Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
loginovich
Цитата(ildys @ Вторник, 01 Октября 2013, 11:11)
все вылезли наверх и погибли
*

Пленка д.б. внахлест на стенки улья под крышей - чтобы пчелы не вылазили.
Mehar
Цитата(Бирюк @ Пятница, 27 Сентября 2013, 8:12)
Сделал один эксперементальный улей из шарикового ППС плотностью 25 кг\м3. Лето отслужил, проблем нет.
*

Похоже на фрезу, выжег не так получается.

Всем общий привет в этом году сделал улей из пенополистерола ТИМПЛЭКС довольно прочный, заселил специально слабую семью развилась не плохо но это пока не показатель главное я заметил что очень много пчел выходят на верх под крышку и там погибают это наблюдалось и летом а сейчас вообще как будто все вылезли наверх и погибли что внизу еще не смотрел может кто сталкивался?

*

Дайте фото улья, так не понятно по какой причине пчелы пролазят под крышу, какая вентиляция, или может чем то вскрывали изнутри. Потому что о такой гибели пчел в ульях из ППС я не слышал.
Бирюк
Цитата(alexsuf @ Вторник, 01 Октября 2013, 12:28)
Пазы для ручек как делали? Фрезером или выжигали?
*

С начала лекало обвел фламастером, потом фрезой. (Пародия на Бибоксы). Справа на фото виден улей с круглыми прожженными летками. Летки косые к верху подъем. Почему то мне нравятся такие днища. Просто, удобно не разгрызают, не задувает, вода не попадает в улей а наоборот стекает(конденсат)
alexsuf
Цитата(Бирюк @ Вторник, 01 Октября 2013, 21:23)
Справа на фото виден улей с круглыми прожженными летками.
*

А прожигали чем?
Бирюк
Цитата(alexsuf @ Среда, 02 Октября 2013, 12:33)
А прожигали чем?
*

Нагретый метал( трубка, прут) на печке, в костре, паяльной лампой и т.д.
alexsuf
Цитата(Бирюк @ Среда, 02 Октября 2013, 14:35)
Нагретый метал( трубка, прут) на печке, в костре, паяльной лампой и т.д.
*

Спасибо, это я хочу ручки в стенках прожечь, т.к фрезера нет. А леток делаю металлической гильзой от патрона 12 калибр, получается быстро, аккуратно, кусок полистирола который остается внутри гильзы удобно доставать штопором.
Mehar
Цитата(alexsuf @ Среда, 02 Октября 2013, 15:22)
это я хочу ручки в стенках прожечь
*

Кликните на 61 страницу, а то я фотки с компьютера выкинул, там есть фото металлической балванки, вот ее на газу грею и на 14-ти заготовках хватило прожечь ручки, получается исключительно. Только с температурой нагрева поэксперементируйте на отходах, а то будут одни глубже другие кривые. После выжигания, болванку опускаю в холодную воду и налипший ППС легко снимается ножом.
Бирюк
Цитата(alexsuf @ Среда, 02 Октября 2013, 15:22)
хочу ручки в стенках прожечь, т.к фрезера нет
*

Еще можно паяльником для соеденения пластиковых труб... почти у каждого сейчас есть..
wolfik123
я с отходов на клею собрал
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Бомбер
Всем общий привет в этом году сделал улей из пенополистерола ТИМПЛЭКС довольно прочный, заселил специально слабую семью развилась не плохо но это пока не показатель главное я заметил что очень много пчел выходят на верх под крышку и там погибают это наблюдалось и летом а сейчас вообще как будто все вылезли наверх и погибли что внизу еще не смотрел может кто сталкивался?
*

Вы,наверное,сделали по классической схеме улей с подкрышником или между крышей и рамками сделали зазор.У меня крыша ложится прямо на рамки.Никаких утеплений не использую.Зачем?Что может быть теплее пенополистирола?Между рамками и крышей пленка.Им вылазить некуда.
Не в упрек Sergey777,меня в пенополистирольных привлекает простота и дешевизна.Алюминием вы обшили,наверное,для того,чтобы придать ульям ударопрочность,как у деревянных.
Бомбер
Цитата(wolfik123 @ Четверг, 03 Октября 2013, 21:21)
я с отходов на клею собрал
*

Отлично.Я тоже стараюсь,чтобы никаких отходов не оставалось.
Кстати,из отходов отличные заставные получаются.И не крашу их ничем.
ildys
Цитата(Бомбер @ Пятница, 04 Октября 2013, 9:29)
Вы,наверное,сделали по классической схеме улей с подкрышником или между крышей и рамками сделали зазор.У меня крыша ложится прямо на рамки.Никаких утеплений не использую.Зачем?Что может быть теплее пенополистирола?Между рамками и крышей пленка.Им вылазить некуда
*

Да улей конечно я сделал классический а как иначе кормушку при необходимости ставить но дело в другом почему в деревянных улях пчелы не выходят и не погибают на верху во в чем вопрос
Mehar
Цитата(ildys @ Понедельник, 07 Октября 2013, 10:31)
Да улей конечно я сделал классический а как иначе кормушку при необходимости ставить но дело в другом почему в деревянных улях пчелы не выходят и не погибают на верху во в чем вопрос
*

Если в Вашем сообщении нет даже знаков препинания, что когда читаешь, догадываешься о смысле который хотите нам передать hmm.gif , то я думаю что вы не понимаете, что пчелы должны выходить через леток и собирать нектар, а не вылазить под крышу и (дохнуть) от жары или голода. Не поленитесь и просто перелистайте весь форум, где есть фотографии и видео, и Вы найдете многие ответы на Ваши даже не созревшие вопросы. Улей из ППС, это уже не деревянный, разные плотность и теплопроводность, поэтому классическая схема не подходит bye.gif .
грек
Сами с усами) Опробировал лак яхтный атмосферостойкий алкидно-уретановый и клей кс-4 Лак ложится хорошо,при высыхании не пахуч,остаётся лёгкий запах смолы.Буду смотреть в эксплуатации на выносливость.КС-4 использовал как клей и шпаклёвку.Агдезия хорошая даже по фольге.

Лаком нук пока не крыл,пробовал на отдельных кусках пеноплэкса

Бочину опробовал оклеить пластиком,посадил на КС-4. Схватило всё крепко,время покажет как поведёт себя в суровых атмосферных условиях.) Поделился своими наблюдениями.
Бирюк
а как иначе кормушку при необходимости ставить
*

Второй корпус или отдельный подкрышник.
грек
Нуклеус ещё пока в разработке
Бомбер
Я предлагаю помягче нам реагировать друг на друга.
*

Я не думал о том,как правильно изготавливать улей из пенополистирола.Спешил,потому так и получилось,без подкрышника.А на деле получается,что в пенополистирольном улье и пчелы себя по другому ведут.Значит условия для жизни разные в ульях из разных материалов.
Я закармливаю пчел в пакетах.Ложу пакет прямо на рамки над пчелами,сверху пленку.На пленку магазинную надставку или что то наподобие подкрышника.в общем как у Бирюка.Сверху крышка.Т е крышка у меня - просто прямоугольник из пенополистирола.
Получается,что подкрышник вы не зря сделали.Только использовать его надо по другому.
А побудительную подкормку даю в п/э бутылках.Мне так удобнее:видно как берут сироп и когда менять бутылки.
Цитата(грек @ Среда, 09 Октября 2013, 17:46)
Опробировал лак яхтный атмосферостойкий алкидно-уретановый и клей кс-4
*

Я поскромнее.Для пробы вскрыл корпус смесью клея ПВА с цементом.На след день плотность покрытия не понравилась,мягковат.Попробовал через неделю:отлично.Бетон,конечно,потверже будет.
loginovich
Сделал под заказ лежак из экструдированного пенополистирола biggrin.gif

http://www.youtube.com/watch?v=4Fg8vKKGBkU...Onf7Wo6VpD7y3BQ
грек
Что на фото нук выше ,промазал сторону со стороны летка клеем ПВА ,за несколько дней особо не схватился,снял сейчас клей практически плёнкой и приклеиваю на КС-4 пластик.
пасечник БыVалый
loginovich грек
Красивые улики. Спасибо! friends.gif
Валера Алматинский
грек

тоже делал нуки из пеноплекса

от себя могу добавить что лак - это очень плохо. он вроде высыхает и запаха почти нет, но как только там становится тепло то он начинает вонять со страшной силой. поставьте на солнышко и сами в этом убедитесь.

золотинкой зря обшили изнутри, там и так жарко и душно
pchelovod
Цитата(loginovich @ Пятница, 11 Октября 2013, 20:57)
Сделал под заказ лежак из экструдированного пенополистирола
*

Тут слов нет ! Снимаю ,как говориться ,шляпу hi.gif отличная работа !!
грек
Лак пробовал на кусках пеноплэкса , сушил на батарее в квартире,лак высох и остался лёгкий запах смолы. На солнце не пробовал)По мне лучше ,чем красить пф 115.Из личного опыта. Этот сезон использовал нук на восемь рамок дадана фольгированный внутри без вентиляции в низу,развился отводок отлично и матка облеталась.Когда раздуло отводок,посадил в дерево и семья заметно тормазнулась ,как подменили. Выше фото мини-нука,есть два отверстия в днище,может не видно,могу фото добавить.
Я пока фольгу приветствую: нет запаха,свет не проникает,легко помыть и клеить её быстро.На пару нуков можно и поизголяться))
Лаки :они разные,многим продавцам в магазинах мозги вынес,они теперь от меня шарахаются по углам) В общем экспериментирую,пробую пока время позволяет.
Бомбер

http://www.youtube.com/watch?v=4Fg8vKKGBkU...Onf7Wo6VpD7y3BQ
*

Особенно нравится,что продумано все до мелочей.Внутренние перегородки пчелы не подгрызают?
loginovich
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 14 Октября 2013, 9:56)
.Внутренние перегородки пчелы не подгрызают?
*

Думаю,что нет.
malish
Подскажите пожалуйста!!можно сделать корпус не из пеноплекса а из пенопласта плотностью 35кг/м3??
Бомбер
Цитата(malish @ Четверг, 17 Октября 2013, 21:43)
Подскажите пожалуйста!!можно сделать корпус не из пеноплекса а из пенопласта плотностью 35кг/м3??
*

Если вы имеете в виду экструдированный пенополистирол (не спаянный из шариков),то из него и делаю.Пеноплэкса у нас не нашел.
malish
(спаянный из шариков )Пойде такой или нет???
Raushan
Цитата(malish @ Пятница, 18 Октября 2013, 11:58)
(спаянный из шариков )Пойде такой или нет???
*

Не пойдет imho.gif нужен экструдированный пенополистирол imho.gif У НЕГО ПЛОТНОСТЬ ВЫШЕ, ЧЕМ У ОБЫЧНОГО ПЕНОПЛАСТА, ДА И ОБЫЧНЫЙ(БЕЛЫЙ) ПЕНОПЛАСТ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ imho.gif
alex53
Всем привет!
Цитата(malish @ Четверг, 17 Октября 2013, 22:43)
Подскажите пожалуйста!!можно сделать корпус не из пеноплекса а из пенопласта плотностью 35кг/м3
*

Ищите плотностью минимум 50 кг/м3. Выше не найдёте. У меня из такого корпуса уже 3 сезона. Но покрытые в два слоя водорастворимым паркетным лаком (см. в более ранних моих постах). Этот лак ничем не воняет. Образуется прочная плёнка, выдерживающая даже деформации пенопласта.

Сделанные позже и из жадности дважды прокрашенные изнутри фасадной краской корпуса местами погрызены.
Цитата(Raushan @ Пятница, 18 Октября 2013, 16:51)
ДА И ОБЫЧНЫЙ(БЕЛЫЙ) ПЕНОПЛАСТ ВПИТЫВАЕТ ВОДУ
*

Не сказал бы, что впитывает, но протекает конкретно.
Протекают именно крышки. Снимаю крышку, а там лужа на плёнке.
Наладится погода, попробую прокрасить водоэмульсионкой.
Цитата(Бомбер @ Четверг, 10 Октября 2013, 14:46)
Бетон,конечно,потверже будет
*

Это уж точно. И такие вроде кто-то делает! crazy.gif
Удачной зимовки!
malish
спасибо огромное!!!просто хотел попробывать сделать вторые корпуса, а так как первый корпус толщиной 35мм(дерево) я не могу найти экструдированный пенополистирол толщиной 35!!есть только 50 и 30!30 мало а 50 будет смотреться не очень!!!а пенопласт могу заказать на заводе сказали какой скажешь толщины такой и сделаем вот и думаю!?
Бомбер
Цитата(alex53 @ Суббота, 19 Октября 2013, 19:14)
Это уж точно. И такие вроде кто-то делает! 
Удачной зимовки!
*

Спасибо.Надеюсь на это.Вам лично и всем форумчанам тоже желаю удачно перезимовать.
Цитата(malish @ Суббота, 19 Октября 2013, 21:26)
спасибо огромное!!!просто хотел попробывать сделать вторые корпуса, а так как первый корпус толщиной 35мм(дерево) я не могу найти экструдированный пенополистирол толщиной 35!!есть только 50 и 30!30 мало а 50 будет смотреться не очень!!!а пенопласт могу заказать на заводе сказали какой скажешь толщины такой и сделаем вот и думаю!?
*

Примитивнейшее приспособление с горизонтальной проволокой,натягиваемой пружиной за минуты делает вам листы любой толщины.В качестве нити накаливания беру проволоку нержавейку для рамок.Подключаю через зарядное устройство для аккумуляторов.

alex53
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 21 Октября 2013, 15:03)
В качестве нити накаливания беру проволоку нержавейку для рамок.
*

Нихром практичней, да и лучше потолще, где-то ф0,6 мм. Меньше рвётся.
Нержавейка при нагревании уж очень сильно тянется, причём безвозвратно sad.gif
Ну это кто как приспособится. На нихром напругу поболе надо однако.........
В этом голду большой перерыв был в моём пользовании интернетом. В личке узрел много вопросов ко мне. Прошу прощения. Отвечу всем обязательно.
Бирюк
*

1.Скажите, а для какой цели сделано большое надрамочное пространство и чем оно заполняется на зиму.
2 Сомневаюсь я однако , что не сожрут перегородки с летками и не заведется моль под сеткой. А в общем класно, уважаю трудяг..
В.Г.
Цитата(loginovich @ Пятница, 11 Октября 2013, 21:57)
*

При эксплуатации окажется imho.gif :
1. Перегородки между отделениями должны быть на всю высоту улья.
2. По всему периметру крыши нужны вент щели.
3. Высота над гнездом должна допускать установку двух магазинов.
Бомбер
Цитата(tolik423 @ Четверг, 11 Июля 2013, 18:29)
Всем привет!!! Вот такую приспособу смастерил для резанья полистирола. Режет ровненько как масло... Может кому и пригодится. Ещё осталось приделать съёмный столик для вырезания фальцев. Позже тоже выложу фото...
Всем удачи!!!
*

Сразу не оценил данную конструкцию.А ведь насколько просто решена задача.Не надо направляющих и др сложных конструкций.Все просто.И довольно многофункциональное устройство.Ведь кроме сквозного реза можно и по толщине распускать листы и четко под 90 гр делать выборку для плечиков рамок и фальцы для корпусов.Как говорится,снимаю шляпу.
Пост 933.

Цитата(alex53 @ Вторник, 22 Октября 2013, 3:17)
Нихром практичней, да и лучше потолще, где-то ф0,6 мм. Меньше рвётся.
Нержавейка при нагревании уж очень сильно тянется, причём безвозвратно 
Ну это кто как приспособится. На нихром напругу поболе надо однако.........
*

Да,проволока и рвется довольно часто.Но так получилось,что делал из того,что было под рукой.А сейчас надо делать понадежнее.Спасибо.
ульян
[quote=Бомбер,Среда, 23 Октября 2013, 11:32]
Да,проволока и рвется довольно часто.Но так получилось,что делал из того,что было под рукой.А сейчас надо делать понадежнее.Спасибо.
*

Проволока от плитки электрической нихромовая пойдет?
Бомбер
Цитата(ульян @ Четверг, 24 Октября 2013, 22:26)
*

Я думаю,что именно она и подойдет.Кто как подключает к зарядному устройству?Нужны резисторы?
Mehar
Цитата(ульян @ Четверг, 24 Октября 2013, 22:26)
*

Пойдет, я ей и режу. Купил по моему 1,5 кВт спиралей упаковку для рамок, но при откачке она сильно вытягивалась и перешел на нержавейку. А для резки ППС самое оно. Было бы отлично если бы ваше зарядное или блок питания был с регулятором. так можно точно подобрать рабочее напряжение, чтобы спираль не тормозила или не горел ППС. Еще учитывайте при резке нихромом нужный Вам размер будет приблизительно на 1мм меньше, из за усадки ППС возле проходящей горячей спирали. hi.gif
Джо
Цитата(Бомбер @ Пятница, 25 Октября 2013, 10:02)
ет.Кто как подключает к зарядному устройству?Нужны резисторы?
*

Я резал в прошлом году 12V зарядным с ручной регулировкой тока,и педаль с контактами (руки то заняты).Ногой наступил, цепь(12V) замкнулась,отпустил-разомкнулась и продолжай дальше свою работу,ничего не надо вкл. или выкл.
Mehar
Цитата(Бомбер @ Пятница, 25 Октября 2013, 10:02)
Кто как подключает к зарядному устройству?Нужны резисторы?
*

Если использовать резисторы, то по мощности они должны быть не меньше чем само зарядное, иначе будет греться не спираль а резисторы, если уже регулировать резистором, то желательно лабораторным реостатом. Другой вариант, намотать трансформатор с отводами по вторичной обмотке для ступенчатого регулирования ( пользуюсь таким). Третий вариант, если есть простые навыки радиотехники, перед первичной обмоткой трансформатора поставить регулятор мощности (делал электро нож для вскрытия рамок), ну или регулятор напряжения на вторичке hi.gif
Джо
Цитата(Mehar @ Пятница, 25 Октября 2013, 20:34)
(делал электро нож для вскрытия рамок),
*

Поподробнее плиз.
Mehar
Цитата(Джо @ Пятница, 25 Октября 2013, 20:45)
Поподробнее плиз.
*

Чтобы форум не отходил от темы, напишу в личку.
tolik423
Бомбер
Спасибо за комплимент...
На счёт нихромовой нити, вижу здесь бурное обсуждение идёт... Я просто раскурочил старый фен, вытащил спираль и выровнял, притом осталось много про запас. Натянул на пружине, при нагревании может и растягивается, но на деталях не ощущается. Подаю напряжение примерно 24 вольта, 12 маловато. А вообще лучше заказать трансформатор с отводами от 12 до 32 вольт. Трансфотматора ватт на 150-200 вполне хватает.
Бомбер
В следующем сезоне тоже хочу опробовать малоформатники в моей местности, донья правда уже напилил деревянные, а вот корпуса буду собирать полистирольные. К этому станку ещё придумал прицепную столешницу, при помощи которой очень легко выжигать четверти. ещё можно сделать фиксаторы для нити чтобы можно полистирол резать по толщине, но это уже не обязательно...
Всем удачи и благополучной зимовки!!!
Бомбер
Цитата(tolik423 @ Вторник, 29 Октября 2013, 21:52)
В следующем сезоне тоже хочу опробовать малоформатники в моей местности, донья правда уже напилил деревянные, а вот корпуса буду собирать полистирольные.
*

Понятно,что улей делается под себя.Я с самого начала донья использую пенополистирольные.
Ваше приспособление "разрабатываю".Делаю многофункциональное устройство.Основа - механизм вертикального реза,как я его назвал,придуманный вами.
Mehar
Tolik 423, покажите пожалуйста приспособление для вырезания фальцев, а то ножом не сильно удобно.
Hamster
Цитата(Mehar @ Вторник, 05 Ноября 2013, 23:49)
приспособление для вырезания фальцев
*

На 5 странице этой темы есть куча фотографии . hi.gif
medvedyev
Цитата(В.Г. @ Среда, 23 Октября 2013, 10:31)
При эксплуатации окажется  :
1. Перегородки между отделениями должны быть на всю высоту улья.
2. По всему периметру крыши нужны вент щели.
3. Высота над гнездом должна допускать установку двух магазинов.
*

Самое страшное что окажется, так это то, что рано или поздно, личинки восковой моли поточат этот пенопласт. Поверьте моему опыту. Максимум жить такому улью лет 5. Как уже не раз писалось если плотность меньше 80 (а лучше 120 кг на куб), то всё это не практично, либо обязательно чем то армировать как с середины так и снаружи. Но тогда нет смысла парится с этой идеей imho.gif Варить легче получится. Видел ролик на ютубе где корпус с сушью польских пенопластовых ульев слопала моль, так вот при окукливании личинки не смогли прогрызть корпус ППС улья но по поверхности поточили как и дерево, а экструдированный пенополистирол грызёт всё hi.gif
Александр Глотов
Цитата(medvedyev @ Среда, 06 Ноября 2013, 13:24)
а экструдированный пенополистирол грызёт всё
*

А мышки как грызут,одно загляденье. На одной полке стоят микронуклеусы из пеноплекса и один фирменный апидея,так вот его не тронули вообще а из пеноплекса очень много повредили, из 60 штук где то штук 20 погрызли и не слабо. Всётаки хоть и сложнее но наверное буду делать из дерева, думаю по надёжнее будет imho.gif
Бомбер
Цитата(Александр Глотов @ Среда, 06 Ноября 2013, 13:41)
А мышки как грызут,одно загляденье. На одной полке стоят микронуклеусы из пеноплекса и один фирменный апидея,так вот его не тронули вообще а из пеноплекса очень много повредили, из 60 штук где то штук 20 погрызли и не слабо. Всётаки хоть и сложнее но наверное буду делать из дерева, думаю по надёжнее будет
*

Ну хоть одно приятное,что мышки что зря грызть не будут.
А вот о защите ульев из любого материала от мышей стоит призадуматься.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО