apisbmg
Среда, 24 Января 2018, 17:15
Цитата(ponchik @ Среда, 24 Января 2018, 17:01)
Ну, отражает, а не поглощает, тепловую энергию, чего ей особо нагреваться.
В электронике для отвода тепла от разных компонентов делают алюминевые радиаторы. алюминий поглащает и рассейвает тепло.
Azamat Bashkiria
Среда, 24 Января 2018, 19:30
ponchik
Есть пирометр? Проверьте в комнате какая температура и какая на фольге. - "среднекомнатная", температура не будет ниже комнатной. А за счёт отражения ИК излучения тепло не теряется. Можете проверить. Возьмите фольгу и поднесите к лицу... Вы почувствуете тепло - это тепло исходит от Вас, но за счёт отражения ИК излучения от фольги кажется что она теплая.
Могу ошибиться, но если есть сверху отдушина в улье из ЭППС, то в жаркий день улей перегреется за счёт тяги с улицы.
apisbmg
А что внутри радиатора? Нагретый теплоноситель. Вот он и охлаждается за счёт большой поверхности теплообмена радиатора, а материал алюминий тут так из-за дешевизны.
ponchik
Среда, 24 Января 2018, 22:17
Цитата(apisbmg @ Среда, 24 Января 2018, 20:15)
В электронике для отвода тепла от разных компонентов делают алюминевые радиаторы
Ну, и где здесь компоненты, от которых надо отводить тепло?
Цитата(Azamat Bashkiria @ Среда, 24 Января 2018, 22:30)
Есть пирометр? Проверьте в комнате какая температура и какая на фольге.
Вот и проверьте!
Цитата(Azamat Bashkiria @ Среда, 24 Января 2018, 22:30)
Могу ошибиться, но если есть сверху отдушина в улье из ЭППС, то в жаркий день улей перегреется за счёт тяги с улицы.
Откуда и куда будет тяга?
Интересно знать.
Вы это сами придумали, или укажете на первоисточник?
(Мне просто интересно, откуда рождаются мифы?)
А-а-а.
Кажется понял — из головы! Как Афина Паллада.
Azamat Bashkiria
Среда, 24 Января 2018, 22:51
ponchik
Ну и живите с этим. Фильма не будет.
Azamat Bashkiria
Среда, 24 Января 2018, 23:16
ponchik
Четверг, 25 Января 2018, 7:31
Цитата(Azamat Bashkiria @ Четверг, 25 Января 2018, 2:16)
По первому видео.
Цитата(Богодухов)
Среднемесячная температура июля +19,8°; августа +19,1°. Абсолютный максимум +37°
Температура воздуха выше +35° бывает очень и очень редко.
По второму видео. Какая там отдушина? Всего один леток посередине.
Бирюк
Четверг, 25 Января 2018, 9:01
Цитата(ponchik @ Четверг, 25 Января 2018, 7:31)
Цитата(Azamat Bashkiria @ Среда, 24 Января 2018, 23:16)
ponchik не рви свою душу!
Azamat Bashkiria
Четверг, 25 Января 2018, 9:08
ponchik Возможно. Фольгирование я делаю только для того чтобы не грызли ЭППС, а все остальное для меня не так важно. Спорить о необходимости отдушины или нет я не буду, опыта не хватит). Я держу пчел с глухой пленкой и одним нижним летком. Необходимость отдушины (вентиляции) я вижу только зимой для удаления излишней влаги. Но это только мое мнение, я не претендую звание гуру.
Бирюк Во)
Бирюк
Четверг, 25 Января 2018, 10:42
Цитата(Azamat Bashkiria @ Четверг, 25 Января 2018, 9:08)
Лет через 20 все станет на свои места. Каждый год открываешь для себя что-то новое...
ВЛАДМИР
Четверг, 25 Января 2018, 11:35
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 22 Января 2018, 11:33)
Модераторы ! Сотовая связь,клещ,щавелевая кислота в теме Ульи ППС ?
Согласен с
Бирюком

- прошу придерживаться темы "Пенополистирольный улей резанием,
только вопросы изготовления"
Дитрий82
Четверг, 25 Января 2018, 15:53
как сделать чтоб нихромовая проволока не юлила при резании эппс?
Бирюк
Четверг, 25 Января 2018, 16:44
Цитата(Дитрий82 @ Четверг, 25 Января 2018, 15:53)
как сделать чтоб нихромовая проволока не юлила
Натяжка нихрома должна быть через пружину, если она у Вас есть то плохо натянута. Второе: слишком нагревается нихром. Он должен с некоторым усилием резать ППС.
Крендель
Четверг, 25 Января 2018, 20:53
Цитата(Бирюк @ Четверг, 25 Января 2018, 16:44)
как сделать чтоб нихромовая проволока не юлилаНатяжка нихрома должна быть через пружину, если она у Вас есть то плохо натянута. Второе: слишком нагревается нихром. Он должен с некоторым усилием резать ППС.
при перегреве проволоки толщина реза будет больше
Дитрий82
Четверг, 25 Января 2018, 23:55
пружина есть, длинна вертикально натянутой нити 40см.. все равно нить влево-право гуляет при резке.. если сильнее нагреть - тянется, если медленне ппс продвигать - сильно плавится ппс
дыма много. может ее через какие-нибудь фтулки керамические или железные по местам крепления продеть?
Бирюк
Пятница, 26 Января 2018, 8:30
Можно уменьшить длину нити до 10 см . Можно увеличить толщину нити, при этом сильней ее натянуть пружиной и она не будет тянуться при нагревании
У меня так
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
tsajad
Пятница, 26 Января 2018, 10:31
Бирюк - если это не коммерческая тайна, то можно ли крупным планом и в личку, или на электронку.
Признателен буду безмерно!
Режу на циркулярке, прихватывает - соляркой диск смазываю.
Может диск с большим количеством надо, сейчас около 18-19.
Дитрий82
Пятница, 26 Января 2018, 10:39
Бирюк, благодарю!
..плохо видно,- ближний конец нихрома прям в автомат заведен?
Бирюк
Пятница, 26 Января 2018, 11:56
Цитата(Дитрий82 @ Пятница, 26 Января 2018, 10:39)
ближний конец нихрома прям в автомат заведен?
Нихром идет через изолятор керамический далее на клему, а из клемы провод на автомат.
miktracker
Пятница, 26 Января 2018, 13:37
Цитата(tsajad @ Пятница, 26 Января 2018, 10:31)
Может диск с большим количеством надо,
Попробуй диск по ламинату... Я сам не делал-в квартире не попилишь, а товарищ советовал.
МЮЗ
Пятница, 26 Января 2018, 14:25
Цитата(tsajad @ Пятница, 26 Января 2018, 10:31)
Может диск с большим количеством надо, сейчас около 18-19.
Иногда бывает полезно, удалять каждый второй зуб. Уменьшается нагрев и, соответственно, меньше оплавляется.
Тут нужно попробовать на "убитом" диске.
tsajad
Пятница, 26 Января 2018, 19:37
Дело в том что режется нормально.
Подача страдает.
Подаешь руками, чуточку в сторону и тогда "удар", с оплавлением пеноплекса и почти полной остановкой диска.
tsajad
Пятница, 26 Января 2018, 20:37
Бирюк
- по снимкам пробежался.
Большое спасибо, это во первых, даже огромное.
Во вторых, буду смотреть и вникать!
А в третьих - Молодец!
Что имеешь это всё.
Lapkin
Пятница, 26 Января 2018, 21:29
36 зубов - режет идеально (4800 об/мин). Напайка 1,8 мм - не прихватывает. В конце реза куски надо чуточку разводить руками.
Цитата
и почти полной остановкой диска.
Фигасе!!
человод
Суббота, 27 Января 2018, 8:29
Наверняка не мне первому в голову пришла мысль использовать сэндвич-панели, с ППС внутри и 2-3 мм ПВХ снаружи. Подскажите, где это обсуждалось, или к какому выводу пришли.
Дитрий82
Суббота, 27 Января 2018, 22:14
пвх снаружи макс 1мм, толщину надо минимум 36мм.. цена при этом конская.. ппс внутри сликом малой плотности чтоб резать из него фальцы.. сложность резать под углом 45гр стыки(при толщине пвх 1мм).. если клеить в торец то стык пвх/ппс сликом слабый + мостик холода.. если срезать пвх вместе стыка то тот еще гемор.. пробовал клеить из сэндвича 24мм с пвх с одной стороны(с внешней), а изнутри обклкивать 10мм сэндвичем.. получается классно но дорого и долго, и все равно остается вопрос с фальцами... пришел к выводу что проще и сииииииильно дешевле таки эппс нихромом нарезать, изнутри фольгой самоклейкой, снаружи краской, под плечики и на фальцах по углам пластиковые уголки.. от синичек сд_диск на веревочке, от дятлов назиму только накрывать сеткой/толью/клеенкой скатертью..
vedmax
Понедельник, 29 Января 2018, 22:36
Использую обрезки сэндвич панелей на различные варианты диафрагм в весеннем варианте... на зиму боковые в лежаке ставлю перегородки из 50 мм обклеенного фольгой. А на корпус большого смысла нет...
Дитрий82
Вторник, 30 Января 2018, 23:22
подскажите, какой внутренний размер корпуса на 10 рамок сделать что все 10 рамок влезали? 380, или еще мм 5 запасу сделать?
человод
Среда, 31 Января 2018, 1:50
В книгах пишут 375, в реальной жизни часто слышно про 380. Кроме того, разделители Гофмана некоторые делают 36, а не 37.
satjakama
Воскресенье, 04 Февраля 2018, 8:27
Друзья, хочу понаделать корпуса ульев каркасные с утеплением из полистирола 20 мм толщиной. Снаружи и изнутри ДВП. Что скажите?
Бирюк
Воскресенье, 04 Февраля 2018, 9:00
Цитата(AмбA @ Среда, 31 Января 2018, 1:50)
В книгах пишут 375, в реальной жизни часто слышно про 380.
Есть информация в инете что весной для хорошего развития и утепления рамка занимает 34 мм. а на главный взяток можно и расширить до 38 -39 мм. Учитывая это а также удобства при извлечении первой рамки из улья у меня все корпуса на 10 рам -400мм
человод
Воскресенье, 04 Февраля 2018, 9:05
Скажем, что с двп надо плясать, защищать её от влаги - вываривать, промазывать, кто во что горазд. Фанера вроде как получше переносит сырость. Есть влагостойкая, повышенной влагостойкости, бакелитовая.
tsajad
Суббота, 10 Февраля 2018, 21:43
Собрал свою гильотину.
Использовал две направляющих для выдвигающихся ящиков, из известного строительного магазина. Два строительных уголка, к ним приварены две гайки на 12, толстовато, надо было использовать на 10, а то и на 8 мм., соответственно и шпильки на 12.
Это чтобы регулировать рез по высоте.
Нихром 0,4 диаметром, использовал вначале трансформатор от системного блока компьютера, 220/12, но там необходимо "ловить" длину нихрома.
Поставил Латр и всё, вопрос отпал.
Отдельное спасибо Бирюк, за предоставленные материалы.
Открыть в новом окне
tsajad
Суббота, 10 Февраля 2018, 22:30
Что-то фото не фонтан.
Бирюк
Воскресенье, 11 Февраля 2018, 7:50
Цитата(tsajad @ Суббота, 10 Февраля 2018, 21:43)
Отдельное спасибо Бирюк, за предоставленные материалы.
Всегда готов!!
Hamster
Воскресенье, 11 Февраля 2018, 13:01
Цитата(Дитрий82 @ Вторник, 30 Января 2018, 23:22)
какой внутренний размер корпуса на 10 рамок сделать что все 10 рамок влезали? 380, или еще мм 5 запасу сделать?
делаю 385 , считаю размер оптимальным , после всех проб и ошибок ...
Цитата(Дитрий82 @ Суббота, 27 Января 2018, 22:14)
изнутри фольгой самоклейкой,
Лет 7 назад ,обклеивал фольгой ,пищевой , (обычно в такой в духовке запекают ,(не самоклейка) хватило только на один сезон , рамки отрывались вместе с фольгой крайние ,из за прополиса ,пчелы потихоньку отгибали в любом поврежденном месте ,выглядело ужасно ....
А вот пленка само клейка снаружи улья уже пятый год как новая ,это избавило от вечных подкрасок и перекрашивания ,пленку подобрал под дерево с некоторым запуском внутрь , поэтому улья снаружи выглядят как деревянные ,пленка в результате оказалась дешевле чем краска ,раз сделал и пользуюсь ,внутри пф черная на 2 раза ...летки пришел к выводу лучше из ПХВ ...крыши из плоского шифера (без кирпичей сверху ) удобно ...
Если бы начал делать улья снова ,дно бы сделал из деревянной рамки , все равно там мало материала идет в основном сетка в дне ,и особого утепления дно не требует , возможно сделал бы одно дно на несколько ульев (если на прицепе пасека или стационарная ) потому что корпуса делаются быстро ,а с доньями и подкрышниками время много уходит ....
----------------------------
ponchik
Воскресенье, 11 Февраля 2018, 19:50
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 16:01)
Какой клей использовал?
Hamster
Воскресенье, 11 Февраля 2018, 21:17
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 19:50)
Не помню уже давно было ))) но пчелам алюминиевая фольга мешала однозначно ...найдут малейший задир и лохматят качают его ,в общем отвлекаются на глупую работу.И никакого преимущества с контрольными ульями без фольги я не обнаружил вообще ...лучше те семьи которые просто в тени стоят это я видел ,потому притеняю улья ,хотя дно у всех 25/30 сетка, в тени работают лучше ...
ponchik
Понедельник, 12 Февраля 2018, 9:54
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 16:01)
обклеивал фольгой ,пищевой , (обычно в такой в духовке запекают ,(не самоклейка) хватило только на один сезон, рамки отрывались вместе с фольгой крайние ,из за прополиса ,пчелы потихоньку отгибали в любом поврежденном месте
Толщина такой фольги 9 мкм. Очень тонкая.
Алюминиевая клейкая лента имеет толщину 70 мкм.
Это в 8 раз толще.
Тут как с полиэтиленовой плёнкой — тонкую грызут и лохматят, а толстая пчёлам не по зубам.
mixa373
Среда, 14 Февраля 2018, 14:13
Алюминиевая клейкая лента - массово в продаже в строительных магазинах чаще всего имеет толщину по фольге от 10 до 20 микрон, эта лента применяется для монтажа вентиляции. Ширины в продаже чаще 48 мм 72 изредка 98 мм (на этикетках 50, 75,100. и метраж зачастую не бывает 50 метров в ролике)
В данных строительных лентах применяется клеевой слой на основе акрилатов. акриловый адгезив ни в коем случае нельзя применять в ульях.
Есть специально разработанная самоклеящаяся фольга, протестированная на крупной ферме в Республике Беларусь ни один год, и показавшая очень хорошие результаты, фольга с использование спец адгезива для ульев на основе синтетического каучука.
Да я понимаю, что возможно это реклама нашей продукции, но посмотрите как наращивают акрилом в салонах ногти, там постоянно маникюрщицы в масках т.к. данное вещество немного токсичное.
Azamat Bashkiria - будем ждать от Вас результатов и отзывов на фольгу самоклеящуюся
Azamat Bashkiria
Четверг, 15 Февраля 2018, 22:58
mixa373
Отзыв обязательно будет. Спасибо за консультации при заказе.
vedmax
Воскресенье, 25 Февраля 2018, 14:41
Клею пищевую фольгу несколько лет, беру потолще, есть 14 мкм , клею на жидкие гвозди, стоит минимум, 3 года, некоторые уже 5 , требует аккуратности, на внутри темнота, не грызут и гигиенично, если аккуратно , прополис сходит нормально., летки и плечики с фальцами - дерево, тоже отлично клеится на жидкие гвозди
ponchik
Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:22
Цитата(mixa373 @ Среда, 14 Февраля 2018, 17:13)
применяется клеевой слой на основе акрилатов. акриловый адгезив ни в коем случае нельзя применять в ульях
Цитата(vedmax @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 17:41)
Вики пишет
Цитата
Существует два вида жидких гвоздей.
Первый вид, основанный на органическом растворителе — неопреновые. Но они не безвредны и у них резкий запах, который держится несколько дней после монтажа.
Второй вид основан на воде (водоэмульсионные акриловые гвозди). Они безвредны и экологичны, но годны лишь для пористых материалов (например, кафеля) и боятся высокой влажности.
Конкретные разновидности клеев отличаются тем, что одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвёртыми можно клеить всё подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются и т. д. Также они отличаются временем схватывания склеиваемых поверхностей.
TkachenkoA
Воскресенье, 25 Февраля 2018, 22:00
Скорее всего это клей Титан, Дракон или подобные. Мне кажется , что это ПВА с растворителем типа спирт. Описание : Клей полимерный ,на основе синтетической смолы, с функциональными добавками.
19-93
Среда, 28 Февраля 2018, 21:46
Господа, доброго дня!
Те, кто режет улья сегментным ножом по уголку, подскажите! Режу за 4-5 проходов, но рез всё равно уходит в сторону. Тут сноровка нужна или есть какой секрет как правильно резать?
Ещё в теме говорили про ПВА. Видел рекомендации использовать ПВА D3, то есть водостойкий. А обычный ПВА подойдёт? Или вот такой, как на картинке, тоже не водостойкий.
Открыть в новом окне
ponchik
Среда, 28 Февраля 2018, 22:27
Цитата(19-93 @ Четверг, 01 Марта 2018, 0:46)
сноровка нужна или есть какой секрет как правильно резать?
Во всём нужна сноровка.
Ни за один рез, ни за пять ровно не отрежешь. Минимум 10 проходов надо.
Алюминиевый уголок. Пенопластовую плиту на гладкий ровный стол. Линию реза отмечаешь двумя точками тонким фломастером. Накладываешь на разметку уголок, тем же фломастером проводишь-отмечаешь линию реза. Лезвие ножа прижимаешь пальцем к уголку и почти без нажима проводишь первый рез. Потом тихонько осторожно второй, третий и т.д. Пока не прорежешь примерно наполовину толщины плиты. Затем сдвигаешь плиту на край стола, чтобы рез был за пределами стола — не резать стол. Дальше уже режешь без уголка.
Цитата(19-93 @ Четверг, 01 Марта 2018, 0:46)
ПВА свойства:
Цитата
Механизм склейки основан на смачивании и частичном пропитывании поверхностей растворителем (водой). Поверхности которые не смачиваются и не пропитываются водой, клей ПВА клеит крайне плохо[источник не указан 35 дней].
19-93
Среда, 28 Февраля 2018, 22:33
ponchik, спасибо! Буду тренироваться.
Если ПВА отметаем, то бюджетный клей остался только один - "дракон", он же "титан".
Хотя, если правильно помню, Loginovich именно ПВА клеит не один год.
Wadim_M
Четверг, 01 Марта 2018, 9:33
Цитата(19-93 @ Среда, 28 Февраля 2018, 21:46)
Тут сноровка нужна или есть какой секрет как правильно резать?
правильный рецепт - два алюминиевых уголка скрепленных друг с другом через прокладку. Прокладка чуть толще ножа.
Исходный код
| |
| |
______| |______
Основанием на пеноплекс. Резать между уголками - нож не гуляет. В теме есть фото. Попадать точно помогает такой прием. По разметке два маленьких надреза по краям, в надрезы вставляются небольшие лезвия, на них одевается приспособа. Потом приспособление приживается, вспомогательные ножики удаляются.
vedmax
Четверг, 01 Марта 2018, 10:29
Жидкие гвозди на водополимерной основе - как раз для приклеивания ППУ и ППС карнизов, уголков и др. элементов декора. к различным материалам, в том числе дереву и металлу.
Марку сейчас не скажу , нет тубы под рукой.
А чистый ПВА дейчтвительно на очень.
я уже писал, что фольга держится хорошо, но очень долго сохнет , неделями чувствуется подвижность под фольгой, но на работу не влияет, края схватываются быстро....
ponchik
Четверг, 01 Марта 2018, 11:24
Цитата(Wadim_M @ Четверг, 01 Марта 2018, 12:33)
рецепт - два алюминиевых уголка скрепленных друг с другом через прокладку. Прокладка чуть толще ножа.
Пробовал два уголка скреплять по концам через прокладки — всё равно середина гуляет!..

А в середине — прокладка нож не пускает.
Цитата(Wadim_M @ Четверг, 01 Марта 2018, 12:33)
Попадать точно помогает такой прием. По разметке два маленьких надреза по краям, в надрезы вставляются небольшие лезвия...
Очень трудно попасть в разметку. Уголки закрывают разметку.
Ваш приём, возможно, облегчает эту задачу. Но требует дополнительного времени и нервных затрат. Поэтому от такого приёма я отказался.
Wadim_M
Четверг, 01 Марта 2018, 11:40
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Марта 2018, 11:24)
Но требует дополнительного времени и нервных затрат.
Подробнее попробую изложить. Пеноплекс размечен, на краях два маленьких разреза, режу к себе. На линию разметки кладу приспособление, сзади между уголками вспомогательный ножик, уголок чуть приподнял, ножик вставляется в прорез, уголок опускается. Задняя часть уже точно стоит на линии разреза. С другой стороны вставляется рабочий нож, также уголок приподнимается, нож ставится в прорезь, приспособление опускается. Приспособление прижимается, вспомогательный нож достается. Все можно резать. Всех делов по установке приспособления - 5 сек. Но не забываем, что даже просто линейку надо приложить к двум точкам и на это тоже время уходит.
Не настаиваю, мое дело предложит. Способ проверен и работает.
Цитата(ponchik @ Четверг, 01 Марта 2018, 11:24)
Пробовал два уголка скреплять по концам через прокладки — всё равно середина гуляет!
у меня не гуляет, может уголки слабые? если вместо уголков использовать профиль или квадрат вообще жестко будет.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.