Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
vedmax
Обклейка одного улья пищевой фольгой на жидкие гвозди занимает 3-5 минут максимум. широкий шпатель, пистолет с тубой клея, канцелярский резак и кусок тряпки. Правда клей застывает очень долго - но это и не важно - через фольги не фонит внутрь.... Да, пищевая фольга требует аккуратного обращения.... Но простота и дешевизна искупает этот недостаток. imho.gif
григорий 1205
изготавливаю ульи на 10 рамок дадан. ППС 5 см.
https://www.youtube.com/watch?v=-u_JQeP4sAg&t=6s
veroller
Я выставил видео нашего пенореза. Наверное для тех, кто в этой теме, будет познавательно. Не рекламирую, просто информирую, мы их еще не продаем, цены нет. Звук получился плохой, за что прошу простить, постараюсь переснять в лучшем качестве.
Бирюк
Цитата(veroller @ Воскресенье, 11 Июля 2021, 21:35)
Я выставил видео нашего пенореза.
*

Сильно большое напряжение на спираль поэтому дымит...
Argon-11
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 11 Июля 2021, 23:47)
Сильно большое напряжение на спираль поэтому дымит...
*

Вовсе нет, дымить будет всегда. Если снизить ток через струну, резать не будет.
А вот насчет резки пенополиуретана погорячились - не получится его резать так легко как пенополистирол.
Бирюк
Цитата(Argon-11 @ Вторник, 13 Июля 2021, 9:44)
Вовсе нет, дымить будет всегда. Если снизить ток через струну, резать не будет.
А вот насчет резки пенополиуретана погорячились - не получится его резать так легко как пенополистирол.
*

Уже пятнадцать лет режу пенополистирол для ульев . За это время сделал около 5 тыс. корпусов, не считая крыш, доньев и т.д. Поэтому проэкспериментировал уже все варианты с нагревом струны. Важно сделать нагрев струны регулируемый с помощью латера. Чем больше нагрев струны тем быстрей режет ППС и сильней дымит. Чем меньше нагрев струны тем хуже режет, но не так сильно дымит. В нашем случае нужно подобрать к данной струне из нихрома ( они бывают разные) такое напряжение, чтобы не дымило и нормально резало. И это возможно!
А насчет резки пенополиуретана я вообще ничего не говорил... biggrin.gif
loginovich
Цитата(Бирюк @ Вторник, 13 Июля 2021, 10:09)
нужно подобрать к данной струне из нихрома ( они бывают разные) такое напряжение, чтобы не дымило и нормально резало.
*

Разумно
loginovich
Бирюк,похоже что больше не режут.

Бирюк
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 20 Ноября 2022, 18:56)
Бирюк,похоже что больше не режут.
*

loginovich Рад слышать! hi.gif Сейчас модно держать в ППУ ульях- мыши и пчелы не грызут, ударопрочные, долговечные. Но мало кто задумывается что ППУ(полиуретан) 30мм. толщиной и плотностью 150кг\м3 практически мало отличается от дерева по теплопроводимости. Отсюда ошибки в технологии содержании пчел в частности использовании теплового колокола зимой.
loginovich
40 мм пеноплнкса тожднственны 100 мм дерева вообще то.Это так для развития.

Бирюк,рад тебя услышать.

Сижу в деревне овлечен от всего и счастлив.
Бирюк
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 20 Ноября 2022, 19:14)
40 мм пеноплнкса тожднственны 100 мм дерева вообще то.Это так для развития
*

Пеноплекс плотностью 40кг\м3 конечно будет тепло держать по сравнению с ППУ(пенополиуретан) 150 кг\м3. Выходит, что ППС в четыре раза теплей ППУ (грубо).
f7940
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 20 Ноября 2022, 19:19)
Выходит, что ППС в четыре раза теплей ППУ (грубо).
*

Как можно сравнивать теплопроводность 40 кг/куб метр с 150 кг/куб метр, теплопроводность этих пенопластов в основном зависит от плотности (количества газов и структуры пор). У ППУ теплопроводность немного меньше чем у ППС. Ульи надо делать из легких пенопластов, а верхнюю корку из более плотного, но таких не делают. Голый ППУ разлагается от УФ, но меняет механические свойсгва при более высокой Т гр.С, ППС при 75гр.С.
loginovich
Занимаюсь зимой ремонтом ульев из экструдированного ППС . drinks_cheers.gif
Бирюк
Цитата(f7940 @ Суббота, 03 Декабря 2022, 9:45)
Как можно сравнивать теплопроводность 40 кг/куб метр с 150 кг/куб метр, теплопроводность этих пенопластов в основном зависит от плотности (количества газов и структуры пор). У ППУ теплопроводность немного меньше чем у ППС.
*

Вы сами поняли что написали? no.gif
бора бора
что то навеяло.идёт ледяной дождь.прикрывался листом из эппс.так шумно...кто то задумывался,что очень шумно и в ульях из ппс?
loginovich
Рубироидом прикрывайся, сверху снег
.
dart
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 20 Ноября 2022, 17:08)
30мм. толщиной и плотностью 30мм. толщиной и плотностью 150кг\м3
*

А зачем делать плотность 150кг\м3 , достаточно 80-100 . imho.gif
Маханов Роман
Здравствуйте. Собрался делать ульи. На озоне нашел эппс УРСА 50мм плотность 35. Одну пачку уже получил. Плотность высокая. Очень хороший пенопласт. Подскажите пожалуйста как быть с проволокой и трансформатором. Тему прочёл но так и не разобрался как быть. Латр в 1кв мощности стоит от 5 тыс. Плюс ещё трансформатор надо. По сусекам искать негде. Все из магазина придется собрать. Думаю может зарядное хорошее до 20 ампер за 5 тыс купить. Посоветуйте какую использовать нихромовую проволоку. Какой диаметр? Хватит ли зарядного устройства?
shurka61
Зачем 50?Я в Сибири использую ЭППС 30 ку Есть таблицы по теплопроводности ЭППС и дерева для сравнения Трансформатор любой понижающий 12-24-60 вольт У меня бывшее зарядное устройство без выпрямителя ,голый трансформатор Нихром о.4 дома валялся Нагрев подобрал по длине проволоки методом тыка Можно по моему даже использовать обычную проволоку для рамок,если ее сильно не перегревать Проволока при нагреве вытягивалась Для компенсации расширения на один конец ставил пружину В последнее отказался от этого Режу на холодную К ровному бруску прикручиваю с наклоном два сменных канцелярских ножа Один нож прикручен на половину второй чуть больше толщины ППС Нормально режет и никакой вони
Бирюк
Цитата(Маханов Роман @ Суббота, 01 Апреля 2023, 15:25)
На озоне нашел эппс УРСА 50мм плотность 35. Одну пачку уже получил. Плотность высокая. Очень хороший пенопласт. Подскажите пожалуйста как быть с проволокой и трансформатором. Тему прочёл но так и не разобрался как быть. Латр в 1кв мощности стоит от 5 тыс. Плюс ещё трансформатор надо. По сусекам искать негде. Все из магазина придется собрать. Думаю может зарядное хорошее до 20 ампер за 5 тыс купить. Посоветуйте какую использовать нихромовую проволоку. Какой диаметр? Хватит ли зарядного устройства?
*

Делай ульи только из ППс толщиной 50 мм-не промерзают, устойчивые к деформации. Достаточно только латера без трансформатора. Латер можно использовать так-же для наващивания. Зарядное не пойдет, оно не регулирует напряжение. Попробуй димер китайский он дешевле . Нихром пойдет любой главное что-бы напряжение регулировалось.
Джо
Цитата(Бирюк @ Суббота, 01 Апреля 2023, 19:19)
Делай ульи только из ППс толщиной 50 мм-н
*

...и плотностью Т45.Дороже, но надежно.Брал размер 2400*600*50.В меньшем размере такой плотности не бывает.2,5 трехсотых корпуса с листа. С куба 40 корпусов.Корпус свободно выдерживает мои 70 кг с хвостиком, не ломаются.Никаких обклеек не делал, только окраска снаружи.Первые уже более 10 лет живут. Т35 30 мм использую для утепления крыш.
Бирюк
У меня такие получились
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Джо
Бирюк
Похожие, только без летка в корпусах. Леток в дне
И три четыре корпуса на семью..
loginovich
Меня 40мм толщина вполне устраивает по всем параметрам.
Джо
loginovich Т 45 плотности только 50 мм толщина, меньше нету.
Маханов Роман
Работал в Сибири. Я видел проталины на крышах и бочинах ульев, после ночных заморозков весной и осенью. На ульях пеноулик и апирус и ппу. Пришёл к выводу, что 35мм мало, тепло пропускает. Плюс ППС все равно не такой плотности как заводские, поэтому ставя корпус на корпус лучше больше поверхность от сминания пенопласта. На крышах снег тает с центра. Я думаю, что лишняя толщина крыши сохранит не только тепло, но и уменьшит конденсат. Разница 40 или 50мм не велика по цене. Есть ролик на Ютубе, пасека Давыдовых. Там режут Пеноплекс лезвием от канцелярских ножей. По принципу распиловочного станка на направляющих от мебели. Очень удобно и ровно. Только они режут 30мм. Я пробовал Урсу 50 так резать, не получается. В электричке не силен, ищу готовый вариант с нагревом нихрома. Может купить сварочный аппарат? А если покупать латр то какой мощности? В озоне есть 500вт за 2700 руб. А какой трансформатор нужно к нему покупать и как подключить? Перед Латром или после? Хотелось бы все в одном, одним устройством.
NORD56
Цитата(Маханов Роман @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 12:23)
Хотелось бы все в одном, одним устройством.
*

Тогда Купите зарядное устройство для авто. Акб. Я нарезаю пеноплекс зарядкой от акб. hi.gif

https://youtu.be/GZTDWLoif4o

мамонт.в
Цитата(NORD56 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 13:52)
Я нарезаю пеноплекс зарядкой от акб.
*

первые пилил, потом купил сварочник. На минимальном токе с кратковременным включением режу проволокой нерж 0.5, с пружиной, на мебельных направляющих. НО, оптимальная плотность 45, найти трудно но можно... 35 -ю жрут все кому не лень... Пчелы, синицы, муравьи , осы... и вааще все кто мимо проходил... biggrin.gif
Бирюк
Пришёл к выводу, что 35мм мало, тепло пропускает.
*

drinks_cheers.gif Совершенно верно! Отсюда и влага при зимовке в таких ульях.
А какой трансформатор нужно к нему покупать и как подключить? Перед Латром или после? Хотелось бы все в одном, одним устройством.
*

Латр для резки листов ППС можно использовать без трансформатора.
Если поколдовать, то можно и фальцы, летки, ручки вырезать biggrin.gif

МЮЗ
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:58)
Латр для резки листов ППС можно использовать без трансформатора.
*

Можно. Но только в сухих помещениях. ЛАТР не обеспечивает гальваническую развязку от сети.
Маханов Роман
Латр +трансформатор выходит за 5 тыс. . В Ютубе есть ролики, что можно использовать сварочный аппарат инвертор. Регулировка тока амперами от 0 до 200. Почти все ставят 40 ампер на сварочнике для нагрева нити. Педальку из пластины и самореза используют. Ток постоянный. Как Вы думаете это нормальный вариант? Кто нибудь пробовал сварочником(инвертором) нихром греть? Сварочный аппарат 3-5 тыс. стоит, мудрить вроде как не надо ничего, безопасен и есть защита от перегрузки. Очень хочется начать ульи делать, сезон начался, а я упёрся в метод нарезки пенопласта.
Roman_68
Цитата(Маханов Роман @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:26)
Очень хочется начать ульи делать, сезон начался, а я упёрся в метод нарезки пенопласта.

*

Нормальные улики-литые, остальное слишком временно imho.gif
Да и сезон в разгаре, самое время прикупить и работать hmm.gif
Алекс 52
Очень хочется начать ульи делать, сезон начался, а я упёрся в метод нарезки пенопласта.
*

Можно напилить на ручной циркулярке прикрученной к столу .

Цитата(Roman_68 @ Среда, 05 Апреля 2023, 22:49)
Нормальные улики-литые, остальное слишком временно
Да и сезон в разгаре, самое время прикупить и работать
*

Лучше прислушаться к этому совету .
Маханов Роман
Согласен, что купить проще и качество лучше. Но мне в этом году нужно сотню и весной на следующий год ещё 200 шт. Разница с покупными (пеноулик)около 1.5 тыс. Экономия пол миллиона за год.
Roman_68
Цитата(Маханов Роман @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 15:25)
Но мне в этом году нужно сотню и весной на следующий год ещё 200 шт. Разница с покупными (пеноулик)около 1.5 тыс. Экономия пол миллиона за год.
*

И через три года выкинете свой труд и материал, при этом намучавшись с крайне нежным материалом в плане обслуживания уликов.

Что допустимо-это нуклеусный- отводочный фонд на нем сформировать imho.gif
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 15:28)
И через три года выкинете свой труд и материал, при этом намучавшись с крайне нежным материалом в плане обслуживания уликов.
*

Пятнадцать лет держу пчел в ППС ульях которые изготавливал самостоятельно. Еще ни один корпус не выкинул. Со временем пенопласт только твердеет.

Латр +трансформатор выходит за 5 тыс. .
*

Возьмите димер он стоит 400 рубДимер
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 17:38)

Пятнадцать лет держу пчел в ППС ульях которые изготавливал самостоятельно. Еще ни один корпус не выкинул. Со временем пенопласт только твердеет.
*

Так стационар и семьи на пакеты, о каком полноценном использовании речь dntknw.gif
Сгрызают его, твердый такой biggrin.gif
dart
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 15:38)
Пятнадцать лет держу пчел в ППС ульях
*

Десять лет держал пчёл в ппс , грызли пчёлы , мыши , долбили синицы , перешёл на ппу dance2.gif

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 15:38)
которые изготавливал самостоятельно.
*

Все улья ппс и ппу , тоже все самодельные crazy.gif
loginovich
проблемные участки в ульях из ппс срезаю ножем и вклеиваю новые.ни одого копуса и дна еще не выкинул за последние кучу лет.
бора бора
Цитата(dart @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 20:26)
Десять лет держал пчёл в ппс , грызли пчёлы , мыши , долбили синицы , перешёл на ппу
*

чтоб сэкономить,советую гнездовые держать в ппу,а на лето-самоделы из эппс.Изнутри крашу резиновой краской.Донья думаю из дерева делать,с сеткой.
avanada
Здравствуйте! Фольгу толщиной 0,1 мм приклеить к ппс возможно и чем? Эта фольга, которая применяется для изоляции в банях. Есть рулоны самоклеящейся фольги для кухни, но они тонкие.
Прочитав тему не понял, чем конкретно приклеить фольгу: жидкие гвозди, что там ещё было, а клей БФ-4. Или фольгу такой толщины ничем не приклеить?
loginovich
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Апреля 2023, 17:38)
Со временем пенопласт только твердеет.

*

Бирюк, мы все и вся со временем твердеем,умнеем,не гнемся и становимся круче.
drinks_cheers.gif
vedmax
про фольгу. приклеиваю обычную пищевую фольгу на жидкие гвозди. Наношу-разравниваю широким шпателем. в последнее время усиливаю углы алюминиевым скотчем. При аккуратном обращении 4-5 лет держит. только сохнет долго. на корпус минут 10 максимум
Джо
Цитата(бора бора @ Вторник, 11 Апреля 2023, 21:27)
чтоб сэкономить,советую гнездовые держать в ппу,а на лето-самоделы из эппс.Изнутри крашу резиновой краской.Донья думаю из дерева делать,с сеткой.
*

Донья красил эмалью двенадцать лет назад.Еще не сгнили.Корпуса ППС45 толщиной 50 мм.
Цитата(vedmax @ Вторник, 09 Апреля 2024, 13:44)
про фольгу. приклеиваю обычную пищевую фольгу на жидкие гвозди. Наношу-разравниваю широким шпателем. в  последнее время усиливаю углы алюминиевым скотчем. При аккуратном обращении 4-5 лет держит. только сохнет
долго. на корпус минут 10 максимум
Фольгой не оклеиваю, хотя и подгрызают при перегреве.Считаю зимой фольга служит охладителем. imho.gif За двенадцать лет не выбросил ни одного корпуса. hi.gif

*

Джо
Фольгой не оклеиваю, хотя и подгрызают при перегреве.Считаю что зимой фольга служит охладителем. imho.gif За двенадцать лет не выбросил ни одного корпуса.Зимовка.Потери минус две семьи .Одна сдуло крышу с кирпичем в феврале, вторая матка трутовка, объединил. Зимуют на воле, РБ.
владимирплотник
Цитата(avanada @ Среда, 26 Июля 2023, 11:34)
Фольгу толщиной 0,1 мм приклеить к ппс возможно и чем? Э
*

Уж сразу оцинковкой оббей biggrin.gif .Фольга нужна не толще 50 мкр.Клеил простыми не вонючими типа атлет,титан.Вонючие расплавляют пеники.А кто нибудь пробовал фольгированной бумагой для саун.Она будет вообще идеально клеиться.Только вот не сожрут ли её пчёлы?Люто интересно.У нас рядом нет магазов,а заказывать с озона ,не видя материала ,рискованно.
shurka61
Экспериментирую Сейчас крашу внутри акриловой краской -грызут не сильно Раньше делал с пеноплекс45 Сорок пять не толщина а марка Грызут минимально.ничем не красил и не обклеивал Снаружи только от УФ обычной эмалью Не везде есть и размер 2500 пачки толщина от 40
владимирплотник
Цитата(shurka61 @ Вторник, 14 Января 2025, 16:38)
грызут не сильно
*

Выгрызали дыры в две ладони.Лакированные изнутри в 2 слоя.Обклеил фольгой.Делаю новые сразу под фольгу.Вот интересно за бумажную фольгу.Как пойдёт?
loginovich
Бирюк, дружище ты жив курилка? drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО