alex53
Вторник, 29 Ноября 2011, 9:59
Цитата(Юрий Павлович @ Понедельник, 28 Ноября 2011, 16:59)
Не хотелось бы спорить а просто обсуждать,зимовка бывает на воле где верхние отверстия не нужны, для этого есть просто крыша., бывает в зимовнике где я практикую высокотемпературную зимовку, там отверстия нужны.
Юрий Павлович, день Вам добрый!
Не обижайтесь, я не спорю, а излагаю свою точку зрения.
Пчеловоды относятся к особой категории людей. Нам очень часто кажется, что только мы одни правы. И порой трудно позволить себя переубедить. И я не исключение.
Мне просто не хочется, чтобы Вы наступали на те же грабли, что и я, и другие когда то..
Я зимую в зимовнике. В ульях вентиляция снизу, через здоровенные зарешеченные окна в доньях почти по всей площади. Никаких верхних летков и сверху плёнка . Температура держится от -1 до +4 градусов, а то и больше при продолжительном потеплении. И если у Вас сие (обширная вентиляция снизу) не предусмотрено, или , как минимум, высокие, миллиметров 10-15 открытые на зиму во всю ширину дна летки, то вряд ли Вам помогут отверстия в крышке (которые пчёлы скорее всего с удовольствием запрополисуют).
Уж очень много влаги зимой в улье образуется. С килограмма корма около килограмма водяного пара.
А у пенополистирола есть не совсем хорошая особенность: влага ну очень сильно конденсируется на его поверхности. Изначально это было большой проблемой зимовки в ульях из ППС. И не только зимовки. Была ещё и проблема недостаточной вентиляции летом. Выход был найден именно в применении плёнки и окон в доньях.
Обязательно пройдитесь по теме "ППС. Особенности содержания":
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 Это выстраданная многими пчеловодами конструкция.Вы же пытаетесь создать свою конструкцию, основываясь на своём опыте содержания в деревянных ульях. А это в корне неправильно.
Более того, второй год семьи в деревянных ульях у меня зимуют по похожей схеме: верхние летки закрыты, сверху только лист фолгоизола 4 мм размером 50х50 см (под подкрышник), с одной стороны корпус приподнят ото дна и вставлен брусок толщиной около 4 см. То есть та же обширная вентиляция снизу.
В прошлом году перезимовали прекрасно!
Мне было интересно знать мнение тех кто пробовал без пленки, с зазором 8мм
Если мне не изменяет память, сплошные потолки как раз с зазором в 8 мм применялись в советские времена в заводской конструкции многокорпусных ульев.
Многокорпусники, ау!!!
Ответьте человеку на вопрос: приклеивали ли пчёлы эту конструкцию к корпусу и рамкам (и в какой степени) или нет.
Плиты я заказываю прямо на заводе, где мне сказали что могут изготовить любой прочности, толщины и размеров.
Юрий Павлович, Вы не представляете, как Вам повезло! Максимум по плотности, что я смог найти, это экструдированный ППС плотностью 35 и пенопласт плотностью 50 кг/м3, коим и воспользовался. Конечно хотелось бы чего-то попрочнее. Если не секрет, о заводике поподробнее плиз. Я думаю, многие к этой просьбе присоединятся.
Лично Вам и всем хорошей зимовки!