Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Ноября 2017, 4:18)
Ладно я ошибаюсь . но Брониславичу это не простительно

*

Брониславич метод Блинова, hmm.gif как бы сказать по мягче, все перепутал и отсебятину прогнал.
Во первых Брониславич говорит что Блинов пчеловоидил в Черниговской области (44:05) crazy.gif , а на самом деле Блинов вел свое хозяйство в Уфимской губернии (мантировка по карте);
Второе Брониславич говорит что Блинов сокращал что бы матке оставалось только две рамки, а насамом деле сокращалось в два раза от того что занимали пчелы (могло быть и две рамки если пчел было всего четыре рамки);
и Третье Брониславич говорит что у Блинова на сокращенном гнезде пчелы находились до момента когда до липы оставалось 36 дней, а на самом деле сокращение проводилось ранней весной до 3-4 недель.
hmm.gif Я вот посмотрел бы кто сможет удержать матку (не в изоляторе) на двух рамках между вставными досками 2-2,5 месяца в сильной семье, матка быстренько перескочит под доской.
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:13)
Во первых Брониславич говорит что Блинов пчеловоидил в Черниговской области
*

Только одно могу сказать про Черниговскую область . Думаю как пример он это привел . Наверное он не думал тогда .что будем под микроскопом разбирать его слова biggrin.gif

А вообще то crazy.gif ( он прав ) если в гнезде ковыряться весной все таки развитие тормозиться как не крути smile.gif acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Ноября 2017, 18:11)
А вообще то   ( он прав ) если в гнезде ковыряться весной все таки развитие тормозиться как не крути
*

Это смотря что понимать под "в гнезде ковыряться весной", если просто ради простого любопытства то да будет тормазится, ну а если открыть гнездо и добавить до нормы кормов, или сократить при необходимости то как раз торможения и не будет ..... Найчуков вон наоборот "ковыряясь в гнезде" - распечатывал медовые рамки - ускорял развитие семей
Guscha
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:11)
Думаю как пример он это привел .
*

Какой пример? Он так прямо и сказал, что Блинов пчеловодил в Черниговской области. В общем что то где то слышал, но вникнуть в сам метод не захотел.
Цитата(Алиме @ Четверг, 16 Ноября 2017, 12:11)
если в гнезде ковыряться весной все таки развитие тормозиться как не крути
*

Мы же обсуждаем метод Блинова. А там нет никакого ковыряния. Наоборот, при первом осмотре ставим ограничительные диафрагмы и больше туда вообще не лазим 3-4 недели.

Цитата -
"В 1894 г. в родном селе Байки, Бирского уезда, Уфимской губ., где он вел крестьянское хозяйство, А.Г.Блинов перевел свою пасеку из колод в рамочные ульи системы Дадана — Блатта.

Вскоре Блинов убедился, что пчелы в этих ульях с весны развиваются медленнее, чем в колодах. Тогда во время весенней ревизии он стал сокращать гнезда пчел, то есть делить их на две части.

Этот способ заключается в следующем.

К южной стенке улья помещают подушку и вставную доску, затем медо-перговую рамку и все рамки с расплодом. Здесь же помещается и матка. После этого ставят вторую вставную доску (не доходящую до дна), а за нею 3-4 рамки с медом, третью вставную доску и снова подушку. На потолок улья тоже кладут подушки. Рамки с расплодом ставят против летка. В таком виде гнездо оставляют на 3—4 недели.

Во время возвратных весенних холодов или холодных ночей пчелы, сгрудясь в маленьком, тесном гнезде, заполняют его настолько, что часть их остается за вставными досками. Это предохраняет гнездо от охлаждения, а расплод от застуживания. Здесь нет и риска оставить пчел без корма, так как за вставными досками помещены достаточные запасы, и пчелы в любое время могут орать его для выкормки расплода. В то же время корм расходуется экономно, так как гнездо невелико. В небольшом гнезде Удается легко поддерживать нормальную температуру, поэтому увеличивается вывод расплода и потомство выводится здоровым. Несмотря на то, что Блинов держал пчел в одностенных ульях в его практике не было случая застуживания расплода или задержки в развитии семьи.

При сборке гнезда по способу Блинова семьи пчел развиваются весной лучше и быстрее."
P.S. Kстати, село Байки находится в окружении леса, а это ранний взяток.
Алиме
Вопрос по Блинову . Вот сделали мы ревизию . На пасеке есть сильные . средние и слабые семьи . Слабые понятно объединяем . Средние ужали . а сильные ? Нужно ли это сильным ? Тут думаешь как бы не упустить расширение .Обычно как бывает при ревизии всегда в сильных есть 2-3 рам расплода .
Исидор
Алиме Это наработки Ваших земляков:
Опыты по ограничению гнезда по Блинову были поставлены на пасеке Киевского сельскохозяйственного музея. И в этих опытах яйценоскость маток в семьях с ограниченными гнёздами была выше на 53%, кроме того такие семьи дали и увеличенный доход мёда на 40,6 % . Заметьте, такие результаты получены только от примитивного ограничения рамок с расплодом деревянными диафрагмами. (П.Комаров 1937 год.)
Николай
Цитата(исидор @ Вторник, 10 Апреля 2018, 17:08)
Алиме  Это наработки  Ваших земляков:Опыты по ограничению гнезда по Блинову были поставлены на пасеке Киевского сельскохозяйственного музея. И в этих опытах яйценоскость маток в семьях с ограниченными гнёздами была выше на 53%, кроме того такие семьи дали и увеличенный доход мёда на 40,6 % . Заметьте, такие результаты получены только от примитивного ограничения рамок с расплодом деревянными диафрагмами. (П.Комаров 1937 год.)
*

Это метод спасения слабых семей и не более. 4 апреля увидел первую пыльцу несли пчелы. Сегодня 10 апреля уже три дня очень тепло 20 и более градусов. Сегодня уже ставлю две три рамки суши-маткам негде червить заливаются нектаром и пыльцой через неделю буду ставить еще по три если конечно не настанут холода затяжные. на 3-4 дня похолодания пчелы и реагировать не будут- хоть выедят место под засев smile.gif какой тут Блинов и зачем? dntknw.gif
Алиме
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Апреля 2018, 19:01)
Сегодня уже ставлю две три рамки суши-маткам негде червить заливаются нектаром и пыльцой через неделю буду ставить еще по три
*

Николай
Похоже Вы уже опоздали ужимать . imho.gif
А куда ставите то ? И есть ли у Вас заставные ?

Я так понял , что ужимать нужно когда еще канди ставят В феврале - марте . imho.gif
Атанас
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Апреля 2018, 19:01)

Это метод спасения слабых семей и не более. 4 апреля увидел первую пыльцу несли пчелы. Сегодня 10 апреля уже три дня очень тепло 20 и более градусов. Сегодня уже ставлю две три рамки суши-маткам негде червить заливаются нектаром и пыльцой через неделю буду ставить еще по три если конечно не настанут холода затяжные. на 3-4 дня похолодания пчелы и реагировать не будут- хоть выедят место под засев  какой тут Блинов и зачем? 

*

Николай, метод предложенный Блиновым вовсе о другом.

Сущность метода.
Чтобы избежать этого, г. Блинов уста-
новил за правило (Із, IVa) сокращать при первой ревизии гнез-
до не обычным порядком, т. е. вынимая только не покрытые
пчелами рамки, но переставляя за вставные доски и половину
рамок, покрытых пчелой
; таким образом,
- улей, перезимовав-ши на 8-ми рамках, занятых пчелою, принимает после первой
ревизии следующий вид: в середине, против летка, 4 рамки с
маткою и найденною в улье червою, по сторонам их вставные
доски, не доходящие до пола на 1/4 вершка и, наконец, снару-
жи досок по 1—3 рамки с сидящими на них пчелами и частью
с медом.
В улье, имеющем 6 покрытых пчелою рамок, между
досками ставятся три рамки, а
- слабыш с четырьмя рамками
получит в середину две, а за вставными досками по одной с ка-
ждой стороны.

Вчера менял донья. Видел работу за заставными и снизу глянул. Беречь пчёл весной приучен. Делаю так не первый год, ибо я не в Белорусии пс вожу. biggrin.gif
После вчерашних +21, сегодня ночью минус 1 и днём в тени леса не жарко однако.

Guscha
Цитата(Атанас @ Среда, 11 Апреля 2018, 9:11)
Видел работу за заставными и снизу глянул. Беречь пчёл весной приучен. Делаю так не первый год, ибо я не в Белорусии пс вожу. 
*

Я так понял, что Вы сокращаете гнёзда по Блинову не первый год. Тогда к Вам вопрос - днём в Московской области будет лётная погода. Вот-вот котики вербы обильно нальются нектаром. Не бывает ли так, что пчёлы зальют ивовым нектаром гнездо и этим ограничат работу матки? А пыльцу с орешника ведь уже носят в гнездо полным ходом. hmm.gif
Алиме
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Апреля 2018, 18:43)
Я так понял, что Вы сокращаете гнёзда по Блинову не первый год. Тогда к Вам вопрос - днём в Московской области будет лётная погода. Вот-вот котики вербы обильно нальются нектаром. Не бывает ли так, что пчёлы зальют ивовым нектаром гнездо и этим ограничат работу матки? А пыльцу с орешника ведь уже носят в гнездо полным ходом
*

Тоже это волнует . Могут ли пчелы временно нектар за ставную потаскать .? smile.gif Слышал если не успеешь расширить вовремя . то матка может выскочить и подчервить и за ставной .
Атанас
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Апреля 2018, 18:43)
А пыльцу с орешника ведь уже носят в гнездо полным ходом.

*

А слабо попробовать. Скажете 8-10Д рамок сразу нужны или правильнее 4-6 гнезду?
Рамку МП за заставной по состоянию на вчера съедена. Вчера и позавчера чуток принесли, это слёзы.
Снега в лесу еще много. Сегодня +6. Ночью минус 1. Поэтому за заставной лишние корма с пчелой + сыту.
Зачем гнезду все 8-10Д сейчас? Части уютно пока за....

Guscha
Цитата(Атанас @ Среда, 11 Апреля 2018, 19:23)
Зачем гнезду все 8-10Д сейчас?
*

У меня и нет столько. В зиму все семьи уходят на 7-ми рамках. Вне зависимости от силы семьи. В августе конечно пчёлы не вмещаются в гнездо, а к зимовке всё влазят. Так и зимуют. А сейчас рано ещё расширять.
Атанас
Цитата(Guscha @ Среда, 11 Апреля 2018, 21:34)

У меня и нет столько. В зиму все семьи уходят на 7-ми рамках. Вне зависимости от силы семьи. В августе конечно пчёлы не вмещаются в гнездо, а к зимовке всё влазят. Так и зимуют. А сейчас рано ещё расширять.
*

drinks_cheers.gif У меня меньше 8 в зиму не шли. В эту 8-10Д полны и с зимы. Отличная зимовка. 8 марта при минус 5 фотки выставлял. На фотках без клубов, на всех площадях рамок. Слабышей сокращаю как класс. biggrin.gif
Сокращаю и далее так делать буду, ибо вижу в этом логику. Вчера донья когда менял, снизу глянул - все в пчеле и за заставной. 2 кроющие и под расплод матке 3-5 в гнезде, пока достаточно.
Кто-то предлагает кутать ульи пенофолом. Я так.
Guscha
Цитата(Атанас @ Среда, 11 Апреля 2018, 20:49)
У меня меньше 8 в зиму не шли.
*

А я 8 не ставлю. И не потому что семьи маленькие, а потому что давно уже один учёный-пчеловод на своей лекции сказал, что на своей пасеке от оставляет в зиму только семь рамок(а у него 150 ульев), даже если семья занимает два корпуса. Всё равно зимний клуб хорошей сильной семьи не бывает диаметром больше 25 см. И я так делаю. Откатываю мёд. Один пустой корпус убираю в сарай, во втором корпусе оставляю семь рамок. Обычно пчёлы не помещаются и сидит за диафрагмой. Но к морозам все в гнезде.
Вот и нужен ли мне в этом сезоне метод Блинова, с таким ранним апрельским теплом? hmm.gif
Алиме
Цитата(Guscha @ Четверг, 12 Апреля 2018, 0:26)
Вот и нужен ли мне в этом сезоне метод Блинова, с таким ранним апрельским теплом?
*

Знаю " пчеловода " 12 рамок оставляет . Наверное Блинов для него писал . imho.gif smile.gif
Николай
Цитата(Алиме @ Четверг, 12 Апреля 2018, 5:10)
Цитата(Guscha @ Четверг, 12 Апреля 2018, 0:26)Вот и нужен ли мне в этом сезоне метод Блинова, с таким ранним апрельским теплом? Знаю " пчеловода " 12 рамок оставляет . Наверное Блинов для него писал .   
*

Я таких много знал.
Обычно утверждают , что у их очень сильные семьи dntknw.gif и обычно к весне в лучшем случае половина этих семей гибнет а другая половина на 3-4 рамках уже запросто помещается. dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Четверг, 12 Апреля 2018, 11:10)
Цитата
Цитата(Guscha @ Четверг, 12 Апреля 2018, 0:26)
Вот и нужен ли мне в этом сезоне метод Блинова, с таким ранним апрельским теплом?

Знаю " пчеловода " 12 рамок оставляет . Наверное Блинов для него писал
*

Нет, Блинов писал (а точнее применял, писали о его методе другие) для себя, для своих условий, для своих семей.
Дело не в том применять метод Блинова (да и других методов) или не применять. Главное знать для чего применять тот или иной метод, что вы хотите получить в СВОИХ условиях, со своими семьями.
Кто то, как Блинов, сокращает, а кто то (например Кашковский) расширяет и тот и другой получает сильные семьи к медосбору. Вывод? Нужно исходить из своих условий с учетом решения тех или иных задач. hi.gif
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 12 Апреля 2018, 7:14)
Нужно исходить из своих условий с учетом решения тех или иных задач.
*

Вот и я говорю . Были бы у Николая все улья на одном точке так как у пахаря . можно было бы и ужимать .А так попробуй наездится по точкам ? .... smile.gif
Алекс 52
Цитата(Алиме @ Пятница, 13 Апреля 2018, 0:19)
Вот и я говорю . Были бы у Николая все улья на одном точке так как у пахаря . можно было бы и ужимать .А так попробуй наездится по точкам ?
*

Алиме Вы осенью зажимали семьи (условно по Блинову). Поделитесь какой результат? Используете ли подушки ,как верхнее утепление?

Николай расскажите сколько рамок оставляете в зиму,как утепляете , где зимуют,делаете ли весной сокращение? Вопрос по всем семья , не только по сильным.
Алиме
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 16:30)
Алиме Вы осенью зажимали семьи (условно по Блинову). Поделитесь какой результат? Используете ли подушки ,как верхнее утепление?
*

Алекс 52
Тема тут . По не понятным мне причинам все семьи пропали . ( не перезимовали .) В количестве 10 шт . http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2433936
Guscha
Цитата(Алиме @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 16:41)
По не понятным мне причинам все семьи пропали . ( не перезимовали .)
*

А что здесь непонятного? У Вас пчёлы поздно гнали расплод. А пчёлы выкармливающие расплод более 45-ти дней не живут. Не облетевшиеся пчёлы тоже не полноценные. Так что всё логично. dntknw.gif
старатель
В этом сезоне практикую метод Блинова. https://www.youtube.com/watch?v=UFN2QnCxJYI
Те семьи,которые сформировал позавчера-вчера,очень симпатично выглядят снизу сегодня. Там ,где расплод,пчёл плотнёхонько.Самый кайф должен ощутиться при похолоданиях. Но самое важное впереди- будет ли расплод выглядеть предпочтительнее в таких семьях,чем без такого ограничения,вот что надо выяснить.

Сегодня КУ плюс 600 гр.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:49)
В этом сезоне практикую метод Блинова. https://www.youtube.com/watch?v=UFN2QnCxJYI
Те семьи,которые сформировал позавчера-вчера,очень симпатично выглядят снизу сегодня. Там ,где расплод,пчёл плотнёхонько.Самый кайф должен ощутиться при похолоданиях. Но самое важное впереди- будет ли расплод выглядеть предпочтительнее в таких семьях,чем без такого ограничения,вот что надо выяснить.

*

Сколько семей сократил , и сколько времени на это ушло?
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:00)
Сколько семей сократил , и сколько времени на это ушло?
*

Относительно много сократил,не считал,но больше двух десятков-точно,а может и трёх.
Потраченное время на что интересует?На весеннюю ревизию? Такое формирование делал по пути,выполняя весенний контроль семей.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 23:07)
Относительно много сократил,не считал,но больше двух десятков-точно,а может и трёх.
Потраченное время на что интересует?На весеннюю ревизию? Такое формирование делал по пути,выполняя весенний контроль семей.
*

Понятно . Думал вы делали только сокращение ,а не комплексную работу.
старатель
Алекс 52 ,я тут прикинул после вашего вопроса -получилось на весеннюю ревизию всей пасеки в 120 семей я потратил 13-14 часов ,которые распределились на три дня. Вы правильно поняли-формирование по Блинову я делал параллельно.
koste U
старатель
Проверено с ограничением по Блинову ,расплод плотный на всей рамке . Чем пятаками на многих ,и его больше . imho.gif
старатель
на 23 апреля прогноз погоды минусовые температуры пророчит. Эффект ограничения может порулить,особенно,если холод затянется.
Пан Пасечник
старатель есл КУ дал + то весь метод будет на смарку ... зальют гнездо ограничат матку ..
старатель
Пан Пасечник ,на то и пчеловод на пасеке,чтобы координировать жизнидеятельность пчёл согласно погоде.

мой привес на КУ может оказаться единственным за текущую неделю и даже ещё дольше.
Пан Пасечник
старатель и рамки за застовной тоже пойдут как взяток и в ограничение матки ... а вот если дальше возвратные холода и безвзяточный периуд то это ограничение будет очень уместно..

Алиме
Цитата(старатель @ Понедельник, 16 Апреля 2018, 22:49)

старатель
Во первых спасибо за видео .( А главное.что оно короткое smile.gif )
Цитата(старатель @ Вторник, 17 Апреля 2018, 9:34)
на 23 апреля прогноз погоды минусовые температуры пророчит. Эффект ограничения может порулить,особенно,если холод затянется.
*

Могут в это время заложить маточники ?

Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 17 Апреля 2018, 9:46)
старатель есл КУ дал + то весь метод будет на смарку ... зальют гнездо ограничат матку ..
*

Мне кажется , что опоздал с блиновым . Нужно было так делать еще две недели назад . Теперь вот если Вы бы вощинки поставили первой сразу ( между заставной и кормовой рамкой )
Затем этой РАМКОЙ - вощиной - меняя ее можно контролировать состояние семьи . imho.gif Как думаете ?
Пан Пасечник
Алиме я не опаздал .. а вот весна творит чудеса...
когда пошел привес можно и сушь к матке ставить и вощину но это стандартные работы и к методу не коим боком не относятся...
Атанас
Алиме ты точно в Крыму? Старатель лучше нас знает, что его пчеле надо.
Я ЗА сокращение весеннее. Практикую уж больше 5 лет. Удачно. Конечно 20 пс и 120 пс есть разница. Но имеющий возможность - почему нет?
Вот прогноз погоды от Старателя с 23 апреля, ночные минуса. А моим не страшны, планирую ставить 25-28 апреля 2е корпуса по-Кочемасову, хоть они в Д12.
Часть " пч усиления" за заставной в тепл время, в холод забегут домой греть. МП пролитую сытой за заставной осваивают на уря, 2я пошла.
+20 вчера, пыльцу несли бурно, чз верхний леток, куча-мала.
Некоторые пв со стажем 20-30 из московитян меня хаили по этому поводу. Мол несут и твои за заставными им по боку. Вчера убедился в правильности моих действий ещё раз.
А в обед, я, пару лежаков открыл для обсушки. Гудёж стоял за 50 метров. Пергу тама выгрызли под чистую. Чего ж пс так, раз свежая пыльца массивно несётся, со слов моих виза-ви, пс не должны обращать внимания на предложение пчеловода?
Не делают, но знают, что это плохо! hmm.gif
Алиме
Цитата(Атанас @ Вторник, 17 Апреля 2018, 18:47)
Старатель лучше нас знает, что его пчеле надо.
*

Я не советую . а спрашиваю . . Тут некоторые жалуются ( уже не помню где ) , что рои сразу после морозов начинают вылететь . crazy.gif

А если еще семей 120 ....

Пойди уследи imho.gif
старатель
Цитата(Алиме @ Вторник, 17 Апреля 2018, 13:50)
Могут в это время заложить маточники ?
*

Нет.
Алекс 52
Цитата(Алиме @ Вторник, 17 Апреля 2018, 21:45)
Пойди уследи 
*

Роевой порог 8 рам расплода (рута) . Сначала смена пчелы , потом развитие . Когда кормилиц, становится больше чем нужно, для выкармливания расплода , начинают закладывать маточники.
Алиме
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 17 Апреля 2018, 21:58)
Роевой порог 8 рам расплода (рута) . Сначала смена пчелы , потом развитие . Когда кормилиц, становится больше чем нужно, для выкармливания расплода , начинают закладывать маточники.
*

В принципе все понятно hi.gif
старатель
Похолодало.Пока не сильно,на улице стало +8 гр,и в расположении пчёл произошли интересные изменения.
До формирования по Блинову,когда на улице пригрело до + 18 гр было так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне (семья из видеосюжета)

Сегодня все пчёлы сконцентрировались на пяти рамках Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Для определения общей закономерности посмотрел ещё пару семей.Точно также сидят пчёлы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Да,микроклимат должен быть на высоте в любое похолодание при такой концентрации пчёл на пяти рамках.
-------
Ну и для сравнения показываю довольно сильную семью без формирования по Блинову.
Было так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне стоит 13 рамок.Сегодня так сидят Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей63
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:41)
Ну и для сравнения показываю довольно сильную семью без формирования по Блинову.
*

Очень похоже что пчёлы сами сгрупировались на расплодной части гнезда.
Вопрос - зачем нужно было лишнее вмешательство, лишняя работа для пчеловода?
старатель
Цитата(Сергей63 @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:55)
*

Ответ на этот вопрос будет получен через 15-20 дней,когда будет проводится сравнение количества и качества расплода.

Сергей63 ,Естественно, семью в 2,5-3 кг пчёл весной может и не нужно формировать по Блинову. А вот от формирования семей менее 2,5 кг я жду эффект.
Исидор
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:59)
А вот от формирования семей менее 2,5 кг я жду эффект.
*

старатель На этот счёт в "Канадской теме" имеется комментарий Работник.
михаил 66
старатель тоже на фото смотрю. где искуственно ужал и где сами ужались.

с таким же эфектом слабых полномедной отгородить(ужать) и в улей не лазить. dntknw.gif

ты б еще слабую без ужима заснял .для полноты картины . smile.gif
Работник
Сергей63
Цитата(Сергей63 @ Среда, 18 Апреля 2018, 18:55)
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:41)
Ну и для сравнения показываю довольно [B]сильную семью без формирования по Блинову.
[/B]

*

Цитата(Сергей63 @ Среда, 18 Апреля 2018, 18:55)
Очень похоже что пчёлы сами сгрупировались на расплодной части гнезда.
*

а где ты тут crazy.gif видишь " вмешательство" dntknw.gif и тут его как раз и нет. bye.gif

Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Апреля 2018, 19:52)
лабых полномедной отгородить(ужать) и в улей не лазить. 

*

уже было разъяснение , что мёд- не диафргма. Читай blink.gif пост Работника. bye.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:52)
ты б еще слабую без ужима заснял .для полноты картины
*

Нет таких на пасеке семей,которые я не ужал бы.Если не по Блинову,так просто ужал тёплыми перегородками .

Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:52)
с таким же эфектом слабых полномедной отгородить(ужать) и в улей не лазить
*

Ну ты и сравнил теплопроводность медовой рамки и перегородки из пеноплекса.Совет никчёмный.
Николай
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:23)
Цитата(михаил 66 @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:52)с таким же эфектом слабых полномедной отгородить(ужать) и в улей не лазитьНу ты  и сравнил теплопроводность медовой рамки и перегородки из пеноплекса.Совет никчёмный.
*

При наличии щелей достаточных для прохода пчел разница будет гораздо меньше ожидаемой imho.gif
Алекс 52
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 21:38)
При наличии щелей достаточных для прохода пчел разница будет гораздо меньше ожидаемой
*

Мнение или опыт?
Работник
Николай hi.gif
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 20:38)
наличии щелей
*

ты что ,никогда не сидел на пенопластовой подушке? А уж спрашивать у тебя, почему матка сейчас не червит рядом с медовой рамкой, а рядом с пенопластовой диафрагмой запросто dntknw.gif просто неудобно drinks_cheers.gif . Т.к. сам знаю ,почему bye.gif .
старатель
Цитата(Николай @ Среда, 18 Апреля 2018, 21:38)
При наличии щелей достаточных для прохода пчел разница будет гораздо меньше ожидаемой
*

О роли щелей в каком месте улья говоришь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО