Vasilii_VK
Пятница, 05 Ноября 2021, 12:59
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:03)
я даже с такими сильными семьями косячу ставя корпус и ставлю туда 2-3 рамки суши ,потом вощину добавляю... когда время подходит, пока не подошло суш.... но они идутнеохотно.. думаю в этом сезоне как тут многие делают чуть перекрывать между корпусами чтобы тепло сохранить... ктото ставит друг под другом вынимая рамки из низа даже если полные. так делать не рискну... эх не легко все это .
5-6 корпусов на сезон...каждой... не совсем понял
что бы пчелы самостоятельно пошли во второй корпус нужно соблюсти некоторые условия:
- нужно что бы в корпусе (если рассматривать стандартный 12 рам дадан) было не менее 8 рам расплода и 11 (лучше 12) рам пчелы, тут главное не проворонить момент, так как 8-12 это порог роевого состояния, чуть затормозишь войдут в роевое, тогда уже во второй корпус не пойдут;
- Правильно укомплектовать второй корпус : Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные), забрус в этих рамках распечатать, за ними идут две рамки суши, потом рамка с вощиной и за вощиной рамка суши. Далее заставная.
- рамки нижнего корпуса, над которыми будет пустое пространство второго корпуса перекрыть пленкой. второй корпус перекрывается положком\пленкой и утепляется подушкой.
У меня при таких условиях пчелы сразу начинают осваивать второй корпус. Если в природе появился взяток и пчелы начали отстраивать вощину во втором корпусе, второй корпус расширяем до полного вощиной, ставя ее между отстраиваемой вощиной и крайней сушью.
В этом случае через 30 дней будет освоен второй корпус полностью, если был взяток, то во втором корпусе рамок 5-6 будут чисто медовыми.
Через 30 дней нужно переформировать корпуса: в первый корпус опустить все рамки с открытым расплодом; из первого корпуса поднять во второй рамки с печатным расплодом удалить темные рамки, которые были под химией, если в них есть расплод то поднять во второй корпус поставив с краю корпуса и после выхода расплода удалить заменив чистой светлой сушью. Так же с нижнего корпуса удалить лишнии рамки с пергой (их или на склад, или переработаь на пергу). Нижний корпус до укомплектовать вощиной. Если используете РР то поставить РР и матку под РР в нижний корпус. Я матку просто отсаживаю в отводок.
Если используете РР, то через 7-9 дней второй корпус проверить на свищевые маточники, хоть и поднимаете во второй корпус в основном печатный расплод, но все равно среди его могут попастся ячейки с яйцами.
Медовые рамки прокачать, те рамки которые были под химией и те в которых был не очень зрелый мед прокачать отдельно, а мед осенью скормить пчелам
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:17)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:00)
(с нарушенной печаткой) перговую рамку сбрызнутую сиропом
я правильно понял вскрывать пергу или мед на рамке с пергой.
Печатку вскрывать, не важно перга или мед. Если перга залита медом то она может быть запечатана, но с поверхности сота не видно что в ячейке, да и пчелы из-за экономии могут такую пергу не вскрывать.
Сиропом брызгается для привлечения пчелы, так как сироп жидкий он попадает и в мед разжижая его, так и на пергу повышая ее влажность и что бы ни мед не испортился ни перга, пчелы начнут над ними работать тем самым потребляя ее