Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
DimonGlushuk
Цитата(зариф @ Суббота, 05 Апреля 2014, 6:28)
Подскажите когда закрывать дно, облета еще небыло .
*

Как расплод будет тогда и закрывай до устойчеваго тепла в15-17 градусов ночью.
Бомбер
Цитата(зариф @ Суббота, 05 Апреля 2014, 6:28)
B 2013 г. Из готовил 4 улья из ППС , 12 рам. Дадан . Дно дерево отверстие 20 на 30 см. Зимовали с открытым дном. Подскажите когда закрывать дно, облета еще небыло .
*

Как перезимовали пчелы в пенополистироле?

Цитата(DimonGlushuk @ Суббота, 05 Апреля 2014, 21:40)
Как расплод будет тогда и закрывай до устойчеваго тепла в15-17 градусов ночью.
*

Спорить не буду.У вас другие климатические условия.У нас гораздо теплее.Для меня указателем есть принос пчелами первой обножки.
eichtobol
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 10:52)
Спорить не буду.У вас другие климатические условия.У нас гораздо теплее.Для меня указателем есть принос пчелами первой обножки.
*

Бомбер Как только облетятся,так сразу и ......
Бомбер
Цитата(eichtobol @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 10:25)
Бомбер Как только облетятся,так сразу и ..
*

Спасибо,буду ориентироваться.
Назар
Цитата(лео54 @ Суббота, 05 Апреля 2014, 12:39)
Думаю мышеловку поставить. Котов так у входной двери отучал гадить в обувь в подьезде.Слышно , как срабатывало. И живые и отбило охоту и с соседями не разругался
*

лео54,а как Вы на дятла мышеловку ставите?
лео54
Цитата(Назар @ Вторник, 08 Апреля 2014, 17:42)
лео54,а как Вы на дятла мышеловку ставите?
*

Еще не ставил. Собираюсь. На прилетку. Дятел лапками туда залезет ,когда сядет.На веревочку привяжу- а то улетит.
kulibin2
первый год зимовки в ульях из ппс, оказался супер положипельным, из 12 зимовалх, все выжили , не смоторя на то, что выставил из зимовника 28 февраля. Ульи Даданы на 10 рамок
Rinat_VKO
Цитата(лео54 @ Вторник, 08 Апреля 2014, 22:28)
Еще не ставил. Собираюсь. На прилетку. Дятел лапками туда залезет ,когда сядет.На веревочку привяжу- а то улетит.
*

Ага вот поймается и будет греметь этой мышеловкой пчел беспокоить blink.gif
hinshila
Цитата(kulibin2 @ Вторник, 08 Апреля 2014, 17:15)
первый год зимовки в ульях из ппс, оказался супер положипельным, из 12 зимовалх, все выжили , не смоторя на то, что выставил из зимовника 28 февраля. Ульи Даданы на 10 рамок
*

Прячете в зимовник по причине воровства? Если нет, то не понятно, почему не на воле?
Джо
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 8:52)
Как перезимовали пчелы в пенополистироле?
*

Отлично,на воле.Из пяти ППС ,живы все .Подмора по пол-стакана,в дереве больше подмора.
На сегодня все пять занимают 10р.корп. Дадана.В дереве развитие немного похуже у карники,
а карпатка не отстает от ППС.
Но зимы то фактически у нас не было.Вся зима практически без снега.Облет-23 февраля.

Спасибо loginovich за его посты.Дно-- дерево.
лео54
Цитата(Rinat_VKO @ Вторник, 08 Апреля 2014, 22:37)
Ага вот поймается и будет греметь этой мышеловкой пчел беспокоить
*

ЖДлинную веревочку привяжу.
Цитата(Джо @ Четверг, 10 Апреля 2014, 22:37)
Но зимы то фактически у нас не было.Вся зима практически без снега
*

У нас до сих пор снег идет, а на полях еще 30-40 см.Дороги замело. Но пчелы зимовали на улице-сетки открывал. сейчас закрыл.
Джо
Когда верх горячий,тогда и сетку закрывай.
Цитата(DimonGlushuk @ Суббота, 05 Апреля 2014, 21:40)
Цитата(зариф @ Суббота, 05 Апреля 2014, 6:28) Подскажите когда закрывать дно, облета еще небыло .
*

lachenov
Цитата(Бомбер @ Пятница, 04 Апреля 2014, 8:27)
Оказалось,что чем проще в изготовлении,тем не только дешевле,но и практичнее
*

На ваших фото видно, что ППС чем то защищен. Расскажите технологию.
Бомбер
Цитата(lachenov @ Пятница, 11 Апреля 2014, 13:34)
На ваших фото видно, что ППС чем то защищен. Расскажите технологию.
*

Обыкновенный уголок пластиковый 10 х 20.Только снизу на торцах 30 х 30.После сборки корпуса уголком замеряю размер,отрезаю,намазываю уголки хорошо разогретым клеем из термопистолета,прижимаю к корпусу,проглаживаю уголок пальцами с двух сторон и держу секунд 20.Вся технология.
Бомбер
Стенки улья только крашу.
зариф
Зимовка в ППС прошла успешно, 6 в зимовщике, 2 на воле под снегом. На воле не хуже чем в зимовщике. Подскажите кто как ремонтирует места погрызенные пчелами.
Начинающий подмастерье
Цитата(зариф @ Среда, 23 Апреля 2014, 17:51)
Подскажите кто как ремонтирует места погрызенные пчелами.
*

В каких местах грызут??? Спасибо.
лео54
Дятлы долбят. Пеной залью. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Джо
Цитата(зариф @ Среда, 23 Апреля 2014, 18:51)
Подскажите кто как ремонтирует места погрызенные пчелами.
*

Смешай клей с опилками и замажь.
Бомбер
Цитата(лео54 @ Четверг, 24 Апреля 2014, 6:00)
Дятлы долбят. Пеной залью
*

При таком повреждении лучше кусок поврежденный вырезать и на его место вклеить другой.Или вклеить деревяшку.
Yuss2004
Цитата(лео54 @ Четверг, 24 Апреля 2014, 6:00)
Дятлы долбят. Пеной залью.
*

Судя по фотке, не дятлы, а сами пчелки расширяют себе леток.
Бомбер
Цитата(Yuss2004 @ Пятница, 25 Апреля 2014, 9:33)
Судя по фотке, не дятлы, а сами пчелки расширяют себе леток.
*

Не согласны они,что вовремя не расширили леток.
лео54
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 28 Апреля 2014, 9:37)
Не согласны они,что вовремя не расширили леток.
*

Пчелы бы изнутри расширяли , а тут с наружи. В другом улье вообще со дна начали снаружи и куски с пчелу откусывают.Все уже не долбят. В одном леток круглый долбили снаружи.
keys
День добрый всем!
У нас, в Крыму, вот такой вариант используем.
В них и предлагаем на продажу пчелосемьи.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Бомбер
Цитата(keys @ Среда, 30 Апреля 2014, 16:39)
День добрый всем!
В них и предлагаем на продажу пчелосемьи.

Отличный вариант.На рамках видно пластмас скобочки.Это разделители?Фабричные или самодельные?
dadanchik
Всем привет.
Вот тоже решил сделать ульи из экструдированого пенополистерола.
резал ножем., и из-за этого прорезь получилась в некоторых местах больше нужного, в следствии чего немного хлипкий.На этих выходных попробую фрезером делать. Думаю будет норм. Но уголка под плечики не избежать.
Брал упаковку на пробу. За упаковку отдал 1280 рублей. 10 листов. Снаружи очень твердый, а вот внутри продавливается. фото прилагаю.

Nikita_Reut
тоже недавно сделал на пробу 24-х рамочный лежак на 3 отводка. лист использовал 5-ку. может и 3-ки хватило бы для Беларуси, не знаю. вопрос один - удаление влаги зимой. дерево-то дышит, а это как целлофановый мешок получается. расскажите кто как зимует с такими ульями?
лео54
Я разовые 20 рам. на 2 корпуса наделал из 30 мм.Для обьединения на ГВ.
Назар
Цитата(keys @ Среда, 30 Апреля 2014, 17:39)
День добрый всем!
В них и предлагаем на продажу пчелосемьи
*

И по чем в этом году продавали?
Бомбер
Цитата(Nikita_Reut @ Понедельник, 09 Июня 2014, 20:56)
тоже недавно сделал на пробу 24-х рамочный лежак на 3 отводка. лист использовал 5-ку. может и 3-ки хватило бы для Беларуси, не знаю. вопрос один - удаление влаги зимой. дерево-то дышит, а это как целлофановый мешок получается. расскажите кто как зимует с такими ульями?
*

У меня ульи многокорпусные.Зимуют с полностью открытым летком (375 х 20 мм).Под корпусом пустая надставка.Верх:пленка и крышка.В лежаках многие делают сетчатое дно и с закрытым верхом.
alex14170
вопрос один - удаление влаги зимой. дерево-то дышит, а это как целлофановый мешок получается. расскажите кто как зимует с такими ульями?
*

Nikita_Reut , не волнуйся, пчёлки нормально себя чувствуют в таких ульях зимой.
Леток во всю ширину, а в дне мелкая сетка (15 х 20 см), и ни какой влаги не будет.
victory.gif
Hamster
Всем привет ! С учетом того что уже 5 лет держу пчел в пене .Что то появилось новое . Чтобы не перекрашивать каждый год улья стал красить один раз черной ПФ 115 и обтягиваю пленкой , На пробу давно сделал пять корпусов с пленкой и за пять лет ни чего с ними не делал , Правда пленку тогда натянул просто вокруг улья .В новом варианте беру широкую пленку обворачиваю по крашенной поверхности корпуса ,делаю на углах надрезы и загибаю пленку внутрь ,затем феном и тряпочкой грею и прижимаю места на верхних и нижних гранях .Боковые поверхности и так хорошо обтягиваются . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне И еще пенополистирол УРСА заменил на техноплекс ( он с графитовой добавкой и на солнце не разлагается
корпуса без фальцев, под плечиками рамок вклеины, пластмассовые уголки ,по ним потом пленка ложится

лео54
Цитата(Hamster @ Пятница, 11 Июля 2014, 13:49)
обтягиваю пленкой
*

Пленка самоклеющаяся. Зачем тогда феном.
Hamster
Без фена ,такого качества не получится . hi.gif
Dadanich
Пытался я феном укрепить снаружи,типа панциря,но опыт показал,что зря..Стенка твердеет,но становится хрупкой,при нажатии крошится. испытаю пленку,как
Hamster hmm.gif
Бомбер
Цитата(Hamster @ Пятница, 11 Июля 2014, 12:49)
корпуса без фальцев, под плечиками рамок вклеины, пластмассовые уголки ,по ним потом пленка ложится
*

Hamster,а какой смысл под пленку клеить пласт уголки?Пленка не отрывается под плечиками рамок?
Hamster
Цитата(Бомбер @ Пятница, 01 Августа 2014, 8:53)
,а какой смысл под пленку клеить пласт уголки?Пленка не отрывается под плечиками рамок?
*

потому и не отрывается что там на пластике держится очень прочно.На пенопласте так бы не держалось .Рамки двигаю без проблем ,отрывов нет.
Была проблема с жарой ,стал фольгоизол ложить между подкрышником и крышей с напуском в 30 сантиметров на солнечную сторону , все стало хорошо ,улья как бы в тени стали а то жара у нас тут сейчас .

Ко всем бы хотел обратится решить одну проблему , чем можно стыки корпусов и стыки между подкрышником и корпусом промазывать чтобы не так сильно склеивал прополис ??? (парафин или еще что можете предложить ) СПАСИБО !

Других проблем нет с ульями . Я доволен.

wolfik123
Ульи: 8 и 10 рамочные на 300 из ЭППС
Порода пчёл: украинская степная
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 20-30
Регион нахождения пасеки: Украина

У меня ульи многокорпусные.Зимуют с полностью открытым летком (375 х 20 мм).Под корпусом пустая надставка.Верх:пленка и крышка.В лежаках многие делают сетчатое дно и с закрытым верхом.

Улья из ППС ,из своего опыта рекомендую не больше 12 рамочные. 12-рамочные делал из 50мм ППС.
Улья из ППС большего размера очень хилые и при переноске конструкция играет.
ППС лучше 12 рам, но лучше 10-рам, а крепче 8-рам.
Бомбер думаю поддержит.
Чтобы корпуса лучше разьединить используе полиедиленовый прямоугольник с вырезом п средине, между корпусами.
Бомбер
Поддерживаю.
У меня 8 и 10 рамочные.Торцы 30,боковины 20.Жесткость за счет накладной ручки и пластм уголков на торцах.Для меня жесткость играет роль,так как прежде,чем рассоединить корпуса,верхний корпус сдвигаю в сторону и хлипкие корпуса паралелипипят.И прополис на торцах корпусов важен.Без него корпуса съезжают.
wolfik123
Улья более 12 рам присмотритесь сюда:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8220
imho.gif hi.gif
Борис К.
5 лет держу пчел в таких ульях. Нарезал более 200 штук. потихоньку отходят. теперь делаю деревянные. ГРЫЗУТ ВСЕ КОМУ НЕ ЛЕНЬ -пчелы, моль, синицы, мыши, дятлы и т.д. Так , что за пару-тройку лет становятся латаными-
перелатаными. правда латки ставить быстро и просто с того же пенопласта . Можно также из2-3 дырявых один склеить Собирать пыльцу так вообще трудно, очень быстро подгрызают проходы под стенками пыльцеуловителя. но при быстром расширении пасеки очень даже помогли, особенно взирая на быстроту склеивания, и дешевизну пенопласта. Мне один корпус на10рамок 435-300 с дном обходился 3 доллара. Деревянные делаю того же размера, поэтому крыши , потолочины и остальное от отслуживших свой век пенопластовых идет на них. А в общем нарезные пенопластовые ульи помогли мне поднять пасеку, так что остался ДОВОЛЕН
hi.gif
Pasechnic
Борис поделитесь здесь или в другой теме, относительно еще того как пчела развивается в этих ульях, как ведут себя отводки, как зимуют семьи, хорошо ли несутся матки, отмечается ли более быстрое развитие ?
Может быть что нибудь еще добавите, например заболеваемости пчел? Материал очень "теплый", что не может не сказать на проживании в ём пчел.
Увы у нас уже ни как не получается корпус по 3 доллара. Хороший материал стоит 22 500 тенге за куб.
alexandr.terskih
Всем привет. Хочу показать какими ульями я пользуюсь. Работаю с этими ульями 3 года - я доволен. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Михайлович
Уважаемый alexandr.terskih! А нельзя ли чуть чуть прокомментировать конструкцию Ваших ульев?
alexandr.terskih
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Ульи на рутовскую рамку , толщина стенки 30 мм . Корпус состоит две обвязки брусок 30х30 мм (в верхней обвязке выбрана четверть под рамки ) между ними полистирольный корпус . На фото видно между 2 и 3 корпусами видно дополнительное дно для отводков . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Корпуса без фальцевые . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Кыша пластиковая (сендвич панели и пластиковый уголок ) . Толщина крыши 30 мм . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Дно - обвязка из брусков 30х30 мм , фанера 12 мм . Прилётка откидная на всю ширину летка (леток высотой 15 мм ) . Прилётка служит закрывашкой для летка . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Проставка служит для лучшей вентиляции при качёвки и при постановки вомшанник . Прошу извинить за мой язык (двоешник) .
Marauder
alexandr.terskih , чем клеили кстати корпуса?

Вопрос ко всем, кто нибудь пробовал клеить вот этим Steinel GLUEMATIC 5000 (ну или другими клеевыми пистолетами)? Искал через поиск, не нашел, вроде кто то пробовал, может вспомните? Сам в данный момент пользуюсь пеной, но есть свои минусы. Титан, долго схватывает мне показалось. Любые мнение приветствуются.
alexandr.terskih
Цитата(Marauder @ Среда, 29 Октября 2014, 18:26)
чем клеили кстати корпуса?
*

Мастер-клей инструкция на флаконе .
loginovich
Цитата(Pasechnic @ Среда, 29 Октября 2014, 3:53)
зимуют семьи, хорошо ли несутся матки, отмечается ли более быстрое развитие ?
*

Все это имеет место быть.

Цитата(Борис К. @ Среда, 29 Октября 2014, 0:49)
Так , что за пару-тройку лет становятся латаными-
*

У кого как. Я пока только подкрашиваю и сторонник простоты конструкции.
http://www.ostashkov.ru/foto/free/DD9D2B75/

Бомбер
Цитата(Marauder @ Среда, 29 Октября 2014, 18:26)
Вопрос ко всем, кто нибудь пробовал клеить вот этим Steinel GLUEMATIC 5000 (ну или другими клеевыми пистолетами)?
*

Клеил подобными.Получалось отлично.Надо только приспособиться к процессу.Многие,кто также пробовал такую методу клейки,указывают на то,что на большой жаре иногда происходит размягчение клея и корпуса разъезжаются.У меня такого не было.Может потому,что мои ульи стоят в тени.На всякий случай сейчас клею Драгоном,края шва тем же термопистолетом для быстрой фиксации.
Marauder
Бомбер
А клей не прожигает пеноплэкс, у вас нагрев на пистолете сколько (на мощных моделях нагрев до 200 градусов)?
Steinel GLUEMATIC 5000 -кстати для такого пистолета можно найти насадку на широкую подачу клея, но у него нет регулировки температуры.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО