Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Давайте поговорим о линиях краинок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Юстас
Сегодня при осмотре семьи с маткой, выведенной от николаевской краинки в прошлом году, обнаружил трутней рыже-красного окраса, т.е. половина трутней была обычного чёрного цвета, а половина таких.
Это что присуще краинкам или это какая-то аномалия, таких никогда раньше не видел. Цвет не жёлтый, как у итальянок, а именно красноватый...
Жаль не взял в этот раз фотоаппарат на пасеку, не сфоткал, но на днях обязательно это сделаю и выложу снимок здесь.
Prozaik
В этом сезоне запустил одну семью с дочкой от николаевской матки в свободный полёт.. не ослаблял.. только расширял да магазинчик накинул.... надо будет - ещё подкину...
Зароится или нет? hmm.gif
Юстас
Цитата(Prozaik @ Среда, 30 Мая 2007, 21:54)
Зароится или нет?
*

У меня несколько зароилось, но в этом году почти ВСЕ роятся, что не успел отводки сделать, семьи очень мощные, вот и роятся, так что зависит от того, насколько мощные семьи у тебя будут и будет ли в дальнейшем взяток. imho.gif
Анатолий Спб
Николай и Sir (не знаю имени-извени) Огромное спасибо за перевод!!!
Вот такое наблюдение по Польским пчёл.сайтам,очень много завезено пчелы с Австрии,но почти все вывели от этого свои линии краинок.....и поддерживают их покупая переодически маток там же.А вот почему-то настоящих Австрийских сайтов в сети очень мало,я нашёл всего два подходящих,про мёд не в счет. Может знаете адреса ссылки?подскажите?

Цитата(Юстас @ Среда, 30 Мая 2007, 20:46)
Цвет не жёлтый, как у итальянок, а именно красноватый...
*

Юстас! У меня тоже есть такая именно семья....Это я местных злюк на добрых переделывал,ставил маточник в золотинке выведенный от карпатки,И к осени почти добрая семья. Но вот окраска молодых пчёлок и особенно прутней,как ты описываешь. Затем ,с возростом, они принимаю более темный окрас,потёртого кожанного ремня-один или два последних(к голове)терлита. bb.gif Кстати по мёду супер! И перезимовали все отлично,да и на порядок(2) добрее местных!
Sir
Сходил по ссылке которую дала Ира www.avico.com.pl . Интересное мнение высказывает Jacek Jaroń ( Яцек Ярон):
Do produkcji miodu polecam matki nieunasienione. Nie ma sensu przepłacać za inseminację. Trutnie zrobią TO lepiej niż człowiek. Jedynie do dalszej hodowli niezbędne są matki inseminowane.
Для получения меда советует брать маток неплодных (но я не уверен за свой перевод слова nieunasienione ). Не имеет смысла переплачивать за ИО. Трутни сделают это лучше чем человек. Единственное что для дальнейшего разведение ( имеется ввиду породное разведение на пасеках по выводу маток) нужны матки ИО.
Так же по поводу количества: если покупаете одну и она пропадет- вы теряете 100% материала, если две, а одна пропадет-50%. А если взять больше то вы сможете в условиях своей пасеки выбрать наиболее продуктивную.
bye.gif
Николай
Sir
перевод правильный. bye.gif но это только мнение Яцека Яроня dntknw.gif хоть он и пишет во всех ж. ПЧЕЛЯРСТВО но тоже может ошибаться imho.gif
Цитата(Юстас @ Среда, 30 Мая 2007, 19:46)
Сегодня при осмотре семьи с маткой, выведенной от николаевской краинки в прошлом году, обнаружил трутней рыже-красного окраса, т.е. половина трутней была обычного чёрного цвета, а половина таких.
*

В 2001 году я разводил таких. Линия ЮГО от Лоца. Они все такого цвета а не только кольца на брюшке. Я гдето недавно писал о этом. Что узнавал своих пчёл за пару км. от пасеки встретив на цветах. Но вот моя возможно не совсем правильная система разведения когда каждый год меняю линию краинки боясь инбридинга, привела к тому что такие пчёлы уже почти не встречаются. Чё то я подумываю чтоб держатся одной двух линий, чтоб пчёлы были каждый год узнаваемы по поведению smile.gif и окрасу. Люди по сто лет ничего не меняют и инбридинга не боятся smile.gif imho.gif
Цитата(Prozaik @ Среда, 30 Мая 2007, 19:54)
Зароится или нет?
*

Год назад я бы посоветовал поэкспериментировать но после этой весны dntknw.gif у меня две ИО зароились. Раньше такого небыло sad.gif Вообще такой весны не помню dntknw.gif Зато спариваются без проблем biggrin.gif Ещё старый расплод не вышел а уже молодые червят. smile.gif
Sir
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 18:53)
Чё то я подумываю чтоб держатся одной двух линий, чтоб пчёлы были каждый год узнаваемы по поведению  и окрасу.
*

Вот в переходе на маток другой пароды( я про переход с местной на краинку), если перевадить всю пасеку есть опасность подсесть на преобретение маток как на наркотик- боясь близкородственного спаривания покупать каждый год и вывадить от них- вот, как я понял, о чем Николай. Можно покупать маток и одной линии каждый год- все равно исходный материал разный imho.gif
Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать? Где можно почитать про линию Добра?

Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 18:53)
но это только мнение Яцека Яроня
*

может это связано с тем что у него плодная стоит 14,5 $ а ИО в два раза больше imho.gif
Николай
Цитата(Sir @ Вторник, 05 Июня 2007, 19:14)
Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать? Где можно почитать про линию Добра?
*

Один очень хорошо мне знакомый bye.gif молодой человек работал на матковыводной пасеке ( я выставлял фото-целую серию, но найду ли и есть ли ещё они на форуме??? ) Хозяин привозил маток с Австрии репродуктивных ( по нашему это вроде как супер элита) вроде 120 долларов матка стоила. Дочки от этих маток он мне привёз. На клеточках было написано КРАИНКА ОТ лЫСОНЯ. Но Лысонь это крупнейший продавец и производитель инвентаря в Польше. Видно эта пасека просто входит в его империю smile.gif каким то боком dntknw.gif Я даже не узнавал какая линия. Хотя могу написать е-маил. тому хозяину. Думаю ответит.
может это связано с тем что у него плодная стоит 14,5 $ а ИО в два раза больше
*

В Польше я насчитал в КАЛЕНДАРЕ ПЧЕЛОВОДА за 2007 год 34 фирмы продающих ИО маток. Следовательно спрос огромный.
Но конечно же есть сторонники естественного осеменения-типа трутень лучше сделает чем человек smile.gif или - идёт отбор трутней в полёте-побеждают самые быстрые и сильные. dntknw.gif Ну и матка была под наркозом sad.gif и такого типа другие утверждения.
Но фактически другого способа контролировать спаривание и програмировать результат просто нет. Может в России и реально создать изолированный облётник а в Польше точно не реально. Слишком высока плотность пчелосемей и населения.

Николай, какую линию в этом году собираетесь пробовать
*

в этом году пока не покупал dntknw.gif может в июле hmm.gif
Sir
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 20:39)
Хотя могу написать е-маил. тому хозяину. Думаю ответит.
*

узнайте пожалуйста.
Юстас
Цитата(Николай @ Вторник, 05 Июня 2007, 19:53)
В 2001 году я разводил таких. Линия ЮГО от Лоца. Они все такого цвета а не только кольца на брюшке.
*

Ну тогда понятно откуда такой цвет, передался через несколько поколений, только вот пчёлки серенькие, да и трутни не все красные...
Николай, а действительно у трутней брюшко полностью красное, это я ошибся при описании немного... bye.gif
Выкладываю пару фоток этих трутней, на второй фотографии видна только торчащая попа трутня lol.gif , но там как раз лучше всего и виден цвет. потому и выложил. biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Анатолий Спб
Цитата(Юстас @ Среда, 06 Июня 2007, 21:18)
но там как раз лучше всего и виден цвет. потому и выложил. 
*

А у меня пожалуй ещё покраснее будут,сфотаю на следующий выходной.
А семьи силы не малой сейчас,но в ройку не идут(тьфу три раза).
Анатолий Спб
Цитата(Sir @ Вторник, 05 Июня 2007, 20:14)
Где можно почитать про линию Добра?
*

Извени,что отвечаю я.......-вот инфа про карнику "Добра"-Gospodarstwo Pasieczne "Sądecki Bartnik" A&J Kasztelewicz
33-331 Stróże 235, tel. (018) 445-18-82, 445-18-00, 445-15-72
kraińska: Dobra

Jerzy Smoter
34-650 Tymbark 251, tel. (018) 332-51-34
kraińska Dobra
Вот адрес/_http://www.bartnik.pl/.
Там надо войти(нажать)О фирме/Надовла/и читать о иатках-----
Rola matki pszczelej.Rodzina pszczela składa się z matki pszczelej, zwanej też królową, pszczół robotnic oraz okresowo z trutni i czerwiu we wszystkich stadiach rozwojowych. Matka pszczela spełnia w rodzinie dwie podstawowe funkcje: rozrodczą - składanie jaj (czerwienie) oraz integrującą rodzinę pszczelą - wydzielanie substancji matecznej (feromonów). Czerwienie matki zapewnia ciągłość rodziny pszczelej.Dość trudno określić dolną i górną granicę liczebności pszczół robotnic i trutni w rodzinie pszczelej. Za dolną granicę F. Ruttner (1981) przyjmuje stan liczbowy takiej rodziny, która zdolna do wychowu czerwiu trutowego, czyli liczącej ponad 500 pszczół. Bardzo silna rodzina pszczela ma 50 tysięcy robotnic od kilkuset do kilku tysięcy trutni. Zdarzają się również rodziny mające 80 tysięcy osobników.
И переведи пожалуста для всех!
Sir
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 07 Июня 2007, 20:00)
Извени,что отвечаю я.......-вот инфа про карнику "Добра"-Gospodarstwo Pasieczne "Sądecki Bartnik" A&J Kasztelewicz
*

Спасибо за помощь( если честно, то я немножко раньше сам нашел smile.gif ).
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 07 Июня 2007, 20:00)
Rola matki pszczelej.Rodzina pszczela składa się z matki pszczelej, zwanej też królową, pszczół robotnic oraz okresowo z trutni i czerwiu we wszystkich stadiach rozwojowych. Matka pszczela spełnia w rodzinie dwie podstawowe funkcje: rozrodczą - składanie jaj (czerwienie) oraz integrującą rodzinę pszczelą - wydzielanie substancji matecznej (feromonów). Czerwienie matki zapewnia ciągłość rodziny pszczelej.Dość trudno określić dolną i górną granicę liczebności pszczół robotnic i trutni w rodzinie pszczelej. Za dolną granicę F. Ruttner (1981) przyjmuje stan liczbowy takiej rodziny, która zdolna do wychowu czerwiu trutowego, czyli liczącej ponad 500 pszczół. Bardzo silna rodzina pszczela ma 50 tysięcy robotnic od kilkuset do kilku tysięcy trutni. Zdarzają się również rodziny mające 80 tysięcy osobników.
*

В этой информациии ( если вы имели ввиду то что я процетировал) особой ценности нет- описываеться состав пчелиной семьи и как рутнер определял что можно считать семьей.
Анатолий, может вы знаете, я как-то раньше нашел сайт( толи Google или еще что....) там была карта Польши и можно было искать города по почтовым индексам ( 33-331 Stróże) . С ее помощью легко найти местонахождение пасек и способ как туда добраться на автомобиле.... Я думаю это будет полезно для всех. bye.gif
bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Sir @ Четверг, 07 Июня 2007, 20:21)
С ее помощью легко найти местонахождение пасек и способ как туда добраться на автомобиле.... Я думаю это будет полезно для всех. 
*

Сделай проще,поставь безплатную прогу--Google Earth, и будешь "типа со спутника" смотреть на весь шарик,крутить, приближать. Ну,вот например /Поварачиваешь шарик напротив Польши,приближаешь,и вставляешь в поиск(там есть)заранее скопированное название города(у нас же нет польского шрифта) из буфера,и всё...., прога сама всё приблизит и покажет,а если есть много таких(с одинаковым наз.)городков то предложит выбрать самому. Можно смотреть с 800метров.А затем я например отдаляю карту,и смотрю дороги,крупные города ,рядом которые,измеряю расстояния в км., и т.д. Т.е. лучше искать по наз. городков,городов и местечек...У буржуев нет тёмных пятен! Не как у НАС! Уважаемые сесодмины,наверное не надо удалять этот мой пост,видно ,что человек за карникой собрался и надо его спутниковым навигатором снабдить....по-взрослому! Прогу найдёшь набрав имя на любом поисковике,скачивай и устанавливай! drinks_cheers.gif
Sir
PPHU Tomasz Łysoń

ul. Racławicka 162

34-125 Sułkowice
sztucznie i naturalnie na trutowisku

rozpoczęty program dla

linii hodowlanej

krzyżówkowa Viktoria

Может про эту линию от Люсона говорил Николай? только описания нету....
Анатолий Спб
biggrin.gif Вот ещё один интересный Польский ресурс .Все посеки Полянка на карте Польши,и у многих есть ещё свои сайты http://www.cisiec.pl/mapki/mapa3.swf
Пчёлкин
Линии Тройзек и Скленар ,что за линии ?где разводят ? Может кто нибудь из форумчан ими занимается? Прошу информации .
Николай
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 14 Июня 2007, 19:03)
Линии Тройзек и Скленар ,что за линии ?где разводят ? Может кто нибудь из форумчан ими занимается? Прошу информации .
*

Тройзек у Игоря с Молдовы imho.gif
А вообще это две старейшие линии краинки. Более 100 лет им. Поэтому и наследственность очень устойчива. Это вам не Бакфаст где всё намешано smile.gif
А разводят по всей Европе.
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июня 2007, 20:08)
А разводят по всей Европе.
*

Вот в Польше Скленар-линия Н/47,можно заказать маток. http://www.pasieka-szeligow.pl/matki_oferta.htm

И вот ещё,почитай,там всё написано......Николая спроси......пожалуйста перевести и т.д. ( biggrin.gif Если Он с мёдом разделался-освободился немного biggrin.gif )
http://www.pasieka.rac.pl/hodowla.htm
Oferta na rok 2007 obejmuje matki pszczele następujących linii Sklenar:
47/9/15; 47/H/47; 47/G/10Priorytetem jaki stawiamy w hodowli matek pszczelich jest dostarczenie pszczelarzowi sprawdzonego materiału o najlepszych cechach zgodnie z zasadą "jakoś nad ilość". Realizując te wymagania opieramy się na wieloletnim doświadczeniu oraz ciągłym doskonaleniu w technice wychowu.
Rozprowadzane przez pasiekę "Rój" matki pszczele są tylko i wyłącznie potomstwem matek reprodukcyjnych rasy Carnica linii Sklenar. Wybór ten jest nieprzypadkowy gdyż poparty przede wszystkim długoletnią weryfikacją w naszej pasiece (od 1974r.), a także pozycją jaką linia ta zajmuje w europejskim kanonie hodowlii. Dzięki swoim niezaprzeczalnym zaletą jest to obecnie pewien wzorzec, jak i materiał wyjściowy w tworzeniu nowych grup pszczół.
W hodowli bazujemy na matkach będących importem z Niemiec oraz Austrii. W celu sprawdzenia poprawności jak i powtarzalności cech w pierwszym roku, po sprowadzeniu, nie rozprowadzamy potomstwa uzyskanego na bazie tego materiału testując je we własnej pasiece. Dopiero pozytywna weryfikacja jest podstawą do dalszej dystrybucji. Wychów prowadzony jest w obecności matki przy jednokrotnym poddaniu maksymalnie 20 larw. Pewność pobrania larw w odpowiednim wieku uzyskana jest na zasadzie wcześniejszej izolacji matki lub też poprzez przekładanie jajeczek z wykorzystaniem ramki Jantera. Gwarantem zdrowotności rozpowszechnianych przez nas matek jest każdoroczny komisyjny przegląd pasieki z udziałem lekarza weterynarii.
W ofercie posiadamy "jednodniówki" jak i matki ze sprawdzonym czerwieniem unasiennione na pasieczysku. Będąc członkiem sekcji hodowlanej przy Śląskim Związku Pszczelarzy na specjalne zamówienie dostarczamy matki unasiennione na trutowisku ŚZP w Murckach. Odbiór matek może nastąpić bezpośrednio w pasiece lub też pocztą za zaliczeniem pocztowym. Mimo iż gwarantujemy najwyższą jakość, a wszelkie prace wykonywane sa z zasadami sztuki, to jednak zdajemy sobie sprawe że czasami, z przyczyn niezależnych, mogą wyniknąć pewne niedoskonałości. Dlatego za punkt honoru uważamy realizację wszelkich reklamacji.

Oferta na rok 2007 obejmuje matki pszczele następujących linii Sklenar:
47/9/15; 47/H/47; 47/G/10
- szczegółowy opis linii znajduje się na stronie "Linia Sklenar"
- przy większych zamówieniach stosujemy korzystne rabaty
- wszelkie dodatkowe informacje oraz ceny można uzyskać poprzez kontakt podany na stronie "kontakt"
Пчёлкин
Николай переведите текст вверху если не трудно .
Stanislaw Zbieg Polska
Dorogije Druzia ! Pczelare ! Tiepier budet w Strózach koło Nowego Sącza - bolszoi prazdnik "Biesiada u Sądeckiego Bartnika" w dniach sobota 7 jula i niedziela 8 jula.2007 W ofercie na prodej matki linii Dobra, Vigor Alfa, Beta i Karpatka z hodowli W.Gajdara z Mukaczewa. Budet toże sprzedaż sprzetu i wykłady na temat pszczelarstwa w Polsce i Europie. Jest tam skansen .

Matki mogą byc unasienione naturalnie po 35zł-sztuka i inseminowane DOBRA- reprodukcyjne cena 100 zl - sztuka. a także nieunasienione po 15zł sztuk

Pozdrawiam Stanisław Zbieg Limanowa :bye:
Николай
Цитата(Stanislaw Zbieg Polska @ Пятница, 15 Июня 2007, 8:50)
Dorogije Druzia ! Pczelare ! Tiepier budet w Strózach koło Nowego Sącza - bolszoi prazdnik "Biesiada u Sądeckiego Bartnika" w dniach sobota 7 jula i niedziela 8 jula.2007 W ofercie na prodej matki linii Dobra, Vigor Alfa, Beta i Karpatka z hodowli W.Gajdara z Mukaczewa. Budet toże sprzedaż sprzetu i wykłady na temat pszczelarstwa w Polsce i Europie. Jest tam skansen .

Matki mogą byc unasienione naturalnie po 35zł-sztuka i inseminowane DOBRA- reprodukcyjne cena 100 zl - sztuka. a także nieunasienione po 15zł sztuk

Pozdrawiam Stanisław Zbieg Limanowa bye.gif
*

Дорогие друзья пчеловоды.!!!! Теперь будет в Стружах около г. Нового Сонча - большой пчеловодческий праздник " Беседа у Сондецкого Бортника" в субботу 7июля и воскресенье 8 июля 2007 года. Там будет предложено для продажи матки линий Vigor Alfa, Beta и карпатка с пасеки Василия Гайдара с г. Мукачево. Будет таккже продажа инвентаря и лекции на тему развития пчеловодства в Польше и Европе. Там есть и музей пчеловодства под открытым небом.

Матки могут быть осеменённые натурально по 35 злотых. И искуственно осеменённые линии Добра - элита по цене 100зл. А также неплодные по 15 зл. штука. ( 1 доллар=3 злотым)
Поздравляю , Станислав Збег.
Примечание переводчика- сегодня был в консульстве Польши в Гродно - визы дают только на 9 июля dntknw.gif Очередь огромная. sad.gif Если заплатить 34 евро за срочность то можно и гораздо быстрей получить smile.gif

Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 15 Июня 2007, 5:37)
Николай переведите текст вверху если не трудно .
*

Текст большой-давайте чуть позже к вечеру dntknw.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Пятница, 15 Июня 2007, 19:35)
давайте чуть позже к вечеру
*

Коля!,все знают,что запарился Ты вдребезги.......И матки и медовый рекорд???! И спмна не сгибается наверное.....,но ведь на душе то у тебя ВСЁ РАВНО ПРАЗДНИК,.....ведь Правда!
------ biggrin.gif Такое наверное Наше(Ваше) пчеловодное счастье???! biggrin.gif ------
А я вот нашёл на одном Австрийском сайте про пчёл Карника----- ( Ökotyp Karawanken ) inkl. ACA-Zuchtkarten ----- Ну,эко-тип-понятно,а что за Караванкен? И что за карты воспитания- АСА??? Разъясни пожалуста....что-такое? И что за линия ???--Carnica Karawanken. Или может у Польского спеца( Stanislaw Zbieg )спросишь? Он вроде всю сознательную жизнь пчелой занимается,да и потомственный пчеловод......! bye.gif
У Прокудина спрашивал,но Он видно не увидел.... Интересно,...т.к.местность носит название Карника(целая долина вроде)?!
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 21 Июня 2007, 21:09)
И что за карты воспитания-
*

Думаю это типа племенных книг. Или карточки на каждую племенную матку. Чтоб знать её родословную до десятого колена.
Ну кто эту фигню учил то знает, типа отец-отца- матери и тд и тп.
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 21 Июня 2007, 21:09)
Коля!,все знают,что запарился Ты вдребезги.......И матки и медовый рекорд???! И спмна не сгибается наверное.....,но ведь на душе то у тебя ВСЁ РАВНО ПРАЗДНИК,.....ведь Правда!
*

Вот это сам не знаю dntknw.gif Тяжёлая жизнь у пчеловодов bye.gif Хорошо что только 4 месяца в году такой нагрузки.
Давай у поляков в сентябре встретимся и поплачемся в жилетки друг другу. Заодно и инвентаря прикупим и пообщаемся smile.gif Прокудин вроде в Польшу собирался, смотришь и Москва с Питером подвалят smile.gif Белорусов там обычно пару десятков всегда собирается.
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Четверг, 21 Июня 2007, 22:33)
Давай у поляков в сентябре встретимся и поплачемся в жилетки друг другу. Заодно и инвентаря прикупим и пообщаемся
*

За приглашение спасибо!!! Но вот загадывать на долго не люблю.....,но в Польшу хочется! Хотя я и в Германию намыливался......,но вроде ты убедил. У нас только только помалу сезон-взяток пошёл....,весна то вся пролитела с минусом,правда отдельные недельки +или = были.
------А долина ещё при римлянах называлась Долина Карника-Роз,или Долина роз-карника..... Может от туда и пошло название пчёл по всем альпам,затем карпатам.....,по всей римской империи??? dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 21 Июня 2007, 20:09)
У Прокудина спрашивал,но Он видно не увидел....
*

Сейчас увидил и ответил в той теме. bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Пятница, 22 Июня 2007, 1:34)
Сейчас увидил и ответил в той теме
*

smile.gif А в этой теме поясни пожалуйста, что это за линия карники------ "Carnica troiseck Linie seiler"
Что карника Тройзек- понятно,а ....seiler??? И чем она отличается допустим от линии Целле?
Володя
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 25 Сентября 2007, 22:52)
И чем она отличается допустим от линии Целле?
*

Анатолий Спб, если есть данные, о линии Целле (С6-047 у меня), можно пожалуйста поподробнее.
Николай
Цитата(Володя @ Вторник, 25 Сентября 2007, 19:05)
Анатолий Спб, если есть данные, о линии Целле (С6-047 у меня), можно пожалуйста поподробнее.
*

Я точно не знаю но есть предположение smile.gif Цель это город в котором расположен институт пчеловодства. Может имеется ввиду линия ТРОЙЗЕК разводимая в Целе imho.gif
А то линия линии dntknw.gif чего то не то imho.gif
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 25 Сентября 2007, 18:52)
что это за линия карники------ "Carnica troiseck Linie seiler"
*

Володя
Николай, слово Тройзек в паспорте отсутствует.
Анатолий Спб
Цитата(Володя @ Вторник, 25 Сентября 2007, 20:05)
Анатолий Спб, если есть данные, о линии Целле (С6-047 у меня), можно пожалуйста поподробнее
*

Вот ссылка http://www.bienen-seiler.de/pageID_3644299.html на Немецкий пчел. матковыводной сайт Там есть описание линий(немного) и можно заказать маток разных линий
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Сентября 2007, 20:17)
Может имеется ввиду линия ТРОЙЗЕК разводимая в Целе 
*

Коля, линия Целле так пишется - Carnica troiseck Linie Celle ,а это "seiler" blink.gif
В сельхоз. пчеловод.институте Селле ведут только собственную линию карники Тройзек http://www.bienenzucht.de/anerkannte_zuechter.htm
Подписи такие --- C-T Celle(карника тройзек целле),ну или C-Skl. 47/9/26---- карника скленар №№№,или C-T Hoffmann---- карника тройзек Хофман и т.д.
Надо Прокудина трести, что бы разъяснил....про "seiler"

Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 25 Сентября 2007, 18:47)
Надо Прокудина трести, что бы разъяснил....
*

Все эти линии ,не совсем линии, просто так принято называть сдесь. Короче в определенное время делается кросировка , в зависимости от совместимости .Книга такая существует , кто кому подходит,проще говоря, в зависимости с кем в прошлом году была biggrin.gif .В определенное время каждая выдающаяся линия -кросс, тестируется по всем пораметрам, делается экзамен продуктивности и.т.д. и появляетша новая линия (ходь троянский конь). crazy.gif Ну и как водится рекламный трюк обязателен. smile.gif Поетому , советую не сильно верить всему, что написано, а досконально проверить каждую такую линию у вас не хватит времени, как появится новая, у которой не 103 кг рекорд , а 112, к примеру, но троянский конь. biggrin.gif
В Целле, брать маток лучше лично у Тизлера, это главный селекционер по Нидерзахсен. Институт реализует его материал Troizek-Celle.Тесно переплетается его деятельность с институтом, но у него надежнее. imho.gif Типо ,как карпаток у Гайдара с личной пасеки. smile.gif Имеет пасеку 250 семей селекционного направления.Это для немцев ,космическое кол-во. biggrin.gif Рядовой селекционер в германии ,в основном, имеет не менее 8 семей, одной линии,(у большинства И не более) поетому только поддерживает чистопородность.О каком отборе можно говорить из 8 семей? tongue.gif Только на острова , правда дочек исправно отправляют,за счет чего всеже чистопородный фон поддерживается. :bye:Короче и не много их уже, пчеловодов, которые селекционную работу ведут как положено, пальцев одной руки хватает. К примеру если мне сперма нужна , а в данный момент у меня нет готового трутня , приходится кататься за 500 км., как в этом году.Хорошо хоть так . А вот для одной из партий маток тройзек 1075, так и не нашел, пришлось на осров отправлять там были инстититские трутни, хотя это летом в разгар самый. Всех на уши поднял, вплоть до Петера Шлая.Вот так бывает. smile.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Среда, 26 Сентября 2007, 2:06)
В Целле, брать маток лучше лично у Тизлера, это главный селекционер по Нидерзахсен. Институт реализует его материал Troizek-Celle.Тесно переплетается его деятельность с институтом,
*

Сергей!,огромное спасибо за такой полный ответ bye.gif
Николай
http://www.pasiekamellifera.com.pl/cennik.htm тут примерные цены на матки в Польше грубый пересчёт 3 злотых=1доллару.

Aktualny cennik na 2007 rok: cena brutto /1 szt.
Актуальные цены на 2007год.

Matki hodowlane 100 PLN
Племенные

Matki użytkowe 40 PLN
Пользовательные

Matki nieunasienione 15 PLN
Неплодные

Usługi inseminacyjne 12 PLN
Услуги осеменатора.

А тут адреса некоторых фирм производящих маток на продажу и с указанием линий предлагаемых
http://www.pszczoly.pl/katalog_dzialy/kat_hodowla.php
gerasimenkmikhail
Сергей, а почему бы не попрбывать племенной материал словении-если я не ошибаюсь родины карники да и еще устойчих линий к нозематозуhttp://carniolan.com/uk/osnova.htm
varvar
Николай, хорошая ссылочка, а на русском есть что нить в таком же исполнении, интересно было бы почитать.
Николай
Цитата(varvar @ Вторник, 09 Октября 2007, 6:51)
Николай, хорошая ссылочка, а на русском есть что нить в таком же исполнении, интересно было бы почитать.
*

В смысле русская страница на польском сайте? Или ты имеешь ввиду питомники в странах СНГ?
varvar
В
Цитата
смысле русская страница на польском сайте? Или ты имеешь ввиду питомники в странах СНГ?

И то и другое. А какие есть питомники в странах СНГ, которые серьезно занимаются карникой?
Анатолий Спб
bye.gif Ну, вот сегодня пошёл первый снежок, правда сразу стаял, залило дождём….
Теперь можно и отчитаться о матках Краинках от Николая.
Как уже писал в теме »Матки от Николая» получил их 20 мая- http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3302&st=105
Описываю снова, и сравниваю с Карпатками, а они у меня не плохие, да ещё и через десять дней привезли двух маток из Мукачёва, которых я правда и не заказывал, но отказываться тоже не стал……Люди надёжные- уважаемые. Предложили и взял. Теперь возможно и устроить полную проверку-сравнение. И так ; краинка от Николая(5шт.) ,карпатка из Мукачёва(2шт.), и 3шт. моих отводка на моих матках (дочки из Закарпатья)
КраинкаПчёла очень тёмная, просто ни разу не видел, что бы все как одна,!!!! Ну как солдаты на Красной площади-все на одно лицо, и даже размером одинаковые. Тёмная, потому что опушка у неё(пчел)и на грудке и на терлитиках (между) не серенькая, а седая с металлическим воронёным блеском. Сами пчёлы очень крупные (см. фото) Матки принялись за работу (червить) не сразу. Две через три дня, две через 6 дней, а ещё одна через13-14 дней, но зато как пулемёт и сейчас подумываю сделать её материнской в будущем сезоне! Результаты таковы, отводки на матках от Николая собрали мёда больше всех. Печатка чистейшая белая и не мокрая. Отстроили вощины больше всех в два раза. И главное,….. я не заметил ни какого уменьшения семей в конце медосбора, не выработались….Ели ели удалось забить их в два корпуса (у меня Х230) при сокращении на зиму, перед закармливанием, которого почти и не требовалось. Но не хочу рисковать, т.к. рядом с моей пасекой боровой лес с вереском, а весь сентябрь(почти и конец августа) был тёплый , и пчёлы не плохо носили, а на вереске у нас не зимуют… Пчела миролюбива, но доброй её назвать нельзя. Врезали мне по полной и при отъёме мёда и при сокращении на зиму. Пришлось даже переодевать куртку и одевать перчатки.
Картатка Мукачёво.Пчела светлая(в сравнении)Опушка грудок и между кольцами серенькая. И вот впервые полученные мною Мукачёвские матки были тоже как и краинки совершенно одинаковой окраски. С той лишь разницей, что они светлее и не равномерной величины….Возможно, что отводки были созданы на 10 дней позже каинки и нарождающиеся молодые пчёлы более в раннем возрасте принимались за работу(становились лётными) ,а ведь был уже основной взяток. Матки начали червить на 2-3 день! Печатка мёда белая, но сухой или мокрой её назвать нельзя, срединка на половинку. К концу медосбора пчелы заметно убавилось, но вот затем быстро наверстали и сокращал гнёзда с трудом. Мёда собрали меньше всех. И вощины отстроили меньше всех. Но вот агрессивность, а точнее полное его отсутствие посто впечатляет! Ещё никогда не видел таких «добрых» пчёл, хотя и получал ранее маток из Закарпатья всегда.
Мои дочки от Закарпатских
Пчела светлая (опять в сравнении в Николаевскими) Каждая 8 с кожаным кольцом (цвета потёртой кожи) первого от груди терлита. В общем всё средне. Но добрее Колиных или такие же . Вощины натянули почти как и краинки, может на рамку меньше. А вот мёда Собрали много меньше краинок, но больше Мукачёвских. Печатка сухая белая. Очень сработались в конце медосбора. Наращивались в зиму с трудом. В зиму уйдут в одном корпусе, вполне хватит
В общем если принять пяти бальную систему то получим вот какой результат см. фото
Может я и чокнутый пчеловод, но агрессивность(миролюбие) я бы поставил на одно из высших ступенеё любительских требований. Краинки победили по всем показателям, кроме миролюбия . Хотя и десять дней разницы в создании отводков вполне могли повлиять на результат. По экстерьеру (окраске) Колины и карпатки из Мукачёва были в не конкуренции ,а по пятибалльной системе 5++,5++,ну а моим 2(и с кем только они blush2.gif натрахались???).Теперь всё покажет зимовка!!!

hi.gif ВОт фото к верхнему тосту. Фото можно даже на конкурс,т.к. пчёлка села на объектив. hi.gif РС/ очень доволен пчелой! Спасибо НИколай! hi.gif
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 11 Октября 2007, 23:59)
Пчела миролюбива, но доброй её назвать нельзя. Врезали мне по полной и при отъёме мёда и при сокращении на зиму. Пришлось даже переодевать куртку и одевать перчатки.
*

Линия Кортувка dntknw.gif в описании пишут, что создана для крупных промышленных пасек приспособленна для содержания в многокорпусных ульях, создают сильные семьи. При отборе этой линии главным критерием был принос мёда а миролюбие второстепенным sad.gif Из всех линий краинки что я держал меня в первую очередь поразила тёмная окраска smile.gif во вторую, что не такие миролюбивые как предыдущие линии краинки sad.gif хотя это больше августа касается smile.gif
КраинкаПчёла очень тёмная, просто ни разу не видел, что бы все как одна,!!!! Ну как солдаты на Красной площади-все на одно лицо, и даже размером одинаковые. Тёмная, потому что опушка у неё(пчел)и на грудке и на терлитиках (между) не серенькая, а седая с металлическим воронёным блеском.
*

тут о этой линии http://www.pszczoly.pl/katalog_wizytowki/kat_wilde.php как понял из описания использовали краинку из США Франции и даже Чили dntknw.gif

РС/ очень доволен пчелой!
*

Это главное smile.gif хотя помню ты весной очень просил самых мирных dntknw.gif а эта кортувка явно не самая мирная из всех краинок sad.gif
Vitalik
http://www.pasiekamellifera.com.pl/cennik.htm тут примерные цены на матки в Польше грубый пересчёт 3 злотых=1доллару.
Я там был.
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Пятница, 22 Июня 2007, 1:34)
а насчет Пешец, ты попробуй сам эту линию по сравнению с 1075-ой, а потом посмеэмся , а пока не скажу , но прикол обьяснить обещаю.
*

drinks_cheers.gif Вот перенёс с другой тему.....Сергей!Так объясни пожалуйста в чем прикол?
Хотя вроде я врубаюсь,что только при скрещивании этих двух линий карники пчёлы и добрые ,и медоносные. blush2.gif Или крос карники Целли с Пешец ---получаем 1075 линию?Так ли?
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Среда, 14 Ноября 2007, 22:25)
Вот перенёс с другой тему.....Сергей!Так объясни пожалуйста в чем прикол?
Хотя вроде я врубаюсь,что только при скрещивании этих двух линий карники пчёлы и добрые ,и медоносные.  Или крос карники Целли с Пешец ---получаем 1075 линию?Так ли?
*

Эти линии в определенный момент пересекаются , тоесть становятся совместимыми. Ну к примеру в этом году для партии линии 1075 , как нельзя лучше подходила сперма Пешец.Линия 1075 также остается 1075-той,несмотря на пересечение .Причем такое пересечение улучьшает качество линии и проявляется гетерозис дальнородственных линий, но делается не часто.В отличие от межпородных гибридов , межлинейные пересечения имеют только положительный эфект при правильном подходе и в определенной очередности. Так прикол в том , что по доброте Пешец не может быть добрее 1075 т.к пересекаются. tongue.gif Вообще в Германии уделяется особое внимание свободе от злости пчел , хотя и пчеловоды имеют страховки на сличай если прохожих покусают или собак crazy.gif biggrin.gif .А о Пешец идет такая слава давно,но ето качество не постоянно , тоесть оценка качествам давалась не сегодня , а единица измерения срсвнения не постоянна , сам понимаеш , это ведь не пчелы убийци. smile.gif
Анатолий, а я бы на твоем месте не забивал себе голову этой кашей smile.gif , у тебя есть карпатка и есть краинка , племенные так? hmm.gif Вот от карники выводи дронов , а от карпатки дочек или наоборот и не ошибешся , это по большому счету одна порода , но географически удаленна друг от друга большим растоянием. Получаеш мощный эфект гетерозиса , причем такое скрещивание не вылазиет" боком," я уже гдето писал про это , сравнительно явлением гетерозиса полученным путем скрещивания разных пород.
Ну а позже чередуй линии и все будет ок. bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Ноября 2007, 1:52)
Получаеш мощный эфект гетерозиса , причем такое скрещивание не вылазиет" боком," я уже гдето писал про это , сравнительно явлением гетерозиса полученным путем скрещивания разных пород.
Ну а позже чередуй линии и все будет ок. 
*

bye.gif Дак,я так и делаю.....В этом году выводил маток от карпатки,ставил на ульи с карпаткой веранды,чтобы не выпускать из них трутней,карника была без веранд. Других пчёл в окружности 20-25км нет. Получил очень неоднородные семьи ,одни супер добрые, другие супер злые,но с одинаковой мёдопродуктивностью,очень не плохой! Вот по-этому и открыл тему об агрессивности,и как создать совершенно не агрессивных пчёлок. Вот в следующем сезоне хочу вывести от краинки и оставить без веранд ульи от супер добрых карпаток dntknw.gif Что будет посмотрим?,но маток (краинок)Николай советовал на вторую зимовку не оставлять..... dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:10)
Вот по-этому и открыл тему об агрессивности,и как создать совершенно не агрессивных пчёлок.
*

Я пробовал получать гибридов с использованием карпатки и разных линий тройзек . Осеменял инструментально, получал оченьхорошую пчелу ,no несколько поагресивнее тройзек, но ето того стоило.А карпатка у тебя чья? В смысле из какого питомника?
Цитата(Анатолий Спб @ Четверг, 15 Ноября 2007, 21:10)
Николай советовал на вторую зимовку не оставлять
*

Правильно, чтобы не получить эфекта имбрединга.Можеш и оставить краинку для отговской семьи,а завезти племенной материал к примеру карпатский , но другой линии или ту-же краинку другой линии,тут вариантов много.Завози раз в два года племенных и все будет нормально, тем более у тебя такое изолированое место для спаривания.Ты не думал матководством в плотную заняться ?
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Четверг, 15 Ноября 2007, 23:43)
А карпатка у тебя чья? В смысле из какого питомника?
*

Первые матки Карпатка(3года)были от Гайдара,с его пасеки №7"№9. Затем покупал там же в Мукачево,но от ООО Бжелка-Пасека №6 и № 9. Номера пасек и фамилии пчеловодов были указаны(по совдеповскому Госту) на клеточке. Краинки только в этом году от Николая,и они понравились мне больше. Выводом своих маток я уже занимаюсь 3года,хочу хотя бы создать устойчивый трутневой карпатско-краинский фон.Пока почти даром.Есть два сота Джентера. В этом году даже местные пчеловоды(деды) очередь организавали,уж очень им понравились "не щалящие пчёлки",которые хорошо зимуют. Всё конечно в сравнение с местными.....
В этом году привезли двух маток из Мукачёва,но они очень плохо развивались в сравнение с краинкой от НИколая СМ. пост этой темы ---Сообщение #89 dntknw.gif
igor
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 16 Ноября 2007, 1:37)
хочу хотя бы создать устойчивый трутневой карпатско-краинский фон.Пока почти даром
*

Бог Вам в помощь,трудное это дело и потратить надо как минимум пятилетку.
SandyV
Цитата(Prokudin @ Пятница, 16 Ноября 2007, 6:43)
Правильно, чтобы не получить эфекта имбрединга.
*

Ну вообще Николай подразумевал возраст скорее.
Prokudin
Цитата(SandyV @ Пятница, 16 Ноября 2007, 8:23)
Ну вообще Николай подразумевал возраст скорее.
*

Не думаю,что для матки используемой на племя возраст имеет значение. У меня есть рекордистки ,которым по 5-6 лет. Но они не высеваются , потому живут долго
SandyV
Цитата(Prokudin @ Пятница, 16 Ноября 2007, 17:56)
Не думаю,что для матки используемой на племя возраст имеет значение.
*

на племя нет, но Николай тогда говорил про то, что могут следующую зиму не пережит (по крайней мере шансы этого выше), они же уже от него приходят зимовалые.
А насколько я помню приводимую статистику вероятность гибели в третью зимовку существенно растет для матки
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО