Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
СКЕПТИК
ВИК
Нашел на вашем сайте описание ульев с которыми работаете. Так Вам вообще о подготовке к зимовке речь можно не вести imho.gif . Гнездовой корпус почти равен высоте двух рутовских рамок. Там хочешь-не хочешь меда для зимовки достаточно. И если мед подходящий для зимовки, то можно и не кормить.
Вы бы указали в личной карточке сколько рамок в улье и размер рамки и споров меньше было бы. imho.gif

Очень понравилось, что Вы не только говорите и показываете как нужно делать, но и обстоятельно поясняете почему. Но вот только при рассказе о своей технологии, не забывайте почаще ссылаться на особенности конструкции своих ульев (особенно на этом сайте), ведь именно она во многом определяет технологию содержания пчел. Я например, сначала подумал, что у Вас узко-высокая рамка.
На мой взгляд, Ваш способ подготовки пчел к зиме подойдет для лежаков, но не особо удобен для любых 10-рамочных ульев. hi.gif
Valerian2
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 18:10)
то в зиму слабые семьи шли-пчелы изнашиваются при переработке сиропа.даже примерную формулу вычислил.на 6 литров сиропа минус 1 рамка зимней пчелы.да,осенью не заметить убавление.но зимой в тех семьях,которым давался сироп-всегда много подмора hmm.gif
*

Причина лежит совсем в другом

Цитата(ВИК @ Понедельник, 19 Октября 2009, 18:50)
Но обратите внимание кормить начинают В конце июля - начале августа, после снятия из улья меда, начинается зимняя подкормка чистым 60 65-процентным сахарным сиропом. Для подкормки компания предлагает кормушку, объемом 15 литров.

После принятия пчелами первой порции, их обрабатывают испарениями муравьиной кислоты. Потом дают вторую порцию сиропа. Обычно этого достаточно.
*

У нас тоже так

Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:42)
Нельзя упускать такой момент в финской технологии - Юхани уже в марте получает из НЗ маток и пчелопакеты в значительном количестве. Ослабленные и погибшие семьи замещаются привозными.
*

У нас никто весной не меняет и семьи нормально развиваються bye.gif
HOST

Мёд...? dntknw.gif сахарный сироп...? dntknw.gif - да пофигу... blush2.gif
Главное влияние на качество пчел, идущих в зиму,
оказывает наличие пыльцевого взятка. smile.gif
Valerian2
Цитата(HOST @ Вторник, 20 Октября 2009, 9:37)
Мёд...? dntknw.gif сахарный сироп...? dntknw.gif - да пофигу... blush2.gif
Главное влияние на качество пчел, идущих в зиму,
оказывает наличие пыльцевого взятка. smile.gif
*

Молодец HOST, Залил новое топливо, а то в баке ничего не осталось, теперь можно ещё погонять несколько кругов, если кто подключиться к этому развитию "темы" lol.gif
gorez
Газета "Пасека России" за №10 - 2009г публикует отчёт о работе 41-го конгресса Апимондии - международной федерации пчеловодных объединений. Привожу два абзаца в тему: "Впервые, как никогда, учёные акцентировали внимание на причинах масштабных исчезновений пчёл во многих регионах мира. Одна из главных причин, как заявил председатель комиссии по болезням пчёл, это нарушение планов природного районирования и ПОДКОРМКА САХАРОМ. hi.gif
украинец
ВИК
у нас сегодня было +18.мед выбрали:)

Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Октября 2009, 22:23)
во второй половине сентября начали?
*

нет.в первых числах.
просто когда летняя пчела отмирает,еще взяток основной идет.а как взяток заканчивается,то пчела уже вся зимняя
Bikanin
Цитата(gorez @ Вторник, 20 Октября 2009, 17:12)
Одна из главных причин, как заявил председатель комиссии по болезням пчёл, это нарушение планов природного районирования и ПОДКОРМКА САХАРОМ.
*

У тех, кто держит местных и не кормит сахаром пчёлы не слетают?
Bee happy
Цитата(gorez @ Вторник, 20 Октября 2009, 17:12)
это нарушение планов природного районирования
*

Кто бы ещё расшифровал, что это за бяка такая... hmm.gif

Пресс-релиз организатора 41-го конгресса Апимондии: ЗДЕСЬ.
" Причины этой высокой смертности являются несколько, но две главные из них:

• интоксикации фитосанитарной продукции
• болезни пчел

В целях защиты пчел - необходимы для сохранения биоразнообразия - и пчеловодства, UNAF еще раз спрашивает, что оба французскими и иностранными государственными чиновниками, занимающимися сделать следующие меры приоритет:
1 – строгие и более полную оценку токсичности фитосанитарной продукции и культуры с использованием генетически модифицированных организмов.
2 – немедленный вывод продуктов, которые доказывают иметь токсическое воздействие на внутренние пчел и тысячи других пчел.
3 – Более тщательные исследования в целях разработки эффективного лечения против паразитов Varroa пчел и других заболеваний.
4 – Относительно высокая смертность пчел, создание надлежащих средств чтобы тщательное исследование причин столько как фитосанитарный патологических, с использованием наиболее подходящих методов." (машинный перевод).

Про сахар - ни слова... dntknw.gif
Sustav
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 16:27)
что это за бяка такая...
*

Это такая бяка, которая позволяет оправдать профуканные деньги апимондии hi.gif
Анатолий
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:35)
скорее всего поздно кормили imho.gif
*

Кстати, если плохо берут сироп, то это верный признак неблагополучия в семье. Обычно там нет матки.

Цитата(ВИК @ Вторник, 20 Октября 2009, 6:33)
Не запечатанные рамки переносят мед плохо
*

Обязательно нужно пошкрябать такую рамку, если хотим чтобы очистили ее от меда. Иногда даже неоднократно приходится шкрябать. Или дать другим, более "голодным", но опять же нужно шкрябать.
Николай

Цитата(gorez @ Вторник, 20 Октября 2009, 15:12)
Одна из главных причин, как заявил председатель комиссии по болезням пчёл, это нарушение планов природного районирования и ПОДКОРМКА САХАРОМ.
*

Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 15:27)
Про сахар - ни слова...
*

ну ты со своей скрупулёзностью и любовью к переводам -прямо сбиваешь на взлёте новый круг обсуждения темы сахара с упором на последний конгресс Апимондии dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(Bikanin @ Вторник, 20 Октября 2009, 17:22)
У тех, кто держит местных и не кормит сахаром пчёлы не слетают?
*

Наоборот,к ним слетают. biggrin.gif
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 17:27)
Кто бы ещё расшифровал, что это за бяка такая...
*

Ну так завоз пчёл неместной породы.
Valerian2
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 14:27)
1 – строгие и более полную оценку токсичности фитосанитарной продукции и культуры с использованием генетически модифицированных организмов.
*

Привет,

Да за сахар не слова. Откуда это взялось ?

На Конгрессе было высказано что

Проблема гибели пчёл это химические обработки растений и болезни пчёл.

и пришёл к заключению:

1. Установка полного строгого контроля за использованием ядохимиикатов, и
определения их токсичности для пчёл.

2. Немедленно запретить вредные для пчёл химикаты.

3. Провести ещё более глубокие иследования мер борьбы против клеща.

Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 20 Октября 2009, 18:40)
Ну так завоз пчёл неместной породы.
*

Тогда уж "не местной природы"... smile.gif Интересно, а как в газете точно написано? И на каком этапе сахар вклинился?
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 21:11)
И на каком этапе сахар вклинился?
*

Просто у кого-то "АНТИсахарный диабет",а он ,как известно-неизлечим. dntknw.gif
antoys25
Валериан2 ну ты скажи точно как отличить мед от сиропа? hi.gif
gorez
Цитата(Bee happy @ Вторник, 20 Октября 2009, 21:11)
Интересно, а как в газете точно написано? И на каком этапе сахар вклинился?
*

Именно так и написано. Статью написал президент РНСП Арнольд Бутов, он там присутствовал, вполне возможно эти слова взяты не из официального отчёта, возможно не все доклады были в отчёт включены. Так что вопрос к Бутову, а я за что купил, за то и продаю.
Bikanin
Чем всё же пчёлы питаются летом, кроме пыльцы: непосредственно нектаром или мёдом (инвертированным нектаром)? В литературе встречаются разные мнения.
Валера Т
Цитата(Bikanin @ Четверг, 22 Октября 2009, 9:27)
Чем всё же пчёлы питаются летом, кроме пыльцы: непосредственно нектаром или мёдом (инвертированным нектаром)? В литературе встречаются разные мнения
*

Думаю не брезгуют ни чем, лиш бы прилипало. smile.gif
CHIBIS
Цитата(Валера Т @ Четверг, 22 Октября 2009, 11:20)
Думаю не брезгуют ни чем, лиш бы прилипало.
*

Очень любят сироп в киоске" Газ Вода " подворовывать. biggrin.gif
Valerian2
antoys25
Цитата(antoys25 @ Среда, 21 Октября 2009, 10:12)
Валериан2 ну ты скажи точно как отличить мед от сиропа
*

Мне это не к чему, здесь халтурой не занимаються bye.gif
Bikanin
Думаю не брезгуют ни чем
*

Я не про то, что они собирают, а чем питаются. Нужно ли им сначала инвертировать сахарозу?
Валера Т
Цитата(Bikanin @ Пятница, 23 Октября 2009, 10:00)
Я не про то, что они собирают, а чем питаются. Нужно ли им сначала инвертировать сахарозу?
*

Думаю что не надо. Известно ведь что пчела сьедает часть нектара, пока доносит его до улья , порой много , силы то нужны , а дом далеко.
AIF
Думаю не брезгуют ни чем, лиш бы прилипало. smile.gif
*

Валера. Не первый год с пчелами. Осенью- да, а весной и летом- если в природе взяток- на рамки с медом не садятся. А вы говорите сахар. Для меня кормить- вечная мука. Который год собираюсь скормить 5-7 кг. сахара на семью в зиму -все не выходит. Правда в этом году "лед тронулся"- на 50 семей скормил 2 мешка сахара-делал инверт, но это скорее поддержал яйцекладку в сентябре, чем закормил в зиму. По мне легче за рулем намотать несколько сотен километров в поисках медоноса и перетянуть пасеку (пусть на 100 или 200 км.), чем таскаться с кормушками и кормом. А ЗИМА это другой вопрос. imho.gif
Валера Т
Цитата(AIF @ Пятница, 23 Октября 2009, 17:54)
Валера. Не первый год с пчелами. Осенью- да, а весной и летом- если в природе взяток- на рамки с медом не садятся. А вы говорите сахар.
*

Если есть взяток летом да, не интересуются открытым медом, а если нет? Тогда только смотри , не оставил ли где рамочку с медом.
Цитата(AIF @ Пятница, 23 Октября 2009, 17:54)
По мне легче за рулем намотать несколько сотен километров в поисках медоноса и перетянуть пасеку (пусть на 100 или 200 км.), чем таскаться с кормушками и кормом.
*

Ну а я на стационаре, кормить в зиму привык.
Юстас
Цитата(ВИК @ Суббота, 10 Октября 2009, 21:21)
С распространением улья L / R подкормка сахарным сиропом стала необходимой частью технологии содержания т.к на этой рамке не возможно создать необходимые запасы корма т.к до выхода расплода его запасы недостаточны , а после его выхода в конце августа цветущих медоносов практически нет .
*

Содержу пчёл в ульях L/R уже 17 лет, и зимую всегда, за редким исключением на мёде, почему-то подкормка сахарным сиропом не стала необходимой частью технологии... dntknw.gif Хотя задумывался о том, чтобы заменить мёд на сахар, но что-то никак не соберусь заняться этим в масштабах всей пасеки, так несколько семей подкормлю, где мёда не хватает, лентяй я, однако .... sleep.gif
тень
Цитата(antoys25 @ Среда, 21 Октября 2009, 12:12)
как отличить мед от сиропа?
*

По запаху точно не отличишь. У меня пошли зимовать на чистом сахаре, так когда открывала бипинить - дух внутри стоял медовый.
AlexandrSPb
Цитата(Ирвин @ Вторник, 13 Октября 2009, 5:11)
Просто я хотел объяснить, не помню уже кому, что его стремление нарубить бабок по-легкому,накормив пчел сахаром и, тем более, пропаганда этого, может отразиться на пчеловодстве отрицательно.
*

Ирвин, сахаром пчёл кормят, начиная с начала его производства. Вначале прошлого века, это веяние начало внедрятся в элемент технологии. Следует помнить, что если у вас в изобилии нектар плюс погода в августе-сентябре, то от кормления можно и отказаться. Но что-то я не знаю таких регионов. Если пчёл не обеспечить углеводным кормом после откачки, то они нарыскают себе падевых и бстрокристализующихся кормов, и со всяких сурепок и т.д. Как при этом они будут зимовать, говорить не приходится.
papa_john
Владеет ли кто-нибудь статистикой??? Сколько меда нужно одной семье в год, чтобы себя прокормить???
priest
Цитата(papa_john @ Среда, 10 Февраля 2010, 12:38)
Владеет ли кто-нибудь статистикой??? Сколько меда нужно одной семье в год, чтобы себя прокормить???
*

по моему 90-100 кг
papa_john
Спасибо))) А вот еще такой вопрос??? Многие говорят, что получают меда с одной семьи от 30 до 120 кг. Разброс как бы не маленький. Это + к тем 100 кг, которыми пчелы питаются???
kalina
[Но что-то я не знаю таких регионов]

Первые годы по неопытности и на веру местным пчеловодам на зиму давали сахарный сироп.
Минимум лет 15 наши пчелы не знают что такое сахар.
kostjn12031968
Цитата(kalina @ Четверг, 11 Февраля 2010, 11:20)
Минимум лет 15 наши пчелы не знают что такое сахар.
*

И каковы результаты?
kalina

( И каковы результаты? )

В среднем 45 кг на зимовалую семью. Лежаки без магазинов. Вот только роиться стали сильно (до 70%) последние пять лет. Перестала сама выводить маток. Закупаем в Сваляве. Хотели обновить кровь. С этого года попробую снова из своих выводить.
AIF
Цитата(papa_john @ Четверг, 11 Февраля 2010, 10:38)
Это + к тем 100 кг, которыми пчелы питаются???
*

Ага. drinks_cheers.gif
papa_john
Спасибо))))
kostjn12031968
Цитата(kalina @ Четверг, 11 Февраля 2010, 16:24)
( И каковы результаты? )

В среднем 45 кг на зимовалую семью.
*

Было столько , когда совсем не подкармливал, сейчас во время безвзяточного периода (у нас июнь месяц) подкармливаю медовой сытой 4-5 кг меда на семью , результат 70 кг. с семьи третий год подряд.
kalina
(подкармливаю медовой сытой 4-5 кг меда на семью]

kostjn12031968 - Спасибо!

Скормить больше пол тоны меда!?

Большие трудозатраты, а эффекта может и не быть.
kostjn12031968
Цитата(kalina @ Пятница, 12 Февраля 2010, 11:25)
Скормить больше пол тоны меда!?
*

у меня получается 250-300 кг на 60 семей - это по максимуму а в случае хоршей погоды и поддерживающего взятка (на весах0 или +), уходит на много меньше но результат всегда был ощутимым.
Телесвит
Во избежании попадания пади в зимние кормовые запасы ,желательно часть меда заменить сахарным сиропом. biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(Телесвит @ Суббота, 10 Апреля 2010, 15:37)
Во избежании попадания пади в зимние кормовые запасы ,желательно часть меда заменить сахарным сиропом.
*

Подсолнечный закристализовался намертво.приходится рамки вымачивать и сыту скармливать.Надоело уже ежегодно это прцедуру повторять.
Всё!Перехожу зимовать на 100%Сахар. imho.gif
Телесвит
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Апреля 2010, 21:38)
Перехожу зимовать на 100%Сахар.
*

А где гарантия качества сахара сейчас.В сахар для веса добавляют и манку и муку и др. hmm.gif
Николай
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Апреля 2010, 20:38)
Подсолнечный закристализовался намертво.приходится рамки вымачивать и сыту скармливать
*

рапс сахарится как бетон bye.gif но никогда не вымачивал.
Засахаренные рамки сбрасываю в мае в отводки. Они бурно растут а летной пчелы мало - всё слопают за милую душу- даже распечатывать не надо bye.gif

Цитата(Телесвит @ Суббота, 10 Апреля 2010, 20:47)
А где гарантия качества сахара сейчас.В сахар для веса добавляют и манку и муку и др.
*

а смысл? манка и мука не дешевле imho.gif да и заметно было бы сразу при растворении smile.gif
Телесвит
Цитата(Николай @ Суббота, 10 Апреля 2010, 21:57)
да и заметно было бы сразу при растворении
*

А ты налей в стакан чая ,брось пару ложечек сахара,поколоти выпей аккуратно и посмотри на дно.Увидел?Может у вас в Белоруссии другой но у нас так smile.gif
Наум
Цитата(Телесвит @ Суббота, 10 Апреля 2010, 22:03)
А ты налей в стакан чая ,брось пару ложечек сахара,поколоти выпей аккуратно и посмотри на дно.Увидел?Может у вас в Белоруссии другой но у нас так
*

скорей всего это накипь) smile.gif
Телесвит
Цитата(Наум @ Воскресенье, 11 Апреля 2010, 20:48)
скорей всего это накипь)
*

На чем ? на стакане?Это у нас такой хороший сахар по 11 гр за кг,неизвестного происхождения bye.gif
Ирвин
Привет всем! Поискал тему про трутней, но не нашел, решил сюда написать. Как я уже много раз говорил, сахаром не подкармливаю ни при каких обстоятельствах. Про то что пчелы сильные и меду собирают много тоже говорил. А вот еще заметил, что некоторые семьи стали трутней на зиму оставлять. Вижу трутней и поздней осенью и весной. Раньше я считал (и как говорят в литературе), что наличие трутней осенью это показатель неблагополучия. Ну там матки нет или трутовка. Но у меня то на пасеке все в порядке. Может это наоборот показатель благополучия. Меду я пчелам оставляю вдоволь, зная, что пчелы отдадут обратно еще больше. Вот и оставляют они трутней, не видя в них угрозы своим кормовым запасам.
Tony Ex
Сам занимаюсь пчёлами недавно, но сразу для себя усвоил, что никакими подкормками заниматься не буду. Мёд качаю последний раз 20 августа. Зимуют отлично, и до взятка мёда хватает. Это отражается на качестве мёда. Просто не надо жадничать. Хотя кому как.
Fatum
Цитата(Vladimir1953 @ Воскресенье, 24 Сентября 2017, 20:09)
Совершенно справедливо. Сколько будет существовать пчеловодство, столько и спорить будут на чём луче зимовать. Тут кто как приспособился.
*

Мед- продукт природный, сахар - это эрзац, его не пчела "придумала", а отсюда и делаем вывод. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Fatum @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 13:42)
Мед- продукт природный, сахар - это эрзац, его не пчела "придумала", а отсюда и делаем вывод.
*

Не так, сахар - это продукт природный (т.к. нектар на половину состоит из сахара), а мед производная от сахара. Однако есть разница в меде из чистого сахара и меде из нектара, в первом (меде из чистого сахара) практически нет микроэлементов, витаминов и пыльцы ....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО