Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Джо
Зарядное устройство ,кусок нихромовой проволоки и"бэз шума и пыли"вперед.Читайте ниже сооб.722
Pastuh
Цитата(Джо @ Вторник, 26 Февраля 2013, 0:15)
Читайте ниже сооб.722
*

Сообщение 722
пчелограф
Цитата(m-wt @ Вторник, 26 Февраля 2013, 1:27)
десять корпусов час. (если с приспособами).
*

Я один улей за один день собирал. и приспособ у меня пока никаких...
Цитата(m-wt @ Вторник, 26 Февраля 2013, 1:27)
Сделал циркулярку из цирк. пилы и листа фанеры.
*

Вот фанеру не догодался поставить, электризация пеноплексовой стружки исключается сразу...
Спасибо...

пасечник БыVалый
Цитата(пчелограф @ Вторник, 26 Февраля 2013, 9:11)
Вот фанеру не догодался поставить, электризация пеноплексовой стружки исключается сразу...
*

Можно подробней, с фото или чертеж. hmm.gif
smile.gif Спасибо!
пчелограф
БыVалый
Я имел ввиду положить и укрепить лист фанеры на цирк. пилу. Тогда пеноплекс не будет терется о платформу и намагничивать весь станок... К нему потом прилипает вся стружка и не высасывается пылесосом... Фото и чертежа нет, так как пока только мысль появилась в голове, а реализовывать буду завтра.
m-wt
Все просто. К листу фанеры 15 мм. крепится с низу циркулярная пила ( в подошве пилы по углам просверлить отверстия d7 мм. ) на 4 винта 6мм. Все! Ваш станок готов. По времени 30 мин. работы. Да и паз под диск обязательно пропилить. Упорная линейка делается из той-же фанеры 15мм. К столу крепиться саморезами. Если на линейке просверлить 3 отверстия под фиксаторы, то вследующий раз установка размера вообще у Вас времени не отнимет. Да и повтлряемость будет выше, что скажется на качестве сопрягаемости корпусов. Посколько качество циркулярных пил оставляет желать лучшего, нужно убрать все люфты и выставить диск относительно стола по угольнику. Если нужно юудет, то сниму фото или видео сего устройства. Удачи. Роман.
пасечник БыVалый
Цитата(пчелограф @ Вторник, 26 Февраля 2013, 20:26)
имел ввиду положить и укрепить лист фанеры на цирк. пилу.
*

пчелограф
m-wt
Спасибо! Понял! biggrin.gif У меня уже есть такой агрегат, чуть потеплеет, опробую, доложу.
wolfik123
Первая зимовка в ППс -улье.
Да прочность на механическое воздействие маловато.
Но все ульи 16- рамочные а ППС 12-рамочный.
ППс зимовали в двух корпусах. Я в шоке- подмора практически нет! Теперь буду ждать работу матки.
clic
Люди дайте совет Если не делать верхний леток а пользоваться нижним как возможно поставить пыльцесборник ?
Джо

Цитата(clic @ Среда, 27 Февраля 2013, 19:27)
Люди дайте совет Если не делать верхний леток а пользоваться нижним как возможно поставить пыльцесборник ?
*

Pčelarske podnice.mp4 - YouTube
Василий 1974
Третий год "мучаю" улья из ппс. Для чистоты эксперимента их не красил . Из 6 штук 4 сделал из 30-ки , 2 из 50-ки . Другого размера на момент постройки не было , синие по моему теплекс назывались. Мучал потому что искал для себя все недостатки и недочеты в процессе дальнейшей работы с ними.
Зимуют одинаково хорошо и в 30-ке и в 50-ке, но в плане изготовления 30 тонкая для фальцевых ( у меня) .50 слишком громоздкий и наверно перерасход материала тоже ни к чему. Все плюсы описаны, а вот из минусов , что мне не понравилось, так это все-таки проблема с фальцами, вернее с их хрупкостью. Плюс обязательная покраска , перхоть от солнца на крышке и стенках полезла уже на 2 год .
Новые планирую клепать с деревянными фальцами из 40-ки. Рут с отъемным дном .
В феврале раздавал канди , на одном улье выломал крышку , не мог открыть . Примерзла от конденсата в 50-ке. Это тоже послужило причиной делать деревянные фальцы. hi.gif
m-wt
Василий 1974
Василий добрый вечер ! А зимуете на улице или в омшаннике? Отверстие в дне? Дополнительная вентиляция? Если можно фотки или видео. Поподробнее. Как ведет себя краска на полистироле. Подготовку какую перед покраской проводили? Внутри как обрабатывали? Пчелки грызут или нет? Спасибо заранее!
Василий 1974
M-WT

Василий добрый вечер ! А зимуете на улице или в омшаннике? Отверстие в дне? Дополнительная вентиляция? Если можно фотки или видео. Поподробнее. Как ведет себя краска на полистироле. Подготовку какую перед покраской проводили? Внутри как обрабатывали? Пчелки грызут или нет?

Я уже писал , что мои улья экспериментальные были , испытывал на полный износ . Делал 12 рамочный дадан с глухим дном с щелевым летком , почти на всю длину улья. Зимую в старой неотапливаемой бане , только в сильные морозы обогреватель на полкиловатта включаю.
Вентиляция конечно не очень , к весне в сильных семьх сосульки висят с летка . В новых рутах дно буду съемное делать , с вентиляцией . Понравилось как делает Петр:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34562&st=105#
Просто и главно легкие. Ну и изобретать уже ничего не надо friends.gif .
Грызут пчелы у меня только в районе летка , что как то не напрягает , и то только внутри по 0,5 см вокруг летка.
Больше не нравиться что крайние рамки пристраивают к стенке, стараюсь воск убирать в жару пока он мягкий . Насчет покраски - эмаль пф , она слегка оплавляет поверхность ППС и получается крепкое покрытие.
В два слоя наверно совсем замечательно. Внури так как есть, без покрытия .
С фотками пока никак , комп сломался - планшетку осваиваю . Ни фотку ,ни цитату ни книгу не могу скачать из библиотеки. crazy.gif Чуть пару раз об стенку не стукнул пока печатал.
hi.gif
artnikola
В Беларуси кто нибудь покупал экстр.полистирол 45 плотности? Поделитесь пожалуйста информацией, а то по инету реальных предложений не нашёл. Спасибо.
tolik423
Ребята всем привет!!! У мня вопрос... Москитная капроновая сетка 2х2 подойдёт на вентиляционное окно в днище? Пчёлки не грызут? Кто что скажет по этому поводу? Заранее спасибо за ответ.
_Garik_
уже гдето писали что не очень, причину не помню... купи металичную 2х2 или 3х3 какая будет...
ульян
Спасибо всем, кто описал свои методы по изготовлению. Попробовал. Резать не буду, какие только приспособы не применял, а рез все равно ровным не получается, попробовал на маленьком станочке. Станина немецкая,а вот в качестве резака обычная ручная дисковая пила, диск для ламината. Срезы, на мой взгляд идеальные. Раскройку листов выполнял с помощью программы Астро раскрой 5, скачал в интеренете. На 2 улика с одними магазином и кормушкой уходит 7 листов (1200*600), на 2 улика с 2 магазинами и кормушкой уходит 8 листов.
Вопрос, стоит ли делать на каждый улик кормушку, или можно обойтись одной на 2-3-4 улика? Судя по рассчитанному объем кормушки 7 литров с копейками...
_Garik_
кормить желательно все семьи вместе, но есть методика когда несколько семей делают запасы на зиму на всю пасику, вопрос в том удобно ли вам сохранять рамки... зделай раскрой на комушки отдельно...
ульян

Цитата(_Garik_ @ Вторник, 12 Марта 2013, 11:17)
зделай раскрой на комушки отдельно...
*

Понял, спасибо! И еще один вопрос сомнения. Но это наверное к тем пчеловодам, кто из Калужской области: делать магазин на полурамку, или все же на полную рамку...семьи, по отзывам использующих улики из пенополистирола, развиваются лучше....
juchkov
Цитата(tolik423 @ Понедельник, 11 Марта 2013, 15:01)
Ребята всем привет!!! У мня вопрос... Москитная капроновая сетка 2х2 подойдёт на вентиляционное окно в днище? Пчёлки не грызут? Кто что скажет по этому поводу? Заранее спасибо за ответ.
*

Такую сетку грызут за милую душу, только хохолья летят. Я ставил металлическую. Но для кормушки использовал сетку от мешков для стирки (метражем такой не нашел), вот ту не грызут.

А ППС режу вот так. Рез идеальный и никакой пыли и шума. Делаю ульи зимой в квартире.
Bee 2011
Пожалуйста подробней о
Цитата(juchkov @ Четверг, 14 Марта 2013, 15:25)
Но для кормушки использовал сетку от мешков для стирки (метражем такой не нашел), вот ту не грызут.
*

кормушке и сетке от мешков для стирки? Спасибо!
http://bees-zyn.ru/post_1337675546.html пробавал назаготовках для нука, все ОК imho.gif
juchkov
К стати о кормушке.
Идею подсмотрел здесь на форуме. ph34r.gif
На верхний корпус ложится лист ППС, размером по наружному размеру корпуса. В листе 2 отв, размером чуть меньше стандартной крышки от банки. Сверху отверстия заклеиваются той самой сеткой. Дальше. Банка с завинчивающейся крышкой, в крышке 5 отв. 1-1,5 мм. У меня по высоте корпуса подходят двухлитровые. Наливаешь сироп, завинчиваешь крышку и переворачиваешь на сетку. Сверху пустой корпус и на него крышка улья. При замене банок, доливке сиропа пчелы совершенно не беспокоятся. У любых злюк можно это делать в любое время без маски и перчаток.
Расход материала минимален. Зимой кормушка заменяет потолочины, только отверстия прикрываешь холстиком. Летом при хранении занимают мало места.
Не знаю, кому как, а мне нравится. dance2.gif
MVD111
Я сам загорелся сделать улей из пенопласта.
Купил станки, 20 листов экструзионного пенопласта с заявленной плотностью 35 единиц.
Сделал опытный образец.
Опыт с ульем оказался неудачным. Пчелы улей изнутри грызут, синицы снаружи клюют, работать нужно с предосторожностями, чтобы не повредить "изваяние"
И это при том, что в улье я не допускал тесноты.
Но внутри пенопластового улья пчелам, судя по развитию, хорошо, и корпуса легкие. Попробую заключить пенопласт в фанеру или ДВП и стыки между корпусами сделать попрочнее.
artnikola
MVD111. А ульи какой краской красили? И цвет какой? И фирма изготовитель пенополистирола? Спасибо заранее.
shian.s
Цитата(artnikola @ Понедельник, 25 Марта 2013, 19:32)
А ульи какой краской красили? И цвет какой?
*

У Логинович была маслянная зеленая и не жаловался.
loginovich
Цитата(shian.s @ Вторник, 26 Марта 2013, 15:13)
У Логинович была маслянная зеленая
*

Не масляная.
Крашу фасадной финской акрилатной по бетону и кирпичу, колерую в магазине зеленым под цвет травы.
shian.s
Цитата(loginovich @ Вторник, 26 Марта 2013, 19:01)
Крашу фасадной финской акрилатной по бетону и кирпичу, колерую в магазине зеленым под цвет травы.
*

Фасадка дышит,что-ли dntknw.gif?
Бирюк
Цитата(shian.s @ Вторник, 26 Марта 2013, 19:24)
Фасадка дышит,что-ли
*

Крыши из шарикового ППС покрашенные фасадной краской до 20 % пропускают воду!. Сам удивляюсь, но факт.!
shian.s
Цитата(Бирюк @ Вторник, 26 Марта 2013, 22:02)
Крыши из шарикового ППС
*

Не я нарезал из эппс Пеноплекс 35 по чертежам Логинович осталось покрасить, но погода не дает.
серж5291374
Здравствуйте,я сделала улий из Teplex-35, возможна ли его эксплуатация crazy.gif drinks_cheers.gif ?
серж5291374
Кто подскажет где взять, купить ппс плотностью больше 45.

Кто подскажет где взять, купить ппс плотностью больше 45.
Василий 1974
серж5291374

Покрасьте снаружи и нормально будут служить . Мои третий год не крашенные и ничего пока . Опшелупенелись малость, но держатся. Красить эти до победного не буду.
А выше 45 ки врядли найдете . 45 и то не везде купить можно .
Если не ошибаюсь их всего две плотности выпускают 35 и 45.
hi.gif
sava77
Цитата(серж5291374 @ Четверг, 28 Марта 2013, 19:34)
Кто подскажет где взять, купить ппс плотностью больше 45
*

В Одессе тоже больше 45 нет.
loginovich
Чищу донья ульев из экструдированного ППС
http://www.youtube.com/watch?v=EzRoPn9BwMs...pD7y3BQ&index=1
Бирюк
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:36)
Чищу донья ульев из экструдированного ППС
*

Чем крашены донья? Краска отстает от поверхности! С молью проблемы в доньях есть?
loginovich

Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 10:55)
Чем крашены донья? Краска отстает от поверхности! С молью проблемы в доньях есть?
*

Окрашены финской акрилатной колеруемой.
Краска не отстает от поверхности. ( Раньше красил нашей краской - смывается )
Проблем с молью в этом году нет.
Бирюк
Проблема с отслаиванием краски с (заводской) поверхности пенополистирола думаю, что связана с тем что при пресовании поверхности ППС поверхность "преса"чтобы не прилипало обрабатывается маслянистыми веществами которые попадают на поверхность ППС. Думаю, что надо помыть ППС перед покраской с моющим . imho.gif
m-wt
[QUOTE][quote=loginovich,Понедельник, 01 Апреля 2013, 14:37]
Окрашены финской акрилатной колеруемой.
Краска не отстает от поверхности. ( Раньше красил нашей краской - смывается )
Проблем с молью в этом году нет.
*

[/quote]
На Вашем крайнем видео на ютубе донья покрашенные старой краской ? Там смывается.
loginovich
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 14:42)
Думаю, что надо помыть ППС перед покраской с моющим .
*

Цитата(m-wt @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 18:26)
На Вашем крайнем видео на ютубе донья покрашенные старой краской ? Там смывается.
*

Опыт показывает:
1.Отечественные акриловые краски выгорают, отслаиваются,смываются даже если мыть поверхность до окрашивания. Если сверху покрасить финской - происходит то же самое, зто и видно на видео.
2. Если красить в два слоя вот этой краской
получается все нормально.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Hamster
Всем привет!
Купил на пробу шпон .Шпон не дорогой получился 1 кв.м стоит чуть больше бакса .ширина есть и 240мм и есть 300мм на 4000 мм. Попробую вклеить его,кто то тут предлагал .Возникли вопросы.

1. чем лучше его клеить .
2. какой шпон хотя бы теоретически лучше .Есть много сортов, я взял ясень .
3. как хранить шпон я его что то много взял ,50 кв.м он в рулонах .
Предполагаю вклеивать шпон и тут же проглаживать утюгом .Еще есть советы или идеи?

люн
Цитата(Hamster @ Четверг, 11 Апреля 2013, 13:32)
чем лучше его клеить .
*

Из практики работы со шпоном: намазывается заготовка и шпон ПВА. Дать высохнуть. Накладываем и разглаживаем горячим утюгом. Шпон полосками по 5 см.
loginovich
Попробую вклеить его,кто то тут предлагал .
*

А куда вклеить?
Hamster
Внутрь хочу вклеить ,некоторые корпуса обклеил алюминиевой фольгой ,но когда крайнюю рамку отодвигал то вместе с фольгой кое где оторвалось . Плечики под рамки у меня пластмассовые очень крепко и хорошо получилось на удивление держатся хорошо .Уголки 10*20 мм Дракон клей . Застежки из липучек и на дно и на крышу и на корпуса дешево и крепко .В этом году 5 ульев перевернул ветер четыре дня лежали улья верх доньями ,рамки брусками вниз ,летки получились потолочные ,но не открылись липучки зверь как держат.Теперь думаю что получится со шпоном ???Чтоб и дно и крышу и стенки внутри были так .
rn3qng
шпон и тут же проглаживать утюгом .Еще есть советы или идеи?

*

Цитата(люн @ Четверг, 11 Апреля 2013, 13:49)
Из практики работы со шпоном: намазывается заготовка и шпон ПВА. Дать высохнуть. Накладываем и разглаживаем горячим утюгом. Шпон полосками по 5 см.
*

Подтверждаю. Правда полоски шире делал. Только пеностирол эту температуру выдержит??? hmm.gif И стыки - края прихватывал - потом по линейке два слоя сразу разрезал - и прекрасный стык! hi.gif
Hamster
Цитата(rn3qng @ Суббота, 13 Апреля 2013, 23:01)
Только пеностирол эту температуру выдержит???
*

Если не выдержит то хорошо будет например вплавлять шпон на пенопласт в закладных досках ,А если выдержит, то хорошо будет вклеивать внутрь корпусов .
Но мне кажется что шпон не сможет так нагреться чтобы температура под ним достигла плавки пенопласта . В любом случае скоро буду пробовать .За советы спасибо!

hi.gif
loginovich
Цитата(Hamster @ Суббота, 13 Апреля 2013, 21:16)
Теперь думаю что получится со шпоном ???
*

Скорее всего не получится. Даже если хорошо приклеить под прессом на ПВА, со временем ( после первой зимовки ) пойдет вспучивание шпона и отслаивание.Шпон пропускает влагу к клею.
ульян
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 14 Апреля 2013, 12:37)
аже если хорошо приклеить под прессом на ПВА, со временем ( после первой зимовки ) пойдет вспучивание шпона и отслаивание.Шпон пропускает влагу к клею.
*

Как-то здесь упоминали о том, что клеили простой малярный скот, что я и сделал, испытания еще не проходили... biggrin.gif , но даже если и оторвется скотч при снятии магазина с корпуса, или корпуса со дна, то приклеить новый...делов-то на пол минуты, да и цена этого скотча...50 метров, при ширине 5 см...30 рублей.
Кто подскажет как и в какую рамку поставить сетку в днище...?
ульян
Вопрос с сеткой решил по своему: безо всякой рамки, на шурупы 15-20 мм по краю...
Вопрос по поводу внутренней окраски улика, чтобы не грызли: если есть дармовая ламинированная целлофаном фольга, может быть стоит ей покрыть корпус и магазины? Грызть уж пусть тонкий, но все же металл пчелы не захотят, да и зубов нет, вернее не хватит, затупятся... biggrin.gif
САТ
пережил первую(время пчеловождения) зиму /зимовали на улице/ дно и утепленная крыша - дерево, а корпус пенополистирол 30мм.Сейчас трудятся в поте лица. Ничего не грызли. Корпуса с наружи красил водоэмульсиовкой с добавлением колера /краска на месте/.После смены доньев /начало марта/на пленке появились капельки влаги - как быть?
ульян
Цитата(САТ @ Среда, 17 Апреля 2013, 21:41)
После смены доньев /начало марта/на пленке появились капельки влаги - как быть?
*

Да никак...когда менял донья, поступил влажный атмосферный воздух...выгонят излишнее помашут крыльями...они сами за собой способны ухаживать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО