Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Mehar
Мышки не проблема, главное не лениться заправлять мышеловки, а вот моль поддоны летом дырявила. Суш храню в корпусах, один на один через полиэтилен и холстик пропитанный уксусной эсенсией, пока все в норме.

У кого какая сетка в поддоне для вентиляции? Я думаю что моль оттуда яйца и клала.
Mehar
Цитата(Hamster @ Среда, 06 Ноября 2013, 11:59)
На 5 странице этой темы есть куча фотографии
*

Hamster, ваше производство конечно же видел, но хотелось еще Толика увидеть, у него я думаю не такие стандартные станки как у нас.
Marauder
Добрые люди, подскажите размер ячеек сетки в дне? Что лучше, пластиковую или металлическую? Может кто знает на что нужно обратить внимание при покупке сетки. Все улья с обычным дном, сеток никогда снизу не видел ни у кого местных, от того такие вопросы )
loginovich
Цитата(Marauder @ Среда, 13 Ноября 2013, 14:04)
подскажите размер ячеек сетки в дне?
*

Ставлю нержавейку, 2х2 мм.
ТВЗ

Какие диафрагмы используете, пенопластовые? Применяете ли фольгированный изолон в качестве термоизолятора и какие результаты? Предусмотрена ли в ваших ульях из ППС какая-то верхняя вентиляция? У меня несколько ульев из ППС с капроновой сеткой в дне, как думаете в чем ее недостатки?
Mehar
Цитата(Marauder @ Среда, 13 Ноября 2013, 14:04)
Добрые люди, подскажите размер ячеек сетки в дне? Что лучше, пластиковую или металлическую? Может кто знает на что нужно обратить внимание при покупке сетки. Все улья с обычным дном, сеток никогда снизу не видел ни у кого местных, от того такие вопросы )
*

В пенополистирильном улье, нижняя вентиляция в поддоне обязательна, размер ячеек в среднем 2мм, максимум до трех, а вот какой материал сетки? Если у вас есть возможность приобрести плетеную сетку из нержавейки, то это самый идеальный вариант, ее еще называют тканая, она может быть и из черной и оцинкованной проволоки. Как то видел на форумах ставят сетку противомаскитную как на пластиковых окнах, капроновую для армирования штукатурки, но потом пишут что пчелы ее грызут.
Я ставил капроновую, но это индивидуальный вариант, она плотная с электровозных батарей с 2мм ячейкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Marauder
Спасибо за ответы, очень ясно и просто все уяснил. Пойду искать.
Бомбер
Цитата(ТВЗ @ Среда, 13 Ноября 2013, 22:27)
Какие диафрагмы используете, пенопластовые? Применяете ли фольгированный изолон в качестве термоизолятора и какие результаты? Предусмотрена ли в ваших ульях из ППС какая-то верхняя вентиляция?
*

Использую диафрагмы из отходов пенополистирола после изготовления ульев.Распускаю нихромом куски на толщину 10 мм и приклеиваю к дерев планке.Очень просто.Разницы с дерев диафрагмами не ощутил.Диафрагмы не крашу,так как они внутри улья и ультрафиолет на них не воздействует.Ничем не обклеиваю.Пчелы не возражают.
Зимой только нижняя вентиляция,летом использую летки в корпусах.
loginovich
Купил экструдированный ППС фирмы "Технониколь", оказалось ,что он поплотнее чем УРСА и оранжевый пеноплекс. И корпуса получились намного жоще. dry.gif
Ключевской
Цитата(loginovich @ Пятница, 29 Ноября 2013, 19:21)
Купил экструдированный ППС фирмы "Технониколь
*

какой из них? http://www.tstn.ru/catalog/163/
loginovich
Цитата(Ключевской @ Пятница, 29 Ноября 2013, 17:08)
какой из них?
*

Гыы..А он у них распечатанный лежал. smile.gif Листы белые,ну не как бумага.
Иван О
В прошлую зиму сделал около 15 ульев из ППС половина из 40мм, половина из 50 мм, 40мм у нас редкость, в продаже или 30 или 50мм.
Делал 10 и 12 рамочные на дадановскую рамку.
После эксплуатации могу сказать плюсы и минусы таких ульев.
Самый главный плюс это вес.
Отводки в таких ульях очень быстро развиваются.
Быстрота изготовления ну и себестоимость низкая, у меня летом не хватало корпусов и магазинов, и я прямо на пасеке их делал.Даже не красил.
Быстро ремонтируются.
Про зимовку пока не пишу первая зимовка в таких ульях.
Минусов не много, но имеются.
Главный минус-очень сильно грызут мыши. (пасека в лесу)
Один улей понравился дятлу. smile.gif нужна сетка от птиц.
Пчелы тоже грызут но не сильно. Два улья куница расцарапала. До пчел не добралась, но коготки сильно внешний вид подпортили.
Очень сильно передаеться шум, пчелы реагирут сильно, например когда стамеской поднимаешь рамку.
Сушь храню в корпусах, так то же мышки один ППС корпус прогрызли насквозь.
С мышами я борюсь постоянно, но они все равно будут, поэтому надо думать защиту особенно летков, в двух ульях обошли защиту прогрызли вкладыш из ППС и попали в улей.
Два пытались снизу прогрызть не успели.
Вывод для себя сделал такие улья буду использовать в летний период, а в зиму по максимуму деревянные, и только если их не хватит то в ППС.
Уже 7 ульев этой осенью изготовил(делаю 12 рамочные, два магазина на 145 рамку,два корпуса на 300мм рамку а сам улей, тот же корпус), надо еще 13 сделать и на этом пока тормознусь, деревянные буду делать.

Бомбер
У меня первый год пчелы перезимовали в пенополистирольных ульях отлично.Потому перевел в них всю пасеку.А потом также оказалось,что не все хорошо в таких ульях.И это надо знать и приверженцам таких ульев и противникам.Звук проводит пенополистирол очень хорошо.Потому синицы и дятлы не обходят ульи стороной.Для них это как приманка.Зато пчеловоды с ближних пасек рады:у них синиц переманил.Прошлую зиму синицы сильно навредили пасеке.Но нашел способ.
Мыши ни разу не проникали в ульи.Пасека по открытым небом.
Все это не повлияло на мое отношение к пенополистирольным ульям.Плюсов гораздо поболее.
Ключевской
Цитата(Бомбер @ Вторник, 03 Декабря 2013, 18:49)
синицы и дятлы не обходят ульи стороной
*

Если ульи стоят компактно, можно накрыть их сеткой, которой летом ягоды от птиц закрывают. Хотел так сделать, но снег выпал - забросал по крышу, теперь не подберутся smile.gif
ульян
Цитата(Бомбер @ Вторник, 03 Декабря 2013, 15:49)
.Но нашел способ.
Мыши ни разу не проникали в ульи.Пасека по открытым небом.
*

Ну таки и поделиться можно.... smile.gif
Бомбер
Цитата(ульян @ Вторник, 03 Декабря 2013, 20:36)
Ну таки и поделиться можно....
*

Мне больше нравится предложение Ключевского.Переставлю ульи более компактно и накрою сеткой.
А способ,который я упоминал,варварский,конечно.Намазывают картонку клеем для грызунов,в середину кусочек сала.Ложат на ульи или у летков.
гена19
всем привет, дочитал hmm.gif

loginovich
на вашем видио в работе корпуса без нижней обвязки и есть в обвязке ???- в чём разница и почему.
сильно не пинайте в голове dntknw.gif каша, может как пропустил drinks_cheers.gif hi.gif
лео54
Цитата(Ключевской @ Пятница, 29 Ноября 2013, 18:08)

какой из них? http://www.tstn.ru/catalog/163/
*

такой надо XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON SOLID (для дорожного строительства) плотность от 35-60.
гена19
и ещё вопрос почему прорези для рук на передних и задних стенках. hmm.gif hmm.gif hmm.gif
alexsuf
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 11:17)
и ещё вопрос почему прорези для рук на передних и задних стенках.     
*

потому что на этих стенках лежат плечики рамок, при подъеме корпуса эти стенки испытывают большую нагрузку.
гена19
Цитата(alexsuf @ Вторник, 10 Декабря 2013, 11:21)
эти стенки испытывают большую нагрузку.
*

значит hmm.gif hi.gif при подёме за бока он развалиться
alexsuf
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:26)
при подёме за бока он развалиться
*

когда сделал свой первый улик из полистирола(стенка 50мм, плотность 35, клей морозостойкий пва и саморезы), то по ошибке сделал пазы на боковых стенках, тем не менее когда поднимал корпус 12 рам дадана с полномедными рамками, стенки выдержали нагрузку dance2.gif Но в последующих корпусах и магазинах на всякий случай сделал пазы на передней и задней стенках
uyry73

Цитата(tolik423 @ Четверг, 11 Июля 2013, 19:29)
Всем привет!!! Вот такую приспособу смастерил для резанья полистирола. Режет ровненько как масло... Может кому и пригодится. Ещё осталось приделать съёмный столик для вырезания фальцев. Позже тоже выложу фото...
*

Жду фото столика с нетерпеним.
гена19
Цитата(alexsuf @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:41)
Но в последующих корпусах и магазинах на всякий случай сделал пазы на передней и задней стенках
*

так значит опасения есть, как часто поднимал, и как долго прослужил (первый улик) drinks_cheers.gif
интересно сколько отработает, на платформе без разгрузок-погрузок то есть зимовка тоже на платформе acute.gif hi.gif
Иван О
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -вот так мои выглядят

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне -сделаны из 40мм и 50 мм , но взаимозаменяемы.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне в серединке магазин на 145 рамку, суши не было, приходилось в разрез ставить иначе плохо тянули.
alexsuf
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 14:27)
как часто поднимал, и как долго прослужил (первый улик)
*

поднимал раза три за сезон, пока улий живой ушел в зимовку, думаю если тягать часто корпус с полным комплектом полномедных рамок то долго не протянет(желательно рамок 5 убрать), думаю на следующий сезон попробовать кочевку, буду фиксировать крышку, корпус и дно ремнями, под ремни чтоб не заминал края, дощечки фанеры, хотя может и обычного скотча достаточно будет hmm.gif
гена19
Цитата(Иван О @ Вторник, 10 Декабря 2013, 15:05)
-вот так мои выглядят
*

выглядят хорошо по цене как???
Иван О
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 19:09)
выглядят хорошо по цене как???
*

себестоимость около 650-750 рублей комплект(съемное дно, 2 корпуса на 300 на 12 рамок, и магазин на 145 рамку, крыша), делал сам.пачка 8 листов стоит 1290 рубл, из нее два с половиной улья выходит, клей, саморезы, сетка металическая, уголок пластиковый, труба пластиковая водопроводная 32мм на верхний леток, краска акриловая фасадная. Инструмент, шуроповерт, нож канцелярский, уголок для резания алюминевый.

На дно и крышу покупал 30мм листы, на корпуса 50мм, или 40мм.
Один лист на 20 для задвижки решетки, его на 4 улья хватает

Если пускать обрезки то еще больше выходит, я магазины на 145 рамку из кусочков собираю.
loginovich
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 10:49)
на вашем видио в работе корпуса без нижней обвязки и есть в обвязке ???- в чём разница и почему.
*

12-ти рамочные Даданы (на 300 мм) с обвязкой, обвязка для жесткости и выполняет роль фальцев
[img]http://www.ostashkov.ru/foto/free/th-D2C77F03.jpeg[/img]
10-ти рамочные Руты (на 230мм)с резаными фальцами-жескости хватает
[img]http://www.ostashkov.ru/foto/free/th-3D4745E3.jpeg[/img]

Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:26)
при подёме за бока он развалиться
*

Не развалится.
гена19
Иван О
drinks_cheers.gif

loginovich
ваши ульи смогут круглогодично находиться на платформе hi.gif
гена19
loginovich

на видио вы показали бумагу оконную как средство от склеивания корпусов.
no.gif только я ничего не понял можете поподробней-??? hi.gif
Бомбер
Цитата(Иван О @ Вторник, 10 Декабря 2013, 15:05)
-вот так мои выглядят

-сделаны из 40мм и 50 мм , но взаимозаменяемы.

в серединке магазин на 145 рамку, суши не было, приходилось в разрез ставить иначе плохо тянули.

*

Отлично сделаны.Вопрос:Крышка улья внутри пустотелая.В нее вкладываете подушку?Или так пустая и остается?
гена19

Приспособление для выборки фальцев в пенополистироле.

Бирюк
подскажите где взять нихром такова диаметра hi.gif
hanter201
Цитата(Иван О @ Вторник, 10 Декабря 2013, 18:30)
Инструмент, шуроповерт, нож канцелярский, уголок для резания алюминевый.
*

Уголок алюминиевый для резки надо больше или не очень? Ну, самый удобный, какой размер? dntknw.gif

А скотч я использовал летом при перевозке 10-рамочных деревянных - только в путь! dance2.gif
loginovich
Цитата(гена19 @ Вторник, 10 Декабря 2013, 19:16)
ваши ульи смогут круглогодично находиться на платформе
*

Что значит смогут? Для того и разрабатывал.Уже третий год стоят.
Бирюк
Цитата(гена19 @ Среда, 11 Декабря 2013, 15:13)
Бирюк
подскажите где взять нихром такова диаметра
*

Я брал с сопративления на радиорынке .

Цитата(alexsuf @ Вторник, 10 Декабря 2013, 12:41)
, клей морозостойкий пва и саморезы)
*

Переходите на полиуретановый клей (пена) для пенополистирола с использованием пистолета. Надежно, быстро, без щелей. По цене примерно как и полимерные клеи и ПВА. Один балон хватает примерно для склеивания 50 корпусов.
гена19
Цитата(loginovich @ Среда, 11 Декабря 2013, 19:27)
Что значит смогут? Для того и разрабатывал.Уже третий год стоят
*

что и требуется smile.gif спасибо

Бирюк
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Декабря 2013, 23:07)
Я брал с сопративления на радиорынке
*

можно чють разяснить dntknw.gif то есть как мне обяснить продавцу что мне нужно
Ключевской
Цитата(гена19 @ Среда, 11 Декабря 2013, 18:13)
подскажите где взять нихром
*

Как вариант - купи спираль для электроплитки в любом хозмаге. Цена вопроса около 30 рублей у нас.
Бомбер
Цитата(Ключевской @ Четверг, 12 Декабря 2013, 8:21)
Как вариант - купи спираль для электроплитки в любом хозмаге. Цена вопроса около 30 рублей у нас.
*

Человек спрашивает о нихроме диаметром побольше для приспособления для выборки фальцев.Бирюк в теме показывал такое присп.Там из нихрома скоба возле планки.
Приспособление в посте 109.
Oleguz87
Здравствуйте.А вот интересно, когда делают обвязку из брусков снизу и с верху корпуса...дерево же хуже по теплопроводности чем пенопласт,как отражается в зимовке на свежем воздухе???С технической стороны ,брусок значительно укрепляет корпус,а вот вопрос по теплу непонятен?!
гена19
Цитата(Бомбер @ Четверг, 12 Декабря 2013, 11:25)
Приспособление в посте 109.
*

точно точно drinks_cheers.gif
alexsuf
Цитата(Бирюк @ Среда, 11 Декабря 2013, 23:07)
Переходите на полиуретановый клей (пена) для пенополистирола с использованием пистолета
*

Спасибо, возьму на заметку drinks_cheers.gif
alexphil44
уважаемые,подскажите где приобрести сетку для дна металлическую?
Бирюк
Цитата(alexphil44 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 21:55)
уважаемые,подскажите где приобрести сетку для дна металлическую?
*

На рынке. Спрашивайте там,где продают проволоку, сита...
Бомбер
Цитата(Oleguz87 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 16:50)
Здравствуйте.А вот интересно, когда делают обвязку из брусков снизу и с верху корпуса...дерево же хуже по теплопроводности чем пенопласт,как отражается в зимовке на свежем воздухе???С технической стороны ,брусок значительно укрепляет корпус,а вот вопрос по теплу непонятен?!
*

Добрый день.Знаю,что многие пчеловоды применяют обвязку из дерева.Так же делал и я вначале.Потом отказался по таким причинам:дерево часто разбухает,усыхает и тд,набухшее дерево утяжеляет конструкцию (для меня это важно),трудозатраты на изготовление обвязки выше,чем без нее.Потому окантовываю корпуса пластиковым уголком.Может тем,кто использует разные клеи и герметики при изготовлении ульев применение уголков и муторно,так как их надо фиксировать до засыхания клея.Я клею термопистолетом.Схватывается за секунды.
Насчет разности теплопроводности дерева и ППС не заморачивался.В данном случае разницы не увидел,что с обвязкой из дерева,что без нее.
Иван О
Цитата(Бомбер @ Среда, 11 Декабря 2013, 11:25)
Отлично сделаны.Вопрос:Крышка улья внутри пустотелая.В нее вкладываете подушку?Или так пустая и остается?
*

Да, пустотелая,
это для подкормки пакетами повыше делал, а так пленка вместо холстика , крышка и все.
Бомбер
Цитата(Иван О @ Пятница, 13 Декабря 2013, 11:09)
Да, пустотелая,
это для подкормки пакетами повыше делал, а так пленка вместо холстика , крышка и все.
*

Я почему спрашиваю,кто то из пчеловодов писал,что пчелки прогрызают пленку (ну может тонкая или старая),выкучиваются под крышку и погибают там.Не замечали такого?
У меня крыша - прямоугольник из ППС (между крышей и пленкой ничего).Для подкормки делаю съемную обвязку из ППС или применяю магаз надставки.

Цитата(гена19 @ Среда, 11 Декабря 2013, 15:13)
подскажите где взять нихром такова диаметра
*

Примерно такого диаметра нихром в изоляции раньше использовали для изготовления теплого пола или стенки.
Olega87
Спасибо за ответ,внесли ясность.У меня есть и деревянные ульи полностью из техноплекса,но постоянно мучает вопрос как усовершенствовать изготовление...брусок на мой взгляд экономит расход пенопласта,потому что как ни крути с листа получается 3 стенки дадана и обрезок.Летом тяжело разлеплять корпуса,приклеивают,стамеской не подлезть,пенопласт мнется.
Назар
Цитата(Бомбер @ Пятница, 13 Декабря 2013, 12:21)
Я почему спрашиваю,кто то из пчеловодов писал,что пчелки прогрызают пленку (ну может тонкая или старая),выкучиваются под крышку и погибают там.Не замечали такого?
У меня крыша - прямоугольник из ППС (между крышей и пленкой ничего).Для подкормки делаю съемную обвязку из ППС или применяю магаз надставки
*

Если они прогрызают дырочку,обычно когда тонкая пленка,то в эту дырочку обратно и уходят.У меня есть пленки и с дырками,никто не погибал.
лео54
Цитата(Oleguz87 @ Четверг, 12 Декабря 2013, 17:50)
*

Я даже не заморачивался этой проблемой. В полностью деревянных зимуют. Обвязку сделал для того что бы был один стандарт с имеющимися 12 и 10 рам.даданами. Теперь все подходит, как донья и крышки. ВППС только нет подкрышечников, но можно и от деревянных поставить. вот пример. Верх от деревянных . а низ от ППС.

Цитата(Olega87 @ Пятница, 13 Декабря 2013, 22:22)
экономит расход пенопласта,потому что как ни крути с листа получается 3 стенки дадана и обрезок
*

Склеил и в дело Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Снаружи шпаклюю акриловой шпаклевкой 1 л. за 170 руб. ,которая при высыхании гнется.а с нутри сами прополисом заделают.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО