georg
Пятница, 26 Апреля 2013, 6:43
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 13:55)
georg мы с тобой и такие как мы сократили ареал СР до края земли
Я как-то не готов признать мою ответственность за утерю в России чистокровной Среднерусской пчелы. Когда это было сделано я еще и пчелами не занимался... А вот институт в Рыбном и такие защитники и радетели Среднерусской как профессор Кривцов и иже с ним..., они то куда смотрели и чем занимались??
Вон в Башкирии хотели сохранить свою бурзянку - сохранили!
А мне как и многим нужна пчела, которая не рассорит меня вдрызг с соседями, и это уж ни как не Среднерусская.
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 13:55)
Про норвежку --чисто любопытство.....В теории это самая перспективная карника для северов
Да, мне тоже стало любопытно. Я в норвежскую исконную и зимостойкую Карнику ни на грош не верю, но тем не менее в начале июня на встрече немецких матководов у Тислера спросят о наличии норвежских линий Карники. Уже это представляю...
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 20:05)
я одному курганцу сёдня пакеты продал ТАК ОН ГОВОРИТ что легла майкопская карника почти вся(2-е осталось) Но зимовник надземный неотапливаемый------до минус 15-17-ти температура там падала
Зимовка на улице не предсказуема в наших климатических условиях.
А зимовник у товарища, видимо, обычный щелястый сарай, так это еще хуже чем под снегом.
В нормальном надземном зимовнике пчелы сами поддерживают температуру. У коллеги зимуют в бане 25 семей, температура на улице падает до -30, в бане без малейшего подогрева всегда температура плюсовая.
И хотел бы обратить Ваше внимание, что очень многие владельцы пасек со Среднерусской расой своих пчел отправляют зимовать в зимовники, причем с терморегуляцией. Это о чем-то говорит? Или просто факт их биографии?
Вот только не пойму как получается, что в любой теме про Карнику в какой-то момент обсуждение скатывается на Среднерусскую?! Давайте уж Карнику обсуждать, тема об этой расе... А обсуждить и нам есть что.