Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Логачёв
Цитата(marafon @ Пятница, 01 Апреля 2022, 15:08)
И еще ставить ли слева от гнезда заставную из пенополистирола, или достаточно что впритык к стенке улья гнездо будет.
*

Я в своей практике прижимаю гнездо к южной стенке улья при ориентации летка на восток.
Атанас
Цитата(Логачёв @ Пятница, 01 Апреля 2022, 18:25)
в своей практике прижимаю гнездо к южной стенке улья при
*

Всё возможно.
При зимовке пс по центру улья за 2мя теплыми заставными, в ульях не термостойких, например в дереве 25мм предлагается вариант лучший, чем прислонение рамок к холодной стенке.
Например прогноз по ночам впереди на неделе до минус 9°С.
Поэтому предлагается при сокращении пс, заставную не убирать, а ею утеплить стенку, сдвинув гнездо и прикрыв гнездо заставной.
При начале размещения за заставной "обманки с кормом", ещё лучше прикрыть 3й заставной в пс небольшого размерчика.
С 10÷20пс это не проблема.
DWERTT123DWERTT
Цитата(Атанас @ Пятница, 01 Апреля 2022, 19:28)
предлагается вариант лучший, чем прислонение рамок к холодной стенке.
*

hi.gif Самый хороший теплоизолятор-неподвижный воздух Это используется при изготовлении стеклянных рам
николай6474
Цитата(Логачёв @ Пятница, 01 Апреля 2022, 18:25)
Я в своей практике прижимаю гнездо к южной стенке улья при ориентации летка на восток.
*

В мае сработает а в апреле солнечных дней по пальцам одной руки можно счесть.marafon ставь тёплую заставную, днём и ночью тепло будет сохранять пчёлкам.
marafon
Цитата(старатель @ Суббота, 26 Марта 2022, 13:18)
, поэтому им стоит оставить пять рамок
*

моюсь хорошую рамку суши не подставить завтра+6 будет примерно, хотел еще одно почистить...
или вы имели ввиду лучше не трогать рамки на которых сидят, просто отделить пять рамок заставной.
старатель
marafon , не понял.
marafon
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Апреля 2022, 21:30)
ставь тёплую заставную
*

имели ввиду даже у стенки южной, к которой впрытик гнездо буду сдвигать?

Цитата(старатель @ Пятница, 01 Апреля 2022, 23:58)
marafon , не понял.
*

хотел суш хорошую поставить туда в гнездо(по лучше чем есть)... но думаю лучше не тормошить , лучше, оставлю какие есть убрав лишние сбоку.
Гиба
Цитата(marafon @ Суббота, 02 Апреля 2022, 3:55)
завтра+6 будет примерно,
*

Я при такой температуре сегодня буду перебирать гнезда лиш бы ветра не было, потом дожди со снегом , - ночами днем +1 - +4, расплода думаю нет hi.gif
Атанас
Цитата(marafon @ Суббота, 02 Апреля 2022, 2:36)
хотел суш хорошую поставить туда в гнездо(по лучше чем есть)... но думаю лучше не тормошить , лучше, оставлю какие есть убрав лишние сбоку.
*

Это как аксиома. 3÷4 рамки пс готовит под работу матки. Под ними труха, вот их и оставите, прикрыв 1÷2мя кормовыми, в зависимости от размера пс. У стенки ппс доска и за гнездом такую же. За ней кормовая и снова ппс или фанерка с заложением пустого пространства улья (особенно если лежаки) подушками.
старатель
Цитата(старатель @ Четверг, 17 Марта 2022, 13:49)
Очередная весна- очередные работы по ужатию гнёзд.Сегодня начал эти работы.
*

Где то месяц длится всего метод Блинова у меня. Уже несколько дней, как стал расширять пространство между пеноплексовыми перегородками. Требует ситуация: идёт нектар и пыльца, а так же пчёлы стали большим количеством появляться за перегородкой.
Всё, в этом сезоне метод Блинова завершился.Настаёт время пожинать его плоды! Расплод не оценивал, чего его каждый год то высматривать. А вот больше 200 рамок выбраковал. Гнёзда расширяю постановкой новых рамок к перегородкам, не разрываю сформированное гнездо на четырёх рамках.Есть семьи где стоит уже 7-8 рамок. Их не много, больше тех, где стоит шесть.Но у всех за перегородкой поставлена сушь. Если опоздаю с расширением , пчёлы за перегородкой начинают складывать нектар и пыльцу.
NORD56
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Апреля 2022, 17:33)
Если опоздаю с расширением , пчёлы за перегородкой начинают складывать нектар и пыльцу.
*

Сегодня осматривали пчёл, у тех семей где за перегородок появилась пыльца и блеск, расширил до девяти рамок. Расплод на пяти шести рамках. Матки на крайних рамках работали. А пыльца идёт только пятый день. hi.gif
старатель
NORD56 , тоже нравится ужимать семьи ранней весно?
marafon
я пока убирать не буду теплые. в слабых семьях днем 12-15 а ночью 6... или пора?
NORD56
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Апреля 2022, 20:13)
*

Да, ужимаю до первой пыльцы. Как пыльца пошла расширяю не разрывая гнезда. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(NORD56 @ Пятница, 22 Апреля 2022, 14:10)
Цитата
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Апреля 2022, 20:13)

Да, ужимаю до первой пыльцы. Как пыльца пошла расширяю не разрывая гнезда.
*

И сколько времени проходит (в среднем) от момента ужатия до момента "Как пыльца пошла"?
Гиба
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 18:08)
И сколько времени проходит (в среднем) от момента ужатия до момента "Как пыльца пошла"?
*

У меня с 30 го и до сих пор, сегодня меняю медовые за заставной, пыльцы еще нет hi.gif
NORD56
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 13:08)
*

Примерно месяц.
Vasilii_VK
Цитата(NORD56 @ Пятница, 22 Апреля 2022, 20:20)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 13:08)

Примерно месяц.
*

Нннн-дас crazy.gif
А сокращено до скольки рамок?
NORD56
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 15:25)
А сокращено до скольки рамок
*

Четыре, пять, шесть.
Vasilii_VK
Цитата(NORD56 @ Пятница, 22 Апреля 2022, 20:32)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 15:25)
А сокращено до скольки рамок

Четыре, пять, шесть.
*

Ну шесть на месяц нормально, а вот четыре - плохо ...для роста семьи плохо ... если конечно это не откровенный слабочок ...
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 15:38)
Ну шесть на месяц нормально, а вот четыре - плохо ...для роста семьи плохо ...
*

Да? Ну не знаю, не замечаю, что плохо. Надо просто вовремя расширять и ничего плохого в сильном ужатии не будет.Около 20 марта семьи были ужаты на четыре рамки.И ведь умещались. Сейчас есть такие, которым поставил уже восемь и в самое ближайшее время поставлю магазин. Восемь рамок не просто поставлены, а пчёлы показывают, что они востребованы.
Чем плохо, что сидели до ивы на четырёх рамках, мне не понятно.

В методе Блинова просто надо смотреть, что за перегородкой. Как происходит: начинает масса пчёл сидеть за перегородкой- надо расширить. Расширяю. Через пару дней смотрю, опять рамка за перегородкой облеплена пчёлами и туда складывается нектар и пыльца. Значит снова гнездо расширяю. Вот так после четырёх рамок при потеплении и взятке с ивы гнёзда сейчас имеют от 6до 8 рамок. Где менее восьми, у тех за перегородкой стоит сейчас хорошая сушь за перегородкой. Где восемь, ни чего не стоит, им магазин всандалю скоро. Корма в гнезде поднатаскали, за перегородкой уже кормовые не нужны.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Пятница, 22 Апреля 2022, 22:32)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 22 Апреля 2022, 15:38)
Ну шесть на месяц нормально, а вот четыре - плохо ...для роста семьи плохо ...

Да? Ну не знаю, не замечаю, что плохо. Надо просто вовремя расширять и ничего плохого в сильном ужатии не будет.Около 20 марта семьи были ужаты на четыре рамки.И ведь умещались.
*

Да вопрос не в том что умещались или не умещались на 4 рамках.
Старатель, в каждой рамке теоретически 8000 ячеек пригодных для засева маткой, это 32000 ячеек на 4х рамках - вроде бы много. Но как минимум 30% ячеек дудет занято кормами, остается 22400 ячеек (а на самом деле меньше). А теперь это количество ячеек разделите на 21 и получитете максимальную возможную откладку маткой яиц в сутки - 1000 яиц. И как Вы не стимулируйте матку, как не давайте подкормку: сироп ли, мед ли, пергу и пр. выше этого не прыгните, хотя и получите "красивую" рамку с расплодом ....
От части понятно, зачем зажали на 21 день, а вот дальше что бы получить ускоренное развитие нужно расширять, что бы матку увеличивала кладку в сутки и старься довести ее до максимума.....

Цитата(старатель @ Пятница, 22 Апреля 2022, 22:32)
В методе Блинова просто надо смотреть, что за перегородкой. Как происходит: начинает масса пчёл сидеть за перегородкой- надо расширить. Расширяю. Через пару дней смотрю, опять рамка за перегородкой облеплена пчёлами и туда складывается нектар и пыльца. Значит снова гнездо расширяю. Вот так после четырёх рамок при потеплении и взятке с ивы гнёзда сейчас имеют от 6до 8 рамок. Где менее восьми, у тех за перегородкой стоит сейчас хорошая сушь за перегородкой. Где восемь, ни чего не стоит, им магазин всандалю скоро. Корма в гнезде поднатаскали, за перегородкой уже кормовые не нужны.
*

А что вы делали месяц до начала взятка и приноса пылцы? Да просто держали пчелу\матку на подсосе
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 23 Апреля 2022, 5:28)
А что вы делали месяц до начала взятка и приноса пылцы? Да просто держали пчелу\матку на подсосе
*

Что значит на подсосе? Семьи не голодали и корм имелся в достатке относительно времени сезона. Никогда в холодную погоду в апреле матки не червят по 2000 в сутки. Ни когда в холодрыгу пчёлы не брали корм с каких то крайних рамок в гнезде на восьми рамках. Поэтому нельзя говорить, что в ужатых тормозится развитие в апреле до цветения ивы.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Апреля 2022, 17:58)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 23 Апреля 2022, 5:28)

Что значит на подсосе?
*

Матка на "подсосе" не в смысле питания, а в смысле нет возможности увеличения ее яйцекладки в сутки.
Никогда в холодную погоду в апреле матки не червят по 2000 в сутки.
*

по 2000 сутки может и не червят, а если в место гарантированных 900-1000 яиц/ сутки лучше возможности откладки 1500 яиц/сутки. Ну если для Вас лучше .......
Просто Вы не даете возможности пчелам и матки проявить свой потенциал ....

Ни когда в холодрыгу пчёлы не брали корм с каких то крайних рамок в гнезде на восьми рамках. Поэтому нельзя говорить, что в ужатых тормозится развитие в апреле до цветения ивы.
*

Ага, с крайней рамки рамки в холодрыгу не берут, а из-за разделительной доски влет берут crazy.gif Ну-ну ...
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 6:43)
по 2000 сутки может и не червят, а если в место гарантированных 900-1000 яиц/ сутки лучше возможности откладки 1500 яиц/сутки. Ну если для Вас лучше .......
Просто Вы не даете возможности пчелам и матки проявить свой потенциал ....
*

Даю, когда вижу, что пора давать. В нынешнем апреле до 15 - 17 числа две рамки для расплода было за глаза. Вон, смотрел руты, 10 рамок стояло, пчёл хорошее количество, ППС, а что то матки потенциал не раскрыли, на четырёх рамках с ладошку было печатного расплода и всё. Так же и пчелводы региона, с кем общался, говорили, что печатного расплода мало. Такое ощущение, что матки прекратили яйцекладку в наступившее похолодание после мартовского тепла. А вы мне о потенциале. Повторю, две рамки дадана от бруска до бруска вполне хватает для яйцекладки в конце марта- первой половине апреля.

Ага, с крайней рамки рамки в холодрыгу не берут, а из-за разделительной доски влет берут  Ну-ну ...
*

Вообще то я сказал о другом.
Нет, не берут. Из- за перегородки берут при потеплениях. В этом году два окна таких было. Схема следующая вышла: выставил рамки за перегородку вместе с пчёлами- пчёлы ушли- забрал рамки, чтобы отсортировать- потеплело и я поставил за перегородку тёмный сот с поцарапанной печаткой- опять похолодало и я забрал осушенные рамки- потеплело и снова повторил меропритие. Таким образом , и корма пополнял в гнезде, и почти 200 рамок выбраковал. Далее приходит весеннее потепление и зацветает ива. За перегородку уже ставлю коричневую рамку с поцарапанной печаткой. Если при подходе к улью вижу, что рамка хорошо обсижена пчёлами, её перемещаю в гнездо, а за перегородку ставлю новую коричневую рамку. Это уже или сушь, или маломёдная.( если есть такие в наличии) Какие то семьи прут и сейчас по такой схеме имеют 8 рамок, а какие то тормозят и имеют всего пять.
NORD56
https://youtu.be/Cb-pVzi3bjw

Вчера осматривали ужатые семьи через семь дней после первого приноса пыльцы. Всё гнездо забито пергой.
старатель
Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 10:00)
Вчера осматривали ужатые семьи через семь дней после первого приноса пыльцы. Всё гнездо забито пергой.
*

Лично мне это не удивительно.Поэтому, как только образуется взяток , расширяю гнёзда. Как правило взяток обрывается похололанием.Вот и сейчас это произошло дней на пять. Так что не переживаю за место для яйцекладки.
NORD56
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 10:34)
Лично мне это не удивительно
*

В ужатом гнезде было достаточно пустого места для засев маткой, пошла пыльца и забили все ячейки. Надо расширять, и то с оглядкой на погоду.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 14:35)
на четырёх рамках с ладошку было печатного расплода и всё. Так же и пчелводы региона, с кем общался, говорили, что печатного расплода мало.
*

А почему Вы смотрите только печатный? А сколько открытого расплода, а сколько занято яйцом? Или расплод это только печатный ....
Повторю, две рамки дадана от бруска до бруска вполне хватает для яйцекладки в конце марта- первой половине апреля.
*

Ооо, это всего лишь 16000 ячеек/личинок (при условии 100% "от бруска до бруска", хотя мало вероятно) в нормальной семье матке весной это на 10 дней работы, а остальное время, целых 11 дней яйца будет просто так разбрасывать.
Цитата
Ага, с крайней рамки рамки в холодрыгу не берут, а из-за разделительной доски влет берут  Ну-ну ...

Вообще то я сказал о другом.
Нет, не берут. Из- за перегородки берут при потеплениях.
*

Ни когда в холодрыгу пчёлы не брали корм с каких то крайних рамок в гнезде на восьми рамках.
*

Старатель вот для тебя две цитаты из твоих постов.
Значит как из-за доски, так и на 8й рамке пчелы в холодрыгу корм не берут. А из-за доски при потеплении берут, а с 8й рамки при потеплении берут? А где быстрее и с меньшими усилиями пчелы возьмут корм при потеплении, из-за доски или с 8й рамки?
То-то и он, что Ваши доводы как то все в одну сторону ...
Вон, смотрел руты, 10 рамок стояло, пчёл хорошее количество, ППС, а что то матки потенциал не раскрыли, на четырёх рамках с ладошку было печатного расплода и всё.
*

Ты привел пример из своего опыта. Что ж приведу и я из своего:
Выставил пчел на облет при Т=+10*С 8 апреля, пчелы немного облетались, быстренько пробежал с беглым осмотром, расплода не было, по крайней мере печатного не увидел. 9 апреля, при +3*С на улице, семьям раздал вскрытые прогретые медоперговые рамки сбрызнутые теплым сиропчиком и кинул сверху на рамки по 0,5 кг севшего меда в пакетах. Дальше уличная температура до 16 апреля выше +6*С не поднималась. 16 и 17 апреля температура была, сделал ревизию. В ульях дадан было печатного с ладошку на нескольких рамках, но открытого расплода и засева: 3 рамки по 60% + 1 рамка по 20%, в пересчете на полную рамку это твои 2 рамки "от бруска до бруска", только у меня матка спокойно продолжит сеять дальше, а твоя тормазнется, для нее свободных ячеек не будет. И это за 8 суток Т.е. матка в среднем сеяла 1500 яиц в сутки. Пыльцы между прочим пока еще вообще не было.

Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15:43)
Цитата
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 10:34)
Лично мне это не удивительно

В ужатом гнезде было достаточно пустого места для засев маткой, пошла пыльца и забили все ячейки. Надо расширять, и то с оглядкой на погоду.
*

Две пономедных рамок им надо, кормов нет по этому матка не засеяла.
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 12:15)
А почему Вы смотрите только печатный? А сколько открытого расплода, а сколько занято яйцом? Или расплод это только печатный ....
*

Потому что обсуждаем определённый период : с выставки до начала цветения ивы. Если я смотрю семью в начале цветения ивы,то только печатный расплод показывает, сколько матка червила в период, когда одни семьи были ужаты, а другие нет.

А где быстрее и с меньшими усилиями пчелы возьмут корм при потеплении, из-за доски или с 8й рамки?
*

Считаю, что без особой разницы. Опыта хватает, чтобы оценить ситуацию, когда ужаты и когда нет. Поэтому я не соглашаюсь, когда говорят, что в ужатых семьях в период конец марта- первая половина апреля матки ограничены, мол, они меньше дают расплода.

Две пономедных рамок им надо, кормов нет по этому матка не засеяла.
*

Эта фраза для новичков.Пусть они так думают , что без 8 кг в улье матки не будут червить. В жизни не так. Просто пчеловоды нашей местности около недели назад отмечали, что в семьях нет открытого расплода. Вывод напрашивается следующий : в природе сложились такие условия, что семьи не закладывали расплод.И это говорят те, кто не ужимал. Казалось бы, вот вам корм под рукой, свежая пыльца в марте была, но нет, не червили матки.
Атанас
Значит как из-за доски, так и на 8й рамке пчелы в холодрыгу корм не берут. А из-за доски при потеплении берут, а с 8й рамки при потеплении берут? А где быстрее и с меньшими усилиями пчелы возьмут корм при потеплении, из-за доски или с 8й рамки?
То-то и он, что Ваши доводы как то все в одну сторону ...
*

Необхгдимое и достаточное условие работы схемы, дневные потепления. Тепло но не для полётов. Тогда, днём, пчёлы идут за перегородку и т.о. включают ... обманывают ся."Пошёл взяток".
В гнезде запасы, такого "чуда" в пс не вкл, матку не активируют пчёлы на расплод.
Нгчью минуса вернулись, пчёлки убежали в гнёзда.
Днём минуса - за доской никого либо близко к тому. И как результат, при затяжке холодов и, если улья дюймовочные - матка перестала ...
В термостойких ульях чутка другое.
С пыльцой Александр увидел, что догмы об ней надуманы.
Коротенько
marafon
наверное лучше еще недели три заставные из пеноплекса оставить, ужал 2 апреля. завтра погляжу думаю добавить не по 1 рамке а по две суши.... что скажите
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Коп58
Извиняюсь
Спрашиваю более начитанных (без иронии)
Блинов где все же жил?
Или их двое было, однофамильцев?

А по концу марта и началу апреля количество пчелы и ее КАЧЕСТВО в основном определяет количество расплода выдаваемое маткой (плюс конечно и другие факторы) imho.gif
Исидор
Цитата(marafon @ Пятница, 29 Апреля 2022, 23:39)
завтра погляжу думаю добавить не по 1 рамке а по две суши.... что скажите
*

marafon Попробуйте добавлять рамки не по тому, что здесь скажут, а по мере развития семьи... Как появится пчела в улочке между заставной и крайней рамкой, можно рамочку добавить. Как-то так. С первомаем!
Коп58
Мои мысли по методу Блинова, водившего пчелу в Башкортостане.

Свои действия ранней весной он проводил как не для ускорения развития так и не для ухода от роения.
Все просто# зимы были длинны и холодны, весны затяжные с частыми возвратными холодами.
Основная ЗАДАЧА - СОХРАНЕНИЕ семей.
Уход от роения- зачем ?? (размножение - благо, только через роение), (ускорение развития ?? -- с возможностью нарваться на возвратный холод, снег до мая без пыльцы и корма).
Выводы делаю на основе опыта и особенностей вождения пчел в горном Башкортостане предыдущих потомственных поколений пчеловодов.
Этот опыт сохранялся местами примерно до 70-80 годов прошлого столетия. Отсутствие инфраструктуры, замкнутасть , суровые условия способствовали.
николай6474
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 10:13)
Как появится пчела в улочке между заставной и крайней рамкой, можно рамочку добавить.
*

Ужатие по Блинову, подразумевает наличие пчелы в крайней улочке изначально, плюс, пчела должна под гнездом виснуть.
Я ориентируюсь по другому. Как только пошла пыльца, семьи за 2-3 дня забивают всё гнездо пергой и напрыском, после чего вставляю пару суши или маломёдок по краям расплодной части гнезда, т.е. отодвигаю медоперговые рамки по краям, и к крайней рамке с расплодом подставляю сушь с двух сторон.

Расписываю подробно для новоначальных.
николай6474
Цитата(Коп58 @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 10:17)
Мои мысли по методу Блинова, водившего пчелу в Башкортостане.

Свои действия ранней весной он проводил как не для ускорения развития так и не для ухода от роения.
Все просто# зимы были длинны и холодны, весны затяжные с частыми возвратными холодами.
Основная ЗАДАЧА - СОХРАНЕНИЕ семей.
*

Блинов декларировал свой метод, как сдерживающий фактор развития с целью экономии кормов. Мы же сейчас используем его в протвоположном значении, - путём ужатия гнезда ускоряем развитие ПС.
Вот мои суждения на этот счёт.
Перетянул из другой темы.

Дело не в самой мере а в разности мер.
Метод Блинова для сдерживания развития, предназначен только для сильных семей, - 8-10-12 рам. Расплодное гнездо формируется на 4х рамках, остальная пчела, 3-4-6 рамок, остаётся за заставной. Таким образом сокращается площадь для воспитания расплода, если эту же семью зажать на 5-7 рамках, то площадь засева увеличивается, скорость развития ускоряется. Что у тебя и произошло с гнездом на пяти рамках.

Совсем по другому метод Блинова работает у нас с нашими "сильными" семьями. Всё, что выходит из зимовки на 5-6-7 рамках, легко вмещается на 3-4 рамки утеплённые заставной. Где-то пчела подвиснет, где-то только рамки закроет с низу и такое ужатие, увеличивает обогреваемую площадь пригодную для воспитания расплода.

Вот и весь секрет, разного результата при одном и том же действии. У сильных семей, заставная ограничивает площадь для выращивания расплода, у слабых семей, тёплая заставная увеличивает площадь для выращивания расплода. Блинов бы наверное посмеялся над нашей мерой сильных семей.

Старался объяснить доходчиво, попробую ещё проще.
Семья вышла из зимовки на 10 рамках. Если такую семью поджать заставной до 8 рамок, то она будет способна вырастить расплод на 6 рамках. 6 рамок, это её возможный потенциал, но Блинов ужимал эту семью до 4 рамок, следовательно потенциал выращивания расплода снижался с 6 рр до 4рр. Для выращивания меньшего количества расплода, требуется меньшее количества корма, если кормов потреблять меньше, то их хватит на дольше, чего и добивался Блинов.
Остальная пчела в количестве 4х рамок, оставшаяся за заставной, пребывает в режиме покоя, при этом ротацию не исключаю, главное, что пчела за заставной не имеет расплода, следовательно не поддерживает нужную для него высокую 35* т-ру. По моему мнению т-ра в апреле мёсяце, за заставной в улочках, находится на уровне 15-20*, максимум 24* По этому матка и не идёт за заставную.
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 11:12)
Семья вышла из зимовки на 10 рамках.
*

Хорошо звучит! Я уже и не помню ,были ли когда у меня такие семьи. Если только в период, когда не сокращал гнёзда, оставляя полный корпус рамок на местной пчеле. Была ли сила на 10 рамок, т.е. было ли 2, 5 кг пчёл не помню. В начале эпопеи с карникой, благодаря своим видео, помню, что силёнка составляла 7-8 рамок. Сейчас почему то 6-7 стало и она легко утрамбовывается на 4 рамки на 1 апреля. Вот так само по себе и пришло к методу Блинова. Сильных семей нет, и данный метод очень кстати оказался.
andr.m
Цитата(старатель @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 12:06)
когда не сокращал гнёзда, оставляя полный корпус рамок на местной пчеле.
*

В начале эпопеи с карникой, благодаря своим видео, помню, что силёнка составляла 7-8 рамок.
*

Сейчас почему то 6-7 стало и она легко утрамбовывается на 4 рамки на 1 апреля.
*

Может сейчас стала более породистая карника, а в начале эпопеи еще было много гибридов, так как еще влияние местной было намного больше (трутневый фон и т д). imho.gif
николай6474
Хорошо звучит! Я уже и не помню ,были ли когда у меня такие семьи.
*

Хорошо звучит и хорошо выглядит. Этой осенью и на 12 были, но я излишки убрал по паре рамок, было кого подсилить. Сейчас также сидят на 10, кого-то до корпуса расширил. Этой весной пыльца поздно пошла 24 апреля, отстаю в развитии на неделю, только позавчера подставлял рамки для трута. Штучный есть в некоторых семьях, но для массового вывода не годится.
Не знаю что является причиной малочисленности в твоём случае, у меня причиной был кишечник, его просто небыло у пчёл по весне прошлого года. С весны и лето лечил йодом и марганцем. Литр воды "закрашиваю" марганцем до бледно розового цвета и добавляю 1мл йода. Можно сахару добавить. Обрызгиваю сверху по рамкам. Летом на качёвках где нет воды ставим поилки в них йоду добавляю меньше 2мл на ведро. Осенью и сейчас у старых пчёл можно увидеть нормальный кишечник, который не рвётся имеет правильную форму и цвет.
Но это только часть куплета, важная часть, но основную причину вижу в том, что осенью 20 года качественно пролечил от клеща и снизил химическую нагрузку на организм семей. Прошлой осенью лечил ещё тщательнее, весной, до печатного расплода сделал пробную обработку на 5 семьях (10р) выпало 2 клеща. Обработку всей пасеки решил не делать.
старатель
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 13:29)
Не знаю что является причиной малочисленности в твоём случае, у меня причиной был кишечник, его просто небыло у пчёл по весне прошлого года.
*

Ты говоришь про один год, я говорю про 4-5 лет. Как раз метод Блинова на всей пасеке использую где то столько лет.
Исидор
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 01 Мая 2022, 10:44)
Ужатие по Блинову, подразумевает наличие пчелы в крайней улочке изначально, плюс, пчела должна под гнездом виснуть.
Я ориентируюсь по другому.
*

николай6474 Вы пишите о прошедшем времени, а я о настоящем, потому что про Блинова давно забыл и уже вторые корпуса стоят... Про такое расширение я написал. С первомаем!
Коп58
Николай 6474
Соглашусь со Старателем , ты снова одеваешь свои штаны.

Я говорю об опыте пчеловодов простираясь где то до 1910 года (то, что помнили потомки горной Башкирии)С их слов таких семей небыло.
Не знаю как было при Блинове, как понимаю письменных фактов нет. Да и о Блинове веду разговор который жил в Башкирии. Думаю есть и однофамильцы.

В ту местность про которую говорю пчел привезли с крестьянами еще управляющие Строгонова. Покрайней мере такая была версия прошлого века.
Была ли местная Бурзянская - незнаю . Говорят была, вели ли ее местные в бортях- не уверен. Сейчас говорят вели. dntknw.gif но они или пригнанные, беглые?

Знаю точно, пчела была другая по экстерьеру. Меньше. И в пределах указанных выше дат таких семей не было. Как им выжить?
Башкирская пчела была заточена на принос излишков меда в несколько дней работы в сезоне. Все остальное время уходило на поддержание жизнедеятельности семьи.
imho.gif
marafon
добрый день применял ли кто метод блинова если пасека на границе оврага где много ивовых и много будет перги, боюсь все по забьют.. думаю просто не ужимать а по краем рамки поставить заставные из пенопласта для тепла.
Так же есть сильные семьи планирую оттуда печатным усилить.
Цель собрать весенний мед, я не использую 145 магазины а только двух корпусное содержание.
После развития семей и поднятие частично рамок, накрываю нижний корпус пленкой там где сверху нет рамок.
Всеравно не успеваю собрать ивовый мед и даже липу....что я делаю не так
старатель
Цитата(marafon @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:35)
добрый день применял ли кто метод блинова если пасека на границе оврага где много ивовых и много будет перги, боюсь все по забьют..
*

Так когда пойдёт взяток надо расширить , да и всё. Сейчас ужать, а когда зацветет ива нужно ставить дополнительные рамки.

Цитата(marafon @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 15:35)
думаю просто не ужимать а по краем рамки поставить заставные из пенопласта для тепла.
*

Думаете- делайте, вполне нормальное решение, только к обсуждаемому методу этот вид работ не имеет отношения.

marafon
Цитата(старатель @ Воскресенье, 19 Марта 2023, 18:55)
а когда зацветет ива нужно ставить дополнительные рамки.
*

это на слабые семьи которые ужму? заставную? или что вы имели ввиду,
старатель
Начало апреля благоволит в этом сезоне- неделю стоит солнечная и тёплая погода. Каждый день можно работать с пчёлами , а тёплая погода вносит небольшие коррективы в процесс ужатия гнёзд - можно сразу стряхнуть пчёл с лишних рамок. Когда холодно стряхивать не хочется, а когда тепло, решение само напрашивается. Далее по погоде: будет тепло и пойдёт ива- буду расширять гнездо, вернутся холода- буду ставить за перегородку поцарапанные кормовые рамки.
Так стал ужимать гнёзда в этом сезоне https://rutube.ru/video/fd0c37ca53c5deae50d49fd8c89665e2/ Рекламу на канале отключил.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 1:28)
Начало апреля благоволит в этом сезоне- неделю стоит солнечная и тёплая погода. Каждый день можно работать с пчёлами , а тёплая погода вносит небольшие коррективы в процесс ужатия гнёзд - можно сразу стряхнуть пчёл с лишних рамок. Когда холодно стряхивать не хочется, а когда тепло, решение само напрашивается. Далее по погоде: будет тепло и пойдёт ива- буду расширять гнездо, вернутся холода- буду ставить за перегородку поцарапанные кормовые рамки.
*

Ну да, ну да, солнечная и не выше -5*С днем, ночью -15-20 мороза ... если когда и выскочит дне +13 то ветер крыщки с ульев сдувает (если кирпичом не придавлены) ...
старатель
Vasilii_VK , так говоришь, будто мне надо ориетироваться в работах с пчёлами по вашей погоде.
D.Grehov
Цитата(старатель @ Суббота, 08 Апреля 2023, 20:28)
тёплая погода вносит небольшие коррективы в процесс ужатия гнёзд - можно сразу стряхнуть пчёл с лишних рамок. Когда холодно стряхивать не хочется, а когда тепло, решение само напрашивается.
*

Уже недели две как своих всех ужал. Рамки с мёдом сразу поцарапал и расставил за заставную не дожидаясь цветение ивы, либо не вижу смысла делать лишний подход к ульям. В последнее время стараюсь проводить процедуру ужатия гнезд сразу после первого массового облёта и как можно быстрее не взирая на погоду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО