Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Давайте поговорим о линиях краинок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 22:10)
но маток (краинок)Николай советовал на вторую зимовку не оставлять..... 
*

Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 9:23)
Ну вообще Николай подразумевал возраст скорее.
*

Точно smile.gif если очень хороши на племя по всем признакам то можно использовать и дольше.
Цитата(Prokudin @ Пятница, 16 Ноября 2007, 9:56)
Не думаю,что для матки используемой на племя возраст имеет значение. У меня есть рекордистки ,которым по 5-6 лет. Но они не высеваются , потому живут долго
*

Согласен bye.gif а бояться что повредит в какой то мере возможнось родственного спаривания особо не стоит imho.gif Пчёлы вообще к этому не сильно чувствительны imho.gif Вон сколько пчеловодов никогда не закупают племенных и ведутся десятки лет одни и теже в данной местности -вроде особо не вырождаются. huh.gif А тут такое мощное прилитие свежей крови и уж сразу опасность близкородственного? hmm.gif Кстати, селекционеры для закрепления полезных признаков часто используют родственное размножение smile.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Ноября 2007, 12:38)
о пчеловодов никогда не закупают племенных и ведутся десятки лет одни и теже в данной местности -вроде особо не вырождаются.  А тут такое мощное прилитие свежей крови и уж сразу опасность близкородственного?
*

Да тут можно конечно долго рассуждать, но думаю ,кто не закупает племенных , ведут в основном свою семекцию , но таких мало , кто от одной и той-же семьи заряжается более двух лет.Тут еще играют роль трутовый фон соседей. А насчет использования имбредных линий в селекции, да хороший способ закрепить качества , но возможен только с И.О.
Ито спариваются к примеру брат -сестра , потом от полученой матки выводят трутня . Таким образом получили трутня , который спаривается с маткой, полученной таким же способом ,но от другиХ имбредных линий .Таким образом мы получили две линии от разных имбредных линий , которые не являются родственными друг другу.Осеменяем матку и имеем отличное потомство. Вот такая упрощенная схема. bye.gif
Prokudin
Цитата(igor @ Вторник, 20 Ноября 2007, 5:59)
Вот насчет,того,что карпатка эта отдельная порода ,не имеющая ничего общего с краинкой,то же я сомневаюсь,скорее всего часть популяции одного вида.
*

drinks_cheers.gif
Цитата(Николай @ Вторник, 20 Ноября 2007, 9:39)
тут мои измышления на эту тему http://www.nikolai.grodno.by/isporczenye.htm
*

Очень правилные размышления. imho.gif drinks_cheers.gif
Владимир64
николай если можно запишите меня последним в списке на плодных маток карники
Николай
Цитата(Владимир64 @ Четверг, 22 Ноября 2007, 13:52)
николай если можно запишите меня последним в списке на плодных маток карники
*

Обычно не хватает всем dntknw.gif а почему именно последним? smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Четверг, 22 Ноября 2007, 18:42)
Обычно не хватает всем
*

hi.gif Николай!, а какая линия краинки у тебя в этом году на отправку???
Хотелось бы почитать о ней.... bye.gif
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 12 Февраля 2008, 1:44)
Николай!, а какая линия краинки у тебя в этом году на отправку???
Хотелось бы почитать о ней.... 
*

Viktoria, пользовательский тип интенсивный. Можно тут почитать http://www.spp-polanka.org/infopage.php?id=75 но по польски. Ты вроде понимаешь немного. smile.gif ну и пишут миролюбивей кортувки bye.gif Судя по племенным семьям которые пошли в зиму так и есть smile.gif

SandyV
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:36)
Viktoria
*

Ох ты ж ёшкин кот! Это же к каким достижениям цивилизованного мира и мы приобщиться сможем уже этой весной! crazy.gif
Белый
Хочу в текущем сезоне перейти на краинку. У меня вопрос: куда пчелы складывают мед в первую очередь в расплодное гнездо или поднимают наверх? И еще один вопрос: сколько корпусов может осваивать краинка? Карпатка в пятый корпус идет с большой неохотой. Хотя когда только стал держать, карпатку такого не замечал. hi.gif
igor
Цитата(Белый @ Вторник, 12 Февраля 2008, 13:30)
поднимают наверх?
*

Наверх.
Цитата(Белый @ Вторник, 12 Февраля 2008, 13:30)
сколько корпусов может осваивать краинка? Карпатка в пятый корпус идет с большой неохотой
*

Пятый не всегда нужен,но ставить пустой пятый корпус, лучше всего третьим,а сверху него, уже освоенные пчелами корпуса. imho.gif
Белый
Цитата(igor @ Вторник, 12 Февраля 2008, 13:35)
Пятый не всегда нужен,но ставить пустой пятый корпус, лучше всего третьим,а сверху него, уже освоенные пчелами корпуса. 
*

Всегда ставлю третий корпус на второй т. е. на разделительную решетку.
igor
Цитата(Белый @ Вторник, 12 Февраля 2008, 13:44)
на разделительную решетку.
*

Значит пятый на разделительную решетку а сверху уже освоенные магазины пчелами.
Белый
Цитата(igor @ Вторник, 12 Февраля 2008, 15:58)
магазины
*

Корпуса.
Николай
Цитата(SandyV @ Вторник, 12 Февраля 2008, 12:03)
Ох ты ж ёшкин кот! Это же к каким достижениям цивилизованного мира и мы приобщиться сможем уже этой весной!
*

Шутишь? dntknw.gif это чего то новое. Имею ввиду эту линию. Посмотрим. Может это только реклама bye.gif А может нет. Знаю что хозяин пасеки закупает очень дорого племенных в Австрии. Очевидно в Польше их скрещивают с другой линией краинки. А судя по тому что есть даже три типа одной линии то с несколькими разными линиями imho.gif

Цитата(Белый @ Вторник, 12 Февраля 2008, 12:30)
У меня вопрос: куда пчелы складывают мед в первую очередь в расплодное гнездо или поднимают наверх?
*

Интересно что в приведенной мной выше ссылке на линию Виктория это описывается по разному для разных типов .
Так для типа Интенсивный - декларируют склонность складировать мёд вверху. То есть матку не ограничивают. Матка ложит постоянно много яиц, семьи постоянно сильные. Что особенно важно на кочевых пасеках которые всё лето обеспечены хорошим взятком.

А для типа Любительский - склонность складывать мёд в гнезде. При взятке ограничивают матку. При слабых взятках и стационарной пасеке это ценное качество.
Цитата(Белый @ Вторник, 12 Февраля 2008, 12:30)
еще один вопрос: сколько корпусов может осваивать краинка?
*

Я держу в лежаках. dntknw.gif Но конечно краинка не создаёт таких суперсильных семей как итальянка imho.gif
Николай
На польском пчеловодном форуме было опубликовано сообщение пользователя Мона Лиза его взгляд на польские линии краинки. Получается, что фактически этих линий не так и много smile.gif
просто много новых названий старых известных линий краинки.
Думаю и без перевода понятно что из одной старой линии TROYSECK на 12 пасеках репродуктивных выводят несколько десятков линий smile.gif
Как раз о этом недавно Доцент писал bye.gif что легче всего и успешней всего можно вывести новые линии из старых заводских с которыми уже давно ведётся селекционная работа smile.gif
Кстати оказывается немало линий ведётся и от карпатки - 8 линий которые продаются как линии Краинки dntknw.gif Ну кому интересно вникайте smile.gif
Но если верно это, то все польские линии происходят от Тройзека, Скленара, Немки, Карпатки, и собственно Краинки или линии ЮГОславской.

I. KARNIKA LINII ALPEJSKA - TROYSECK.

Tu śmiało możemy włożyć:

1.Pasieka Zarodowa (PZ) Żelków - T, S, L (stary Loc)
2. po wyjściu Loca- T, PA
3. Loc prywatny - Alpejka (T, S, L)
4. M. Gębala od Loca - Alpejka (T, S)
5. PZ Maciejów - Ca ( troyseck, singer)
6. PZ Czermin, Brzesko - CT-46, Alsin
7. PZ Brześć - TB, AB
8. PZ Końskowola - SK
9. PZ Kocierzowy - S2 (S)
10. Olejniczak - CTA, B
11. Niemki Celle - import.
12. Puławy i Trzybiński- nie znam pochodzenia, ale napewno przynajmniej po jednej linii mają troyseck, lub z troysecka.

II. POPULACJA PANOŃSKA - SKLENAR
1. PZ Żelków i klony (Loc prywatnyi Gębala)-SK.
2. PZ Brzesko, Czermin - CJ10
3. PZ Kubeczek - Beskidka
4. import - 47/H/47; 47/G/10; 47/9/15 i inne H.

POPULACJA KARPACKA PSZCZOŁY KRAIŃSKIEJ - (KARPATKA).
1. Zawilski - Beta
2. Smoter - Dobra
3. PZ Kasztelewicz - Karpatka (Ukraina), vigor.
4. Olejniczak - Krp
5. PZ Maciejów - Pogórska
6. PZ Kocierzowy - R
7. PZ Pelczar - Aga
8. Nowak - Kamianka.

IV. POPULACJA NIEMIECKA PSZCZOŁY KRAIŃSKIEJ.
1. PZ Żelków ( i klony) - N
2. PZ Wilde - kortówka
3. import pod nazwą Willi.

V. KARNIKA WŁAŚCIWA - DAWNA JUGOSŁAWIA.
1. Zawilski - Alfa.
2. PZ Żelków ( i klony) -J
3. Import z obecnej Słoweni.
Prokudin
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 18:55)
Кстати оказывается немало линий ведётся и от карпатки - 8 линий которые продаются как линии Краинки dntknw.gif
*

Потому как ученые всего мира говорят , что карпатка -экотип краинки. Только Гайдар против , а если ему две пчелы под микроскоп сунут , карпатскую и краинку , не отличит не он , не любой другой ученый . imho.gif Я тут уже все институты этим вопросом измучал , убигают от меня уже , как в институтах пчеловодства появляюсь. smile.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 14 Июля 2008, 15:16)
Потому как ученые всего мира говорят , что карпатка -экотип краинки. Только Гайдар против ,
*

ну почему только Гайдар?. Просто есть восточная и западная школы пчеловодства. На Западе считают линией на Востоке породой. А породой назвал первым не Гайдар а Аветисян (если я не путаю) Гайдар как и все ученики Аветисяна придерживается этой точки зрения.
Меня честно говоря это не сильно волнует, хоть порода хоть линия или популяция - лишь бы мёд носили да не роились. А учёные пусть разбираются сами.

Prokudin я вспоминаю, ты вроде о линии немка у поляков спрашивал?
Так вот в том описании линий
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 19:55)
1. PZ Żelków ( i klony) - N
*

это и есть немка imho.gif
А в Германии известны пчёлы которые в Польше продаются под название Вилли?
Цитата(Николай @ Воскресенье, 13 Июля 2008, 19:55)
3. import pod nazwą Willi.
*

Это вроде по имени селекционера немецкого.
Валент
Цитата(Николай @ Вторник, 12 Февраля 2008, 19:02)
Но конечно краинка не создаёт таких суперсильных семей как итальянка
*

Николай, я в этот раз сосчитал: у моей "Рыжей" 5 (пять) рыжых колец.
Работоспособность семьи удивительная.
Сделал деление этих семей - получил 6 отводков. Буду наблюдать дальше.
Но трутни в этой семье уж больно красивые - рыже - черные
Николай
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 14 Июля 2008, 15:16)
Я тут уже все институты этим вопросом измучал , убигают от меня уже , как в институтах пчеловодства появляюсь.
*

Да отстань ты от них (вот характер dntknw.gif ) а то хороших племенных тебе на развод не продадут если будешь надоедать smile.gif

Цитата(Валент @ Понедельник, 14 Июля 2008, 19:29)
Николай, я в этот раз сосчитал: у моей "Рыжей" 5 (пять) рыжых колец.
*

Так это у матки? Или у пчёл? Тут я у одного любителя итальянки был на пасеке то у пчёл 2-3 жёлтых кольца. Мне кажется это уже помеси.
Цитата(Валент @ Понедельник, 14 Июля 2008, 19:29)
Работоспособность семьи удивительная.
*

вот видишь, а ты всё, что только среднерусская могёт на Урале smile.gif а сам вон чего описываешь. Но главное как зимовка?
Хотя я рыжей не доверял бы . Это скорее всего гибрид типа F-1 тут и гетерозис и зимостойкость по наследству от среднерусской. А вот дочки от неё скорей всего таких ценных качеств иметь не будут. Начнётся расщепление признаков с гибелью и поносами зимой imho.gif
У вас лучше если иметь гибриды то типа с карпаткой или краинкой - они и так к зиме привычные bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июля 2008, 20:20)
Меня честно говоря это не сильно волнует, хоть порода хоть линия или популяция - лишь бы мёд носили да не роились. А учёные пусть разбираются сами.
*

Не,Николай,...отличаются и по внешнему виду и по повидению... Я уже писал,что твоя (в том году) Куртовка заметно темнее Карпатки из Мукачёва... Кстати на Карпатку я грешил зря в том году,что мол не развились хорошо до осени(2 матки мне привезли из Мукачёва) А в этом году эти семьи одни из лидеров.. ,правда развивались весной все-таки немного медленнее краинки

Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июля 2008, 20:39)
У вас лучше если иметь гибриды то типа с карпаткой или краинкой - они и так к зиме привычные
*

biggrin.gif Вот и вывел я маток ныньче от куртовки твоей,пусть карпатскими трутнями огуляется...
Матки получились хорошие почти чёрные,но почему-то мелковаты в этом году.....Новые матки в отводках уже всех пчёлок заменили...все однотипные-одинаково окрашены,тёмные с седеной!
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 14 Июля 2008, 19:46)
Не,Николай,...отличаются и по внешнему виду и по повидению... Я уже писал,что твоя (в том году) Куртовка заметно темнее Карпатки из Мукачёва...
*

Это не аргумент imho.gif на глаз по окраске есть очень большие различия между линиями краинки. Гораздо большие, чем между Кортувкой и Карпаткой imho.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июля 2008, 18:27)
ну почему только Гайдар?. Просто есть восточная и западная школы пчеловодства. На Западе считают линией на Востоке породой. А породой назвал первым не Гайдар а Аветисян (если я не путаю) Гайдар как и все ученики Аветисяна придерживается этой точки зрения.
*

Да не только Гайдар , но это единственно живой ученый от школы Аветисяна, который отважился сдесь с нами дискутиробвать , за что ему большой поклон от меня лично , и еще заочно от многих , кто со мной вместе занят проблемами селекциии.Школой Аветисяна , я был увлечен очень плотно в свое время , так , что для меня это не новость , однако истина одна и ее нужно найти , вернее многие уже нашли , но не позволяет школа ... smile.gif
А в Германии известны пчёлы которые в Польше продаются под название Вилли?
*

Известны . А скажи Николай , А в Польше известна пчела линии Энгель?Это очень свеженькая линия , но тоже с использованием старых известных линий . В этом году так сказать презентация ,это моя вариция так сказать, их получит Алекандр Мельник.Пчелы дополнительно селекционировались на свободу от злости , помимо остальных полезнохозяйственных качеств .Результат долгих , тяжелых лет работы . Сдесь их многие пчеловоды уже оценили, пока отзывы строго положительные, надеюсь получатели из бывшего Союза тоже оценят....По поводу их заказа , только на следующий год с весны на лето. bye.gif
*

Тут как посмотреть Николай , я сам В свое время очень глюбоко изуцал сколу А ветисяна , но могу сказатрь , что это все поправимо. Никто не может утверждать того , что при скрещивании карпатки и карники происходит расщеплwение признаков , что является главной проблемой , при скрещивании пчел разных пород . Ученые учеными , а селекция - селекцией , и мы в данном слючае не слепые . Освидетельствания внутрипородного гибрида из двух независимых институтов у меня есть , но ходатаким образом полученым линиям я пока не даю , поетому ученые учеными , а мне надо знать , это годы моей и моих колег работы .Так , что всем подряд ученым я не верю и верить никогда не буду , по известным причинам , не смотря на громкие имена .Вот на форуме у нас есть молодой ученый которому я доверяю на все 100 .Вы его все хорошо знаете , знают его и ученые германии уже.
В журналах пчеловодства у вас наблюдаются призывы к стукачеству , типо застучи ближнего ...на нижнего , закон курятника короче, кто продает породы не местного районирования , типо в местах районирования карпатки , карника не должна быть . Это саботаж в огромных масштабах , докажу любому ученому . Готов спорить на полных основаниях, хотя мне в принципе от этого нет никакои выгоды , но в обиду тех, кто берет племенной материал из европы для россии не дам, вплоть до суда . bye.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Июля 2008, 18:39)
Да отстань ты от них (вот характер dntknw.gif ) а то хороших племенных тебе на развод не продадут если будешь надоедать smile.gif
*

Да брось ты Николай . ты фильмы немецкие смотриш ?, smile.gif так вот , если ты имееш в виду институт г. Целле , так у меня друг имкермастер этого институт, фамилие -Лау , это имкермастер институтской пасеки, во всех фильмах лоха изображает , типо его учат , а он рот открывает biggrin.gif . На самом деле он научит любого ученого по любому вопроссу касаючейся селекциии и т.д. Так вот Николай, я знаю , что у них в планах на пятилетку ,кто из ученых где обкакался ,Или когда обкакается , еще об этом сам не подозревает, на чем конкретно , почему , неговоря , про все остальное. bye.gif
Николай
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 2:10)
, А в Польше известна пчела линии Энгель?Это очень свеженькая линия , но тоже с использованием старых известных линий
*

вроде нет. Во всяком случае я не слышал dntknw.gif ну и на ихнем форуме часто бываю тоже пока не встречал dntknw.gif А Доцент прав bye.gif любят выводить новую породу с использованием старых отселекционированных.
В журналах пчеловодства у вас наблюдаются призывы к стукачеству , типо застучи ближнего ...на нижнего , закон курятника короче, кто продает породы не местного районирования , типо в местах районирования карпатки , карника не должна быть . Это саботаж в огромных масштабах , докажу любому ученому .
*

Есть такое smile.gif но как кто то из известных людей говорил, в России дурацкие законы но спасает необязательность их выполнения - иначе уже давно капут был бы:D это верно и для Беларусии с Украиной bye.gif
Никто не может утверждать того , что при скрещивании карпатки и карники происходит расщеплwение признаков , что является главной проблемой , при скрещивании пчел разных пород . Ученые учеными , а селекция - селекцией , и мы в данном слючае не слепые
*

Ну ты уже сам скорее учёный чем пчеловод imho.gif Вон даже мёд не любишь качать bye.gif
А я живу с мёда. Я просто завёл краинку и смотрю работать приятно- не злые и мёда много носят и роятся много меньше smile.gif Вот только думаю может я не совсем правильную тактику избрал со сменой линий практически каждый год dntknw.gif Чего уж так инбридинга бояться? Вон люди десятилетиями разводят без всякого освежения крови dntknw.gif Я уж подумываю может какую старую линию краинки с устойчивой наследственностью выбрать и только её разводить? допустим раз в два три года закупая племенных этой линии.
Или мне один матковод польский советовал - мол я уже создал на месте краинскую популяцию bye.gif ну и начать разводить в себе - отбирая лучших для наших мест. Однако думаю 200 пчелосемей это мало, не имея искуственного осеменения и изолированных облётников dntknw.gif Тут без постоянной закупки племенных долго не сохранишь породу. dntknw.gif как твоё мнение?
Фаддеич
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Июля 2008, 9:18)
Однако думаю 200 пчелосемей это мало, не имея искуственного осеменения и изолированных облётников  Тут без постоянной закупки племенных долго не сохранишь породу.  как твоё мнение?
*

Это ОБЪЕКТИВНО правильное мнение, так как соответствует здравому смыслу. imho.gif
Prokudin
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Июля 2008, 7:18)
dntknw.gif как твоё мнение?
*

Да Николай , у вас проблема с этим . А создать изолированые зоны для спаривания по видимому задача непосильная пока? Станок можно приобрести недорого б/у , но проблемка по началу будет пока руку набьеш .Если будеш завозить хотя-бы раз в три года племенных тойже линии , имбрединга не будет точно, т.к в определенные года линии скрещиваются для поддержания на уровне , тоесть по разным линиям существует такая таблица совместимости по годам в зависимости с кем скрещивалась на протяжении лет , в зависимости от родословной .А еще проще и надежнее можеш у меня спрошивать какую линию тебе нужно будет завезти из немецких , чтобы пчела была хороша в результате спаривания. По родословной той , что завезеш первой , все это выщитаем и порешим.А насчет кол-ва , это ты зря , в германии селекционеры заняты и намного меньшим кол-вом семей , от 8 семей можно официально заниматься селекцией под руководством Тизлера к примеру , это главный селекционер (цухтер) институт Целле.Но конечно все 8 семей должны быть одной линии и все и.о. или островные. По малейшему требованию института пчелы проверяются и т.д.Вот таким образом и поддерживаетша чистопородность в германии .Но конечно чем больше пасека , тем лучьше в этом деле, по понятным причинам. bye.gif

Цитата(Николай @ Четверг, 17 Июля 2008, 7:18)
Ну ты уже сам скорее учёный чем пчеловод imho.gif Вон даже мёд не любишь качать bye.gif
*

Нет Николай , biggrin.gif мед я не любил качать еще когда с меда жил. biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 14:22)
мед я не любил качать еще когда с меда жил
*

hmm.gif может, и я когда нибудь учёным стану. Ненавижу качать мёд!
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Четверг, 17 Июля 2008, 16:13)
hmm.gif может, и я когда нибудь учёным стану. Ненавижу качать мёд!
*

Уже стал!!! bye.gif Прозаик , ты по практике , намного больше некоторых ученых знаеш . bye.gif
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 16:31)
намного больше
*

Prokudin , ты меня на понт не возьмёшь smile.gif... я маток от тебя захотел, а это - серьёзно.... Так что леща не бросай... не прокатывает:)
Мне мирные и работящие пчёлы нужны. Очень нужны. Я сплю плохо, когда их нет smile.gif
Как оказалось, все они - из линий краинки... и нужные - у тебя...
.............
В общем, я хочу долго жить... потому, что работа большая и долгая... а я всё люблю доводить до конца.

Николай
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 15:22)
Да Николай , у вас проблема с этим . А создать изолированые зоны для спаривания по видимому задача непосильная пока?
*

Почему пока? у нас не тайга и не остров dntknw.gif Это просто не возможно. Как у поляков smile.gif они поэтому так хорошо и развили ИО.
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 15:22)
Станок можно приобрести недорого б/у , но проблемка по началу будет пока руку набьеш
*

Да я как вник лучше dntknw.gif так станок это только 10% успеха. А там и изоляция маток- трутней и как избежать залётных трутней в племенные семьи. ? Не, это слишком сложно если действительно высокое качество с гарантией обещать. А иначе и браться не стоит dntknw.gif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 17 Июля 2008, 17:13)
может, и я когда нибудь учёным стану. Ненавижу качать мёд!
*

так у тебя в этом году вроде и качать нечего dntknw.gif или ты специально такие сообщения целое лето пишешь чтоб цену поднять? crazy.gif неужели клиенты форум читают? bye.gif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 17 Июля 2008, 17:39)
Мне мирные и работящие пчёлы нужны. Очень нужны. Я сплю плохо, когда их нет
*

А что про зимовку ни слова? Неужели вообще никаких проблем?
А то некоторые так на зимовке зациклены, что и мёд им по барабану и укусы терпят bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Четверг, 17 Июля 2008, 20:37)
А что про зимовку ни слова? Неужели вообще никаких проблем?
*

Да,отлично!, они-Краинки(Карника), зимуют у нас!!! Проверили многие. А последние годы вообще пообтёрлись вполне, т.к. к пчеле тоже привыкнуть надо. Но это уже от пчеловода зависит.
bine
То же хочу краинку, и мёд качать не люблю, но жизнь заставляет. Лучше матками занематься biggrin.gif
Prokudin
Цитата(bine @ Четверг, 17 Июля 2008, 19:26)
То же хочу краинку, и мёд качать не люблю, но жизнь заставляет. Лучше матками занематься biggrin.gif
*

Все в ваших руках, imho.gif береш племенных и торгуеш ф1. dntknw.gif Но дело не очень приятное , всегда находится ... которому не угодиш , хоть какую линию дай , то подсадить мозгов не хватит , то еще что-нибудь натворит , а виновным себя не признает. smile.gif

Цитата(Prozaik @ Четверг, 17 Июля 2008, 16:39)
Мне мирные и работящие пчёлы нужны. Очень нужны. Я сплю плохо, когда их нет smile.gif
*

Так они у тебя есть ,ты повнимательнее посмотри biggrin.gif , от Николая же были. bye.gif
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Четверг, 17 Июля 2008, 16:39)
Как оказалось, все они - из линий краинки... и нужные - у тебя...
*

Михаил , ну почему только у меня dntknw.gif , а может не понравится , потом я себя буду чувствовать неудобно... biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 23:22)
может не понравится
*

Это вряд ли smile.gif
Цитата(Prokudin @ Четверг, 17 Июля 2008, 22:48)
Так они у тебя есть ,ты повнимательнее посмотри biggrin.gif , от Николая же были.
*

Были и есть. Хорошие пчёлы. Даже очень хорошие.
Но всегда хочется ещё лучше почему-то hmm.gif

Перебрать гнездо, не надевая сетки лицевой и не включая дымаря - это недостижимо пока....
Работник
hi.gif Prozaik
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 5:20)
Перебрать гнездо, не надевая сетки лицевой и не включая дымаря - это недостижимо пока....
*

Да , хорошо не надевать сетку( но это против логики-вруг маhгнёшь. а пчела тебе в глаз?)
Дымарь не включать(разжигать) так матку можно на первой же рамке придавить, (она ж вниз не сбежит)
Ну а гнездо перебирать- так это ....вообще ...слов нет. dntknw.gif
Высокопродуктивная матка , разитая семья , работющая, просто требует к себе и уважительного (профессионального) отношения. ohyeah.gif
хороше пчелы могут обидеться , раз хочется их поменять на ""ещё лучшее"" smile.gif ....
Prozaik
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Июля 2008, 4:55)
хороше пчелы могут обидеться
*

Ещё хорошо бы, чтоб соседи не обижались...
bine
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 7:20)
*

у нас с товарищем по пасеке пчёлы одинаковые(берём маточек на племя у Гайдара), а он работает с дымарём без маски и в шортах, я же без дымаря, но в сетке.
Николай
Цитата(bine @ Четверг, 17 Июля 2008, 20:26)
мёд качать не люблю, но жизнь заставляет. Лучше матками занематься
*

Это считать надо dntknw.gif я вот прикидываю и выходит лучше мёдом dntknw.gif иначе маток надо тысячи продавать. А это товар скоропортящийся - всё должно уходить сходу bye.gif
А мёд себе ставь в кладовку smile.gif а зима длинная потихоньку продасться, что оптом, что в розницу.
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 5:20)
*

Ну ты и задачи ставишь dntknw.gif я обычно и дымарь и сетка bye.gif техника безопасности должна соблюдаться. Ну изредка позволишь себе вольность. Но если приезжаешь и должен за пару часов точёк просмотреть то сразу разжигаю дымарь и сетку одеваю. Ищу матку то часто опущу сетку но это уж как получается. Если есть взяток и тепло то да. А если ветер и холодно dntknw.gif или взятка нет sad.gif
такие мирные они в райских условиях а у нас условия не совсем райские.
Краинка то она краинка но жало есть dntknw.gif
Prokudin
Михаил, дымарь всеже придется разжигать , пчелу подавиш когда корпуса будеш одевать. imho.gif Есть у меня добрые, что не придавиш не укусит , мой свояк когда начинал заниматься пчелами, как приедем на тот точек , шутил , что типо не пчелы , а полосатый мух , который мед уважает. biggrin.gif А вот Николай правильно пишет, что на свободу от злости и местность влияет, вот Витяня с Калифорнии об этом как-то писал или говорил по телефону, уже не помню, что у них в их климате карпатка становится злой. hmm.gif Ну на Украине у Александра Мельника вроде все нормально, хотя я отправлял пчел не из самых добрых.В этом году отправлю подобрее, посмотрим. dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Prokudin @ Пятница, 18 Июля 2008, 12:35)
.В этом году
*

В этом? или следующем?
Работник
Prozaik -вот -вот , все тебе подсказывают crazy.gif . волюнтаризм -опасен ohyeah.gif
так его, так .b]Prokudin[/b] Николай .... а то видишь ли.......

---------------------------------------------
..**.старею...**[
Prozaik
Цитата(Работник @ Пятница, 18 Июля 2008, 14:01)
волюнтаризм
*

Цитата
Волюнтаризм — стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий.

Последствия - куды столько мёду девать!? smile.gif
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 13:56)

В этом? или следующем?
*

И в этом , но он заранее заказывал поетому это все по плану.А незапланированых у меня нет.На следующий год тоже незапланированых не будет , тоесть мне надо знать заранее сколько и каких , тогда- пожалуйста. bye.gif
Prokudin
Цитата(Prokudin @ Пятница, 18 Июля 2008, 15:30)
мне надо знать заранее сколько и каких ,
*

Чем раньше тем лючьше , обычно в марте у меня уже полная картина , ведь у меня тоже не так много времени ,сил , здоровья, да и маткомест. и я могу сделать только столько , сколько я в состоянии. bye.gif
Prozaik
Дай Бог тебе времени ,сил , здоровья, да и маткомест.
vitalliy12
Цитата(bine @ Пятница, 18 Июля 2008, 7:16)
он работает с дымарём без маски и в шортах, я же без дымаря, но в сетке.
*

Маски надеваем только когда нужно трясти рамки, а матки "своей селекции" smile.gif
Prokudin
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 17:48)
ай Бог тебе времени ,сил , здоровья, да и маткомест.
*

Спасибо Михаил, все это мне не помешает, прошлой зимой почти ослеп на левый глаз,давление, глаукома. Клиентов много было на И.О.М. , а я смог сделать едва половину , пришлось на острова отправлять ,и с извинениями отдавать взамен островных , а касет для отправки на изолированые острова у меня в притык, тоже запарка была, в займы брал у друзей . За зиму наделать надо своих , чтобы не занимать более . Лучше иметь лишние .Этой зимой лягу на опирацию , может зрение улючшится , ато в этом году я уже подумываю о сокращении пасеки и т.д. dntknw.gif
Sir
Цитата(Prokudin @ Пятница, 18 Июля 2008, 17:30)
тоесть мне надо знать заранее сколько и каких
*

а из каких линий можно выбирать? или только по виду оплодотворения? hi.gif
Prokudin
Пешец, скленар, тройзек, грубо говоря.По доброте советую -энгель. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО