Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Василий 1974
Цитата(САТ @ Четверг, 18 Апреля 2013, 2:41)
пережил первую(время пчеловождения) зиму /зимовали на улице/ дно и утепленная крыша - дерево, а корпус пенополистирол 30мм.Сейчас трудятся в поте лица. Ничего не грызли. Корпуса с наружи красил водоэмульсиовкой с добавлением колера /краска на месте/.После смены доньев /начало марта/на пленке появились капельки влаги - как быть?
*

Ну-у ждем фотосесии. drinks_cheers.gif Дно , крыша , корпус кака краска hi.gif
Бирюк
Цитата(Hamster @ Четверг, 11 Апреля 2013, 13:32)
Купил на пробу шпон .Шпон не дорогой получился 1 кв.м стоит чуть больше бакса .ширина есть и 240мм и есть 300мм на 4000 мм. Попробую вклеить его,кто то тут предлагал .Возникли вопросы.
*

А зачем лишняя работа?
ульян
Цитата(Бирюк @ Пятница, 19 Апреля 2013, 20:46)
А зачем лишняя работа?
*

Это не работа, это творчество.... biggrin.gif
Мне вот тоже "нечего делать", так я внутреннюю сторону фольгой ламинированной обклеиваю, и на крышку сверху пенофол фольгой вверх приклеиваю..но это все потому, что пенофол и фольга даром достались....
Вопрос к знатокам и старожилам...вставку летка каким размером делаете? Пока сделал на 5 и 10 см...т.е. летом леток 450 мм вставка приподнята, осенью ставим на 100 мм, а совсем к зиме переворачиваем вставку и ставим на 50 мм.....Нормально так будет?
Mehar
Всем фуромчанам привет, два года назад закралась мысль сделать улей из пенополистирола, перелистал все форумы, но все было сыро, хоть и с фото, но все не опробовано, по окончанию зимы, опять полез в нэт за ответами на созревшие вопросы, ведь весь нэт кишит рекламами полистирольных ульев, и к моему удивлению, все что я планировал, уже опробовано. Благодаря вашим трудам я смог взвесить все за против, собрать сливки и сделать улей для себя. Я живу в одном регионе с Бирюком, к счастью с пенополистиролом у нас проблем нет и этот материал сам напрашивается на творчество. Станок для резки сделал по принципу циркулярки со струной, но думаю гильотина будет резать по точнее. Клеил корпуса Драконом и места под плечики вскрывал два раза им же, получилась твердая поверхность. Летковую задвижку сделал как у Loginovicha, дабы не грызли несущие места улья, а задвижку поменять нет проблем. Уплотнения между корпусами чтоб не прополисовли клеил на двух сторонний скотч двух миллиметровый пенофол, красил фасадной акриловой Triora, места для ручек выжигал металлической балванкой, быстро и красиво, нагрел на газовой комфорке и на шесть ручек температуры хватает чтобы выплавить. Благодарен всем участникам этой темы, за то что помогли воплотить мечту в реальность!
Mehar
Подскажите как в сообщении прикреплять изображения?
ульян
Цитата(Mehar @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 21:02)
Станок для резки сделал по принципу циркулярки со струной, но думаю гильотина будет резать по точнее.
*

Как это со струной? Циркулярка ведь с диском...???
но думаю гильотина будет резать по точнее.
*

Гильотиной рубить пенополистирол? Не понимаю как...металл рубил, это не пробовал и не буду...
Летковую задвижку сделал как у Loginovicha, дабы не грызли несущие места улья,
*

Не хочется возвращаться... у него леток уголком вроде отделан?

Уплотнения между корпусами чтоб не прополисовли клеил на двух сторонний скотч двух миллиметровый пенофол
*

Так что получается...2-х мм пенофол на 2-х сторонний скотч...? Я просто 2-х мм пенофол на клей ПВА сажаю..
красил фасадной акриловой Triora
*

Колеровал или нет? Цвет какой? Я решил белый оставить, колеровка дорогая...а пчелам на цвет параллельно как-то смотреть...
места для ручек выжигал металлической балванкой,
*

Фотки нет болванки?
Я ручки из 20 мм пенополистирола на клей ПВА и саморезы сажал вплотную к отбортовке, на них же и липучки посажу, очень удобно получается, сфоткаю на днях и покажу.

Цитата(Mehar @ Воскресенье, 21 Апреля 2013, 21:36)
Подскажите как в сообщении прикреплять изображения?
*

Попробуй нажать в своем сообщении кнопочку "Изменить сообщение", там в самом низу есть функция "вставит файл"...выберешь на своем компе и вставишь..

Набираешь сразу код для отправки ( пустым сообщением) а потом нажимаешь окошко "расширенная форма" там внизу и будет окно для вставки файла...
вставляешь и еще раз набираешь числовой код и отправляешь...сам только разобрался.
Mehar
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ульян
Сегодня прикинул по цене во что обходится улей...очень радует, но самое главное даже не это, а тот факт, что вес у них...теперь и моему отцу будет легко работать с ними, а ему уже 82 года....тяжко даже крышку поднимать.
Сегодня сделал циркулярочку...из ручной циркулярки и 20 мм фанеры на каркасе...итог за 6 часов наделал заготовок на 6 ульев с 2 магазинами...завтра на другом столе сделаю упоры для быстрой сборки и склейки.
Mehar
Ульян, спасибо за помощь, с фото будет понятней. Станок по принципу циркулярки, т.е. режу как на циркулярке только горячей нихромовой проволокой, и гильотина тоже режет горячим нихромом, сообщение Бирюка 109 с фото и bygor_07 сообщение 222. Летковые задвижки как у Loginovicha, сообщение 274 "слабые места". Пенофол клею на двухсторонний скотч, потому что думаю ПВА с полиэтиленом подружатся не надолго, а там практика покажет. Краску колеровал, пигменты у нас не дорогие и на любой вкус, белым не решился оставлять, матовые покрытия сильно маркие. На днях буду резать на следующий улей, выложу фото.
wolfik123
С Пенофолом Ты бы поосторожней imho.gif
Грызут и ,,фольгированое покрытие,, по крайней мере то что продается у меня на Украине. Плотность его маловато будет. На счет фольги пищевой не тронут. imho.gif hi.gif
ульян
Цитата(Mehar @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 21:56)
Пенофол клею на двухсторонний скотч, потому что думаю ПВА с полиэтиленом подружатся не надолго, а там практика покажет
*

Можно на клей "Титан", ПВА действительно с целофаном дружбы не держит долго.
Mehar
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне За полтора часа, заготовок на 7 рутовских корпусов и на два поддона, с 7 листов полистирола, медленно, но уверенно если бы еще ветер не отвлекал, но это время компенсируется отсуцтвием опилок и наждачной бумаги.
Mehar
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Клеил корпуса, станок режет очень точно, ни каких подгонок наждачкой, даже угольником только два проверил, а остальные не стал, становятся один на один как с конвейера. На двух корпусах приклеил перфоугол алюминиевый для пробы на жесткость.
Бирюк
Покраска ульев из пенополистирола
https://www.youtube.com/watch?v=BVqBogm3dlI
loginovich
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 06 Мая 2013, 16:02)
*

Расход большой? smile.gif
Бирюк
Цитата(loginovich @ Понедельник, 06 Мая 2013, 22:23)
Расход большой?
*

Расход в зависимости от густоты краски . Чем гуще краска тем расход больше, но при этом увеличивается защитные свойства ППС.
пасечник БыVалый
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 06 Мая 2013, 19:02)
https://www.youtube.com/watch?v=BVqBogm3dlI
*

Интересно, а марка краски?
Бирюк
Цитата(пасечник БыVалый @ Вторник, 07 Мая 2013, 12:16)
Интересно, а марка краски?
*

В настоящее время выпускается много марок водоэмульсионной ,акриловой, фасадной краски. Чем дороже, тем лучше качество. Лучше брать средней цены с упором на устойчивость к внешней среде и атмосферным осадкам.
Алексашка
Здравствуйте товарищи !!!
Три дня и три ночи читал данный пост, перечитывал, возвращался делал заметки для себя, и просто хочу сказать человеческое, спасибо Вам, особенно отдельные слова благодарности Бирюку, loginovich, Hamster и Аlex53 перед вами господа hi.gif drinks_cheers.gif

Хочу сказать специально для новичков, которые только думают и собираются заводить пчел или делать такие ульи, ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЛЕНИТЕСЬ И ПЕРЕЧИТАЙТЕ СПЕРВА С САМОГО ПЕРВОГО СООБЩЕНИЯ В ЭТОЙ ВЕТКЕ И ДО ПОСЛЕДНЕГО, ПО МОЕМУ ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ ОТПАДУТ И УЗНАЕТЕ ТО О ЧЕМ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ, ребята пробовали изобретали и все уже перепробовано на 10 раз, а одни и те же вопросы повторяются и повторяются, потеряв лишний день на чтение вы убережете себя от лишних проблем.
Всем счастья bye.gif
tolik423
Ребята, всем привет!!! Перечитывал эту ветку ещё ранней весной... Вроде такого вопроса небыло, возможно упустил или забыл... Ни кто не пробовал внутри оклеить скотчем, только не строительным, а есть такой простой прозрачный широкий примерно 5см? Почему-то мне кажется пчёлы его грызть не станут... Возможно я ошибаюсь, но хочется узнать мнение тех, кто это опробывал. Заранее спасибо за ответ!!!
loginovich
Цитата(Алексашка @ Среда, 19 Июня 2013, 13:06)
Три дня и три ночи читал данный пост, перечитывал, возвращался делал заметки для себя, и просто хочу сказать человеческое, спасибо Вам,
*

Просто молодец!!!
Цитата(tolik423 @ Четверг, 20 Июня 2013, 2:17)
Ни кто не пробовал внутри оклеить скотчем, только не строительным, а есть такой простой прозрачный широкий примерно 5см?
*

Себестоимость корпуса 100 руб. Зачем? Просто покрасить 2 раза.
tolik423
loginovich
Просто название красок, которые упоминаются в этой ветке форума я в Молдове не встречал. Поэтому я и подумал о скотче. Вот ещё по фасадной стороне чем бы лучше пройтись?
Да вот ещё отсутствие пульвелизатора тоже ставит свои условия...
loginovich
Цитата(tolik423 @ Суббота, 22 Июня 2013, 14:34)
Да вот ещё отсутствие пульвелизатора тоже ставит свои условия...
*

Крашу валиком.
tolik423
Начал сегодня мастерить станок с вльфрамовой струной для резанья полистирола. Пока мастерил столешницу, посетила масса идей по укладке струны. Надеюсь завтра воплотить в жизнь и выставлю фото, может кому и пригодится прибамбаса. Довольно простая в изготовлении и надеюсь будет эффективной...
Да, вот ещё какая краска лучше подойдёт для наружного оформления? ПФ 115 не плавит полистирол? Хотя нужно опробовать и поэкпериментировать. Всем удачи...
makim71
Здравствуйте всем, Весной изготовил на пробу 2 улья из листов пенополистирола. [attachmentid=77621] [attachmentid=77621]
, но стали потихоньку пчелы грызь их и при полном корпусе с медом стремно подымать корпус того и гляди развалится, а так ничего.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
shian.s
Цитата(makim71 @ Пятница, 28 Июня 2013, 7:11)
при полном корпусе с медом стремно подымать корпус того и гляди развалится,
*

Ну не знаю,я сделал по чертежам Логинович 4 шт. 3 уже в работе,в четвертом приходилось с пасеки везти 11рам печатного меда,корпус с достоинством всё выдержал причем без дна.Пеноплекс-35 и40мм толщина, пока доволен.Логинович и всем кто учавствовал теме огромное человеческое спасибо и hi.gif
SimdbioS
Цитата(makim71 @ Пятница, 28 Июня 2013, 8:11)
стали потихоньку пчелы грызь их
*

Грызут стыки корпусов и около летков? Если да, то можно сделать чтобы в местах соединения корпусов, между собой, было дерево. У меня раньше именно в таких местах грызли. Сделал деревянную обвязку. Как только не изгалялся над семьями даже в ройку одну вогнал ничего не грызут.
loginovich
Цитата(SimdbioS @ Воскресенье, 30 Июня 2013, 23:32)
в местах соединения корпусов, между собой
*

надо проклеить самоклеющейся тонкой лентой для заклейки щелей окон.
SimdbioS
Цитата(loginovich @ Понедельник, 01 Июля 2013, 19:35)
надо проклеить самоклеющейся тонкой лентой для заклейки щелей окон.
*

У меня не пошло с ней. Лента бывает отклеивается и нужно следить за ней постоянно. Также бывает изредка нужно поддеть корпус стамеской. А стамеска портит края корпусов. Пчелы начинают их потом грызть. Да и фальцевые корпуса я не люблю. Мне удобнее без них. Выход нашел только в деревянной обвязке. Времени, конечно, на сборку уходит чуть больше но зато не боюсь за корпуса: там поскрести кромки от прополиса, поддеть стамеской крайнюю рамку(со своей стороны сподручнее доставать), ну и корпуса между собой стамеской отдирать если вдруг налепили много прополиса и на поворот не идет.
Mehar
SimbdioS у меня тоже с лентой не пошло дело, прополисуют как с лентой так и без, корпуса отрываю с одинаковыми усилиями, но полистирол из 4-х семей на вкус еще никто не пробовал, хотя одна семья до сих пор в роевом. Вот только моль все поддоны уже попробовала, у кого была такая проблема?
tolik423
Всем привет!!! Вот такую приспособу смастерил для резанья полистирола. Режет ровненько как масло... Может кому и пригодится. Ещё осталось приделать съёмный столик для вырезания фальцев. Позже тоже выложу фото...
Всем удачи!!! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Бирюк
Цитата(tolik423 @ Четверг, 11 Июля 2013, 18:29)
Вот такую приспособу смастерил
*

Оригинально!!! Как у паровозика..и главное довольно все просто.. Только не видно электрической части ..
tolik423
Бирюк
Ну это уже самое простое... Подводятся гибкие провода прямо к стуне. В моём случае отрезок вольфрамовой нити имеет сопротивление в 24 ома. Напряжение тоже подаю 24 вольта даже не выпрямляя. Нить накаляется не докрасна. Да вот ещё, планка на который держится механизм нужно распорками зафиксировать на 90" чтобы кромки получались идеальными. Для фальцев тоже имеется дополнительная приспособа, весьма простая, на днях тоже выложу фото.
Вырезается той же струной...
Raushan
Всем привет!!! Хочу сделать улей(Лежак на 16 рам) с ппс. Для лежака необходима вентиляция дна с сеткой, или без него можно обойтись???
alex53
Здоровы были!
Цитата(Алексашка @ Среда, 19 Июня 2013, 14:06)
Три дня и три ночи читал данный пост, перечитывал, возвращался делал заметки для себя, и просто хочу сказать человеческое, спасибо Вам, особенно отдельные слова благодарности Бирюку, loginovich, Hamster и Аlex53 перед вами господа
*

Лестно, однако, попасть в одну обойму с Бирюком, loginovich, Hamster!!! baby.gif
Два года плотной эксплуатации ульев из пенопласта плотностью 50 кг/м3 показали, что окраска корпусов изнутри паркетным водорастворимым акриловым лаком (с жирафом) в два слоя снимает все проблемы. Практически не грызут.
В целях экономии последние корпуса окрасил качественной и довольно дорогой акриловой краской.
Местами хорошенько погрызли, но не насквозь!! С'экономил, блин, короче...............
Цитата(tolik423 @ Пятница, 28 Июня 2013, 0:58)
ПФ 115 не плавит полистирол? Хотя нужно опробовать и поэкпериментировать. Всем удачи...
*

Не стоит.
Пробовал, экспериментировал. Не знаю, как экструдированный себя поведёт (думаю, похоже), но пенопласт конкретно разъедает. На глазах тает, на жарком солнце в разы быстрее. Правда красил кистью. Hamster рекомендовал краскопультом, вроде результат другой. Кстати, об этом в теме уже было.........

Когда приходится работать с дровяными ульями, уже при подходе спина начинает ныть.
Разбаловался, однако!
Спасибо druid за открытие темы, ну очень нужной для меня лично оказалась.
Всем удачи!
Дмитрий Новик
Здравствуйте!
Подскажите, где в Донецкой области купить (координаты) проверенные полистирольные плиты для изготовления улья желательно поплотнее, так как пасека кочевая. Сейчас 75 ульев ППС. Производитель Меняйло В.А. г. Марганец. Опыт - 6 сезон в данных ульях

В интернете нашёл только базу Дебют и НИКА ТС. Спасибо.
Я из Енакиева
Mehar
Дмитрий Новик, Макеевка Западная строительный супермаркет Эпицентр, заявленная плотность 45, плотнее в розничной торговле ничего не нашел, в Практикере тоже самое.
Дмитрий Новик
спасибо
tolik423
Всем привет!!! А вот есть такие самоклейки, которые наносятся на стекло, на оконные рамы с разным рисунком и орнаментом, даже всевозможных цветовых оттенков. Есть ещё варианты, которыми оклеивается старая мебель, кухонные шкафчики и всё такое. Интересно как себя поведёт такой материал на открытом воздухе, под палящим солнцем и при разных погодных условиях...
ульян
Цитата(tolik423 @ Среда, 17 Июля 2013, 23:43)
Интересно как себя поведёт такой материал на открытом воздухе, под палящим солнцем и при разных погодных условиях...
*

Пробовал, на олнце пленка из-за нагрева оклеивается...
SoUnD

Цитата(ульян @ Четверг, 18 Июля 2013, 9:54)
Пробовал, на олнце пленка из-за нагрева оклеивается...
*

ульян Спасибо! А внутри клеить, чтобы не грызли, не пробовали?
Бомбер
Цитата(SimdbioS @ Понедельник, 01 Июля 2013, 22:30)
Выход нашел только в деревянной обвязке.
*

Все равно дерево тяжеловато,хоть и в обвязке.Разбухает,когда намокнет и тд.Коль уже пошли по пути облегчения корпуса,используйте для окантовки пластиковые уголки.Термопистолетом приклейте и держатся отлично.Тем более,если корпуса бесфальцевые.

Цитата(Raushan @ Понедельник, 15 Июля 2013, 20:23)
Для лежака необходима вентиляция дна с сеткой, или без него можно обойтись???
*

А это смотря как вы будете использовать улей.Например,если зимовать семья будет с полностью закрытым верхом,без верхней вентиляции,то сетка нужна обязательно.Зарешетченным дном можно пользоваться круглый год,окромя весеннего развития.

Цитата(tolik423 @ Четверг, 27 Июня 2013, 23:58)
Да, вот ещё какая краска лучше подойдёт для наружного оформления? ПФ 115 не плавит полистирол?
*

Использую только ПФ 115.акриловую пчелы подгрызают,масляная долго сохнет.Крашу и снаружи корпус,и внутри.
Бомбер
Цитата(tolik423 @ Четверг, 11 Июля 2013, 18:29)
Всем привет!!! Вот такую приспособу смастерил для резанья полистирола. Режет ровненько как масло... Может кому и пригодится. Ещё осталось приделать съёмный столик для вырезания фальцев. Позже тоже выложу фото...
*

Приспособа,конечно,интересная.Особенно понравилась регулировка струны по высоте.Только я понял,что ею в основном пенополистирол можно резать по толщине.А нам больше надо кроить листы пенополистирола.Если я неправ,поправьте.А вот о столике для вырезания фальцев жду с нетерпением.
_Игорь_
От нагрева струна не просядет,мы разок попробовали лист пенопласта 5см разделить 3х2 см,середина плавала.
Raushan
Спасибо!!!
Бомбер
Raushan,я вижу преимущество пенополистирола в корпусных ульях.Там,где ульи или корпуса надо поднимать.Лежак поднимать не надо,только для перемещения на др место.Потому как бы напрашивается решение изготавливать лежаки из дерева.Но в пользу пенополистирола меньшая стоимость по сравнению с древесиной (у нас во всяком случае) и простота изготовления (пенополистирол более податливый и можно его резать даже ножом).Есть и минусы ульев из пенополистирола.Но пчеловоды с успехом используют пенополистирольные лежаки.Вот посмотрите на форуме по этой ссылке,может что и пригодится.
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=534&page=9
Пообщайтесь с теми,кто их использует.Я думаю,что пчеловоды с радостью поделятся своим опытом.Будьте настойчивее,и если есть вопросы задавайте их,на то и форум.
Бомбер
Цитата(makim71 @ Пятница, 28 Июня 2013, 7:11)
Здравствуйте всем, Весной изготовил на пробу 2 улья из листов пенополистирола. [attachmentid=77621] [attachmentid=77621]
, но стали потихоньку пчелы грызь их и при полном корпусе с медом стремно подымать корпус того и гляди развалится, а так ничего.

*

Причина в том,что вы их изготовили так же,как из дерева.А бесфальцевые надо было обрамить каким то материалом на стыках корпусов.Интересно,в каких местах грызут улей?
Бирюк
Цитата(Бомбер @ Пятница, 02 Августа 2013, 12:47)
.Интересно,в каких местах грызут улей?
*

В основном возле летков и переднюю стенку. Меньше всего заднюю стенку.Усиленно грызут при недостаточной вентиляции.
Raushan
[quote=Бомбер,Пятница, 02 Августа 2013, 9:30]
Raushan,я вижу преимущество пенополистирола в корпусных ульях.Там,где ульи или корпуса надо поднимать.Лежак поднимать не надо,только для перемещения на др место.Потому как бы напрашивается решение изготавливать лежаки из дерева.Но в пользу пенополистирола меньшая стоимость по сравнению с древесиной (у нас во всяком случае) и простота изготовления (пенополистирол более податливый и можно его резать даже ножом).Есть и минусы ульев из пенополистирола.Но пчеловоды с успехом используют пенополистирольные лежаки.Вот посмотрите на форуме по этой ссылке,может что и пригодится.
Благодарю
AL-KON
Коллеги!
Ваш покорный слуга hi.gif тоже когда-то делал ульи из ПЕНОПЛЭКСА резанием.
Выявилось МАССА НЕДОСТАТКОВ о которых легко повторюсь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...33&#entry522433
Однако не так давно заметил ещё одно, что меня окончательно повернуло в сторону ППУ ульев:
В ПЕНОПЛЭКСЕ ЗАВОДЯТСЯ ЖУЧКИ!
Да-да!!! Мелкие жучки делают в них ходики и живут
Видимо поэтому ППС нравится птицам acute.gif
За 3 сезона ППУ ульи - как новые, а ППС почти не осталось - развалились.
Самое сложное в ППУ - это форма для литья, но и этот вопрос решаем:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=47822&hl=
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО