_Александр
Четверг, 19 Марта 2015, 5:53
Спасибо.
Да, синички это проблема. Догадывался, что сетка как укрепление не спасет. Буду думать.
Внутри красим тоже в два слоя?
Бомбер
Четверг, 19 Марта 2015, 9:05
Цитата(_Александр @ Четверг, 19 Марта 2015, 5:53)
Внутри красим тоже в два слоя?
Может кто красит по другому,в один слой.Например валиком.У меня кисточкой грунтовка и покраска.Если решили красить внутри,то делайте все основательно.
Иван О
Воскресенье, 22 Марта 2015, 16:41
Цитата(_Александр @ Четверг, 19 Марта 2015, 6:53)
Да, синички это проблема.
В этом году посерьезнее проблема нарисовалась, поползнем называется зеленая большая птичка типа дятла, аккуратно долбит дырочки, уже на трех отметился а в одном уже несколько.
Bikanin
Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:13
Цитата(Иван О @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:41)
поползнем называется зеленая большая птичка типа дятла
Поползень не бывает зелёным. Если его зеленкой не облили, конечно.
_Александр
Воскресенье, 22 Марта 2015, 17:51
Цитата(Иван О @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 16:41)
поползнем называется зеленая большая птичка типа дятла
Чур меня.
Короче, приготовил заготовок на 24 рутовских корпуса.
Все танцы и приспособы с ручным резанием ножом меня не устроили.
Может 50 мм эппс надо с 2 сторон или еще как то, но мне не понравилось...
Нашел столярку, аккуратно напилили в размер, за 20 рублей метр реза. Показалось терпимо.
Впереди сборка.
Всем спасибо за науку.
Иван О
Понедельник, 23 Марта 2015, 7:58
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 18:13)
Поползень не бывает зелёным. Если его зеленкой не облили, конечно.
Тогда зеленый дятел, я его просто видел, он по размеру как дрозд. Вниз головой часто ползает, перья зеленые.
Почему-то у нас его так называли -поползень.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E5%EB%B8%...%E4%FF%F2%E5%EBЗеленый дятел все же.
Лесник62
Суббота, 28 Марта 2015, 6:58
Цитата(wolfik123 @ Вторник, 26 Февраля 2013, 20:07)
Первая зимовка в ППс -улье.
Да прочность на механическое воздействие маловато.
А поконкретней про механическое воздействие можно? Расклевали птички? Съели мыши или что то другое?
truten"
Понедельник, 06 Апреля 2015, 16:50
может кто подскажет?
Тоже решил собрать несколько десятков корпусов из ппс 40 мм в обвязке из дерева. Клеил клеем Титан и стягивал саморезами 120 мм. Так вот, в некоторых сообщениях на форуме прочёл, что после высыхания клея саморезы можно выкрутить для экономии и дальнейшего использования. Не повлияет ли их отсутствие на дальнейшую эксплуатацию корпуса?
Внутри корпуса буду оббивать ДВП. Как она себя покажет во время зимовки? Не разбухнет ли? Так как в месте контакта с ппс возникает точка росы. Может у кого есть практический опыт?
Бирюк
Понедельник, 06 Апреля 2015, 19:00
Цитата(truten" @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 16:50)
можно выкрутить для экономии и дальнейшего использования. Не повлияет ли их отсутствие на дальнейшую эксплуатацию корпуса?
16 саморезов на корпус-по деньгам довольно прилично. А на прочность никак не повлияет тем более если клеить "Титаном". ПВА клеит похуже, там шурупы можно и оставить если денег не жалко.
лео54
Понедельник, 06 Апреля 2015, 19:13
Цитата(truten" @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 17:50)
Так вот, в некоторых сообщениях на форуме прочёл, что после высыхания клея саморезы можно выкрутить для экономии и дальнейшего использования.
Так и деалю. Саморезы повторно Титан дешевле. Обвязку на саморезы и деревянные части на клей 3Д Момент.Он дорогой, но ломается не по месту склеивания.
В эти выходные сделал(сколеил) из пеноплекса солнечную воскотопку. Внутри покрасил черной НЦ краской.Снаружи зеленой МА-15. Вместо стекла поликарбонат 2 слоя. Сохнет на улице-занесло снегом. Выложу фото поэтапно. Солнца не стало-проверить не успел.
Бомбер
Вторник, 07 Апреля 2015, 7:58
Цитата(truten" @ Понедельник, 06 Апреля 2015, 16:50)
Внутри корпуса буду оббивать ДВП. Как она себя покажет во время зимовки? Не разбухнет ли? Так как в месте контакта с ппс возникает точка росы. Может у кого есть практический опыт?
ДВП разбухает.Зимуют нормально без ДВП с точкой росы.
Rafael553
Вторник, 07 Апреля 2015, 15:05
Ребята, наготовил корпусов - буду перегонять по погоде.
Подскажите леток на какую ширину открывать?
Если не навсю ширину воздуха хватит?
Иван О
Вторник, 07 Апреля 2015, 15:51
Цитата(Rafael553 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 16:05)
Подскажите леток на какую ширину открывать?
Смотря какой леток, если на всю длину, то я весной 1/3 примерно открываю, и решетку снизу до температуры +15С и выше закрыта. В конце мая и леток и решетку полностью открываю. Леток 2см на всю длину, как откачиваю, снова весенний вариант, а решетку до весенней выставки не закрываю.
Marauder
Вторник, 07 Апреля 2015, 17:57
Ни у кого восковая моль корпуса не кушает? А то сегодня нашел крышку, так она ее на вылет в двух местах прошла, даже не знаю что теперь делать.
Bikanin
Вторник, 07 Апреля 2015, 19:48
Кушает. И не только крышу, и не только моль...
denis22
Вторник, 07 Апреля 2015, 20:24
Цитата(Bikanin @ Вторник, 07 Апреля 2015, 22:48)
Только пеноплекс, или что поплотнее тоже?
Бомбер
Среда, 08 Апреля 2015, 8:08
Цитата(Marauder @ Вторник, 07 Апреля 2015, 17:57)
Ни у кого восковая моль корпуса не кушает? А то сегодня нашел крышку, так она ее на вылет в двух местах прошла, даже не знаю что теперь делать.
Корпуса особо не замечал,чтобы портили личинки.Крышу тоже.Крыша у меня лежит без зазора на рамках.Между рамками и крышей пленка.Портят личинки дно.
Я на это не обращаю внимание,так как повреждения небольшие.В крайнем случае герметиком замазываю.
Если сильно попортили,устраните причину,уберите зазор между рамками и крышей,чтобы не закладывали куколок.Здесь маты и утеплители класть не обязательно,подкрышник не нужен,толщины пенополистирола хватает.
Bikanin
Среда, 08 Апреля 2015, 8:23
Цитата(denis22 @ Вторник, 07 Апреля 2015, 21:24)
Только пеноплекс, или что поплотнее тоже?
Личинки моли портят, в основном, донья (в т.ч апируссов). А крыши больше любят портить муравьи.
Ещё какие-то твари делают ходы и выводят личинок прямо в новых листах ППС хранящихся на чердаке. Синички не упускают случая полакомиться ими, раздолбав приличную дырку.
Владимир 59
Среда, 08 Апреля 2015, 16:31
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2015, 8:23)
Личинки моли портят, в основном, донья (в т.ч апируссов). А крыши больше любят портить муравьи.
Ещё какие-то твари делают ходы и выводят личинок прямо в новых листах ППС хранящихся на чердаке. Синички не упускают случая полакомиться ими, раздолбав приличную дырку.
Значит материал экологически чистый и это радует
Marauder
Среда, 08 Апреля 2015, 18:13
Бомбер , у меня тоже крыша без зазора, сразу пленка на рамках и крыша. Просто эта крыша лежала отдельно, на корпусах с сушью, сушь закрыта пленкой. У меня в крышу подложка вклеена 2 мм (не знаю зачем я раньше вклеивал, больше не буду), вот в подложку она как то видимо осенью попала, и там прекрасно зимовала, проела и подложку и крышу

За совет с герметиком спасибо.
denis22
Среда, 08 Апреля 2015, 18:23
Цитата(Bikanin @ Среда, 08 Апреля 2015, 11:23)
Я писал, что у меня детали Бибоксов подолбили, Допускаю, что после покраски жучки- паучки поприлипали...
Подремонтировал дно финское, сделал из пеноплекса. Можно клеем титаном кисточкой промазать? Типа забронировать- он вроде, после застывания хорошо дубеет.
Фото:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Иван О
Среда, 08 Апреля 2015, 19:35
Цитата(Bikanin @ Вторник, 07 Апреля 2015, 20:48)
Это точно, у меня у одного корпуса муравьи фальцы сточили в ноль
А также дятлы, мыши ,куницы. Есть у ППС такой недостаток, грызут все.
Но есть и плюсы поэтому их и делал.
Надо было быстро увеличить пасеку. За три года в 11 раз с 3 до 33
Хорошо семьи весной развиваются, легкие, инструмент почти не нужен для изготовления и низкая себестоимость.
Rafael553
Пятница, 10 Апреля 2015, 12:46
Цитата(Иван О @ Вторник, 07 Апреля 2015, 18:51)
А к чему такой высокий леток? 1 см вроде положен?
лео54
Пятница, 10 Апреля 2015, 16:21
Цитата(Rafael553 @ Пятница, 10 Апреля 2015, 13:46)
Правильный вопрос. А потом удивляются ,как мыши пролазят.
Bikanin
Пятница, 10 Апреля 2015, 16:24
Цитата(лео54 @ Пятница, 10 Апреля 2015, 17:21)
А потом удивляются ,как мыши пролазят.
Зато грызть нет необходимости.
miktracker
Пятница, 10 Апреля 2015, 18:43
Так чтоб не грызли, задвижку откроем, леток-то во всю ширину передней стенки, да еще в дне сетка.
То есть, сделаем, что можем. Причин, по которым пчелы будут грызть леток, множество, и остается только гадать. чего им порой не хватает.
Иван О
Пятница, 10 Апреля 2015, 20:47
Цитата(Rafael553 @ Пятница, 10 Апреля 2015, 13:46)
Есть и 2см и 1см, весь леток открыт только на ГВ и зимой, в омшаннике.А так вставка в основном стоит, там 20см на 1см леток.
Один раз зимой мышь залазила, в один улей. Это за три года
лео54
Воскресенье, 12 Апреля 2015, 10:07
Rafael553
Понедельник, 13 Апреля 2015, 7:22
Цитата(Bikanin @ Пятница, 10 Апреля 2015, 19:24)
Я вставку добавил - брусок.Высота летка 1 см на всю длину корпуса.
Бомбер
Среда, 22 Апреля 2015, 11:53
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 12 Апреля 2015, 10:07)
Загорелся и я.Старая покоробилась,рассохлась.Сделаю как и улей,только дно неотъемное и под углом плоскость стекла.
Заметил,что пчелы более качественный пенополистирол проиышленного производства в ульях меньше грызут.Кустарный,а особенно с негладкой поверхностью, дерибанят больше.
Бомбер
Среда, 22 Апреля 2015, 12:15
Цитата(Иван О @ Среда, 08 Апреля 2015, 19:35)
Хорошо семьи весной развиваются, легкие, инструмент почти не нужен для изготовления и низкая себестоимость.
Согласен полностью.Только с инструментом несложным можно поставить на поток в случае необходимости большого количества корпусов.Выше точность частей при этом,скорость изготовления.
CrazyPit
Четверг, 23 Апреля 2015, 21:30
Моль привозил два раза когда покупал ульи у дедушков..
у меня в пеноплексе замечена была одна личинка. и то в слабой семье под крышкой.. удавил насмерть личинку. семью осенью пришлось расформировать(неурожай большой был).
более моли негде нет.. синицы дятлы улья не трогают..
судя по всему дятлы и синицы лупят ульи не из-за пчел а из-за личинок.
признавайтесь братцы у кого долбят птицы ульи.. моли много?
а при изготовлении режу горячей нитью . температуру выбираю чтоб не дымило.
медленней зато нет изжоги.
Бомбер
Пятница, 24 Апреля 2015, 8:32
Цитата(CrazyPit @ Четверг, 23 Апреля 2015, 21:30)
Ну а как без нее,родимой.
Бомбер
Пятница, 24 Апреля 2015, 8:59
судя по всему дятлы и синицы лупят ульи не из-за пчел а из-за личинок.
Это версия.Может и из-за этого.Только наблюдал,что синичка к улью подлетает,постучит,и к следующему.На обратном пути собирает вылезших пчел.Потому есть подозрение,что охотится именно на пчел.Дятлы может и на личинки тоже.
Alex20000
Суббота, 25 Апреля 2015, 9:41
Добрый день!
У меня вопрос возник... - в улье из ЭПП, на дне с сеткой пчелы перезимовали у меня нормально.
А если сделать вентиляционное отверстие вверху улья + вентиляция через нижний леток, при этом дно сделать без вентиляционного отверстия - этого будет достаточно для зимовки отводка???
Благодарю за ответы на вопрос заранее
Лешоой
Суббота, 25 Апреля 2015, 10:59
Такой вопрос- Чем покрасить улья из ППС?Можно ли масляной?,Аль эмаль. какой...
лео54
Суббота, 25 Апреля 2015, 12:03
Цитата(Лешоой @ Суббота, 25 Апреля 2015, 11:59)
Чем покрасить улья из ППС?Можно ли масляной?,Аль эмаль. какой.
Всем можно, что нашел в гараже-красил. Главное не жирно-плавится пеноплекс.
Лешоой
Суббота, 25 Апреля 2015, 12:10
Цитата(лео54 @ Суббота, 25 Апреля 2015, 12:03)
Всем можно, что нашел в гараже-красил. Главное не жирно-плавится пеноплекс.
Вот спасибо!А то я думал что только акриловой.Бледенькие какие то получатся.
беря
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 0:22
год отстояли самодельные из ппс. ни моли, ни птиц, зато сами подгрызают когда хотят расширяться
Цитата(Alex20000 @ Суббота, 25 Апреля 2015, 9:41)
Добрый день!
У меня вопрос возник... - в улье из ЭПП, на дне с сеткой пчелы перезимовали у меня нормально.
А если сделать вентиляционное отверстие вверху улья + вентиляция через нижний леток, при этом дно сделать без вентиляционного отверстия - этого будет достаточно для зимовки отводка???
Благодарю за ответы на вопрос заранее
ни в коем случае, преимущество ульев потеряете, создав сквозняк, у пчёл в дупле одна вентиляция -нижня а тепло хранится вверху
лео54
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 7:55
Цитата(Лешоой @ Суббота, 25 Апреля 2015, 13:10)
А то я думал что только акриловой.Бледенькие какие то получатся.
Два слоя надо и колер не жалей.
Лешоой
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 9:32
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 7:55)
Два слоя надо и колер не жалей.
Попробую.А масляной не пойдет?Не будет отслаиваться краска?
Бомбер
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 11:18
Цитата(Лешоой @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 9:32)
Попробую.А масляной не пойдет?Не будет отслаиваться краска?
Не будет.Только сохнет невыносимо долго.Еще дольше выветривается запах.Эмаль ПФ115 в самый раз.
Цитата(Alex20000 @ Суббота, 25 Апреля 2015, 9:41)
Если перезимовали нормально,зачем искать,чтобы перезимовали ненормально?
denis22
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 16:08
Цитата(Бомбер @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 14:18)
Не будет.Только сохнет невыносимо долго.Еще дольше выветривается запах.Эмаль ПФ115 в самый раз.
Я осенью финика покрасил алкидной ПФ 115, весной пчел пересаживал, он до сих пор подлипал...
лео54
Воскресенье, 26 Апреля 2015, 16:20
Цитата(Бомбер @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 12:18)
Разводил Олифой Оксоль.Высохла нормально.Дольше дерева. Полимиризуется и твердо становится.
kvamen
Среда, 13 Мая 2015, 20:12
А чем можно замазать шляпки от саморезов?
Лешоой
Среда, 13 Мая 2015, 20:24
Цитата(беря @ Воскресенье, 26 Апреля 2015, 0:22)
ни в коем случае, преимущество ульев потеряете, создав сквозняк, у пчёл в дупле одна вентиляция -нижня а тепло хранится вверху
Опытами на станции выяснено,что лучшая зимовка,весеннее развитие с верхним летком.Это где то на треть от верха рамок...
denis22
Среда, 13 Мая 2015, 20:24
Цитата(kvamen @ Среда, 13 Мая 2015, 23:12)
Если они утоплены хоть немного в корпус, залейте клеем для пенопласта Титан. Я так делал.
лео54
Среда, 13 Мая 2015, 21:35
Цитата(kvamen @ Среда, 13 Мая 2015, 21:12)
Не только шляпки саморезов. Которые вообще можно выкрутить.т.к.они ничего не держат.Но ивсе швы.Замазка акриловая пластичная.Швы играют .но не трескаются.Она дорогая по сравнению с простой.
Считаю преимуществом ульев из Пеноплекса-их ремонтоспособность. Пеной из пистолта все отремонтировал. Срезал лишнее и все.
Но и быстро раскладываются.От удара медведя.
Открыть в новом окне
Зимовали в лесу на 2 корпусах.Второй корпус пеноплекс.Вырвал слтенку. Но улей на скрепе-не развалился. Собрал в один корпус. Живой.Матка осталась.
Открыть в новом окне
В неоябре куница прогрызла. Заткнул тряпкой-выжили. в мае медведь .Найдите. где кто царапал.
Открыть в новом окне
Ничего не устроит
Открыть в новом окне
Ключевской
Понедельник, 18 Мая 2015, 19:36
Перешел с "Урсы" на "Технониколь карбон эко" и столкнулся с такой проблемой - рез в сечении получается неровный, то дугообразный, а в последней партии - не плавной дугой, а формой типа этой скобки - ]. Режу гильотиной с нихромовой струной от электроплитки, ульи безфальцевые. Пробовал менять температуру насколько это возможно, не помогло. Видимо, разная плотность на поверхности и внутри листа. Может кто сталкивался с этим и знает, как решить проблему? Пока что режу на 3-4 мм больше и после сборки притираю корпуса на метровом листе наждачки.
Бирюк
Вторник, 19 Мая 2015, 18:34
Цитата(Ключевской @ Понедельник, 18 Мая 2015, 19:36)
рез в сечении получается неровный,
Попробуйте поставить более тонкий нихром и уменьшить его накаливание.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.