Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Ю.П.
Цитата(Георгий @ Вторник, 02 Января 2007, 20:04)
Цитата(geo @ Вторник, 02 Января 2007, 19:31)
И второе уже давно наукой доказано что на сахарном корме пчелы лучше зимуют,

А я могу доказать обратное,при услолвии что не будет:
Цитата(geo @ Вторник, 02 Января 2007, 19:31)
быстрокрисстализируещихся, сильноминерализованных сортов меда которые не годятся для зимовки.

Просто у этих учёных не было хорошего мёда для зимовки
*

Так в том и дело что мы зачастую имеем смутное представление о мёде на котором отправляем зимовать пчёл. Хорошо если сделаем кочественный(не колличественный) анализ на присутствие пади, а зачастую пробуем по внешнему виду (на глазок) определить её присутствие. Поэтому, я считаю, нужна страховочная подкормка сахаром в зиму.
Юстас
Цитата(geo @ Вторник, 02 Января 2007, 17:31)
И второе уже давно наукой доказано что на сахарном корме пчелы лучше зимуют
*

Это не есть истина в последней инстанции, другие учёные пишут, что на хорошем мёде зимуют лучше, что я и могу подтвердить на своей практике. Главное чтобы в мёде не было пади, был он не быстрокристаллизующимся и не содержал большого количества минеральных веществ.
Ю.П.
Цитата(Юстас @ Вторник, 02 Января 2007, 22:52)
Главное чтобы в мёде не было пади, был он не быстрокристаллизующимся и не содержал большого количества минеральных веществ.
*

Юстас тебе не кажется, что много неизвесных в одном уравнении? Есть ли хоть одна надёжная методика определения качественного мёда для зимовки? Подскажите! Буду признателен! Но мне кажется, что такой нет, поэтому и использую страховочную подкормку в зиму сахаром.
AlexWhite
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 22:54)
Буду признателен! Но мне кажется, что такой нет, поэтому и использую страховочную подкормку в зиму сахаром
*

Если в моей местности из года в год нормально зимуют на меду, то никакие анализы не нужны imho.gif
Говоря другими словами вопрос о кормлении сахаром в зиму нужно решать в каждой конкретной местности...
apika
Цитата(Ita @ Вторник, 02 Января 2007, 14:51)
ОБЪЯСНИТЕ пожалуйста, как простому пчеловоду это сделать.
Заранне благодарна, Татьяна
*

берете сахар, измельчаете в пудру и готовите сироп.
--------
Но это все глупости imho.gif
Юстас
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 23:54)
Юстас тебе не кажется, что много неизвесных в одном уравнении? Есть ли хоть одна надёжная методика определения качественного мёда для зимовки? Подскажите! Буду признателен! Но мне кажется, что такой нет, поэтому и использую страховочную подкормку в зиму сахаром.
*

А вот и ответ на Ваш вопрос
Цитата(AlexWhite @ Среда, 03 Января 2007, 9:11)
Если в моей местности из года в год нормально зимуют на меду, то никакие анализы не нужны imho.gif
Говоря другими словами вопрос о кормлении сахаром в зиму нужно решать в каждой конкретной местности..
*

У меня никогда не было проблем с качеством мёда, потому и предпочитаю зимовку на нём, хотя в этом году хотел часть мёда заменить на сироп, чтобы получить больше мёда, но мёда было столько, что это не потребовалось, до сих пор продать не могу.
Георгий
Цитата(Ю.П. @ Среда, 03 Января 2007, 1:54)
Есть ли хоть одна надёжная методика определения качественного мёда для зимовки?
*

Я по лету определяю.Если лето сухое,то падь в мёде может присутствовать. imho.gif
Николай
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 22:54)
Есть ли хоть одна надёжная методика определения качественного мёда для зимовки? Подскажите! Буду признателен! Но мне кажется, что такой нет, поэтому и использую страховочную подкормку в зиму сахаром.
*

где то на форуме писали и о известковой и о спиртовой пробе. Надо искать.
Дымарь
Цитата(Ирвин @ Четверг, 14 Сентября 2006, 3:28)
А может вот какой фокус получается с ценами на мед и сахар. Например, очень много пчеловодов начали не просто менять часть меда сахаром, а вообще только сахаром и кормят без передыху
*

Я в июне подкармливал пчел, взятка небыло, сахарным сиропом, грамм по 500,чтоб матка червила. Брали весело.И как только появился взяток сироп стал оставаться в кормушке. Ради интереса оставил одну кормушку с остатками сиропа, и что-же, сироп прокис. Значит нет уних желания брать сироп когда есть нектар. И как можно влить в них такое колличество сиропа, чтоб потом откачать, и сдать за высший сорт? Наверно не добросовестные пчеловоды продают мед-сироп без переработки пчелками, а так просто не реально,наверно, заставить пчел обманывать любителей НАТУРАЛЬНОГО МЁДА! imho.gif .Мёд на еду, а сахар на подкормку!!! Всех с 2007годом!!!!
svlad
Ты что серьёзно спросил? Пчеловоды этим не занинимаются imho.gif imho.gif
Pchelk
Цитата(svlad @ Четверг, 04 Января 2007, 10:54)
Значит нет уних желания брать сироп когда есть нектар.
*

Летом все качают мёд в открытую. dntknw.gif Пчёлы даже мёд не берут готовый, а летают за нектаром.
apika
Цитата(Pchelk @ Четверг, 04 Января 2007, 9:12)
Летом все качают мёд в открытую
*

такое только на старом фото раз видел(медогонка, магазины, рамки, фляги - все на открытом воздухе):удивился как такое возможно. Качал раз на веранде, потом отъехали на время. приехали, все стекла на веранде пчелами забиты(в форточку залетели).
Че, прям всегда вот так в открытую качаете, и ничего dntknw.gif ???
Pchelk
Цитата(apika @ Четверг, 04 Января 2007, 13:49)
Че, прям всегда вот так в открытую качаете, и ничего
*

Акацию ,разнотравие ДА, подсолнечник очень редко.На нём практически всегда уже напад.Но бывают года что лезут в любое вреия.
Пчеломор
Цитата(apika @ Четверг, 04 Января 2007, 11:49)
Че, прям всегда вот так в открытую качаете, и ничего
*

В первую половину сезона - именно так, возле пасеки в 10-15 метров на свежем воздухе. А ближе к концу - не то что качать, -и отобрать рамки проблема.
Надо всё делать быстро о очень-очень-очень хорошо накрывать. Именно так - три раза очень. cool.gif
Ю.П.
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 04 Января 2007, 14:25)
Надо всё делать быстро о очень-очень-очень хорошо накрывать. Именно так - три раза очень.
*

А я в это время перехожу на ночной образ жизни: вечером снимаю корпуса и,потом, до полуночи откачеваю. Хорошо, если утром не работу. Но при таком режиме воровства удаётся избежать.
Pchelk
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 04 Января 2007, 15:25)
А ближе к концу - не то что качать, -и отобрать рамки проблема.
*

Заканчиваю качать в середине взятка с подсолнуха до 27- 30 июля. Ещё даются. Далее набирают в зиму мёда и потихоньку развиваются. В середине сентября сокращение и отбор лишнего мёда, но это уже дома. Отбор по 3- 4 семьи быстро с утра ,а потом не подойдёшь. sport_boxing.gif bruce_h4h.gif Откачка часов с 8 как Ю.П. С 5 по 15 октября комплектовка и отбор маломёдных с расплодом и зимовать на Кавказ.
Дымарь
Цитата(Ю.П. @ Четверг, 04 Января 2007, 11:50)
я в это время перехожу на ночной образ жизни: вечером снимаю корпуса и,потом, до полуночи откачеваю. Хорошо, если утром не работу. Но при таком режиме воровства удаётся избежать
*

О каком времени идет речь? Июль или август? В разное время пчёлы ведут себя по разному.Был на качевке, 29 июля,начало качки в9.00, и до19.00, откачено 20 семей, работали голяком, без масок, никаких нападок, агрессии, воровства, целый день dntknw.gif
Ю.П.
Цитата(Дымарь @ Четверг, 04 Января 2007, 23:24)
О каком времени идет речь?
*

Конечно я говарил об августе, когда очень легко спровоцировать воровство.
kalenda
Смотрел на днях рекламный фильм тенториума, где апитерапевт говорит, что даже одноразовая дача пчелам сахарного сиропа ламает ферментативный аппарат пчелы и мед с этого улья уже будет хуже по лечебным свойствам. Мне кажется - чисто рекламный ход, мол покупайте наш мед из колод и без подкормок, только он лечебный, с дистазным числом больше 30.
Георгий
Цитата(kalenda @ Пятница, 05 Января 2007, 2:48)
Смотрел на днях рекламный фильм тенториума, где апитерапевт говорит, что даже одноразовая дача пчелам сахарного сиропа ламает ферментативный аппарат пчелы и мед с этого улья уже будет хуже по лечебным свойствам.
*

Побольше бы таких рекламщиков,тогда народ не хапал бы всё подряд,ругая потом при этом продукт.Лично меня многие покупатели спрашивают,"А не кормите ли вы сахаром?" и я с гордостью отвечаю нет. pioneer.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Января 2007, 19:12)
и я с гордостью отвечаю нет.
*

А я, с гордостью отвечаю - да. И дальше что???
Валент
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Января 2007, 17:12)
и я с гордостью отвечаю нет
*

Ответить-то все можно. Наивные покупатели biggrin.gif imho.gif
А вообще существует поговорка: "Корми до Ивана - будешь Паном".
Это особенно подходит для Урала, где диастаза за 30.
Семья к взятку подошла сильная. А затем 10 дней ударного взятка - по 10 и боле кг в сутки. Вот ТЫ и с медом. А сахар они съели перед взятком.
Цитата(Николай @ Четверг, 04 Января 2007, 5:49)
где то на форуме писали и о известковой и о спиртовой пробе. Надо искать.
*

Так вот хотя бы здесь:
http://www.foodsmarket.info/news/content.p...20&id_groups=15
ЭКСПРЕСС-МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЕДА

А о пади - вот здесь:

Наиболее старым методом обнаружения пади в меде являет-
ся способ с помощью известковой воды. Стеклянную банку на-
половину заполняют негашеной известью и доверху доливают
дождевой водой. После размешивания смесь отстаивают, и в
верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Ее сли-
вают в другую банку и используют при определении пади.
У пчелиной семьи отбирают мед понемногу из разных мест и
складывают в баночку. На баночке указывают номер пчелиной
семьи. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистил-
лированной воды, перемешивают. Затем в пробирку добавляют
равный объем известковой воды, перемешивают и нагревают до
кипения. Если в меде имеется падь, то в пробирке образуется
хлопьевидный осадок. Чем больше в меде пади, тем больше осадок.
Ю.П.
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Января 2007, 21:50)
*

А дальше-ничего . Кормление в зиму сахаром нормальный технологический процесс пчеловождения. Хотя есть и другой, исключающий пременение сахара, всё зависит от конкретных условий пчеловождения. Утверждения, что у нас зимуют на мёде, лучше, чем на сахаре( Юстас и др.) правдивы до определённого момента. А именно: порка мы уверены в качестве собранного мёда.
Цитата(Ю.П. @ Вторник, 02 Января 2007, 23:54)

А вот и ответ на Ваш вопрос
Цитата(AlexWhite @ Среда, 03 Января 2007, 9:11)
Говоря другими словами вопрос о кормлении сахаром в зиму нужно решать в каждой конкретной местности..

У меня никогда не было проблем с качеством мёда, потому и предпочитаю зимовку на нём, хотя в этом году хотел часть мёда заменить на сироп, чтобы получить больше мёда, но мёда было столько, что это не потребовалось, до сих пор продать не могу.

А проблемы могут возникнуть. По моим наблюдениям каждый пчеловодный год вносит свои коррективы на наши взгляды на пчеловодство.
Кстати спиртовая реакция на падь в домашних условиях более прооще выполнима. Но ,когда я спрашивал о простых способах анализа мёда, идущего в зиму, я имел ввиду другое.
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Января 2007, 23:50)
*

а дальше слова апиатерапевта из тенториума...
Цитата(Валент @ Суббота, 06 Января 2007, 0:08)
А вообще существует поговорка: "Корми до Ивана - будешь Паном".
Это особенно подходит для Урала, где диастаза за 30.
Семья к взятку подошла сильная. А затем 10 дней ударного взятка - по 10 и боле кг в сутки. Вот ТЫ и с медом. А сахар они съели перед взятком.
*

Ну ты прям Валент как корову держишь,а не пчёл,как покормишь,так и подоишь.У коровы молоко на языке,а тут оказывается и у пчёл тоже. blink.gif
пахарь
Мед или сахар 100летний спор а давайте просто +и-
Сахар + 1.скармливая сахар взиму--дополнительно мед на продажу(для чего пчел держим?)
2.страховка от падевого,быстро кристаллизуещего меда
3.после выхода расплода в середине мало меда-- хотя по краям много и семья умрет а так даем15литров сиропа тем более они его складывают поближе к клубу и спокойно
колотим рамки зимой
Сахар- 1 а может быть(из-за этого весь спор) они хуже развиваются весной
МЕД + 1. а может быть- они лучше развиваются чем на сахаре.
Так вот "может быть" теоретики спорят уже второе столетие, ну а для кого это бизнес -ответ ясен и практика показывает от замены меда сахором в зиму неодна семья не умерла .

Пчеломор
Цитата(Георгий @ Суббота, 06 Января 2007, 7:20)
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Января 2007, 20:50)

*

а дальше слова апиатерапевта из тенториума
*

Но ведь мы с вами прекрасно знаем, что за кампания тенториум и какими методами она пользуется в продвижении своих продуктов?
Не так ли? bye.gif
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Января 2007, 14:28)
Но ведь мы с вами прекрасно знаем, что за кампания тенториум и какими методами она пользуется в продвижении своих продуктов?
*

Про двойной перегон мёда они конечно же переборщили,а про сахар...Лично я не смог бы впихнуть сироп своим пчёлкам по нескольким причинам.Во первых мёд заменяют сиропом если в нём падь,хотя мои пчёлки зимуют и на падевом неплохо,во вторых,у нас нет мёда, который быстро кристаллизуется,в этом случае зимовать можно при повышенной влажности,оставить верх гнезда не проницаемым для воздуха,там скопится влага, которая разжижит мёд и в третих,я не лазию в гнездо пчёл более двух,трёх раз за сезон,это нарушает их биоритм. imho.gif bye.gif
пахарь
Георгий держит пчел для души а я для наживы и я не только их биоритм нарушаю а иногда переварачиваю "все к вверху-дном" чтоб принесли мне больше меду
Валент
Пахарь:
<<Георгий держит пчел для души а я для наживы >>

Пахарь и Ира. Если Вы не смотрели, то взгляните вот на эту «Книжицу»:
Editura Ceres, Bucuresti, 1976
Малаю А.
М 18 Интенсификация производства меда/Пер, с рум.
( http://medosbor.pasechnik.ru/books/mal1.shtml )
Там хорошо описано и о кормлении пчел сахаром и эффективности этой процедуры и многое другое. drinks_cheers.gif
ВИК
Цитата(пахарь @ Суббота, 06 Января 2007, 8:57)
Сахар- 1 а может быть(из-за этого весь спор) они хуже развиваются весной
МЕД + 1. а может быть- они лучше развиваются чем на сахаре.
Так вот "может быть" теоретики спорят уже второе столетие, ну а для кого это бизнес -ответ ясен и практика показывает от замены меда сахором в зиму неодна семья не умерла .
*

На меду пчёлы лучше развиваются это однозначно другое дело что пчёлы настолько метизированы благодаря завозу из южных регионов маток и пчелопакетов что тут нет уже выбора . Или кормить сахарным сиропом или до весны не доживут . imho.gif
Вован
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Января 2007, 21:12)
А не кормите ли вы сахаром?" и я с гордостью отвечаю нет.
*

Это первое что говрят покупатели я в ответ нехотите неберите. Это для тех кто пробует а не берёт.А постоянные они не спрашивают они берут и спасибо говорят.

Цитата(пахарь @ Суббота, 06 Января 2007, 14:28)
Георгий держит пчел для души а я для наживы
*

А у нас очень рано мёд кристализуется. И из за этого весной теряешь несколько семей. Так как мне быть кормить осенью или нет сахаром. Я в 2006г. осенью несколько семей подкормил сахаром для пробы узнать как они перезимуют и выйдут к весне. А весной буду давать мёд разведёный в воде.
Цитата(пахарь @ Суббота, 06 Января 2007, 14:28)
Георгий держит пчел для души а я для наживы и я не только их биоритм нарушаю а иногда переварачиваю "все к вверху-дном" чтоб принесли мне больше меду
*

Я тоже держу пчёл для души они успокаивают да и забываешь все проблемы а если они дают мёда излишки то и продаёшь для пополнения семейного бюджета. Ведь в наше время на зарплату жить нереально.
сапог
Остался у меня в зиму 2-х корпусный улей с медом только в нижнем корпусе и две рамки 435х230 в верхнем,-вчера съездил дать канди и помадки.
Приоткрыл холстик и положил 1,5 кг канди и 1л. помадки в пакете, сверху на рамки нижнего корпуса
На полиэтиленовый пакет с помадкой сразу набежало штук 10 пчел,снизу идет тепло,- значит жизнь продолжается. В огороде термометр показывает минус 2гр.
Теперь о своих сомнениях:
Канди делал сам по рецепту 4:1 как описано в этой теме-консистенцию получал по твердости сохранения формы шара. Но после того как оно пролежало на балконе( где то с месяц), твердость канди стала такая,что деформируется он с значительным усилием.
Для пробы отломил кусочек и чуть подогрел в микроволновке-получилась жидкая фракция. Значит твердость канди зависит от окружающей температуры. Поэтому решился оставить канди пчелам,-может быть при температуре в улье он будет доступен пчелам.
Помадку тоже делал сам по рецепту,описанному в этой теме,но тут обратный эффект,-она по моему жидкая (полиэтиленовый пакет не сохраняет форму).

Уважаемые ГУРУ,поделитесь своим опытом,-какая должна быть нормальная твердость у этих подкормок и в каких условиях ее оценивать?
И еще,-какая из этих подкормок лучше. Дело тут еще и в экономике. У нас сахарная пудра в магазине 10р. за 150гр. (пакетик). 1кг. сахарного песка 23р.
Напрашивается рекламный ролик «…то зачем платить больше « ;-))

Сибиряк
сапог, о том как сделать канди, есть отдельная тема
в ней я описывал свой способ. Почитайте здесь.

Ну а с мороза-то канди конечно будет твердым. Пчелам его надо давать комнатной температуры.
сапог
Спасибо ,Сибиряк!! Я так и делал по вашей методе. Значит перед подачей в улей его подогревать надо. Учту!
А насчет карамельки как ?
Вован
Цитата(сапог @ Понедельник, 22 Января 2007, 6:14)
Спасибо ,Сибиряк!! Я так и делал по вашей методе. Значит перед подачей в улей его подогревать надо. Учту!
*

Если нет необходимости подлаживать мед во время зимовки то весной можно мёд развести с тёплой водой и дать в маленьких кормушках по 0.5 л

Цитата(сапог @ Понедельник, 22 Января 2007, 6:14)
*

Если нет необходимости подлаживать мед во время зимовки то весной можно мёд развести с тёплой водой и дать в маленьких кормушках по 0.5 л
Искатель
В нашей местности мед отлично подходит для зимовки, поэтому сахаром не кормлю. А чтобы меда хватало - увеличил гнездовые рамки по высоте, и с тех пор ни зимой ни весной проблем с кормами не имею. bye.gif
Белый
В Подмосковье часто попадает в мед падь, а также мед с крестоцветных. Вот уже много лет использую подкормку сахарным сиропом при подготовки пчел к зимовке, в количестве 7-10 кг.
При этом " убиваю нескольких зайцев":
- на сахарном сиропе пчелы лучше зимуют
- облегчается подготовка пчелиных семей к зимовке
apika
Цитата(Белый @ Суббота, 24 Февраля 2007, 18:37)
7-10кг.
*

че то меня это смущает. 10кг. сиропа,даже литров-это ничто. Во-первых из этих 10 выйдет меньше потому что испариться лишняя влага из сиропа. Во-вторых часть уйдет на выкормку расплода.В-третьих на мелкие расходы crazy.gif В итоге из этих 10 кг. останется половина.
Тем более у Вас многокорпусные,какие там сложности с подготовкой к зиме?
Поподробней, пожалуйста.
voxon
Цитата(apika @ Воскресенье, 25 Февраля 2007, 6:48)
че то меня это смущает. 10кг. сиропа,даже литров-это ничто.
Во-первых из этих 10 выйдет меньше потому что испариться лишняя влага из сиропа
*

Обычно на ЛИТРЫ никто не считает, считают на КИЛОГРАММЫ сахара.
Концентрация сиропа может быть разная - а ориентироваться надо точно.
apika
Вот именно, сахара-килограммы, но там то сироп указан.
voxon
Цитата(apika @ Воскресенье, 25 Февраля 2007, 20:44)
Вот именно, сахара-килограммы, но там то сироп указан.
*

Ну и неправильно, что указан. Мы САМИ укажем то что надо, слава Богу,
опыт есть. Я например подкамливаю в эиму - в соотношениии 1:2
(2 сахара 2 воды по весу) зимуют уже 30 лет прекрасно.
Вован
Цитата(voxon @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 8:11)
Ну и неправильно, что указан. Мы САМИ укажем то что надо, слава Богу,
опыт есть. Я например подкамливаю в эиму - в соотношениии 1:2
*

А я первый раз несколько семей попробывал осенью подкормить сахаром по 6 кг на улей результат скажу весной. Вто что у нас слижком сильная кристализация решил поэксперементировать.
AlexWhite
Цитата(voxon @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 7:11)
подкамливаю в эиму - в соотношениии 1:2
(2 сахара 2 воды по весу)
*

Наверное, ошибочка, -
2 сахара и 1 воды...
voxon
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 26 Февраля 2007, 21:43)
Наверное, ошибочка, -
2 сахара и 1 воды...
*

Совершенно верно, оЧепятка вышла...
Roman007
Вообще_то желательно заранее подготовить сахар к кормлению : я наливаю сироп в бочки из-под пива 50л ( на 40 литров примерно) за месяц до... и валю мед - в этот раз положил подсолнечник (дешевле)
в итоге получается некий гель - с очень интересными свойствами : полная 3л банка простояла прошлую зиму на холодной веранде не замерзла и не лопнула при минус 30-40 (доходило на улице) -значить в ентом геле вообще нет несвязанной воды?! - кароче мед получился синтетический...и такой гель не грузит организм пчел переинвертированием....наверное.. smile.gif
begish
Цитата(Roman007 @ Вторник, 27 Февраля 2007, 12:14)
я наливаю сироп в бочки из-под пива 50л ( на 40 литров примерно) за месяц до... и валю мед - в этот раз положил подсолнечник (дешевле)
*

Исключительный рецепт приготовления медовухи в условиях повышенной температуры... biggrin.gif
А при нормальной t - вполне приемлемый рецепт. Вот только насчет несвязанной воды в данном "геле" - есть сомнения... bye.gif
Indus2010
Сегодня лечил пчел, на следующий выходной решил подкормить, всегда подкармливал сахарным сиропом, но сейчас что-то боюсь, знакомый рассоветовал говорит сахар стал плохой не тот что раньше. Посоветуйте как у вас и в какой пропорции лучше всего подкармливать(если не сахарным сиропом).
Пчёлкин
Ну лучше всего, если выставили лучше тёплых медовых рамок не чего нет ,а если нет рамок , то канди наверх гнезда он не активирует пчёл на поиск нектара ,а сироп да. Вот я всегда оставляю такие соты в конце лета когда предворительно формирую гнездо.
Ирвин
В нашей местности мед отлично подходит для зимовки, поэтому сахаром не кормлю. А чтобы меда хватало - увеличил гнездовые рамки по высоте, и с тех пор ни зимой ни весной проблем с кормами не имею. [QUOTE]
Ура! Есть еще пчеловоды, которые не кормят сахаром. Значит вопрос: сахар или мед? еще не решен в пользу сахара. В этом году, как всегда, обхожусь без сахара. Видимо у нас на Урале (в Перми) тоже местный мед подходит для зимовки. Тем более приятно, что Вы "Искатель" не первый год в этом деле и пчел достаточно. А то мало того, что сами кормят сахаром, или как говорят "закармливают", но и молодых учат. Но впрочем я говорю только про то, что знаю: про Урал и Сибирь. Может и в других местностях, есть пчеловоды, которые не используют сахар в пчеловодстве? Напишите о своем опыте. imho.gif
Fey Eiole
Есть такой опыт у нас с 1918 года smile.gif Прадед учил деда, дед учил нас, ну и мы детей своих учим- никаких подкормок- только мед. Была попытка в голодном для меда году использовать канди, так из зимовки не вышли- так что больше даже попыток не делалось-запас меда для пчел - неприкосновенен!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО