Vasilii_VK
Воскресенье, 24 Апреля 2022, 12:15
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 14:35)
на четырёх рамках с ладошку было печатного расплода и всё. Так же и пчелводы региона, с кем общался, говорили, что печатного расплода мало.
А почему Вы смотрите только печатный? А сколько открытого расплода, а сколько занято яйцом? Или расплод это только печатный ....
Повторю, две рамки дадана от бруска до бруска вполне хватает для яйцекладки в конце марта- первой половине апреля.
Ооо, это всего лишь 16000 ячеек/личинок (при условии 100% "от бруска до бруска", хотя мало вероятно) в нормальной семье матке весной это на 10 дней работы, а остальное время, целых 11 дней яйца будет просто так разбрасывать.
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 6:43)
Ага, с крайней рамки рамки в холодрыгу не берут, а из-за разделительной доски влет берут Ну-ну ...
Вообще то я сказал о другом.
Нет, не берут. Из- за перегородки берут при потеплениях.
Цитата(старатель @ Суббота, 23 Апреля 2022, 17:58)
Ни когда в холодрыгу пчёлы не брали корм с каких то крайних рамок в гнезде на восьми рамках.
Старатель вот для тебя две цитаты из твоих постов.
Значит как из-за доски, так и на 8й рамке пчелы в холодрыгу корм не берут. А из-за доски при потеплении берут, а с 8й рамки при потеплении берут? А где быстрее и с меньшими усилиями пчелы возьмут корм при потеплении, из-за доски или с 8й рамки?
То-то и он, что Ваши доводы как то все в одну сторону ...
Вон, смотрел руты, 10 рамок стояло, пчёл хорошее количество, ППС, а что то матки потенциал не раскрыли, на четырёх рамках с ладошку было печатного расплода и всё.
Ты привел пример из своего опыта. Что ж приведу и я из своего:
Выставил пчел на облет при Т=+10*С 8 апреля, пчелы немного облетались, быстренько пробежал с беглым осмотром, расплода не было, по крайней мере печатного не увидел. 9 апреля, при +3*С на улице, семьям раздал вскрытые прогретые медоперговые рамки сбрызнутые теплым сиропчиком и кинул сверху на рамки по 0,5 кг севшего меда в пакетах. Дальше уличная температура до 16 апреля выше +6*С не поднималась. 16 и 17 апреля температура была, сделал ревизию. В ульях дадан было печатного с ладошку на нескольких рамках, но открытого расплода и засева: 3 рамки по 60% + 1 рамка по 20%, в пересчете на полную рамку это твои 2 рамки "от бруска до бруска", только у меня матка спокойно продолжит сеять дальше, а твоя тормазнется, для нее свободных ячеек не будет. И это за 8 суток Т.е. матка в среднем сеяла 1500 яиц в сутки. Пыльцы между прочим пока еще вообще не было.
Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 15:43)
Цитата
Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Апреля 2022, 10:34)
Лично мне это не удивительно
В ужатом гнезде было достаточно пустого места для засев маткой, пошла пыльца и забили все ячейки. Надо расширять, и то с оглядкой на погоду.
Две пономедных рамок им надо, кормов нет по этому матка не засеяла.