Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Давайте поговорим о линиях краинок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Bee happy
Цитата(пахарь @ Четверг, 09 Октября 2008, 20:56)
карпатка карпатка а сколько несет яиц в сутки карпатка и среднеруская пчела -последняя на порядок больше
*

Так-таки и на порядок? biggrin.gif
пахарь, ничего против среднерусской не имею, но хотелось бы узнать больше нового о линиях карпатки (ведь для того-то и создавалась эта тема). А из Ваших слов пока можно узнать только, что лучшая линия карпатки - это среднерусская. biggrin.gif
пахарь
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Октября 2008, 0:03)
но хотелось бы узнать больше нового о линиях карпатки
*

извените точно не по теме но как то на Георгия навалились
ира

Ну вот уже и в пчеловодстве намечаются свои славянофилы и западники crazy.gif
Bee happy
Цитата(пахарь @ Четверг, 09 Октября 2008, 21:38)
но как то на Георгия навалились
*

Да он и не такое выдерживал! biggrin.gif Среднерусской закалки мужичина! biggrin.gif
Николай
Цитата(пахарь @ Четверг, 09 Октября 2008, 19:38)
*

Это мы в период передышки пока он от нас отвалился bye.gif Чаще на форуме бывай - Георгий тут и так всех свой породой подковыривает, а маток не продаёт dntknw.gif даже трутней не продаёт sad.gif
SandyV
Что, вот прямо
Цитата(Prozaik @ Четверг, 09 Октября 2008, 15:56)
мазАхист
*

?
crazy.gif

Наверно мазать все любит biggrin.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Четверг, 09 Октября 2008, 20:29)
Что, вот прямо

мазАхист

?

Наверно мазать все любит 
*

SandyV respect.gif такого зверя подловил cheer.gif а то он меня первое время всё запятыми доставал sad.gif а после мне удалось его на слове ВЕНТИЛЯЦИЯ подловить cheer.gif я ему доходчиво обьяснил, что слово это происходит не от слова винт а от слова вентиль crazy.gif и он отстал с запятыми. Но теперь опять шалить начал с блондинами и тп. dntknw.gif bruce_h4h.gif пусть знает biggrin.gif
Сержик
Цитата(Николай @ Четверг, 09 Октября 2008, 23:52)

Цитата(SandyV @ Четверг, 09 Октября 2008, 20:29)
Что, вот прямо

мазАхист
Это напрямую относится к теме рубрики.

?

Наверно мазать все любит 

SandyV  такого зверя подловил  а то он меня первое время всё запятыми доставал  а после мне удалось его на слове ВЕНТИЛЯЦИЯ подловить  я ему доходчиво обьяснил, что слово это происходит не от слова винт а от слова вентиль  и он отстал с запятыми. Но теперь опять шалить начал с блондинами и тп.  пусть знает 
*

Prozaik
Цитата(пахарь @ Четверг, 09 Октября 2008, 17:56)
карпатка карпатка а сколько несет яиц в сутки карпатка и среднеруская пчела
*

Если считать нашу местную пчелу среднерусской, то матки отстают по яйценоскости от карпаток (кисловодских)... это если в общем оценивать. Есть, конечно, рекордистки, которые не уступают.. но это - редкость.
Ну, а против краинки местная пчела вообще очень бледно смотрится.

Цитата(пахарь @ Четверг, 09 Октября 2008, 18:38)
*

Так ему же за счастье это... Если никто не будет наваливаться, то его никто и не заметит...
igor
Цитата(Prozaik @ Пятница, 10 Октября 2008, 5:56)
Ну, а против краинки местная пчела вообще очень бледно смотрится.
*

Вот ,если бы открыл ,в чем эта бледнота выражается?
Виталий Николаевич
Извините повторю . Был опыт.
И сейчас есть помесные кавказские и карпатки. Правда на разных точках.
Нас интересует мед ,а не количество корпусов. А при хорошей породе смотриш и видиш результат .Пчелы казалось-бы мало а средний (В этом сезоне )75 кг. на зимовалую Но у меня зимовалая с зимы,вернее в зиму идет в лучшем случае на 6-8 рамм.
И главный взяток не в конце июля и августе а точно по графику с 25мая и по15 июня максимум. Разогнать злых к этому времени невозможно.
Да и опыт был. Могу поделиться; злые до обалдения,навязываются не только когда работаеш на пасеке.Нельзя и за 20-30 м. мимо ходить.Наживешь проблему. С соседями на ножах .участковый ходит. А после того случая когда он решил опрометчиво зайти на пасеку .Вообще хоть кончай с пасекой. Извините какая радость.?
Да и толку? Перезимовали в 2-х корпусах .А принесли по 12 кг. А карпатка при перезимовавших в 6 рамм.принесла 64 в тот сезон. Разницу усекаете.
Можно всем сделать полную ревизию.И без скафандра и без единого укуса.
А сколько раз за сезон каждый получает укусов.
При С.Р. по 2-3 десятка даже в скафандре получал. У карпатки Наберется в этом году за весь сезон меньше. А маску одевал всего раза три .И то только в некоторых семьях вынуждали. Больше для страховки.
Краинка у меня не долго и всего 5 семей уже полностью имеют и свою породную пчелу. ,очень спокойная.Только против моей Карпатки Кажется несколько суетливая. и при осмотре суетится пчела и убегает матка на противоположную сторону. Но первое впечатление вполне приличное. imho.gif
Фаддеич
Цитата(igor @ Пятница, 10 Октября 2008, 8:48)
*

Пчелы как люди.

Если человек грустный - то ему ВЗГРУСТНУЛОСЬ.
А если он БЛЕДНЫЙ?
biggrin.gif
igor
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 10 Октября 2008, 12:26)
А если он БЛЕДНЫЙ?
*

Значит трезвый.
Bee happy
Цитата(igor @ Пятница, 10 Октября 2008, 13:58)
Значит трезвый.
*

Трезвые пчёлы? А такие бывают? hmm.gif
IRINA
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Октября 2008, 13:21)
Трезвые пчёлы? А такие бывают?
*

А один товарищ пострадал и даже с форума удалили,а оказывается его предположение о трезвости пчёл.....
7777777
Прозаик,раскажи,как показали себя краинки от Рахматулина.Ты ведь кажется брал у него неплодных маток?
Анатолий Спб
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 10 Октября 2008, 11:58)
Краинка у меня не долго и всего 5 семей уже полностью имеют и свою породную пчелу. ,очень спокойная.Только против моей Карпатки Кажется несколько суетливая. и при осмотре суетится пчела и убегает матка на противоположную сторону. Но первое впечатление вполне приличное.
*

biggrin.gif Вот тоже это заметил. Я уже третий год вывожу маток-дочек от Николая.Брал каждый год,по немножку... Породные видимые качества передают отлично! good.gif Все одинаковые,крупные,на одно лицо,как одна! blush2.gif Видно местным трутням не давались.... crazy.gif Хотя ближайшие в 17 км.-редко ухажёры на такое расстояние решаются. Но вот тоже заметил,что стали дочки более прыткими, бегают коровищи по рамкам... ,труднее найти и поймать.
Совсем недавний пример- Убирам кормушки и в последний раз сокращал гнёзда,Темпир. была +13С,в воздух поднялись мама не горюй-туча,очень пикировали,делали вид что вот вот всадят-тыркнут,но подлетая к рукам и маске в самый буквально последний момент разворачивались, и в результате не одного укуса, пугали....Николай,считаю это характерным признаком твоих краинок
После этого как то грустно вспоминать мои первые годы с местной пчелой,когда после такого сокращения ходил сам и почти половина деревни опухшими....И вся деревня сидела 1,5-2 дня дома у ящиков,хотя бабы и были довольны,т.к. мужики никуда не бегали biggrin.gif До участкового правда не доходило,...всё регулировалось местным лекарственным антибиотиком.

Так,что пчелой- краинкой очень доволен!!! cheer.gif Да и мёда получил,как оказалось в этом не совсем хорошем сезоне у нас,гораздно больше местных пчеловодов. smile.gif Даже не верили приезжали с проверкой.....,а убедившись, тоже теперь хотят краинок-маток.... drag.gif Кстати тем дедам,кто брал у меня неплодных маток, тоже пчела очень понравилась....Я раздавал бесплатно,хочу создать устойчивый трутневой фон.Только про мёд у них не получилось,т.к. к пчеле(к бурному развитию) ещё и привыкнуть надо. И как я им не объяснял о раннем расширении(в сравнении с местной) не верят и всё,что семья может иметь три корпуса пчелы к 9-20 мая(в нашем климате) и то,что надо обязательно сделать отводки...
drag.gif Ничего,научатся,... раз понравились пчёлки
drinks_cheers.gif hi.gif Так,что ты не завязывай с матководством friends.gif
Prozaik
Цитата(igor @ Пятница, 10 Октября 2008, 6:48)
*

Да.. было б неплохо, если б открыл... hmm.gif
Цитата(7777777 @ Суббота, 11 Октября 2008, 8:26)
Прозаик,раскажи,как показали себя краинки от Рахматулина.
*

Брал 7 штук неплодных. 5 чудом облетались... погода была.. в общем, не было погоды....
К зиме подготовились. Пчела (естественно гибридная) средней злобливости получилась...
Больше пока ничего сказать не могу. Посмотрю на них пристально в следующем году.
Для себя уяснил.. что если есть куда поставить, да не дрожишь за каждую семью, то можно брать и неплодных. Матки были свежайшие... на вид - просто отличные!
Заслуга тут и Рахматулина и Фаддеича, организовавшего доставку.
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 12:30)
,очень пикировали,делали вид что вот вот всадят-тыркнут,но подлетая к рукам и маске в самый буквально последний момент разворачивались, и в результате не одного укуса, пугали....Николай,считаю это характерным признаком твоих краинок
*

я уже писал. что у меня у самого практически каждый год другие линии и получается другие пчёлы. это была моя стратегия с 2000г. Чего то я так надумал не то опасаясь инбридинга ни то в погоне за мёдом smile.gif ясно что межлинейные кроссы в принципе должны больше давать мёда. Однако вот именно эта разность в семьях из года в год в связи с сменой линий мне стала не нравиться dntknw.gif я уж думаю может лучше как Прокудин smile.gif Держать одну линию и возможно брать хоть раз в два года племенных этой линии от двух разных поставщиков - матководов. А инбридинга думаю сильно нечего бояться - ну не на острове же smile.gif Главное не ошибиться в поставщиках матководах imho.gif
Да и мёда получил,как оказалось в этом не совсем хорошем сезоне у нас,гораздно больше местных пчеловодов
*

В принципе иначе и не должно быть bye.gif Странно бы было. Люди столько лет вели селекцию dntknw.gif
Так,что ты не завязывай с матководством
*

Где уж тут завязать? Просто расширять это направление не планирую dntknw.gif Да и вообще собираюсь сократить по весне немного пасеку сообразно силам. sad.gif года своё берут dntknw.gif

будет трижды неприятней если она сама сократиться из за недостаточного обслуживания. sad.gif
Анатолий Спб
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Октября 2008, 14:57)
я уж думаю может лучше как Прокудин  Держать одну линию и возможно брать хоть раз в два года племенных этой линии от двух разных поставщиков - матководов.
*

blush2.gif Дак,может и возьмём от Прокудина?...Мне штучки две-три....Вот правда,как с доставкой??? Хотя думаю,что с Украины от Мельника будет даже труднее,чем с Германии...
sad.gif Они же там все снова на выборах...,а Александр М. вообще с флагами бегает, и чем это закончится не известно dry.gif

Цитата(Николай @ Суббота, 11 Октября 2008, 14:57)
Главное не ошибиться в поставщиках матководах
*

АУ!.... Прокудин?! Сергей,что скажешь на это?
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 14:35)
Хотя думаю,что с Украины от Мельника будет даже труднее,чем с Германии...
*

безусловно imho.gif
Надо поезда , автобусы , фуры imho.gif даже от нас в ту степь иногда ходят smile.gif а уж с Питера то, только поискать imho.gif
Prozaik
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 13:35)
Александр М. вообще с флагами бегает
*

hmm.gif ... можем остаться без маток...
Анатолий Спб
Цитата(Prozaik @ Суббота, 11 Октября 2008, 18:42)
... можем остаться без маток...
*

Миша,это я шучу-утрирую, но то, что он действительно член какой то там партии,это точно,он сам писал
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 13:35)
АУ!.... Прокудин?! Сергей,что скажешь на это?
*

Да что тут сказать.... dntknw.gif Племенные не проблема , проблема в том , что я в захалустье живу . Мне ради отправки нескольких маток надо до автобамов основных пилить километров 200 в один конец, так обычно получается , когда маток передаю . Есть рядом один автоб. , номер 7 , до него км 30. , но ведь не поедет же на фуре человек именно ради маток по этому маршруту.До аэропортов тоже 250 км до франкфурта на майне и километров 110 до Ганоферского.Железная дорога , тоже проблема, до берлина мне 400 км в один конец, чтобы передать поездом . Короче если найдете транспорт и партия будет больмень не маленькая , отвезу . А по нескольку штук возить , себе дороже, да и время в сезон , как обычно не хватает. Вы уж извините ,я вас очень уважаю , но и меня поймите... dntknw.gif
Анатолий Спб
Сейчас на больничном , плечо болит, и т.к. есть время почитать свой пасечный журнал и заметки которые делаю всегда до и после осмотра семей. В общем хочу поделится ещё одним наблюдением о ценных,как мне кажется, качествах краинки.... hi.gif "8 Июль, хороший принос,т.к. всю ночь стоит гул на пасеке выпаривают. Ходил в лес и поля,обратил внимание,что пчела в основном работает на васильке,белом клевере и кипрее...и не обращает никакого внимания на отличный,в этом году,дудняк-Дягель... Нарвал хорошую охапку цветов его,сделал отвар с сахаром- слабого сиропчика 600гр.С вечера поставил в три улья по майонезной баночке прикрытой марлей...И так два раза. Через два дня вся пчела с этих трёх ульев работала только на Дягеле!!! cheer.gif
Мёд с него просто фантастика,более ароматного и вкусного не пробовал good.gif
Вывод- перестройка краинки с одного медоноса на другой занимает всего день-два. Это горазно быстрее чем перестройка пчел других пород!!! ( drag.gif правда итальянку не пробовал, да и не хочу)
Валь Евгений
Цитата(Анатолий Спб @ Воскресенье, 12 Октября 2008, 14:53)
да и не хочу)
*

а зря bye.gif
Фаддеич
Цитата(Валь Евгений @ Воскресенье, 12 Октября 2008, 15:16)
а зря
*

А страшно ее у нас пробовать, вот что.
И потом в этот банкет свои деньги можно вложить - а они и сгинут...
Очень уж южная порода.
Пусть себе она там и южит.
LadyBee99
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 15:35)
Дак,может и возьмём от Прокудина?...Мне штучки две-три....
*

Я тоже подумываю парочку заказать племенных.
У Мельника брала десяток дочек в этом году. Одну не приняли, а остальные как на курорте живут, они же породистые ёлы-палы biggrin.gif И работать с Мельником было приятно. Обязательный.
Цитата(Анатолий Спб @ Суббота, 11 Октября 2008, 15:35)
Они же там все снова на выборах..., и чем это закончится не известно
*

Чем закончится? Да чем обычно... Мы привыкли уже sad.gif
Сейчас на больничном , плечо болит
*

Я не понимаю: больное плечо это профзаболевание пчеловодов? У меня левое болит... hmm.gif
правда итальянку не пробовал, да и не хочу
*

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 13 Октября 2008, 10:38)
Очень уж южная порода.
Пусть себе она там и южит.
*

Интересно, а у нас ей как будет? Итальянке?
Prokudin
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 11:50)
Я тоже подумываю парочку заказать племенных.
*

С доставкой на или в Украину, проблем нет. Только определитесь до марта месяца и дайте мне знать .Племенных ранее июня не бывает , раньше маток на племя не вывожу .
LadyBee99
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 14:19)
С доставкой на или в Украину, проблем нет.
*

Я с Мельником еще по этому вопросу не связывалась. Но думаю не откажет.
Только определитесь до марта месяца и дайте мне знать
*

Обязательно до марта определимся smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 10:50)
У Мельника брала десяток дочек в этом году. Одну не приняли, а остальные как на курорте живут
*

Интересно, на курорте это как ? У меня от Александра Мельника дочки, живут как и все остальные,
ничем пока не отличаются кроме спокойствия. Пчелки от них очень мирные, работать можно без маски !
vitg
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 14:50)
Я не понимаю: больное плечо это профзаболевание пчеловодов? У меня левое болит...
*

и у меня левое. smile.gif Правда пчеловодство тут не при чем. sad.gif
LadyBee99
Цитата(PastuhMedvedey @ Понедельник, 13 Октября 2008, 15:05)
Пчелки от них очень мирные, работать можно без маски !
*

Мои такие же спокойные. Сердитых - в расход!
Интересно, на курорте это как ?
*

Да они ни пыльцесборника не видали, ни отбора меда. Только рамки под засев подставляли да усиливали. Мне б так жить! Весной поглядим на них.
Мои пашут как волы... smile.gif
PastuhMedvedey
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 12:12)
Весной поглядим на них.
Мои пашут как волы...
*

Да , весной интересно будет сравнить, хотя миролюбие для моих соседей уже большой плюс smile.gif
Prokudin
Да , весной интересно будет сравнить, хотя миролюбие для моих соседей уже большой плюс smile.gif
*

Миролюбие это конечно хорошее качество , но думаю весной будет самое интересное. bye.gif
LadyBee99
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 17:25)
думаю весной будет самое интересное
*

Prokudin, а подробнее?
Prokudin
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 15:28)
Prokudin, а подробнее?
*

А подробнее сама напишеш весной.... biggrin.gif Я не хочу обнадеживать заранее , но думаю понравятся.blush2.gif
LadyBee99
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 17:34)
Я не хочу обнадеживать заранее
*

И то правда.
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 13 Октября 2008, 17:34)
А подробнее сама напишеш весной...
*

Не сомневайтесь, напишу bye.gif
Анатолий Спб
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 13:50)
Я не понимаю: больное плечо это профзаболевание пчеловодов? У меня левое болит..
*

biggrin.gif dntknw.gif Вот и я не пойму с чего заболело правое плечо,вроде всего то.... -распилил, расколол,перетаскал и сложил машинку дровишек (газ53 с верхом), и всё за три выходных один.
hmm.gif Видно надуло, как кормушки снимал?... no.gif Ох,уж,это пчеловодство!
С доставкой на или в Украину, проблем нет. Только определитесь до марта месяца и дайте мне знать .Племенных ранее июня не бывает , раньше маток на племя не вывожу .
*

Сергей,надо как то и с Россией вопрос доставки решить. Со своей стороны могу подготовить общий заказ,который по количеству будет однозначно интересен производителю....А так же естественно встречу-приму, и далее перенаправлю до прямого потребителя ....Если путь будет \\Германия-Прибалтика-Питер\\ или \\Германия-Финляндия-Питер\\Второй путь разумнее
Фаддеич
Цитата(LadyBee99 @ Понедельник, 13 Октября 2008, 17:28)
Prokudin, а подробнее?
*

Я, конечно, не Прокудин, но похоже уже знаю, в чем тут дело.
Весной у краинки очень бурное, ускоренное развитие. Вот так... biggrin.gif
Я уже проверил. Слабаки мгновенно развиваются в очень сильные семьи.
Prokudin
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 14 Октября 2008, 12:33)
Сергей,надо как то и с Россией вопрос доставки решить. Со своей стороны могу подготовить общий заказ,который по количеству будет однозначно интересен производителю....А так же естественно встречу-приму, и далее перенаправлю до прямого потребителя ....Если путь будет \\Германия-Прибалтика-Питер\\ или \\Германия-Финляндия-Питер\\Второй путь разумнее

*

Вот это другой разговор . drinks_cheers.gif Насчет Питера , думаю утрясу к весне , раз такое дело. bye.gif На белорусию сегодня с каналом разобрались , есть. smile.gif Теперь кто из белорусов встретит и т.д.? hmm.gif
CHIBIS
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 14 Октября 2008, 17:00)
Я уже проверил. Слабаки мгновенно развиваются в очень сильные семьи.
*

А как насчет ройливости? hi.gif
Фаддеич
Цитата(CHIBIS @ Среда, 15 Октября 2008, 6:17)
А как насчет ройливости? 
*

Краинка намного менее ройлива, чем среднерусская и местные помеси.
Для примера - краинка закладывает до 20 роевых маточников на семью. СР и помеси - до 80-100 и даже 120.
К примеру, у Рахматулина практикуется ежегодная обязательная смена маток.
Одно только это мероприятие приводит к тому, что при условии одинакового обязательного расширенияч и прочих равных, из 50 семей роятся 2-3. Причем применение противороевых приемов - эффективно.
Процент роения среднеруских даже с молодыми матками выше в десятки раз. При этом противороевые приемы - малоэффективны.

В том, что я расказал - моего опыта немного. А чужого - много. Про маточники сведения - из литературы. В прошлом году у меня роились 2 семьи. Так у среднерусской (условно biggrin.gif ) маточников было в разы больше.

Я применил достаточно варварский метод по выведению их из роевого.
Полученные в итоге деления по определенным правилам 2 краинские семьи принесли неслабо меда, а из ройки вышли практически сразу.
Тот же метод был применен к среднерусской. Меда собрали в 2 раза меньше, а отроились обе половинки все равно.

Думаю, что многие форумчане-краинщики могут подтвердить сплошные плюсы краинки и по ройливости, и по другим признакам. Ведь эти форумчане не всегда были краинщиками... biggrin.gif Все знают, все испробовали на себе.
К примеру, Николай, Igor, Prokudin ...
Это пчеловоды с большим и очень большим количеством семей. И опытом работы не только с краинкой.
Так вот они глубоко убеждены, что промышленные пасеки на базе среднерусских пчел и беспородных помесей невозможны в принципе. Это сразу же утонешь в массе никому не нужных и бесполезных операций, связанных с попыткой остановить роение.
Тогда как полностью краинские пасеки являются очень управляемыми, прогнозируемыми. На них успешно исключается из технологии всякая дурь, и делается только то, что действительно необходимо.
igor
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 13:04)
Так вот они глубоко убеждены, что промышленные пасеки на базе среднерусских пчел и беспородных помесей невозможны в принципе. Это сразу же утонешь в массе никому не нужных и бесполезных операций, связанных с попыткой остановить роение.
*

Зачем так,"глубоко убеждены"?
Тогда как полностью краинские пасеки являются очень управляемыми, прогнозируемыми.
*

Если осуществляются противороевые мероприятия ,если нет ,то все идет на самотек.
Sir
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 23:37)
На белорусию сегодня с каналом разобрались , есть.
*

канал до какого города идет?
а отроились обе половинки все равно.
*

вот это по-моему и являеться отличительным признаком выведения среднерусской из ройки lol.gif dntknw.gif imho.gif
Фаддеич
Цитата(igor @ Среда, 15 Октября 2008, 13:27)
Зачем так,"глубоко убеждены"?
*

Потому что если б это было не так - никто бы из вас краинкой не занимался. Зачем вкладывать деньги в породу, если местная не хуже? Однако - вкладываете.
Цитата(igor @ Среда, 15 Октября 2008, 13:27)
Если осуществляются противороевые мероприятия ,если нет ,то все идет на самотек.
*

Ну вот, все верно. А у среднерусской противороевые мероприятия просто не помогают.

Почему Георгий работает по роевому методу? Да потому что пчелы неуправляемые. Другим методом с ними просто не поработаешь...
Prokudin
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 12:38)

Потому что если б это было не так - никто бы из вас краинкой не занимался.
*

Все верно , но об этом никому...secret.gif bye.gif
Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 11:04)
Для примера - краинка закладывает до 20 роевых маточников на семью. СР и помеси - до 80-100 и даже 120.
*

Я не знаю, что у нас за пчела местная... но больше 15 маточников роевых я ни разу за всю жизнь не видел.
Цитата(Фаддеич @ Среда, 15 Октября 2008, 11:04)
Так вот они глубоко убеждены, что промышленные пасеки на базе среднерусских пчел и беспородных помесей невозможны в принципе.
*

А у Пчеловека якобы СР... и всё нормально smile.gif hmm.gif
Фаддеич
Сам лично видел в этом сезоне вот такой расклад:
Семья - некая местная помесь из прошлогоднего пойманного роя с той самой роевой маткой.
4 корпуса альпийца.
В трех верхних корпусах - на каждой рамке от 3 до 5 маточников (это только то, что я посрывал).
Среднее 4х8=32 маточника на корпус.
32х3 = 96.
И несколько маточников в нижнем корпусе.
В общем, маточников было около сотни или больше. Потому что все равно я просмотрел и они отроились.
И такое количество маточников у наших местных пчел - нормальное дело.

У краинки я их видел не более 15 штук это точно.
Анатолий Спб
Цитата(Prokudin @ Вторник, 14 Октября 2008, 23:37)
Насчет Питера , думаю утрясу к весне , раз такое дело.
*

drag.gif Вот это, можно принять во внимание,....на рассмотрение
http://www.paromi.de/sonstiges.html
Германия - Россия (1 раз в неделю)Любек - Санкт-Петербург
Суббота 19:00 - Вторник 08:00 (Любек - Санкт-Петербург)
Среда 19:00 - Суббота 08:00 (Санкт-Петербург - Любек) good.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО