Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
СПАВЛОВИЧ
Цитата(пчелхом @ Среда, 20 Января 2021, 22:37)
Дно -решетка с летком настежь ,вверху сзади и спереди щель под крышкой во всю ширину корпуса ,дыши ,поддерживай температуру - сколько надо 
*

А иначе у Вас не получится..., и "квадрат" понятно откуда...
Vasilii_VK
Цитата(Гиба @ Среда, 20 Января 2021, 22:30)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 20 Января 2021, 20:19)
Вот именно если теплый, а как последние два мая

Вот именно последних два мая неплохой принос. В прошлом году аж два пчеловода с большим стажем приехали. не поверили что пол пасики по магазину принесли, правдо запечатывали долго. Мед весенний тяжелее на 100-150грам
*

У нас два последних мая холодно было, а вроде по карте и не далеко друг от друга, всего то 400 км по трассе (по прямой оно короче), а разница чувствительная.
А то что кто то репу чешит что у тебя взяли мед, а у них нет, в этом ни чего удивительного, в иные годы бывает что с одного края поселка мед качают, а с другого пчел сиропом кормят.
Vasilii_VK
Цитата(пчелхом @ Четверг, 21 Января 2021, 0:49)
Так точно! - зимний уже вышел в большинстве семей к этому времени и массово появляется только после облета,что многие и наблюдают,зимой -то не смотрят.Отсюда и разговоры - "...что у меня до облета расплода -нет " . У нас в конце февраля всегда присутствует печатный ,когда ставим медоперговые корпус. Семьи не умирают и не собираются умирать  и
*

То что у Вас в ульях есть в феврале расплод, это не говорит что так должно быть у всех.
Исидор пару лет назад разбирал ульи зимой в поисках расплода, итог - расплода не нашел.
Об выращивании расплода зимой косвенно моджет говорить расход по месяцам. Лет пять или шесть назад Гудби проводил ежемесечные замеры расхода корма. Так вот увеличения расхода корма в феврале не было, а даже уменьшение по сравнению с декабрем и январем.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 15:04)
То что у Вас в ульях есть в феврале расплод, это не говорит что так должно быть у всех.
Исидор пару лет назад разбирал ульи зимой в поисках расплода, итог - расплода не нашел.
Об выращивании расплода зимой косвенно моджет говорить расход по месяцам.
*

Vasilii_VK
Зимние месяцы у нас декабрь, январь и февраль, а разбирал я семьи в 18-ом и 19-ом гг. порамочно 31 января, не обнаружив расплода. В моих условиях первые яйца в семьях появляются после середины февраля, при статистических облётах в конце марта. В моих даданах так.
Vasilii_VK
Цитата(Исидор @ Четверг, 21 Января 2021, 20:31)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 21 Января 2021, 15:04)
Об выращивании расплода зимой косвенно моджет говорить расход по месяцам.

Vasilii_VK
Зимние месяцы у нас декабрь, январь и февраль, а разбирал я семьи в 18-ом и 19-ом гг. порамочно 31 января, не обнаружив расплода. В моих условиях первые яйца в семьях появляются после середины февраля, при статистических облётах в конце марта. В моих даданах так.
*

Исидор, спасибо за уточнение ....
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Гиба @ Воскресенье, 17 Января 2021, 5:33)
Евгений посмотри в ютубе ролики Сергея Гобка который выставляет в феврале и прокоментируй
*

Добрался наконец, посмотрел и комментирую.
Это отличные от моих условия. Другая пчела, другая природа, другая погода. Пасека в сопках - не в населённом пункте, окружённом полями с весенним ничем. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о моей некомпетентности в развитии семей в Гобкиных условиях.

Если он сделал вывод о однозначном преимуществе этого метода - ему и карты в руки.

Я описал, что мои пчёлы делают регенерацию зимой. При этом не важно, в январе или феврале. Возможно Гобкины пчёлы имеют время регенерации в период ранней выставки, что он нам и показывает.

У нас всё иначе. Случаются сезоны с ранней весной. Обычно я выставляю тоже не после потепления а до - это 10-20 марта. И вот, пчёлы выставлены. Снег потаял, стоит тёплая-тёплая погода +15+20*. Они делают каждый день тренировочный облёт. Но нет цветения ничего.

Представляете дальнюю деревню с 5 ПС. Там по низинам мать-и-мачеха, там пролеска случается. Там и обножку волокут.

И вот - я в райцентре с чёрными полями и 1000 ПС на 3 кв км. Разумеется голый вассер до первой ивы, тополя и американского клёна.

Погода, пчела и мёд есть, перги нет, и как следствие - засева нет. Ужимай-не ужимай. Нет засева, нет расплода, семьи бодрые, ждут пыльценосов.

Как мне Гобкины рекомендации принять? Сухое молоко с дрожжами земесить? Или просто подождать несколько дней? Есть 2 подхода - интенсивный и экстенсивный. Не каждый год у нас весна ранняя. Бывает - я делаю такие наблюдения и выводы.

Но я вел речь об ужимании не в фазе суперраннего развития, а позже. Когда установилось тепло и матки начинают активно сеять.
К.А.В.
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Января 2021, 15:08)
Я описал, что мои пчёлы делают регенерацию зимой. При этом не важно, в январе или феврале.
*

Евгений, Ты уж как-то определись. То Ты пишешь, что при выставке у тебя расплода нет, и я делаю вывод, что матки все старые ( и это правильно ). То как сейчас. И, если " бывалые" пропустят эту фразу мимо ушей, то " молодёжь" примет за "чистую монету".
Vasilii_VK
Цитата(К.А.В. @ Воскресенье, 24 Января 2021, 12:19)
Цитата
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Суббота, 23 Января 2021, 15:08)
Я описал, что мои пчёлы делают регенерацию зимой. При этом не важно, в январе или феврале.

Евгений, Ты уж как-то определись. То Ты пишешь, что при выставке у тебя расплода нет, и я делаю вывод, что матки все старые ( и это правильно )
*

hmm.gif Что правильно? У нас при выставке, если выставка в начале апреля то расплода нет, а если выставка в конце апреля то часто есть, но не обязательно, и это при молодых матках.
К.А.В.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Января 2021, 10:36)
Что правильно? У нас при выставке, если выставка в начале апреля то расплода нет, а если выставка в конце апреля то часто есть, но не обязательно, и это при молодых матках.
*

Я пишу о том, что вероятность зимнего или раннего весеннего расплода у мол. маток гораздо выше. Это однозначно.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(К.А.В. @ Воскресенье, 24 Января 2021, 7:19)
Евгений, Ты уж как-то определись. То Ты пишешь, что при выставке у тебя расплода нет, и я делаю вывод,
*

Очень часто может не быть, потому что пчёлы уже сделали расплод, и на этом пока всё - пыльцу скушали. Может быть немного расплода. Но однозначно - при первом потеплении нет смысла делать ревизию, потому что расплод искать просто глупо, матку - ещё глупее. И такая ревизия не чёткой картины на наличие здоровой матки в семье.

Разные породы, вернее линии могут вести себя зимой по разному. У одного товарища так они всю зиму по подвалу летали и не зимовали в привычном нам понятии. Сожрали насухо весь мёд, сожрали подставленные рамки и вышли сухими и чистыми и без мёда. И тоже карника немецкой селекции.
Андрей Бондарев
Цитата(К.А.В. @ Воскресенье, 24 Января 2021, 11:31)
Я пишу о том, что вероятность зимнего или раннего весеннего расплода
у мол. маток гораздо выше. Это однозначно.
*

Это зависит не только от молодых маток, но и от самой породы пчел.

а если выставка в конце апреля то часто есть, но не обязательно
*

Если в конце апреля расплода нет, так зачем такая семья нужна.
Петар Пантелић
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 24 Января 2021, 18:21)
Это зависит не только от молодых маток, но и от самой породы пчел.
*

Зависит тоже от погоды hi.gif
Петар Пантелић
У меня некогда есть расплод в январе, когда не холодно, Иногда, нет расплода почти весь март. Когда на улице снег и холодно.
Порода .краинка- вероятно есть связи, как ты раньше сказал. drinks_cheers.gif
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 24 Января 2021, 17:57)
У одного товарища так они всю зиму по подвалу летали и не зимовали в привычном нам понятии. Сожрали насухо весь мёд, сожрали подставленные рамки и вышли сухими и чистыми и без мёда. И тоже карника немецкой селекции.

*

температура от 5 гр матки работать начинают,у них в паспортах так прописано. dntknw.gif
летали это уже +10 высотемпературная зимовка,тока слабых семей.
остальные при такой температуре и сеяньи естественно будут и воду и нектар искать. dntknw.gif
Разные породы, вернее линии могут вести себя зимой по разному.
*

у тебя лично какая порода.? своей селекции?какой период не берёшь маток со стороны?
как давно подлив свежей крови делал?
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 24 Января 2021, 20:03)
у тебя лично какая порода.? своей селекции?какой период не берёшь маток со стороны?
как давно подлив свежей крови делал?
*

Карника немецкой селекции замешанная на местной помеси. И местная помесь имелась без карники в кровях, зато с карпаткой и кавказянкой. Разницы в этом вопросе не увидел.

Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 24 Января 2021, 20:03)
температура от 5 гр матки работать начинают,у них в паспортах так прописано.
*

Этой зимой было ниже +5. А в зимовнике прошлыми зимами запросто выше +5 поднималась.

А вообще... такой вопрос: Если температура под подушкой +20, это признак расплода или нет? К сожалению не измерил в декабре, когда под подушками было прохладно. Тепло почти не ощущалось.
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 25 Января 2021, 0:21)
Цитата
а если выставка в конце апреля то часто есть, но не обязательно

Если в конце апреля расплода нет, так зачем такая семья нужна.
*

Это Вам не нужны, а в наших условиях это самые продуктивные семьи по меду.
Гиба
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 25 Января 2021, 1:56)
Этой зимой было ниже +5. А в зимовнике прошлыми зимами запросто выше +5 поднималась.
*

У моих в подземке стабильно+ 2-+2.5 в подземке,что и местная была, что и карника сейчас до выноса в основном не сеют . есть несколько с пятосек на рамке с обоих сторон крытого все зависит от силы семьи imho.gif
михаил 66
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Воскресенье, 24 Января 2021, 20:56)
Если температура под подушкой +20, это признак расплода или нет?
*

по моим наблюдениям да .
если нет расплода, под подушкой на градуса 3-4 выше чем в зимовнике.

в зимовнике по идее подушка лишний элемент. dntknw.gif
К.А.В.
Очень часто может не быть, потому что пчёлы уже сделали расплод, и на этом пока всё - пыльцу скушали.
*

Ну, во-первых, не пыльцу, а пергу,, которая, в общем-то, является "аварийным" запасом. Не замечали, что матка начинает сеять в полную силу только с приносом свежей пыльцы. А матке, которую много кормили зимой или ранней весной -- грош цена летом. Но я об этом уже писал и не только сейчас, но лет восемь назад.
Во-вторых, Форум посещают не только начинающие, и "бывалые". У Тебя матки сеют весь январь и февраль, а подмора весной нет. Ну Ты прям как Цебро -- сказочник.
Разные породы, вернее линии могут вести себя зимой по разному. У одного товарища так они всю зиму по подвалу летали и не зимовали в привычном нам понятии. Сожрали насухо весь мёд, сожрали подставленные рамки и вышли сухими и чистыми и без мёда. И тоже карника немецкой селекции.

*

Ты тоже что ль водку жрёшь. Если да, то друзья по несчастью. Старатель , я матом не ругаюсь, ни на кого из профессуры бочку не качу, не надо меня увольнять из Форума третий раз.
ЕВ ГЕНИЙ
К.А.В., перешёл в тему Гопки с ранним расплодом.
старатель
А чего это тема молчит?.В самом разгаре должен быть данный метод.Я уже заканчиваю ужимать пасеку.Раньше как то по силе семьи ориентировался.Кому то 4 рамки оставлю между теплыми перегородками, кому то 5 рамок.В этом году всем по четыре оставляю, сколько бы много, по моим критериям, не было пчёл.Остальные рамки за перегородкой оказываются.Пчёл не трясу. Этого не нужно.Ни каких дополнительных трудозатран не ощущаю.По сути это весенняя ревизия семей с перестановкой перегородки или одной- двух рамок.

Я засёк, две минуты на семью трачу.
лодва
Цитата(К.А.В. @ Понедельник, 25 Января 2021, 14:54)
А матке, которую много кормили зимой или ранней весной -- грош цена летом.
*

Сделаем как делает Исидор , ранний отводок на покупную матку и летом это новая семья , а старушка в помощь . Не вижу проблем . Метод Гопка , а для С-З показал Старатель , что на 2-3 недели по Блинову можно сдвинуться на первую половину марта , без проблем для семьи .
рифат
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Марта 2021, 15:40)
Пчёл не трясу. Этого не нужно
*

рамки возле расплода трясу, потому как бывало, матку за гнездо утаскивал!

*

это еще что! а как дальнейшая работа может складываться быстро(мало кто представляет себе), когда расширение делать только скраю(одного края) не спеша(расширение "разбить" на 2-3 этапа). и каждый последующий осмотр позволяет делать быстрый диагноз состояния семьи.
Работник об этом уже "сто лет" говорит, но кто прислушался? единицы. ну ничего, ужимать уже научились, осталось за малым....... понять, что есть бестолковая порамочная работа, а есть та, что дает преимущество в быстроте работы. не зря же у них в Израиле нагрузка 500 семей на пчеловода. однако есть сомневающиеся в этом !!!
Исидор
А чего это тема молчит?.В самом разгаре должен быть данный метод.Я уже заканчиваю ужимать пасеку.Раньше как то по силе семьи ориентировался.Кому то 4 рамки оставлю между теплыми перегородками, кому то 5 рамок.В этом году всем по четыре оставляю, сколько бы много, по моим критериям, не было пчёл.Остальные рамки за перегородкой оказываются.Пчёл не трясу. Этого не нужно.Ни каких дополнительных трудозатран не ощущаю.По сути это весенняя ревизия семей с перестановкой перегородки или одной- двух рамок.
*

старатель При чрезмерном сокращении по Блинову с выставкой медовой рамки за диафрагму вчера обнаружил, что пчёлы с этой рамки осыпались в одном улье. Причина, скорее всего морозы 2-х недельной давности. В дальнейшем не буду при сокращении оставлять рамку за заставной, потому как первое время она им не нужна, а при очередном осмотре, который у меня вчера совпал с предполагаемым первым облётом, можно было её подставить. Такие вот наблюдения.

Цитата(лодва @ Пятница, 26 Марта 2021, 16:38)
Сделаем как делает Исидор , ранний отводок на покупную матку и летом это новая семья , а старушка в помощь .
*

лодва Предыдущие годы так делал и в этом году заказанные ранних маток, но это обсуждение для другой темы. В этом году, против предыдущих лет, сократил за две недели до облёта по Блинову и 8 семей в это же время до 4-х рамок. Дней через 10, при интенсивном лёте пчёл, можно будет разобрать гнёзда и сделать выводы о количестве печатного расплода по этим похожим способам.
Pchelk
Цитата(Исидор @ Пятница, 26 Марта 2021, 19:22)
вчера обнаружил, что пчёлы с этой рамки осыпались в одном улье.
*

Никогда не оставлять рамки за заставной особенно на улице. drag.gif
Цитата(рифат @ Пятница, 26 Марта 2021, 17:36)
когда расширение делать только скраю(одного края)
*

а лучше корпусом с по 2 рамки с обоих сторон но об этом спецы не говорили. blush2.gif
Исидор
Цитата(Pchelk @ Пятница, 26 Марта 2021, 19:37)
Никогда не оставлять рамки за заставной особенно на улице.
*

Pchelk Тебе с юга, естественно, виднее, куда и когда мне кормовую рамку ставить. Всегда оставлял рамку с кормом за заставной, ставил ещё заставную из ППС после кормовой и сверху, естественно, утепление. В этом году, как писал ранее, сокращал по Блинову за две недели до облёта и в одной семье вот такой казус.
старатель
Цитата(Pchelk @ Пятница, 26 Марта 2021, 19:37)
Никогда не оставлять рамки за заставной особенно на улице.
*

Всегда оставлю,вот так https://youtu.be/QuLR9EtwrLQ

Цитата(Исидор @ Пятница, 26 Марта 2021, 20:03)
В этом году, как писал ранее, сокращал по Блинову за две недели до облёта и в одной семье вот такой казус.
*

Всему своё время должно быть.По Блинову надо после облёта или нескольких частичных работать.
Pchelk
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Марта 2021, 20:33)
Всегда оставлю,
*

САм и ответил
Всему своё время должно быть.По Блинову надо после облёта или нескольких частичных работать.
*

Работник
старатель
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Марта 2021, 19:33)
Всегда оставлю,вот так
*

значит по "дальневосточнику" (У)сжимаем до писка, а по Блинову с расслабоном. dntknw.gif Я решал бы это задачу большим сжатием , а то что оставляем за диафрагмой теперь ,по прошествии времени, решается выбором:
А. Рама зарытая второй диафрагмой
Б. Кормом сверху.
+ Постановкой полосок против клеща blink.gif
И , безусловно, ликвидацией протяжки воздуха по карманам. pioneer.gif

Атанас
Остальные рамки за перегородкой оказываются.Пчёл не трясу. Этого не нужно.Ни каких дополнительных трудозатран не ощущаю.По сути это весенняя ревизия семей с перестановкой перегородки или одной- двух рамок.

*

26 февраля +6+7, ужал до 5 и 4хД рамок всех саоих.
Часть пчел принудительно облетелась. За перегородкой оставил рамку корма, а "капитальным пс" с обеих заставных.
Никто в мороз за доски не выходил и тем более не осыпался от холодов. Выходили в дневные потепления.
Воткнул только 2ю диафрагму за "обманкой внутренней".
Детали в Московской ветке.
На прилетке перед летком лежат пчелки те что зимой уходили на покой.
Рамка расплода зачетная вчера с обеих сторон и от неё 2 рамки подчищены пчелой, как по лекалу.
Есть молодняк который облетывается потихоньку.
+10+11 два дня. Пока смотр ограничил одной пс.
старатель
Цитата(Работник @ Пятница, 26 Марта 2021, 21:03)
значит по "дальневосточнику" (У)сжимаем до писка, а по Блинову с расслабоном.
*

По Блинову пчёлам даём возможность на что расширяться при потеплении. А так,что по Гопке 4 рамки гнездо,что по Блинову я сделал столько же. Есть семьи,кому три рамки оставил,но это всего несколько ульёв.

И , безусловно, ликвидацией протяжки воздуха по карманам.
*

Что такое протяжка воздуха в кармане? У меня нет вентиляционных отверстий в подкрышнике. По твоему, есть протяжка воздуха в этом случае или нет?

Я решал бы это задачу большим сжатием
*

А куда ещё больше то ужимать,если 4 рамки оставлено? Ты бы три оставлял?
Атанас
Гнезда 26.02 накрыл холстом по заставные и весь периметр улья перекрыт пэ пленкой.
Вентиляция в крышах в наличии и в них ппс 5см.
Вчера убрал холсты.
николай6474
Всему своё время должно быть.
*

Как это утверждение увязать с методом Гопки?
Работник
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Марта 2021, 20:42)
А куда ещё больше то ужимать,если 4 рамки оставлено? Ты бы три оставлял?
*

Конечно. А ты и сам посмотри со стороны. Пчела не порывает рам достаточно, одна рама вообще пустая. да ты её зачем то оставляешь в гнезде.
Это всё просто констатация факта, это не критика. При ежедневном посещении пасеки всегда есть возможность просчитать время подстановки кормовой. И ещё Кроящая в семья должна быть мёдоперговая, или вообще перговая. При таком раскладе мед должен быть доступен пчеле. А как он будет доступен, если пчеле холодно из-за недосокрвщения. Когда ужаты до нормы ( плотно) то всегда фуражиры могут сбегать за диафрагму, а если в гнезде им не хватает тепла от естественной скученности кто побежит наружу, все будут питаться только тем, что в гнезде меж диафрагм. bye.gif
Кстати сказать, скоростное облуживание одно как требует подготовки. Где то заменить корма, где-то вынуть рам , И конечно гнездо должно бы придвинуть вплотную стенке. Другими словами тут не получается как в известном моменте : одно движение и ты отец. Придётся и пчелу стряхнуть и корма подготовить. По этому и рекомендуется после облёта из-за температуры. А если её нет для нормальной работы, то тогда ...
Гопка уже показал как, своими движениями и подстановкой рам с пергой с добавкой сиропа .
Надо отметить, что наглядный пример старателя очень полезный .А все замечания по этому процессу не суть раскритиковать, а показать варианты от возможного.
Например столкнули семью на 2-3 рамы. -как тут кормить, да ещё и холодно за диафрагмой. Можно положить мёд и канди полоской на 2-3 рамы, и получиться этого достаточно. Но !! тогда перговая должна быть в гнезде. И обратное- мёд в гнезде- перговая лепёшки на " голове"
Удачи в сокращения по Блинову. bye.gif
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 27 Марта 2021, 0:01)
Как это утверждение увязать с методом Гопки?
*

Вот так: время начала работ по данному методу -месяц до облёта. Сироп в комушках или рамки за перегородкой в этот период не даются, не время для этого.
Так и с методом Блинова. Если кто то взялся его применить за две недели до облётов, то надо понимать, что ещё морозно может быть и за перегородкой пчёлы могут пострадать.

Цитата(Работник @ Суббота, 27 Марта 2021, 9:29)
Пчела не порывает рам достаточно, одна рама вообще пустая. да ты её зачем то оставляешь в гнезде.
Это всё просто констатация факта, это не критика.
*

Да, это просто обсуждение.
Я считаю, что нет у меня в гнёздах слабо обсиженных рамок. Пустая- в смысле без корма?

Когда ужаты до нормы ( плотно) то всегда фуражиры могут сбегать за диафрагму, а если в гнезде им не хватает тепла от естественной скученности кто побежит наружу, все будут питаться только тем, что в гнезде меж диафрагм.
*

Всё так. Просто я ориентируюсь на прогноз погоды на ближайшую неделю.Ночных морозов нет.И ночью и днём плюсовая температура. Считаю, будет возможность у пчёл ходить за перегородку работать там.

И конечно гнездо должно бы придвинуть вплотную стенке.
*

Почему ты считаешь это обязательным условием? Я так не считаю и не вижу целесообразности тратить на это время.

И ещё Кроящая в семья должна быть мёдоперговая, или вообще перговая
*

Может и должна быть в идеале. Да, пусть кто то так считает и делает.Моя практика показывает, что без этого в моей местности не плохо получается и поэтому я давно перестал заморачиваться с перговыми рамками для запаса на весну. Это для меня не нужные затраты. Поэтому перговых рамок в методе Блинова у меня не будет.
Вон коллеги по региону уже вчера видели миниобножку у пчёл.Я ещё нет.
Работник
старатель -подскажу как сократить ответы ,достаточно одной фразы:
bye.gif
старатель
Работник , так я не отвечаю, у меня не ответы ,мы же просто обсуждаем.Сказал ты, сказал я .Как обычно
в разговоре случается.
Ответы , когда даёшь интервью.
старатель
Ну вот, 12 дня, а я увидел пчёл с обножкой.Так что мне ни сколько не нужно запасать, хранить и подставлять перговые рамки , когда я ужимаю семьи по методу Блинова.

Написал, посмотрел ещё раз на летки и засмеялся.А может это опилки пчёлы носят? У меня и такое бывает частенько ранней весной.

Но ольха или сегодня, или завтра запылит, серёжки лопнули ,пчела исследует их.
petrycho
Универсальный метод: позволяет ускорить или затормозить развитие пчёл!
Если внимательно нет возможности посмотреть - за диафрагму забираю крайние рамки.
Так меньше вероятность разорвать расплод.
Если корма мало, ставлю дополнительно кормовые рамки за диафрагму - их лучше распечатать.
Укрываю-утепляю полностью верх и бока.
Работник
Вот пример сжатия с которым я соглашусь:My Webpage drinks_cheers.gif
Однако есть вопрос с пергой.
Пчёлкин
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 21:37)
Вот пример сжатия с которым я соглашусь:My Webpage
Однако есть вопрос с пергой.
*

Работник 40 дней на 3-4 рамках это слишком много.Дней так на 15 думаю нормально будет.
ТРУТнЯга
Цитата(Работник @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 20:37)
Вот пример сжатия с которым я соглашусь:My Webpage
*

Посмотрел видео первых двух семей. До моего стандарта ужатия он не дотягивает. День не летный, т.е. вся пчела в улье. На рамках видны проплешины, пчелы не шубой. Со слов автора в гнезде только яйцо и чуть личинки. Первые пчелы начнут выходить грубо говоря через три недели, а отход будет каждый день. Я убрал бы по одной рамке. И вторая заставная(место к сожалению позволяет) на мой взгляд будет не лишней.

Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 28 Марта 2021, 21:09)
40 дней на 3-4 рамках это слишком много.Дней так на 15 думаю нормально будет.
*

Конечно много и подходы к этим семьям будут чаще. Но нам ведь важно обеспечить более комфортные условия старта и развития. А это работа, которую вероятно кто-то сочтет для своих условий лишней.
Работник
ТРУТнЯга Пчёлкин hi.gif hi.gif не знаю как даже и ответить. попробую так. съедаем мёд и засеиваем на 4 рамах это 6 рута.учитывая, что там почти ( или совсем) нет расплода думаю три недели это реальноно если на 4 только доставить корма, пчела начнёт выходить и он получит 2ю генерацию на этих же рамка. Но...жизнь берёт своё и при начале приноса пыльцы возможно потребуется , как и писалось в ваших сообщения - осмотр чуть чаще ,то же не печаль.Погода..Тогда он и доставит, или будет кормить.
всё это давалось для сопоставления нашего разговора ( переписки) выше , со старателем.
Он показывал свою пчелу и обуживание и при этом обосновывал своё решение. да и начинающим будет полезно посмотреть.
Только надо отметить, что тут важна ещё и порода пчелы.Кол. пчелы на момент формирования клуба. imho.gif

старатель
Я развожу пасеку по летним точкам, оставляя самые сильные семьи на центральном, поэтому мне надо определить силу семей, чтобы на точках были однотипные . Отчасти в таком определении метод Блинова помогает. На днях ужимал семьи, сейчас смотрю, сколько пчёл сидит на рамах за перегородкой и сила семей становится понятной. По пути произвожу распечатывание одной рамки.
Технология такая.Распечатал горелкой пять рамок из запаса, на тачку и еду вдоль ряда, открывая пространство за перегородкой поочерёдно во всех ульях.С дымом, конечно. У меня выставлено от двух до четырёх рамок. Оставляю одну, с остальных стряхиваю пчёл, а в замен -одну распечатанную.И так по кругу.
Гнездо не открывается, плёнка закрывает эти рамки. В принципе, нормально получается. Делаю пометку на улье о силе семьи, произвожу сортировку рамок, стимулирую семьи - вот такие три задачи в одном подходе.

В момент ужатия распечатывать рамки не выгодно, нужно тратить на это время, а оно дорого в момент ревизии и ужатия.Лучше пройти всю пасеку просто ужав и проведя ревизию кормов, чем половину, но сразу распечатывая рамки,т.к. благоприятная погода для вмешательства в гнездо скоротечна. Без распечатывания мною рамок пчёлы обойдутся, а вот без кормов нет, да и всех ужать ведь хочется.А то сегодня удобно делать, погода позволяет, а завтра уже не та погода.Поэтому разделяю виды работ и делаю их в разные дни.

Не позволит погода мне распечатать рамки , да и не надо, без этого можно обойтись.Но вот вчера было кофортно, ветер слабый, солнце с перерывами, + 10 +11 гр и смог пройти 50 семей.
Атанас

Цитата(старатель @ Вторник, 30 Марта 2021, 10:09)
Без распечатывания мною рамок пчёлы обойдутся, а вот без кормов нет
*

После 7 апреля обещают сладкую погоду. Пока и без распечатки им нравится. Одну за заставной сьели, с другой стороны, со стороны солнца, такую же даже не притронулись.
Распечатаю в момент наступления тепла и стакан туда сыты.
рыжий
Цитата(старатель @ Вторник, 30 Марта 2021, 11:09)
Распечатал горелкой пять рамок из запаса
*

Мед не течет при такой распечатке?
старатель
рыжий , нет,не течёт,что и хорошо.
рыжий
старатель спасибо!
Пчёлкин
При такой затяжной весне, сокращение гнезда пчел по Блинову себя оправдывает. Будем дальше смотреть результаты.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атанас
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 06 Апреля 2021, 13:43)
При такой затяжной весне, сокращение гнезда пчел по Блинову себя оправдывает. Будем дальше смотреть результаты.
*

Затяжная и прогноз не радует.
Не слабо ли ужали?
5Д пока вполне, 2 кормовых кроющих и 3 расплодных.
За перегородкой сегодня при +9 харчуются.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО