Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Пчёлкин
Цитата(Атанас @ Вторник, 06 Апреля 2021, 18:39)
Не слабо ли ужали?
*

В принципе можно было и ещё на рамку ужать.Тут отличие от классического применения метода Блинова одно ,утепление со стороны кормовых тоже должно быть.
Работник
Пчёлкин
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 06 Апреля 2021, 17:34)
утепление со стороны кормовых тоже должно быт
*

hi.gif 1.ты распечатываешь за диафрагмой
2 не распечатываешь
3.пчела сама перетаскивает.
Спасибо.!! drinks_cheers.gif

Пчёлкин
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Апреля 2021, 22:09)
1.ты распечатываешь за диафрагмой
2 не распечатываешь
Спасибо.!!
*

Так метод Блинова не предусматривает распечатку за диафрагмой . Он основан на другом ,на экономии запасов и сохранении температуры в гнездовом отделении.Причем сам автор метода расширял гнездовое отделение примерно за 4 недели до взятка ,а как я понял взяток у него был поздний. hi.gif
старатель
Пчёлкин ,метод Блинова- это вынос за диафрагму после облёта пчёл части кормовых рамок. Так? Холодно- пчёлы ужмутся на расплодных рамках, потеплеет - расширятся и смогут забирать корм из-за диафрагмы. Всё. А дальше у каждого пчеловода свои цели.Блинов,видимо ,хотел тормозить развитие с наступлением тепла,другой пчеловод желает ускорить развитие. Действия после облёта одни,а цели разные. А вы говорите основан на другом.Метод основан на одном: ужать гнездо после облёта ,чтобы в холода пчёлы сидели очень плотно.
Пчёлкин
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Апреля 2021, 23:00)
Блинов,видимо ,хотел тормозить развитие с наступлением тепла
*

Вот это точное определение этого метода.
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Апреля 2021, 23:00)
А вы говорите основан на другом.
*

Дык Работник в верхнем посте мне предлагал распечатывать рамки,а это уже другая история. hi.gif

старатель
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 06 Апреля 2021, 22:24)
Дык Работник в верхнем посте мне предлагал распечатывать рамки,а это уже другая история.
*

Эта история возможностей метода Блинова, а не другая. Можно распечатывать рамки за диафрагмой,можно не распечатывать,можно убрать вообще их и ,например,подкармливать через кормушку,стимулируя. Вот Работник и поинтересовался,что вы применяете в методе Блинова.
Пчёлкин
Цитата(старатель @ Вторник, 06 Апреля 2021, 23:38)
Эта история возможностей метода Блинова, а не другая. Можно распечатывать рамки за диафрагмой,можно не распечатывать,можно убрать вообще их и ,например,подкармливать через кормушку,стимулируя
*

Но это уже не метод Блинова ,а так скажем вариации на тему или вернее варианты от старателя.Без обид конечно. hi.gif
старатель
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 06 Апреля 2021, 22:54)
Но это уже не метод Блинова ,а так скажем вариации на тему или вернее варианты от старателя.Без обид конечно.
*

Некоторые вещи становятся именем нарицательным. Вот и метод Блинова таким стал.Он подразумевает определённые действия. Достаточно сказать пчеловоду,что он после облёта ужал пасеку по методу Блинова и сразу становится понятным,что он сделал. Пока гнездо не расширено,это всё ещё продолжается метод Блинова. И теперь уже не важно, что делал сам Блинов после наступления тепла,как он распоряжался рамками за диафрагмой.Метод,носящий его имя, имеет широкие возможности и варианты использования рамок,выставленных за перегородку.
Атанас
Цитата(Работник @ Вторник, 06 Апреля 2021, 21:09)
*

Сами. Только они не занимаются "перетаскиванием", иначе бы создавались проблемы с местами под расплод. Не вижу результата перетаскивания в гнездо.
На обманках за 2мя теплыми заставными вчера при +8+9° смотрю харчуются. Поедают и передавают добытое соплеменницам. Бегают уже пушистики.
Такая вот иммитация приноса из вне. Матка в достойных пс, ужатых с 9÷10Д до 5ти, освоила расплодом 3Д рамку. Не по чуть расплоду на 3Д рамках. Всё очень прилично.
А 2 кроющие в гнезде всегда с кормом и крайние легче простого их обновить.
Расширим гнездо 6й когда, как правило 5я гнездовая окажется с засевом. В основном это при наступлении теплых деньков. Матки уже в готовности 1й.
В таких пс ужатых, 25 марта ставил "обманки" с обеих сторон гнезд, за заставными.
Та что с солнечной стороны, около стенки улья - вчера смотрю Не тронута и пчел на ней нет. А вот та "обманка" что внутри улья и прикрыта снова теплой заставной, третьей, вся в пчеле хрумкающей остатки. Рамки эти облегченные заменил на новые, и чуть их обрызгав сытой. Без дымаря никак ... огрызнулись ....
С БлагоВещением! hi.gif
Работник
Цитата(Атанас @ Среда, 07 Апреля 2021, 10:04)
Сами. Только они не занимаются "перетаскиванием", иначе бы создавались проблемы с местами под расплод. Не вижу результата перетаскивания в гнездо.
*

Упс..
Значить, ели пчела с полным зобиком переходит для кормления расплода это не перетаскивание, а воровство у себя же. Семья - организм. птица гнезда не вьёт. Девка косу не плетёт! My Webpage bye.gif
Атанас
Цитата(Работник @ Четверг, 08 Апреля 2021, 7:41)
Значить, ели пчела с полным зобиком переходит для кормления расплода это не перетаскивание, а воровство у себя же. Семья - организм.
*

Перетаскивание с места на место в ячеи рамок нет. Кормление личинок или молодой пчелы или передача другим по цепи и корм уходит "с колес". Проблем ограничения маток с занятием их ячеек - нет. Берут за заставной когда дневная погода позволяет, когда холодно потребление идёт за счёт кроющих гнезда.
Сегодня +4+6° с дождями и снегом.

старатель
Почти две недели прошло после массового облёта пасеки и ужатия по Блинову.Погоду за этот период не назвать тёплой, пчёлы , можно сказать, не летали , ну или очень мало возможности имели летать, но и морозов не было. Теплеет, работаю с рамками за перегородкой.Оставляю одну с 1-1,5 кг распечатанного корма, остальные убираю, т.е .провожу сортировку рамок с одновременным контролем кормов за диафрагмой.Ночь была близка к нулевой температуре.Общие впечатления за прошедшее время: пчёлы за перегородками были мало активны, что естественно.Кто то побольше позабирал корма, кто то мизер.В гнёзда завтра залезу, обещают + 17⁰.
В общем, по мимо желания иметь расплод бОльшей площади на рамке, метод Блинова мне помогает выбраковывать рамки, избавиться от сахарного корма на гнездовых рамках, ну и удобно работать в прохладную погоду в плане ревизии.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 1:32)
Да и по Блинову - присмотрись - вроде сократил, а перегородка как будто лишняя. Пчёлы за перегородкой мёд греют и внутри перегородок расплод греют. Вынеси перегородку на край, и ничего не изменится, разве что мёд легче греть будет.
*

не лишняя перегородка,т.к. когда холодно, пчёлы ужмутся и за перегородкой их будет мало.А похолодания ещё не закончились.За перегородкой ты видишь столько пчёл, потому что два часа назад я поставил распечатанную рамку туда и потеплело до + 12⁰.
Для меня очень хорошо, когда холодно и вся эта масса пчёл ужимается.
старатель
Сегодня аж + 20⁰ днём было.Конечно, за сутки забрали распечатанный корм за перегородками.Хорошо и удобно выбраковать какие то рамки и избавится от печатного зимнего корма в рамках , пригодных для расплода в сезоне. При такой погоде рамки за перегородками во многих семьях покрыты пчёлами полностью, но расширять не тороплюсь.Успеется, всему своё время.
лодва
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 17:17)
но расширять не тороплюсь.Успеется, всему своё время.

*

Сколько планируешь рамок для гнездового , что бы расширятся в дальнейшем магазином ?
старатель
Цитата(лодва @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 17:31)
Сколько планируешь рамок для гнездового , что бы расширятся в дальнейшем магазином ?
*

Бывало даже на семь гнездовых ставил магазин, когда погода способствовала обильному нектару с ивы.

Но руку держу на пульсе, чуйка включена и не затягиваю с расширением гнезда до 10 рамок.
Tveriak
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Апреля 2021, 14:17)
Конечно, за сутки забрали распечатанный корм за перегородками.Хорошо и удобно выбраковать какие то рамки и избавится от печатного зимнего корма в рамках , пригодных для расплода в сезоне.
*

старатель, а почему не используешь внешнюю подкормку рамками, при такой температуре? Раньше, вроде, практиковал. hmm.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Апреля 2021, 10:02)
старатель, а почему не используешь внешнюю подкормку рамками, при такой температуре? Раньше, вроде, практиковал.
*

Вчера использовал.Просто за перегородку в первой половине дня ставил рамки со значимым количеством распечатанного корма, а на улицу, пользуясь моментом, с 15 часов дня выставил тёмные соты с небольшими участками, чтобы осушили и я их смело осенью перетопил.
Так что использую все доступные способы стимуляции семей.Кстати , южнее меня на 50 км, с южной стороны озера Ильмень, вчера пчёлы не отреагировали у пчеловода на выставленные рамки, у него первый сорт ивовых распустился, а у меня ещё не произошло этого.

Вчера днём за перегородками пчёлы кишили, аж гроздями висели. А сегодня днём всего + 6⁰ и морось, все пчёлы ужались, покинув осушенные рамки за перегородкой , давая мне возможность легко забрать их и , по необходимости, дать новую порцию.Тороплюсь, т.к. эти работы актуальны до ивы, а она уже начинается.

Благодаря методу Блинову вот сейчас весной получилось выбраковать сотню рамок. Хоть в сезоне и меняю очень много, но что то чернеет вновь, что то остаётся.Очень хорошо, что эта сотня не пошла опять в эксплуатацию.
CHIBIS
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 06 Апреля 2021, 23:54)
Но это уже не метод Блинова ,а так скажем вариации на тему или вернее варианты от старателя.
*

а что-обязательно нужно тупо следовать рекомендациям Блинова? hmm.gif
лодва
Что метод Блинова , что метод Гопки это просто рекомендации , направление , а пчеловод руководствуясь этими методами сам под свои условия строит своё пчеловождение , тупого повторения не предполагает , да и не получится у всех разные погодных условиях , не ужели это не понятно ?.
Исидор
Цитата(CHIBIS @ Среда, 14 Апреля 2021, 18:51)
а что-обязательно нужно тупо следовать рекомендациям Блинова?
*

CHIBIS У Вас при облётах в январе развитие без Блинова начинается. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(CHIBIS @ Среда, 14 Апреля 2021, 18:51)
*

Неужели вы по жизни тупо следуете чьим то рекомендациям? Просто удивительно, как вообще у вас мог возникнуть такой вопрос.В пчеловодстве ни чьим рекомендациям тупо не нужно следовать.Про обязательность тоже самое можно сказать.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 14:20)
с южной стороны озера Ильмень, вчера пчёлы не отреагировали у пчеловода на выставленные рамки, у него первый сорт ивовых распустился, а у меня ещё не произошло этого.

*

У меня тоже пыльцу ивы второй день тащат..., но и выставленные рамки сушат. И сироп из корыта берут. dntknw.gif
Если у семьи хватает фуражиров на то и другое, семьи сильные, то займутся и выставленными рамками, и пыльцой.
imho.gif
старатель
Tveriak ,попадалось сообщение,что тоже в этом сезоне ужал какие то семьи.Ну и как впечатления на данном этапе?
Пчёлкин
Цитата(CHIBIS @ Среда, 14 Апреля 2021, 19:51)
*

Да нет не нужно,каждый берёт от этого метода что ему удобно и нужно взять. Но в классическом варианте всё же нужно знать ,хотя что расписывать старатель описал метод подробно и доступно. Хотя есть к нему вопросы тоже(к методу) для чего Блинов держал пчёл на ужатом гнезде практически до взятка? CHIBIS тебе с твоим климатом он вообще-то и не нужен вовсе ,так в качестве теории наверно.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 14 Апреля 2021, 17:33)
Tveriak ,попадалось сообщение,что тоже в этом сезоне ужал какие то семьи.Ну и как впечатления на данном этапе?
*

Все работы выполнял как обычно. Моё "ужатие" - это убрать необсиживаемые пчёлами рамки после зимовки. За заставной тоже оставляю медоперговую рамку, не вскрываю. По опыту знаю, что она съедена не будет, т.к. в гнезде много корма. Оставляю её для обогрева, и следующей постановкой в гнездо. До облёта пчёл не смотрю, просто кладу медо-перговые рамки на клеёнку с отверстием. После облёта гнездо пополняется новыми медоперговыми рамками, взамен пустых. На начало апреля, после облёта, расплод в семьях на 3х рамках, 10Х10 см, примерно, это если на 5-6 рамках рута.
Короче, полная скукотища, но на 1-9 мая надо будет ставить вторые корпуса. И майский мёд тоже будет с такими семьями, если погода позволит.
Не интересное у меня пчеловодство..., рутинное. "Метод 20 шагов" из года в год, без особых изощрений. dntknw.gif
старатель
Кто первый сказал, что метод Блинова направлен на сдерживание семей на развитие и кто подхватил то?
Гнездо ужато и какие то рамки выставлены за перегородку. Ну и кто ждал сдерживания? Пошёл нектар, мне пчёлы за перегородку его стали складывать, а некоторые и сосульки построили и свежую пыльцу вижу здесь.
Сдерживать пчёл ни как не получится, если у них есть место в улье.А оно было у Блинова.
Так что не нужно повторять кем то сказанную фразу, мол, Блинов сдерживал развитие своих семей своим методом.

Кратковременное держивание будет в апреле, если за перегородкой рамки все убрать, т.к. пчёлам некуда будет складывать корма какое то время.Или чуть расплода будет меньше, или принос уменьшится из- за отсутствия места.Но если до мая ни чего не сделать, то языки пчёлы построят и сдерживания не получится.
Атанас
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 17:46)
Так что не нужно повторять кем то сказанную фразу, мол, Блинов сдерживал развитие своих семей своим методом.
*

Я года 3 тому в домашней ..., обьяснял, что никакого сдерживания не происходит. Мало того, позавчера ужатая пс на 5Д учудила, матку нежданчика ТСМ нашёл на "обманке" за заставной, прыткая, некрупного размера, сеять начала и на этой вынесенной рамке, перенёс рамку в середину гнезда. С напрыском и с пыльцой она.
Перешла скорее в связи с ограничением "обманки" второй заставной.
За заставной действительно пс при взятке заносит, в т.ч. и воду сюда ...
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 17:50)
Так что не нужно повторять кем то сказанную фразу, мол, Блинов сдерживал развитие своих семей своим методом
*

именно так.Но не сохранилось его высказываний в письменном виде,поэтому теперь трактует,кто как хочет.Сдерживая таким образом семьи до ГВ,мы не достигаем роевого порога...А когда у Блинова был ГВ,мы никогда не узнаем... sad.gif
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 19:03)
Сдерживая таким образом семьи до ГВ,мы не достигаем роевого порога
*

Каким таким способ сдерживается развитие? Гнездо на четырёх рамках, осталнеые за перегородкой- развитие не сдерживает.
Исидор

Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 19:03)
именно так.Но не сохранилось его высказываний в письменном виде,поэтому теперь трактует,кто как хочет.Сдерживая таким образом семьи до ГВ,мы не достигаем роевого порога...А когда у Блинова был ГВ,мы никогда не узнаем...
*

бора бора Блинов пчеловодил в средней Азии на позднем взятке и, чтобы не кормить сильные семьи, он применял сокращение. Мы применяем сокращение для противоположной цели. Это всё здесь обсуждалось.
Алекс 52
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:17)
Блинов пчеловодил в средней Азии на позднем взятке
*

Не встречал такой инфы . Вроде как Блинов придерживал семьи к липе . Поздний взяток это Волохович . hmm.gif
бора бора
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:17)
бора бора Блинов пчеловодил в средней Азии на позднем взятке и, чтобы не кормить сильные семьи, он применял сокращение. Мы применяем сокращение для противоположной цели. Это всё здесь обсуждалось.
*

Суть метода-длительно ужимая гнездо,всё же сдерживать количество расплода,и оттянуть роевой порог до ГВ.Взяток действительно должен быть попозже...А может получив 6 телевизоров,можно идти и на акацию?
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:04)
Каким таким способ сдерживается развитие? Гездо на четырёх рамках, остальеые за перегородкой- развитие не сдерживает.
*

6рамок на гнездо,и так держать,подставляя кормовые за диафрагму...Но это уже не Блинов...
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:58)
6рамок на гнездо,и так держать,подставляя кормовые за диафрагму.
*

Какие на фиг сейчас кормовые за диафрагму,когда пчёлы сами за диафрагму складывают пыльцу и нектар? Никакого сдерживания с помощью ужатия нет и быть не может.
бора бора
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 20:32)
Не встречал такой инфы . Вроде как Блинов придерживал семьи к липе . Поздний взяток это Волохович .
*

Я тоже.Мало о Блинове инфы из первоисточника

Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:16)
Какие на фиг сейчас кормовые за диафрагму,когда пчёлы сами за диафрагму складывают пыльцу и нектар? Никакого сдерживания с помощью ужатия нет и быть не может.
*

У Вас гнездо на скольких рамках?
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:28)
У Вас гнездо на скольких рамках?
*

Было на четырёх до сегодняшнего дня.Сейчас на пяти или шести. А что?
Атанас
Суть метода-длительно ужимая гнездо,всё же сдерживать количество расплода,и оттянуть роевой порог до ГВ
*

Вы фантазируете, или на практике ...?
Это не вариант. Роевое и матом себя любимого, а не МБ надо ...!
Всему своё время!
Массового облета не ждал. 25 февраля зарядил сокращения пс с выносом кормов за заставную. А коли нектар и пыльца пошла - расширяем. Не ждем.
лодва
6рамок на гнездо,и так держать,подставляя кормовые за диафрагму...Но это уже не Блинов...
*

У меня закралась мысль , а вот это соответствует ли действительности
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:28)
Ульи: лежаки
Порода пчёл: помесные
Пчело-стаж: 15-20 лет
*

Больше смахивает на рассуждения теоретика
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:30)
Было на четырёх до сегодняшнего дня.Сейчас на пяти или шести. А что?
*

эта тема близка к теме о 6рамочниках.Как писАли тут умные люди,6рамок хватает для засева матке по кругу.Я сжал всех до 6рамок.кормовые за заставной.Выбирают хорошо,старую сушь выбрасываю,мне нравится так,об этом писали и Вы.В гнезде на 6 рамках площадь засева всё больше,но нектар пыльцу несут в гнездо.Этим конечно ограничат матку,и она не осуществит свой цикл яйцекладки на 6рамках..Думаю поставить РР,и вернуться к методу Чайкина.
лодва
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:52)
.Как писАли тут умные люди,6рамок хватает для засева матке по кругу.
*

Только на шести рамках , без расширения , пчёл не удержать . Для матки хватит , а где будет пчела и что она будет делать , а пчелы будет много , ещё пега , нектар и мёд гдето надо складировать .
старатель
бора бора , я не увидел описания,каким же образом происходит торможение развития семей весной,когда содержимое дадановского улья сформировано по методу Блинова.
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:59)
, я не увидел описания,каким же образом происходит торможение развития семей весной,когда содержимое улья сформировано по методу Блинова.
*

если держать гнездо на 4рамках сейчас,хоть до мая,будет вам торможение.
Цитата(лодва @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 21:58)

Только на шести рамках , без расширения , пчёл не удержать . Для матки хватит , а где будет пчела и что она будет делать , а пчелы будет много .
*

ЛОДВА,согласен с Вами
CHIBIS
Цитата(лодва @ Среда, 14 Апреля 2021, 19:58)
Что метод Блинова , что метод Гопки это просто рекомендации , направление , а пчеловод руководствуясь этими методами сам под свои условия строит своё пчеловождение , тупого повторения не предполагает , да и не получится у всех разные погодных условиях , не ужели это не понятно ?.
*

Это ежу понятно,но не всем,кто здесь умничает.
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:05)
*

С чего такой вывод? Я вижу,что пчёлы за перегородку складывают пыльцу и нектар,а из опыта,если ничего не предпринять,то и матка перейдёт за перегородку потом. И где торможение в таком случае?

Даже побелку видел сегодня на сотах за перегородкой .А вы говорите тормозится развитие.
CHIBIS
[quote=Исидор,Среда, 14 Апреля 2021, 20:37]
CHIBIS У Вас при облётах в январе развитие без Блинова начинается.
*

[/quote]
Ничего подобного..Облёты в феврале,в январе редко и слабо.Сокращаем,потом расширяем.Всё,как положено hi.gif
[quote=старатель,Среда, 14 Апреля 2021, 21:03]
Неужели вы по жизни тупо следуете чьим то рекомендациям? Просто удивительно, как вообще у вас мог возникнуть такой вопрос.В пчеловодстве ни чьим рекомендациям тупо не нужно следовать.Про обязательность тоже самое можно сказать.
*

[/quote]
Вы не поняли сарказма в моём вопросе.Я вообще не следую ни чьим рекомендациям.Для меня давно всё ясно,а здесь люди пишут-это по Блинову,а это уже не по Блинову...сплошное словоблудие.Потому я и задал такой вопрос.Каждый сам для себя должен свой метод иметь,а не следовать тупо каким-то чужим методам. hi.gif
[/quote]
[quote=Пчёлкин,Среда, 14 Апреля 2021, 21:40]
CHIBIS тебе с твоим климатом он вообще-то и не нужен вовсе ,так в качестве теории наверно.
*

[/quote]
Это не есть правильно.Сокращаем обязательно,мёд за диафрагму,постепенно расширяем-всё как у людей.
[quote=старатель,Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:16]
Какие на фиг сейчас кормовые за диафрагму,когда пчёлы сами за диафрагму складывают пыльцу и нектар?
*

[/quote]
везет же некоторым...О нектаре только мечтаем. то,что приносят с фрукты-"слёзы Мичурина"... biggrin.gif
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:22)
С чего такой вывод? Я вижу,что пчёлы за перегородку складывают пыльцу и нектар,а из опыта,если ничего не предпринять,то и матка перейдёт за перегородку потом. И где торможение в таком случае?

Даже побелку видел сегодня на сотах за перегородкой .А вы говорите тормозится развитие.
*

согласитесь,если им помогать,они быстрее будут развиваться
CHIBIS
Цитата(лодва @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:58)
Только на шести рамках , без расширения , пчёл не удержать . Для матки хватит , а где будет пчела и что она будет делать , а пчелы будет много , ещё пега , нектар и мёд где-то надо складировать .
*

https://youtu.be/baABNN2gcqc .... метод содержания гнезда в одном корпусе Рута.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 23:22)

Даже побелку видел сегодня на сотах за перегородкой
*

И матка перешла и засеяла освободившиеся от мёда ячейки и коржей пчелы настроили за диафрагмой.
лодва
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:33)
https://youtu.be/baABNN2gcqc .... метод содержания гнезда в одном корпусе Рута.
*

У кого Руты я думаю оценят и кому то будет познавательно .
старатель
Суть метода-длительно ужимая гнездо,всё же сдерживать количество расплода,и оттянуть роевой порог до ГВ
*

Нет. Вы где то увидели комментарий ,чьё то мнение и пытаетесь тут его в очередной раз указать,типа, другие заблуждаются в сути метода Блинова.
Если вы знаток,скажите,что сделал однажды Блинов,какие действия стали носить его фамилию?
Главное -узнать действия, а уж для каких целей их повторить- это дело каждого.Можно сделать одно и тоже,но цели могут отличаться.
лодва
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 18 Апреля 2021, 22:05)
*

Будет торможение , если пчёлы все свободные ячейки займут перенесённым кормом из за заставной до начала червления маткой . На оставленных рамках не должно быть места для засева матке , это могут быть полномёдные рамки и если матке будет мало места для засева тогда тормознётся , потому что будет мало засева и соответственно мало расплода . Но это imho.gif То есть семья просто просядет и начнёт развиваться по новой к тому времени , когда вам надо .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО