Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Сергей из Ельца
Цитата(Варгес @ Среда, 06 Января 2016, 15:30)
.А сетку интересно,как крепить к корпусу?
*

Шпаклевкой!
Варгес
Спасибки,буду думать.
Бирюк
Цитата(Варгес @ Среда, 06 Января 2016, 18:59)
буду думать.
*

А зачем Вам нужна эта головная боль- шпаклевать и армировать ППС. Достаточно покрасить водоэмульсионкой.
Варгес
Поэтому и думать.Просто на ощупь как-то слабовато по сравнению с деревом.Хотя стою на стоящем корпусе полным весом,слабовато только в диагональной плоскости.
Варгес
Красить планировал краской ПФ 115 ,первый слой черной,второй по желанию.Красить думаю с двух стртон.
Единомышленник34
Итак, 121 страница темы освоена(мною), спасибо "корифеям" за то, что делились наработками, и поддерживали тему. В свете ставящихся ВВП целей по подъёму сельского хозяйства, технология сборки ульев из ЭППС снижает себестоимость конечного продукта(мёда) и позволяет быстро наращивать "материальную базу".
Я запустил в производство 10 двухкорпусных(и двухмагазинных) ульев 12х300. Толщина 40мм. Клею под деревянную обвязку, которую буду клеить к корпусам на монтажную пену.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i705/1601/40/b8faa3da869bt.jpg[/IMG]
Материал - "Техноплекс", пл-сть 35 кг/куб, плотнее в городе не нашёл. Звонил в "Tехнониколь" по поводу обозначенного на сайте ЭППС плотностью 60, сказали что запуск в производство возможен только при большом заказе.
Резал ножом по гипсокартону в кондукторах. [IMG]http://s45.radikal.ru/i109/1601/fe/215fd0119cf9t.jpg[/IMG]
Кстати в том же магазине последнюю партию(под магазины) впарили уже "тeхнониколь" хрs(упаковку на складе посмотрел). Ценник они оставили тот же, а материал толкают заведомо более дешёвый(и менее плотный). Кстати если нам делиться показателями собственнозамеренными этих плит - то мы сможем увидеть реальную плотность материала, а не заявляемую(в рекламных, порой, целях). Tехнониkоль XРS 40мм - 727,8 грамма/плита.
Клей использую латексный и ПВА "для потолочных плит ППС". Он дешёвый(100руб/кг), качество не знаю, пара сезонов покажет, посему рекомендовать его не могу.
Скрепляю после нанесения клея саморезами 6х80 или 6х90. Выбор их обусловлен наибольшей витковой спиралью, которая держится в ЭППС, несмотря на его высокую рыхлость. Межвитковый диаметр - 4мм, по виткам - 6 мм.[IMG]http://s020.radikal.ru/i708/1601/c2/94739cd9e052t.jpg[/IMG]
На шуруповёрте выставляю трещётку на промежуточный между 1 и 2(то есть 1,5). Шляпка(диам.11.8мм) заглубляется примерно на 2 мм.
После сборки корпусов перешёл к нарезке материала на магазин, а перед этим собрал станочек, который размещаю на фото. Совсем не хочу сказать что он чем-то лучше других конструкций, предложенных Хамстером и другими.
Техзадание на его разработку предполагало возможность его использования в квартирных условиях, то есть недопустимость дыма и предельная простота конструкции. Посему нагретая нить не используется - а используется ряд ножей.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i406/1601/82/05e2ff984bcat.jpg[/IMG]
6 ножей, первый шириной 18мм(он испытывает самую маленькую отклоняющую нагрузку), следом 5 ножей "3убр", якобы со стали У8А, ширина лезвия 25мм толщина 0,7 мм. Каждый следующий нож выдвинут на 7 мм относительно предыдущего. Итого 41-42 мм. На два десятка магазинов нарезали вчера с женой за 2-3 часа. Такой многоэлементный узел резания обусловлен отклоняющей лезвие вбок силой резания. Первый эксперимент проводился на двух лезвиях(один выдвигался на 21 мм, второй на 41-42), лезвия отклонялись, посему была выбрана шестилезвийная конструкция.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i403/1601/14/10a477d654b2t.jpg[/IMG]
На плоскость стола привинчивается направляющий брусок-линейка, которой задаётся размер резания.
Прошу прощения за ссылки вместо картинок: прошу модератора подредактировать, дабы заменить на картинки.
Сейчас готовлю настойку прополиса для внутреннего покрытия, снаружи буду крыть весной ПФ. Ну вот, как-то так... Всем привет!
лео54
Цитата(Бирюк @ Среда, 06 Января 2016, 16:38)

Когда дом утепляют пенопластовыми плитами тоже стены армируют сеткой Ее просто накладывают на пенопласт и штукатурят спец смесью тонким слоем. При высыхании наносят второй выравнивающий слой, а затем через некоторое время красят водоэимульсионкой.
*

сетку клеим Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
штукатурим короедом Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Потом было МА-115 красил Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Стало . как цоколь. но без сетки и камня Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
Цитата(Варгес @ Среда, 06 Января 2016, 21:38)
Просто на ощупь как-то слабовато по сравнению с деревом.Хотя стою на стоящем корпусе полным весом,слабовато только в диагональной плоскости.
*

Цитата(Единомышленник34 @ Четверг, 07 Января 2016, 9:31)
Ну вот, как-то так..
*

Правильным путем идешь. Я все быстро одиним ножем по рейке.Все недостатки пеной.Часть внутри покрывал лаком акриловым.Не понял разницы.Очень ремонтопригодлны.После медведя все восстановил.В дереве не получилось.Почему-то разорвал донья деревянные заводские.
Делал с деревянной обвязкой . т.к. взаимозаменяемы с ранее имеющимися системами Дадан на 12 и 10 рамок.В прошлом году сделал на рут корпуса..Донья с сеткой.
Немного фота и будет понятно.
обвязка

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
До шпаклевик и покраски Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Не пропадать же обрезкам.Склеиваю щиты из обрезков Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
И в дело Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Результат эксплуатации 3 лет.В леток вставлял трубу полиэтиленовую водопроводную на 25мм. Догрызают до трубы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Местами не вставлял-догрызают до леткового заградителя Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

По прочности.Слабее деревянных.Грызет куница и ломает медведь Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Зимовалив 2 корпусах.В ППС вырвал стенку.Но семья выжила.корпус отремонтировал. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Саморезы из корпусов выкручивал обратно ППС-ППС. кроме как дерево -ППС.
Единомышленник34
Раньше и не думал бы, что в Удмуртии медведи водятся(стереотипы о центральной России).
Вот мои донья: http://f-picture.net/fp/2ff04779bb00402e9aebc8b33b67771c
http://f-picture.net/big/4d5a487c105c480fa74fd2ecfd0d0641
Собрал осенью три десятка под деревянные ульи, а, поскольку занялся ППС, то и для них отлично пойдут.
По краю дна будет надставляться обвязка из бруска, с летковой щелью и заградителями. Т.о. леток расширять пчёлки не смогут.
лео54
Цитата(Единомышленник34 @ Четверг, 07 Января 2016, 11:17)
По краю дна будет надставляться обвязка из бруска, с летковой щелью и заградителями. Т.о. леток расширять пчёлки не смогут.
*

Леток расширяют в корпусах.А донья у меня из Пеноплекса.Сверху обвязка деревянная с летком она саморезами через дно из пеноплекса прикручено с обвязке нижней из брусков.на которых стоит.. Задвижка из пластика.сетка на клею в дне из пеноплекса.
Кршки тоже из пеноплекса.Обвязка из дерева или пеноплекс.Сверху кирпичюПо бокам рейки сверху.При использовании стяжки для кочевки чтобы не продавливало пеноплекс.
Варгес
Выкрутив саморезы из боковин,на их место ставлю деревянные мебельные шконты 13 мм,предваритетльно рассверлив отверстие до 10 мм. и заполнив его пеной, пробовал выдрать назад,не получилось.
Варгес
Единомышленник34,вопрос к Вам,а как нож по столу направить ровно?А то режу нихромом,запах тот еще.
Варгес
Извиняюсь,сразу не понял,нож к столу прикручен,а перемещать надо пенополистирол.
Dadanich
Варгес ,можно не сверлить,а лучше просто забить заостренный шкант.Подлиннее! bye.gif
Бомбер

Цитата(Варгес @ Пятница, 08 Января 2016, 10:30)
Извиняюсь,сразу не понял,нож к столу прикручен,а перемещать надо пенополистирол.
*

Делаю точно так,только вместо ножа раскаленная проволока.Точность деталей выше,чем если резать резаком типа лучковой пилы.Правда надо немного набить руку.
агро
Я хочу делать ули из пеноплекса, сейчас определяюсь с типом улья. У меня сейчас основном украинский улей да ещо и нестандарт, самопал достался успадщинну этот тип мне неочень нравится на верхней трети рамок мёд посредине расплод внизу чверть пусто в дадане намного лучше есть немного мёда вверху и расплод почти на всю рамку многокорпусный мне нравится ещо больше. Впринцыпе по паре улев есть все типы. Делать буду многокорпусный но корпуса тяжоловаты для моего здоровя поэтому расматриваю увесь улей на 155, на магазинную рамку. Вопрос хватит ли прочности пены ведь полосу 155 лекше сламать чем 280.
Ещо корпуса понаружи можно упаковать в термоусадочную плёнку спаять её и прогреть слегка для натяжения например газовой горелкой у нас так и упаковуют минералку у полторашках, только плёнку надо хорошую например с рукавов для хранения зерна.
loginovich
Цитата(агро @ Понедельник, 18 Января 2016, 22:27)
Я хочу делать ули из пеноплекса, сейчас определяюсь с типом улья.
*

Рекомендую
http://www.youtube.com/watch?v=-W7gxuRc_Js
Если заинтересует,там еще есть. smile.gif
vitaliy880611
Скажите пожалуйста перечитал всю тему но не смог найти ответа на один интересующий меня вопрос какую сетку ставите в дно и где ее взять и хотелось бы побольше отзывов о использовании таких ульев какие плюсы на практике и какие недостатки. И нихромовую нить где взять? и можно ли использовать для ее нагрева автозарядное устройство?
huh.gif

Скажите пожалуйста перечитал всю тему но не смог найти ответа на один интересующий меня вопрос какую сетку ставите в дно и где ее взять и хотелось бы побольше отзывов о использовании таких ульев какие плюсы на практике и какие недостатки. И нихромовую нить где взять? и можно ли использовать для ее нагрева автозарядное устройство?
huh.gif
Бирюк
Цитата(vitaliy880611 @ Вторник, 19 Января 2016, 23:05)
И нихромовую нить где взять?
*

С электропечки
и можно ли использовать для ее нагрева автозарядное устройство?
*

Чем мощьней, тем лучше
рыжий
Кто нибудь использует такие ульи в на кочевой пасеке?
Единомышленник34
Цитата(агро @ Вторник, 19 Января 2016, 1:27)
Ещо корпуса понаружи можно упаковать в термоусадочную плёнку спаять её и прогреть слегка для натяжения например газовой горелкой у нас так и упаковуют минералку у полторашках, только плёнку надо хорошую например с рукавов для хранения зерна.
*

Насчёт термоусадки - интересная идея, надо поискать оную, в каких например магазинах может продаваться?
Цитата(vitaliy880611 @ Среда, 20 Января 2016, 2:05)
и можно ли использовать для ее нагрева автозарядное устройство?
*

Чёт мне кажется зарядное не вытянет - перегреется...
Бирюк
Цитата(Единомышленник34 @ Среда, 20 Января 2016, 20:57)
Чёт мне кажется зарядное не вытянет - перегреется...
*

Зарядно-пусковым устройством двигатель запускают. А нихром тонкий выдержит.
Очень удобно использовать регулируемый трансформатор- "латер".Напряжение от 0 до 220 вольт.Его можно использовать и для наващивания. Удобная и нужная вещь.
агро
Цитата(Единомышленник34 @ Среда, 20 Января 2016, 20:57)
Насчёт термоусадки - интересная идея, надо поискать оную, в каких например магазинах может продаваться?
*

Плёнка нужна устойчива к ультрафиолету а ето чорная или другие тёмные цвета ну чорние ули это перебор hmm.gif я потому сказл о пленке из рукавов для зерна что она толи 3 толи 5 слойная и верхний слой белый а это есть очень хорошо. Такая плёнка очень прочная там слой зерна приличный насыпается грузит загрузчиком на тракторе под некоторым давлением, трактор на нейтралке толкат давление зерна. Плёнка дорогая и на метры непродаётся там рулон чтото на 200 тон зерна и весит под 2 центнера. Попробовать можно бу её при розгрузке разрезают на розгрузчике смативают в руло и зерно выбирают шнеком так что это одноразовый продукт. Да и нефакт что получится. Свойство термоусадки должна иметь любая плёнка. Подкину ещо идею у плёнку упаковать не корпуса а отделиные елементы тогда плёнка будет и внутри.
Бомбер
И нихромовую нить где взять? и можно ли использовать для ее нагрева автозарядное устройство?
*

Я использую проволоку нержавейку,которую используют для натяжения в рамки, вместо нихромовой.Эта мне больше понравилась.И подзарядное на 12 В.Регулятором тока регулирую интенсивность нагрева проволоки.Только сразу надо подумать об отводе дыма при резке.

Цитата(агро @ Понедельник, 18 Января 2016, 22:27)
Делать буду многокорпусный но корпуса тяжоловаты для моего здоровя поэтому расматриваю увесь улей на 155, на магазинную рамку. Вопрос хватит ли прочности пены ведь полосу 155 лекше сламать чем 280.
*

Чего то мне кажется,что прочность у магазинной надставки из ППС как раз выше,чем у корпуса.Прочность еще много зависит от кострукции надставки (из ППС какой толщины сделать,будет ли обрамление торцов,из какого материала обрамление,как скрепляется между собой и др).

Цитата(рыжий @ Среда, 20 Января 2016, 12:06)
*

Встречал на форумах пчеловодов,использующих ульи из ППС на кочовках.
агро
Цитата(Бомбер @ Вторник, 26 Января 2016, 16:26)
Прочность еще много зависит от кострукции надставки (из ППС какой толщины сделать,будет ли обрамление торцов,из какого материала обрамление,как скрепляется между собой и др).

*

Скорее покрою как выше говорилось кпеем из сеткой может попробую плёнку, обвязки небудет. Если поднять один курпус мёда смогу неразвалится то в остальном я спокоен коёвка непредвидится.Дно будет из дерева дуб от него теплоизоляции нетребуют да и влаги небоится можно обдать лампой.
Сейчас читаю тамы о 145 рамке кто использовал хвалят кто непользовался говорят зачем оно мне. Разсматриваю эту рамку ещо и потому что можно делать пакеты на дадановскую
Бомбер
Цитата(агро @ Вторник, 26 Января 2016, 20:50)
Скорее покрою как выше говорилось кпеем из сеткой может попробую плёнку, обвязки небудет.
*

Советую просто покрасить снаружи и поработать годик с такими корпусами.Потом сами решите покрывать или нет.Лично не вижу такой надобности в любом покрытии.Вопрос:корпуса или надставки будут фальцевые или без фальцев?
рыжий
Цитата(Бомбер @ Вторник, 26 Января 2016, 17:26)
Встречал на форумах пчеловодов,использующих ульи из ППС на кочовках.
*

Ну таких и я встречал.Но улей из "ПЕноплекса" и улей из ППС немного разные по плотности,поэтому и спросил
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Января 2016, 13:06)
*

Mehar
Всем доброго времени суток. Приятно видеть старожилов форума т.к. года два не заходил, смотрю вопросы все те же.
Кто ещё не определился с типом улья, то однозначно и целесообразно многокорпусный, а вот с размером рамки, то тут на вкус и цвет... Своих гоняю на 230 гнездовых и 145 магазинных. На счет жесткости корпусов можно не беспокоиться, её как таковой мало, есть пластичность и упругость, когда срываешь или несёшь корпус медом. то он гуляет во всех плоскостях. Как то раз уронил 230 корпус полный мёда на бетон, так он отпрыгнул как мячик, ни треснул ни лопнул, только вмялся угол, так что не волнуйтесь не развалится. Клеил полимерным "Драконом". И не покрывайте свои корпуса всякими сетками и шпатлевками и т.д., не поклюют синицы так погрызут пчелы и поточит моль изнутри, а потом все полупится и по отстаёт, если уж есть время и деньги то делайте деревянные, а красьте ППС красками. Хорошо себя зарекомендовали фасадные водоэмульсионки. [quote=vitaliy880611,Вторник, 19 Января 2016, 23:05]
Скажите пожалуйста перечитал всю тему но не смог найти ответа на один интересующий меня вопрос какую сетку ставите в дно и где ее взять Цитата.

В дно ставится металлическая сетка, бывает тканая, перфорированная, лучше алюминиевую или нержавейку. Ячейка если я не ошибаюсь от 2 до 3 мм. Не вздумайте прилепить противомаскитную, прогрызут через неделю. Для опоры под плечики, прекрасно работает перфоугол для гипсокартона.
Основное достоинство наших ульев это быстрота изготовления, низкая себестоимость и улей тёплый. Всё остальное ...
miktracker
какую сетку ставите в дно и где ее взять
*

Можно и тканую (часто бывает на базах стройматериалов), и перфорированную, просечную (тоже на базах и в магазинах автоаксессуаров. Последняя подороже будет (1000х400 - примерно 500 р.), зато жесткая.
Бирюк
Цитата(Mehar @ Пятница, 29 Января 2016, 0:56)
когда срываешь или несёшь корпус медом. то он гуляет во всех плоскостях.
*

Какая у Вас толщина ППС?
Цитата(Mehar @ Пятница, 29 Января 2016, 0:56)
Своих гоняю на 230 гнездовых
*

Вот и я замечаю, что в Рутовских корпусах зимуют хорошо и весеннее развитие лучше.
Бирюк
Поделюсь своим опытом нарезки фальцев,летков,ручек в пенополистирольных ульев.
Фалцы выжигаются толстым нихромом при помощи понижающего трансформатора тока.
Мишо
БИРЮК.Спасибо . Все доходчиво и наглядно .hi.gif
Бирюк
Цитата(Бирюк @ Пятница, 29 Января 2016, 17:15)
Поделюсь своим опытом нарезки фальцев
*

Верхние фальцы, после сборки улья и притирания на столе с наждаком, нарезаются углорезом.
Мишо
БИРЮК .что за режущий узел в углорезе ? и охарактеризуй плиз разницу в качестве граней верхних и нижних фальцев .Мне так думается -после нихрома они потверже, попрочней?
Бирюк
Углорез для линолеума можно купить на строительных рынках и переделать его для нарезки фальцев

Фальцы при выжигании получаются крепче. При резке фальцы получаются ровней и делать их быстрей-30 сек.корпус. Устройство углореза лучше видно на фото. Расстояние от лезвия до ножа устанавливается один раз ,затем металлический угол намертво приклеивается суперклеем к углорезу. Можно иметь несколько таких углорезов для разных фальцев.
Dadanich
Мужики,вот еще приспособа хорошая,четвертhttps://youtu.be/HC1x54rmAHoь в ппс вырезать не получается Короче,вот ссылка здесь
Бомбер
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 16:11)
Верхние фальцы, после сборки улья и притирания на столе с наждаком, нарезаются углорезом.
*

Добрый день.Как пчелы прополисуют стыки между корпусами фальцевыми?Есть ли проблемы с рассоединением корпусов?
Бирюк
Цитата(Бомбер @ Четверг, 04 Февраля 2016, 9:18)
?Есть ли проблемы с рассоединением корпусов?
*

Прополюсования корпусов у меня не происходит и они расоеденяются легко. Бывает трудно когда верхние рамки соеденяютя восковым мостом с нижними. Тогда подрываешь верхние рамки.
loginovich
Цитата(Dadanich @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 22:24)
,вот еще приспособа хорошая,
*

Даже для балкона плохая. smile.gif

Цитата(Бомбер @ Четверг, 04 Февраля 2016, 9:18)
Есть ли проблемы с рассоединением корпусов?
*

В конце видео рекомендация
https://www.youtube.com/watch?v=4-fq-OImCtM
Dadanich
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:15)
Даже для балкона плохая.
*

loginovich,в смысле неточности? Не пробовал,спорить не буду,может и криво,если вырезать глубокую четверть..Но фальц то совсем мелкий,должно сработать. Если испробую - напишу smile.gif
люн
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 20:15)
В конце видео рекомендация
*

А ленту клеите только на верхнюю кромку или на верх и низ. И ещё вопрос : дополнительно смазываете-ли липкий слой клеем. Я пробовал клеить на низ , так пчёлы ленту сгрызают , и она потом отлипает и висит . Правда ульи делал бесфальцевые. Фальцы помогают от прогрызания между корпусами ? Потому-что для моих это бич. Понаделывают ходов даже вдоль стенки .
loginovich
Цитата(люн @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 23:22)
А ленту клеите только на верхнюю кромку
*

Только на верхнюю кромку. Лента есть потоньше и потолше. Применяю потоньше которая, она довольно липкая.Под тяжестью корпусов приклеивается так, что не отодрать.
Цитата(люн @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 23:22)
Понаделывают ходов даже вдоль стенки .
*

А какое расстояние у Вас между рамками корпусов?

Цитата(Dadanich @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 22:59)
.Но фальц то совсем мелкий,должно сработать.
*

Я обычно учусь на ошибках других.Не сработает на улье.
Пробуйте. smile.gif
Бирюк
loginovich если не наклеивать ленту на фальцы какой у Вас зазор между корпусом и дном?. Вопрос задаю потому что пытаюсь понять почему пчелы склеивают корпуса . Все таки может зазор там большой .?
люн
Цитата(loginovich @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 18:39)
А какое расстояние у Вас между рамками корпусов?
*

10мм. Мне кажется пчёлы видят свет через ленту и начинают прогрызать в этом направлении. Правда я вентиляцию снизу не делал , а увеличил леток до 30мм.
miktracker
Цитата(Dadanich @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 22:59)
Не пробовал,спорить не буду
*

Уже испробовал, режет чисто, но:
1. замучаешься регулировать вылет ножей - чтоб и прорезали до конца, и размеры фальцев были выдержаны.
2. требуется большое усилие, чтоб проталкивать все устройство по кромке резания, так как большая площадь трения (все элементы "приблуды" прилегают к поверхности ЭППС).
Не, продолжаю работать ножом со сменными лезвиями - быстро, "изящно", управляемо.
Бомбер
Цитата(люн @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 20:32)
10мм. Мне кажется пчёлы видят свет через ленту и начинают прогрызать в этом направлении. Правда я вентиляцию снизу не делал , а увеличил леток до 30мм.

*

Вы правы.Если пчелы в бесфальцевых между корпусами видят свет,то будут прогрызать вне зависимости от вентиляции.Потому надо торцы обрамлять более жестким материалом.
Бирюк
Цитата(Бомбер @ Вторник, 09 Февраля 2016, 10:10)
Потому надо торцы обрамлять более жестким материалом.
*

Вывод: надо делать фальцы и притирать поверхности для уменьшения зазора между ними?
loginovich
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 19:45)
loginovich если не наклеивать ленту на фальцы какой у Вас зазор между корпусом и дном?.
*

Лента 1,5мм. Эта толщина не влияет ни на что.Между рамками у меня 8-9 мм. У дна подрамочное 30 мм.
Никакого света пчелы не видят при распиле дисковой пилой и нарезке фальцев ножем как я показал на видео.
Если кажется кому то -крестится надо. smile.gif

Цитата(Бирюк @ Вторник, 09 Февраля 2016, 10:18)
притирать поверхности для уменьшения зазора между ними?
*

При моем методе притирка не нужна.Дисковая пила,лезвие ножа, самоклеющаяся лента все обеспечивают.
Serg_81
Возник вопрос к loginovich.

Как ВЫ переносите свои улья в зимовник или на другое место? дно не отпадывает?
loginovich
Цитата(люн @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 20:32)
Правда я вентиляцию снизу не делал
*

Вот причина. Вентиляционное окно в дне обязательно.

Цитата(Serg_81 @ Вторник, 09 Февраля 2016, 18:19)
Как ВЫ переносите свои улья в зимовник или на другое место? дно не отпадывает?
*

В зимовник заношу-беру за дно и заношу.Зимую в одном корпусе Рута.
С точков, прежде чем забрать, ставлю пчелоудалители и перевожу медовые корпуса.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО