MuTeK
Суббота, 01 Апреля 2017, 13:53
Цитата(Назар @ Пятница, 31 Марта 2017, 21:54)
Вот я и думаю ,какая реальная цена ,что-бы некого не обидеть?
Segeberger Rähmchenschiene
loginovich
Вторник, 04 Апреля 2017, 20:58
Цитата(Бирюк @ Пятница, 31 Марта 2017, 21:09)
ППС ульи без фальцев пчеловоды делают по причине простоты в изготовлении. Т.е просто не хотят делать лишней работы.
И все проблемы, как снежный ком , наваливаются в процессе эксплуатации. Поэтому фальцы- не лишняя работа.
Единомышленник34
Четверг, 06 Апреля 2017, 20:11
Бирюка благодарю за предложение вырезать нихромом внутренние ручки! Сделал "выжигатель" из проволоки ф1мм. Общий периметр спирали сантиметров 10. Подключаю через последовательно(со спиралью) соединённые 3кВт("ветерок" и электроплитка). Чую, ещё полкиловата грузить надобно, дабы быстрее проходы выполнять.
Насчёт фальцев: признаю их практичными лишь в случае кочёвок(сам не делаю). Безфальцевость удобна тем(ещё в видео какого-то прибалта слышал), что корпуса надставляются сдвигом, исключая(или почти) раздавливание снующих пчёл.
Про идею резиновой краски спасибо, имею проблемы с крышами(50мм эппс + обвязка мдф): эппс ведёт от солнца, обвязка бухнет от дождей. Может ента краска панацеею станет.
На прошлых выходных пару десятков ловушек 20 мм эппс сваял, к сезону готовимся!
loginovich
Четверг, 06 Апреля 2017, 20:36
Цитата(Единомышленник34 @ Четверг, 06 Апреля 2017, 20:11)
имею проблемы с крышами(50мм эппс + обвязка мдф): эппс ведёт от солнца, обвязка бухнет от дождей.
Все д.б. из одного материала.От солнца крашенные крыши из эппс не ведет.
miktracker
Четверг, 06 Апреля 2017, 21:20
Цитата(loginovich @ Четверг, 06 Апреля 2017, 20:36)
.От солнца крашенные крыши из эппс не ведет.
И крашеные не ведет, и некрашеные. И от солнца не ведет, и от других капризов природы.
По крайней мере 2 лета и 2 зимы точно. Дальше посмотрим.
Правда, на зиму на крыши ЭППС одеваю чехлы из рубероида, чтоб птички меньше долбили.
Единомышленник34
Пятница, 07 Апреля 2017, 7:06
Эппс хпс тхниколевский. Плоская поверхность верхняя, становится сильно волнистой. Глубина до 3 мм примерно. Про птичек уж и не говорю... Мдф достался на шару. Плюс в том, что крышки увесистее сталаи.
miktracker
Пятница, 07 Апреля 2017, 12:23
Цитата(miktracker @ Четверг, 06 Апреля 2017, 21:20)
И крашеные не ведет, и некрашеные
Ульи резал из ЭППС "Технониколь карбон" (серого цвета) а в прошлом году из "Раватерм" (голубого цвета)
Все - 40 мм. Обвязка (юбка) из 30 мм.
sinner
Среда, 12 Апреля 2017, 14:14
Цитата(BjolyarLV @ Пятница, 24 Февраля 2017, 12:44)
А сколько людей готовы заказать такие накладки с фальцами.
Ну, раз уж я добрался до этой темы...

если учесть, что стандарт начинается от восьмирамочников, я бы предложил делать накладки на половину корпуса от боковой стенки, то есть стык посередине передней и задней стенки...
для большего количества рамок просто вставка посередине...
стандартный фальц заменил на высоту 1-2 мм
посадка типа швелера с буртиками по 1 мм позволит сажать на пенопласт небольшим нажимом с клеем независимо от толщины стенок от 30 мм и больше...
то есть, для большей универсальности, а значит и большим спросом будет пользоваться...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
loginovich
Среда, 12 Апреля 2017, 18:39
Цитата(BjolyarLV @ Пятница, 24 Февраля 2017, 12:44)
А сколько людей готовы заказать такие накладки с фальцами.
Так и до производсва бибоксов доберемся.
Вся идея темы- снжение цены улья.
sinner
Среда, 12 Апреля 2017, 21:29
Да подошел вплотную к выбору конструкции, но готовые ульи покупать в ближайшем будущем не планирую. Рассматриваю варианты с каркасом и без, пришел к тому, что стыки между корпусами и выборка под четверти самое уязвимое место...
А пластмассовая обвязка позволит снизить себестоимость корпусов до минимума. За 150-200 рублей комплект на корпус я бы взял с удовольствием
miktracker
Четверг, 13 Апреля 2017, 13:15
Цитата(sinner @ Среда, 12 Апреля 2017, 21:29)
За 150-200 рублей комплект на корпус я бы взял с удовольствием
Присоединяюсь! Готов делать заказ.
Осталось найти - кому?
loginovich
Четверг, 13 Апреля 2017, 22:01
Цитата(miktracker @ Четверг, 13 Апреля 2017, 13:15)
Финам.
http://bee45.ru/d/181599/d/sistema_ulya_biboks.pdf
Владимиров Сергей
Четверг, 07 Сентября 2017, 22:47
Всем добрый вечер. Понимаю, что тема подзаглохла, но все же спрошу. 10 рамочные даданы безфальцевые из 30 Эппс стоят стационарно дома, кочевать нет возможности по состоянию здоровья. Столкнулся с проблемой противороевых отводков, нет места. Подскажите можно корпуса с отводками или что-то типа двухматочной с последующим объединением, для замены маток ставить один на один сделав между корпусами что-то типа съемного дна с решеткой? Прочёл всю тему не нашёл интересующей информации. Подскажите как правильно поступить?
Бирюк
Среда, 13 Сентября 2017, 21:03
Цитата(Владимиров Сергей @ Четверг, 07 Сентября 2017, 22:47)
Подскажите как правильно поступить?
Есть общие правила объединения семей. Их нужно придерживаться. Главное это придать одинаковый запах в соединяемых семьях. Также во избежание драки между матками, где может победить не желаемая матка, удалить одну из них.
ВЛАДМИР
Среда, 13 Сентября 2017, 21:45
Цитата(Владимиров Сергей @ Четверг, 07 Сентября 2017, 23:47)
ставить один на один сделав между корпусами что-то типа съемного дна с решеткой?
Вопрос не совсем по теме. Но. Ложите меж корпусами оконную сетку на сутки-двое и объединяйте. Любая конструкция улья это позволяет.
Владимиров Сергей
Воскресенье, 17 Сентября 2017, 20:52
Спасибо.
19-93
Вторник, 03 Октября 2017, 18:52
Прочитал всю тему, попутно копировал для себя мысли, которые показались важными.
Получилась своеобразная выжимка. Присутствуют повторы, противоречащие друг другу изречения, но на то у каждого своя голова есть, чтобы разобраться.
То что обозначено плюсиками +вот так+ это мои комментарии, чтобы не забыть о чём идёт речь.
*Покраску произвожу Эмалью ПФ.При первой покраске тонким слоем поверхность частично оплавляется и превращается в твердую корочку.После высыхания второй слой краски поверхность не оплавляет.
*Внутри хорошая дешевая фасадная краска ,и проблема решена с тем что пчелы грызут. +но будет плохо мыть при обслуживании+
*ГГГррызутттт. В местах где свет проникает в улей . Поэтому нужно красить . Желательно сначала в чёрный цвет потом в любой.
* +эппс с низкой плотностью+ Могут начать грызть. Попробуйте вскрыть несколько раз такой пенопласт спиртовой настойкой прополиса-укрепляет.
*Красил так ульи из ПС-50 ПФ115(обычный пенопласт неэкструдированный 50 кг/м3). При прохладной и пасмурной погоде, в помещении -всё прекрасно.
Но при жаре при попадании солнечного света ППС при покраске первого слоя на глазах расползается
* +для холстика+ Плёнку коллеги рекомендовали толщиной не менее 150 микрон. У вас, скорее всего, тоньше. Поэтому и грызут.
* +зазор между рамкой и крышкой+ По мне, так и 4 см мало. Лучше сантиметров 6.Сделал сам вааще без зазора, так пришлось лепить подкрышники, используемые только при подкормках.
Зазор сверху (хоть десять сантиметров!!!) не помеха, так как сверху рамок плёнка, прижатая герметичной крышкой. И клади пакеты на здоровье или кормушку ставь!
* +клей+ момент монтаж экспресс декор для пенопласта белый +или ПВА, или "Титан"+
*Долой кирпичи с пасеки! Я к тому что на липучках сделал крыши ,липучки продаются лентами.Почти такие как на кроссовках.Липучки с боков на клей и шурупы закрепил .В отличии от кирпичей со звуком бумс -по соседнему улью,липучки открываются со звуком шрук
* +клеим пеной+ Саморезы по дереву 12 см.( если ППС 50 мм. толщиной) После склеивания поверхностей их можно выкрутить. Они там не нужны, только лишние затраты.
*Корпуса, дважды окрашенные изнутри акриловым паркетным лаком, с честью выдержали два сезона. Попыток грызть не наблюдалось.
*Их больше озадачивает сама маслянная краска, они просто не стремятся ее грызть
*Лучше всего показал себя прополис, при отрыве рамки от стенки водный лак отслоился и в этих местах погрызли
*Вентиляцию в дне нужно делать прямоугольную. Ее проще делать и сетку проще вставлять, моль будет меньше кушать. Желательно под сетку делать деревянную вкладку
*Снаружи можно отшпаклевать специальной штукатуркой по пенополистеролу цена около 350 руб. мешок 25 кг
*Ротационное пчеловодство в Гемании. (На ютубе есть) Так вот улей там пенополистерол с фальцем.
*Надо клей ПВА D3
*Я тоже все перепробывал начиная с пластика и кончая деревянными вставками. Остался при мнении, что мудрить сильно, не следует -чем проще, тем лучше. Покрыть несколько раз краской и все. Можно перед покраской акриловой грунтовкой - тоже немного укрепляет. А чтоб не грызли вовремя открывать летки, нижню и верхню вентиляции.
*УРСА Экструдированный пенополистирол XPS-N-III-L-G4 1250х600х40мм Делаю из этого. Советую. Купил экструдированный ППС фирмы "Технониколь" (белый), оказалось ,что он поплотнее чем УРСА и оранжевый пеноплекс
*Расстояние между рамками не 14мм, а 10мм обязательно.
*Шляпки саморезов заклеивай кусочком пеноплекса.
*По ширине крышки: если делаете точно по размерам, то внутренний размер крыши оптимально делать на 5 мм больше наружных размеров корпуса (на толщину плёнки с учётом её изгибов)
*Прорези для рук на передних и задних стенках.
*Переходите на полиуретановый клей (пена) для пенополистирола с использованием пистолета. Надежно, быстро, без щелей. По цене примерно как и полимерные клеи и ПВА. Один балон хватает примерно для склеивания 50 корпусов.
*Снаружи шпаклюю акриловой шпаклевкой 1 л. за 170 руб. ,которая при высыхании гнется.а с нутри сами прополисом заделают.
*Если изнутри тес,то пчелы не должны разгрызать летки.Снаружи не грызут.А если только из ППС,то летки надо обязательно обрамлять.
*Думаю что незначительное надрамочное пространство (до 1-го см.) это хорошо...
*Чтобы птицы не клевали ульи, при покраске пенопластового улья, пока краска не высохла, обсыпаю улей песком. После высыхания крашу еще раз.
*Ширину 10 рамочного корпуса обычно делают 380мм Но практика подсказывает что лучше 385мм
*можно красить пф115
Бирюк
Вторник, 03 Октября 2017, 19:08
Цитата(19-93 @ Вторник, 03 Октября 2017, 18:52)
Получилась своеобразная выжимка.
Хорошая руководство для начинающих
На мой взгляд крышка не должна быть высокой (1-2 см).Плечики делать из дерева,пластик отрывается. Внутренний размер 10 рам.улья 400 мм.При этом лучше вытаскиваются рамки.
MuTeK
Вторник, 03 Октября 2017, 21:28
В корпусах из ЭППС разочаровался.
1. красил, грызут все равно, лучше серый Карбон Эко, он не просвечивается.
2. нет жесткости корпусов, обязательно сверху и снизу окантовка рейками или фанерными полосками. Поднял корпус, из-за тяжести рамок он прогнулся и рамки по-вываливались на землю.
Бирюк
Среда, 04 Октября 2017, 9:04
Цитата(MuTeK @ Вторник, 03 Октября 2017, 21:28)
Какая толщина стенок корпуса? Для жесткости конструкции должна быть 50 мм.
miktracker
Среда, 04 Октября 2017, 10:13
Тоже поднимал корпуса и весной, и осенью - ничего не прогибается и не вываливается. Брали с двух сторон (спереди и сзади) под "юбку".
рыжий
Среда, 11 Октября 2017, 14:36
Чем можно отремонтировать не сквозные дыры?
ARSLAN
Четверг, 02 Ноября 2017, 19:11
Доброго времени суток уважаемые коллеги.Не подскажите пожалуйста сколько на практике получаются корпусов из 8 листов ППС? Длина 2400 мм, ширина 600 мм. Корпуса 10 рамочные дадан.
Назар
Четверг, 02 Ноября 2017, 19:16
Цитата(рыжий @ Среда, 11 Октября 2017, 15:36)
Пеной и зашпаклевать акриловой шпаклевкой
Бирюк
Вторник, 07 Ноября 2017, 10:18
Доброго времени суток уважаемые коллеги.Не подскажите пожалуйста сколько на практике получаются корпусов из 8 листов ППС? Длина 2400 мм, ширина 600 мм. Корпуса 10 рамочные дадан.
Размеры ППС не попутал? Стандартный лист 1.2 м х 0.6 м
Цитата(Назар @ Четверг, 02 Ноября 2017, 19:16)
Можно вклеить плотно подогнанные латки на клей-пене. Шпаклевать не надо.
Крендель
Вторник, 07 Ноября 2017, 14:07
Цитата(MuTeK @ Вторник, 03 Октября 2017, 21:28)
Если берете оранжевый пеноплекс- то лучше тот, что "фундамент"- заметно плотнее.
СТоимость различается на "копейки".
varyag72
Вторник, 07 Ноября 2017, 14:56
Нынче снова собираюсь клепать сам ульи.
В прошлом году делал с фальцами, которые вырезал на ппс непосредственно и затем обклеивал фальцы ПВХ уголками. Муторно, долго, хотя надёжно супер и фальцы хрен свернуть.
В процессе эксплуатации выявилась только одна проблема, незначительно грызут изнутри около плечиков под уголком, несмотря на то, что изнутри также покрашены. Расширяют дорогу, чтоб сбоку рамки пролазить было удобнее.
В то же время у наставника фальцы сделаны на деревянной обвязке. Сначала заказывал на пилораме выборку четверти. Щас проблема решается ещё быстрее. На рамку обвязки на саморезы садится штапик 10х10 мм. Фальцы готовы. Услуги пилорамы больше не нужны. И главное никто и ничего не грызет и изнутри при этом он не красит уже 4 года. Цена обвязки верх и низ вместе по ценам Леруа - 150-160 р вместе с саморезами.
Новые корпуса буду делать по его более удачной технологии.
ARSLAN
Среда, 08 Ноября 2017, 21:48
Цитата(Бирюк @ Вторник, 07 Ноября 2017, 10:18)
Я вот этот собирался заказать
https://econom-stroy.shop/p301893718-penopl...600x50-lup.htmlВроде бы самый прочный ППС на сегодняшний день на российском рынке ( я про листовой). Или я в чем то ошибся?

Цитата(Крендель @ Вторник, 07 Ноября 2017, 14:07)
Если берете оранжевый пеноплекс- то лучше тот, что "фундамент"- заметно плотнее.
А этот разве для ульев сгодится? не погрызут? Я даже Пеноплекс 45 думаю брать или нет, хотя он считается намного прочнее "фундамента".Хотя я новичок в этой теме и много чего не знаю быть может
varyag72
Среда, 08 Ноября 2017, 22:31
ARSLAN, если затягивать с расширением, то грызут любой ппс плотностью ниже 100. А это уже вареный ппс из гранул. Я из 32-34 технониколь делал. Что грызут и почему как этого избежать написал выше. У наставника один корпус погрызли именно когда затянул с расширением. Вообще для себя рассматриваю эти самодельные ульи эппс как временное очень дешевое решение для перехода на лысонь или пеноулик. Максим (пеноулик) кстати писал, что вставки на фальцы собирались делать, как у лысоней. Если ценник при этом удержат, будет супер. Хотя все равно дороже самодельных.
Вообще находил эппс экстрол плотностью 80. Но только на сайте производителя. По факту у них на складах его нет. Делают под заказ.
Бирюк
Четверг, 09 Ноября 2017, 11:18
Цитата(ARSLAN @ Четверг, 02 Ноября 2017, 19:11)
С Ваших 8 листов получится 14 корпусов и много обрезков. Обрезки можно склеить ,повторно раскроить и получится еще 2-3 корпуса. С обрезков также можно изготовить 4-5 рамочные ульи для отводков.
ARSLAN
Четверг, 09 Ноября 2017, 14:10
Цитата(varyag72 @ Среда, 08 Ноября 2017, 22:31)
ARSLAN, если затягивать с расширением, то грызут любой ппс плотностью ниже 100. А это уже вареный ппс из гранул. Я из 32-34 технониколь делал. Что грызут и почему как этого избежать написал выше. У наставника один корпус погрызли именно когда затянул с расширением. Вообще для себя рассматриваю эти самодельные ульи эппс как временное очень дешевое решение для перехода на лысонь или пеноулик. Максим (пеноулик) кстати писал, что вставки на фальцы собирались делать, как у лысоней. Если ценник при этом удержат, будет супер. Хотя все равно дороже самодельных.
Вообще находил эппс экстрол плотностью 80. Но только на сайте производителя. По факту у них на складах его нет. Делают под заказ.
Спасибо.Учту все варианты ( я про ппс и про "пеноулики" ) .Самодельные дешевле конечно, но и пеноулилики Максима тоже очень привлекают как ценой, так и качеством. У других дороже.
Цитата(Бирюк @ Четверг, 09 Ноября 2017, 11:18)
С Ваших 8 листов получится 14 корпусов и много обрезков. Обрезки можно склеить ,повторно раскроить и получится еще 2-3 корпуса. С обрезков также можно изготовить 4-5 рамочные ульи для отводков.
Спасибо вам

.Будем пока думать как быть дальше.В планах всю пасеку перевести на ППС, а это около 120-140 семей.Поэтому так трепетно и отношусь к этому вопросу
miktracker
Четверг, 09 Ноября 2017, 15:32
А какая плотность ППС пеноуликов от Максима? Принципиальная ли разница в эксплуатационных характеристиках с тем же серым Carbonом Эко?
tora bora
Четверг, 09 Ноября 2017, 16:22
Цитата(miktracker @ Четверг, 09 Ноября 2017, 15:32)
А какая плотность ППС пеноуликов от Максима? Принципиальная ли разница в эксплуатационных характеристиках с тем же серым Carbonом Эко?
Добрый вечер miktracker . На встрече ЮФО Максим демонстрирует каждый год свои пеноулики и у меня было возможность проверить на ((зуб)) его работу. Пеноулики Максима по плотности ни чем не уступают ((бибоксам)) . у меняя есть несколько фиников с чем могу сравнить. Пеноулики Максима сделаны качечтвено, все детали взаимно сопрягаются плотно без зазоров. Карбон эко кот . был упомянут рядом не стоит по плотности.
miktracker
Четверг, 09 Ноября 2017, 16:36
!!!

На "зуб" - это серьезно ☺ Рекомендуешь? Что ж, надо, пожалуй, брать... Свои за 2-3 года стали как-то не очень...
ponchik
Четверг, 09 Ноября 2017, 17:02
Цитата(varyag72 @ Вторник, 07 Ноября 2017, 17:56)
сделаны на деревянной обвязке. Сначала заказывал на пилораме выборку четверти. Щас проблема решается ещё быстрее.
На рамку обвязки на саморезы садится штапик 10х10 мм. Фальцы готовы. Услуги пилорамы больше не нужны. И главное никто и ничего не грызет и изнутри при этом он не красит уже 4 года. Ц
ена обвязки верх и низ вместе по ценам Леруа - 150-160 р вместе с саморезами.
Что за обвязка в Леруа? Поподробнее, пожалуйста.
Old Boy
Четверг, 09 Ноября 2017, 17:08
Друзь, а что за улики от Максима? Ткните меня носов с ссылку, пожалуйста.
ponchik
Четверг, 09 Ноября 2017, 17:25
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Ноября 2017, 20:02)
Вот стандартные деревянные размеры
Открыть в новом окне
Как тут приспособить штапик? без уголка 10х10.
ARSLAN
Четверг, 09 Ноября 2017, 19:23
Цитата(Old Boy @ Четверг, 09 Ноября 2017, 17:08)
Друзь, а что за улики от Максима? Ткните меня носов с ссылку, пожалуйста.
https://penoulik.ru/ Это его сайт. Еще тема есть тут где он говорит про свои ульи
Бирюк
Четверг, 09 Ноября 2017, 19:59
Цитата(ARSLAN @ Четверг, 09 Ноября 2017, 19:23)
https://penoulik.ru/ Это его сайт. Еще тема есть тут где он говорит про свои ульи
ПЕНОУЛИК - крупнейший производитель ульев России. Эти ульи разработаны группой пчеловодов профессионалов, что гарантирует идеальные размеры и удобство пользования. Материал производства пенополистирол, он не гниёт, не крошется, его не грызут ни пчелы ни мыши, экологически безопасный ( из него делают одноразовую посуду), он в десятки раз теплее древесины. Плотность его 130-150 кг/м3 (это как древесина). Мы производим ульи на 8, 9, 10 и 12 рамок. Корпуса имеются на рамку дадан 300мм, рута 230мм и на рамку 145 мм. Мыши грызут и дерево, а ППС для них как семечки. Если плотность сосны 450 кг\м3, а ППС 150 кг\м3, то теплее он примерно в 3 раза, а не в десятки раз. И все-таки это не древесина. Если статья написана не грамотно, то наверное такие и ульи!
Назар
Четверг, 09 Ноября 2017, 20:41
Цитата(Бирюк @ Четверг, 09 Ноября 2017, 20:59)
Если статья написана не грамотно, то наверное такие и ульи!
Ульи у Максима хорошие,без рекламы.Если бы сейчас начинал ,то купил у него.
ARSLAN
Четверг, 09 Ноября 2017, 21:09
Цитата(Бирюк @ Четверг, 09 Ноября 2017, 19:59)
Если плотность сосны 450 кг\м3, а ППС 150 кг\м3, то теплее он примерно в 3 раза, а не в десятки раз. И все-таки это не древесина.
Это разве так?

Я думал тут дело не в плотности, а точнее не только в плотности. А сам состав, проводимость тепла и так далее.Или это не про ППС а про ППУ...запутался совсем, извините если что не то ляпнул
varyag72
Четверг, 09 Ноября 2017, 22:18
ponchik по обвязке: в Леруа продаются бруски 30х20, 40х20 и т.п. Выбираешь под свою толщину стенки. Корпус дадан режется высотой порядка 280мм, остальное добирается высотой этих брусков. Из них делается прямоугольная рамка-обвязка, вернее две одинаковых. Одна на верх корпуса и одна на низ. Хош в паз, хош в стык, как удобнее. Можно просто отдельные бруски на торцы стенок сразу прикручивать на пару саморезов. На пену монтажную ещё дополнительно на плоскости соприкосновения бруска с торцом стенки. На рамки получившейся обвязки после этого саморезами крепятся фальцы, которые делаются из квадратного штапика 10х10 мм (продаётся там же в Леруа).
Бруски стоят около 37-45 рублей, где-то в этом районе. Длина 2 м. Одного хватает на одну рамку обвязки. Выбирать только надо в пачке много сильно кривых.
Штапик не помню, но что-то тоже копейки. Длина 2,5 м. Может и другой длины бывают.
Плюс баллон пены которого хрен знает на сколько хватает и пистолет для баллона. Ну, и саморезы.
ARSLAN ппс мегатеплые ульи и ещё в придачу невесомые после деревянных. И семьи в них чувствуют себя лучше. Плотность здесь больше на "грызучесть" влияет. У меня грызли исключительно под плечиком ходы пошире сбоку рамки чтобы ходить и однажды когда я сдуру им летки сократил. Всё. Плотность 32. Технониколь карбон эко. Но честно, пасеку на 100 семей я бы лучше на более твёрдые пеноулики или лысоньки некрашеные подешевле которые сразу переводил постепенно. С корпусов бы начал. Т.к. у меня грызут исключительно корпуса. А магазины можно и самому сварганить под них, а со временем и их купить. Донья из брусков+сетка. Кочевые даже специально такие донья делают сами.
Нижегородцы тоже вариант, но дороже. Вторые по цене после бибокса.
Вот потому и режем сами. Дешевле всех покупных потому что.
Самоделки как старт отличный вариант. Хотя наставник продолжает их делать который год. 80 семей у него нынче, все на них. Он растёт ещё, думаю поэтому на посуде экономит пока.
Но честно, я уверен, какой-нибудь лысонь проходит дольше в разы и свою цену отобьёт и выгоднее в конечном итоге.
лео54
Четверг, 09 Ноября 2017, 22:56
5 лет полет нормальный-унифицировано с деревянными ульями.один стандарт и взаимозаменяемость.
Открыть в новом окне
После покраски МА-15 придавил тюльками-улетают.Донья тоже пеноплекс.
Открыть в новом окне
Andreika Parus
Четверг, 09 Ноября 2017, 23:36
Цитата(varyag72 @ Четверг, 09 Ноября 2017, 22:18)
Донья из брусков+сетка. Кочевые даже специально такие донья делают сами.
А что это за донья такие? Тоже хочу нарезать таких уликов, да вот с доньями не могу определиться...
ponchik
Пятница, 10 Ноября 2017, 10:02
Цитата(varyag72 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 1:18)
по обвязке: в Леруа продаются бруски...
Спасибо за разъяснения!
Цитата(лео54 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 1:56)
Вопрос. Красить обязательно?
Как я понимаю это защита от солнечного ультрафиолета. А может и без окраски ППС не разрушится от ультрафиолета?
Цитата(Andreika Parus @ Пятница, 10 Ноября 2017, 2:36)
А что это за донья такие?
Например, донья Владимира Барана.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2075015
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
varyag72
Пятница, 10 Ноября 2017, 13:46
лео54
Пять лет ходят? Правильно понимаю?
denis22
Пятница, 10 Ноября 2017, 15:47
Цитата(ponchik @ Пятница, 10 Ноября 2017, 13:02)
Красить обязательно?
Как я понимаю это защита от солнечного ультрафиолета. А может и без окраски ППС не разрушится от ультрафиолета?
Обязательно! За полтора сезона пару "крышек" раз'ело. Пеноплекс рыхлый, шершавый стал. В руки брать неприятно. Сейчас выкинул нафиг, докупил к Лысоню лысоневские, к финским бибоксовские.
varyag72
Пятница, 10 Ноября 2017, 16:06
denis22, не в тему вопрос, лысонь или Бибокс лучше ходят у тебя или разницы нет?
Продолжаешь свои клепать или ушёл на покупные?
ARSLAN
Пятница, 10 Ноября 2017, 16:55
Цитата(varyag72 @ Четверг, 09 Ноября 2017, 22:18)
ARSLAN ппс мегатеплые ульи и ещё в придачу невесомые после деревянных. И семьи в них чувствуют себя лучше. Плотность здесь больше на "грызучесть" влияет. У меня грызли исключительно под плечиком ходы пошире сбоку рамки чтобы ходить и однажды когда я сдуру им летки сократил. Всё. Плотность 32. Технониколь карбон эко. Но честно, пасеку на 100 семей я бы лучше на более твёрдые пеноулики или лысоньки некрашеные подешевле которые сразу переводил постепенно. С корпусов бы начал. Т.к. у меня грызут исключительно корпуса. А магазины можно и самому сварганить под них, а со временем и их купить. Донья из брусков+сетка. Кочевые даже специально такие донья делают сами.
Нижегородцы тоже вариант, но дороже. Вторые по цене после бибокса.
В том то и загвоздка что пасека большая.Если бы нужно было бы пару таких ульев я купил бы.А так около 100 уликов комплектации 2 корпуса дадан+дно+крышка+подкрышник или магазин обходится дорого очень.С доставкой около 3000 тыс рублей за один такой улей.Накладно очень.Поэтому и заинтересовала эта тема про ППС.
Пасека стационар у меня, поэтому об механических повреждениях ульев я особо и не думаю.Больше волнует три момента 1) это чтобы не грызли изнутри сами пчелы 2) чтобы снаружи не грызли, осбоенно птицы, грызунов особо и нет у нас и момент номер 3) чтобы солнце не испортило улики эти. Вот и хотел услышать мнение от более опытных коллег в этом вопросе.На счет ульев из ППС, как они на практике себя показали, сколько лет уже служат.Не портяться ли и так далее
denis22
Пятница, 10 Ноября 2017, 17:29
Цитата(varyag72 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 19:06)
denis22, не в тему вопрос, лысонь или Бибокс лучше ходят у тебя или разницы нет?
Лысонь конечно лучше. Пластиковые вставки где только можно. Есть шанс, что проходят долго. На финах крышки со временем выгибает что ли, род крышкой на краске чернота и мокрота постоянно.
Цитата(varyag72 @ Пятница, 10 Ноября 2017, 19:06)
Продолжаешь свои клепать или ушёл на покупные?
Я не делал никогда самодельные, просто в своё время было по паре двухкорпусных поляков и финнов, при расширении пришлось корпуса вторые в улья перевести, стало просто 8 даданов. Крышек не было, купил лист пеноплекса, распилил и вместо крышек бросил. Осенью докупил магазинов, крышек.
Открыть в новом окне
Докупаю ещё донья, ещё магазины, подкрышники. На бибоксы хочу у Оратора ППУшные магазины купить, финские после скачка валюты неоправданно дорогие.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.