Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Метод Блинова
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42
Guscha
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Марта 2022, 14:03)
Куда идут пчёлы, туда пойдёт и матка, тем более в начале мая.

*

А пчёлы никуда от расплодного гнезда не пойдут. Отправят только фуражиров за диафрагму за мёдом. Если температура им это позволит.

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 7:58)
Метод Блинова в своей оригинальной версии был направлен на экономию корма во время сдерживания развития семьи из-за отсутствия раннего взятка.
*

А я полагаю, что метод Блинова был направлен на спасение и развитие именно слабых семей в весенний период, после окончания ночных морозов. Ибо в сдерживании развития слабых семей нет никакого практического смысла. Ведь весной в тайге всё цветёт и благоухает. С одной ивы и клёна можно пчёлам неплохо взять нектара.
Андрей Бондарев
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:01)
А пчёлы никуда от расплодного гнезда не пойдут.
*

Хорошо, что это написали. Тем более в слабой семье.

Можно почитать.

https://beejournal.ru/vcelarstvi/858-pochem...lost-i-zabvenie

И посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=m8A5NrrK_h0

Я бы порекомендовал делать со слабыми, то что делает С. Гопка, только
после первого облета весной. А по Блинову, только если пчелы свисают с
рамок при сжатии в сильных семьях.
Исидор
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:09)
А я полагаю, что метод Блинова был направлен на спасение и развитие именно слабых семей в весенний период, после окончания ночных морозов.
*

Guscha Это Вы пишите с позиции сегодняшнего пчеловодства. drinks_cheers.gif

Ведь весной в тайге всё цветёт и благоухает. С одной ивы и клёна можно пчёлам неплохо взять нектара.
*

Guscha Блинов не водил в тайге и он писал о своих условиях и здесь многие переключились на обсуждение своего конкретного пчеловодства. Мы используем метод Блинова для весеннего наращивания.
Андрей Бондарев
Я дал видео, чтобы показать, как модернизируют метод Блинова,
где от метода ничего не остается ничего, кроме рамок с кормом за
вставными.
Если посмотреть, чем он отличается от зимовки с карманами, да еще
и с проходом пчел по верху.

Если еще учесть, что рамки с медом за вставными при похолодании
охлаждаются и держат холод в улье долгое время.
Guscha
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:11)
. А по Блинову, только если пчелы свисают с
рамок при сжатии в сильных семьях.
*

В сильных и средних семьях лучше применять метод И.В.Якимова. imho.gif Они довольно похожи, но есть существенное отличие.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2976427
Андрей Бондарев
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:20)
В сильных и средних семьях лучше применять метод И.В.Якимова.
*

Лучше С. Гопка, если применять после весеннего облета, больше
ничего и не надо. Самое то, для семьи любой силы по весне.
Guscha
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:20)
Guscha Блинов не водил в тайге и он писал о своих условиях
*

То есть, как это не водил в тайге? Село Байки Бирского уезда Уфимской губернии(ныне это Башкирия), где Алексей Григорьевич держал пчёл и служил священником до расстрела большевиками, в те время со всех сторон было окружено лесами.
старатель
А пчёлы никуда от расплодного гнезда не пойдут. Отправят только фуражиров за диафрагму за мёдом. Если температура им это позволит.
*

Речь про конец апреля- начало мая, когда и семья начинает расти и гораздо теплее становится. Тут сказали, что сделай перегородку ниже уровня рамок, пчёлы будут снизу переходить за неё, а матка не перейдёт и таким образрм затормозится развитие семьи . А я говорю, что ерунда это, беспочвенные ожидания. Как только пчёл накопится много за перегородкой , запросто туда придёт матка .
Guscha
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:20)
Я дал видео, чтобы показать, как модернизируют метод Блинова,
где от метода ничего не остается ничего,
*

Но это тема про метод Блинова, а не его модернизаторов. Которые возможно его и улучшили, или ухудшили. Лично сам не проверял. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:39)
Речь про конец апреля- начало мая, когда и семья начинает расти и гораздо теплее становится.
*

Но ведь метод Блинова рассчитан только на 40 дней(два поколения расплода). И в это время, как правило, он уже окончен. Во всяком случае в моём климате. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:42)
Но это тема про метод Блинова, а не его модернизаторов.
*

Но все они выдают это за метод Блинова, который, возможно,
даже не знают.
Guscha
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:39)
. Как только пчёл накопится много за перегородкой , запросто туда придёт матка .
*

Конечно Вы правы. Но ведь в это время уже нет необходимости в диафрагме отделяющей расплодное гнездо от запаса кормов. Да и в это время пчёлы уже нанесут свежего нектара, который будет сокращать площадь сотов для работы матки. Весна ведь на улице.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:39)
А я говорю, что ерунда это, беспочвенные ожидания. Как только пчёл
накопится много за перегородкой , запросто туда придёт матка .
*

Непонятно, зачем тогда пчеловод, который не делает своевременное
расширение.

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:50)
Но ведь в это время уже нет необходимости в диафрагме отделяющей
расплодное гнездо от запаса кормов.
*

Некоторые пчеловоды просто ставят рамки с распечатанным прошло
годним медом для очистки рамок, да и создания иллюзии взятка с
целью провоцирования расплода.
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:51)
Непонятно, зачем тогда пчеловод, который не делает своевременное
расширение.
*

Мы обсуждаем пояснения кого то там целей, которые якобы преследовал Блинов. Типа, он сдерживал развитие семей и гнездовую часть ресширял только 25 мая. А я говорю о том, что не получается таким образом сдерживать развитие семей в мае. Как только потеплеет на улице, пчёлы за перегородку начинают складывать пыльцу , а потом и матка за неё переходит, таким образом развитие семьи продолжится. Если за перегородкой стоит к примеру всего одна рамка и есть пустое пространство, то пчёлы языки строят и так же продолжается развитие семьи.
Кто то оценил, что метод Блинова для сдерживания семьи и вот некоторые подхватили эту мыль и теперь муссируют.

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 9:53)
*

Андрей Бондарев , вот вы, например, делали так? Как часто?
Guscha
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:58)
Мы обсуждаем пояснения кого то там целей, которые якобы преследовал Блинов. Типа, он сдерживал развитие семей и гнездовую часть ресширял только 25 мая.
*

Ошибся человек. Или прочитал статью модернизатора, а сам хорошо не обдумал. Бывает. dntknw.gif
Ведь изложение этого метода самим Блиновым и журнал, где был напечатан этот метод - утрачены. Поэтому мы имеем только пересказы современников. Но не уверены, что они сами этот метод правильно поняли.

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 8:53)
*

В ранне весенний период это действует хорошо. Но когда пойдёт естественный взяток, то пчёлам по барабану эти рамки. У меня так. dntknw.gif
бора бора
Никогда такого не было,и вот опять...(В.С.Черномырдин) В прошлом году подробнейше всё обсудили,и вот опять.
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 11:22)
В прошлом году подробнейше всё обсудили,и вот опять.
*

В каком тоне это говорите в свете пословицы: повторение- мать учения?
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 12:47)
повторение- мать учения?
*

В принципе поговорить ещё раз на интересную тему не грех.Мне хотелось бы знать-имеет ли кто инфу от автора?Сохранилось ли что нибудь от автора,а то ведь мы сами додумываем за Него,чего он этим хотел добиться,некоторые даже МОДИФИЦИРУЮТ его,до конца не зная сам метод.
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:27)
Мне хотелось бы знать-имеет ли кто инфу от автора?
*

Похоже, что ни кто. Она уже и не нужна.
Цитата
Иногда имена собственные могут становиться нарицательными. Так не раз происходило с именами исторических личностей, ученых и изобретателей.
Вот и в нашем случае такое случилось.
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:45)
Похоже, что ни кто. Она уже и не нужна.
*

[quote=старатель,Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:45]Вот и в нашем случае такое случилось.
*

Тогда каждый имеет трактовать метод по своему,и будет прав. smile.gif
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 14:10)
Тогда каждый имеет трактовать метод по своему,и будет прав.
*

Да, как то так. Скажет пчеловод, что сформировал семьи по Блинову и в общем то всё ясно, что он сделал.
Guscha
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 13:28)
Скажет пчеловод, что сформировал семьи по Блинову и в общем то всё ясно, что он сделал.

*

Ну если только в общем, т.е. примерно ясно. Не ясно только цель метода. Каждый трактует её по своему. Но сам метод в советских учебниках описан единообразно. Метод применяется в слабых семьях. В гнезде оставляют только половину обсиживаемых пчёлами рамок. Кормовые выставляют за деревянную диафрагму. За кормовыми ставят ещё одну диафрагму. А уже за этой диафрагмой пространство заполняют утеплителем. А лишние рамки значит вон из улья.
старатель
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 17:18)
Не ясно только цель метода.
*

Удивительно, что вам не ясна.Мне, например, ясна. Причём не одну цель преследую, а три, работая по Блинову в период первого весеннего облёта. А когда цель не ясна, конечно, сложно принимать решение.
Guscha
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 16:28)
Удивительно, что вам не ясна.
*

Мне то как раз и ясно. Это метод усиления весеннего развития слабой семьи. Но судя по обсуждению темы, есть форумчане,которые полагают, что это метод сдерживания весеннего развития семьи.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 10:00)
вот вы, например, делали так? Как часто?
*

Да, иногда делал так, но невсегда берут. В основном плохо.
Делаю часто вне улья в отдельно стоящем улье, рядом с
точком. В пустом улье без пчел, просто ставлю рамки и пчелы
выбирают.

Пчелы берут неплохо, когда нет приноса нектара, когда принос
есть, то берут хуже или плохо.

Хочу просто предостеречь новичков, если нет понимания
матода Блинова и применяется для всех семей, то для слабых
это может быть плачевно.

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 17:33)
Это метод усиления весеннего развития слабой семьи.
*

Для слабой семьи метод Блинова не советую применять.
Ставить корм для слабой семьи вне гнезда большая
ошибка. Слабая семья порой не может брать корм у задней
стенки при похолодании, не то что за вставной. Корм для
слабой только над коубом или расплодом, если клуба нет.
бора бора
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 17:33)
Но судя по обсуждению темы, есть форумчане,которые полагают, что это метод сдерживания весеннего развития семьи.
*

Так как первоисточник неизвестен,каждый может полагать,что хочет.В основе-сжатие семьи до писка,вынос кормовых за завставную.Для чего-каждый решит для себя сам.Раз Блинов был священник,и его расстреляли,то наверняка уничтожили все его документы.Это если там найти его статью в старых пчеловодных журналах(если такие были) dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 14:09)
Ведь весной в тайге всё цветёт и благоухает. С одной ивы и клёна можно пчёлам неплохо взять нектара.
*

Счас, вокруг меня тайга, до 15-25 мая ни какого нектара, пыльцы может быть много - если погода позволит. Не забывай во времена Блинова климат был еще холоднее чем сейчас...
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 14:39)
Речь про конец апреля- начало мая, когда и семья начинает расти и гораздо теплее становится. Тут сказали, что сделай перегородку ниже уровня рамок, пчёлы будут снизу переходить за неё, а матка не перейдёт и таким образрм затормозится развитие семьи . А я говорю, что ерунда это, беспочвенные ожидания. Как только пчёл накопится много за перегородкой , запросто туда придёт матка .
*

Испытал dntknw.gif матка не идет. А пчелы то накопиться не откуда - матка ограничена ...
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 14:42)
Но ведь метод Блинова рассчитан только на 40 дней(два поколения расплода).
*

Не 40 дней, а окончания возвратных холодов, и расширение начинается за 30-40 дней до ГВ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 15:00)
Типа, он сдерживал развитие семей и гнездовую часть ресширял только 25 мая. А я говорю о том, что не получается таким образом сдерживать развитие семей в мае. Как только потеплеет на улице, пчёлы за перегородку начинают складывать пыльцу
*

Почему 25 мая Блинов начинал расширение, просто в это время у него до этого времени холодно, а после 25 мая кончаются весенние холода. Тебе это трудно понять потому как к 25 мая уже весенний мед собираешь, а у Блинова мухи белые порой летали. Поимаешь, Старатель, у Блинова был один ГВ - конец июня, а если бы лн (Блинов) разгонял бы семьи как ты, к маю - концу мая, то получал бы уйму съеденных кормов и ройку .....
marafon
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 19:10)
Для слабой семьи метод Блинова не советую применять.
Ставить корм для слабой семьи вне гнезда большая
ошибка. Слабая семья порой не может брать корм у задней
стенки при похолодании, не то что за вставной.
*

а что можете тогда посоветовать для липецкой области, хочу собрать побольше летнего меда , но семьи не семьи успевают развится лишь к июлю к подсолнечнику которы мне е очень нужен. семьи расширяю по мере обсиживания на пасеке бывают по выходным.
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 15:07)
Ведь изложение этого метода самим Блиновым и журнал, где был напечатан этот метод - утрачены. Поэтому мы имеем только пересказы современников. Но не уверены, что они сами этот метод правильно поняли.
*

Зато есть описание историка отечественного пчеловодства Якова Сергеевича Голицына, современник Блинова, заведующий Измайловской пасекой (1944-45 годы), его труды были переданы наследниками вНаучно-исследовательский института пчеловодства, и сейчас хранится в его библиотеке. Краткое описание метода Я.С. Голициным можно почитать тут http://nazeb.ru/pchelovod/1510-blinov-ag.html

Цитата(бора бора @ Воскресенье, 06 Марта 2022, 23:52)
Раз Блинов был священник,и его расстреляли,то наверняка уничтожили все его документы.
*

Блинов священник crazy.gif еще один миф.
Цитата
А. Г. Блинов — крестьянин с. Байки, б. Бирского уезда, Уфимской губернии, известен не только как пчеловод, но и как пионер клеверосеяния в северных районах Башкирии, Бирские клевера, введенные им на крестьянских полях, получили широкую известность.

Рамочным пчеловодством А. Г. Блинов стал заниматься с 1894 г.

Для своей пасеки он принял улей Дадана со стенкой в I дюйм толщины
бора бора
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 07 Марта 2022, 15:12)
Зато есть описание историка отечественного пчеловодства Якова Сергеевича Голицына, современник Блинова, заведующий Измайловской пасекой (1944-45 годы), его труды были переданы наследниками вНаучно-исследовательский института пчеловодства, и сейчас хранится в его библиотеке. Краткое описание метода Я.С. Голициным можно почитать тут
*

Спасибо за предоставленный материал,по моему всё исчерпывающе hi.gif Что Блинов был священник,это ГУЩА сказал no.gif
alna9
Vasilii_VK, благодарю за материал hi.gif
старатель
Очередная весна- очередные работы по ужатию гнёзд.Сегодня начал эти работы. Пасека выставлена, какие то семьи чуток полетали, какие не успели, потому что позавчера их выставил. Сейчас пчёлы вялые, естественно. Оставляю 4 рамки между пеноплексовыми перегородками, две или три выножу за одну из них с южной стороны.Семьям в зиму оставлял 6-7 рамок. Всё равно нужно делать контроль кормов, потому что есть семьи, которым обязательно надо подставить кормовую рамку, так за одно и ужать не сложно. Вчера пару семей сделал для контроля, так сегодня пчёл за перегтродкой нет- все смогли уйти не смотря на ночной минус 3-4⁰.

Вот так рано погода позволяет начать метод Блинова в этом году.
старатель
Ну вот, за 4 часа работы 40 семей прошёл.Вот такая производительность получается. Нормально так.
marafon
сняли бы видео.... об этом....в субботу 19 бы тоже сделал.)(-1днем) или лучше не надо ,следующий раз смогу только второго апреля приехать...на пасеку будет+4
просто я увеерен что если полезу в минус 1 после завтра, пчелы частично вылезут и будет много погибших
Что посоветуете
лодва
Цитата(marafon @ Четверг, 17 Марта 2022, 20:21)
Что посоветуете
*

Не спеши , у нас на Северо-Западе погода для таких работ благоволит .
Исидор
Что посоветуете
*

marafon Чтобы исключить какие-либо казусы с кормом, не разбирая для осмотра гнёзд, я бросил на рамки по шмату сотового мёда. До воскресенья досидят, а там по погоде: или сокращать, если температура позволит, или просто подбросить ещё корм голодающим. imho.gif
marafon
я кормлю сиропом с избытком голодающих точно нет .
старатель
просто я увеерен что если полезу в минус 1 после завтра, пчелы частично вылезут и будет много погибших
Что посоветуете
*

Ориентируйтесь по погоде, на свою расторопность и умение работать с пчёлами, на необходимость срочной ревизии семей .Я вот вчера работал, а сегодня тоже солнце, но холоднее.Воздерживаюсь, во всяком случае пока.Может часик и посвящу опять работе с пчелами по ужатию, если почувствую, что комфортно всем: и мне, и пчёлам. А нет- так нет, попозже сделаю.
Ночи сейчас морозные, пчёлы вялые, к часу дня сегодня не вылетают.С такими не хочется возиться.
старатель
На сегодняшний день все семьи пасеки, которые не задействованы в других весенних методах, ужал по Блинову.Во как рано получилось это сделать в нынешнем году! Одно огорчает: сила семей такая, что утрамбовываются на четырёх рамках, сильнее ни как семьи карники у меня не получаются.
Расплода на сегодняшний день в семьях с гулькин нос: со спичечный коробок печатного и меньше. Ну что ж, я стартовый выстрел произвёл. Дальше дело за погодой, перги в сотах мало сейчас.
Ни сколько лишней работу по методу Блинова не считаю! Меня она вполне устраивпет, не обременяет и я её для своей пасеки даже считаю необходимой!
рифат
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 15:38)
Ни сколько лишней работу по методу Блинова не считаю! Меня она вполне устраивпет, не обременяет и я её для своей пасеки даже считаю необходимой!
*

старатель hi.gif
...ведь ужатие пчел, это не только для создания комфортных условий для расплода.. НО и своего рода приведение дальнейших работ в упорядоченное состояние, что позволяет быстро проводить ревизии с большим количеством семей и четко понимать, что кому нужно в данный и в последующий осмотр.... конечно если прислушаться к совету Работника hi.gif поджать пчел к одному из краю улья в плотную и расширять только с краю... тогда только взглядом мы увидим работу(развитие) пчелы или отсутствие.
Андрей Бондарев
Цитата(рифат @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 16:58)
...ведь ужатие пчел, это не только для создания комфортных условий
для расплода..
*

Смотрю некоторые видео, где уверяют, что метод Блинова. Выглядит так,
2- 3 рамки за вставными и по 2 рамки после вставных. Чем это отличается
от холодной зимовки мне непонятно. Метод Блинова для сильных семей,
для слабых он неприменим. Лучше к теплой стенке ужать, на край кормовую
с медом и пергой, вставная и подушка утепления. Подушка и с верху.
По сути, что делает С. Гопка с своей семьей для развития.
rodnihek2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 20 Марта 2022, 15:38)
На сегодняшний день все семьи пасеки, которые не задействованы в других весенних методах, ужал по Блинову.
*

Пергу поставил как и гопкинцам? smile.gif
старатель
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 21 Марта 2022, 8:19)
Пергу поставил как и гопкинцам?
*

Сегодня поставлю. У меня всего около 30 рамок с пергой. Вчера их поставил прогреться, сегодня до +10 прогнозируют, так что комфортно будет работать.
В прошлые года никогда не ставил, потому что не оставлял перговых рамок, считая, что в них нет необходимости.
marafon
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 21 Марта 2022, 8:34)
мотрю некоторые видео, где уверяют, что метод Блинова. Выглядит так,
2- 3 рамки за вставными и по 2 рамки после вставных. Чем это отличается
от холодной зимовки мне непонятно. Метод Блинова для сильных семей,
для слабых он неприменим. Лучше к теплой стенке ужать, на край кормовую
с медом и пергой, вставная и подушка утепления. Подушка и с верху.
По сути, что делает С. Гопка с своей семьей для развития.
*

вы про Видео

Согласно фото погоды какие лучше операции провести 2-3 апреля, при условии что из за работы
смогу попасть только через три недели 23-24 апреля
Планировал слабые семьи ужать
как на видео и почистить донья горелкой.

Основная цель моя быстрое развитие семей чтобы к концу мая было уже два корпуса, и собрали побольше жидкого меда. Мне надоел пластилинный мед из подсолнуха который собирается в августе..... а жидкого мало очень.... в июне собираю... семьи маленькие еще.
Проблема вот в чем... у меня нет магазинов а только двухкорпусное содержание.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Vasilii_VK
Цитата(marafon @ Суббота, 26 Марта 2022, 15:41)
Согласно фото погоды какие лучше операции провести 2-3 апреля, при условии что из за работы
Планировал слабые семьи ужать как на видео и почистить донья горелкой.

Основная цель моя быстрое развитие семей чтобы к концу мая было уже два корпуса,
*

Прежде всего ставить реальные цели ....
старатель
Цитата(marafon @ Суббота, 26 Марта 2022, 10:41)
Планировал слабые семьи ужать как на видео и почистить донья горелкой.
*

Раз мы в теме Блинова, то выбор в мероприятии один- ужать так, чтобы пчёлы находились в тесноте, а часть рамок выставить за перегородку.Перегородки должны быть тёплыми, но не до дна. Надо обеспечить, чтобы в ужатом гнезде был корм в пределах 5 кг и чтобы на рамках за перегородкой тоже был корм.
У вас указана местная лесная порода пчёл на пасеке. Я думаю , семьи этих пчёл должеы быть сильными сейчас, поэтому им стоит оставить пять рамок , как гнездо. Этого количества вполне хватит для расплода до 24 апреля.
Слабым семьям можно оставить три или четыре рамки для гнезда.
marafon
как определить сильная семья или нет, когда приеду 2 апреля...(в тесноте)
старатель
marafon , если пчёлы на оставленных четырёх рамках сверху забили все улочки, у плечиков рамок нет пустоты, чувствуется, что пчелы битком, снизу не видно нижних брусков рамок из- за пчёл и это при температуре 0⁰, то - семья достойная.Все возможные задачи весной такая семья выполнит.
старатель
Метод Блинова позволяет выбраковать весной часть рамок. Когда то тут в марте погода позволила поработать и я вынес по 2-3 рамки за пеноплексовую перегородку. Погода уже несколько дней стала обычной: ночью мороз, днём около 0⁰ и я пошёл по рядам забирая опустевшие от пчёл рамки. Выношу то их вместе с пчёлами целенаправленно- трясти не удобно ещё, да и время жалко на это в эти дни. Сейчас в помещении посортирую их: которые согласно цвета можно ещё использовать, а какие уже не стоит. От этого будет зависеть их дальнейшее применение. Во всех рамках есть какое то количество корма. Я их прогрею и буду использовать так: с потеплением, когда пчёлы смогут посещать пространство за перегородкой, поставлю темные соты с распечатанным кормом туда. Пчёлы мне осушат их. А годными сотами буду потом расширять гнёзда, так же распечатав на них участки корма. Они отлично подойдут хоть для расплода, хоть для складирования пыльцы.
Сейчас на пасеке именно то время, когда есть воможность и условия заняться такой работой. Гнёзда сейчас имеют всего 4 рамки. Все остальные рамки, которыми они будут расширяться , уже мне подконтрольны по цвету. Вот тебе и обновление гнездовых рамок.
marafon
Цитата(старатель @ Воскресенье, 27 Марта 2022, 14:51)
0⁰, то - семья достойная.Все возможные задачи весной такая семья выполнит.
*

а если +7 а не 0, завтра поеду.
И еще ставить ли слева от гнезда заставную из пенополистирола, или достаточно что впритык к стенке улья гнездо будет.
Справо тоже такую из пенополистирола рамку вставлю
А если семья сильная.?
старатель
Цитата(marafon @ Пятница, 01 Апреля 2022, 15:08)
И еще ставить ли слева от гнезда заставную из пенополистирола, или достаточно что впритык к стенке улья гнездо будет.
*

В этом плане закона нет.Как пожелаете, так и делайте. Посмотрите сами, при каких условиях будут меньше теплопотери, вот и обеспечивайте такие условия.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО