Цитата(Taaroa @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 17:54)
ВИК. А можете ли вы после этого рассуждать о научности приводимых вами данных?
Сейчас вы например употребили приём несовместимый с основными принципами ведения научной дискуссии.
На справедливое замечание Николая об отсутствии сравнительной информации, вы сказали что это не имеет значения,
Taaroa прежде чем бросать такие обвинения не сочти за труд , прочти название темы . Она называется Сироп или мёд? Как выбрать, что пчёлам оставлять на зиму?
А сколько их изнашивается и погибает на приносе и переработке нектара Токуда не исследовал? ( цитата Николая )
Вопрос относится к теме ?
Пчеловоды имеющие пасеки в несколько сотен семей не будут переставлять рамки с медом из вторых и третьих корпусов ( Цитата ВИК )
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 15:10)
А ты почему за них так решил?
Почитай посты Мишака о Канадском пчеловодстве .
------------------------------Отправлено: Суббота, 05 Февраля 2005, 4:15
Чтобы обслуживать 700 семей на одном точке ниобходимы медоносы вокруг и неслабые. У нас всреднем 50-70 семей в день на человека в период деления семей и раздачи маточников. Два пчеловода за 5 дней 700 сеией.И после того как в семье молодая матка отпадает много работ таких как проверка на маточники и роение, расплодный корпус больше не провиряем до осени только добавляем и убираем магазины.
В начале октября кормим пчел сиропом, ставится бочка 200л с сиропом на 10-15 семей за 3-4 дня пчелы забирают весь сироп и заливают себе гнездо так как им надо если какаето семья не взяла сироп значит какието проблемы ( нет матки или больная)и мы ее проверяем.На ульях нет никаких утеплителей ни зимой ни летом, корпус закрыт листом фанеры и крыша в нахлобучку все.
----------------------Отправлено: Суббота, 17 Января 2009, 20:18
Цитата(Nik @ Суббота, 17 Января 2009, 19:11)
А вот здесь хочется уточнить : Мамка заперта в одном корпусе с самой весны или после того, как семья дошла до нужной кандиции
Маточка там круглый год в одном корпусе, 2 варианта-
с весны после облета примерно 15-20 дней ставится решетка и магазин, пчеле необходимо место.
или ставится второй корпус без решетки при расширении пасеки, и дается возможность маточке работать там, в дальнейшем деление семьи.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 11 Октября 2009, 15:10)
В нижнем мёда -5см и достаточно,что бы клуб зацепился и перешёл постепенно в верхний корпус..Лмтература по этому впросу есть,читай не ленись и не мети пургу.
Не так все просто .
-------------Судя по статистике более 40% сталкивались с проблемой перехода между корпусами. Мне попались следующии пути её решения:
1) Уменьшение прохода между рамками корпусов до 0 путём подкладки реек (в кассетниках) или разделителей (в Апируссах) под плечики рамок нижнего корпуса.
2) Уменьшение толщины горизонтальных планок до 10 мм или до 0 (по рёбрам в трёхгранных планках).
3) Использование нескольких более высоких рамок в верхнем корпусе и/или пустых промежутков в нижнем (для языков).
Есть ещё варианты?
Какой способ наиболее эффективен? ( 20.01.09 Bikanin )
-------------------------Цитата(СКЕПТИК @ Пятница, 05 Декабря 2008, 16:27)
Может проще оставить в первом корпусе 4-5 рамок, да еще и раздвинуть их, что бы клуб изначально за второй корпус зацепился. И только после этого подкормку делать.
Я так делаю всегда. Зимуют хорошо. Но при большом количестве семей такую операцию проделывать становится трудно. Так как эта работа приходится на сентябрь - октябрь. Раньше нельзя - расплода много, позже пчела злая и напад. Так что здесь можно применить два варианта: Первый это зимовать на на одном корпусе, по "канадской технологии". Второй это оставлять в двух корпусах. Но оставляя в двух корпусах весной имеем нижний корпус с плесневелыми рамками и закисшей пергой. Во всяком случае крайние рамки не подлежат ремонту. Правда когда зимовал при температуре +7+9 рамки были сухие. Ну а насчёт перехода во второй корпус во время зимовки,то таких случаев за всю мою практику не было. Даже когда зимовал на воле. Тут просто нужно смотреть по пчеле. Если мало, то осталять в одном корпусе, да может ещё и убрать придётся лишние рамки.
( 22.12.08 Пчелодруг )
-------------------------Цитата
Погибают ли пчелы в многокорпусном, из-за межкорпусного расстояния?
-----------------Пчеловод знакомый рассказывал,что.После гибели нескольких семей.Стал применять при сборке гнезда в зиму такой метод.В середину 2го корпуса ставил полную рамку на 300.В нижнем корпусе соответственно раздвигал рамки для входа на 300.Когда удавалось ставил в низу рамки без разделителей.Но и с разделителями тоже получается.Теперь из-за межкорпусного расстояния гибели не бывает.Для этих целей специально держит несколько даданов на 300.
( 5.12.08 IRINA )
--------------------------Вот так каша заварилась.А вопрос то не в том зимуют ли пчелы на подсолнечном меде,зимуют и причем прекрасно.Вопрос в том что корпус полномедных рамок это много,в нашей зоне до начала медосбора не съедают.Я когда начинал пчеловодить оставлял полный корпус сверху полномедных.Так вот в нижнем корпусе собирали клуб только сильные семьи.Средние и слабые уже к холодам были под потолком.Они съедали небольшое кол-во меда и естественно часть клуба располагалась на меде.И в итоге перезимовать то они перезимовали,но расплод ранней весной закладывать не где.И расширять опасно,застудить можно тот что заложили,хоть и мало но для гнильца достаточно.Лучше весной подкормить тем же подсолнечным толко прогретым,не помню кто то уже об этом написал.Начал ставить сверху неполные рамки,1\3 меда остальное пусто,намного лучше.Естественно по краям по полной. Не устроил тот факт что при весенней ревизии в нижнем корпусе все рамки засорены подмором и восковой крошкой.Потом отказался от зимовки в двух корпусах.Просто под корпус ставлю подкрышник ,а весной убираю с одновременной заменой дна.Когда зимовал на двух корпусах угробил сильную семью так глупо,что до сих пор жалко,хотя прошло много лет.Поставил второй корпус с сушью на обсушку и забыл.Обнаружил еще поздней осенью,поставил полномедный корпус.Но они даже не собирались двигаться в верх.Съели во всех уголках запасы меда,погрызли соты и рамки,а то что у них столько меда над галовой они просто не знали,оттепелей в тот год не было с ноября по февраль.
( 1.12.08 Курил )
------------------------Понедельник, 01 Сентября 2008, 5:01
Цитата(avgustinich @ Воскресенье, 31 Августа 2008, 22:30)
У вас дадан и многокорпусный ,как по вашему ,что лучше?
Многокорпусных(на 230) два .И очень они мне мешают из-за не стандарта к Дадану(на 300).Заселяю их роями в последнию очередь.На зиму обычно ликвидирую.Несколько раз зимовали в 2х корпусах-в нижнем плесень.Последний раз перегоняла в один корпус-зимовали отлично,но из-за весенней пересадки в чистые ульи-проблема(не стандарт).По мёду примерно одинаково.Лично для меня 3 корпуса уже высоко,а 4 нужна лесенка.
IRINA
-------------------------Вторник, 12 Августа 2008, 9:57
Цитата(СКЕПТИК @ Вторник, 12 Августа 2008, 10:44)
А если весь клуб пчел остался в первом корпусе?
Поймите, что мой совет относится конкретно к rgmannanov - для многокорпусного улья с рамкой на 230. И для меня тоже.
Ну так что, что клуб в первом корпусе? Нет проблем вынуть половину рамок первого корпуса, пчелу стрясти с первый корпус, рамки раздвинуть, сверху поставить кормовой корпус.
1 минута работы. И если сделать это в начале октября, то и клуба-то никакого не будет еще. В один из солнечных октябрьских дней, когда пчелы совершают очистительные облеты. Расплода уже быть не должно. До 10 октября сделать - и все.
И клуб сформируют красиво и правильно.
Об этом же пишут заграничные коллеги. Или оставить несколько рамок внизу, или совсем убрать их... Мне кажется, что физически для зимовки это одно и то же.
Проблемы могут быть, если в первом корпусе оставить ВСЕ рамки.
Вот как делать в даданах - мне самому не очень понятно - а надо делать.
Ну сделаю примерно так же. Пока кормлю. Потом дам время для выхода расплода.
В октябре пустые безрасплодные достану, оставлю 7-8 рамок кормовых, в том числе крайнюю с пергой (если она останется), с боков - 2 диафрагмы - и пусть зимуют. Гнездо буду формировать посередине, чтоб с боков были воздушные карманы.
---------------------Суббота, 09 Августа 2008, 12:34
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 09 Августа 2008, 8:14)
У МИШАКА я читал про зимовку в одном корпусе, меня это очень заинтересовало. Теперь выясняется, что этот метод широко применяется. Prokudin у меня непонятки вот в чём, второй кор медовый , матка сеется в первом август и сентябрь , расплод последний выйдет в октябре соответственно и клуб формируется в первом, там где последний расплод. Как убирать нижний корпус, когда это делать или оставлять один корпус ещё в августе и закармливать пчёл сиропом, тогда как, где семья будет наращиваться. dntknw.gif
Все очень просто , что у Мишака , что у меня гнездо всегда находится на первом нижнем корпусе , отгорожено ганеман. решеткой. Перед закормкой ставятся пчелоудалители и верхние корпуса отбираются. Ну а гнездо как было , так и есть в первом , ставлю потолочную кормушку и вреред кормить. Кормлю в начале сентября ,большими порциями позже уже поздно , холодно у меня в горах и пчела сироп не берет уже .Да и ничего нового не скажу , все вы знаете , что закармливать надо , когда еще не отошла летняя пчела.Пчела в зиму у меня наращивается во время вереского взятка в августе(сейчас) , ну а после отбора меда (в зиму вереск нельзя оставлять, да и это самый дорогой мед у меня) кормлю холодным заводским инвертом.
Prokudin
----------------------Воскресенье, 10 Августа 2008, 10:48 У меня по большей части гибель пчел, при зимовке в двух корпусах, происходила от того, что весь клуб шел за теплом наверх и там погибал, а все кормовые запасы оставались нетронутыми в нижнем корпусе. А тех, кто непреодолевал расстояние между рамками было единицы.
Цитата(Александр Новгородский @ Суббота, 09 Августа 2008, 19:35)
Дык я выше об этом и спрашиваю КАК?
В многокорпусных это элементарно. Я, лично, ставлю удалитель. Если в верхнем корпусе расплода нет, то вся пчела через дня три сидит в нижнем корпусе. Если есть, то ее в верхнем корпусе остается мало причем пчела молодая, которая занимается выкормкой расплода, т.е. некусучая, что для меня важно, т.к. слева, справа и сзади - усадьбы соседей, а трясти пчел осенью - верный способ нажить себе из этих соседей врагов. Так вот эти обсиженные рамки с расплодом спокойно переставляю вниз. Рамки с медом во втором корпусе распечатываю, оставляю малюсенький переход из второго корпуса в первый. За три-четыре дня весь мед сверху перекочевывает вниз, а потом начинаю интенсивно кормить сиропом.
игорь
-------------------------Четверг, 07 Августа 2008, 17:05
Бывали случаи неперехода пчёл из нижнего в верхний корпус,естественно погибали при полном мёда втором корпусе. Сейчас ставлю центральную рамку вертикально между корпусами и замечательно дрейфуют снизу вверх без потерь. На последнюю инстанцию не претендую,может и нельзя так,но.... зимуют.
diaton
---------------------------18.02.09 10:56
В целом по теме хочу добавить, что опасность неперехода во второй корпус существует при позднем расплоде и внезапном похолодании. Случаи такие были. Не много, но неприятно. Поэтому слабые семьи лучше оставлять в зиму в одном корпусе. А у сильных, как и Фаддеич, оставляю в первом корпусе уменьшенный комплект рамок. И, в дополнение к этому, переношу остатки осеннего расплода (1 рамку) и матку в верхний корпус. Тогда я полностью уверен, что клуб образуется вверху. Его легче обработать бипином, легко контролировать зимой и ощутить первое тепло над расплодом. А в первом корпусе у пчёлок не только веранда, но и запас перги, которая понадобится ранней весной. У нас - в феврале. И пчеловоду до апреля, до подстановки вощины, можно не беспокоиться.
Стоит добавить, что зимовка на медовых рамках возможна, ведь клуб может висеть и под ними. Вспомните рекомендации Волоховича.
владмир ( Ульи: многокорпусные
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пчелосемей: 41-50
Порода пчёл: добрые дворяне
Пасека в: Крым, г. Керчь )