старатель
Вторник, 16 Декабря 2025, 12:13
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:18)
Я например весной не ужимаю гнездо . Как пошли в зиму на 7 рамках так до мая их не трогаю .
Ну и что это означает, к чему твой пример? Ты процитиррвал мои слова и привёл противопоставление. Естественно я знаю, что многие, а скорее и большинство пчеловодов , не ужимают семьи после облёта.
Естественно у меня рамка более пластичная , вмещающая большие запасы меда для весеннего развития
Эти слова уместны в разгрворе, когда говорится, что приходится подкармливать весной, потому что корма для апреля мало. Большие запасы на большой рамке не актуальны, потому что и на рутовских рамках семья легко обеспечивается кормом на апрель месяц при работе по Блинову.
да и места для расплода более чем достаточно .
Ты так говоришь, будто для семьи в 1,7-2 кг на четырёх стандартных рамках мало места для расплода в апреле. Всего хватает на стандартных рамках.
Более того ульи типа сэндвич с теплой диафрагмой что имеет неоспоримые преимущества при не стабильной погоде весной .
Нет преимуществ в ульях типа сендвич, потому что сейчас всем доступны диафрагмы из пеноплекса или ппу , а также есть ППС и ППУ ульи. Да и деревянный улье с толщиной передней и задней стенок 40 мм с теплыми перегородками вполне хорош для весеннего развития семей.