xlmax
Пятница, 10 Января 2020, 15:16
Приветствую всех!
Насмотрелся роликов, начитался форума, решил сделать ульи из пенополистирола. Понравился опыт Юрия Логиновича. Скопировал его чертежи, нашёл такой же ЭППС - Техноникль Carbon Эко, купил две пачки. Когда привезли, прямо разочаровался. Думал действительно плотный, а он ничем не отличается от того, что продают у нас в Леруа...
Начал потихоньку делать ульи. Режу ножом строительным по уголку. Получается более менее ровно. Первый улей клеил на ПВА D3, почти как у Юрия, только производитель другой. В принципе держит крепко, но ждать полного высыхания нужно несколько дней. Второй клеил на монтажную полиуретановую пену. Сохнет быстро, держит крепко.
Сама конструкция вызывает множество сомнений. Нижние фальцы у ульев Юрия 10х10 мм, такая нежная, тоненькая, мягенькая кромочка... чуть промажешь при установке корпуса, сомнётся вся.
Короче, сомнения одолели, остановил процесс изготовления, стал смотреть в сторону готовых. Посчитал, прикинул, даже самые недорогие Пеноулики с доставкой выходят не дешево. Ну, думаю, как-то же люди держат пчёл в самодельных ульях из ЭППС, всётаки стоит попробовать. Буду продолжать.
Могу поделиться 3D моделью ульев Юрия, сделанной в SketchUp.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне