Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Алекс 52
Цитата(Николай @ Среда, 02 Мая 2018, 19:16)
Очень сомневаюсь что из за диафрагмы пергу таскают. Встречал мнение что пергу пчелы вообще только в 5см. от расплода съедают 
Во всяком случае у меня осенью как ставлю на осушку за диафрагму мед вынесут а перга всегда остается
*

Осенью свежую пыльцу несут, нет необходимости заносить из за заставной.
Ренат Ибрагимов
Встречал мнение что пергу пчелы вообще только в 5см. от расплода съедают
*

Вероятно,что так и есть.Чем ниже температура,тем более бесполезна перга.Поэтому и надо оставлять гнездо как сами собрали,а не убирать перговые. imho.gif
Алекс 52
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Среда, 02 Мая 2018, 20:06)
Вероятно,что так и есть.Чем ниже температура,тем более бесполезна перга.Поэтому и надо оставлять гнездо как сами собрали,а не убирать перговые.
*

Если крайние перговые осенью убрать , в конце зимы расплод не появляется , или имеет место в очень не больших количествах . Значит перга на крайних рамках имеет значение и в холода. imho.gif
Олег сын Владимира
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2018, 9:41)
Олег сын Владимира ,скорее всего пчёлы освободят сот от перги для расплода,но ты то написал,что желаешь сот использовать для мёда.

*

всё правильно Laie_82.gif, так мне именно это и надо, подождать когда семья силу поднаберёт, может уже по второму разу пусть засеет этот сот и когда сот будет уже с расплодом, печатным разумеется, то этот сот изымается из корпуса где матка и поднимается на второй этаж через ганеман, и там уже после выхода детки используется пчёлами под мёд. а вместо изъятого снизу вощину, или очередную сушь с такой же площадью занятой пергой....
я так имел ввиду hmm.gif
Очень сомневаюсь что из за диафрагмы пергу таскают. Встречал мнение что пергу пчелы вообще только в 5см. от расплода съедают 
Во всяком случае у меня осенью как ставлю на осушку за диафрагму мед вынесут а перга всегда остается
*

У меня также сушь чистят от мёда, а пергу не трогают, даже когда вдалеке от пасеки развешиваешь на ветках.

но я то хочу рамку с пергой ставить прям к яичкам, в сжатом по краям диафрагмами гнезде.
А те рамки которые сильно забиты пергой, те уже будут в отводки подставляться, по вашему
Николай совету Laie_99.gif hi.gif
старатель
Цитата(akademik463 @ Среда, 02 Мая 2018, 10:23)
старатель
Ждем дальнейшее развитие событий
*

Вот так и получается завораживающая информация,когда показал фотки одной семьи и, типа,вот как замечательно работает метод Блинова. Такую картину я не встретил больше ни в одной семье,которые пролистывал порамочно. Такая вот случайность-ткнул пальцем на семью,чтобы пофотографировать и попал в десятку.
Завтра буду смотреть семью с видео.Её гнездо у единственной из всей пасеки целенаправленно не расширял в эти дни,хотя есть взяток.Между перегородками так и стоит шесть рамок,вне-три. Вот и посмотрю:залили ли гнездо,складывают ли пыльцу за вставной и т.п.
Сегодня КУ +1,6 кг показал.
Но уже понятно,что пыльцу на перегородку пчёлы не складывают.Во всяком случае сейчас так было.Таким образом,данный метод позволяет выбраковать не нужные пчеловоду рамки,пораньше выставив их за перегородку.Хоть в этом явный плюс.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2018, 21:30)
Но уже понятно,что пыльцу на перегородку пчёлы не складывают
*

Складывают и пыльцу и мёд,да и матки бывает переходят за перегородку если сильно припрет imho.gif
S.A.
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2018, 10:41)
в семьях,сформированных по методу Блинова,между диафрагмами оставляю 7-8 рамок, за перегородками ничего не оставляю
*

Несколько лет назад впервые пробовал метод Блинова, но между двух диафрагм оставлял только рамки с расплодом, где 2, где 3, где 4. Эти рамки были по центру. По прошествию дней 20 на этих рамках расплод был от бруска и до бруска. В нескольких семьях матки выходили за диафрагму и ещё рамки по 2 расплода добавляли, причём тоже полностью. В принципе понравилось, но хлопотно. После так не делал. В этом году, под воздействием данной темы, опять стал сокращать, но с одной диафрагмой, и возле расплода (с обеих сторон) оставлял по медовой и мёдоперговой, но не у всех(50% примерно). Сегодня смотрел. Так вот, где то у сокращённых 4-5 расплода, а где то на 4-х, и на 5-и. И не у сокращённых на 4-х и на 5-и. А есть несокращённые на 7-и и на 8-и. imho.gif метод обязателен для слабых(но и всем остальным подмога хорошая, но по желанию)), зажимать только между 2-х диафрагм по центру, и только расплодные рамки. И да, погода в этом году как у всех. Тепло стало только вчера и сегодня.
Исидор
Цитата(S.A. @ Среда, 02 Мая 2018, 21:59)
Так вот, где то у сокращённых 4-5 расплода, а где то на 4-х, и на 5-и. И не у сокращённых на 4-х и на 5-и. А есть несокращённые на 7-и и на 8-и.
*

S.A. В эту пору метод Блинова уже не актуален. По Блинову надо начинать сокращать СРАЗУ после облёта. Потом надо через пару недель заглянуть и если около диафрагмы засев, а за диафрагмой имеется пчела, то можно добавить ещё рамочку. Хлопотливо, слов нет, и не для промышленной пасеки, но эффект неоспорим: засев сплошняком imho.gif
S.A.
Цитата(исидор @ Четверг, 03 Мая 2018, 0:15)
В эту пору метод Блинова уже не актуален
*

Не могу согласиться. Делал ревизию и сокращал 14 апреля(облёт был 6 апреля). Весь апрель-холода. А тепло весной никому не повредит. imho.gif - зажимать только расплод между 2 диафрагм и по центру. Вот тогда результат предсказуем и одинаков во всех семьях. Впрочем-это только моё мнение и не более того. И да: диафрагмы у меня деревянные. С пенопластом конечно должно быть получше.
ponchik
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 02 Мая 2018, 23:21)
хочу рамку с пергой ставить прям к яичкам
*
Всё зависит от местных особенностей взятка.
У нас в тайге никогда не бывает дефицита пыльцы.
И вот, однажды весной, поставил я рамки с пергой в середину гнезда, с надеждой, что пергу пчёлы скормят расплоду. А вот фигвам! Ни одной ячейки с пергой не тронули. Так и торчали ячейки с пергой среди печатного расплода. sad.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Мая 2018, 1:19)
Если крайние перговые осенью убрать , в конце зимы расплод не появляется , или имеет место в очень не больших количествах . Значит перга на крайних рамках имеет значение и в холода
*

Тогда встает вопрос, А зачем зимой расплод?
Цитата(Олег сын Владимира @ Четверг, 03 Мая 2018, 1:21)
но я то хочу рамку с пергой ставить прям к яичкам, в сжатом по краям диафрагмами гнезде.
А те рамки которые сильно забиты пергой, те уже будут в отводки подставляться, по вашему
*

Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Мая 2018, 14:10)
И вот, однажды весной, поставил я рамки с пергой в середину гнезда, с надеждой, что пергу пчёлы скормят расплоду. А вот фигвам! Ни одной ячейки с пергой не тронули. Так и торчали ячейки с пергой среди печатного расплода.
*

Хочешь освободить рамки от перги весной, срежь ячейки сота до перги и обильно с брызни сиропчиком и поставь к расплоду (именно к расплоду, а не между) - махом очистят.

Исидор
Цитата(S.A. @ Четверг, 03 Мая 2018, 7:08)
Не могу согласиться. Делал ревизию и сокращал 14 апреля(облёт был 6 апреля).
*

S.A. Для создания более комфортных условий в расплодной части гнезда, можно использовать метод Блинова сейчас, но эффект этого метода наиболее заметен на послеоблётных стадиях развития семьи. Это мой опыт и imho.gif
С этим можно соглашаться или нет, но сначала нужно попробовать и сравнить. Опыты проводить на слабых и средних семьях: так эффект более заметен. На сильных семьях это "размыто".
Крахин Борис
Многим покажется противоестественно, но весеннее развитие будет много лучше метода Блинова
если будут открыты верхний и нижний летки (нижний во всю ширь) сразу после облёта. Верх должен быть хорошо утеплён и непроницаем для воздуха -герметичным.
При этом никаких телодвижений весной делать не нужно. У меня в МК ульях пчёлы зимуют в двух
корпусах с полным комплектом рамок, а в лежаках на украинскую рамку - на 8-10 рамках
В лежаках до разделения пополам подставляю ещё несколько рамок после начала побелки.
В МК деление провожу сразу, постановкой верхнего корпуса на новое дно.
Говорю с уверенностью потому, что пробовал метод Блинова в разных ульях ещё в прошлом веке.
Атанас
Цитата(старатель @ Среда, 02 Мая 2018, 9:41)
НА сегодняшний день в семьях,сформированных по методу Блинова,между диафрагмами оставляю 7-8 рамок, за перегородками ничего не оставляю и ставлю магазины через РР.
*

Вероятно московии больше свезло с погодой. 2 мая плюс 27, вечером в 20ч +20 по цельсию, духман медовый и улья гудят.
24 апреля заставные из пс убраны. Тепло. Всем пс заданы все 12 Д рамок.
30 апреля глянул, все 12Д затарены медом и пыльцой, трута стали сеять по низу. Все после расплода в мёду.
Срочно всем пс 2е корпуса с заужением 1 корп до 8-9 рамок, с переносом во 2й корп свежего расплода 2-3 +1-2 суши и 2 кроющие. За кроющую к доске 2 корп +1В. Лёт оч активный через все летки обеих корпусов.
Рано уширять начали побелкой медовые части.
Теперь работа вся во 2м корп.

Гиба
Цитата(rodnihek2 @ Четверг, 03 Мая 2018, 2:44)
да и матки бывает переходят за перегородку если сильно припрет
*

Так и получилось в одной семье, перешла на две рамки за перегородкой, находившиеся на стороне восхода солнца, обе были засеяны личинками hi.gif

Цитата(Забайкалец @ Среда, 02 Мая 2018, 22:48)
Фантазии по поводу своих условий можешь развивать в любом направлении
*

При чем фантазии, надо для весеннего развития оставлять достаточно меда, не жадничать всего лишь bye.gif
Забайкалец
Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 02 Мая 2018, 15:25)
любой метод надо адаптировать именно под свои условия содержания и погоду
*
Согласен только на 50%... т.е. надо работать сообразуясь со своими условиями, а потому не все методы можно использовать. Это как электрообогрев весной - у нас он больше вреда приносит.
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 02 Мая 2018, 15:37)
Вы можете описать , как сокращали , на скольких рамках был расплод , сколько его было , сколько оставалось кормов в гнезде. И что по вашему привело к такой плачевной ситуации?
*
Посмотрел записи... расплода было по две рамки неполных когда ставил, корма около них было около килограмма, перги больше рамки, а остальной корм за утеплённой заставной... пчела обсиживала все пять отделённых рамок.
Больше пробовать желания не появлялось... Вывод: метод не для наших условий! Поскольку весной даже суточные перепады в 25-30 градусов - обычное дело.
Цитата(S.A. @ Четверг, 03 Мая 2018, 4:08)
диафрагмы у меня деревянные. С пенопластом конечно должно быть получше.
*
Т.е. будет чего погрызть? Или имеет значение теплозащита? Ерунда! Пчёлы обогревают лишь то пространство, в котором сами находятся...
Цитата(Гиба @ Четверг, 03 Мая 2018, 14:18)
надо для весеннего развития оставлять достаточно меда, не жадничать всего лишь
*
Пятнадцать кг корма на семью весной мало?
Главное - гарантированная доступность корма в любую погоду! А этого метод Блинова не даёт!

Пан Пасечник
Вот подумайте почему одним дает вторым не дает ?

Про пенопласт не ерунда .. при пенопластовой заставной матка червит та той стороне рамки что и заставная.. с деревянной так не проходит ..
Олег сын Владимира
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Мая 2018, 9:44)
Хочешь освободить рамки от перги весной, срежь ячейки сота до перги и обильно с брызни сиропчиком и поставь к расплоду (именно к расплоду, а не между) - махом очистят.
*

Laie_99.gif как нить попробую hi.gif
Пан Пасечник
А зачем было выгонять 5 !!! Рамок за заставную ? И ограничивать 2 ? Естественно при перепаде 20-30 градусов будет два клуба один за заставной второй отделенный ..
4 рамки за заставную и все проблеммы и все работает и оченьь хорошо..
Забайкалец
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 03 Мая 2018, 15:49)
и все работает и оченьь хорошо..
*
В Белоруссии конечно, а в Сибири не факт imho.gif
У вас летом купаются по ночам, а у нас разве что пьяному придёт на ум такое... dntknw.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Четверг, 03 Мая 2018, 10:50)
Срочно всем пс 2е корпуса с заужением 1 корп до 8-9 рамок, с переносом во 2й корп свежего расплода 2-3 +1-2 суши и 2 кроющие. За кроющую к доске 2 корп +1В. Лёт оч активный через все летки обеих корпусов.
Рано уширять начали побелкой медовые части.
Теперь работа вся во 2м корп.
*

Атанас Про решетку между корпусами забыли написать или пока без решетки?
Пан Пасечник
Забайкалец
У меня сейчас днем + 35 было и вода +18.. но физику и термодинамику не кто не отменял на земном шаре.. чудес не бывает увы..
старатель
Вот такой вот результат по расплоду в преобладающем большинстве семей.

https://www.youtube.com/watch?v=5LXjMBMnqWM

Не скажу,что увидел какой-то значимо лучший результат,чем без данного метода. За перегородкой не увидел ни одной ячейки со свежей пыльцой.

Для наглядности, вот такой расплод получился в данной семье ,сформированной 16 апреля по методу Блинова ,за семнадцать дней
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Атанас
Цитата(исидор @ Четверг, 03 Мая 2018, 20:51)

Атанас Про решетку между корпусами забыли написать или пока без решетки?
*

Исидор, hi.gif . Пока без РР. Маток ожидаю после 11го, поэтому пусть пока работают. В прошлом подсадку проводил не на полной печатке и прошло все оК. Только одного Тройзека лепить начали, но после экзекуции, приняли без проблем. В этом, буду улучшать подсадку через сборные, но по тем же правилам. Обращал внимание, что процесс приема в сборных, ваше лучше.
Часть пс с прошлогодними М, будут до 25-30 июня без РР, по другому варианту, тж хорошо срабатывают на ГВ. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Атанас @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:15)
Часть пс с прошлогодними М, будут до 25-30 июня без РР
*

Атанас Когда собираетесь в этих семьях менять маток?
Атанас
[/quote]
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:07)
Не скажу,что увидел какой-то значимо лучший результат,чем без данного метода. За перегородкой не увидел ни одной ячейки со свежей пыльцой.
*

Александр, 3 мая! Так ты пропустил момент расширения, эдак 24-25 апреля надо было к расплоду вернуть, по погоде, 1-2 рамки эти из под заставной. У пс засев на крайней рамке. Рядом с расплодом вернуть, под засев, картина была бы иная.
Я так не делаю.
24 апреля, мною все рамки возвернуты и добиты до 12-ти и 30 апреля, ввиду освоения всех 12Д установлены, всем пс 2е корпуса. Как это делал Кочемасов, колодцем. По состоянию на сегодня 14-16Д рамок, те внизу 8-9 и вверху 5-6, одна В из них с краю. В выходные если отстроят, дам еще В.

Цитата(исидор @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:31)
Атанас Когда собираетесь в этих семьях менять маток?
*

Хорошисты зимовать еще 2ю зиму пойдут и весной 2019 по схеме в помощники. Майкопские сейчас есть такие. Молодухам не уступят, если вдруг что семьи им ТСм делают.
старатель
Атанас ,погода 24 апреля была ещё не та,чтобы расширять семьи.

Вернув 25 апреля рамки внутрь гнезда,печатного расплода бы не прибавилось на сегордняшний день.
Атанас
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 22:02)

Вернув 25 апреля рамки внутрь гнезда,печатного расплода бы не прибавилось на сегордняшний день.
*

Хозяин-барин. Я вижу, что после выхода расплода - залито. Ведь не зря М погнало на крайнюю рамку.
И момент ещё, внизу трута налепили. Были бы эти 2 рамки вернуты, своевременно, глядишь М их засеяла, либо взяток сложили в них. Получился зажим М.
Погода у вас кажись раньше чем у нас стала.
михаил 66
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 03 Мая 2018, 18:45)
Вот подумайте почему одним дает вторым не дает ?

*

потому что у одних за+20 у других -20 biggrin.gif
у одних нектар и пыльца ,у других снег и мороз biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(Атанас @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:53)
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:07)

Александр, 3 мая! Так ты пропустил момент расширения, эдак 24-25 апреля надо было к расплоду вернуть, по погоде, 1-2 рамки эти из под заставной. У пс засев на крайней рамке. Рядом с расплодом вернуть, под засев, картина была бы иная.
Я так не делаю.
24 апреля, мною все рамки возвернуты и добиты до 12-ти и 30 апреля, ввиду освоения всех 12Д установлены, всем пс 2е корпуса. Как это делал Кочемасов, колодцем. По состоянию на сегодня 14-16Д рамок, те внизу 8-9 и вверху 5-6, одна В из них с краю. В выходные если отстроят, дам еще В.
*

Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 22:02)

*

Анатас прав , но расширять надо было сразу после начала взятка ,с потеплением ,числа 27-28. На эту семейку дать 7 рамок в гнездо ,и 7 в магазин. Гнездо бы не залили , матку не ограничили ,и на сегодня расплода было бы 6 рамок от бруска до бруска , и 1 медоперговая , а весь мёд был бы в магазине , и его было бы больше. Получив сегодня 8 рам в гнездо , и магазин семья потащит мёд в верх , гнездо начнёт освобождаться от печатного , плюс 2 суши . Матка начнёт активный засев ,и через 4 дня пчела забудет про взяток и займётся расплодом . Но тут кому ,что нужно.
Исидор
Цитата(Атанас @ Четверг, 03 Мая 2018, 21:59)
Хорошисты зимовать еще 2ю зиму пойдут и весной 2019 по схеме в помощники.
*

Атанас Этих матуль при переселении перед ГВ в первый корпус можно посадить в клеточку и будет ПОЛНАЯ ГАРАНТИЯ от роения. Если какая-то не понравится, то можно будет по окончании ГВ подсадить плодку, тем более, что открытого расплода не будет и всё пройдёт на УРА. imho.gif
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Мая 2018, 22:41)
Анатас прав , но расширять надо было сразу после начала взятка ,с потеплением ,числа 27-28
*

Начало взятка в моей местности как раз и случилось три дня назад.Эту семью специально расширял последней,а все остальные вчера-позавчера.
Если вы говорите,что надо расширять сразу после начала взятка,то это время именно в эти дни,а не 27-28. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2486272
Алекс 52
Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:59)
Слова словами, но фотки лучше всего передадут картинку.
Сегодня пролистал одну семью,сформированную по Блинову.Между тёплыми перегородками было шесть рамок,наружу было выставлено три кормовых.
Расплод был на всех шести рамках,что в общем-то естественно.Но площадь расплода порадовала.

овал-это открытый расплод

Я оцениваю площадь расплода на этих пяти рамках,как от бруска до бруска,что по горизонтали,что по вертикали.

На шестой рамке общая площадь молодого расплода такая.

Семью смотрел в 11 часов утра,лёт вот вот начнётся,пчёлы все в улье,поэтому так плотно обсиживают рамки.
Шестую рамку откидываю на погрешность,а пять рамок можно считать по 7000 ячеек расплода.Таким образом 35 000 ячеек зачервлено.Можно посчитать яйценоскость матки.

Я доволен увиденной картиной.
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 30 Апреля 2018, 21:59)
Слова словами, но фотки лучше всего передадут картинку.
Сегодня пролистал одну семью,сформированную по Блинову.Между тёплыми перегородками было шесть рамок,наружу было выставлено три кормовых.
Расплод был на всех шести рамках,что в общем-то естественно.Но площадь расплода порадовала.

овал-это открытый расплод

Я оцениваю площадь расплода на этих пяти рамках,как от бруска до бруска,что по горизонтали,что по вертикали.

На шестой рамке общая площадь молодого расплода такая.

Семью смотрел в 11 часов утра,лёт вот вот начнётся,пчёлы все в улье,поэтому так плотно обсиживают рамки.
Шестую рамку откидываю на погрешность,а пять рамок можно считать по 7000 ячеек расплода.Таким образом 35 000 ячеек зачервлено.Можно посчитать яйценоскость матки.

Я доволен увиденной картиной.
*

Старатель я внимательно следил за твоими постами , в таком состоянии семья уже требует расширения , срочного . На следующий день пошёл взяток , а складывать его куда? Но хозяину всегда виднее , тут и спору нет.
старатель
Алекс 52 ,пошёл взяток-я стал расширять. Но главное сейчас оценить,сколько семьи вырастили расплода за апрель,а не есть место или нет для червления в мае.Метод Блинова для апреля.Вот я и оцениваю апрельский расплод,его количество и расположение на сотах.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 23:06)
Алекс 52 ,пошёл взяток-я стал расширять. Но главное сейчас оценить,сколько семьи вырастили расплода за апрель,а не есть место или нет для червления в мае.Метод Блинова для апреля.Вот я и оцениваю апрельский расплод,его количество и расположение на сотах.
*

Старатель я не хочу тебя навязывать своё мнение. Очень многие пчеловоды жалуются ,что по Блинову заливают гнёзда. У тебя наглядно видны причины ,почему это происходит. hi.gif
старатель
Алекс 52 ,когда начинается весенний взяток метод Блинова на этом заканчивается.

Алекс 52 ,вы бы не место под нектар и пыльцу оценили,а количество расплода за 17 дней апреля.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Четверг, 03 Мая 2018, 23:26)
Алекс 52 ,когда начинается взяток,метод Блинова на этом заканчивается.
*

Метод Блинова не предусматривает ранний взяток, и не многие исполняют его по книжному. И Вы и я просто максимально сжимаем гнездо в холодное время. Если гнездо залито ,и матке негде сеять значит пчеловод опоздал с расширением. imho.gif И не важно, холодно на улице или тепло. Все мои приёмы в пчеловодстве основаны на работе со сжатым гнездом, у Вас на 13 рамках . Возможно нам трудно понять друг друга.
Пан Пасечник
А если помните я писал что при взятке зальет гнездо и ограничат матку..
Расширять надо давая сушь под засев ..
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 04 Мая 2018, 8:12)
А если помните я писал что при взятке зальет гнездо и ограничат матку..
*

Я сейчас пересмотрел видео ,где формировал семью по методу Блинова.Уже кое что забылось. Ведь между перегородками 16 апреля я оставлял пять рамок.А на вчерашнем видео стоит шесть.Значит я в нужный момент поместил шестую рамку в гнездовую часть,вот её и залили ,вот поэтому на ней и нет расплода.Так что расплод семья сформировала на всех оставленных первоначально рамках и вполне приличной площади,причём одну крайнюю рамку можно назвать полной расплода.

В день формирования пятая рамка у перегородки была оставлена такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Яички увидел только с наружной от гнезда стороне рамки.

Через семнадцать дней она стала такой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Провёл исследование .Вот вид верхних брусков рамок вчера. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Галочкой пометил рамку,которой не было 16 числа. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вспомнил окончательно :я же всем семьям пасеки давал КАС 81 .Начал раздавать ,наливая пол литра в сушнину.Вот так и оказалась шестая рамка в виде светло-коричневой суши в гнездовой части в районе 27 апреля. Потом перешёл на пакеты. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2486272

Всё встало на свои места. Повторить формирование семей по Блинову в следующем сезоне хочется.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Мая 2018, 8:37)
Всё встало на свои места. Повторить формирование семей по Блинову в следующем сезоне хочется.
*

Сколько у Вас открытого расплода на данный момент, вместе с засевом ? Какое его количество должно быть по вашему ? Видео плохо отображает данный вопрос , возможно из за этого и не понимание. А метод очень хороший и имеет право на жизнь.В этом году был поздний облёт, его бы дней на 10 раньше , всё могло быть по другому.
старатель
Алекс 52,открытого расплода на вчерашний день не много.Точно не могу сказать.Печатного значительно больше.
Как говорится? Зимовалая пчела выращивает только одну личинку.Данная картина по соотношению открытого и печатного расплода меня вполне устраивает. Место под новое поколение вполне достаточно сейчас.

Алекс 52 ,а можете посчитать яйценоскость матки во второй половине апреля ,исходя из моих фоток ?
Крахин Борис
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 03 Мая 2018, 23:39)
Возможно нам трудно понять друг друга.
*

Трудно понять тогда, когда многие не знают, что происходит в гнезде пчёл на самом деле.
Вот здесь никто даже не пытался упомянуть про вентиляцию гнезда в это весеннее время.
А эта штуковина является главной во всём этом деле.

Поясняю.
Когда сокращается гнездо по методу Блинова, то общая площадь сотов обсиживаемых пчёлами
остаётся примерно такой же, как и до сокращения. Значит дело не в площади, а в чём-то другом.
Другое заключается в том, что меняются условия для вентиляции улочек.
Если появился расплод весной, то это означает, что температура в улочках резко возросла по
сравнению с зимним клубом. В пределах улочек появилось много очень тёплого воздуха, которому
непременно хочется подняться вверх (каждый из пчеловодов в этом твёрдо уверен).
Резко возрастает потребление мёда, что ведёт к огромному выделению паров воды и углекислого
газа. Всё это нужно каким-то образом вывести за пределы гнезда.
Для самих пчёл и расплода требуется огромное количество кислорода, а его нужно, наоборот,
доставить снаружи в гнездо.

А в это весеннее время резко ухудшились условия "вентиляции", той в которую верят большинство
пчеловодов. Это когда тёплый воздух постепенно охлаждаясь от стенок улья движется вниз и
покидает гнездо через нижний леток.
Температура-то наружного воздуха по сравнению с зимой возросла и в дневное время грозит
сравняться с внутриульевой, а это приведёт к полной остановки "вентиляции".
Слово вентиляции в данном случае беру в кавычки потому, что на самом деле это есть понятие -
естественная конвекция. Рассматриваю случай только с одним нижним летком.

У пчёл хватает ума не пользоваться таким сомнительным делом, а полагаться только на самих себя.
Поэтому они всегда применяют принудительную вентиляцию, а для очищения гнезда от метаболитов
и доставки кислорода в любое место занятое пчёлами используют приём продувки улочек сверху
вниз свежим воздухом. Так вот, при одном нижнем летке у пчёл первоначальной задачей является
доставка свежего воздуха в верхнюю часть улочки и только после этого продуть им улочки вниз.

Теперь вернёмся к методу Блинова.
В гнезде до сокращения, пчёлы находятся в верхней части рамок далеко от летка. Им трудновато
доставить свежий воздух до верхней части улочек из-за большого пустого пространства между
летком и пчёлами. Так же трудно удалить метаболиты непосредственно в леток, т. к. выходящий
вниз воздух будет завихряться и распространяться во всём этом пустом пространстве. Частично
он же будет вовлечён в круговорот теми пчёлами, которые подают свежий воздух вверх.
Получается, что в этот процесс вовлечено множество вентиляторщиц и пчёл-генераторов тепла,
ведь наружный воздух нужно ещё и нагреть до необходимой температуры.

При сокращённом гнезде условия для вентиляции становятся более приемлемыми. Пчёлы покрывают
соты по всей их площади, а потому, из-за отсутствия пустого пространства перед летком им становится
легче и быстрее захватывать свежий воздух из летка. Значительно сокращается и разгул завихрений
до выхода в леток.

При совсем плохих условиях, например высота рамок в 60 см., пчёлы умудряются сами применять
"метод Блинова", частично. https://www.youtube.com/watch?v=0pMKsqYkUc8&t=943s

А наилучшие условия для весеннего развития привнесёт открытый верхний леток и нижний,
открытый на ширину сотов в гнезде.
В этом случае пчелы не затрачивают усилий на доставку вверх свежего воздуха, он им легко
доступен из верхнего летка. Метаболиты прямым путём удаляются в нижний леток и не будут
вовлечены в кругооборот. Тепло из гнезда, как многие опасаются, из верхнего летка не выходит.
Оно выходит только через нижний леток.
Алекс 52
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 04 Мая 2018, 9:31)
А наилучшие условия для весеннего развития привнесёт открытый верхний леток и нижний
*

На форуме есть мнение , что при закрытом нижнем и открытом верхнем , весеннее развитие идёт быстрее. hmm.gif Кому верить? dntknw.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 04 Мая 2018, 9:28)
Алекс 52 ,а можете посчитать яйценоскость матки во второй половине апреля ,исходя из моих фоток ?
*

Считать надо печатный и делить на 12 дней. Делать поправку на то что матка с каждым днём червит всё больше. А потом считать открытый и думать ,сколько открытого мы не добрали. imho.gif
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Мая 2018, 9:45)
Делать поправку на то что матка с каждым днём червит всё больше.
*

Было бы так,не было бы сокращения вплоть до прекращения яйцекладки матками ранней весной из-за погодных условий.
Судя по увиденному в сотах , я не вижу потери в расплоде.
Крахин Борис
Кому верить?
*

Верить надо двоим - себе и дыму из дымаря.
Попробуйте изучить движение воздуха в летках струйкой дыма в любое время суток.
Алекс 52
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 04 Мая 2018, 9:52)
Верить надо двоим - себе и дыму из дымаря.
Попробуйте изучить движение воздуха в летках струйкой дыма в любое время суток.
*

Большинство ульев на планете вообще не имеют верхних летков . Как быть с этим ?
Атанас
На форуме есть мнение , что при закрытом нижнем и открытом верхнем , весеннее развитие идёт быстрее.  Кому верить?

*

Именно так. Облёт. Нижний леток сокращен до прохода в 2-3 пчел, а верхний, круглый - настежь. Дальнейшая работа пс идёт через верхний леток, в основном.
Старатель, упущенная выгода от запозданием с расширением, минимум 1 рамка Д расплода. 3 покрытых пчелой рамок за заставной - надо было вернуть им минимум 1 раму, а то и 2е - к расплоду - еще 24 апреля.
Крахин Борис
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 04 Мая 2018, 9:59)
Большинство ульев на планете вообще не имеют верхних летков . Как быть с этим ?
*

А так же как и до сих пор.
Пчёлы испытывают большие трудности, а пчеловод недополучает много мёда и даже не подозревает об этом. А вообще-то, пчёл частично выручают или щели в улье, или в потолке, а так же воздухопроницаемый потолок. Всё это пчеловод не видит.

Цитата(Атанас @ Пятница, 04 Мая 2018, 10:02)
Именно так. Облёт. Нижний леток сокращен до прохода в 2-3 пчел, а верхний, круглый - настежь. Дальнейшая работа пс идёт через верхний леток, в основном.
*

Лёт пчёл это одно, а вентиляция - совсем другое. Попробуйте открыть нижний леток шире и
увидите разницу.
rusevgen
Столкнулся с одной проблемой по методу - пыльцу несут на рамки гнезда и если ее много, то начинают просто конкурировать с маткой за место, организуя "дырявый" расплод по средством перги. Да, ее потом съедают, рамки засевают, но явно матке этим мешают.

Но плюс, что как только заставные убрал и дал суши в разрез по две - все в яйцах очень быстро. Есть рамки, где нет ничего, кроме яиц.

Моё текущее мнение - метод полезен, пока пчела зимняя не сменилась, как только сменилась - нужно давать места (но у меня ппу) imho.gif
Пан Пасечник
https://youtu.be/Vlr7sQR4dlM
Вот так должен работать метод imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО