Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Roman_68
Метод Блинова идеален для слабых семей и особенно при затяжной весне, с резкими скачками температуры.
Его применение, особенно в обычных холодных ульях-дает наглядный результат.

Вот для сильных семей ,все не так однозначно, и стоит рассматривать этот метод уже комплексно, с окружающей погодой, медоносами, желанием сбора пыльцы или меда, да еще в конкретные сроки. Желанием иметь расплод компактнее, для допустим отделения части семьи, или для выбраковки старых рамок ,что очень упрощает такую работу.
И в тоже время нет смысла оценивать такой подход ужатия сильных семей при оценке просто по максиму собранного меда за сезон ,или даже по меду с какого то конкретного медоноса.
Ведь как обычно бывает , можно поджать семью, расплод компактен, и начинается цветение слабого медоноса ,весь мед идеально отделен от расплода, его легко изъять и сделать товарным.

А в другом случае ,можно ужать , медок вроде получил ,отобрал и ЗАХОЛОДАЛО на 3 недели, перги в семье с гулькин нос ,мед отобран ,сидят на дотации, на грани голода-а в противовес рядом не ужатая, которая медок приносимый растаскивала по всем сотам, да еще вдобавок пару рам перги натрамбовала, и так же захолодало...Вот вторая семья СЛЕДУЮЩИЙ взяток естественно отработает шикарнее ,особенно если он с медоноснее.

Пчеловодов
Цитата(хомячек @ Среда, 18 Марта 2026, 17:03)
Сам Блинов думаю удивился бы,он то придумывал метод сдерживания развития,а тут
*

А тут это выяснили еще 10 лет назад
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 13 Марта 2026, 21:54)
На эту тему была полемика на форуме.но не помню -на каком..
*

drinks_cheers.gif
и тогда порешали что метод Блинова, в сегодняшнем его понимании, это сокращение именно с целью разгона семей.
Так что твой наброс на вентилятор... dry.gif мимо кассы imho.gif
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Среда, 18 Марта 2026, 19:10)
"Обыкновенно после выставки, в апрельские хорошие дни, во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред
*

Конечно,может принести вред в случае возвратных холодов.вот для этого сокращаем и утепляем.а чей это метод-не важно. А вот хамить и считать себя самым умным-не есть карашо.
CHIBIS
Сокращение пчелосемей после выставки (облета), по мнению пчеловодов, необходимо для обеспечения тепла, так как пчелы не могут обогреть большой объем улья ранней весной. Следует убирать пустые, заплесневелые и маломедные рамки, оставляя только те, что обсиживаются пчелами, и формируя компактное гнездо (обычно 5-7 рамок) для сохранения тепла и развития расплода
.
Основные рекомендации:

Сроки: Проводится сразу после первого очистительного облета или при первой ревизии.
Действия: Пчел скрадывают на рамках с расплодом, убирая лишние кормовые (пустые) рамки за заставные доски (если они содержат мед) или на склад.
Утепление: Обязательно плотно утеплить улей с боков и сверху, чтобы пчелы могли поддерживать температуру около
для расплода, отмечается в материалах сайта Мир Пчеловодства.
Оценка силы: Слишком раннее сильное сокращение может затруднить развитие, поэтому важно сокращать гнездо соразмерно силе семьи, сообщается в материалах сайта Booksite.Ru.

Информация от Сергея Гопки, часто освещающего практические вопросы пчеловодства на своем YouTube-канале, обычно фокусируется на методах, предотвращающих раннее роение и сохраняющих здоровье пчел.
хомячек
Цитата(Пчеловодов @ Четверг, 19 Марта 2026, 14:29)
и тогда порешали что метод Блинова,
*

Что бы кто не решал,но сам автор ясно описывает свой метод,без всяких неясностей.
Отсюда метод Блинова есть сам метод Блинова,кто что сейчас ам себе придумал и пользует,это его метод и к Блинову не имеет ни малейшего отношения imho.gif
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 19 Марта 2026, 14:40)
А вот хамить и считать себя самым умным-не есть карашо.
*

Если сам человек ставит себя ка идиота,а другой ему это скажет,это не оскорбление,это констатация фактов biggrin.gif imho.gif
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Четверг, 19 Марта 2026, 16:17)

Если сам человек ставит себя ка идиота,а другой ему это скажет,это не оскорбление,это констатация фактов biggrin.gif imho.gif
*

это отмазка хама,а не констатация фактов.
Про метод Блинова читал,что оригинала его письменного труда не сохранилось,а то.что нам предлагают,есть вольный пересказ его слов.Как он писал- dntknw.gif
хомячек
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 19 Марта 2026, 15:46)
это отмазка хама,а не констатация фактов.
*

Смотри как старпер раздухарился biggrin.gif
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 11 Марта 2026, 10:18)
Такую семью я бы ужимать не стал.
*

А я продолжаю анализировать вид той семьи. Для зимовки ей было оставлено 7 рамок. При выставке на всех рамках были пчёлы. Но после заметного облёта плотно все рамки не обсиживали . И я решил сформировать её по Блинову. Сейчас +9⁰ за бортом, солнца мало, пчелы сегодня не летали. Ну вот так то мне нравится , что я вижу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ночью ледок образуется на лужах, днём по мартовски тепло, немного пчел сидит на двух рамках за перегородкой Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Блинов бы мне сказал: " Молодец, всё сделал правильно! Но можно было ужать еще на одну, оставив между теплыми перегородками 4 рамки."

А прошло то всего 5 дней после ужатия этой семьи.
Roman_68
Цитата(хомячек @ Четверг, 19 Марта 2026, 15:56)
Смотри
*

смотри в игнор отправит тебя ohyeah.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 19 Марта 2026, 16:59)
Блинов бы мне сказал: " Молодец, всё сделал правильно! Но можно было ужать еще на одну, оставив между теплыми перегородками 4 рамки."

*

Блинов бы сказал: "Вы меня не так поняли".

Метод блинова не призван ужимать семьи. Он призван ужимать расплодное гнездо. Причём гораздо позже. Сейчас расплода не много, и ты просто ужал и утеплил семьи, что хорошо... но малоэффективно. Твои действия направлены на сохранение ресурсов, экономия их расходования. Когда начинается взяток и нужно место для приноса, ты расширишь утеплённую часть, а возможно и вовсе уберёшь утепление.

Блинов предлагает утепление продолжать держать на рамках в количестве примерно половины от средней обсидки пчёлами. Например твоя семья обсиживает 7 рамок - ограничь 4 рамки заставными. Остальные рамки так же присутствуют и на них пчёла работает обычно, только не расплодит. В похолодания ужимается на расплод и даже за заставную, но расплод ограничен. И так до середины мая.
Реально я так делал, мне понравилось. Прикол в том, что в итоге матка выходит потом сеять за перегородку - перегородки в семье не помеха а только помощь. Это как тёплый маленький домик в большой не отапливаемой комнате.
Метод Блинова направлен на утепление расплода, для того, чтобы не случилось недогрева, и расплод вырос в здоровую взрослую пчелу.

Бывает, приходится подсиливать расплодом слабые семьи. И наблюдал, что печатный расплод, который бывает не по размеру, недогрет по краям, и может слишком долго дозревать и как мне кажется увеличивается время выхода пчёл. Серединка вышла, а края всё никак. В итоге пчёла выходит... но посмотреть на неё - какая-то несчастная. Что дальше с такой пчелой - ? Блинов предложил свой способ, чтоб не было такого.
ЕВ ГЕНИЙ
И я решил сформировать её по Блинову. Сейчас +9⁰ за бортом, солнца мало, пчелы сегодня не летали.
*

Увы, я пока ничего не могу сформировать. Погода не та, чтоб с пчелой заниматься. +5, и донья даже не поменял. На точке ещё много снега - протаяли только тропинки, которые прочистил, а между ними горы снега, и при таком раскладе не спешит таять - слой большой. Обычно стаивает за 2-3 тёплых дня, но в этом году его многовато. Цветения пока никакого соответственно. Фактически зимовка. Поперёд лошади бежать не хочу, я не Гопка и пергу не заготовил.
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Четверг, 19 Марта 2026, 16:56)
Смотри как старпер раздухарился biggrin.gif
*

ты не хОмячёк,а хАмячок,а хамам тут не место.Здесь форум для общения,а не для оскорблений.
А ты вечно будешь молодой?Глазом не моргнёшь,а старость-вот она.Запомни ,на всякий случай, мои слова и вспомни,когда постареешь. biggrin.gif
хомячек
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 19 Марта 2026, 18:09)
.Запомни ,на всякий случай, мои слова и вспомни,когда постареешь.
*

Зачем не забивать голову всяким бредом? biggrin.gif
Здесь форум для общения
*

Ну и общайся,не лезь затычкой в каждую дырку,я тебя трогал?
Вот и сиди спокойно памперсы меняй biggrin.gif
А то огорчу побежишь таблетки глотать и модераторам жаловаться lol.gif
Без них вы бойцы слабоватые dntknw.gif
хомячек
Блинов бы мне сказал: " Молодец, всё сделал правильно!
*

И медальку дал бы hmm.gif ,ну или на крайняк грамоту lol.gif
rossech
Блинов бы мне сказал:
*

Блинов бы сейчас сказал - Ребята! Вы до сих пор используете ульи, которые были изобретены два (!) века назад?
Давно пора перейти на ульи оптимального сечения, где ничего двигать внутри не надо! А расширение и сжатие идёт в вертикальном направлении.
И бойтесь оставить расплод без корма, когда наступит серьёзное похолодание и пчёлы не смогут перебраться за диафрагму!
Привет из Царской России! wink.gif
Ваш Блинов
пчелка25

ты не хОмячёк,а хАмячок
*

Плохи у вас дела,уже с хомяками конфликтуем lol.gif
CHIBIS
Цитата(хомячек @ Четверг, 19 Марта 2026, 19:32)
А то огорчу побежишь таблетки глотать и модераторам жаловаться lol.gif
Без них вы бойцы слабоватые dntknw.gif
*

Вах.вах,вах! Герой распетушился!Я ща заплАчу.Такое хамло я отправляю в игнор.что бы не видеть их непроходимую дурость. crazy.gif
Цитата(пчелка25 @ Четверг, 19 Марта 2026, 20:54)

Плохи у вас дела,уже с хомяками конфликтуем lol.gif
*

не хомяками,а с хАмяками. hi.gif
Ангарский
Цитата(старатель @ Четверг, 19 Марта 2026, 21:59)
*

acute.gif Вообще то надо было по Блинову ужимать до 3х рамок, держать так до 25 мая, а что бы
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 19 Марта 2026, 22:38)
рикол в том, что в итоге матка выходит потом сеять за перегородку - перегородки в семье не помеха а только помощь.
*

разделительная (отделительная) доска должна быть ниже, 1/4 вершка = 1 см не доходить до дна, а у тебя она вровень с рамками ...
Почему так Делал Блинов написано у Шимановского (ему можно верить так как жил он во времена Блинова и вполне возможно даже общался с Блиновым, да и в других случаях мы Шимановскому верим)
Цитата
В его местах взяток начинается сравнительно поздно и
раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне не
желательно, так как на это тратятся остатки зимних запасов, а
народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для
нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мне
нию г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнез
де тепла. В худших же случаях черва застывает, создавая поч
ву для болезней. Наконец, еще задолго до взятка мед съеден и
требуются большие расходы на подкормку по нужде.

У тебя, старатель, есть ранние взятки, по этому ты делаешь не по Блинову, а по СТАРАТЕЛЮ ....
Aniskin
Цитата(rossech @ Четверг, 19 Марта 2026, 19:57)
Блинов бы сейчас сказал - Ребята! Вы до сих пор используете ульи, которые были изобретены два (!) века назад?
Давно пора перейти на ульи оптимального сечения, где ничего двигать внутри не надо! А расширение и сжатие идёт в вертикальном направлении.
И бойтесь оставить расплод без корма, когда наступит серьёзное похолодание и пчёлы не смогут перебраться за диафрагму!
Привет из Царской России! wink.gif
Ваш Блинов
*

А какое оно оптимальное сечение? Каким его не делай всегда будут семьи более сильные, средние и слабые. Опять же в различное время сезона семья - тот же клуб ужимается до минимальных размеров, а летом расплодная часть вырастает до максимальных значений, так что какое либо ужатие вообще не желательно. Витвицкий по этому поводу да, 200 лет назад писал что зимой - весной пчёлы хорошо себя чувствуют в тесных ульях , летом же наоборот эта стеснённость приводит к повышенному роевому настрою. Наоборот в жилищах которые более просторны в них пчёлы реже роятся и собирают больше мёда. Как компромисс им был создан колокольный улей, состоявший из надставок разного объёма и ширины- где верхняя часть была Уже и предполагалась для использования в зимнее время. Нижние более широкие подставлялись по мере роста семей.
Цитата(rossech @ Четверг, 19 Марта 2026, 19:57)
на ульи оптимального сечения, где ничего двигать внутри не надо! А расширение и сжатие идёт в вертикальном направлении.
*

Если бы можно было корпуса накидывать только сверху, а потом в той же последовательности их снимать biggrin.gif , то возможно это был бы прекрасное решение. Но пока вместо просто двигать рамки предлагаете перебирать корпуса пусть и малые. И от порамочной работы так и не ушли. И дробление семей как противороевой приём то же обязательный элемент. Так что минусов в малом сечении то же достаточно.
старатель
Цитата(Ангарский @ Пятница, 20 Марта 2026, 3:48)
Вообще то надо было по Блинову ужимать до 3х рамок, держать так до 25 мая, а что бы
*

Не в календарных числах дело. Почему это , если по Блинову, то именно до 25 мая? Ориентир Блинов даёт, когда и что стоит делать. Вот я по ним и провожу мероприятия.

У тебя, старатель, есть ранние взятки, по этому ты делаешь не по Блинову, а по СТАРАТЕЛЮ ...
*

Я делаю по Блинову, но согласно своих сроков развития природы.
Andrey-Sher
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 19 Марта 2026, 17:38)
пчёла работает обычно, только не расплодит. В похолодания ужимается на расплод и даже за заставную, но расплод ограничен. И так до середины мая.
*

тоже начитавшись вот таких сокращений диафрагмой. типа матка ограничена и меньше сеит.
потом с удивлением рассматривал расплод по обе стороны диафрагм.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 19 Марта 2026, 17:38)
Метод блинова не призван ужимать семьи. Он призван ужимать расплодное гнездо.
*

Вот это я и делаю, оставляя 3-4-5 рамок семьям для расплода. Через 20 дней после мероприятия, как показывает практика, из 4-х рамок расплод , чаще всего, видел на трёх. Т.е. я после зииовки на семи, три рамки выносил за перегородку, четыре оставлял для расплода. Вполне нормальное положение вещей! Далее начинается взяток, а значит метод Блинова у меня заканчивается.
В этом весну семьи пожирнее получились и я большинству оставил пять рамок. Даже появились такие семьи, которых не ужимал.
пчелка25
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 19 Марта 2026, 23:56)
не хомяками,а с хАмяками.
*

Сначала с хамяками,потом с белочками biggrin.gif
Ангарский
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 12:11)
Цитата
Вообще то надо было по Блинову ужимать до 3х рамок, держать так до 25 мая, а что бы

Не в календарных числах дело. Почему это , если по Блинову, то именно до 25 мая? Ориентир Блинов даёт, когда и что стоит делать. Вот я по ним и провожу мероприятия.
Цитата
У тебя, старатель, есть ранние взятки, по этому ты делаешь не по Блинову, а по СТАРАТЕЛЮ ...

Я делаю по Блинову, но согласно своих сроков развития природы.
*

Ну это как вывел свищевых маток и потом говорит, что работает по Кашковскому, хотя да же маток хоть и вывел свищевых но совершенно не по Кашковскому, не говоря о том что остальные приемы и сроки вообще не соблюдаются. hi.gif
пчелка25
Цитата(pchela14 @ Среда, 18 Марта 2026, 12:53)
видим - не видим.... Нужна статистика! Я вот раньше одно "видел", а сейчас моё видение изменилось....
*

Нормальную семью и нормально обсиженную не нужно ужимать,она прекрасно и даже быстрее разовьеться без вмешательства пчеловода imho.gif
Все эти ужимания,это занятия пчеловодов которым нечего делать biggrin.gif imho.gif
старатель
Цитата(пчелка25 @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:01)
Все эти ужимания,это занятия пчеловодов которым нечего делать 
*

Да. Так же и весенняя ревизия, очистка доньев от подмора- это занятия пчеловодов, которым нечего делать.
пчелка25
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:23)
Так же и весенняя ревизия, очистка доньев от подмора- это занятия пчеловодов, которым нечего делать.

*

Почти угадал smile.gif
Если пчеловод умеет зимовать пчел то в улье будет сухо и весь мусор и подмор пчелы выносят при первом облёте.
Ривизия кормов нужна жадным пчеловодам,оставь нормально кормов и не заглядывай туда каждый день.
Контроль качества маток hmm.gif ,меняй маток через год и у тебя не будет отхода их весной.
Смотрим и видим что в основном пчеловоды весной убирают за собой косяки которых сами наделали imho.gif
Tveriak
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 19 Марта 2026, 14:38)
Блинов бы сказал: "Вы меня не так поняли".
*

Да, именно так! И это уже обсуждалось несколько лет назад, в этой же теме. С опорой на слова самого г. Блинова:
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 07 Апреля 2019, 14:54)
. В 1912 г, А. Блинов изложил его в журнале «Русский пчеловодный листок» (№ 6) в статье «Весенняя ревизия пчел». В этой статье А. Блинов пишет:
«По руководствам, при весенней ревизии требуется оставлять в гнезде столько рамок, сколько в состоянии занять пчелы. Опыт показал, что в этом-то порядке установки гнезд весной и кроется весь недостаток, который особенно выражается в период холодов, в мае месяце. Обыкновенно после выставки, в апрельские хорошие дни, во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред: весной пчелы теряются много и неизбежно оказывается недостаток пчел в гнезде, так что во время наступающих периодических холодов поддерживать необходимую температуру им бывает трудно.

Чтобы устранить такой существенный недостаток, я пришел к такому заключению: весной при первой ревизии в гнезде оставлять рам ровно в половину меньше, сколько занимают их пчелы, то есть если пчелы занимают 8-9 гнездовых рамок (что получается при благополучной зимовке), то оставить матку в гнезде лишь на 4 рамах. У такой пчелиной семьи, которая занимает 6-7 рам, оставлять в гнезде лишь 3 рамы; такую же семью, которая не покрывает и 6 рам, оставлять, если в улье молодая матка, на 2 рамах, а самое лучшее такую семью присоединять к другой. Гнезда обставляются вставными досками в середине улья, а за вставные доски вставляются остальные с запасами рамы, сверху весь улей укрывается теплее. Такую постановку суженного гнезда с запасами за вставной доской необходимо держать до 25 мая с тем расчетом, чтобы прошли периодические майские холода. С 25 или 30 мая смотря по тому, ранняя или поздняя весна, начать прибавлять в гнездо по одной раме в день, не опасаясь ничего, так как к этому времени, несмотря на маленькое гнездо, пчел будет полон улей и с этого же времени можно начать спекулятивную подкормку (на черву), но непременно при наличности запасов».
*

Но пчеловоды люди творческие, потому им плевать на информацию из первоисточника. drinks_cheers.gif Да, и обращаю внимание, что истинный метод Блинова, с первоначальными целями метода по сокращению червлёния матки, применяется к семьям из зимовки ЛЮБОЙ СИЛЫ, а не только к слабым. Переиначил цели весеннего сокращения семей по Блинову товарищ Таранов. Отсюда эта путаница и пошла. Спорить особо не о чем. Блинов сокращал семьи для уменьшения червления матки аж до конца мая. Таранов делал то же самое, но для увеличения её червления, и на более короткий срок. И вот это гораздо интереснее. Разница в сроках этих сокращений, дает разный результат? hmm.gif
старатель
Цитата(пчелка25 @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:34)
Ривизия кормов нужна жадным пчеловодам,оставь нормально кормов и не заглядывай туда каждый день.
*

Ревизия кормов не предусматривает контроль каждый день. С вами всё понятно.
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:36)
Блинов сокращать семьи для уменьшения червления матки.
*

Откуда взалось такое понимание цели Блинова? Если он оставлял хорошей семье 4 рамки между перегородками, то ранней весной никакого уменьшения червления матки из- за этого не будет .
Его цель- сделать расплод компкантным. Уменьшить количество рамок с расплодом- да, но не количество расплода.
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 5:42)
Откуда взалось такое понимание цели Блинова?
*

Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 5:36)
В 1912 г, А. Блинов изложил его в журнале «Русский пчеловодный листок» (№ 6) в статье «Весенняя ревизия пчел». В этой статье А. Блинов пишет:
*

От самого г. Блинова в виде статьи в журнале. dntknw.gif
Tveriak
во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред:
*

"Больше детки весной ПРИНОСИТ ВРЕД", по мнению Блинова. Хочешь пообсуждать смысл слова " вред"? hmm.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:50)
Хочешь пообсуждать смысл слова " вред"?
*

Хочу пообсуждать смысл : больше детки.
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 5:51)
Хочу пообсуждать смысл : больше детки.
*

Давай лучше обсудим смысл этого:
преждевременное червление
*

У тебя есть варианты понимания этого понятия? hmm.gif Заметь, по мнению Блинова вред приносит не "больше детки", а " преждевременное червление" матки. dntknw.gif
старатель
Цитата(Блинов)
Обыкновенно после выставки, в апрельские хорошие дни, во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред: весной пчелы теряются много и неизбежно оказывается недостаток пчел в гнезде, так что во время наступающих периодических холодов поддерживать необходимую температуру им бывает трудно.

Чтобы устранить такой существенный недостаток, я пришел к такому заключению: весной при первой ревизии в гнезде оставлять рам ровно в половину меньше, сколько занимают их пчелы,
*

Если под : больше детки и преждевременным червлением понимать количество рамок с расплодом, то все встает на свои места. Потому что 4 рамки между перегородками, что делал Блинов, ну никак не остановят матку в апрельской скорости червления. Меньше детки в количестве ячеек ну никак не станет от этого меньше.
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 5:59)
ну никак не остановят матку в апрельской скорости червления
*

В апреле не остановят. Но iБлинов сокращенные семьи держал до конца мая, а это уже значимо для количества распрода в семье. Таранов сокращал до начала мая, и обнаружил увеличение количества распрода за этот период, но продолжал называть это сокращение "методом Блинова". Отсюда вся путаница и получилась. imho.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:09)
В апреле не остановят. Но iБлинов сокращенные семьи держал до конца мая, а это уже значимо для количества распрода в семье.
*

Неужели у Блинова не было ивы, садов, одуванчика и тепла в мае? Матка легко перейдёт за перегородку, если пчел вдостатке и никакого тромоза в червлении не будет.
У меня как только зацветает ива, пчелы пыльцу складывают за перегородкой. Задержусь- матка перейдет за неё. Ну какое сдерживание в червлении? Да у Блинова должно было быть четыре телевизора расплода! Никаким снижением червления у него и не пахнет. Ну если только погодные условия были совершенно иными, при которых СР той местной популяции имела специфику в развитии.
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:09)
Но iБлинов сокращенные семьи держал до конца мая,
*

Календарь на две недели когда перенесли? Не был ли конец мая у Блинова нынешним началом мая?
Пчеловодов
по Блинову ужимать до 3х рамок, держать так до 25 мая
*

ну тогда нужно переехать в Удмуртию или Иркутск lol.gif
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 6:27)
Не был ли конец мая у Блинова нынешним началом мая?

*

Ну, эти изыски уже без меня. biggrin.gif
Слава_К
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:27)
Календарь на две недели когда перенесли? Не был ли конец мая у Блинова нынешним началом мая?
*

Только хотел об этом написать.
В 1912 году ещё юлианский календарь. Григорианский с 1918 г. Поэтому от дат в статье отнимаем две недели, делаем корректировку по погоде и месту пчеловождения Блинова.

У кого есть скан оригинала статьи?
старатель
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:31)
Ну, эти изыски уже без меня.

*

Дата публикации статьи Блинова 1912 г. Календарь перенсли в 1918. Поэтому конец мая у Блинова, это начало мая у Таранова и нас. Так что Блинов держал 4 рамки между перегородками до 25-14= 11 мая, потом расширял. Всё сходится. Я применяю самый что ни на есть настоящий метод Блинова!
Ангарский
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 14:18)
Неужели у Блинова не было ивы, садов, одуванчика и тепла в мае? Матка легко перейдёт за перегородку, если пчел вдостатке и никакого тромоза в червлении не будет.
У меня как только зацветает ива, пчелы пыльцу складывают за перегородкой. Задержусь- матка перейдет за неё.
*

Через твои доски перейдет, потому как они короткие
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 20 Марта 2026, 14:31)
Цитата
по Блинову ужимать до 3х рамок, держать так до 25 мая

ну тогда нужно переехать в Удмуртию или Иркутск
*

Ты почти угадал
Цитата
Пчеловод Алексей Григорьевич Блинов (1865–1937) жил в селе Байки Бирского уезда Уфимской губернии
lol.gif
Хотя ты так далеко и от Уфимской губернии и от Удмуртии так что тебе все равно где это
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 6:41)
Я применяю самый что ни на есть настоящий метод Блинова!
*

А почему тогда не ужимаешь семьи на 8-9 рамках, согласно рекомендациям Блинова? hmm.gif
Пчеловодов
Цитата(Ангарский @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:45)
Ты почти угадал
*

Я вообще знал dntknw.gif потому что когда еще 10 лет назад был этот срач то прочитал эту общеизвестную статью. И чем всё закончится знал
Цитата(старатель @ Среда, 11 Марта 2026, 13:54)
Обсудим целесообразность метода Блинова

Пчеловодов

в 25 раз
*

biggrin.gif

Цитата(Ангарский @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:45)
так что тебе все равно где это
*

100%, интересует только с точки зрения температутного режима там
Пчеловодов
Цитата(старатель @ Пятница, 20 Марта 2026, 9:18)
Неужели у Блинова не было ивы, садов, одуванчика и тепла в мае?
*

Липа, в июле
ЕВ ГЕНИЙ
Погода в Уфе на сегодня и ближайшие 10 дней мало отличается от погоды в Липецке.

По юлианскому календарю -13 дней, значит 12 мая. Тоже на так уж мало.
Матка легко перейдёт за перегородку, если пчел вдостатке и никакого тромоза в червлении не будет.
*

Вот именно, если пчёл в достатке. И это решение примет семья а не пчеловод. А получается, что это мы решаем за пчёл. Да и перейдёт за перегородку не сразу, а немного потеснившись с расплодом в период похолодания.
У меня как только зацветает ива, пчелы пыльцу складывают за перегородкой.
*

Так пусть складывают. И у Блинова складывают.
Цитата(Tveriak @ Пятница, 20 Марта 2026, 8:36)
Обыкновенно после выставки, в апрельские хорошие дни, во время весеннего взятка, матки особенно стремятся засеять больше детки, и такое преждевременное червление часто приносит вред: весной пчелы теряются много и неизбежно оказывается недостаток пчел в гнезде, так что во время наступающих периодических холодов поддерживать необходимую температуру им бывает трудно.
*

Всё ж предельно ясно написал - цели указаны, причины тоже.
А.В.
Цитата(Слава_К @ Пятница, 20 Марта 2026, 10:35)
У кого есть скан оригинала статьи?

*

... не найдено.
Все высказывания Белова, только в пересказе.

Всё, что есть статья в журнале пчеловодство №3, 1990 год.
Журнал есть в Библиотеке форума.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеловодов
Цитата(А.В. @ Пятница, 20 Марта 2026, 10:15)
Всё, что есть статья в журнале пчеловодство №3, 1990 год.
*

Шимановский Методы пчеловождения
А.В.
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 20 Марта 2026, 11:17)
Шимановский Методы пчеловождения
*

Цитата(А.В. @ Пятница, 20 Марта 2026, 11:15)
Все высказывания Белова, только в пересказе.
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО