Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Бирюк
Dmitry31 Идеально для склеивания ППС подходит все-же пенополиуретановый клей пена. Клей стоит до 400 руб и хватает балона для склеивания примерно 50 корпусов. Но Если у Вас есть уже заряженная в пистолет монтажная пена и Вам нужно склеить несколько корпусов, то нужно зачистить поверхности наждачкой, нанести пену прижать поверхности, затем рассоединить и снова прижать, выровнять склеиваемые поверхности и скрепить длинными шурупами 8 шт. на 1 корпус. Через 30 мин поверхности приклеятся.
Dmitry31
Всем доброго дня.Хочу спросить -если магазазины из ппс ставить друг на друга,пчёлы ведь склеят их прополисом,и при отделении ппс будет рваться?Если покрасить их по фальцам резиновой краской,Это решит проблему?
Джо
Цитата(Dmitry31 @ Понедельник, 18 Ноября 2019, 21:52)
думаю поклеить пеной,а стянуть резиной от автокамеры...
*

Я клеил клеем "Мастер",а потом шурупы.Семь лет-- все окей.

Цитата(Dmitry31 @ Четверг, 12 Декабря 2019, 15:21)
при отделении ппс будет рваться?
*

Я отрываю не стамеской,а широким куском толстой жести.
Dmitry31
Цитата(Джо @ Четверг, 12 Декабря 2019, 16:51)

Я отрываю не стамеской,а широким куском толстой жести.
*

интересное решение!А фальцы покрываете чем то?
Azamat Bashkiria
У меня деревянная обвязка, и потому нет проблем чем срывать магазины.
Dmitry31
Цитата(Azamat Bashkiria @ Четверг, 12 Декабря 2019, 18:15)
*

оЧЕНЬ был бы благодарен,если бы выложили фото.
Azamat Bashkiria
У меня только в Ютубе все. Сейчас гляну может есть что..
E544K
А все-таки они и фольгу грызут!!! mad.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Azamat Bashkiria
У меня не грызут. dance2.gif
E544K
Цитата(Azamat Bashkiria @ Четверг, 12 Декабря 2019, 18:21)
У меня не грызут
*

Значит у кого-то из нас неправильные пчелы dntknw.gif
Джо
Цитата(Dmitry31 @ Четверг, 12 Декабря 2019, 17:06)
фальцы покрываете чем то?
*

Нет.
Исидор
Цитата(Azamat Bashkiria @ Четверг, 12 Декабря 2019, 17:15)
*

Azamat Bashkiria На фото углы двух магазинов: обвязка с фальцем под рамки 24мм, нижняя 18мм. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(E544K @ Четверг, 12 Декабря 2019, 18:15)
А все-таки они и фольгу грызут!!!
*

E544K Грызут в местах примыкания фольги к дереву, если там имеется зазор. Можно закрасить эти примыкания фасадной краской и всё будет тип-топ.
Azamat Bashkiria
Исидор
Это конечно круто. Я делаю проще и обвязка толщиной 20мм, ее более чем достаточно.

Исидор
Это конечно круто. Я делаю проще и обвязка толщиной 20мм, ее более чем достаточно.
Dmitry31
Да,обвязка-это правильно...А я уже нарезал на 15 магазинов без обвязки...Переделывать??
Dmitry31
И ещё вопрос-об
Цитата(Azamat Bashkiria @ Пятница, 13 Декабря 2019, 10:18)
*

Позвольте спросить-если обвязка 20мм,четверть под рамки уже 20мм,как Вы выходите из ситуации?
Исидор
Цитата(Azamat Bashkiria @ Пятница, 13 Декабря 2019, 9:18)
*

Azamat Bashkiria При 20-ти мм. обвязке делают фальц под рамки глубиной 17мм: потом будете "шкрябыть" фальц от прополиса и "горькую думу думать". imho.gif

Алекс 52
Цитата(Исидор @ Пятница, 13 Декабря 2019, 18:34)
Azamat Bashkiria При 20-ти мм. обвязке делают фальц под рамки глубиной 17мм: потом будете "шкрябыть" фальц от прополиса и "горькую думу думать".
*

У меня фальц 13 мм . blink.gif
ponchik
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 20:46)
я уже нарезал на 15 магазинов без обвязки...Переделывать??
*
Наклей внизу-вверху пластиковые уголки.
И на вертикальные рёбра-углы пришпандорь металлический перфорированный уголок.
Я так делал.
Грызут вот только пену, надо сразу красить, или сейчас вот есть с фольгой.
Алекс 52
Цитата(ponchik @ Пятница, 13 Декабря 2019, 20:54)
Грызут вот только пену,
*

Лак на водной основе , только под отводки .
Бирюк
Цитата(ponchik @ Пятница, 13 Декабря 2019, 20:54)
Грызут вот только пену,
*

Нужно разогреть воск до 80 гр.С и нанести его щеткой на ППС
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 17:46)
Да,обвязка-это правильно
*

Если корпуса притертые и плотно входят друг в друга без щелей пчелы стыки не прополюсуют т.е. не надо делать обвязку...
Dmitry31
Руки у меня золотые,и неважно,из какого места они у меня растут...Не совсем прилегают...Изнутри ещё обклею фанерой,конечно.А на выстыпающий гребень и на низ корпуса попробую наклеять пищевую фольгу(чтоб было тоньше вычитал тут на стр 36) или действительно попробовать жидким воском.
А краска эта резиновая(никогда не пробовал) что за зверь?Или жидкое стекло не подойдёт?
Жалко разбирать,15 шт собрал...
Бирюк
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 22:36)
Или жидкое стекло не подойдёт?
*

Жидкое стекло не подойдет, трескается и со временем отслаивается...
Цитата(Dmitry31 @ Пятница, 13 Декабря 2019, 22:36)
А краска эта резиновая
*

Очень дорогая...
Azamat Bashkiria
У меня безфальцевые корпуса.
Бирюк
Цитата(Azamat Bashkiria @ Суббота, 14 Декабря 2019, 16:12)
У меня безфальцевые корпуса.
*

Есть преимущества над фальцевыми ? Или просто лень было вырезать фальцы?
Dmitry31
Цитата(Бирюк @ Суббота, 14 Декабря 2019, 16:30)
Очень дорогая...
*

Сегодня шлялся по хозмагам,и не нашёл.Если ею только фальцы красить,думаю расход будет небольшой.
А что касается фальцев-мне они необходимы.У меня ульи из ППУ,купленные НИЖЕГОРОДЕЦ,рутовские.Думаю держать в 2 корпах гнездо,а дальше маги.Вот и слепил точную копию.Раз жидкое стекло не пойдёт,найду резиновую краску.
А если в акриловую краску ПВА подмешать?Никто не пробовал?
Бирюк
Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 14 Декабря 2019, 18:21)
акриловую краску ПВА подмешать?
*

ПВА обеспечит лучшее прилипание водоэмульсионки к ППС

Цитата(Dmitry31 @ Суббота, 14 Декабря 2019, 18:21)
Сегодня шлялся по хозмагам,и не нашёл
*

Нужно искать в строительных супермаркетах...
Dmitry31
Цитата(Бирюк @ Суббота, 14 Декабря 2019, 23:18)
Нужно искать в строительных супермаркетах...
*

Наверное придётся ехать в Белгород.Там тоже без нормального продавца-консультанта ногу сломишь...Не дадите марку,а ещё может и фотку банки drinks_cheers.gif
И ещё вопрос к вам ,уважаемый БИРЮК.Помню в детстве эпоксидной смолой покрывали мы кончики удочек..Клей,к нему придавался затвердитель...Есть ли сейчас что либо подобное?
Бирюк
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 16:55)
Не дадите марку,а ещё может и фотку банки
*

Когда-то я тоже думал об укреплении стенок ППС всякими способами в том числе и прорабатывал способ покраски ППС такой краской. Пришел к выводу: чем проще тем лучше. Под плечики ставлю деревянную вставку 3 мм толщиной . Также деревянная вставка-планка есть в летке. Остальное все лишнее. После 2-3 лет эксплуатации ППС твердеет.Крашу корпуса обыкновенной дешевой водоэмульсионкой 2 раза . Первый по новому. Второй через год. Краска держится очень хорошо и придает твердость ППС. Фальцы желательно покрасить по новому 2-3 раза.
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 16:55)
эпоксидной смолой
*

Поверьте это все лишнее!...
Dmitry31
Спасибо,уважаемый БИРЮК.Друг моего друга занимается продажей всяких красок.И эта резиновая краска ,оказывается в нашем посёлке востребована.Ею красят крыши люди,у кого крыша железо или шифер.Завтра у меня будет банка 3л по цене 750рублей.
На вопрос-чем разбавлять,он ответил-ничем,просто хорошо расколоти.Правильно?
Бирюк
Цитата(Dmitry31 @ Воскресенье, 15 Декабря 2019, 19:46)
На вопрос-чем разбавлять,он ответил-ничем,просто хорошо расколоти.Правильно?
*

Если спец сказал значит правильно...
xlmax
Приветствую всех! drinks_cheers.gif
Насмотрелся роликов, начитался форума, решил сделать ульи из пенополистирола. Понравился опыт Юрия Логиновича. Скопировал его чертежи, нашёл такой же ЭППС - Техноникль Carbon Эко, купил две пачки. Когда привезли, прямо разочаровался. Думал действительно плотный, а он ничем не отличается от того, что продают у нас в Леруа...
Начал потихоньку делать ульи. Режу ножом строительным по уголку. Получается более менее ровно. Первый улей клеил на ПВА D3, почти как у Юрия, только производитель другой. В принципе держит крепко, но ждать полного высыхания нужно несколько дней. Второй клеил на монтажную полиуретановую пену. Сохнет быстро, держит крепко.
Сама конструкция вызывает множество сомнений. Нижние фальцы у ульев Юрия 10х10 мм, такая нежная, тоненькая, мягенькая кромочка... чуть промажешь при установке корпуса, сомнётся вся.
Короче, сомнения одолели, остановил процесс изготовления, стал смотреть в сторону готовых. Посчитал, прикинул, даже самые недорогие Пеноулики с доставкой выходят не дешево. Ну, думаю, как-то же люди держат пчёл в самодельных ульях из ЭППС, всётаки стоит попробовать. Буду продолжать.
Могу поделиться 3D моделью ульев Юрия, сделанной в SketchUp.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Dmitry31
А Я ребята,скосячил-слепил магазины из ппс,изнутри обклеил фанерой 5мм на клей МОМЕНТ ЭКСПРЕСС СТОЛЯР.Стояли в летней кухне не отапливаемой.Потом фанеру изогнуло дугой,и всё отвалилось..Говорил БИРЮК-не парься..Не послушал умных людей..
Udgin
Dmitry31, если уж ППС и обклеивать, то лучше использовать для этого фольгу. В строительных магазинах продаются большие рулоны фольги. Я брал рулон толщиной 50 мкм, шириной 1,5 м и длиной 10 м за 500 рублей. Это прочная фольга, которая не повреждается от любого неосторожного движения. Можно приобрести в любом продуктовом пищевую фольгу, но она слишком легко повреждается и нужно быть очень осторожным.
После обклеивания своих ульев фольгой наконец перестал мучится с последствиями прогрызаний, плюс фольга отлично моется.
Верхние и, иногда, нижние кромки корпусов оклеиваю ПВХ уголками на 50, а выборку под плечики рамок уголком на 15. Для себя я считаю такой вариант наиболее удачным
Еще могу отметить интересный вариант наружной отделки ульев из ППС вместо покраски — обклейка самоклеящейся ПВХ пленкой. Оклеил у себя так один улей не пробу и в результате он единственный оказался не тронут синицами. Остальные ульи у меня окрашены и их синицы терроризировали весьма активно.

Dmitry31
Цитата(Udgin @ Воскресенье, 02 Февраля 2020, 0:17)
Udgin  
*

Спасибо за совет.А фанера-всё равно её ведёт.
Анатольевич
Цитата(Udgin @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:17)
После обклеивания своих ульев фольгой
*

Udgin, чем приклеивал фольгу? А если пленкой ПВХ проклеить внутри..., наверно изгрызут?
Udgin
Цитата(Анатольевич @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 14:34)
Udgin, чем приклеивал фольгу? А если пленкой ПВХ проклеить внутри..., наверно изгрызут?
*

Фольгу я клеил на какие то дешевые Акриловые жидкие гвозди, кажется от VGT, когда они заканчивались клеил на Titan. Кстати оклеивать корпуса фольгой лучше перед сборкой, каждую детальку отдельно. Так получается гораздо проще, а результат лучше. При оклеивании уже собранного корпуса проблемы создают углы.
Самоклеящаяся ПВХ пленка, которую я брал довольно плотная и прочная, я сомневаюсь, что ее будут грызть.
Исидор
Цитата(Анатольевич @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 13:34)
Udgin, чем приклеивал фольгу?
*

Анатольевич В леруа продаётся фольсигованный с 2-х сторон 30-ти мм. ППУ. Его пчёлы не грызут и дятел не трогает, хотя его "кузница" была над ульями. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Конструкцию верхней и нижней обкладки корпусов можно посмотреть на фото в сообщении №2463
михаил 66
Цитата(xlmax @ Пятница, 10 Января 2020, 15:16)
Нижние фальцы у ульев Юрия 10х10 мм, такая нежная, тоненькая, мягенькая кромочка... чуть промажешь при установке корпуса, сомнётся вся.
Короче, сомнения одолели, остановил процесс изготовления,
*

я на свой деревянную обвязку сделал,сверху снизу,на корпуса и маги.чтоб стамеской поддевать можно было. dntknw.gif
Udgin
Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 15:02)
Анатольевич В леруа продаётся фольсигованный с 2-х сторон 30-ти мм. ППУ.
*

Может Вы имеете ввиду PIR? Я сделал один улей из PIR, мне материал не очень понравился, он более рыхлый, нежели ППС. У меня в одном месте отошла фольга, так пчелы там пещер огромных наделали. С ППС такого у меня не было, прогрызания менее значительные. Кроме того PIR в 2 раза дороже ППС.
Исидор
Цитата(Udgin @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 14:17)
Я сделал один улей из PIR, мне материал не очень понравился, он более рыхлый, нежели ППС. У меня в одном месте отошла фольга, так пчелы там пещер огромных наделали.
*

Udgin Если у пчёл нет доступа к ППУ между деревянной обкладкой и корпусом из ППУ, всё будет тип-топ6 у меня обкладка на один мм. шире ППУ.
Udgin
Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 15:25)
Udgin Если у пчёл нет доступа к ППУ между деревянной обкладкой и корпусом из ППУ, всё будет тип-топ6 у меня обкладка на один мм. шире ППУ.
*

Так в том то и дело, что с этим материалом нужно очень сильно заботиться о целостности защитного покрытия. Чуть прошляпил маленькую дырку и капец. У меня на корпусе из PIR в фольге маленькая дырка образовалась (5х5 мм), так пчелы через эту дырку в стенке корпуса целую пещеру выгрызли размером где-то 15х5х4 см.
С ППС такого не происходит, даже если его ничем не защищать.
Анатольевич

Udgin , спасибо за информацию!
Klyus
Не вижу смысла заморачиватся когда в можно щас уже купить ульи ппс по нормальной цене. приятно работать теперь можно экскурсии устраивать как на образовательную пасеку.
Udgin
Klyus , покупать не спортивно biggrin.gif . Тут интересен сам процесс сооружения чего-нибудь эдакого из дерьма и палок, дать выход творческому зуду, так сказать.
Андреано
Цитата(Klyus @ Четверг, 13 Февраля 2020, 0:59)
Не вижу смысла заморачиватся когда в можно щас уже купить ульи ппс по нормальной цене Русские лысонь бомбу просто делать стали, приятно работать теперь можно экскурсии устраивать как на образовательную пасеку.
*

Кто изготовляет самодельные ульи,прекрасно ориентируется в ценах на заводские ульи.
Зачем засорять тему,если ничего дельного по изготовлению ППС улья резанием предложить не можете?
Больше на рекламный вброс смахивает.

Модераторов прошу обратить внимание на персонаж.
Из 9 постов на форуме практически все рекламные.
Джо
Цитата(Андреано @ Суббота, 15 Февраля 2020, 19:20)
ничего дельного по изготовлению ППС улья резанием предложить не можете?
*

Ну кто тебе об этом сказал?
Почитай мои сообщения в этой теме за 2012 год.Ульи живы до сих пор.Когда я заикнулся, мне быстро заткнули рот и влепили штраф.
Андреано
Джо,мой пост не вам адресован...Если вы конечно не Klyus.
Если же это ваш второй аккаунт,то увы,работал он на форуме пока только на рекламу...
Давайте не будем засорять тему.Прения закончим hi.gif
Джо
Андреано
Возьми ЭПП плотность 50-70 кг/ м3 и все будет окей.У меня плотность 45, толщиной 50 мм.8 лет служат,себестоимость материала на корпус порядка 3 долларов. hi.gif
Udgin
Цитата(Джо @ Среда, 26 Февраля 2020, 9:29)
Андреано
Возьми ЭПП плотность 50-70 кг/ м3 и все будет окей.У меня плотность 45, толщиной 50 мм.
*

«Отличный» совет в духе капитана очевидность. Такой материал очень трудно найти в свободной продаже. Например в моем городе такой материал не купить. Только под заказ и в большом количестве. Если бы плотный ЭППС свободно продавался, то все бы его и использовали
mlsha
Цитата(Udgin @ Суббота, 01 Февраля 2020, 23:17)
если уж ППС и обклеивать, то лучше использовать для этого фольгу.
*

Цитата(Исидор @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 14:02)
В леруа продаётся фольсигованный с 2-х сторон 30-ти мм. ППУ.
*

Есть на рынке фольгированный с одной стороны полистирол, только у одного производителя мне найти удалось его. Толщина есть разная, но цена неприятно выше чем у обычного ППСа в несколько раз. В руках я его пока не держал https://yandex.ru/search/?text=RUSPANEL%20%...%B8%D1%82%D1%8C
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО