Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Виктор Андреев
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 10:57)
может чтото дать подкормка сиропом с почками сосны, в феврале, начале марта. или еще чтото для стимуляции яйцекладки. (
*

Ужас. Какой сироп в такое время!? Вы о чем?
Зажми семью на четырёх, пяти рамках, корма в низ, или за заставные, и забудь на двадцать дне
andr.m
а может чтото дать подкормка сиропом с почками сосны, в феврале, начале марта. или еще чтото для стимуляции яйцекладки
*

Вы вот это вообще читали или нет?
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 6:00)
Чтобы в Липецкой области не наростить семьи к липе  (за 120 дней) это не дадан виноват .
*

За 45 дней можно наростить семью к взятку, и если его нет начинается роение. Если не получается то надо матку менять, если не помогло от таких семей надо избавляться и разводить от сильных. imho.gif
СПАВЛОВИЧ
цель жикий мед в июне которой качают
*

marafon , Вы понимаете , что вот эти уже готовы практически на все...?
Цитата(marafon @ Четверг, 04 Ноября 2021, 22:25)
есть семьи которые битком все 12 рамок.... вынимать там не стал ,таких 2-3 семьи ..
*

А все остальное - балласт...

Им только место добавить грамотно.., чтоб и не переохладить и не перегреть... А понадобится им этого места до 5-6 корпусов на сезон...каждой...
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 15:57)
а может чтото дать подкормка сиропом с почками сосны, в феврале, начале марта.
*

Практически ни чего ...
или еще чтото для стимуляции яйцекладки. (при условии что пчелы достаточно и есть перга и утпеление по бокам ак по блинову).
*

В моих условиях если нет или мало меда в расплодном гнезде (хоть его будет много за заставной) ничего хорошего (в плане развития семей) не дает. А вот если в гнездо с одной стороны к расплоду поставить вскрытыю (с нарушенной печаткой) перговую рамку сбрызнутую сиропом, а стругой стороны к расплоду поставить вскрытыю теплую медовую рамку сбрызнатую сиропом для семей дает стимул к развитию.
Вообще пчел очень хорошо стимулирует периодическое вскрытие медовых запасов в непосредственной близости к расплоду. Так как пчелы очень бережно относятся к своим запасам при отсутствии приноса нектара , особенно при ограниченных запасах в расплодном гнезде.
Хотелось бы еще пыльцу отбирать по выходным в апреле,мае.
*

Так как ты собираешь пыльцу, то она же является хорошим стимулятором для развития семей. При отсутствии приноса пыльцы, собранную в прошлом сезоне и сохраненную пыльцу, нужно пропустить через кофемолку, потом замешать с сиропом и сытой и давать небольшие лепешки по верх рамок расплодного гнезда. Тут главное сохранить пыльцу, что бы она не потеряла своих свойств.
marafon
я даже с такими сильными семьями косячу ставя корпус и ставлю туда 2-3 рамки суши ,потом вощину добавляю... когда время подходит, пока не подошло суш.... но они идутнеохотно.. думаю в этом сезоне как тут многие делают чуть перекрывать между корпусами чтобы тепло сохранить... ктото ставит друг под другом вынимая рамки из низа даже если полные. так делать не рискну... эх не легко все это .
5-6 корпусов на сезон...каждой... не совсем понял

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:00)
(с нарушенной печаткой) перговую рамку сбрызнутую сиропом
*

я правильно понял вскрывать пергу или мед на рамке с пергой.
abf
Был у меня ученик, сосед. Приду к нему весно, у него уже 3 корпуса стоят на всех, а у меня во втором работать, да работать.
Говорю- зачем так рано поставил?
Ответ- да они все полные, пчелы битком.
Открываем вместе, смотрим, ждём 30 сёк., вся пчела ушла вниз корпус пустой.
Снимаем, смотрим второй, там ещё работать да работать, как у меня.
Снимаем все лишние корпуса. Говорит, что всё понял.
В следующий раз прихожу-ситуация повторяется.
Прошло 5 лет и так он и не научился определять силу семей... smile.gif
СПАВЛОВИЧ
..
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 12:00)
Вообще пчел очень хорошо стимулирует периодическое вскрытие медовых запасов в непосредственной близости к расплоду
*

Вот это запишите себе в правило... Это полезнее Блинова...

Цитата(abf @ Пятница, 05 Ноября 2021, 12:29)
Приду к нему весно, у него уже 3 корпуса стоят на всех
*

А кто сказал про весну..? А кто сказал "до 5-6 корпусов вместе"..?
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:03)
я даже с такими сильными семьями косячу ставя корпус и ставлю туда 2-3 рамки суши ,потом вощину добавляю... когда время подходит, пока не подошло суш.... но они идутнеохотно.. думаю в этом сезоне как тут многие делают чуть перекрывать между корпусами чтобы тепло сохранить... ктото ставит друг под другом вынимая рамки из низа даже если полные. так делать не рискну... эх не легко все это .
5-6 корпусов на сезон...каждой... не совсем понял
*

что бы пчелы самостоятельно пошли во второй корпус нужно соблюсти некоторые условия:
- нужно что бы в корпусе (если рассматривать стандартный 12 рам дадан) было не менее 8 рам расплода и 11 (лучше 12) рам пчелы, тут главное не проворонить момент, так как 8-12 это порог роевого состояния, чуть затормозишь войдут в роевое, тогда уже во второй корпус не пойдут;
- Правильно укомплектовать второй корпус : Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные), забрус в этих рамках распечатать, за ними идут две рамки суши, потом рамка с вощиной и за вощиной рамка суши. Далее заставная.
- рамки нижнего корпуса, над которыми будет пустое пространство второго корпуса перекрыть пленкой. второй корпус перекрывается положком\пленкой и утепляется подушкой.
У меня при таких условиях пчелы сразу начинают осваивать второй корпус. Если в природе появился взяток и пчелы начали отстраивать вощину во втором корпусе, второй корпус расширяем до полного вощиной, ставя ее между отстраиваемой вощиной и крайней сушью.
В этом случае через 30 дней будет освоен второй корпус полностью, если был взяток, то во втором корпусе рамок 5-6 будут чисто медовыми.
Через 30 дней нужно переформировать корпуса: в первый корпус опустить все рамки с открытым расплодом; из первого корпуса поднять во второй рамки с печатным расплодом удалить темные рамки, которые были под химией, если в них есть расплод то поднять во второй корпус поставив с краю корпуса и после выхода расплода удалить заменив чистой светлой сушью. Так же с нижнего корпуса удалить лишнии рамки с пергой (их или на склад, или переработаь на пергу). Нижний корпус до укомплектовать вощиной. Если используете РР то поставить РР и матку под РР в нижний корпус. Я матку просто отсаживаю в отводок.
Если используете РР, то через 7-9 дней второй корпус проверить на свищевые маточники, хоть и поднимаете во второй корпус в основном печатный расплод, но все равно среди его могут попастся ячейки с яйцами.
Медовые рамки прокачать, те рамки которые были под химией и те в которых был не очень зрелый мед прокачать отдельно, а мед осенью скормить пчелам

Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:17)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:00)
(с нарушенной печаткой) перговую рамку сбрызнутую сиропом

я правильно понял вскрывать пергу или мед на рамке с пергой.
*

Печатку вскрывать, не важно перга или мед. Если перга залита медом то она может быть запечатана, но с поверхности сота не видно что в ячейке, да и пчелы из-за экономии могут такую пергу не вскрывать.
Сиропом брызгается для привлечения пчелы, так как сироп жидкий он попадает и в мед разжижая его, так и на пергу повышая ее влажность и что бы ни мед не испортился ни перга, пчелы начнут над ними работать тем самым потребляя ее
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 12:59)
что бы пчелы самостоятельно пошли во второй корпус нужно соблюсти некоторые условия:
- нужно что бы в корпусе (если рассматривать стандартный 12 рам дадан) было не менее 8 рам расплода и 11 (лучше 12) рам пчелы, тут главное не проворонить момент, так как 8-12 это порог роевого состояния, чуть затормозишь войдут в роевое, тогда уже во второй корпус не пойдут;
- Правильно укомплектовать второй корпус : Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные), забрус в этих рамках распечатать, за ними идут две рамки суши, потом рамка с вощиной и за вощиной рамка суши. Далее заставная.
- рамки нижнего корпуса, над которыми будет пустое пространство второго корпуса перекрыть пленкой. второй корпус перекрывается положком\пленкой и утепляется подушкой.
У меня при таких условиях пчелы сразу начинают осваивать второй корпус. Если в природе появился взяток и пчелы начали отстраивать вощину во втором корпусе, второй корпус расширяем до полного вощиной, ставя ее между отстраиваемой вощиной и крайней сушью.
В этом случае через 30 дней будет освоен второй корпус полностью, если был взяток, то во втором корпусе рамок 5-6 будут чисто медовыми.
Через 30 дней нужно переформировать корпуса: в первый корпус опустить все рамки с открытым расплодом; из первого корпуса поднять во второй рамки с печатным расплодом удалить темные рамки, которые были под химией, если в них есть расплод то поднять во второй корпус поставив с краю корпуса и после выхода расплода удалить заменив чистой светлой сушью. Так же с нижнего корпуса удалить лишнии рамки с пергой (их или на склад, или переработаь на пергу). Нижний корпус до укомплектовать вощиной. Если используете РР то поставить РР и матку под РР в нижний корпус. Я матку просто отсаживаю в отводок.
Если используете РР, то через 7-9 дней второй корпус проверить на свищевые маточники, хоть и поднимаете во второй корпус в основном печатный расплод, но все равно среди его могут попастся ячейки с яйцами.
Медовые рамки прокачать, те рамки которые были под химией и те в которых был не очень зрелый мед прокачать отдельно, а мед осенью скормить пчелам
*

Есть у меня предположение, что сам автор не использует предлагаемый метод, а пытается помочь коллеге из совсем иного региона..., тем более, что тема о методе Блинова. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 19:10)
Есть у меня предположение, что сам автор не использует предлагаемый метод,
*

Исидор, не правильно предполагаете ....
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 19:10)
пытается помочь коллеге из совсем иного региона...,  тем более, что тема о методе Блинова.
*

Исидор, да это не из метода Блинова, метод Блинова используется до постановки второго корпуса, но человек посетовал
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 17:17)
я даже с такими сильными семьями косячу ставя корпус и ставлю туда 2-3 рамки суши ,потом вощину добавляю... когда время подходит, пока не подошло суш.... но они идутнеохотно..
*

вот и был дан ему совет, или мне его нужно было отправить в тему "Дадан и двух корпусное пчеловодство"? Там бы он долго копался и в конце концов ни чего не нашел.
Воспользуется этим советом или нет это его право. hi.gif
Работник
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:18)
Воспользуется этим советом или нет это его право.
*

Хорошо бы нам всем поток советов ученику- соседу [b]abf[/b] приостановит и дать переварить то, что написали. Пусть разнесёт по тетрадям. imho.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 14:18)
Исидор, не правильно предполагаете ....
*

Vasilii_VK Мои сомнения появились не на ровном месте....

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 12:59)
*

Vasilii_VK На форуме много раз обсуждалась проблема постановки магазина, при которой пчёлы не идут в него, а начинают строить маточники. В этом случае даже были рекомендации о подъёме в магазин гнездовых рамок с расплодом... Вы рекомендуете ставить второй корпус, причём на грани роевого состояния, без подъёма в него открытого расплода. Извиняюсь, коллега, но мои сомнения спровоцировали Вы и я по прежнему остаюсь при своём мнении. drinks_cheers.gif

marafon
Огромнее спасибо за развернутве ответы уезжаю на 4 дня, дня сети не будет по приезду уточню кое что...
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Пятница, 05 Ноября 2021, 20:00)
Vasilii_VK На форуме много раз обсуждалась проблема постановки магазина, при которой пчёлы не идут в него, а начинают строить маточники. В этом случае даже были рекомендации о подъёме в магазин гнездовых рамок с расплодом... Вы рекомендуете ставить второй корпус, причём на грани роевого состояния, без подъёма в него открытого расплода. Извиняюсь, коллега, но мои сомнения спровоцировали Вы и я по прежнему остаюсь при своём мнении.
*

Давай перейдем в другую тему, например сюда Дадан 2х корпусный
marafon
Не так давно я, в ней спрашивал, отправили в долгое плавание читать всю тему, потом спрашивать, прочитал только на половину, пишу с телефона приеду дочитаю, спрошу более предметно с учётом рекомендаций тутт, спасибо вам
Guscha
Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 9:43)
можете указать на соответствующую литературу
*

Лично я рекомендую учебники Щербиной П.С. Они есть в бесплатной библиотеке нашего форума. http://www.pchelovod.info/index.php?dlcategory=122 Можно их найти в печатном виде и в обычной библиотеке. Если нет, то Вам их пришлют по межбиблиотечному обмену. Впереди зима длинная. Почитайте.
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 10:43)
Во, опять пошли условия "главное семьи в ройку не упустить",
*

А без этих условий и не туды и не сюды .
Vasilii_VK
Цитата(лодва @ Суббота, 06 Ноября 2021, 1:49)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 10:43)
Во, опять пошли условия "главное семьи в ройку не упустить",

А без этих условий и не туды и не сюды .
*

Ну если вам "и не туды и не сюды " .... dntknw.gif
marafon
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:59)
Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные),
*

а если есть?
В место заставной ставить можно заставную из пеноплекса 2см в скотче?
B ище хоть и улья смотрят на юг почти, но по эту сторону стоят деревья (туи) тень падает, на стенку , летки четко на юг, наверное желательно тоже застаную ставить да, а не в притый ставить полумедные или полномедные? до сих пор понять не могу зачем их вскрывать. чтобы пчелы двойную работу делали , если на складе нет и подымаю из нижнего.
ответте подробне тут и остальные вопросы будут уже в тему двух корпусного дадана , когда дочитаю с 46 страницы там внизу о методе блинова и сунулся сюда.
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Среда, 10 Ноября 2021, 3:33)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Ноября 2021, 13:59)
Если в природе нет взятка - во второй корпус с южной (западной при ориентации ульев на юг-север) ставится 1-2 медовые рамки (если нет на складе, поднять из нижнего, можно не полномедные),

а если есть?
*

это уже не по теме ..
В место заставной ставить можно заставную из пеноплекса 2см в скотче?
*

можно, у меня часть такие , можно найти плиты из твердого пенопласта типа пеноплекса, их не нужно обматывать скотчем
B ище хоть и улья смотрят на юг почти, но по эту сторону стоят деревья (туи) тень падает, на стенку , летки четко на юг, наверное желательно тоже застаную ставить да, а не в притый ставить полумедные или полномедные?
*

Ни чего не понял ...
до сих пор понять не могу зачем их вскрывать. чтобы пчелы двойную работу делали , если на складе нет и подымаю из нижнего.
ответте подробне тут
*

вскрываются для того что бы привлечь пчел: во первых печатный мед пчелы не "любят" вскрывать, пчелы очень бережливы; во вторых, вскрытый мед придут или брать для кормления или для того что бы обработать его и вновь запечатать если принос нектара из вне превышает суточные потребности, за пчелами в эту область придет и матка. Как матка кинет хотя бы пару яиц - пчела уже не уйдет, а начнет освоение нового пространства ...
михаил 66
а может чтото дать подкормка сиропом с почками сосны, в феврале, начале марта. или еще чтото для стимуляции яйцекладки. (при условии что пчелы достаточно и есть перга и утпеление по бокам ак по блинову).
*

Цитата(marafon @ Пятница, 05 Ноября 2021, 12:17)
Россия, Липецкая обл.

*

marafon вы с этой ли области biggrin.gif скоко читаю форум в этой области рекордные показатели.
раньше мёд от туда на царский стол поставлялся.по заверениям Андрея 76,чел историю края изучал biggrin.gif а в советские времена промышленное пчеловодство внедряли в многокорпусниках,то биш в рутах,от туда ноги у канадской технологии растут.
Евгений каждый год все методы до буковки разбирает biggrin.gif
блогер там у вас есть пчеловодный лысоватый такой.
тут весь форум на их сообщениях вырос biggrin.gif biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Среда, 10 Ноября 2021, 7:37)
Евгений
*

acute.gif
Ев Гений , пиши правильно , а то человек заинтересуется и не найдёт .
marafon
где искать то укажите...
Алекс 52
Цитата(marafon @ Среда, 10 Ноября 2021, 22:44)
где искать то укажите...
*

В этой теме есть его посты как и во многих других .
Дмитрий Ионин
Цитата(marafon @ Четверг, 04 Ноября 2021, 11:38)
Мечта собрать липу, но семьи сильные не получаются к этому моменту. (или хотябы побольше меда жидкого в июне, чем подсолнух в августе. который уже надоел)
*

За 14 дней до липы ,давите всех маток и через 5 лучше 7 дней вставляете печатный маточник с выходом завтра в каждую.Через 14 дней после постановки, проверить засев ,если нет вставляете еще и будет Вам счастье,липу возьмете ,на подсолнухе пчела в зиму нарастет
marafon
такие риски явно для более опытных(про давит маток)
Дмитрий Ионин
Опыт сын ошибок трудных,рисков тут не особо.Попробуйте на одной.
А по большому счету, в начале надо озаботиться генотипом ваших пчел, от него все. 99 % головных напряжении и глупых ненужных манипуляций со пчелой в этом.(не растут,роятся,болеют всем подряд и т.д.) Возьмите людей ,к примеру,один 150 кг ,3 серии по десять раз жмет в 70 лет и зубы ни разу не сверлил ,а для другого пол ведра воды в 18 лет уже тяжело ,при этом алкаш ,дерзкий и в кучу не собрать. Вам результат нужен,а не уработаться.Вот представьте себе ,если какой нибудь пчелопромышленник тот же метод Блинова бы использовал в работе,если у него 4 раза за сезон крышка снимается с улья.
лодва
Цитата(Дмитрий Ионин @ Воскресенье, 09 Января 2022, 21:25)
.Вот представьте себе ,если какой нибудь пчелопромышленник тот же метод Блинова бы использовал в работе,если у него 4 раза за сезон крышка снимается с улья.
*

Лично мне и представлять не надо , а метод Блинова используется при снятии 4 раза крышки с улья .
Дмитрий Ионин
Ребята, я не сторонник,а вы как хотите. Водите пчел , как видите предмет. А вообще , люди ,понимают одни и те же постулаты по разному . Христианство разное,ислам тоже , марксизм ,каждая группа трактовала по своему, либералы не могут с идеей определиться ,как втюхать людям ,что жизнь одних за счет других это правильно . Думаю более важно жить свою жизнь ,а не помогать какой нибудь Алле Пугачевой жить ее счастливую.
ЕВ ГЕНИЙ
marafon, здесь я. Пиши в личку.

Бирюк
Цитата(volmar_georg @ Четверг, 03 Марта 2022, 12:53)
По методу Блинова (сокращение гнезда) происходит уменьшение отрицательного градиента температурного поля по вектору тепловых потерь расплодной зоны. Это частичная компенсация энергозатрат.
*

А я о чем говорю? biggrin.gif
Цитата(Бирюк @ Четверг, 03 Марта 2022, 10:33)
В Методе Блинова по аналогу"зимнего клуба" теплопотери уменьшаются, тем самым уменьшается нагрузка по генерации тепла на каждую пчелу. В итоге экономия кормов и возможность пчелам выкормить больше расплода.
*

Vasilii_VK
Цитата(Бирюк @ Четверг, 03 Марта 2022, 19:53)
Цитата(Бирюк @ Четверг, 03 Марта 2022, 10:33)
В Методе Блинова по аналогу"зимнего клуба" теплопотери уменьшаются, тем самым уменьшается нагрузка по генерации тепла на каждую пчелу. В итоге экономия кормов и возможность пчелам выкормить больше расплода.
*

Вот именно Блинов применял свой метод для ЭКОНОМИИ кормов, но только не за счет уменьшения теплопотерь, а за счет уменьшения количества выращивания расплода ....
Но эта не та тема для обсуждения метода Блинова, есть другая, и там уже все это не единожды все обсасывалось....
Бирюк
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Марта 2022, 16:07)
Блинов применял свой метод для ЭКОНОМИИ кормов....за счет уменьшения количества выращивания расплода .
*

Капец !!! wacko.gif
Roman_68
Вот именно Блинов применял свой метод для ЭКОНОМИИ кормов, но только не за счет уменьшения теплопотерь, а за счет уменьшения количества выращивания расплода ....
*

blink.gif
вот эт новости
ivan fill
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Марта 2022, 18:07)
Но эта не та тема для обсуждения метода Блинова, есть другая, и там уже все это не единожды все обсасывалось....
*

а для чего тогда гнездо отделяешь от остального ульевого пространства ,и оставляешь рамок столько сколько сколько рамок семья может гарантированно обогреть ,при данной погоде ,не для сокращения тепловых потерь?особенно при возвратных холодах ,
Vasilii_VK
Цитата(ivan fill @ Пятница, 04 Марта 2022, 1:00)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Марта 2022, 18:07)

а для чего тогда гнездо отделяешь от остального ульевого пространства ,и оставляешь рамок столько сколько сколько рамок семья может гарантированно обогреть ,при данной погоде ,не для сокращения тепловых потерь?особенно при возвратных холодах ,
*

ivan fill то что Вы описали не коем образом к методу Блинолва не относится, это обычная работа (осенняя работа) что бы зимой лишнии (не обсиженные пчелой рамки) не плесневели.
Блинов делал так, весной, если, например, весной семья вышла из зимовки на 8ми рамках, гнездо сокращалось в двое, между заставными оставлялось 4 рамки с расплодом (если такие имелись) и маломедные, остальные медовые выносились за заставную, и семья в таком положении оставалась до момента прекращения весенних холодов, у него это получалось до 25 мая, После 25 мая начинал расширять по одной рамке с усиленной подкормкой. Оставлением матки с весны на небольшом гнезде задерживался преждевременный расплод, но позволял пчеле работать как в гнезде так и за заставной.
Все теперешние сокращения аля по Блинову - это новодел, т.е. любое сокращение расплодного гнезда называют сокращением по "методу Блинова" не вникая в его настоящую суть.
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Марта 2022, 12:59)
Все теперешние сокращения аля по Блинову - это новодел, т.е. любое сокращение расплодного гнезда называют сокращением по "методу Блинова" не вникая в его настоящую суть.
*

Блинов экономил корма, в его время сахар стоил дороже мёда. Сейчас пчеловоды используя приём сокращения гнезда, добиваются ускоренного развития семьи, т.к. корма не экономят и расширяют гнездо сразу по мере необходимости. У меня расширение начинается через неделю после устойчивого приноса пыльцы, т.е. в конце апреля. Удержать семью на 4 рамках у меня не получится, матка сама переходит за заставную.
Сам не очень догоняю, как ему удавалось сдерживать рост dntknw.gif пчела наверное другая была. smile.gif
ivan fill
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 19:36)

Блинов экономил корма, в его время сахар стоил дороже мёда. Сейчас пчеловоды используя приём сокращения гнезда, добиваются ускоренного развития семьи, т.к. корма не экономят и расширяют гнездо сразу по мере необходимости. У меня расширение начинается через неделю после устойчивого приноса пыльцы, т.е. в конце апреля. Удержать семью на 4 рамках у меня не получится, матка сама переходит за заставную.
*

так и я для этого так я его метод и понял
рыжий
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 18:36)
пчела наверное другая была.
*

У него не правильная пчела была. crazy.gif У меня тоже, если зазевался или погода не дает расширить, то матка уходит за заставную.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 22:36)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Марта 2022, 12:59)

*

Цитата(рыжий @ Суббота, 05 Марта 2022, 4:19)
Цитата
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 18:36)
пчела наверное другая была.

У него не правильная пчела была. У меня тоже, если зазевался или погода не дает расширить, то матка уходит за заставную.
*

Пчела была обычная на то время средне русская (темная, лесная и пр.).
Просто разделительная доска (диафрагма) была немного другого размера. Сейчас нижний срез диафрагмы в большинстве случаев находится на уровне нижнего среза рамок, а раньше диафрагма, при желание пчеловода, могла перекрыть улей до самого дна. Сделай так что бы нижний срез диафрагмы был на 10-15 мм ниже чем у рамок и редкая матка перейдет за диафрагму. Сейчас диафрагма обычно имеет высоту 300 мм, этот размер пошел когда массово стали применяться в пчеловождении двухкорпусные улья - приходилось иметь диафрагмы двух размеров. Пользоваться диафрагмой высотой 320-330 мм во втором корпусе неудобно. А пользоваться диафрагмой 300 мм в нижнем корпусе приемлемо - тем более если не применять метод Блинова в чистом виде.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 22:36)
Сам не очень догоняю, как ему удавалось сдерживать рост  пчела наверное другая была.
*

Тут все просто. На ограниченных диафрагмой рамках, во первых мало свободных ячеек для работы матки; во вторых ограниченые диафрагмами рамки являются гнездом пчел, рамки вынесенные за дифрагму пчелами гнездом не воспринимаются, если в самом гнезде мало корма то пчелы просто не дадут матки много сеять, пчелы находятся в режиме экономии кормов. Что бы матка сеяла много нужно соблюсти несколько условий: 1) достаточная сила семьи; 2) достаточное количество свободных сот для работы матки; 3) достаточное количество кормов (углеводных и белковых). Если хоть один из этих условий не соблюдается - много засева не будет.
Даже если за диафрагмой будет много меда, то перенося его (если позволит температура) во внутрь расплодного гнезда пчелы ограничат матку в свободных ячейках. Мед перенесенных из-за диафрагмы, займет в 2-3 раза больше ячеек чем занимал за диафрагмой.

Так что, когда пишут\говорят, что "сократил по Блинову", к Блинову это ни коем образом не относится, просто показывают свою малограмотность в истории пчеловодства ....
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Марта 2022, 12:51)
а раньше диафрагма, при желание пчеловода, могла перекрыть улей до самого дна.
*

В этом случае пчёлы не могут работать на кормовых рамках за диафрагмой. А уж если пчелы переходят за диафрагму, то и матка сможет.
Не убедительны твои рассуждения.
Необходимо, чтобы у пчёл был не сложный путь к кормовым рамкам в методе Блинова. Не может быть, чтобы Блинов их осекал глухо.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Марта 2022, 18:10)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Марта 2022, 12:51)
а раньше диафрагма, при желание пчеловода, могла перекрыть улей до самого дна.

В этом случае пчёлы не могут работать на кормовых рамках за диафрагмой. А уж если пчелы переходят за диафрагму, то и матка сможет.
Необходимо, чтобы у пчёл был не сложный путь к кормовым рамкам в методе Блинова. Не может быть, чтобы Блинов их осекал глухо.
*

Старатель, я разве написал что Блинов глухо отсеках расплодное гнездо? Ты что не внимательно читаешь. Я написал:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Марта 2022, 17:51)
Просто разделительная доска (диафрагма) была немного другого размера. Сейчас нижний срез диафрагмы в большинстве случаев находится на уровне нижнего среза рамок, а раньше диафрагма, при желание пчеловода, могла перекрыть улей до самого дна.
*

Но при необходимости ее, диафрагму можно установить что бы ее срез был на 10-15 мм ниже среза рамок и между диафрагмой и дном, пчелы в таком варианте могут свободно пройти к медовым рамкам, но при этом матка не пойдет за диафрагму (если конечно ее специально туда не загнать).
Кроме того, чем ниже нижний край диафрагмы относительно нижней планки рамок, тем лучше сохраняется тепло в расплодном гнезде.
А в довесок вот этот скан:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
как видно из рисунка, диафрагма имеет общую высоту 330 мм, если ее установить рядом с рамкой, то ее нижний срез будет на 200 мм ниже рамок, практически в плотную ко дну (при стандартной высоте дна 20мм, подложив под плечики диафрагмы 5 мм штапики, получим зазор между дном и диафрагмой в 5 мм - свободный проход пчелам обеспечен, а матка заперта на рамках ...

Кстати, в этом случае Блинов имел плюсом бонус - управляемое роение. Если Блинов начинал расширение 25 мая то к получал к ГМ семью на пике развития без роения. Если начинал расширение раньше дней за 10-15 - то получал роение перед самым главным медосбором (примерно дней за 10 до ГМ), и на медосборе работала основная семья и рой.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 05 Марта 2022, 14:07)
Но при необходимости ее, диафрагму можно установить что бы ее срез был на 10-15 мм ниже среза рамок и между диафрагмой и дном, пчелы в таком варианте могут свободно пройти к медовым рамкам, но при этом матка не пойдет за диафрагму
*

Куда идут пчёлы, туда пойдёт и матка, тем более в начале мая.

*

Нет осноааний говорить , что расплода у Блинова было меньше при ограничении перегородками четырёх рамок.
Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Пятница, 04 Марта 2022, 17:36)
Блинов экономил корма, в его время сахар стоил дороже мёда.
*

Поначалу Блинов этот метод использовал для сдерживания
развития семьи с целью недопустить роения.
Но затем стали использовать этот метод для ускоренного
развития с6мьи. Он приеним для достаточно сильной семьи,
где пчелы при сжатии обсиживают все рамки и даже свисают
в низу. Корм есть и на этих рамках, а за вставной берут при
подходящей погоде.

Для слабых семей толку от этого метода не будет, могут даже
погибнуть, если весь корм окажется за вставной.
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 05 Марта 2022, 16:11)
*

Откуда эта информация у вас? Если сказать: нет, не использовал Блинов свой метод для сдерживания, то как вы докажите истинность ваших слов?
rodnihek2
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Марта 2022, 16:33)
то как вы докажите истинность ваших слов?
*

А как вы докажите обратное? smile.gif
Я тоже читал в журналах пчеловодство о методе Блинова и цель у него была сдержать развитие ,ну и экономия корма dntknw.gif
николай6474
Для слабых семей толку от этого метода не будет, могут даже
погибнуть, если весь корм окажется за вставной.

--------------------
*

Как раз слабые-то семьи, больше сильных нуждаются в поджатии, хоть на одну рамку, но сожми всю пчелу до "писка", получишь полную рамку расплода а оставишь такое же количество пчелы на трёх рамках, получишь ладошку на одной рамке и щепоть на другой.
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Марта 2022, 13:10)
*

.согласен!

*

Раньше и реки с морей вытекали. biggrin.gif
В самых старых учебниках написано, что теснота провоцирует роение.

Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Суббота, 05 Марта 2022, 20:20)
*

Я ранее давал видео, где специалист подробно гоаорит об этом методе.
Больше мне добавить нечего, у каждого свои заморочки.

Слабые надо не только сжимать, но и утепоять со всех сторон. Ни о каких
рамках за вставной не может быть и речи. А корм у слабых должен быть в
гнезде, оучше если над пчелами.
Guscha
Цитата(николай6474 @ Суббота, 05 Марта 2022, 19:20)

*

В марте - апреле? hmm.gif

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 7:37)
Ни о каких
рамках за вставной не может быть и речи.
*

Может. Но только в то время, когда уже нет ночных морозов. imho.gif
Исидор
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 05 Марта 2022, 18:55)
Я тоже читал в журналах пчеловодство о методе Блинова и цель у него была сдержать развитие ,ну и экономия корма
*

rodnihek2 Всё это уже было в этой теме... Метод Блинова в своей оригинальной версии был направлен на экономию корма во время сдерживания развития семьи из-за отсутствия раннего взятка. Роение, при ранневесеннем ограничении семьи, не помню, чтобы здесь серьёзно обсуждалось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО