная перга усваивается лучше.
2. Если не взяли с заставной, смотрю чз плёнку У заставных оставлены 2 кроющие, глазками чз плёнку - не съели. Ага еще 5 дней.....
Откель забьют, уходит на расплодик, пока из вне нет поступления. Так ты же зубер, расширишь рамкой ещё и понятно, что ты рулишь а не хвост тобою! Когда это станет?
И в безвзяток такой же подход шоб не бросали "вёсла". Тогда и строить не перестают. drinks_cheers.gif
рифат
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:51)
метод Блинова подразумевает весеннее сдерживание количества
*

нет такого! что сдерживать, если она в этот период сеит от силы 300-400 яиц в день +/- 100 (только сеять начала как дней 10)? возьмите рамку и подсчитайте площадь и убидитесь, (площадь 10 на 10 =100 пчел.)
а свободного пространства на каждой из пяти рам по пол рамки, одна рутовская рамка сколько ячеек имеет? 5000, половина 2500 тысячи, на 5 рамки = 12500 ячеек, то засев при скорости даже в 500 яиц нужно 25 дней матке, при выходе пчелы 21 день, да + корм освобождается на 2 половине рамок..........

Тут нужно внимательно проверить так и сяк. Будет ли больше расплода по Блинову?
*

согласен! smile.gif в любом случае меньше не будет.

Более того если пчелы все в гнезде не помещаются то две доски разрывающие пчел по живому вместо сотов с медом и пергой лучше им не сделают.
*

когда это произойдет, то уже будет достаточно тепло, и для этого я ставлю к перегородке в плотную одну сушь и медовую, матка через перегородку прыгает аж бегом, естественно это как форс мажорное обстоятельство которое бывает редко, так как слидим если что и вовремя расширяем biggrin.gif

и перга в таком гнезде всегда концентрируется на крайней рамке с одной стороны (у стенки, она забита полностью пергой) недостаток в перге там нет.

Но метод это нечто гораздо более сложное чем выставить пару медовых рамок за диафрагму. Однако вот прижилось -метод Блинова 
И используется это не как Блинов советовал для спасения самых слабых семей пасеки а ничтоже сумняшеся применяют и для суперсильных с целью ограничения
*

если сравнивать с тем "методом Блинова", что написан автром, то согласен. а то, что я делаю это можно назвать сокращение до полного покрытия рамок. не обсиживает рамку, за борт! это прописано в любом учебнике по пчеловодству. но я его прозвал "метод Блинова" biggrin.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Смогут приносить воду и пыльцу, значит будут активнее кормить матку, матка будет активнее откладывать яйца, площадь расплода увеличится, потребность в обогреве возрастёт, и значит все свободные пчёлы с крайних рамок придут его греть без всякой диафрагмы. А не потребуется греть, значит опять уйдут на кормовую рамку, и будут брать с неё корм.
*

Как бы полностью согласен.
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 10:12)
.Дело в том,что в прошлом году мне,всё-таки,понравился вид расплода ,при сокращении семей.
*

Тоже согласен. Вид наверное красивее. Но я больше Репина и Айвазовского, а лучше просто природой полюбоваться. Или женщины красивые бывают. Нравятся.

Сокращать нужно только слабышей imho.gif

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:00)
Сейчас семье главное поближе, попроще и побольше СЪЕСТЬ, а не ПЕРЕНЕСТИ.
*

Так и есть - ничего они не носят. Осенью носят с дальних углов в центр. А сей час - пофиг. Рамки в центре от бруска до бруска пустые. До первой массовой пыльцы такими будут. А расплод - такой же как ты описал - пока с детскую ладошку, преимущественно печатный, и всё - тормоза. И никакие перегородки не начнут активно сеять.

Цитата(Исидор @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:11)
хочу сказать, что сейчас, по крайне мере на следующую пару недель матке будет достаточно даже не 7-ми, а 4-5 сотов для яйцекладки и для размещения корма в гнезде.
*

И даже меньше. Однако весной всё меняется быстро. Чик - и пыльца и яйца...

Многое зависит от толщины стенок и дна улья, конструкции, качества сборки и наличия щелей.

У Старателя 13 рамочный, тонкостенный. У меня 10-и рамочный 37 мм мягкой ели или фанерно-изофольный
сэндвич. У кого-то ППУ-ППС. И эффект сокращений соотвественно будет разный.
Крахин Борис
Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 18:05)
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 15:51)
метод Блинова подразумевает весеннее сдерживание количества
*

нет такого!
*

Ну тогда прямо и напишите, что метод Блинова не работает и Вы его своими действиями опровергли.
Работник
Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 9:33)
Tveriak ,я например,не вижу,чтобы пчёлы активно днём уходили за перегородку,а к ночи возвращались в расплодную часть.За перегородкой бродит мало пчёл,их там может быть больше только в очень значимое апрельское потепление.Так что я ни воду не даю за вставную,ни рамки за ней не распечатываю. Моя логика-создать тепло в любом уголке рамки,чтобы пчёлы расплод сформировали от бруска до бруска.

А создавать дополнительные препятствия пчёлам к корму???

Я как раз не убираю весь корм за перегородку.Более того,обязательно его оставляю в приличном количестве в гнездовой части,чтобы в апрельские холода он был под рукой у пчёл. За перегородкой корм-это как бы страховка.Да,потеплеет или вдруг в гнезде будет его мало,пчёлы не будут страдать от голода.

*

Цитата(старатель @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 9:12)
Да,на завтра после сокращения никто не бросится в семье выращивать расплод от бруска до бруска на четырёх рамках .Но мёд в любой части рамки уже будет тёплым ,
может ещё что-то и в результате через 25 дней расплод в семьях получился другой,чем в те времена,когда я не ужимал так гнёзда.

*

всем привет. hi.gif
Читал, и ловил себя на мысли, что противники hi.gif сокращения больше стараются " подловить" сторонников hi.gif hi.gif на неудачных формулировках своих мыслей
Вот старатель пишет, например:"За перегородкой корм-это как бы страховка" А если бы он написал, что это своеобразный склад мёда , который всегда под рукой dntknw.gif Что для расширения не надо бежать на склад??? все бы выглядело иначе для оппонентов.
Согласен со старателем, и могу доверять ему и многим, что обуживание гнезда позволяет иметь много плюсов, основанных на комфортной температуре.
Вот например он пишет( см о кол. мёда в гнезде)Ему же прописывают, что пчела несчастная должна ходить за диафрагму за мёдом..С чего это вдруг.??Достаточно его и в гнезде.
Второе и очень значимое:"тёплый мёд"..именно его пчела при благоприятных условиях мгновенно уберёт( поест, перенесёт) А матки все!! это засеет. И конечно пчела будет и здоровее и , не будет недокормленых , да и воспитываться он будет при нормальной температуре. И о подмерзании расплода речи идти не будет.И последнее раз погода позволяла то свою СОТНЮ( тихо так 100) семей. он вовремя сделал.И теперь остаётся только ждать погода. Было бы смешно , если бы он упустил время сокращения ожидая у моря погоды.
Николай. hi.gif hi.gif Конечно у Блинова не было пенопластовых ульёв и диафрагм, но у него не было и электроподогрева. мы можем предположить, что пчеловоды того времени знали, что выставишь рамку весной, её тут же растащат .Но пропагандировали то его метод.
Вспомни Циолковского hi.gif разве он мог предположить, что Израиль станет 4 страной в Мире , посадившей свой спутник на Луну."Всё относительно"-, как говорил Эйнштейн bye.gif
рифат
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 18:38)
Ну тогда прямо и напишите, что метод Блинова не работает и Вы его своими действиями опровергли.
*

Крахин Борис
удачи в пчеловодстве !!! crazy.gif wave.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО