Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Nikolay L
Цитата(loginovich @ Четверг, 29 Ноября 2012, 11:04)
толко надо 40мм. Красить и клеить можно, но чтобы краски и клеи были без растворителей.
Надо клей ПВА D3, а краски акрилатные.
*

20мм без фальцев,а 40мм вообще нет у них в продаже.
чет мне это материал больше похож как на ППУ в диванах или типа поролона,тока плотнее.И красить хочу именно эмалями с растворителем с добавлением лака,что бы не заморачиваться с покраской ежегодно. hmm.gif
m-wt
Сегодня позвонил в технониколь. sad.gif Они мне говорят типа извените до лета 45 плотности не будет sad.gif мол из за 2 кубов не будем переналадку делать. Так что придется на 35 ой замутить.
Loginovich разводит значит держать можно а на будующий год из 45 ки сделаем. smile.gif
Кстати а если с наружи да может и внутри отделать 3 mm HDF? И жёстче будет и пчелы не будут грызть да и птицы не тронут. Кто нибуди это делал? стоимость 65 руб м.кв .

Роман
schim52
Цитата(m-wt @ Пятница, 30 Ноября 2012, 20:29)
3 mm HDF
*

Можно по русски?
m-wt
Древесноволокнистые плиты высокой плотности ХДФ HDF.
В переводе на русский HDF ХДФ - High Density Fiberboard (древесноволокнистая плита высокой плотности). Материал, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Плита ХДФ HDF является современным аналогом ДВП с улучшенными экологическими и физико-химическими характеристиками. Плиты ХДФ изготавливаются экологически чистым сухим способом производства исключительно из продуктов санитарной вырубки лесов и отходов лесопильных хозяйств. Плотность ХДФ (в отличии от ДВП) превышает плотность МДФ и составляет от 800-1050 кг/м. куб.

Плиты ХДФ HDF однородны по своей структуре и обладают особо плотной и твердой поверхностью. Они отличаются очень высокой стабильностью размеров, высокими прочными характеристиками, прекрасной горизонтальностью и отличными обрабатывающими свойствами. Шлифованные плиты ХДФ HDF имеют такое же применение, как и шлифованные плиты МДФ MDF, с той лишь разницей, что это более тонкий материал (толщина 3-4 мм).
Базовым материалом для декорированных плит ХДФ HDF или лакированных плит ХДФ HDF являются шлифованные плиты ХДФ HDF. Они обладают повышенной стойкостью лакированной поверхности на атмосферные условия и химические вещества. Эти плиты легко содержать в чистоте и ухаживать за ними. Шлифованные и декорированные ХДФ HDF легко поддаются распилу, поскольку обладают высокой устойчивостью к механической обработке. Декорированные ХДФ HDF производятся в широкой цветовой гамме.

ХДФ HDF плиты применяются в мебельной промышленности в качестве задних стенок мебели, дна ящиков, внутренних дверей, используются в качестве наполнения мебельных фасадов, дверей-купе для шкафов, в изготовлении различных декоративных вставок в мебельных компонентах, а также идеально подходят для облицовки стен, дверных филёнок, как элементы оформления рекламных интерьеров, в качестве подвесных потолков и др.
schim52
Цитата(m-wt @ Пятница, 30 Ноября 2012, 22:05)
Древесноволокнистые плиты высокой плотности ХДФ HDF.
*

Оч интересно,а кто нибудь встречал их в продаже в В.Новгороде
m-wt
ищите у тех кто продает дсп. используется при производстве мебели

на вопрос какое вещество применяется как связующее между волокнами получил ответ - никакого. При нагеве в сочетании с высоким давлением волокна выделяют вещество типа смолы. этого достаточно. экологически чисто , атмосфероустойчиво , но нужно защищать.
schim52
Цитата(m-wt @ Суббота, 01 Декабря 2012, 7:35)
ищите у тех кто продает дсп.
*

Спасибо за исчерпывающий ответ,а вы то где их видели?
m-wt
У нас продает Еdger это так дсп называется. Есть еще кроноспан.
Роман.
Бирюк
Поделюсь простым приспособлением для правильной, ровной резки пенополистирола
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
schim52
Цитата(Бирюк @ Вторник, 04 Декабря 2012, 17:02)
Поделюсь простым  приспособлением для правильной, ровной резки пенополистирола
*

Какова ширина прорези в уголке? Помоему уголок закрывает линию разметки, или ошибаюсь?
Бирюк
Цитата(schim52 @ Вторник, 04 Декабря 2012, 19:39)
Какова ширина прорези в уголке? Помоему уголок закрывает линию разметки, или ошибаюсь?
*

Ширина прорези по толщине лезвия. Если лезвие подать в перед разметка видна.
AIF
Цитата(Бирюк @ Среда, 05 Декабря 2012, 15:12)
Ширина прорези по толщине лезвия
*

Чем резал уголок?
Бирюк
Ножевкой по металлу .
schim52
Цитата(Бирюк @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:58)
Ножевкой по металлу .
*

Спасибо, попробую.
Бирюк
Еще одно приспособление для нарезки фальцев. Верхние фальцы нарезаются за 1 мин.
schim52
Цитата(Бирюк @ Четверг, 06 Декабря 2012, 10:26)
Еще одно приспособление для нарезки фальцев. Верхние фальцы нарезаются за 1 мин.
*

Это продается в магазине?
Бирюк
Цитата(schim52 @ Четверг, 06 Декабря 2012, 11:23)
Это продается в магазине?
*

Желтая часть приспобления называется "углорез для обрезки линолеума" и продается в строительных магазинах. Остальное самоделка.
schim52
Цитата(Бирюк @ Четверг, 06 Декабря 2012, 14:55)
Желтая часть приспобления  называется "углорез для обрезки линолеума"
*

Любопытно,может поясните как такой загогулиной пользоваться для обрезки линолиума? Вот после доработки полезность и функциональность инструмента становится очевидной.И конечно нужно поискать.
Бирюк
Цитата(schim52 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 7:56)
Любопытно,может поясните
*

Когда ложат линолеум на пол по краям он заворачивается и его нужно максимально ровно подогнать к углу. Для этого изобрели и выпускают такой углорез. Устройство выпускается с уголком который неоходимо демонтировать и приспособить другое устройство-указанный на фото уголок ( возможны разные варианты) . Главное соблюсти принцип - напрвавление резки ППС.
schim52
Цитата(Бирюк @ Четверг, 06 Декабря 2012, 10:26)
Еще одно приспособление для нарезки фальцев
*

А внутренний фальц (ответный) нарезать просто по линейке?
Бирюк
Цитата(schim52 @ Пятница, 07 Декабря 2012, 20:00)
А внутренний фальц
*

Вот тут проблемка которую трудно решить. Можно нарезать фальцы до склеивания но при этом выпадают четыре кусочка ППС.
аматар
Цитата(Бирюк @ Пятница, 07 Декабря 2012, 21:26)
Можно нарезать фальцы до склеивания но при этом выпадают четыре кусочка ППС.
*

Я их просто вклеиваю титаном после зборки.

А звтем сделал из листа фанеры 12 мм. надставку на деревообрабатывающий станок, чтобы корпус помещался, и все пилю на нем фрезой.
Бирюк
Цитата(аматар @ Пятница, 07 Декабря 2012, 21:57)
титаном
*

Пена?
аматар
Цитата(Бирюк @ Суббота, 08 Декабря 2012, 9:02)
Пена?
*

Клей для ППС, есть российские аналоги. Дорогой, относительно ПВА, но клеит быстро и прочно.
loginovich
Цитата(Бирюк @ Пятница, 07 Декабря 2012, 21:26)
Вот тут проблемка которую трудно решить. Можно нарезать фальцы до склеивания но при этом выпадают четыре кусочка ППС
*

Бирюк придумал хорошее приспособление для нарезки фальцев. Но... отечественный производитель зкструдированного пенополистирола выпускает листы неравномерные по толщине.Например,я использую для ульев листы 40мм,а реально по толщине лист от 38,5мм до 41,5мм.
В результате,если использовать это приспособление, получится разный размер наружного фальца сверху корпуса, и внутреннего фальца снизу корпуса.
Поэтому, я, после сборки корпуса, размечаю нужный размер верхнего фалца и при помощи алюминиевого уголка 30х30мм длиной 1м ,прижимая к нему нож, делаю фальцы за 2-3 прохода ножа. Нижние фальцы делаю в стенках корпуса до сборки , причем в этом П-образном фальце четыре кусочка ППС делаю в одном массиве.
Временные затраты при пооперационной работе не увеличиваются.
А в итоге получаются идеальные фальцы для моих 10-ти рамочных (на 230-ю раму) ульев 510х435мм. smile.gif
аматар
Цитата(loginovich @ Суббота, 08 Декабря 2012, 10:57)
В результате,если использовать это приспособление, получится разный размер наружного фальца сверху корпуса, и внутреннего фальца снизу корпуса.
*

Вот поэтому мне и пришлось делать надставку на стол деревообрабатывающего станка, чтобы обрабатывать корпуса в зборе под один размер.
loginovich
Цитата(аматар @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:07)
Вот поэтому мне и пришлось делать надставку на стол деревообрабатывающего станка, чтобы обрабатывать корпуса в зборе под один размер.
*

А это и есть лишние временные затраты и трудовые тоже.
аматар
Цитата(loginovich @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:10)
*

Ко всему приходят постепенно. Вначале были различные приспособы, сколько это отняло времени и нервов, умолчу. По отношению к ним отрезать лист фанеры, 4 отверстия под винты, прорезь для выхода пилы и фрезы, пол часа. Зато отпала процедура разметки, это уже выйгрыш времени, качество заметно выросло, точность. Если делать один улик, там еще можно хоть как то сравнивать, но серию из 10, даже близко не сравнимо. Это все на собственной шкуре испытал, грубое но точное приближение.
Бирюк
Поэтому, я, после сборки корпуса, размечаю нужный размер верхнего фалца и при помощи алюминиевого уголка 30х30мм длиной 1м ,прижимая к нему нож, делаю фальцы за 2-3 прохода ножа.
*

Цитата(loginovich @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:10)
*

По времени в пять раз дольше, чем при помощи моего устройства.
листы неравномерные по толщине
*

Такие не беру. Похоже на паленку. На высокотехнологическом оборудовании такого не делают.
loginovich
Цитата(Бирюк @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:59)
По времени в пять раз дольше, чем при помощи моего устройства.
*

Ну это как рука набита.

Цитата(Бирюк @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:59)
На высокотехнологическом оборудовании такого не делают.
*

Думаю низкотехнологического для пеноплекса нет.
Бирюк
Цитата(loginovich @ Суббота, 08 Декабря 2012, 18:09)
Думаю низкотехнологического для пеноплекса нет.
*

Цитата(loginovich @ Суббота, 08 Декабря 2012, 18:09)
Ну это как рука набита.
*

Ладно, убедил!!
Лучше раскажи ,что нибудь новенького( кроме фена, прополиса, краски), об укреплении проблемных участков на ППС .(Возле летков ,фальцы и т.д).
loginovich
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 14:50)
об укреплении проблемных участков на ППС .(Возле летков ,фальцы и т.д).
*

Да с фальцами у меня проблем нет, ничем не укрепляю. Есть пара корпусов из французского что-ли пеноплекса(за два года материал высох) -треснули, недавно склеил ПВА D3. Вроде крепко.
Леток коструктивно во всю ширину улья, закрывается вставкой летковой(можно заменить).Вставкой пользуюсь в апреле,потом поднимаю.
Так за лето леток прополюсуют, грамм 100 прополиса. smile.gif

https://picasaweb.google.com/yurylaev/MyBee...099420536614882
https://picasaweb.google.com/yurylaev/MyBee...099435670537026
Бирюк
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:26)
Да с фальцами у меня проблем нет, ничем не укрепляю
*

Я тоже все перепробывал начиная с пластика и кончая деревянными вставками. Остался при мнении, что мудрить сильно, не следует -чем проще, тем лучше. Покрыть несколько раз краской и все. Можно перед покраской акриловой грунтовкой - тоже немного укрепляет. А чтоб не грызли вовремя открывать летки, нижню и верхню вентиляции.

Фото: Эксперементальные летки.
лео54
Цитата(loginovich @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 21:26)
. Вроде крепко.
*

Если можно , то фото дна с другой стороны.Как сделана задвижка. Из чего и ее толщина. А также есть ли на дне прокладки с фаской для крепления ремней.Меня смущает , что на колья эти улья ставить нельзя, да и на сваренные подставки. так около 100 кг и на 10мм прутья. продавит. Или дно укреплено фанерой или ДВП на клею. Я приобрел пеноплекс толщиной 40мм и плотность 35,но боюсь , слаб. Фальц у покупного материала есть. Отламывается легко. Деревянные ломаются, а тут кромка будет 13 мм.
И еще , как приделываете ручки. На саморез и клей или заглубляете в стенку и на саморез и клей.
Если это описывали , то ссылку. а так вроде все ясно,но пока не делал.Подковываюсь.
Еще вариант прорабатываю. Рабочие поверхности фальцы и выемки для рамок сделать из дерева.Прикрепить сверху и снизу на саморезы и клей.
аматар
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:42)
Фото: Эксперементальные летки.
*

Нижние они предпочитают не в таком колличестве, один круглый и здоровенный. Да и верхние подправляют регулярно. А с летков, по осени можно и не 100 гр. прополюса снять. Я с точка забрал отводок, супер матка получилась, так они леток с ладонь сделали, но к осени оставили с палец, остальное прополюсом и воском.
Первый год я по наивности полагал что летки слабо грызут, стояли на рейках. Но когда убирать пришлось в зимовник, в дне по кулаку дырки. Так что зарешеченное дно, это не наше изобретение, пчелки сами догадались.

Цитата(loginovich @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 20:26)
Да с  фальцами у меня проблем нет, ничем не укрепляю.
*

Ну вы аккуратисты, я свои неурепленные почти все поломал при кантовке, почти без вмешательства пчел.
Да осталась одна проблема, при осенней подкормке, когда воровство и с летками поаккуратней, начинают расширять. И что шуже, на стыках подгрызают.
loginovich
Цитата(аматар @ Воскресенье, 09 Декабря 2012, 21:43)
зарешеченное дно, это не наше изобретение
*

Лично я ничего не изобрерал.Все давно изобретено. Посмотрел на фото БИ-боксов, и сделал тоже самое из пеноплекса и чтоб мне было удобно работать.
Бирюк
Цитата(loginovich @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 14:18)
Лично я ничего не изобрерал.Все давно изобретено. Посмотрел на фото БИ-боксов, и сделал  тоже самое из пеноплекса и чтоб мне было удобно работать.
*

Для того,чтобы понять как водить пчел нужно все прочувствовать и испытать на собственной шкуре . Методом исключения ошибок выйти на правильный путь. Тогда можно понять для чего нужно, то или иное приспособление в устройстве ульев. Конечно можно идти по общепринятому пути, но при этом не испытываеш кайфа...
аматар
Цитата(Бирюк @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 17:48)
  Конечно можно идти по общепринятому пути,
*

Это сейчас, когда пену более менее обкатали, можно что посмотреть. А когда начинали
испытать на собственной шкуре
*

Спросить не у кого было. И, на сколько помню, да вроде и сейчас не у всех, не было сетчатого дна на промышленных. Они даже хвалились конденсатом под пленкой, пчелки попить зимой могут.
loginovich
Методом исключения ошибок выйти на правильный путь. Тогда можно понять для чего нужно, то или иное приспособление в устройстве ульев
*

Скоко машин разбил, когда ездить учился ? biggrin.gif
Бирюк
Цитата(loginovich @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 20:11)
Скоко машин разбил, когда ездить учился ?
*

Я их и сейчас бью, хотя 30 лет водительского стажа. Тише едеш ...никуда не приедеш!!!
Бирюк
Цитата(аматар @ Понедельник, 10 Декабря 2012, 19:17)
Они даже хвалились конденсатом под пленкой, пчелки попить зимой могут.
*

Если на подсолнечнике зимовать может и хорошо, что есть немного конденсата. Кондесат также может появится при неплотно прижатой крыше. Для этого в эту зиму 5 ульев для эксперемента накрыл колпаками из ППС -20мм.( в центре фото) посмотрим, что выйдет весной. Думаю хуже не будет.
аматар
Цитата(Бирюк @ Вторник, 11 Декабря 2012, 15:18)
накрыл колпаками из ППС -20мм.
*

Этот вопрос я решил вклеива по контуру крышки прокладку из паралона. Часть купил, для оклейки дверей и окон, самоклейка. Часть сам вырезал из кусков, муторное занятие. Герметизация, сквозьняков нет, ППС работает как положено.
Олег 71
Хочу попробувать сделать улей из сендвич панелей которые используются в пластиковых дверях толщиной 32мм тоесть с двух сторон пластик .Плюсы+; 1 ненадо красить. 2пчелки не прогрызут, у синичек клюв отвалится чтобы пробить как и граду.3 во много раз будут прочнее или жестче.4 срок слубы увеличется.5 мыть просто и удобно .6 наверное по экологичне будут.7 микролимат будет лучше ,восковая моль и тд,Минус -цена ,в Москве на рынке можно купить за 1900 рублей размер 3 на 1.5 метра.Хочу услышать мнения.
Назар
Цитата(Олег 71 @ Среда, 12 Декабря 2012, 14:17)
Хочу попробувать сделать улей из сендвич панелей которые используются в пластиковых дверях толщиной 32мм тоесть с двух сторон пластик .Плюсы+; 1 ненадо красить. 2пчелки не прогрызут, у синичек клюв отвалится чтобы пробить как и граду.3 во много раз будут прочнее или жестче.4 срок слубы увеличется.5 мыть просто и удобно .6 наверное по экологичне будут.7 микролимат будет лучше ,восковая моль и тд,Минус -цена ,в Москве на рынке можно купить за 1900 рублей размер 3 на 1.5 метра.Хочу услышать мнения
*

Если цена не смушает,то полуться хорошо. imho.gif
m-wt
Олег 71 8 Тапочки принесут. 8 Пыльцу слижут .... Олег! Ощущение радости там где тяжело, но понимаешь ,что все работает да ! устал! Но все сделал, и всё класно! Да кстати я работаю в окнах и должен заметить, что в последнее время сендвич легко стало пробить тоесть любая осечка и блин .... дыра. так что выбирай сам. раньше было прочней!
Роман
m-wt
Н да с тапочками я конечно перегнул ... Извиняюсь. У нас закупка сендвича 32 мм 1450 руб
Гворил с поставщиками могут привезти и 40 мм и 50 мм. Стоимость за квадрат 32 мм получается 322 руб стоимость полистирола 40 мм 215 руб+ 120 руб если обклеить hdf то получется 335. Немного дороже но вот жесткость, и торцы всеравно будут оголены.
Джо
Добрый день всем.Вот за два дня с помощью клея "Мастер",черных саморезов и шуруповерта слепил 33 корп. Дадана.Объем в вопросе скорости производства впечатляет. Loginovich к вам вопрос по передней стенке дна,не совсем понятно.Если можно ссылку или письменное пояснение.
Ребята не делайте леток в корпусах.Посмотрите лекции Измайлова на ютубе оригинальное приспособление со сдвигом корпуса.Работы 2мин. плюс прилетная доска.
m-wt
Джо
Цитата(Джо @ Суббота, 15 Декабря 2012, 12:52)
Посмотрите лекции Измайлова
*

В каких именно лекциях вы нашли информацию про леток?
Просто их очень много у Измайлова.
loginovich
Цитата(Джо @ Суббота, 15 Декабря 2012, 11:52)
Loginovich к вам вопрос по передней стенке дна
*

У дна передней стенки нет.

https://picasaweb.google.com/yurylaev/Login...579385621478482
m-wt
Олег 71
цена на 50 мм сендвич пластик 0.7 мм! + 48 мм полистирол экструдированный + 0.7 мм пластик 2050 рублей за лист размер 3м *1.5 м.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО