Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Суббота, 13 Декабря 2025, 17:23)
ни когда не подмерзал ...
*

Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

*

видимо тепло РЕЗЧЕ приходит и напористее. drinks_cheers.gif

А тут +20+20. а потом резко и минус 5 с ветром...где летки не поприжал у отводков там и подмерзнет
Ангарский
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 13 Декабря 2025, 22:26)
Цитата
ни когда не подмерзал ...

Цитата
Регион нахождения пасеки: Россия, Иркутская обл.

видимо тепло РЕЗЧЕ приходит и напористее.

А тут +20+20. а потом резко и минус 5 с ветром...где летки не поприжал у отводков там и подмерзнет
*

Ага, напористее, +15*С а потом от -20*С ночью до -5*С днем и на три недели, и ветер со снегом ни куда не денется, вот такое тепло. За три недели такого "тепла" на ограниченных рамках весь мед съедят и осыпятся
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 13 Декабря 2025, 16:57)
а на расширенном расплод подмерзнет покраям
*

А зачем ты его расширяешь?
Или сами пчелы так расширяют?
Я никогда не сгонял и не сокрашал меньше чем занимает зимний клуб,семья развиваеться постепенно,так ка и меняеться погода,не видел ни разу застывшего расплода.
Его там по весне максимум на 4 рамках ,как он застынет?
старатель
Цитата(хомячек @ Суббота, 13 Декабря 2025, 14:04)
В зажатом гнезде,почти нет кормов,если захолодает надолго,чем питаться семье? и будет ли бурное развитие при таких условиях?
*

Я начинаю ужимать пасеку в день первого массового облёта после затихания . За три- четыре подхода (дня) получается обслужить все семьи. Ну сколько рамок с расплодом в это время? 1-2, в единичных семьях на трёх. Редко, когда на этих рамках отсутствует корм. Обычно он есть. Ставится четвёртой хорошая кормовая рамка и вопрос на 15 дней решён . Через 15 дней температуры на улице уже другие, хотя мы говорим: захолодало. Солнце то выше. Есть понимание, что на днях ещё не будет нектара, значит надо идти и контролировать наличие корма и при необходимости подставлять. Это несложная работа- поднимать рамки не нужно.
Так что вопроса о голодании семей не стоит. За перегородкой рамки с кормом то стоят.
старатель
Цитата(rossech @ Суббота, 13 Декабря 2025, 11:14)
Не проще сделать нормальные тёплые ульи, не широкие и в два корпуса.. И никакого метода Блинова не надо.
*

Не в теплоёмкости ульёв дело, когда пчеловод решает ужимать гнездо на раннюю весну. Вон Юра Жмайлов ( буржуй) рассказывал, как в ульях ППС он ужимает свою немальнькую пасеку да ещё и на рутовской рамке. Оставляет семье 4 рамки для расплода. А то он не понимает, что ему проще!
старатель
Цитата(хомячек @ Суббота, 13 Декабря 2025, 15:37)
Хотя бы на неделю,когда пчела не в состоянии сходить за диафрагму взять корма,хотя она его и несмогла бы взять ,если бы и сбегала по быстрому  .Корм застывший  Вообще можно залететь по крупному
*

Почему же я не залетаю по крупному? Не один год ужимаю семьи ранней весной.
Ангарский
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 17:41)
Вон Юра Жмайлов ( буржуй) рассказывал, как в ульях ППС он ужимает свою немальнькую пасеку да ещё и на рутовской рамке. Оставляет семье 4 рамки для расплода. А то он не понимает, что ему проще!
*

Каждый водит пчел в силу своих знаний и заблуждений, где кончаются знания и где начинаются заблуждения определить сложно.
Ангарский
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 17:31)
Ставится четвёртой хорошая кормовая рамка и вопрос на 15 дней решён .
*

Это уже не по Блинову.
Ставится четвёртой хорошая кормовая рамка и вопрос на 15 дней решён . Через 15 дней температуры на улице уже другие, хотя мы говорим: захолодало. Солнце то выше.
*

Ну и тогда зачем говорить что пчелы в холод легко перейдут за доску и возьмут мед с холодных рамок, когда им вообще ходить туда не надо? dntknw.gif
хомячек
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 12:44)
Почему же я не залетаю по крупному? Не один год ужимаю семьи ранней весной.

*

У всех разные условия,да и твой метод с трудом можно сравнить с методом Блинова.
Он ,если н е изменяет память сокращал примерно на месяц,ты после сокращения через пару недель уже расширяешь biggrin.gif
Как я понимаю,результат твоей работы более компактный расплод,ускорилось ли развитие по сравнению с не сокращенной под вопросом,помню ты писал про твоего коллегу живущего рядом и не сокращающего пчел весной и что пчелы у него были мощьнее hmm.gif
старатель
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 13:41)
Это уже не по Блинову.
*

По Блинову-идёт ужатие гнезда.
старатель
Ну и тогда зачем говорить что пчелы в холод легко перейдут за доску и возьмут мед с холодных рамок, когда им вообще ходить туда не надо?
*

А я и не говорю. Это мне говорят.
старатель
Цитата(хомячек @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 14:34)
Он ,если н е изменяет память сокращал примерно на месяц,ты после сокращения через пару недель уже расширяешь
*

Не количеством дней определяется срок , когда гнездо ужато. Расширяется оно, когда начинается взяток с ивы. Когда он начнется - а фиг его знает! Мы же не знаем, какая сложится погода. Обобщенно, я озвучиваю 20 дней, а это три недели, т.е. до момента, когда начинает выходить первый расплод. Но помню год, когда ужал, а через неделю пришлось расширять .

Цитата(хомячек @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 14:34)
Он ,если н е изменяет память сокращал примерно на месяц,ты после сокращения через пару недель уже расширяешь
*

В данной теме у меня все даты видны. Вон,больше месяца семьи были ужаты.

Цитата(старатель @ Воскресенье, 24 Марта 2024, 15:23)
Пошёл, пошёл и разошелся- ужимаю. Температура всего+6+7,5⁰, но второй день безветрие. Пчелы не летают, но работать комфортно. Работу делаю с удовольствием. Семей 60 прошел
*

Цитата(старатель @ Среда, 24 Апреля 2024, 21:58)
Пока ещё так  В этом сезоне до 30 апреля не было резона расширять, потому что не было излишков нектара и пыльцы. 30- го прогнозируют +19⁰. Может распогодится, а значит закончится метод Блинова. Начнется какой то другой метод.
*

старатель
2022г. Месяц длилось ужатие.
Цитата(старатель @ Четверг, 21 Апреля 2022, 17:33)
Цитата(старатель @ Четверг, 17 Марта 2022, 13:49)
Очередная весна- очередные работы по ужатию гнёзд.Сегодня начал эти работы.

Где то месяц длится всего метод Блинова у меня. Уже несколько дней, как стал расширять пространство между пеноплексовыми перегородками. Требует ситуация: идёт нектар и пыльца, а так же пчёлы стали большим количеством появляться за перегородкой.
*

Ангарский
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 19:58)
Цитата
Это уже не по Блинову.

По Блинову-идёт ужатие гнезда.
*

Нет, не по Блинову, аля-Блинову
Ставится четвёртой хорошая кормовая рамка
*

По Блинову не ставится "хорошая медовая рамка", эти медовые рамки за доской, в гнезде только рамки с расплодом
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 19:59)
Цитата
Ну и тогда зачем говорить что пчелы в холод легко перейдут за доску и возьмут мед с холодных рамок, когда им вообще ходить туда не надо?

А я и не говорю. Это мне говорят.
*

А зачем тогда оставляешь медовые рамки за перегородкой, тогда просто убирай ...
старатель
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 16:10)
По Блинову не ставится "хорошая медовая рамка", эти медовые рамки за доской, в гнезде только рамки с расплодом
*

Это кто сказал? Когда я ужимаю, бывает ещё нет расплода. Бывает , что он на 1-2 рамках. А если он на трёх, то только три рамки оставлять?
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 12:41)
Вон Юра Жмайлов ( буржуй) рассказывал, как в ульях ППС он ужимает свою немальнькую пасеку да ещё и на рутовской рамке. Оставляет семье 4 рамки для расплода.
*

Кроме него есть ещё десятки пчеловодов с аналогичными данными, кто этого не делает и имеют результаты не хуже.
старатель
Цитата(Ангарский @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 16:10)
А зачем тогда оставляешь медовые рамки за перегородкой, тогда просто убирай ...
*

А я и убираю.

Цитата(старатель @ Вторник, 09 Декабря 2025, 16:04)
Но я трачу время на следующее. Когда пчёлы покинули рамки за перегородкой, я их изымаю и
*

старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 16:51)
Кроме него есть ещё десятки пчеловодов с аналогичными данными, кто этого не делает и имеют результаты не хуже.
*

Я привёл пример на слово: проще. А не проще ли, было сказано. Кто задаёт такой вопрос пчеловоду с крупной пасекой?
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 16:55)
Я привёл пример на слово: проще.
*

Ещё раз повторю - проще, если делать изначально. Потому что ульи в продаже стандартные и одинаковые, а регионы и условия у всех разные...
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 17:37)
Ещё раз повторю - проще, если делать изначально.
*

Так и я могу повторить: с ППС ульями крупные пчеловоды работают по ужатию гнезда ранней весной. Значит не в теплых ульях причина принятия решения так делать.
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 17:59)
Так и я могу повторить:
*

Ну так кто-то работает- кто-то нет... ) По большей части -нет.

И ещё.. Я говорил не только про тёплые ульи а ещё и про ширину корпуса.
Всегда считал, что чем северней, тем уже должен быть улей. Мало - нужен второй корпус.
Простой пример 8-рамочный рут.

Ну а если "один один для всех, мы за ценой не постоим", тогда появляются всякие методы по устранению недостатков...
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:03)
Ну а если "один один для всех, мы за ценой не постоим", тогда появляются всякие методы по устранению недостатков...
*

Сейчас есть перегородки из пеноплекса или ппу, т.е. теплые, поэтому уже нет недостатка у улья при тонких боковых стенках или при большом объёме. Не из- за устранения недостатков ульёв пчеловоды ужимают семьи ранней весной.
Какой недостаток в рутовском корпусе на 10 рамок из ППС? А пчеловоды в них семьи ужимают.
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:17)
Какой недостаток в рутовском корпусе на 10 рамок из ППС? А пчеловоды в них семьи ужимают.
*

Да у нас чего только не делают! ) Революционеры всегда были и, наверное будут..
Только, ещё раз - их всегда меньшинство.
Ладно.. бесполезный разговор..
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:22)
Только, ещё раз - их всегда меньшинство.
*

Это что ещё за критерий такой? Неужели, как делает большинство пчеловодов с 20-ю ульями это проще для пчеловода с сотней?

Цитата(rossech @ Суббота, 13 Декабря 2025, 11:14)
Не проще сделать нормальные тёплые ульи, не широкие и в два корпуса.. И никакого метода Блинова не надо.
*

Не в ульях дело, когда пчеловод решает ужать семьи.
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:28)

Это что ещё за критерий такой? Неужели, как делает большинство пчеловодов с 20-ю ульями это проще для пчеловода с сотней?
*

Не видел ни одного пчеловода в Канаде, например, который ужимает 10рам. руты... И даже не с сотней семей!
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:28)
Не в ульях дело, когда пчеловод решает ужать семьи.
*

Не в ульях... Но соответствующие ульи нивелируют перепады погоды.
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:43)
Не видел ни одного пчеловода в Канаде, например, который ужимает 10рам. руты... И даже не с сотней семей!
*

Странный аргумент вы используете, пытаясь обосновать, что проще. Пчеловодство будет проще, если делать, как в Канаде- вы сейчас сказали. Или: если не делать, как в Канаде- значит усложнять.
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:45)
Но соответствующие ульи нивелируют перепады погоды.
*

У меня есть соответствующие ульи, я в курсе, что в них происходит. В них пчеловодство весной сложно считать более простым.
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 19:59)
Пчеловодство будет проще, если делать, как в Канаде- вы сейчас сказали.
*

Это ответ на вопрос
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:17)
*

rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 20:01)
У меня есть соответствующие ульи, я в курсе, что в них происходит. В них пчеловодство весной сложно считать более простым.
*

Да ладно... )
старатель, скажи честно, что у меня столько уже и давно наделано других ульев, что переходить на другую систему нет времени и желания, поэтому буду использовать что есть, применяя соответствующие технологии.

Вот это будет оправдано и понятно...
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 21:50)
Да ладно... )
*

Да, да. У меня ульёв ППС И ППУ на 30 семей.
Roman_68
Цитата(Ангарский @ Суббота, 13 Декабря 2025, 18:07)

Ага, напористее, +15*С а потом от -20*С ночью до -5*С днем и на три недели, и ветер со снегом ни куда не денется, вот такое тепло. За три недели такого "тепла" на ограниченных рамках весь мед съедят и осыпятся
*

У нас 20 не бывает, а вот расплоду при тепле могут нагнать С ИЗБЫТКОМ, ну это к примеру как летом сделанные нуклеусы-обсиживают еле еле пару рам с проплешинами, а погода +32 вот и расплодом занимают 2 телевизора
Roman_68
Цитата(хомячек @ Суббота, 13 Декабря 2025, 18:15)
Я никогда не сгонял и не сокрашал меньше чем занимает зимний клуб,семья развиваеться постепенно,так ка и меняеться погода,не видел ни разу застывшего расплода.
*

Ну как тебе это может быть известно С ПОДОГРЕВОМ, что то ты в последнее время плохо глядишь и много тупишь biggrin.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:18)
Ну как тебе это может быть известно С ПОДОГРЕВОМ, что то ты в последнее время плохо глядишь и много тупишь
*

Рома,тупишь ты или не внимательно читаешь biggrin.gif
Я начинаю подогревать когда пыльца хорошо пошла,это уже апрель ближе к середине,до этого времени пчелы сидят на 6-7-8 рамок,сколько занимал клуб.
Рано весной за 40 лет не видел чтобы матки так сеяли чтобы семья зимовавшая на 6-7 улочках,при любых похолоданиях не обогрела расплод.
Может быть когда суют сушь в серёдку гнезда такое бывает?
Roman_68
Цитата(хомячек @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:31)
Может быть когда суют сушь в серёдку гнезда такое бывает?
*

где ты такое понапридумывал опять? crazy.gif
Очки протри или диоптрии смени, давят тебе сильно на головушку, фантазируешь много, а опыту маловато.
Подучись вначале, а потом свои мысли оглашай bye.gif
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:35)
а опыту маловато.
*

biggrin.gif Это да ,всего навсего лет сорок и представь себе расплод не застывал dntknw.gif
А почему у вас стынет?
хомячек
Цитата(Roman_68 @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:35)
Подучись вначале, а потом свои мысли оглашай
*

Чему у тебя учиться? biggrin.gif
Методу ужимания пчел?
В моём понимании это как в поговорке,когда собаке делать нечего,она лижит на сене biggrin.gif
А когда пчеловоду ,после затяжной зимы делать нечего,он начинает сжимамть и разжимать пчел biggrin.gif
ВИК
Цитата(старатель @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 18:59)
с ППС ульями крупные пчеловоды работают по ужатию гнезда ранней весной. Значит не в теплых ульях причина принятия решения так делать.
*

Я например весной не ужимаю гнездо . Как пошли в зиму на 7 рамках так до мая их не трогаю . Естественно у меня рамка более пластичная , вмещающая большие запасы меда для весеннего развития да и места для расплода более чем достаточно . Более того ульи типа сэндвич с теплой диафрагмой что имеет неоспоримые преимущества при не стабильной погоде весной .
старатель
Цитата(ВИК @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 18:18)
Я например весной не ужимаю гнездо . Как пошли в зиму на 7 рамках так до мая их не трогаю .
*

Ну и что это означает, к чему твой пример? Ты процитиррвал мои слова и привёл противопоставление. Естественно я знаю, что многие, а скорее и большинство пчеловодов , не ужимают семьи после облёта.
Естественно у меня рамка более пластичная , вмещающая большие запасы меда для весеннего развития
*

Эти слова уместны в разгрворе, когда говорится, что приходится подкармливать весной, потому что корма для апреля мало. Большие запасы на большой рамке не актуальны, потому что и на рутовских рамках семья легко обеспечивается кормом на апрель месяц при работе по Блинову.
да и места для расплода более чем достаточно .
*

Ты так говоришь, будто для семьи в 1,7-2 кг на четырёх стандартных рамках мало места для расплода в апреле. Всего хватает на стандартных рамках.
Более того ульи типа сэндвич с теплой диафрагмой что имеет неоспоримые преимущества при не стабильной погоде весной .
*

Нет преимуществ в ульях типа сендвич, потому что сейчас всем доступны диафрагмы из пеноплекса или ппу , а также есть ППС и ППУ ульи. Да и деревянный улье с толщиной передней и задней стенок 40 мм с теплыми перегородками вполне хорош для весеннего развития семей.
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 14 Декабря 2025, 21:50)
старатель, скажи честно, что у меня столько уже и давно наделано других ульев, что переходить на другую систему нет времени и желания, поэтому буду использовать что есть, применяя соответствующие технологии.

Вот это будет оправдано и понятно...
*

Я пчёлами занимаюсь с 1986г. Это же почти 40 лет! А семьи стал ужимать всего то лет 7 назад. Ульи ППС появились 12 лет назад. Взял их для оценки: а не перевести ли пасеку на ульи с тёплыми стенками и меньшего объема. Так о чём мне сказать честно?
Получилось так, что для меня оправданно-ужать семьи ранней весной .
старатель
Цитата(хомячек @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:56)
А когда пчеловоду ,после затяжной зимы делать нечего,он начинает сжимамть и разжимать пчел
*

Так можно сказать и про весеннюю ревизию, и про контроль количества кормов, и про контроль за наличием матки в семье после зимовки. Типа, а зачем на это тратить время и так должно быть всё впорядке. Типа у теплого моря на пляже в это время надо быть?
Ужатие по Блинову- это и есть проведение первой весенней ревизии. Просто перегородка при этом перемещается с краю в середину рамок. Рамки поднимать и осматривать не нужно. Всё видно в колодец, когда рамки чуть сдвинул. Видно количество пчёл, количество кормов, состояние( чистота) рамок, понятно, что с маткой. Никаких особых дополнительных временных затрат для ужатия нет.
старатель
Прикольно посмотреть самому свое видео семилетней давности! Показываю и оцениваю результат через 17 дней после ужатия. https://dzen.ru/video/watch/60c711cf39cbec2...rrer_clid=1500&
Я в видео произношу: надеялся на большее количество расплода. А сейчас и смотрю и думаю: да зашибись всё! И количество расплода, и его внешний вид. А ещё мне нравится, что нет печатного зимнего корма. При наличии того количества расплода, что на видео, кто скажет, что семья голодала?
хомячек
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Декабря 2025, 12:32)
Так можно сказать и про весеннюю ревизию, и про контроль количества кормов, и про контроль за наличием матки в семье после зимовки.
*

Нет ривизия есть ривизия,проверить корма ,засев,почистить.
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Декабря 2025, 12:32)
Никаких особых дополнительных временных затрат для ужатия нет.

*

Может быть и нет,но в моих условиях оно бесполезно,зачем тогда их ужимать?
Думаю ни кому не будет новостью что для бурного развития весной нужны,запасы корма,в том числе белковые,тепло.
С белковыми у меня,ранней весной проблеммы,есть остатки прошлогодей перги по рамкам,но с таким количеством на бурное развитие не приходиться хоть ужимай хоть нет.
А когда понесли свежую пыльцу им нужно место для складирования её,так что ужатие будет ещё во вред dntknw.gif
У кого условия другие и метод дает хороший результат,почему не использовать.
хомячек
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Декабря 2025, 12:51)
А ещё мне нравиися, что нет печатного зимнего корма.
*

Мне наоборот,когда на рамке нет венца мёда и перги,такое положение не нравиться.
Если в гнезде мало мёда ,в том числе на рамках с расплодом,как минимум семья экономила корма imho.gif
старатель
Цитата(хомячек @ Вторник, 16 Декабря 2025, 12:54)
У кого условия другие и метод дает хороший результат,почему не использовать.
*

Ну вот! А то зачем то было сказано про полизать яйца от нечего делать. acute.gif
Цитата(хомячек @ Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:56)
В моём понимании это как в поговорке,когда собаке делать нечего,она лижит на сене
А когда пчеловоду ,после затяжной зимы делать нечего,он начинает сжимамть и разжимать пчел

*

хомячек
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Декабря 2025, 13:02)
Ну вот! А то зачем то было сказано про полизать яйца от нечего делать
*

Ну это моё мнение и на истину не претендующее biggrin.gif
старатель
Цитата(хомячек @ Вторник, 16 Декабря 2025, 12:59)
Мне наоборот,когда на рамке нет венца мёда и перги,такое положение не нравиться.
Если в гнезде мало мёда ,в том числе на рамках с расплодом,как минимум семья экономила корма
*

Самый смак, когда к моменту приноса нектара с ивы в рамках у пчёл заканчивается зимний корм! Он заканчивается в гнезде, но не на складе у пчеловода.
старатель
Если в гнезде мало мёда ,в том числе на рамках с расплодом,как минимум семья экономила корма
*

Видео посмотрели? Печатного зимнего корма не видно, но по количеству расплода нельзя сказать, что семья экономила!
старатель
*

В момент ужатия и мне такое не по душе. Но когда метод Блинова закончился и начинается подстановка рамок, просто отлично, что нет никакого венца из печатного зимнего корма.
хомячек
Цитата(старатель @ Вторник, 16 Декабря 2025, 13:06)
Печатного зимнего корма не видно, но по количеству расплода нельзя сказать, что семья экономила!
*

По печатному расплоду ты не поймёшь голодает семья или нет imho.gif
На ютубе есть ролики Никуткина,где у него весной погибли семьи от голода,расплод как доска по несколько рамок .
Малое количество кормов требует от пчеловода постоянного внимания,но и этого зачастую не достаточно.
У тебя просто хорошие весенние условия,с таким запасом зимних кормов в моих условиях к середине апреля корма закончились dntknw.gif
А сравнивать эффективность метода нужно в одних условиях на одной пасеке с одинаковыми семьями и естествено в одно и тоже время,не сравнивал?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО