Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Давайте поговорим о линиях краинок
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
Рудаков Юрий
пскович я одному курганцу сёдня пакеты продал ТАК ОН ГОВОРИТ что легла майкопская карника почти вся(2-е осталось) Но зимовник надземный неотапливаемый------до минус 15-17-ти температура там падала

не пакеты---семьи
Юстас
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 5:16)
Я по польски непонимаю, но поисковики выдают 1-е место карника в норвегии и на 2-м мелифера мелифера
*

Ну и что это означает, что среднерусскую оттуда завезти не могли??? У нас тоже краинка вроде как не прописана была, а сколько сейчас предложений по её продаже!!! Lighten.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 19:05)
Но зимовник надземный неотапливаемый------до минус 15-17-ти температура там падала
*

У меня зимовали на своих местах, температура падала за -30 и перезимовали отлично.
Рудаков Юрий
Юстас если под снегом то какие -30? blink.gif
georg
Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 13:55)
georg мы с тобой и такие как мы сократили ареал СР до края земли
*

Я как-то не готов признать мою ответственность за утерю в России чистокровной Среднерусской пчелы. Когда это было сделано я еще и пчелами не занимался... А вот институт в Рыбном и такие защитники и радетели Среднерусской как профессор Кривцов и иже с ним..., они то куда смотрели и чем занимались??
Вон в Башкирии хотели сохранить свою бурзянку - сохранили!
А мне как и многим нужна пчела, которая не рассорит меня вдрызг с соседями, и это уж ни как не Среднерусская.

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 13:55)
Про норвежку --чисто любопытство.....В теории это самая перспективная карника для северов
*

Да, мне тоже стало любопытно. Я в норвежскую исконную и зимостойкую Карнику ни на грош не верю, но тем не менее в начале июня на встрече немецких матководов у Тислера спросят о наличии норвежских линий Карники. Уже это представляю...

Цитата(Рудаков Юрий @ Четверг, 25 Апреля 2013, 20:05)
я одному курганцу сёдня пакеты продал ТАК ОН ГОВОРИТ что легла майкопская карника почти вся(2-е осталось) Но зимовник надземный неотапливаемый------до минус 15-17-ти температура там падала
*

Зимовка на улице не предсказуема в наших климатических условиях.
А зимовник у товарища, видимо, обычный щелястый сарай, так это еще хуже чем под снегом.
В нормальном надземном зимовнике пчелы сами поддерживают температуру. У коллеги зимуют в бане 25 семей, температура на улице падает до -30, в бане без малейшего подогрева всегда температура плюсовая.
И хотел бы обратить Ваше внимание, что очень многие владельцы пасек со Среднерусской расой своих пчел отправляют зимовать в зимовники, причем с терморегуляцией. Это о чем-то говорит? Или просто факт их биографии?
Вот только не пойму как получается, что в любой теме про Карнику в какой-то момент обсуждение скатывается на Среднерусскую?! Давайте уж Карнику обсуждать, тема об этой расе... А обсуждить и нам есть что.
Aga
Цитата(georg @ Пятница, 26 Апреля 2013, 9:43)
Зимовка на улице не предсказуема в наших климатических условиях.

Еще как предсказуема! И зависит она, большей частью, не от пчелы, а от пчеловода. Тот же Юхани каждый год покупает маток в Новой Зеландии (никак не северных), а успешно зимует потому, что все грамотно делает - ульи не продуваемые и под снегом. А пчела, что карника, что среднерусская, совершенно в состоянии перенести длительную зимовку с большим запасом по времени, если надлежащие условия ей пчеловод обеспечит (в том числе, и корм соответствующий). Полемика какая-то странная - зимостойкая пчела или нет? Вся она зимостойкая, у кого руки не кривые и голова есть на плечах. А карника двигается по миру именно благодаря тому, что пчела работает в любых условиях (в отличие от другой "горячо любимой соседями" породы) и работать с ней огромное удовольствие (но не для мазохистов, конечно).
georg
Цитата(Aga @ Пятница, 26 Апреля 2013, 8:00)
Еще как предсказуема! И зависит она, большей частью, не от пчелы, а от пчеловода. Тот же Юхани каждый год покупает маток в Новой Зеландии (никак не северных), а успешно зимует потому, что все грамотно делает - ульи не продуваемые и под снегом. А пчела, что карника, что среднерусская, совершенно в состоянии перенести длительную зимовку с большим запасом по времени, если надлежащие условия ей пчеловод обеспечит (в том числе, и корм соответствующий). Полемика какая-то странная - зимостойкая пчела или нет? Вся она зимостойкая, у кого руки не кривые и голова есть на плечах. А карника двигается по миру именно благодаря тому, что пчела работает в любых условиях (в отличие от другой "горячо любимой соседями" породы) и работать с ней огромное удовольствие (но не для мазохистов, конечно).
*

Aga, Вы бы лучше осветили СВОЙ метод зимовки Карники в Ваших климатических условиях. Успешный и повторяемый (то есть благополучная зимовка в течение нескольких сезонов). Это интересней. Про успехи Юхани Вааро мы давно наслышаны. А общие слова - Кому они нужны?
старатель
На утро 6 мая состояние семей было такое
http://www.youtube.com/watch?v=Aa3ae-IFwws
В сюжете есть ссылка,можно сравнить с состоянием на 15 апреля.
Николай
Imker DE как то весьма критично о польских линиях краинки о их множестве названий отзывался smile.gif
Вот сегодня нашел сайт Яцека Яроня польского матковода. Он когда то был зарегистрирован на форуме. Но после чего то перестал сюда ходить dntknw.gif Хотя некоторых из форумчан снабдил краинкой smile.gif
Вот перевел его высказывание на сайте из которого понятно как новые названия старых линий возникают smile.gif
--------------------------------------------------------------------------------------
Co Niemiec wymyślił Polak nie powinien poprawiać

Szukając wartościowego materiału odszedłem od instytutów, a skierowałem się do ich niemieckich emerytowanych naukowców. Taki człowiek, który całymi latami ulepszał pszczelą populację nie zaprzestał tego na emeryturze. Odchodząc na emeryturę, zabiera najcenniejsze okazy i już niczym nieograniczony uzyskuje zaskakujące efekty. Wielopokoleniowe doświadczenie naukowców wsparte wysokim finansowaniem sprawiło, że wśród naszych pszczelarzy matki znane, jako „Niemki” mają swoja renomę. Wśród „Niemek” też trafiają się lepsze i gorsze, ale Erika należy do tych najlepszych. W swoich poszukiwaniach trafiłem do naukowców, którzy obdarzyli mnie zaufaniem i wartościowymi matkami pszczelimi. Jedna z tych niezwykle cennych linii nosiła tylko kod cyfrowy zamiast nazwy. Naukowiec, który ją wyselekcjonował, Ślązak z pochodzenia, dał propozycję, aby nazwać ją imieniem znanego mu osobiście pszczelarza z okolic Dobrodzienia. W ten sposób mamy linię nazwaną Erika. Już teraz w zamówieniach na matki prym wiedzie Erika. Zamiast kupować wątpliwej jakości materiał z programu krzyżowniczego, kup ulepszoną Erikę. Nie zawiedziesz się.
Что немец придумает, поляк не должен исправлять.
В поиске стоящего племенного материала я отошел от институтов, а обратил внимание на немецких пенсионеров – ученых. Такой человек, который всю жизнь улучшал пчелиную популяцию не перестает делать это и на пенсии. Отходя на пенсию , забирает с собой самые ценные матки и уже ничем не ограниченный в работе получает удивительные эффекты.
Многолетний опыт ученых пенсионеров поддержаный высоким финансированием привел к тому, что среди наших пчеловодов матки известные как НЕМКИ имеют высочайший авторитет. Среде НЕМОК тоже встречаются лучшие и худшие но Erika принадлежит к тем наилучшим. В своих поисках лучших маток я попал на ученых которые поверили мне и снабдили меня лучшими матками. Одна из этих необычайно сенных линий носила только цифровой код вместо названия.
Ученый который её вывел, слёнзак по происхождению, разрешил мне назвать эту линию именем известного мне польского пчеловода..Поэтому имеем линию немки под названием Erika.
Вместо покупки племенного материала сомнительного качества с программы скрещивания , купи улучшенную Erika. Не пожалеешь.

http://www.avico.com.pl/
sergei2112
Николай
Спасибо,интересная информация для меня,как для поклонника карники.К ,сожалению,моя работа с польскими матками была не очень удачной.Приобретенные мною Прима и Гемма долго не прожили,одну пчелы сменили на первом месяце вторую через три,да и сами матки выглядели не блестяще.Правда Ф1 успел вывести,а они все расходы и переживания в сезон оправдали.
Дубровский
Николай, несколько лет назад у Яцека Яроня были совсем другие линии карники и покупали мы у него Вигор.
Такая селекция наводит на плохие мысли.
Николай
Цитата(Дубровский @ Вторник, 10 Сентября 2013, 19:10)
Николай, несколько лет назад у Яцека Яроня были совсем другие линии карники и покупали мы у него Вигор.Такая селекция наводит на плохие мысли. 
*

Он всегда в поиске bye.gif
Он не селекционер а просто размножает тех которые считает лучшими imho.gif
Да , несколько лет назад в Польше был очень популярен ВИГОР из Чехии, доставали с трудом на племя, размножали, сейчас чего то ажиотаж спал- кто хотел приобрел bye.gif
Яцек все ищет лучшее а Лоц вообще только свои Неску и Альпийку признает уже много лет:dntknw:
Все люди разные и слава Богу smile.gif
rix
Цитата(Николай @ Вторник, 10 Сентября 2013, 19:40)
размножает тех которые считает лучшими
*

Николай, какие польские линий краинки Вы считаете лучшими?
Сергей Мусатов
Народ, что то у меня возникли очень серьезные сомнения по поводу карники. В интернете очень много информации по линиям, но я уже несколько раз натыкаюсь на такую проблему: все линии карники не рекомендованы для гибридизации. Единственной линией которая давала хорошие гибриды как внутри породные, так и меж породные была линия пешец, но ее ка я понял больше нет в изначальном варианте. Поделитесь кто знает, какие еще линии дают хорошие межпородные гибриды хотя бы в первом поколении. bye.gif
трифон
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:26)
все линии карники не рекомендованы для гибридизации. Единственной линией которая давала хорошие гибриды как внутри породные, так и меж породные была линия пешец,
*

Читал о том же
бальшёй МУх
Народ, что то у меня возникли очень серьезные сомнения по поводу карники.
*

теоретически суть в следующем:
все островные матки Карники, это уже межлинейный гибрид, так как маток спаривают с трутнями других линий. это по прежнему чистопородные матки, но при межлинейной гибридизации происходит анологичный всплеск генов, как и при межпородном. тоесть как пользовательские, эти матки на высоте, но если от них получать F1 то тут как говориться бабка надвое сказала... отсутствует устойчевая передача наследственных признаков.
но это сугубо imho.gif
я с карникой не работал, поэтому ничего утверждать не буду (пусть знающие поправят если что), вот скажем СГК устойчиво держит размытие до F3 включительно, а вот карпатка уже на F2 выдает явный регрес.
преобрел в этом году двух дочек от Австрийского тройзека, буду щупать

в вашем случае может попробывать получить эФак от маток ИО?
Сергей Мусатов
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:43)
в вашем случае может попробывать получить эФак от маток ИО?
*

Вот поэтому вопрос то и возник. Есть у меня островная и две ИО тройзек1075. ф 1 от них я получу без проблем, но кругом много пасек, и основная порода это помесь карпаток, УСР и непонятно чего. То есть ф1 сводного спаривания уже будет непонятно что.
Prokudin
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 19:26)
Народ, что то у меня возникли очень серьезные сомнения по поводу карники. В интернете очень много информации по линиям, но я уже несколько раз натыкаюсь на такую проблему: все линии карники не рекомендованы для гибридизации.
*

Да не читайте вы на ночь советских газет. Линия называется по маме . Межлинейные гибриды внутри рассы - это и есть сегодняшняя карника . Характеристика на сегодняшний день - это селекционные данные на материнку и промеры на соответствие Рассе. Всё остальное уже- история . bye.gif

Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 20:53)
То есть ф1 сводного спаривания уже будет непонятно что.
*

Будет понятно что .. Хорошая пчела . imho.gif
Алекс..
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 22:57)
Межлинейные гибриды внутри рассы
*

Сергей,чуть разжуй .
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 22:57)
это и есть сегодняшняя карника
*

dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:00)
Сергей,чуть разжуй .
*

В пчеловодстве - гибридом считается не только межпородный(межрассовый ) , но и межлинейный внутри определенной рассы.
Межлинейный кросс - обычное дело . Если этого не делать линия вырождается из- за имбрединга .В себе линия не может долго существовать .

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 20:59)
это и есть сегодняшняя карника .
*

Не важно как называется линия . Крестите между собой и не только , эффект гетирозиса никто не отменял .На мед ведь.
бальшёй МУх
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:06)
Межлинейный кросс - обычное дело . Если этого не делать линия вырождается из- за имбрединга .
*

все верно, но после таких дел, маток как правело проверяют по потомству, и отбирают тех, которые устойчиво передают положительную наследственность и уже дочки от них:
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 22:59)
Будет понятно что .. Хорошая пчела
*

Prokudin
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:18)
все верно, но после таких дел, маток как правело проверяют
*

Кто-же говорит о том , что не надо проверять ... Пчела бывает разная . и хорошая и не очень . Так вот на мед ф1 будет работать в любой смеси неслабо, т.к . плохой пчелы не будет от матки , селекция которой ведется более полу века отбором лучшего из лучшего. На мед отработает , да и в смеси с вашим трутнем ещё и эффект гетерозиса может проявиться .
Slava5522
В интернете очень много информации по линиям, но я уже несколько раз натыкаюсь на такую проблему: все линии карники не рекомендованы для гибридизации. Единственной линией которая давала хорошие гибриды как внутри породные, так и меж породные была линия пешец, но ее ка я понял больше нет в изначальном варианте. Поделитесь кто знает, какие еще линии дают хорошие межпородные гибриды хотя бы в первом поколении.
*

Это изначально пошло от бельгийского Ученого. crazy.gif
бальшёй МУх
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:30)
Так вот на мед ф1 будет работать в любой смеси неслабо
*

Сергей, drinks_cheers.gif
речь просто шла о матках свободного спаривания, как я понял полученых уже от межлинейных кросов, а это в тиории уже F2 и именно тут могут возникнуть качели... smile.gif
хотя может я и ошибаюсь
но ведь вы не будете отрицать, что в Германии для матковыводной работы используют маток класса А
Prokudin
Цитата(бальшёй МУх @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 21:37)
но ведь вы не будете отрицать, что в Германии для матковыводной работы используют маток класса А
*

Конечно не буду . В России тоже . smile.gif
бальшёй МУх
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:40)
В России тоже
*

спасибо, за ответ smile.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:59)
Будет понятно что .. Хорошая пчела .
*

Сергей, спасибо, успокоил! Кстати островная как раз от прокудина, уже два года наблюдаю за дочками от нее. Не нарадуюсь. drinks_cheers.gif
Трудоголик
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 23:59)
Цитата(Сергей Мусатов @ Воскресенье, 27 Октября 2013, 20:53)
То есть ф1 сводного спаривания уже будет непонятно что.
*

Будет понятно что .. Хорошая пчела .
*

Prokudin если от лучшей,проверенной ф-1 привится и
дочки обгуляются с местным трутом. Они будут никакие или как повезёт?hmm.gif
Сергей Мусатов
Трудоголик Вот об этом то и твердят, что кроме пешец, наследственные признаки у остальных линий карники не сохраняются если спариваются с местным трутнем. У пешец читал аж до ф-3 сохраняются. Интересно, это реклама или действительно проводились исследования? bye.gif
Николай
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 15:41)
Prokudin если от лучшей,проверенной ф-1 привится и
дочки обгуляются с местным трутом. Они будут никакие или как повезёт?
*

Никакие это когда никакие облетаются с никакими imho.gif

А кстати почему от ф-1? Племенные давно не проблема smile.gif imho.gif

Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 28 Октября 2013, 16:24)
Трудоголик Вот об этом то и твердят, что кроме пешец, наследственные признаки у остальных линий карники не сохраняются если спариваются с местным трутнем. У пешец читал аж до ф-3 сохраняются. Интересно, это реклама или действительно проводились исследования?
*

Думаю это банальная реклама bye.gif

Ну взяли одну породу краинку с естественного ареала краинки, три матковода и стали разводить каждый. Иванов - назвал свою краинку ивановка, Петров = петровка, Сидоров - сидоровка biggrin.gif
И что тут такое страшное произойдет если петровку с сидоровкой скрестить? hmm.gif
Сергей Мусатов
Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Октября 2013, 18:30)
И что тут такое страшное произойдет если петровку с сидоровкой скрестить?
*

Нет, там смысл в том, что наследственные признаки передаются у всех кроме пешеца линий карники только если их скрещивать с карникой.
Николай
Цитата(Сергей Мусатов @ Понедельник, 28 Октября 2013, 16:34)
Нет, там смысл в том, что наследственные признаки передаются у всех кроме пешеца линий карники только если их скрещивать с карникой.
*

то есть говорят о особой препотентности пешеца? hmm.gif
Что то такого я не читал.
Хотя читаю много о пчелах:)
Возможно но это нужно изучать imho.gif
Трудоголик
Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Октября 2013, 18:42)
то есть говорят о особой препотентности пешеца? hmm.gif
Что то такого я не читал.
Хотя читаю много о пчелах:)
Возможно но это нужно изучать
*

Николай вот тут написано,что пешец хорошо передает признаки
при свободном спаривании. dntknw.gif Ф-1,Ф-2.

http://www.pchelovod.com.ua/articles/pr/article137.htm
Prokudin
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 17:24)
Николай вот тут написано,что пешец хорошо
*

Не читайте на ночь советских газет. crazy.gif
Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Октября 2013, 15:30)
Думаю это банальная реклама bye.gif
*

Согласен .
Цитата(Николай @ Понедельник, 28 Октября 2013, 15:30)
Никакие это когда никакие облетаются с никакими
*

Точно.
Трудоголик
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 28 Октября 2013, 20:40)
Не читайте на ночь советских газет.
*

Я бы немецкие почитал только с переводом и правду......... crazy.gif
а не рекламу....... sad.gif
Slava5522
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 19:24)
Николай вот тут написано,что пешец хорошо передает признаки
при свободном спаривании.  Ф-1,Ф-2.

http://www.pchelovod.com.ua/articles/pr/article137.htm
*

Повторяю та писанинка продукт деятельность бельгийского ученого, и ничего к настоящему сотаянию дел не имеет. Чистопородные матки спарившиесяс местным трутнем в большинстве случаях дают нормальную пчелу которая не роится, не кидается на людей за пять метров, переключается с развития на взяток.Большего для F1 и не надо.
Качество маток F2 сильно зависит от трутня с которым спарилась матка F1.
Название линии никак не связано с ХПП пчелы. Это как у людей если человек Иванов то это не значит что все в его роду были Ивановы, там были и Сидоровы, и Кузнецовы а сейчас и Мамедовы подмешались biggrin.gif . Так что штамм матки это просто ее фамилия которая в настоящее время не отображает ее происхождение. Две матки одной линии могут по хпп различаться как небо и земля. Некоторые этого не понимают и вешают выводы о конкретной матки на всю линию. От этого не понимания основ немецкой селекции и получаются различные характеристики линий карники.
Prokudin
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 17:47)
Я бы немецкие почитал только с переводом и правду.
*

Нет у немцев характеристик , есть селекционные данные на конкретную материнку и промеры на её потомство. Все остальное история о пчеле петрова , сидорова и иванова . Той пчелы уже нет , есть смесь пчелы петрова , сидорова и иванова , но называют её по маме , бабушке и пробабушке . Потому профессор Бинефельд предлогал убрать названия линии из обихода вообще .
Трудоголик
Цитата(Slava5522 @ Понедельник, 28 Октября 2013, 20:50)
Две матки одной линии могут по хпп различаться как небо и земля
*

Это значит и дочки от них будут отличатся по хпп. и не будут все ровные?
Slava5522
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 19:56)
Это значит и дочки от них будут отличатся по хпп. и не будут все ровные?
*

Ихние дочки будут похожи на своих матерей.
Трудоголик
Цитата(Slava5522 @ Понедельник, 28 Октября 2013, 21:05)
Ихние дочки будут похожи на своих матерей.
*

Понял.Надо прививаться от лучших. Но что бы обязательно были племенные. smile.gif
Slava5522
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 28 Октября 2013, 20:16)
племенные
*

Понятие "ПЛЕМЕННЫЕ" это дело темное, назовем их чистопородные.
Сергей Мусатов
А еще такой момент интересен, из истории, как развивалась порода карники, есть ифа где интересная?
sergei2112
Slava5522
Замечали ли Вы различия в работе маток Ф1 в зависимости от того с какими трутнями они облетелись.У меня одни Ф1 плодят серую пчелу,а другуие пчелу с желтым колечком,я думаю что это от итальянских трутней.
Slava5522
Цитата(sergei2112 @ Среда, 30 Октября 2013, 20:19)
Замечали ли Вы различия в работе маток Ф1 в зависимости от того с какими трутнями они облетелись.У меня одни Ф1 плодят серую пчелу,а другуие пчелу с желтым колечком,я думаю что это от итальянских трутней.
*

Различия есть но в целом все похожи друг на друга.
sergei2112
Slava5522
Спасибо.
alex250
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 28 Октября 2013, 16:54)
Нет у немцев характеристик , есть селекционные данные на конкретную материнку и промеры на её потомство. Все остальное история о пчеле петрова , сидорова и иванова . Той пчелы уже нет , есть смесь пчелы петрова , сидорова и иванова , но называют её по маме , бабушке и пробабушке . Потому профессор Бинефельд предлогал убрать названия линии из обихода вообще .
*

Будет ли это правильно, убрать линии??
Николай
Цитата(alex250 @ Суббота, 09 Ноября 2013, 10:16)
Будет ли это правильно, убрать линии??
*

это не суть важно для породы imho.gif
ХХотя если линия заточена на определенный тип взятка то она особо ценная для людей проживающих в местности с таким типом взятка hi.gif
alex250
Цитата(Николай @ Суббота, 09 Ноября 2013, 17:26)
ХХотя если линия заточена на определенный тип взятка то она особо ценная для людей проживающих в местности с таким типом взятка
*

Вот и я о том же. Карника то разная. И как ее найти особо ценную для нашего взятка. Вроде хочется раннего старта, но провал медоносного конвеера с конца мая почти на месяц. Сильные в ройку как бы не свалились.
Игорь Васютов
карника пешец или тройзек? какую выбрать? blush2.gif phil_25.gif Благодарю! hi.gif
Vyatchanin
Игорь Васютов, лучше всего, выбирать по селекционной ценности конкретной материнки, которую можно посмотреть на beebreed.eu (чем выше, тем лучше) Если берешь несколько маток, то желательно брать не родственных между собой и оплодотворенных разным трутнем, чтобы не переживать насчет инбредной депрессии. Тогда будет возможность пока эти матки живы выводить от них маток по очереди на протяжении ряда лет. Линии все перемешаны и между собой не различаются. У меня, например, есть две матки одна от материнки пешетц, другая - тройзек, получены от разных поставщиков в разные годы. Когда пробил по базе этих материнок, оказалось что облетывались они на одном и том же острове, в одно время, коэфф. инбридинга между ними получался 9 %!
Imker DE
Цитата(Vyatchanin @ Пятница, 20 Декабря 2013, 22:06)
(чем выше, тем лучше
*

Это не так тк дочки могут быть в разы хуже матери. Если следовать вашей теории то все что среднне это мусор?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО