Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пенополистирольный улей резанием
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Бирюк
Цитата(loginovich @ Вторник, 09 Февраля 2016, 19:20)
.Зимую в одном корпусе Рута.
*

Тоже заметил, что в одном ППС корпусе Рута зимуют прекрасно и развитие весной тоже хорошее. Постепенно перехожу на Рута.
Dadanich
Цитата(miktracker @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 23:08)
требуется большое усилие, чтоб проталкивать все устройство по кромке резания
*

спасибо,учту.
miktracker,у тебя ульи ППС+дерево. А какие детали из дерева?
Бомбер
Цитата(Бирюк @ Вторник, 09 Февраля 2016, 10:18)
Вывод: надо делать фальцы и притирать поверхности для уменьшения зазора между ними?
*

Я приспособился обрамлять пластиковыми уголками.Да и привык работать с бесфальцевыми.Все на любителя.
miktracker
Цитата(Dadanich @ Вторник, 09 Февраля 2016, 22:29)
А какие детали из дерева?
*

Не так поняли: у меня есть ульи и из ЭППС, и деревянные.
В ППС-ных из деревянных частей только приклеенные на нижнюю часть опоры днища рейки, чтоб опоры не проминались.
Dadanich
Ну да,miktracker, не так понял..А я стал комбинировать -один внутри фанерой обклеил,зимуют. Но дороговато.Следующий обклею тонкими планками,2мм.
miktracker
Удачи! bye.gif
Единомышленник34
Цитата(Бомбер @ Вторник, 09 Февраля 2016, 13:10)
Если пчелы в бесфальцевых между корпусами видят свет,то будут прогрызать вне зависимости от вентиляции.Потому надо торцы обрамлять более жестким материалом.
*

У мене низ и верх корпусов-магазинов обрамлён деревянными рамками из реек(которые предварительно склеиваю на ПВА с мебельным степлером). Посему прогрызания стыков не опасаюсь. НО: мой пeноплекс("розово-оранжевый") весьма недурно просвечивается насквозь. Посему: обязательно ли последующим внешним покрытием мне нужно устранить просвечиваемость? Или же стены корпусов(покрытые изнутри настойкой прополиса) грызть не будут и неудобств пчёлам свет не доставит? Кто что думает?
П.с.: тему читал полностью
Бомбер
Цитата(Единомышленник34 @ Суббота, 13 Февраля 2016, 14:10)
обязательно ли последующим внешним покрытием мне нужно устранить просвечиваемость? Или же стены корпусов(покрытые изнутри настойкой прополиса) грызть не будут и неудобств пчёлам свет не доставит? Кто что думает?
*

Корпуса снаружи надо красить.Защита от ультрафиолета,от которого ППС разлагается, и защита от просвечиваемости стенок.Изнутри ничем не крашу и не покрываю.
Бомбер
Цитата(Единомышленник34 @ Суббота, 13 Февраля 2016, 14:10)
и неудобств пчёлам свет не доставит?
*

Использовал некрашеные корпуса,обрамленные.Боковая стенка 20.Не прогрызали.
Единомышленник34
Цитата(Бомбер @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 13:00)
Корпуса снаружи надо красить.Защита от ультрафиолета,от которого ППС разлагается, и защита от просвечиваемости стенок.
*

Что надо красить я понимаю. Просто крася в светлый цвет(чтобы не грелись от солнца) навряд ли устраним полностью просвечиваемость. А если сначала красить тёмным(али чёрным) - как предлагал кто-то в этой теме, то потом светлой краской несколько проходов придётся делать, дабы закрасить ("укрывистость") тёмное - расход краски и трудоёмкость лишние...
Бирюк
Цитата(Единомышленник34 @ Среда, 17 Февраля 2016, 9:28)
Что надо красить я понимаю. Просто крася в светлый цвет(чтобы не грелись от солнца) навряд ли устраним полностью просвечиваемость.
*

Можно покрасить в синий, красный, зеленый цвет.
miktracker
Цитата(Единомышленник34 @ Среда, 17 Февраля 2016, 9:28)
в светлый цвет(чтобы не грелись от солнца)
*

Да не будут они греться от солнца, во всяком случае, далеко не так, как в дереве. Тем и рационально вождение в этом материале, что теплопроводность (как и вес) многократно ниже дерева и пчелам легче поддерживать микроклимат в гнезде в нужных им пределах.
Я лоджию утеплил прошлой зимой ЭППС 40 мм. Так летом бетонные элементы лоджии горячие, а внутри нормально. Жена сделала на лоджии зимний сад, а я занимаюсь всякими пасечными поделками, из одежды - трико, да майка. Термометр показывает +18 (на высоте 160 см от пола). А "за бортом" и - 20 было ведь...
loginovich
Цитата(Бирюк @ Среда, 17 Февраля 2016, 9:54)
Можно покрасить в синий, красный, зеленый цвет.
*

По ошибке замешал RAL 6006, а понравилось.
https://www.youtube.com/watch?v=Dh22o8ix_YU
miktracker

Хороший цвет.
Хорош для ловушек будет, чтоб не тырили особо наблюдательные грибники-ягодники.
Бирюк
Быстро и качественно, под любым уклоном, в любом месте можно сделать леток в ППС ульях при помощи вот такого выжигателя. Состоит двух тормозных трубок с жигуля, куда заплескивается два конца толстого нихрома. Вам остается подобрать лишь оптимальный трансформатор.Хорошо делать летки с наклоном для предотвращения прямого попадания холодного воздуха в улей.Кроме того поверхность летка оплавляется, что дополнительно его укрепляет от разгрызания пчелами.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vedmax
доброго времени суток коллеги!
До этого года использовал beebox а сейчас решил сделать сам , резаньем, и может пропустил в теме , но не увидел - раскраивает ли кто ни будь листы вертикальной неподвижной проволокой все в основном используют горизонтальную опускающуюся , раньше, когда занимался моделизмом мы кроили , но гораздо меньшие детали и в основном сложного профиля , а вот большой лист не пробовал, и соответственно как будет соблюдаться размер при движении по направляющей, а то циркулярка все таки немного гуляет и точность надо подгонять ( стол небольшой...)
поделитесь опытом...
Бирюк
Цитата(vedmax @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:25)
раскраивает ли кто ни будь листы вертикальной неподвижной проволокой
*

Пробовал -очень долго. Если сильней накалить нихром-много гари и толстая неровная линия прожига. Мне не понравилось - выкинул.
vedmax
понял, спасибо, а тогда вопрос - чем обеспечиваете натяжение на горизонтали, там проволока длинная и груз просто не повесишь или пружина улитка - так ее сейчас и не достать, это раньше из патефонной нарезал acute.gif или холодную проволоку через ролик на груз а токоподвод до него? из фоток в начале темы не понял, поясните, пож-та
Спасибо!
Бомбер
Цитата(vedmax @ Суббота, 12 Марта 2016, 23:25)
раскраивает ли кто ни будь листы вертикальной неподвижной проволокой все в основном используют горизонтальную опускающуюся
*

Раскраиваю.Получается.По-моему достаточно точный ровный рез.Но нужен навык при резке.Если рука чуть задрожит,пойдет волнами.Двигаю лист вдоль угольника,прикрученного к столешнице.
Бирюк
При нагревании нихром удленяется поэтому его нужно прикрепить к пружине. Нихром сильно нагревать нельзя- будет много дыма. Для регулировки напряжения лучше всего применять латер от 0до 220 вольт. Достаточно 20-30 вольт.
vedmax
Спасибо за ответы !
С резкой нихромом я работаю очень давно ( года с 72), и с питанием тоже проблем нет - сам инженер электронщик, с советских времен запасы есть, подберу или намотаю на любой ток и напряжение, просто резать надо порядка 120 см и удлинение при нагреве минимум 1.5 - 2 см при слабокрасном нихроме , да и обычную цилиндрическую пружину подобрать сложно, чтобы нить и не сильно прогибалась, и не рвала проволоку , раньше можно было самому навить , сейчас уже нет, вот и ищу варианты, при вертикальном расположении там и длина короче в 10 раз минимум и снизу просто груз подобрал в зависимости от нагрева и толщины нити, а при горизонтальном надо или пружину или тоже груз но через ролик, hmm.gif вот и чешу репу....
Бомбер
Цитата(vedmax @ Вторник, 15 Марта 2016, 23:39)
вот и ищу варианты, при вертикальном расположении там и длина короче в 10 раз минимум и снизу просто груз подобрал в зависимости от нагрева и толщины нити,
*

Я уже лет 5 (а может и больше) режу вертикальной проволокой нержавейкой,запитанной от зарядного.Прибил рейку к столешнице перпендикулярно линии реза,к ней мет. шайбу.В столешнице дырку и тоже мет шайбу.Через них проволоку.При горизонтальной резке такой точности вы не получите.
vedmax
Понял, спасибо, буду пробовать, тем более в перспективе хочу соединять как у уважаемого Бирюка шип-паз , очень мне этот вариант понравился, хотя и сложней, а там вертикальные нити acute.gif
еще раз спасибо всем за советы.
maros
Увжаемый,juchkov,дайте знать подробнее про приспособу резать ппс под прямым углом ножом(не применяя нихром и циркулярку) на 107 стр.сноска не открылась hi.gif
juchkov
Цитата(maros @ Четверг, 24 Марта 2016, 18:02)
Увжаемый,juchkov,дайте знать подробнее про приспособу резать ппс под прямым углом ножом(не применяя нихром и циркулярку) на 107 стр.сноска не открылась
*

Это был мой сайт, теперь его нет. Ссылку удалить не могу, она не в моем сообщении.
Между квадратными трубами на болтах резиновые прокладки. Чтобы точно выставить зазор и не тупить лезвие в конце реза.
Рекомендации: до 30 мм - обычный нож, от 30 до 50 мм - увеличенный нож с шириной лезвия 22 мм, свыше 50 мм - режешь с двух сторон .
Остальное на фото. Если что не понятно - пишите на juchkov@bk.ru .

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

подробнее про приспособу
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

про приспособу
*

подробнее
*

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
karpatkin
Проседают ли корпуса прочел всю тему но конкретного ответа так для себя и не нашёл. .может плохо читал dntknw.gif Что скажите корифеи темы применительно к системе рута hi.gif
loginovich
Цитата(karpatkin @ Пятница, 01 Апреля 2016, 16:44)
Проседают ли корпуса
*

У меня пол бетонный не проседает, корпуса тем паче. smile.gif
Бомбер
Цитата(karpatkin @ Пятница, 01 Апреля 2016, 16:44)
Проседают ли корпуса
*

Практически нет.
Tier-099
В этом году я изготавливал ульи вообще первый раз! И вот решил изготовить улья из ППС. Из инструментов использовал только нож и линейку! Честно скажу результатом я не очень доволен, так как при с помощью ножа не удаеться достичь угла в 90 градусов! Пришлось улий шпаклевать и внутри обклеивать алюминиевой фольгой!

Ребята если кто может сказать простую приспособу или какое нибудь изобретение, как можно добиться угла в 90 гградусов. Чтоб на следуюший год сделать более или мение качественный улик))))
Hamster
Цитата(Tier-099 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:02)
Ребята если кто может сказать простую приспособу или какое нибудь изобретение, как можно добиться угла в 90 гградусов. Чтоб на следуюший год сделать более или мение качественный улик))))
*

Вернись в начало этой темы там , не помню 5 или какая там страница ,там есть фотографии как резать нихромовой проволкой горячей . Один раз посидел станок сделал и пользуюсь .точность 0.1 мм и естественно градус в 90 идеальный ...пользуюсь техноплексом (теперь не урса)....Так что лучше один раз сделать качественный станок ,( один всего) а потом качество будет ,комар носа не подточит . Будешь наслаждаться скоростью и качеством .

там много станков,но пришел к тому что одного достаточно ,и фальцы делать и листы резать ..
juchkov
Цитата(Tier-099 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 12:02)
Из инструментов использовал только нож и линейку! Честно скажу результатом я не очень доволен
*

Ну ты б еще через колено ломал biggrin.gif
Вернись на предыдущую страницу. Пользуюсь больше пяти лет. Ни один кубометр изрезал, зимой в квартире. Угол четкий, ни пыли , ни дыма.
Бомбер
Цитата(Tier-099 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:02)
Честно скажу результатом я не очень доволен
*

Какой бы точный рез не был,советую все-равно использовать шаблоны при сборке.
abramoff.d
А на циркулярке не пробовал. Здесь уж точно 90 гр.
Hamster
loginovich С какого года улья у тебя из пенополистирола ? У меня шесть лет уже оказывается ,сам удивился bb.gif

Тема начиналась в 2004 году -за первые шесть лет написали ПЕРВУЮ всего ОДНУ страницу 2004 -2010 ,
все остальные страницы (125) писались с 2010 года biggrin.gif

Бирюк
Цитата(Hamster @ Вторник, 05 Апреля 2016, 12:01)
У меня шесть лет уже оказывается
*

У меня уже 7 лет. Начинал делать из шарикового ППС, плотность 50 кг/м3, Сейчас со временем такие ульи стали очень плотные, приятные на запах.Одна беда -личинки моли кое-где поточили. Но это моя промашка.Доволен такими ульями и недоумеваю почему пчеловоды их не хотят использовать...
Serioga
Увлекло меня это пенопластовое творчество smile.gif , сегодня сделал приспособу для резки нихромом. До этого резал циркуляркой, в принципе тоже можно, но нихромом аккуратней получается. ВИДЕО
На видео испытание и заодно играючись нарезал заготовки для 4-х нуклеусов.
Бирюк
Цитата(Serioga @ Пятница, 08 Апреля 2016, 21:22)
Увлекло меня это пенопластовое творчество
*

Тут еще есть не маловажный вопрос- укрепить проблемные места от разгрызания. Тоже творческое занятие.
Бомбер
Цитата(Serioga @ Пятница, 08 Апреля 2016, 21:22)
ВИДЕО
*

Класс!Особенно направляющая понравилась.Просто и толково.
karpatkin
Сейчас множество изготовителей пенополистирола какой из них более ходовой для изготовления ульев ну или самый лучший.
miktracker
На этот сезон использовал вот такой. Понравилось. По ощущениям - плотнее, чем Технониколь. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Бомбер
Цитата(Hamster @ Среда, 20 Апреля 2016, 8:37)
ВОТ ТАК РЕЖУ ЗАГОТОВКИ ( КАК КТИАЕЦ ) ВИДИО
*

Притирать приходится корпуса?
Hamster
Зачем их притирать ? Точность всех размеров идеально . Ни каких там шаблонов при сборке нет , резы все под 90 градусов , Склеиваю клей *дракон* и пару шурупов . Все очень очень точно , Люфтов никаких нет в машинке ,поэтому все идеально . Ну не может быть чтобы какая то деталь была хоть на пол миллиметра ,длиннее или короче . Все предусмотрено чтобы можно было регулировать углы на упорах . В этот же день собираю корпуса ставлю ПХВ уголки под рамки ,На следующий день крашу черной краской ПФ и внутри и снаружи ,и на следующий день обклеиваю пленкой снаружи с запуском на 5 см внутрь .Нагреваю феном и проглаживаю тряпочкой горячую пленку . Затем прополюсом разведенным в спирте сбрызгиваю внутри и все .Фальцев в ульях нет .Разницы ни какой нет какой стороной ставить корпуса ,с обоих сторон есть фаски под рамки . Корпусные летки круглые по шаблону патроном 12 калибра с заточенной под зубцы кромкой делаю ,вставляю ПХВ кусочек шланга . (размеры делю на 3 мм чуть больше ,потому как пленка утянет и будет идеально точно ) hi.gif
Бирюк
Цитата(Hamster @ Четверг, 21 Апреля 2016, 9:49)
Точность всех размеров идеально . Ни каких там шаблонов при сборке нет , резы все под 90 градусов ,
*

Сделано все с умом, молодец,!!!. Скажи сам додумался или где-то скопировал?
Hamster
Спасибо Бирюк . hi.gif Просто я много на промышленных станках работал по металлу ,от простых до роботов ,поэтому труда не составило простое сделать . 8 резов один корпус ,если совсем уж не торопясь пусть по 15 секунд ( машина 4 секунды режет ) то в час 30 корпусов ...

Мне бы еще шурупы не крутить ,после склейки они вообще не нужны.( 8 шурупов на корпус ) Попробую как нибудь на резинках ,промазал ,сложил вместе и сверху 2 резинки кольцом . Размеры все равно не уйдут ни куда. Ну может еще попробую делать крыши из листового плоского без волн шифера ,правда цену еще не узнавал и не считал. А то все равно по пол кирпича сверху , меньше деталей будет ,удобнее в работе ...

Бирюк
Цитата(Hamster @ Суббота, 23 Апреля 2016, 21:17)
Мне бы еще шурупы не крутить
*

Пробовал разные варианты, но удобней всего все-таки с шурупами. Шуруп 10-12 см с шайбой 3-4 см. После склеивания выкручивается.
лео54

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 16:27)
После склеивания выкручивается.
*

И в отверстие деревяшка на клею. Jumpy.gif Jumpy.gif
Бирюк
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 17:08)
И в отверстие деревяшка на клею.
*

Зачем ? Если клеить пенополиуретановым клеем никаких деревяшек не надо. Приклеивается намертво. Для того что-бы заделать дырочку от шурупа достаточно нанести капельку того-же клея.
Бомбер
Цитата(Hamster @ Суббота, 23 Апреля 2016, 21:17)
Мне бы еще шурупы не крутить ,после склейки они вообще не нужны.
*

Можно термопистолетом схватывать по капле вверху и внизу.Схватывается через секунды.
zames
Цитата(Hamster @ Воскресенье, 24 Апреля 2016, 4:17)
Мне бы еще шурупы не крутить ,после склейки они вообще не нужны.( 8 шурупов на корпус )
*

А Вы уже в "шип" не собираете корпуса?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО