Анатолий Спб
Пятница, 12 Октября 2007, 0:59

Ну, вот сегодня пошёл первый снежок, правда сразу стаял, залило дождём….
Теперь можно и отчитаться о матках Краинках от Николая.
Как уже писал в теме »Матки от Николая» получил их 20 мая-
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3302&st=105Описываю снова, и сравниваю с Карпатками, а они у меня не плохие, да ещё и через десять дней привезли двух маток из Мукачёва, которых я правда и не заказывал, но отказываться тоже не стал……Люди надёжные- уважаемые. Предложили и взял. Теперь возможно и устроить полную проверку-сравнение. И так ; краинка от Николая(5шт.) ,карпатка из Мукачёва(2шт.), и 3шт. моих отводка на моих матках (дочки из Закарпатья)
КраинкаПчёла очень тёмная, просто ни разу не видел, что бы все как одна,!!!! Ну как солдаты на Красной площади-все на одно лицо, и даже размером одинаковые. Тёмная, потому что опушка у неё(пчел)и на грудке и на терлитиках (между) не серенькая, а седая с металлическим воронёным блеском. Сами пчёлы очень крупные (см. фото) Матки принялись за работу (червить) не сразу. Две через три дня, две через 6 дней, а ещё одна через13-14 дней, но зато как пулемёт и сейчас подумываю сделать её материнской в будущем сезоне! Результаты таковы, отводки на матках от Николая собрали мёда больше всех. Печатка чистейшая белая и не мокрая. Отстроили вощины больше всех в два раза. И главное,….. я не заметил ни какого уменьшения семей в конце медосбора, не выработались….Ели ели удалось забить их в два корпуса (у меня Х230) при сокращении на зиму, перед закармливанием, которого почти и не требовалось. Но не хочу рисковать, т.к. рядом с моей пасекой боровой лес с вереском, а весь сентябрь(почти и конец августа) был тёплый , и пчёлы не плохо носили, а на вереске у нас не зимуют… Пчела миролюбива, но доброй её назвать нельзя. Врезали мне по полной и при отъёме мёда и при сокращении на зиму. Пришлось даже переодевать куртку и одевать перчатки.
Картатка Мукачёво.Пчела светлая(в сравнении)Опушка грудок и между кольцами серенькая. И вот впервые полученные мною Мукачёвские матки были тоже как и краинки совершенно одинаковой окраски. С той лишь разницей, что они светлее и не равномерной величины….Возможно, что отводки были созданы на 10 дней позже каинки и нарождающиеся молодые пчёлы более в раннем возрасте принимались за работу(становились лётными) ,а ведь был уже основной взяток. Матки начали червить на 2-3 день! Печатка мёда белая, но сухой или мокрой её назвать нельзя, срединка на половинку. К концу медосбора пчелы заметно убавилось, но вот затем быстро наверстали и сокращал гнёзда с трудом. Мёда собрали меньше всех. И вощины отстроили меньше всех. Но вот агрессивность, а точнее полное его отсутствие посто впечатляет! Ещё никогда не видел таких «добрых» пчёл, хотя и получал ранее маток из Закарпатья всегда.
Мои дочки от ЗакарпатскихПчела светлая (опять в сравнении в Николаевскими) Каждая 8 с кожаным кольцом (цвета потёртой кожи) первого от груди терлита. В общем всё средне. Но добрее Колиных или такие же . Вощины натянули почти как и краинки, может на рамку меньше. А вот мёда Собрали много меньше краинок, но больше Мукачёвских. Печатка сухая белая. Очень сработались в конце медосбора. Наращивались в зиму с трудом. В зиму уйдут в одном корпусе, вполне хватит
В общем если принять пяти бальную систему то получим вот какой результат см. фото
Может я и чокнутый пчеловод, но агрессивность(миролюбие) я бы поставил на одно из высших ступенеё любительских требований. Краинки победили по всем показателям, кроме миролюбия . Хотя и десять дней разницы в создании отводков вполне могли повлиять на результат. По экстерьеру (окраске) Колины и карпатки из Мукачёва были в не конкуренции ,а по пятибалльной системе 5++,5++,ну а моим 2(и с кем только они

натрахались???).Теперь всё покажет зимовка!!!

ВОт фото к верхнему тосту. Фото можно даже на конкурс,т.к. пчёлка села на объектив.

РС/ очень доволен пчелой! Спасибо НИколай!
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне