Цитата(рифат @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:25)
Tveriak
что плохого, что семья сидит(ужата) на 5 рамок и имеет расплод на 3 от и до. и когда такая я же семья, будет растянута на 8 рамках и иметь 5 рам расплода(пятака).
что плохого, что семья сидит(ужата) на 5 рамок и имеет расплод на 3 от и до. и когда такая я же семья, будет растянута на 8 рамках и иметь 5 рам расплода(пятака).
Ну, давай по-порядку.
Начнём с того, что я не предлагаю оценивать действия старателя с позиции "хорошо -плохо".
Лучше будет рассуждать в критериях эффективности и пользы от этих действий для пчёл. Для их весеннего развития.
Следующее понятие - "ужатие".
Определённая группа пчёл по какой-то причине находится на крайних медо-перговых рамках. Что-то там делают. Когда им требуется приходят. Если надо, уходят. Во всяком случае выбирают задачи своей деятельности исходя из своих потребностей и потребностей семьи, а так же от их возможностей.
И в этот момент пчеловод, считая, что он лучше пчёл знает, что им требуется отделяет рамки с питанием диафрагмой. Отделяет от гнезда, и тех воздушных потоков, которые позволяли пчёлам на этих рамках находиться, и чем-то заниматься. Для этих пчёл пчеловод создаёт невыносимые условия на этих рамках, заставляет их с них уйти в более тёплое место. И вот это действие считается ужатием?
Ладно, Бог с ними, с названиями.
Но с какого перепугу пчеловод решил, что ушедшие с отделённых диафрагмой рамок пчёлы чем то активным начнут заниматься в гнезде? Они там были не нужны и раньше, так что им там делать после?
Теперь о "трёх рамках расплода от, и до.."
Сейчас на рамках расплода "крохи", а не "от и до". И ушедшие с крайних рамок пчелы в текущих условиях его никак не увеличат - на улице ещё минусовые температуры бывают, а приноса пыльцы с водой тоже по крохам. Так какая необходимость, в этих условиях, сгонять пчёл в гнездо?
Они ему и так не страшны, в этом количестве.
Нужно. Пчёлы сжимаются и образуют клуб не потому, что в семье есть расплод, а потому, что они так сами сохраняются. Они сжимаются даже без расплода зимой. А наращивать расплод в таких неблагоприятных внешних условиях образованию плотного клуба только мешает.
Ну не застывает расплод в семье, если он выращен в постоянных условиях содержания семьи на улице. Семья сама не выращивает большого количества расплода пока не будет устойчивого потепления и приноса пыльцы с водой. Нечему в семье сейчас застывать.
Это я про ситуацию, когда семья нормальная, и сама адекватно регулирует свои жизненные процессы в зависимости от складывающихся внешних условий. Неадекват в поведении семей обсуждать не имеет смысла.
да и потом, если подумать, то в ужатом состоянии пчелы меньше тратят энергии на поддержании тепла в расплодной част,
В расплодной части пчёлы тратят энергии столько, сколько этого требуется для развития расплода. Если на крайних рамках, за пределами расплода, находятся пчёлы, то значит они ТАМ НЕ НУЖНЫ для обогревания расплода. Когда они там будут нужны, они туда сами придут, и будут выполнять необходимые для семьи задачи.
А вот если есть желание уменьшить потери энергии семьи весной, то утеплите максимально улей ещё осенью, и не снимайте утепление до устойчивого весеннего тепла. И тогда будут созданы все условия в гнезде для свободного перемещения пчёл по всем рамкам гнезда по необходимости.
Я метод Блинова и не обсуждаю. Я рассуждаю по действиям старатель.
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 01 Апреля 2019, 12:51)
метод Блинова подразумевает весеннее сдерживание количества
расплода и экономию мёда в результате этого.
расплода и экономию мёда в результате этого.
Я его(метод Блинова) тоже понимаю именно так.