Пахан
Вторник, 13 Ноября 2012, 18:06
Цитата(loginovich @ Понедельник, 12 Ноября 2012, 19:28)
Работаю по технологии Ю.Вааро.
Где можно посмотреть эту технологию?
абориген
Вторник, 13 Ноября 2012, 19:50
Цитата(Пахан @ Вторник, 13 Ноября 2012, 17:14)
А по чему у вас без сеток?И какой тип вентиляции используете зимой?
По началу сетки не нашёл , попробовал без неё и норма , решил пока так держать. Вентиляция через нижние летки , наклон в сторону летка обязателен. Верх плёнка , 1см до задней стенки не доходит , далее фольгоизол + подушка.
Пахан
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:20
Цитата(абориген @ Вторник, 13 Ноября 2012, 19:50)
Верх плёнка , 1см до задней стенки не доходит , далее фольгоизол + подушка.
Я планирую крышу ставить без подкрышника ,она будет играть роль утепления (она тоже из пенопласта)поэтому верх будет совершенно глухой.Как мне лучше сделать зимнею вентиляцию?
Борис Ос.
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:32
Цитата(Пахан @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:20)
.Как мне лучше сделать зимнею вентиляцию?
Леток нижний пошире открыть или дырку в дне пропилить 20Х20 и сетку степлером пришлёпать
абориген
Вторник, 13 Ноября 2012, 20:49
Цитата(Пахан @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:20)
верх будет совершенно глухой.Как мне лучше сделать зимнею вентиляцию?
Тогда думаю что сетка в дне тебе необходима , хотя некоторые и в таком варианте без неё обходятся , леток только пошире открывать зимой и НАКЛОН поболе.
Пчел48
Вторник, 13 Ноября 2012, 21:25
Цитата(аматар @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 7:30)
ервые улики погрызенные пчелами, птицами, грызунами и отремонтированные путем вырезания поврежденного участка и вклеивания нового куска ППС, они уже как лоскутное одеяло, не разваливаются.
Ну с пчелами понятно, жарко.
Мыши идут на запах.
А птицам то что надо?
Синицы с прилетки едят пчел, а остальные что делают?
аматар
Вторник, 13 Ноября 2012, 23:52
Цитата(Пчел48 @ Вторник, 13 Ноября 2012, 21:25)
Даже домашние куры любят поклевать пенопласт. Дятлы наведываются, ППС структурой напоминает трухлявую древесину, и шум насекомых, это зимой. Если леток закрыт сеткой синицы начинают с боков клевать, или рядом с летком. Кроме мышей садовые сони могут зимние гнездо устроить, натаскать подстилки, пчелы почему-то их не трогают.
Цитата(абориген @ Вторник, 13 Ноября 2012, 20:49)
Тогда думаю что сетка в дне тебе необходима , хотя некоторые и в таком варианте без неё обходятся , леток только пошире открывать зимой и НАКЛОН поболе.
Я бы прислушался к этому совету, тем более что климатические зоны у вас вроде одинаковые.
alex53
Четверг, 15 Ноября 2012, 9:54
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 11 Ноября 2012, 20:41)
Ульи из экструдированного ППС только крашу 2 раза. Практика показала, что больше ничего не надо.
Я бы прислушался!
У
loginovich, судя по его сообщениям, практика использования ульев из ППС весьма обширная.
Можно конечно поизвращаться с разными обклейками, пропитками, но это если у Вас 1-2 улья.
Меня больше занимает вопрос отделения склееных корпусов.
Применение фольгированных скотчей и наклейка уплотнений не явилось, увы, удачным на 100-% решением.
Лепить обвязки деревянные снизу и сверху на корпуса очень эффективно

, но и очень заморочно.
Всем хорошей зимовки!
555
Четверг, 15 Ноября 2012, 10:34
Цитата(alex53 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 9:54)
Обратил внимание как режут брикеты сливочного масла (куском проволоки) вот думаю -- с ППС так получится или нет??
schim52
Четверг, 15 Ноября 2012, 21:19
Цитата(555 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 10:34)
брикеты сливочного масла (куском проволоки) вот думаю -- с ППС так получится или нет??
У меня ничего хорошего не получилось,хотя брал и разную толщину проволоки,пробовал и гитарную струну...может руки ? Лучше станка ничем,хотя и тут бывают огрехи- потом притерал на наждачной поверхности.
Пчел48
Пятница, 16 Ноября 2012, 7:36
Лепить обвязки деревянные снизу и сверху на корпуса очень эффективно good.gif , но и очень заморочно.
Читая и смотря информацию на просторах инета, то же пришел к выводу, что брусок надо клеить.
Немного не технологично, а что делать?
И еще, 30, 40 или 50 мм. какая толшина оптимальна, дабы не переплачивать?
в если клеить брусок на 30 мм, то проблема с фальцами получается. 40 мм вроде оптимально, но редкая толщина материала оказалась.
50 мм вроде хорошо, но брусок толстый получается.
Сегодня буду покупать, кто что посоветует?
Pastuh
Пятница, 16 Ноября 2012, 10:01
Цитата(Пчел48 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 8:36)
искать на 40...
555
Пятница, 16 Ноября 2012, 15:08
Цитата(schim52 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 21:19)
Цитата(555 @ Четверг, 15 Ноября 2012, 10:34)
брикеты сливочного масла (куском проволоки) вот думаю -- с ППС так получится или нет??
У меня ничего хорошего не получилось,хотя брал и разную толщину проволоки,пробовал и гитарную струну...может руки ? Лучше станка ничем,хотя и тут бывают огрехи- потом притерал на наждачной поверхности.
Здесь я имел ввиду использование куска проволоки для разделения корпусов. (Я использую бесфальцевые корпуса.)
alex53
Суббота, 17 Ноября 2012, 22:32
Цитата(555 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 16:08)
Здесь я имел ввиду использование куска проволоки для разделения корпусов. (Я использую бесфальцевые корпуса.)
Не совсем понятна суть предложения.
Буду благодарен,
555, если поделитесь.

Цитата(Пчел48 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 8:36)
если клеить брусок на 30 мм, то проблема с фальцами получается.
Есть вариант:
Передняя, задняя стенки 50 мм (на них нагружен вес рамок) и в них режутся фальцы. Боковые - 30 мм, и здесь вместо фальцев внизу корпуса приклеить две деревянные планки (вроде как в нахлобучку получится).
Только у меня безфальцевые. С фальцами вообще не представляю, как корпуса друг от друга отдирать...............
Удачи!
555
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 10:22
Цитата(alex53 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 22:32)
Цитата(555 @ Пятница, 16 Ноября 2012, 16:08)
Не совсем понятна суть предложения.
Буду благодарен, 555, если поделитесь.
Предлагаю разделять корпуса при помощи куска проволоки с двумя ручками длинной около 1м (таким образом режут крупные брикеты сливочного масла).
Берётся кусок проволоки (пчеловодной), привязывают на концах деревянные ручки и, путём протаскивания проволоки между корпусами, отделяют (разрезают) корпуса один от другого. Отделённый (отрезаный) таким образом корпус уже не приклеен и легко снимается

. Это возможно (если это возможно

) только для безфальцевых корпусов.
ИСПЫТАНИЯ НЕ ПРОВОДИЛ.
loginovich
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 10:27
Цитата(alex53 @ Суббота, 17 Ноября 2012, 22:32)
. С фальцами вообще не представляю, как корпуса друг от друга отдирать............... dntknw.gif
Удачи! bye.gif
alex53, привет!
Опять старые грабли. Теплолента самоклеющаяся из пенополиэтилена для окон - корпуса сверху проклеиваеш и нет проблем. Я же рекомендовал и фото было.
У меня с фальцеми до 4-х корпусов ставлю снимаю.
дедмазай
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 10:28
Цитата(555 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 10:22)
Берётся кусок проволоки (пчеловодной)
тянется проволока. надо стальку , используется для рыбалки.

пенополистирольные не знаю.
Bee 2011
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 11:44
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 13:28)
пенополистирольные не знаю
Срежет пену!
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 13:27)
Теплолента самоклеющаяся из пенополиэтилена для окон - корпуса сверху проклеиваеш и нет проблем. Я же рекомендовал и фото было.
У меня с фальцеми до 4-х корпусов ставлю снимаю.
Опробовал, все OK!!!!!
Пахан
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:22
Работаю по технологии Ю.Вааро.
Джо
Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:51
Купил 1.1м3 пеноплекс URSA45 размеры:2400*600*50.Резал нихромовой проволокой в гараже на старом письменном столе,через автомоб.зарядное устройство с ручной регулировкой тока.Дыма нет.Вкл.тока на спираль ножной педалью.Режется хорошо.Доводку торцов делал на ДОС при малой подаче.Хорошо строгается,что-бы было аккуратно.Из 1.1м3 получилось 33 корп.Дадана на 10 рамок и 11 крыш.Отходов 1 кусок 600*250 т.е. почти 0.Прочитал всю тему,всем огромное спасибо.Крепление крыш : кусок проволоки П-образной формы и за ручки верхнего корп.(подсмотрел у поляков).У них много чего выложено на ютубе.На зиму работой обеспечен.Всем еще раз спасибо,весной будем ждать результатов.
alex53
Понедельник, 19 Ноября 2012, 7:14
Цитата(Bee 2011 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 12:44)
Мне тоже так кажется.
С деревом этот фокус пройдёт, но там и стаместки хватит
Цитата(Bee 2011 @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 12:44)
Я тоже опробовал, но, кажись, не тот уплотнитель использовал.
В моём варианте пчёлы его с аппетитом хавали!
Буду искать именно такой, как на картинке. И искать нужно именно сейчас. По весне для поисков не сезон, сам убедился.
alex53
Понедельник, 19 Ноября 2012, 8:24
Цитата(Apistaer @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 19:49)
Цитата(Пахан @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 6:17)
Ещё хотел спросить насчёт ручек ,здесь некоторые делают пазы в стенках но мне кажется корпус полный мёда они не выдержат всё таки пенопласт на срезе мягче.
После Бибоксов у меня тоже вопросы по поводу прочности .
В Бибоксах корпус Дадана, полный медом, поднимаешь покряхтывая и не дай бог, занесет в сторону, где, не дай бог вдаришься о другой .
И тут, после уже сомнительной уверенности о том, что Бибокс выдержит удар, мне предлагают, фактически приклеенные сбоку ручки. Может я и ошибся? ?
Но, лучше прорези в пене я сделаю, но не понадеюсь на бред чей-то, приклееный
Реакция у меня несколько запоздалая на этот пост……….
По мне верняк: врезанные в стенки на 5 мм и приклеенные деревянные планки.
Бред тоже может быть конструктивным!
Ни нашим, ни вашим...........
loginovich
Понедельник, 19 Ноября 2012, 18:24
Цитата(Пахан @ Воскресенье, 18 Ноября 2012, 20:22)
Вот здесь первая часть сообщение 94
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=29158&st=90вторая,третья,четвертая найдете ниже в той же теме.
Пахан
Вторник, 20 Ноября 2012, 12:19
loginovich Спасибо, очень интересные видео

Возникло много вопросов по методу Вааро,где можно обсудить этот метод?
loginovich
Вторник, 20 Ноября 2012, 18:53
Цитата(Пахан @ Вторник, 20 Ноября 2012, 12:19)
Возникло много вопросов по методу Вааро,где можно обсудить этот метод?
Не знаю, там же наверное.
AIF
Вторник, 20 Ноября 2012, 19:51
Занялся изучением проблемы изложенной в теме.... проштудировал всю тему..... конспект (на страничку) надеюсь сделать чуть позднее.... напряг со временем

А пока информация по теме.... может кому то будет полезна.
http://www.tyap-lyap.org/pokrytiya/skleiva...oizolacii.shtml отсюда...
Приклеивание пенополистирола - одного из наиболее перспективных пенопластов - производят обычно без предварительной защиты материала. Так как пенополистирол имеет замкнутые ячейки, растворители испаряются плохо. Кроме того, некоторые органические растворители, задерживаясь в ячейках, разрушают пенополистирол. Следовательно, применение клеев с органическими растворителями должно быть сведено к минимуму. Не разрушают пенополистирол такие растворители, как вода, спирты и петролейный эфир. При небольшой (до 0,5x0,5 м) площади склеивания для крепления блоков пенополистирола можно применять водоэмульсионные клеи, например поливинилацетатные.
При склеивании плит пенополистирола, имеющих большую поверхность, вода медленно испаряется из клеевой прослойки, поэтому соединение может быть недоброкачественным. В таком случае в эмульсионный клей вводят гипс, поглощающий воду. Поливинилацетатный клей, в котором вода связывается гипсом, отверждается через 30 мин после нанесения, причем прочность склеивания довольно высокая. Этот прием, однако, непригоден для склеивания пенополистирола с металлами.
Склеивание пенополистирола поливинилацетатным клеем можно ускорить, применяя смеси органических растворителей с высокой скоростью испарения. Например, используют ацетоно-спиртовую смесь, образующую клей состава 2:1:1,5 (поливинилацетат:ацетон:спирт). Эффективным растворителем в смеси является также метиленхлорид, который используют в клеях для крепления пенополистирола к слоистым пластикам. Поглощающие Добавки при этом не вводят.
Клеи наносят на обшивку вальцами толстым слоем. Через 10 мин образуется пленка, под которой находится слой вязкого клея. В таком состоянии листы обшивки можно хранить в течение 1-2 ч. Прикладывая затем блоки пенополистирола и нажимая на них, прорывают пленку клея, смачивают им пенопласт и осуществляют склеивание контактными способом.
Для склеивания плит пенополистирола между собой применяют контактный способ. Сначала отходы пенополистирола растворяют в трикрезилфосфате в соотношении 2:1,5, окунают одну из плит в клеевую массу при температуре 80-100 °С и соединяют плиты. Склеивание происходит немедленно и обеспечивает высокую прочность сцепления.
При склеивании пенополистирола со стальными обшивками хорошие результаты получены при использовании феноло-формальдегидного клея ВИАМ-Б-8 через подслой из клея БФ-2.
Для обклеивания блоков и плит пенополистирола тонкими листами алюминия применяют быстросхватывающий полихлоропоеновый клей, не оказывающий влияния на структуру пенопласта. Клей наносят на пенопласт и на алюминий слоями толщиной 0,025-0,05 мм. После непродолжительной открытой выдержки намазанные клеем поверхности соединяют и выдерживают под давлением 0,5-1 кг/см².
Для склеивания пенополистирола с алюминиевыми обшивками можно применять следующие клеи холодного отверждения: 1) эпоксидный, в состав которого входит смола ЭД-6 - 100 вес. ч., окситерпеновый растворитель (отход камфарного производства) - 40 вес. ч., полиэтиленполиамин - 10 вес. ч., портландцемент - 200 вес. ч.; 2) феноло-формальдегидный КБ-3 через подслой БФ-2.
Склеивание пенополистирола с обшивками из стеклопластика производят полиэфирным клеем на основе смолы ПН-1. Этот клей несколько ослабляет пенопласт, стягивая стенки ячеек. Чтобы устранить этот недостаток, в смолу вводят до 200% наполнителя (молотый кварцевый песок).И ещё .
http://rostov.pulscen.ru/products/universa...butylka_5579419Производитель предлагает универсальный клей, изготовленный по оригинальной польской технологии на основе полимеров винилацетата.
Клей производится на польском оборудовании в г.Аксай Ростовской области.
Производитель гарантирует качество, т.к. производство налаживалось под контролем польской компании "TOMCHEM", запатентовавшей формулу универсального полимерного клея.
Клей универсальный "Декоклей" является аналогом "Дракона" и "Титана".
Уникальность клея состоит в том, что он абсолютно прозрачен в отличие от Момента, ПВА.
Клей не содержит растворителей, разъедающих поверхность пенополистирола.
Т.к не содержит элементов воды, клей является морозостойким. Ещё вопрос .... торговые марки "пеноплекс" и "урса" были отмечены в теме.... что народ скажет о "технониколь" http://www.tstn.ru/catalog/163/?utm_source...C5ydTpwcmVtaXVt
m-wt
Среда, 21 Ноября 2012, 22:11
Я Использовал технониколь 35 плотности. Очень удобно в изготовлении. к листу фанеры с низу прикрепил циркулярку 1.1 Квт, установил упор. Режет как по маслу. Заказал полистирол 45 плотности, обещали привезти через 2 недели. в фальцы заложил фанеру
Дно сделал как в УТ-95, от прилетной доски до рамки 80 мм. в Дне отверстие с сеткой 200х300. Леток 25х200.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
qw12233
Четверг, 22 Ноября 2012, 18:47
Вопрос к loginovich, поскольку хочу сделать такие-же ульи. Какое у вас подрамочное расстояние?
(от нижнего корпуса до дна)
loginovich
Четверг, 22 Ноября 2012, 18:59
[quote=AIF,Вторник, 20 Ноября 2012, 19:51]
Ещё вопрос .... торговые марки "пеноплекс" и "урса" были отмечены в теме.... что народ скажет о "технониколь"
Экструдированный ( т.е. пропущенный через экструдер) пеноплекс и УРСА прекрасно показывают себя в экслуатации уже 2 года.
Да,сейчас появился технониколь, но он почему то зкструзионный... Посмотрел на базе-плотность слаба, слишком ячеистый,крошится руками. Экструзиация плоха.
AIF
Четверг, 22 Ноября 2012, 19:27
Цитата(loginovich @ Четверг, 22 Ноября 2012, 19:59)
Посмотрел на базе-плотность слаба, слишком ячеистый,крошится руками. Экструзиация плоха.
Сегодня был в городе... взял для пробы пару листов 20мм "технониколь". До этого в Ростове купил лист 30 мм "Урса"... (Есть мысль отработать технологию ...и изготовить 2-3 десятка 10-ти рамочных под отводки ) Планирую боковые сделать из 30-ки, а переднюю и заднюю из 2-х склеенных 20-ток. Так вот.... "технониколь" на "промятие" пальцами
ЯВНО слабее урсы.

Для "отработки" технологии "пойдёт" ..., а на "промышленные"

маштабы (видимо) надо будет подбирать что-то иное.
Пчел48
Пятница, 23 Ноября 2012, 12:38
Купил сегодня упаковку 50 мм ППС "Урса". По структуре плотностью 35 по структуре наиболее плотный из всех продающихся в городе.
Толщина 50 на вид кажется очень толстой.
Будем пробовать.
если отбросить замки для укладки, то получается 58х123 см материала толщиной 50 мм. В пачке 7 штук. Цена упаковки 1400 р.
Южный шмель
Суббота, 24 Ноября 2012, 22:10
Доброго здоровья, коллеги.
Делал корпуса на 145-ю рамку из листов толщиной 30 мм. При снятии корпуса и отделении от нижнего методом поворота несколько жидковаты, поигрывают, хотя не ломались.
Купил листы толщиной 50 мм, думаю, что эта толщина будет лучше.
loginovich
Воскресенье, 25 Ноября 2012, 18:05
Цитата(qw12233 @ Четверг, 22 Ноября 2012, 18:47)
Вопрос к loginovich, поскольку хочу сделать такие-же ульи. Какое у вас подрамочное расстояние?
(от нижнего корпуса до дна)
Я делаю 30мм это расстояние.
Цитата(Южный шмель @ Суббота, 24 Ноября 2012, 22:10)
Купил листы толщиной 50 мм,
Оптимально 40мм.
Иван О
Понедельник, 26 Ноября 2012, 14:16
Купил Пеностирол (цвет красноватый) на 50 мм плотность 31 и Тимлекс (цвет желтый) то же на 50 мм плотность 35.
Тимплекс понравился намного больше. Он плотнее и лучше режется, приспоспособился резать канцелярским ножом, на первом улье руку набил, второй уже красивый получился,
В выходные сделал два улья. Десятирамочные на дадановскую рамку.Комлект: дно, корпус 3 шт, и крыша. Подрамочное делал 20 мм, между корпусами 10 мм.
Спасибо loginovich за фильмы с ютуб очень здорово помогли. Да и форуму тоже раза три читал эту тему.
Хотя практика всегда лучше чем теория.
В первый день сделал только дно и корпус, а во второй две крыши, дно и пять корпусов, а теперь могу три комплекта в день выпускать, вот такой прогресс.
Клеил Моментом 3Д который в серой тубе, шпаклевка акриловая, уголок алюминевый на 40 для резки, нож попрочнее канцелярский, лента для утепления окон по совету loginovich, сетка 2,2 мм не нашел нержавейки купил для штукатурных работ которая, заржавеет поменяю.
Да еще два листа покупал на 30 мм для задвижки на дно, на леток и для обвязки корпуса.
Выход два комплекта с упаковки, и еще на магазины или нуки остались обрезки. И по листу с упаковки осталось.
Кое что упустил:
Под рамки еще пластиковый уголок 15 на 15 и на леток тоже его делал чтоб не грызли с двух сторон, саморезы черные по дереву на 102, 72, и 52мм.
Сначала попробовал с фальцем потом отказался, долго и не очень хорошо получается, сделал без фальца с обвязкой, один недостаток нижний корпус получается не стандартный. Выше на 20 мм и без обвязки, а верхние с обвязкой.
Себестоимость улья без покраски и работы 750 руб.
Виктор60
Понедельник, 26 Ноября 2012, 16:54
Достал пенопласт марки ПХВ-1 и ПХВ-2. Листы толщиной 50мм.Превосходная гладкая поверхность, твёрдость чуть ниже дерева.Превосходно пилится , режется, При обработке на станке выделяется неприятный запах,что меня и смутило.Не знаю насколько он экологичен.Ничего не нашёл.Работал ли кто либо с этим материалом.,можно ли с него делать ульи в плане экологии?По твёрдотси гораздо лутше пенополистирола.
AIF
Понедельник, 26 Ноября 2012, 17:16
Цитата(AIF @ Четверг, 22 Ноября 2012, 20:27)
Так вот.... "технониколь" на "промятие" пальцами ЯВНО слабее урсы.
Цитата(m-wt @ Среда, 21 Ноября 2012, 23:11)
Я Использовал технониколь 35 плотности.
Может зря "наехал" на технониколь.... В сообщении
m-wt на фото на листах выбита торговая марка... На моих ничего нет

. "Поднял" товарный чек там стоит 2ППТН 20 . Что такое ПП понятно...ТН надо
понимать как технониколь (наверно)... 20 - толщина листа в мм. Что значит "2" перед буквами???

Может какой нибудь "2"-й сорт

Цитата(Виктор60 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 17:54)
Достал пенопласт марки ПХВ-1 и ПХВ-2.
Что стоит???
Цитата(Виктор60 @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 17:54)
Работал ли кто либо с этим материалом.,можно ли с него делать ульи в плане экологии?
http://www.megastroymarket.ru/index.php?productID=49947 Судя по области применения ...с экологией нормально.
Виктор60
Понедельник, 26 Ноября 2012, 17:30
Цитата
Что стоит???
Халява. Остатки былой роскоши. На производстве применялось в советские времена.
m-wt
Понедельник, 26 Ноября 2012, 20:56
У нас во Владимире изготавливают пенопласт высокой прочности и позиционируют его для пчеловодства: плотный, экологичний и т.д. ...
http://www.incompen.ru/product/use/pchelovodstvo.htmlЗвонил.
На вопрос скока вешать грамм сказал 1.5 м куб.
В ответ стоит 1000 руб за лист 1м*1м и такие объемы нам не интересны и.т.д
Было не очень приятно слушать этот бред. да и цена охрененная.
На мой взгляд даже 35 плотности будет достаточно если:
Фальцы сделать деревянные, С наружи можно отшпаклевать специальной штукатуркой по пенополистеролу цена около 350 руб. мешок 25 кг. (Штукатурят дома отделанные пенополистеролом). Внутри кто то предлагал покрыть акриловым лаком или обклеить фольгой.
Кто то еще из нутри через промасленную бумагу прижигал утюгом.
Фольга есть самоклеющаяся.
Можно эпоксидкой - расход не очень большой. Не знаю как с точки зрения экологии. Можно той же штукатуркой.
Роман.
m-wt
Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:27
извеняюсь размер листа ПХВ1 0.62 х 0.62 объявленная цена 1000 рублей
Южный шмель
Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:37
Цитата(m-wt @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:56)
У нас во Владимире изготавливают пенопласт высокой прочности
Роман, тоже звонил, начал разговаривать - трубку бросили, не интересно им. Цену назвали такую же.
Цитата(m-wt @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 21:56)
Фальцы сделать деревянные, С наружи можно отшпаклевать специальной штукатуркой
Фальцы нужны ли? Попробуй и сам реши - только корпуса нагрузи как будто с мёдом. А ещё прополис появится. Летом некоторые корпуса с трудом сдвигал.
Внутри за лето не тронули стены нигде, за исключением чуть леток подправили.
Снаружи буду красить только масляной краской, а то фасадная пачкается прополисом и руками, заметно. Улик смотрится неопрятно.
m-wt
Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:02
Мне очень понравился фильм Ротационное пчеловодство в Гемании. (На ютубе есть) Так вот улей там пенополистерол с фальцем. Когда думал как сделать - после просмотра этого фильма даже сомнений не осталось.
Роман
аматар
Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:44
Цитата(m-wt @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:02)
после просмотра этого фильма даже сомнений не осталось.
А линию маток, которые не отличаются любовью к прополюсу, ты уже прикупил? Немцы этот вопрос отслеживают.
m-wt
Вторник, 27 Ноября 2012, 7:39
Я это предусмотрел . Зазор между корпусов снаружи около 2 -3 мм для того чтобы легко можно было вставить стамеску. И соответственно плотная посадка внутри. Зазоров нет.
а пчелки уже ждут.
Роман.
loginovich
Среда, 28 Ноября 2012, 19:14
Цитата(m-wt @ Понедельник, 26 Ноября 2012, 22:02)
улей там пенополистерол с фальцем. Когда думал как сделать
Делаю такие
https://picasaweb.google.com/yurylaev/27201202С фальцами и остальными прибамбасами. Чисто из пеноплекса.
Nikolay L
Среда, 28 Ноября 2012, 20:54
и все же ни как не могу понять,на вид розовый материал,немного проминается и остается углбление от пальцев,на ощупь как бы резина,продается в пачках 20мм=24шт,30мм=20шт,цена 20мм=95р.лист,30мм=135р.лист,по плотности продавец женщина ничего не смогла сказать и на упаковке не нашли об этом ни чего,на вопрос,можно какой краской красить и боится ли расвотрителей и каким клеем можно клеять,она не смогла вразумительно ни чего ответить.Меня смутила плотность материала и якобы резиновая структура(будет ли она греть или держать тепло?)
это пенополиуретан или пеностирол?На упаковке написано ПЕНОПЛЕКС
30мм и 50мм листы с фальцами по краям
m-wt
Среда, 28 Ноября 2012, 20:57
Достойно! Единственное нет люфта между верхним и нижним фальцем. Конечно это не принципиально, но при условии высокой точности ( Аккуратности ) изготовления. Если дать зазор 1-2 мм, то ставить корпус на корпус было бы проще, учитывая снаряженный вес корпуса.
Пересмотрел с удовольствием все Ваши видео на ютубе. Они помогли мне поставить жирную точку в выборе дерево - ПС. Спасибо таким как, Вы которые не жалеют свой накопленный годами опыт выложить для всех.
m-wt
Среда, 28 Ноября 2012, 21:30
m-wt Цитата(Nikolay L @ Среда, 28 Ноября 2012, 21:54)
,на вид розовый материал,немного проминается и остается углбление от пальцев,на ощупь как бы резина
Пеноплэкс - это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения.
Процесс экструдирования полистирола разработан более 50 лет назад в США. Данный метод позволяет получить материал с равномерной структурой, состоящий из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1 - 0,2 мм.
Плиты «Пеноплэкс» выпускаются двух типов: «Пеноплэкс 35» (средней плотностью 35 кг/м³) и «Пеноплэкс 45» (средней плотностью 45 кг/м³). Кроме плотности он различается теплотехническими характеристиками, прочностью на сжатие и горючестью.
Клеить лучше клеем Титан для полистерола или ПВА, можно использовать жидкие гвозди для полистерола . Красить Маслянными или акриловыми красками ( Все равно нужен тест на разъедание) .
Nikolay L
Среда, 28 Ноября 2012, 23:43
Цитата(m-wt @ Среда, 28 Ноября 2012, 22:30)
Пеноплэкс - это экструзионный вспененный полистирол, изготавливаемый методом экструзии из полистирола общего назначения.
это вспененные гранулы?а как тогда называется в магазинах материал из двух жидких компонентов пенополиуретана(которыей не боятся ни растворителей ни бенжина ни масла и карсить можно любыми красками на основе растворителей?) и есть ли такие плиты в продаже?и что дороже?пенополистирол или пенополиуретан?
и еще..прочитал вначале темы о покрытии стеклотканями,внутри можно покрывать стеклотканью или только снаружи?и какая марка ткани,смотрел и кажется для этих целей лучше всего подходят марки Т11 и Т13,но Т11 очень дорога,а Т13самый раз по цене
m-wt
Четверг, 29 Ноября 2012, 7:23
Николай материал конечно хороший - и красить и прочный и пчелки не грызут. но цена такая что проще купить bee box и не париться. Нанаша задача при цене и свойствах полистерола ( обработка резанием, минимальные теплопатери, его вес) найти оптимальную технологию обработки при которой ульи будут служить долго и нравиться пчелам.
Роман.
loginovich
Четверг, 29 Ноября 2012, 10:04
Цитата(Nikolay L @ Среда, 28 Ноября 2012, 20:54)
ПЕНОПЛЕКС
30мм и 50мм листы с фальцами по краям
Да, это то, толко надо 40мм. Красить и клеить можно, но чтобы краски и клеи были без растворителей.
Надо клей ПВА D3, а краски акрилатные.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.