Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
старатель
kart95 ,наш регион,мой.50 км от меня на юг.
kart95
Старатель (Великий Новгород) - средняя температура за апрель +13,8 град.
Х (50 км на юг - это Старая Русса) - средняя температура за апрель +18,3 град.
Несмотря на огромную разницу в температуре (4,5 град., для сопоставления глобальное потепление характеризуется повышением температуры на 1,5 град.) и более высоких теплоизоляционных свойств ульев Х его семья проигрывает в силе семье Старателя, но слегка опережает ее по количеству расплода, что скоро приведет к ее более быстрому развитию. Такое отставание по силе семьи связано, скорее всего, со зрелым возрастом матки с красной меткой (ей скоро исполниться 4 года), которая начинает червить обычно несколько позднее. А опережение по расплоду свидетельствует о хорошем качестве матки.
Семья Х мне смотрится привычнее, т.к. у меня тоже хорошо утепленный улей, в котором не нужна высокая плотность обсидки пчелой рамок, и поэтому я обычно сразу во время весенней ревизии расширяю семьи в среднем с 8 рамок до 11, называя такой прием в шутку методом анти-Блинова.
ТРУТнЯга
Цитата(Бирюк @ Четверг, 22 Апреля 2021, 19:42)
Есть-ли принципиальные отличия применения метода Блинова в теплых ульях из пенополистирола и деревянных ?
*

Опыта с пеной у меня нет. Только дерево. Так выглядит расплод на сегодня в подставленных 30 апреля полномедных трутневых рамках между расплодными(на пчелиной суше расплод выглядит интереснее, на каких-то рамках под самый брусок, на других не доходит на 3-4 ряда) - Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
duremar
Цитата(ТРУТнЯга @ Четверг, 22 Апреля 2021, 23:34)
Так выглядит расплод на сегодня в подставленных 30 апреля полномедных трутневых рамках между расплодными
*

Наверно хотел сказать, что поставил 30 марта?
ТРУТнЯга

Цитата(duremar @ Пятница, 23 Апреля 2021, 0:11)
Наверно хотел сказать, что поставил 30 марта?
*

Да. Прошу пардону(забегался за день) hi.gif
clic
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Апреля 2021, 21:15)
Почти на ваш вопрос ответ https://youtu.be/C6miWT60MQ0
Семья в ППУ не ужата,другая аналогичная в деревянном улье ужата.
Вопрос ко всем: в чём видите разницу на сегодняшний день?

*

В первую очередь 6 рассплода против 4х в пене.Саша А почему вощину не ставишь? biggrin.gif drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(clic @ Пятница, 23 Апреля 2021, 7:16)
А почему вощину не ставишь?
*

Потому что не тороплюсь, отстроить вощину ещё будет время. Считаю,что сейчас она не обязательна.
Атанас
*

Надо сравнивать одинаковые пс свои, в одинаковых ульях.
Одна по МБ, другая ничем не озадаченная, расширенная мп.
Если есть такие, просим в студию! hi.gif

Мы же не видели что было по зимовке у пришлой пс. А вдруг это отличница с зимы вышедшая на 10 рамках пчелы, зимовала в термозимовнике и там гнала расплод? Ещё над чем пв колдовавши над "островной"!
Чтоб решать вопрос нужны все данные.

Цитата(старатель @ Пятница, 23 Апреля 2021, 8:52)
Потому что не тороплюсь, отстроить вощину ещё будет время. Считаю,что сейчас она не обязательна.
*

Вот попрет одуванчик ... Меня так учил пв.
Дмитрий Жевлаков
Разница в том , что вы отдаете семью по силе больше ,чем вы привезли . У вас есть трутневый засев у него нет .
Его матка, в семье начала сеять 1 апреля , даже ещё раньше, ваша разошлась чуть позже, но для засева у неё места было больше ,чем у колеги . Ваши пчелы зимовали в помещении у него на улице . Вы говорите ,что семьи не смотрели ,а сами же говорите,что подставляли сушнину hmm.gif
старатель
Атанас , я предложил просмотр и сравнить не для какого то доказательства, не для убеждения , не для определения лучшего метода. Так,для интереса. Я не сравниваю,как надо. Сравниваю,как получается. Этого достаточно,чтобы пришло понимание:повторять увиденное или нет,продолжать или нет и сделать для себя какие то выводы.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 23 Апреля 2021, 9:52)
Вы говорите ,что семьи не смотрели ,а сами же говорите,что подставляли сушнину
*

Подставляя сушь,я не смотрел на расплод и не оценивал сколько его.
Смотрел количество расплода на камеру только в одной семье 11 апреля и всё.Поэтому резонно сказать 22 числа,что не смотрел,сколько расплода в семьях пасеки..
Дмитрий Жевлаков
старатель У колеги , семьи зимуют на улице ?
старатель
*

Я считаю,что семьи по силе очень похожи,поэтому корректно сравнить количество расплода. Для меня оно тоже очень близкое.Может в моей -побольше открытого расплода.
Данное наблюдение подтверждает,чем сильнее семьи,тем меньше разница в эффекте ужатия.
Не устаю повторять,что в первую очередь пчеловод делает для себя,для своего удобства и предпочтений, не забывая,конечно, о пчёлах. Вот и здесь, в моих семьях нет уже зимнего печатного корма. У меня не стоит вопрос,что делать с зимним кормов.Заботы сняты,чтобы он не попал в товарный майский. Этот момент очень важен для меня.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 23 Апреля 2021, 10:12)
старатель У колеги , семьи зимуют на улице ?
*

Да.Причём он на весну не закрывает сетчатое дно.Оно постоянно открыто.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Апреля 2021, 10:16)
Да.Причём он на весну не закрывает сетчатое дно.Оно постоянно открыто.

*

В этом и разница.
старатель
Ещё есть интересный момент,когда я предложил сравнить пчеловодам увиденное. Кто-то разницу не видит,я с этим соглашаюсь.А ведь кто то видит превосходство расплода в моей семье. Один даже написал,что моя семья значительно сильнее.Т.е. люди видят одно,а воспринимают совершенно по разному. Прикольно.

Я всё удивлялся,почему у людей возникает вопрос ,куда девать излишки зимнего корма, почему бывают ухмылки,что у меня в майском много сиропа. Конечно, если столько печатного корма на 22 апреля,когда уже может быть полно свежака принесено, человек задаёт резонные вопросы.Только у меня,благодаря методу Блинова, этот вопрос снят.
CHIBIS
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Апреля 2021, 11:35)
на 22 апреля,когда уже может быть полно свежака принесено,
*

мля!Живут же люди...У нас и рапса поблизости нет,а где есть,ещё не расцвел.вот вам и Юг-Север. hmm.gif
Алекс 52
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 23 Апреля 2021, 19:11)
мля!Живут же люди...У нас и рапса поблизости нет,а где есть,ещё не расцвел.вот вам и Юг-Север.
*

Что ещё пергой рамки не забили ?
Крутогорец
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 23 Апреля 2021, 19:11)
мля!Живут же люди...У нас и рапса поблизости нет,а где есть,ещё не расцвел.вот вам и Юг-Север.
*

Нам и даром не надо вашего рапса. У нас ива есть. Сегодня контрольный улей +3.900 Там конечно значительная доля пыльцы, но все равно хорошо. Летом по столько редко приносят.
clic
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 23 Апреля 2021, 20:02)
Сегодня контрольный улей +3.900 Там конечно
*

Везет. biggrin.gif А в Питере опять дождь sad.gif девки сидят.Перги на рамках не успели принести. dry.gif
CHIBIS
Цитата(Крутогорец @ Пятница, 23 Апреля 2021, 21:02)
Сегодня контрольный улей +3.900
*

Живут же люди!!!
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 8:36)
Живут же люди!!!

*

не завидуй, ехай к нам.
про виноград забудь,только смородина и крыжовник. smile.gif кстати у них ещё почки не распустились,а ива выдаёт на гора.
Атанас
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Апреля 2021, 10:35)
Ещё есть интересный момент,когда я предложил сравнить пчеловодам увиденное.
*

Трудно сравнить "круглое со сладким".
Ты сравнить предложи пс по МБ ужатую и пс равноценную, в одинаковой посуде, но просто вынесенную с зимовника.
михаил 66
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 9:24)
Трудно сравнить "круглое со сладким".
Ты сравнить предложи пс по МБ ужатую и пс равноценную, в одинаковой посуде, но просто вынесенную с зимовника.

--------------------
*

бочку катишь на блогера,что сравнительный анализ не верно делает biggrin.gif вводит подписчиков в блуд.
CHIBIS
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 9:58)
не завидуй, ехай к нам.
про виноград забудь,только смородина и крыжовник.
*

Никак низзя!Виноград сортовой вырастил,ожидаю первый урожай в этом году,фруктовые деревья тоже начинают плодоносить-надо дождаться результатов своих усилий..окулировал,черенковал,своими руками,а там и помирать пора придёт,время-оно быстротечно....Да и шибко холодно у вас зимой,однако...
А пчёлы,пока,пусть едят прошлогодние запасы мёда, а там -рапс или горчица,
акация,кореандр,подсолнух,авось что-нибудь даст медку мало-мало... hmm.gif
Николай
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 21 Апреля 2021, 22:15)
Смотрю и чувствую себя дураком. Чегой-то я не догоняю. Так не бывает, чтобы пчёлы расплод не обсиживали. Где пчела к этому расплоду???
*

Может при предыдущем потеплении сушью расплод разорвал?
Цитата(старатель @ Четверг, 22 Апреля 2021, 9:09)
Во вторых, у меня как раз так и сделано, как вы описали.Семья зимует на семи рамках, в момент ужатия перегородку переставляю внутрь гнезда, отделяя три рамки , на которых сидят пчёлы. Для гнезда оставляю четыре.Сверху всё пространство утеплено.Холодно- пчёлы покидают рамки за перегородкой, чуть теплеет -работают на них, ещё теплее- сильно обсиживают да ещё и складывать начинают.
Что вам не хватает, чтобы считать это методом Блинова?

*

А так подумать. Весной важно пространство которое клуб может обогреть. Зачем в это пространство еще и диафрагму сунуть? Что б она занимала комфортное место? hmm.gif
михаил 66
Цитата(Николай @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:04)
А так подумать. Весной важно пространство которое клуб может обогреть. Зачем в это пространство еще и диафрагму сунуть? Что б она занимала комфортное место?
*

этот год явно не для блиновской методы.
с облёта до пыльцы первой от 20 дней до 2 ,смотря кто, как вынес.аномалька в природе на середину апреля,давненько такого не было.блинов свою статью явно в аномально холодные года писал. dntknw.gif
Атанас
Цитата(Николай @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:04)
Весной важно пространство которое клуб может обогреть. Зачем в это пространство еще и диафрагму сунуть? Что б она занимала комфортное место?
*

Клуб окажется на Х рамках, оставленных под гнездо. Остальных трясти надо и 1~2 рамки за заставную оставляю, которые прикрыты ещё теплой заставной.
При тряске часть добровольно-принудительно облетелись 25 февраля. 5 гнезду за глаза.
А дальше пошла погода как по марксу, будь он неладен.
михаил 66
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 9:59)
Виноград сортовой вырастил,ожидаю первый урожай в этом году
*

хоть фото выкинь, как подрезать правильно.сидит в теплице типа алёшенькин,не знаю отойдёт иль нет. dntknw.gif
но почки не набухли ещё,хотя у смородины набухают.
Атанас
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:22)
этот год явно не для блиновской методы.
*

Как раз именно такая погода нужна. Кормить за заставными именно для нелетной погоды.
михаил 66
Цитата(Атанас @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:28)
Кормить за заставными именно для нелетной погоды.
*

хочешь сказать ,если заставной нет,с крайнего сота мёд брать не будут blink.gif biggrin.gif
Атанас
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:42)
хочешь сказать ,если заставной нет,с крайнего сота мёд брать не будут
*

И в летные деньки пчелы сначала подальше отлетают. У них под носом - потом. Так и в улье, сначала то что за доской, при наличии 1~2 кроющих в гнезде.
Но при ужатости гнезда, вот и Старатель видел, при приносе воды перги ... складывают бывает и туда.
При вашем климате тоже очень актуально.

Вот потому и надо бы сравнить пс по МБ с вашим подходом пс
Benja
Старатель тут правильно подметил, что для сильных семей МБ не требуется.
Бирюк
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:25)
Виноград сортовой вырастил,ожидаю первый урожай в этом году
хоть фото выкинь, как подрезать правильно.сидит в теплице типа алёшенькин,не знаю отойдёт иль нет. 
но почки не набухли ещё,хотя у смородины набухают
*

У меня 80 сортов винограда . Можно в личке поболтать если интересно...
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 10:42)
хочешь сказать ,если заставной нет,с крайнего сота мёд брать не будут
*

михаил 66 Блинов рекомендовал утеплять гнездо и соты за заставной. Если семья сильная и, как некоторые здесь утверждают, что её не нужно по Блинову сокращать, можно "прикинуть", что из этого получится. Сильная семья при похолодании сожмётся и уйдёт с нагретых сотов. Эти соты будет отбирать при охлаждении тепла больше, чем если бы они стояли за заставной. По этой причине я сокращаю ВСЕ семьи, но соизмеряю это с их силой. Кстати, тупо сократил семьи по Гопке до 4-х рамок, а по Блинову некоторые оставил на 5-6-ти рамках: результат, что называется, "на лицЕ": сейчас блиновские семьи сильнее и расплода в них больше. У меня так.
Benja
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 13:13)
Если семья сильная и, как некоторые здесь утверждают, что её не нужно по Блинову сокращать, можно "прикинуть", что из этого получится.
*

Для сильных семей не нужны ни Гопки ни Блиновы, для них Кашковский само то.
Пчёлкин
В нашей климатической зоне метод Блинова работает на все 100% . Причем сокращаю все семьи и сильные и слабенькие. У сильных семей расплод по качеству будет ещё лучше, чем на расширеном гнезде.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
CHIBIS
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 18:54)
В нашей климатической зоне метод Блинова работает на все 100% .
*

и в нашей,более тёплой зоне,тоже работает. hi.gif
Исидор
Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 14:12)
Для сильных семей не нужны ни Гопки ни Блиновы,
*

Benja Естественно, в ЛондОне эти "примочки" ни к ему.
Benja
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 19:38)
эти "примочки" ни к ему.
*

Один раз в жизни попробовал, получил расплод - телевизор, не впечатлило как то.
Алекс 52
Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 19:57)
Один раз в жизни попробовал, получил расплод - телевизор, не впечатлило как то.
*

Что впечатлило ?
Benja
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 20:04)
Что впечатлило ?
*

Что?

При возвратных холодах пчелам труднее обогреть крайние ячейки, они же стараются в клуб сжаться.
Природа мудра и все придумала до нас, пчелам гораздо легче греть расплод по ладошке на рамке, чем телевизор.
kart95
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 14:13)
тупо сократил семьи по Гопке до 4-х рамок, а по Блинову некоторые оставил на 5-6-ти рамках: результат, что называется, "на лицЕ": сейчас блиновские семьи сильнее и расплода в них больше. У меня так.
*

И это естественно:
- по МГ на 4-х рамках расплод будет максимум на 2-х рамках, еще 2-е кроющие;
- по МБ на 6-ти рамках расплод может быть уже на 4-х рамках;
- отсюда и разница...
CHIBIS
Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 22:48)
пчелам гораздо легче греть расплод по ладошке на рамке, чем телевизор.
*

по ладошке.раскиданный по5- 6 рамкам?
Крутогорец
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 22:30)
*

Это шар, минимальная площадь поверхности, через которую основные теплопотери. Ну и ещё внутри шара пчёлы в несколько слоёв и они там тепло выделяют. "Телевизор" это пластина, площадь больше, теплопотери больше, пчёл чтобы покрыть всю поверхность надо больше. Пчёлы физику не знают, они просто чувствуют тепло и занимают расплодом самую тёплую часть. Тёплые перегородки из ППС всё меняют. Но только если они плотные без щелей. Иначе сквозняк выдует тепло и ППС бесполезен.
Benja
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 22:30)
*

Если рыхлый клуб собирается на 9-ти рамках, то что им стоит обогреть всего 5-6 рам расплода хоть по ладошке, хоть больше.
gazer
Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 21:48)
При возвратных холодах пчелам труднее обогреть крайние ячейки, они же стараются в клуб сжаться.
Природа мудра и все придумала до нас, пчелам гораздо легче греть расплод по ладошке на рамке, чем телевизор.
*

Это верно... три "ладошки" лучше одного "телевизора !
Сколько холод продержится неизвестно... если кормовые за перегородкой, могут и от голода погибнуть !
А потому ХАРЧ должен быть всегда под боком !
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 17:54)
В нашей климатической зоне метод Блинова работает на все 100% . Причем сокращаю все семьи и сильные и слабенькие. У сильных семей расплод по качеству будет ещё лучше, чем на расширеном гнезде
*

Но расплод на рамке с фото не похож на расплод с ужатой семьи на сегодняшний день.
Николай
Цитата(Benja @ Воскресенье, 25 Апреля 2021, 20:48)
*

Шар лучше вписывается в клуб чем куб dntknw.gif
838
Николай
Скорее не куб а папка..
clic
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Апреля 2021, 7:47)
Шар лучше вписывается в клуб чем куб
*

good.gif А это уже от Пчеловода зависит.
CHIBIS
Цитата(Benja @ Понедельник, 26 Апреля 2021, 0:15)
Если рыхлый клуб собирается на 9-ти рамках, то что им стоит обогреть всего 5-6 рам расплода хоть по ладошке, хоть больше.
*

ну.ежели на 9-ти рамках,тогда оно конечно... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО