Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
MuTeK
Я к тому, что у пены и дерева разный коэффициент теплового расширения плюс разбухает оно от воды, поэтому рано или поздно обвязка порвет корпус или в лучшем случае отслоится. Возможно фанерные полоски лучше сыграют в этой композиции чем цельнодеревяхи... imho.gif
MuTeK
Ребята, а кто и каким клеем вклеивает пластиковый уголок под плечики рамок???
ponchik
Цитата(MuTeK @ Суббота, 21 Января 2017, 0:00)
каким клеем вклеивает пластиковый уголок под плечики рамок?
*
Особо не заморачивался, клеил тем же самым eltitans.
MuTeK
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Января 2017, 21:33)
eltitans
*

На сколько я знаю он к ПВХ не сильно клеится...
TkachenkoA
Клей полимерный типа Дракон, Титан и прочие.
Savvayan
Может кто подскажет где можно приобрести пластиковые вставки для улья по типу как у лысоня и сейчас как у нижегородца,тоже стали делать?
turok
Цитата(MuTeK @ Пятница, 20 Января 2017, 18:11)
Я к тому, что у пены и дерева разный коэффициент теплового расширения плюс разбухает оно от воды, поэтому рано или поздно обвязка порвет корпус или в лучшем случае отслоится. Возможно фанерные полоски лучше сыграют в этой композиции чем цельнодеревяхи
*

У профессора Амшеюса такие корпуса по 20 лет и ни-фига ваши опасения не подтвердились
Dadanich
Цитата(maXиma @ Четверг, 19 Января 2017, 8:36)
лучше не экономить и купить в два раза дороже CARBON SOLID 500, 700, 1000 .
*

карбон крепче,но с графитом,и это как-то беспокоит..Есть ещё пеноплэкс-45,он тоже прочный.Только длиннее листы - в легковушку не впихнешь,и только 50мм,тоньше не попадался.По цене немного дороже ППС-35. secret.gif
MuTeK
Цитата(turok @ Суббота, 21 Января 2017, 0:23)
Цитата(MuTeK @ Пятница, 20 Января 2017, 18:11)
Я к тому, что у пены и дерева разный коэффициент теплового расширения плюс разбухает оно от воды, поэтому рано или поздно обвязка порвет корпус или в лучшем случае отслоится. Возможно фанерные полоски лучше сыграют в этой композиции чем цельнодеревяхи
*

Цитата(turok @ Суббота, 21 Января 2017, 0:23)
У профессора Амшеюса такие корпуса по 20 лет и ни-фига ваши опасения не подтвердились
*

Я свои высказывания подтвердил, ссылкой, документально. Вы можете как то аргументировать свои? Дайте ссылку на текст или видео. Насколько я знаю, Амшеюс и Пупкявичюс содержат пчел в каркасных ульях из ДВП.
https://www.youtube.com/watch?v=hlH5FqxyE9Q
Argon-11
Цитата(Savvayan @ Суббота, 21 Января 2017, 1:49)
Может кто подскажет где можно приобрести пластиковые вставки для улья по типу как у лысоня
*

Вы про летковые заградители? У нас можете заказать, делаем копии лысоневских из вспененного ПВХ 5мм, материал хлипковатый по сравнению с монолитным пластиком, но на жаре не ведет.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

красный - от Лысонь

Если есть интерес - обращайтесь в личку.
miktracker
Цитата(Dadanich @ Суббота, 21 Января 2017, 0:44)
но с графитом,и это как-то беспокоит..
*

Пусть ЭТО не беспокоит. Часть ульев с 2015 года из "Технониколь карбон эко" с графитом плотность 35, толщина 40 мм. Ничего: пчелы размножаются на ура, мед "не вредный", мыши не грызут. Никаких вставок из дерева. Единственно - по нижним краям боковин дна прикрутил на клей планки 10 мм, чтоб меньше проминались на подставках. И еще под плечики рамок уголки вклеил пластиковые 10 мм.
Dadanich
miktracker кому что..Мне пеноплэкс больше нравится imho.gif
Savvayan
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 21 Января 2017, 16:15)
Вы про летковые заградители?
*

Я веду речь о четвертях , чтобы не вырезать их в пенополистироле под рамки и так чтобы корпус на корпус садился по периметру т.е.какая задумка--------нарезать пеноплекса (я его использую) а сверху и снизу прибить вот эти вставки или проставки Каму как удобней из пластика
Savvayan
Нарисовал грубо но примерно вот так

Не могу с планшета файл bmp загрузить

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У лысоня верх и низ из пластика , а стенки улья из цельного пенополистирола !

Вот кто начнет лить из пластика вот такие(примерно) формы тот озолотится , потому что желающих делать ульи самому много и не у всех имеется фрезерный станок для выборки фальцев imho.gif

Остается только конечно цена вопроса hmm.gif
turok
Цитата(MuTeK @ Суббота, 21 Января 2017, 16:45)
Я свои высказывания подтвердил, ссылкой, документально. Вы можете как то аргументировать свои? Дайте ссылку на текст или видео. Насколько я знаю, Амшеюс и Пупкявичюс содержат пчел в каркасных ульях из ДВП.
*

Я фигею от вас, дорогая редакция! Всю лекцию Амшеюса прослушайте https://www.youtube.com/watch?v=aiVd0HqAQ1Q, коллега! Если найдете на бел.ветке обсуждение этого выступления, найдете и фото на Облаке всей презентации.Вам надо немножко потрудиться, коллега. biggrin.gif
miktracker
Цитата(Savvayan @ Вторник, 24 Января 2017, 5:30)
потому что желающих делать ульи самому много и не у всех имеется фрезерный станок для выборки фальцев 
*

Такие пластиковые ставки действительно полезная штука!
Сам режу (для себя) ульи из ЭППС, под плечики рамок - вклеиваю вставки из уголка 10 мм (писАл выше). Года два назад на каком-то сайте видел в продаже вставки пластиковые, делал запрос с разъяснением размеров. Ответили, что только для стандартных ульев (то ли Лысонь, то ли БиБокс, следов переписки не осталось). Там не подошли к моим ульям по толщине стенки (режу из ЭППС 40 мм).
miktracker
Цитата(miktracker @ Вторник, 24 Января 2017, 10:20)
не у всех имеется фрезерный станок для выборки фальцев 
*

Так те фальцы влегкую вырезаются ножом!
Savvayan
Цитата(miktracker @ Вторник, 24 Января 2017, 10:48)
Так те фальцы влегкую вырезаются ножом!
*

Я и выбираю их ножом ,НО боюсь что когда пчелы ночнут прополисовать корпуса между собой без проблем не обойтись, надежный в этом смысле пластик в плане прочности , можно упереться поддеть, не боясь что он промнется или отломается. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
loginovich
Цитата(Savvayan @ Среда, 25 Января 2017, 17:36)
боюсь что когда пчелы ночнут прополисовать корпуса между собой без проблем не обойтись,
*

Чтобы небыло проблем проклейте лентой, как на моем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4-fq-OImCtM&t=4s
miktracker
Цитата(loginovich @ Среда, 25 Января 2017, 19:12)
проклейте лентой, как на моем видео
*

...с 5-й минуты. Просто и эффективно! Взял себе на вооружение при подготовке новых ульев к очередному сезону, а то корпуса и магазины с "юбками" замучили. И в изготовлении и в эксплуатации.
дамир300962
Промазываю фальцы два раза клеем Титан разведенным 2к1 спиртом и никаких проблем в работе
Wadim_M
Кто-то пробовал красить улики из ППС "краской резиновой"?
Судя по описанию должно подходить идеально для ульев вообще и ульев из ППС в частности.
Dениs
Что можете добавить или убрать лишние https://youtu.be/yD0kavFXU6E
Argon-11
Цитата(Wadim_M @ Пятница, 27 Января 2017, 14:53)
Кто-то пробовал красить улики из ППС "краской резиновой"?
*

У "резиновой краски" ценник недемократичный совсем. Хотя дефекты маскирует отлично и приятна на ощупь.
Бирюк
Цитата(Dениs @ Пятница, 27 Января 2017, 18:01)
Что можете добавить или убрать лишние
*

Крышу я бы сделал без вентиляции и подкрышечного пространства .В Вашем случае теряется эффект теплового колокола. Вентиляцию в дне нужно делать прямоугольную. Ее проще делать и сетку проще вставлять, моль будет меньше кушать. Желательно под сетку делать деревянную вкладку imho.gif А в общем нормально...
Dениs
Цитата(Бирюк @ Пятница, 27 Января 2017, 21:16)
Крышу я бы сделал без вентиляции и подкрышечного пространства
*

А как тогда быть в случаи с подкормкой dntknw.gif . Вентиляцию можно заглушить.
Цитата(Бирюк @ Пятница, 27 Января 2017, 21:16)
Вентиляцию в дне нужно делать прямоугольную.
*

Спасибо, обязательно на будущее учту hi.gif
ульян
Цитата(Dениs @ Суббота, 28 Января 2017, 19:01)
А как тогда быть в случаи с подкормкой
*

Ставишь магазин и все...)))
maXиma
loginovich
Цитата(loginovich @ Среда, 25 Января 2017, 19:12)
Чтобы небыло проблем проклейте лентой, как на моем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=4-fq-OImCtM&t=4s
*

Простите у вас ошибка в чертежах !

ЭППС 40 мм

указан верхний паз 10х10 мм и нижний 20х10 мм не состыковка получается dntknw.gif

краску разбавляете ?
внутри красите ?
название ленты для пазов ?

Заранее спасибо biggrin.gif
Dениs
Цитата(ульян @ Суббота, 28 Января 2017, 19:47)
Ставишь магазин и все...)
*

На что ? Мы про нуклеусы речь видём.
Бирюк
Цитата(Dениs @ Суббота, 28 Января 2017, 19:01)
А как тогда быть в случаи с подкормкой
*

Думаю, что в нуклеусах сохранению тепла нужно уделить повышенное внимание, поэтому крыша должна быть как можно ближе к рамкам. Если оставить промежуток в 1-2 см можно положить лепешку или немногопв пакетах мед,сироп. В крайнем случае налить сироп в сот или сделать боковую кормушку т.к не часто приходится кормить...
Dadanich
Цитата(Wadim_M @ Пятница, 27 Января 2017, 13:53)
должно подходить идеально для ульев
*

Wadim_M хорошая краска.Если крышу покрасишь,жесть сверху уже не нужна.Корпуса тоже красил,но больше не стану -дороговато.
loginovich
Цитата(maXиma @ Суббота, 28 Января 2017, 19:54)
указан верхний паз 10х10 мм и нижний 20х10 мм не состыковка получается
*

Цитата(maXиma @ Суббота, 28 Января 2017, 19:54)
Простите у вас ошибка в чертежах !

ЭППС 40 мм

указан верхний паз 10х10 мм и нижний 20х10 мм не состыковка получается
*

Под чережом написано,как д.б.,повнимательнее надо быть.
Описка получилась. Да нижний паз 30х10мм
Головку то вклютать тоже надо. biggrin.gif
Крашу все.Водку не разбавляю. biggrin.gif
О ленте на видео сказано.
MuTeK
Цитата(turok @ Вторник, 24 Января 2017, 9:48)
*

Я фигею от вас, дорогая редакция! Всю лекцию Амшеюса прослушайте https://www.youtube.com/watch?v=aiVd0HqAQ1Q, коллега! Если найдете на бел.ветке обсуждение этого выступления, найдете и фото на Облаке всей презентации.Вам надо немножко потрудиться, коллега. biggrin.gif
*

https://youtu.be/7sqVzU_xcp4?t=19m25s
Выступление доктора Амшеюса, две недели назад.... смотреть с 19:25... это вам уважаемый надо потрудиться, не путайте ульи в которых он содержит пс и нуклеусы в которых выводи маток....
garyn
Осенью 2016 нашел чертежи Николая (p4elovek) и начал делать ульи. Планирую приобрести 4 пчелопакета. Сейчас уже сделал 4 полностью укомплектованных гнездовых корпуса с отъемными доньями и крышей. В донья ставлю решетку от дна ульев бибокс. Теперь вторые корпуса буду нарезать. Склеиваю клеем Титаном или Монтаж. Пока не определился что лучше. Кроме клея скручиваю еще 65мм саморезами по дереву/гипроку - утапливаю мм на 8.
Режу с помощью нихромовой проволоки и компьютерного блока питания. Длина проволоки чуть больше 65 см. Проволока до красна не раскаляется - но чтобы резать ППС хватает. Резы получаются ровные без уходов по размерам. Стола специального для резки нет - поэтому прикрепляю к обычному кухонному столу высокие металлические уголки - по ним и спускаю проволоку строго вертикально.
Еще планирую наделать потолочных кормушек, так же из ППС, но пока еще только обдумываю как сподручнее сделать и имеет ли оно смысл.
фоток много поэтому лучше наверное ссылку кину:
https://vk.com/public137267893
MuTeK
Это первая версия улья... Сейчас без "юбок" делают...
garyn
Цитата(MuTeK @ Вторник, 21 Февраля 2017, 11:44)
Сейчас без "юбок" делают
*

я побоялся, что будет слабовато, поэтому как дополнительную обвязку оставил.
garyn
Цитата(MuTeK @ Вторник, 21 Февраля 2017, 11:44)
версия улья
*

видео Олега Борисовича посмотрел - он делает ульи без фальцев?
вообще нужны ли эти фальцы или корпуса и так ветром не сдувает?

Кстати. Нихромовую проволоку нашел в продаже. Сейчас появились магазинчики, которые торгуют начинкой для электронных сигарет - вот в этих магазинах есть в продаже нихромовая проволока разных размеров. я использую 0.4
MuTeK
Цитата(garyn @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:48)
видео Олега Борисовича посмотрел - он делает ульи без фальцев?
*

Можете ему задать вопрос, он охотно отвечает. Очень много людей используют ППС улья без фальцев, вроде не слышал что сдувает.
BjolyarLV
Цитата(Savvayan @ Вторник, 24 Января 2017, 5:30)
Вот кто начнет лить из пластика вот такие(примерно) формы тот озолотится
*

А сколько людей готовы заказать такие накладки с фальцами.
Стоимось изготовления прессформы в раене 1000 уе.
Стоимость закупки готовой рамки около 300-350 руб
Рамка
miktracker
Цитата(BjolyarLV @ Пятница, 24 Февраля 2017, 12:44)
*

Это дорого! Понимаю, что дешевле продавать - невыгодно, но и вряд ли кто из "самодельцев" будет приобретать эти рамки.
Бирюк
*

Тогда проще и дешевле из дерева...
BjolyarLV
Цитата(miktracker @ Суббота, 25 Февраля 2017, 18:46)
кто из "самодельцев" будет приобретать эти рамки
*

и я так думмаю, даже дороже есть https://wallegro.ru/item/6731292360/Wregi-p...opolskiego.html
Бомбер
Рамка

*

Лучше было бы,если бы рамка была не составной,тогда она могла бы придавать улью из ППС большую жесткость.Шурупы ППС не приветствует.
miktracker
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 13 Марта 2017, 9:28)
если бы рамка была не составной,тогда она могла бы придавать улью из ППС большую жесткость
*

good.gif
loginovich
Цитата(MuTeK @ Вторник, 21 Февраля 2017, 16:18)
Очень много людей используют ППС улья без фальцев, вроде не слышал что сдувает.
*

Отказался от этого.
MuTeK
Цитата(loginovich @ Вторник, 21 Марта 2017, 22:10)
Очень много людей используют ППС улья без фальцев, вроде не слышал что сдувает.
*
Отказался от этого.
*

От чего? blink.gif
Бомбер
Цитата(garyn @ Вторник, 21 Февраля 2017, 12:48)
вообще нужны ли эти фальцы или корпуса и так ветром не сдувает?
*

Не сдувает.Пчелы прополисом скрепляют хорошо.
loginovich
Цитата(MuTeK @ Среда, 22 Марта 2017, 13:57)
От чего?
*

От ульев без фальцев, делаю только с фальцами. tongue.gif

Цитата(Бомбер @ Вторник, 28 Марта 2017, 11:23)
.Пчелы прополисом скрепляют хорошо.
*

НУ хорошо бы не допускать этого.
Бирюк
Цитата(loginovich @ Четверг, 30 Марта 2017, 21:29)
От ульев без фальцев, делаю только с фальцами
*

ППС ульи без фальцев пчеловоды делают по причине простоты в изготовлении. Т.е просто не хотят делать лишней работы.
Назар
Цитата(BjolyarLV @ Пятница, 24 Февраля 2017, 13:44)
А сколько людей готовы заказать такие накладки с фальцами.
Стоимось изготовления прессформы в раене 1000 уе.
Рамка
*

300-350р,это цена чего,одной рамки или коплекта на корпус? Я спрашивал у одного чела про эти рамки что -бы он их изготовил.Он у меня спросил,"а сколько ты готов заплатить за них". Вот я и думаю ,какая реальная цена ,что-бы некого не обидеть? А то рамки получаются дороже корпуса. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО