Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
ivanchel
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 10 Июля 2009, 23:30)
Зимовку на меде не мы и не вчера придумали и не 3 года назад
*

зимовку на меде придумала мать-природа много миллионов лет tongue.gif
на сахаре пчелы бы столько лет не протянули biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 11 Июля 2009, 4:30)
Ну не смешите вы народ,уважаемый.Зимовку на меде не мы и не вчера придумали и не 3 года назад.Европа,Америка,Канада и другие регионы зимуют на сахаре давным-давно.
*

прочитай мои посты внимательно, и скажи чем это я тебя насмешил, хоть ты удосужился прочитать на чём зимуют крупные передовые хозяйства, они давно не спорят на чём лучше, они это уже прошли и делают всё только во благо, чего и вам желаю.Лично я в зиму при любом раскладе докармливаю сахаром, потому как лекарства с мёдом неэфективны, но когда мёда валом, зимуют на меду.
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 09 Июля 2009, 5:11)
Не знаю как у вас,а у нас нет совсем никаких хозяйст,ни крупных,ни мелких.
*

а их и не будет, пока будем изобретать "велосипеды" и спорить, что лучше...у нас ведь свой путь...что нам передовой опыт...
Георгий
Цитата(ivanchel @ Суббота, 11 Июля 2009, 0:19)
зимовку на меде придумала мать-природа много миллионов лет
*

Мои неделю себе набирали, улей потяжелел на 40кг, теперь за недельку и мне наскребут.
Они это могут. dance2.gif

Привесы пошли больше 10-ти кг. dance2.gif
Валера Т
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 4:19)
Мои неделю себе набирали, улей потяжелел на 40кг, теперь за недельку и мне наскребут.
Они это могут.

Привесы пошли больше 10-ти кг.
*

Давайте ближе к теме, если есть что сказать.
Георгий
Цитата(Валера Т @ Суббота, 11 Июля 2009, 9:29)
Давайте ближе к теме, если есть что сказать.
*

Куда уж ближе, я за мёд в гнезде, пусть и сам останусь без мёда.
В этом году и такое может быть. hmm.gif
CHIBIS
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 11 Июля 2009, 1:04)
Лично я в зиму при любом раскладе докармливаю сахаром,
*

И как же пчелы? Не вымирают зимой?

Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 11 Июля 2009, 1:04)
..у нас ведь свой путь...что нам передовой опыт...
*

Чей опыт? Ваш? И есть у Вас научные труды по пчеловодству?Укажите какие,мы почитаем. hi.gif

Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 5:19)
Мои неделю себе набирали, улей потяжелел на 40кг
*

Нам бы так и наши на меде зимовали бы. dance2.gif

Цитата(ivanchel @ Пятница, 10 Июля 2009, 22:19)
зимовку на меде придумала мать-природа много миллионов лет
на сахаре пчелы бы столько лет не протянули
*

А разве Вас кто-то критикует за зимовку на меде?? Никто не против,но каждому-свое,а вот Вам это почему-то не понятно и неприятно.Жаль. hmm.gif
Георгий
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 11 Июля 2009, 23:36)
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 5:19)
Мои неделю себе набирали, улей потяжелел на 40кг
*

Нам бы так и наши на меде зимовали бы.
*

Уже на 60 потяжелел, но если в гнездо вмещается 40, то мне не так уж и много достанется.
Жду 20-ые числа июля, когда снимать начну всё, что выше гнезда.
андрюша
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 07 Июля 2009, 9:32)
И ни каких проблем с зимовкой не было. Кроме пади.

*

От то оно... Плохой корм страшнее всех болезней, если есть хороший мёд то зачем сахар? Если мёд с примесью пади то сахар самый отличный выход.
605
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 8:10)
если есть хороший мёд то зачем сахар?
*

потому что даже у хорошего меда в три раза больше не перевариваемых остатков.. потому что сахар в 10 раз дешевле..
CHIBIS
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 21:41)
Уже на 60 потяжелел, но если в гнездо вмещается 40, то мне не так уж и много достанется.
*

Так ведь взяток не последний,надо полагать? hmm.gif
Георгий
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 12:27)

Так ведь взяток не последний,надо полагать?
*

Он у нас единственный ГВ, две недели в июле.
Сейчас уже на спад. Так что мне много мёда уже можно не ждать.
Володя
Георгий, не мне тебя учить, но послушай старого кочевальщика smile.gif
Гнездо забитое медом, во первых дает ограничение матки, второе, пчелы закладываются на принос меда и начинают тупить. Ты проверь на паре ульев, не качай просто вытащи медовые рамки и дай суш, увидиш как твои привесы резко вверх пойдут. Да и пляши от того что гнездо корпус нижний, второй расплодо-медовый, далее медовые. Да ты сам знаеш все. А то как набазарите стационарщики гнездо магазин полумагазин, дурите сами себя...smile.gif
Георгий
Цитата(Володя @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 18:26)
Да ты сам знаеш все.
*

Впервые слышу, я уж по старинке. acute.gif
Это ты запросто со своими можешь "жонлировать", а я вот думаю, как я вторые корпуса снимать буду, а о гнезде и речи быть не может, чтоб его потрошить. acute.gif
А потом сидеть и думать всю зиму, куда этот мёд сбагрить. biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 12 Июля 2009, 4:39)
И как же пчелы? Не вымирают зимой?
*

максимальный отход - не более одного процента, и так было всегда на нашей пасеке...
Трудов научных по зимовке не имеем, как и по иом тоже, но зато, имеем опыт нескольких поколений разведения и содержания пчёл, беспроблемного, и беспролётного. Производим на пасеке и реализуем 16 продуктов пчеловодства:

а вам нужна истина - рождённая в споре, спорьте на здоровье...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 13 Июля 2009, 4:55)
Производим на пасеке и реализуем 16 продуктов пчеловодства:
*

А воздух ульевой почём? blink.gif
Sasha Shi
Цитата(Валера Т @ Среда, 08 Июля 2009, 13:34)
Ни чего не имея против, хочу спросить. Ваш учитель при этом сколько накачивает майского (акациевого) товарного меда и как часто, в смысле каждый год? 
*

Нет, не каждый год. В этом году не качал майского на продажу вовсе, сами знаете, какая весна была. Мы, кстати, недалече друг от друга живём, мне до "ткачёвщины" около часа хорошего хода smile.gif, а полями - так и быстрее...
Цитата(ivanchel @ Четверг, 09 Июля 2009, 22:27)
якой смешной ваш учитель: все лучшее дитям, то есть, пардон, пчелам отдает. почитал бы для начала этот форум что ли
*

Уважаемый, ничего не имея против Вас лично, выскажусь-таки в защиту сенсея, ибо сам он ответить не может, ему лет много и "интернатом" он не владеет. Так вот, Вы в своём высказывании абсолютно правы - он "все лучшее дитям, то есть, пардон, пчелам отдает." Мне так сказал: "Думай прежде всего о пчеле, а не о мёде и мёд будет!" Повторюсь, он занимается в основном пакетами, продаёт больше всех в хуторе (ну по Вашим меркам это немного - 20-50 пакетов в год), работает "по-старинке". Мёда берёт столько, чтобы спокойно продать на дому, без выезда на базар. Кстати, за прошедшую зиму потерь семей у него не было. Я его опыт полностью копировать не хочу и именно поэтому посещаю сей форум.
Цитата(ivanchel @ Четверг, 09 Июля 2009, 22:27)
бездоказательная клевета
*

Если не ошибаюсь, известное на весь мир (теперь) предприятие "Маяк"(сами знаете, чем занимается) находится в Челябинской области... В позапрошлом году брат был по работе в Магнитке, реально видел чёрный снег... "Павлины, говоришь?"(с)
Скопец
Цитата(Sasha Shi @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:48)
все лучшее дитям, то есть, пардон, пчелам отдает
*

Я всегда оставляю на зимовку только первый мед,только его. Причем с таким расчетом чтобы весной его до мая хватило - результат то что имею майский мед пусть не много, напр в этом году получилось по 20 кг с семьи.
ivanchel
Цитата(Скопец @ Понедельник, 13 Июля 2009, 16:22)
Я всегда оставляю на зимовку только первый мед,только его. Причем с таким расчетом чтобы весной его до мая хватило - результат то что имею майский мед пусть не много, напр в этом году получилось по 20 кг с семьи.
*

а какой это первый мед? майский, надо полагать - уже второй?
ivanchel
Цитата(Sasha Shi @ Понедельник, 13 Июля 2009, 15:48)
Если не ошибаюсь, известное на весь мир (теперь) предприятие "Маяк"(сами знаете, чем занимается) находится в Челябинской области... В позапрошлом году брат был по работе в Магнитке, реально видел чёрный снег... "Павлины, говоришь?"(с)
*

ну "Маяк", и что? или Вы полагаете, что он грязнее любой атомной станции, которая, как известно гораздо экологичнее ТЭЦ например? я в Озерске бывал неоднократно, к вашему сведению, там радиационный фон - 12 мкРн/час (нормальный естественный фон - 50), других крупных пром.предприятий в городе нет, так что город очень чистый. так что, если другой информации, кроме как ОБС, у Вас нет, то и нечего трепаться попусту. а что касается черного снега, так он в любом мегаполисе черный. был бы у вас в вашем Краснодаре зимой снег подольше, тоже бы черный стал. вообще непонятно к чему это сказано, в мегаполисах пчеловоды мед не собирают.
а вообще недостатки друг друга в споре упоминают тогда, когда больше и сказать, то нечего.
и при чем тут экология Южного Урала и зимовка на меде или сиропе?
Валера Т
Цитата(Sasha Shi @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:48)
Нет, не каждый год. В этом году не качал майского на продажу вовсе, сами знаете, какая весна была. Мы, кстати, недалече друг от друга живём, мне до "ткачёвщины" около часа хорошего хода , а полями - так и быстрее.
*

Так как же учитель оставляет акациевый пчелам , если не каждый год качает. Чем балует пчелку если не сахаром?

Цитата(Sasha Shi @ Понедельник, 13 Июля 2009, 12:48)
Уважаемый, ничего не имея против Вас лично, выскажусь-таки в защиту сенсея, ибо сам он ответить не может, ему лет много и "интернатом" он не владеет. Так вот, Вы в своём высказывании абсолютно правы - он "все лучшее дитям, то есть, пардон, пчелам отдает." Мне так сказал: "Думай прежде всего о пчеле, а не о мёде и мёд будет!" Повторюсь, он занимается в основном пакетами, продаёт больше всех в хуторе (ну по Вашим меркам это немного - 20-50 пакетов в год), работает "по-старинке". Мёда берёт столько, чтобы спокойно продать на дому, без выезда на базар. Кстати, за прошедшую зиму потерь семей у него не было. Я его опыт полностью копировать не хочу и именно поэтому посещаю сей форум.
*

Где то на форуме прочитал, что хорош тот учитель у которого ученик достиг большего. Поначалу думай о пчеле, но и о меде не забывай , иначе никогда его не будет. У меня тоже был учитель, всего полгода, ну а потом своим умом. Далеко от нас живеш?
Sasha Shi
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 13 Июля 2009, 18:40)
а что касается черного снега, так он в любом мегаполисе черный. был бы у вас в вашем Краснодаре зимой снег подольше, тоже бы черный стал. вообще непонятно к чему это сказано, в мегаполисах пчеловоды мед не собирают.
*

Уважаемый, я, наверное, не вполне чётко написал, так вот - чёрный снег ШЁЛ smile.gif. Он падал с неба:). В наших краях далеко не всё благополучно с экологией, особенно в нижнем течении Кубани, где рисом занимаются, но сравнивать с Челябинской областью я бы всё же не стал. Да и каждый кулик, как известно, своё болото...
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 13 Июля 2009, 19:41)
Так как же учитель оставляет акациевый пчелам , если не каждый год качает. Чем балует пчелку если не сахаром?
*

Я так понял, что когда майского мало (это ведь не только с акации, правда?), он не качает, оставляет всё пчеле, а когда нормально, то качает трошечки на продажу smile.gif. Сей год в посёлке только один пчеловод из примерно десятка майским торговал, акация у нас почти не цвела, так клочками, заморозки были в апреле... Сироп он давал весной, как раз в апреле, лично видел, т.к. помогал, а до этого - на мёде.
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 13 Июля 2009, 19:41)
Где то на форуме прочитал, что хорош тот учитель у которого ученик достиг большего. Поначалу думай о пчеле, но и о меде не забывай , иначе никогда его не будет. У меня тоже был учитель, всего полгода, ну а потом своим умом. Далеко от нас живеш?
*

Тоже так считаю. Не хочу его технологию полностью перенимать, потому и форум читаю. Просто с сенсеем лучше начинать - он вроде секретов не держит и преподавательскаую жилку имеет smile.gif.
Живу рядом - Тбилисский район, до Новобейсугской или Новогражданки полями очень даже недалеко smile.gif).
Валера Т
Цитата(Sasha Shi @ Вторник, 14 Июля 2009, 1:18)
Я так понял, что когда майского мало (это ведь не только с акации, правда?), он не качает, оставляет всё пчеле, а когда нормально, то качает трошечки на продажу . Сей год в посёлке только один пчеловод из примерно десятка майским торговал, акация у нас почти не цвела, так клочками, заморозки были в апреле... Сироп он давал весной, как раз в апреле, лично видел, т.к. помогал, а до этого - на мёде.
*

Для меня майский мед , это акация белая и дикая(глядичия) . Сами мало едим этот мед. Но люди покупали , говорили что года 2-3 не густел. Сын держал в холодильнике , загустел , белый, структура салообразная , аромат потрясающий, лучще чем у свежего. Акация цвела , хуже, конечно, но если семья была достаточно сильна ,мед она запасла, да и улей сыграл не последнюю роль. Я от лежака избавился на 3й год.

Цитата(Sasha Shi @ Вторник, 14 Июля 2009, 1:18)
Живу рядом - Тбилисский район, до Новобейсугской или Новогражданки полями очень даже недалеко
*

Живу во второй станице.
Ракетин
Цитата(Георгий @ Суббота, 11 Июля 2009, 3:19)
Привесы пошли больше 10-ти кг.
*

10х3 = более 30! рамок на 300 под мёд надо бы поставить... на шесть дней таких привесов. Как считаешь? smile.gif
Скопец
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 13 Июля 2009, 18:17)
а какой это первый мед? майский, надо полагать - уже второй?
*

Не Вы меня не поняли,майский это и есть первый конечноже. Я имел ввиду что оставляю столько что того меда который я оставил в этом году хватило бы до конца - начала апреля\мая 2010 года. А в первых числах мая уже нектар начинается smile.gif
mike-mike
Майский мед - понятие откуда пошло? На Руси майский мед пчелы несли до середины июня по нынешнему стилю, между прочим. И с каких медоносов он тогда был?
Slava5522
Цитата
меркам это немного - 20-50 пакетов в год

а сколько стоили в этом году?
Sasha Shi
Цитата(Slava5522 @ Вторник, 14 Июля 2009, 18:43)
а сколько стоили в этом году?
*

Земляк, это, вообще-то, не по теме, но стандартные четырёхрамочные пакеты (2-3 рамки расплода) наши местные пчеловоды в конце апреля-начале мая продавали по 2500 рублей. Сам с таких начал.
витал Д.В.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 13 Июля 2009, 13:50)
А воздух ульевой почём?
*

читай форум, про это уже было....
Ракетин
Георгий! Не спи!!! Ответь! Ё...
Александр Дмитриевич
Риторическй вопрос.А чем кормили пчел весною 100 лет тому назад?
CHIBIS
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 19 Июля 2009, 23:34)
*

Вопрос несерьезный. Тогда и меда с колоды по 5 кг брали и радовались. А"Мы не можем ждать милостей от природы,взять их у нее-наша задача". bye.gif
Ирвин
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 10 Июля 2009, 23:30)
Ну не смешите вы народ,уважаемый.Зимовку на меде не мы и не вчера придумали и не 3 года назад.Европа,Америка,Канада и другие регионы зимуют на сахаре давным-давно.У них даже готовый инвертированный сироп продают и не надо самому напрягаться.Да разве вы сами не читали на этом же форуме Мишака из Канады или про пчеловодство в Шотландии?Давайте эту тему закроем за бесперспективностью.Успешной вам зимовки.
*

Так и думал. что сахарники скоро друг друга награждать будут медалями типа "Он больше всех скормил сахара". Ну да бог с ними. Одно я знаю точно. что все мои знакомые сахарники говорят покупателям, что не кормят сахаром и всех кто кормит сахаром презирают. Как вы думаете, господа сахарники, у кого предпочтет покупать клиент мед, у того, кто кормит сахаром или у того, кто не использует этот продукт ни на каком этапе. Ответ очевиден. И так, слава богу, будет всегда. Вы хоть завалите клиента научной литературой по поводу полезности вашего меда, который собрали сахарные пчелы. Клиент купит мой мед.
Валера Т
Цитата(Ирвин @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:09)
ак вы думаете, господа сахарники, у кого предпочтет покупать клиент мед, у того, кто кормит сахаром или у того, кто не использует этот продукт ни на каком этапе.
*

Клиент всегда купит хороший мед независимо от того кормили сахаром или нет. Кормить с умом надо, чтобы не попали остатки сахара в мед. И честным нужно быть с клиентом. Обьяснять надо, да по своему опыту , мои покупатели знают больше меня о методах фальсификации меда.От них я узнал что есть ароматизаторы, что бы запах у меда был сильнее.
AlexandrSPb
Цитата(Александр Дмитриевич @ Воскресенье, 19 Июля 2009, 19:34)
*

Нет это вопрос не риторический. Кормили пчёл весной всегда медовой сытой. Даже пословица была "Корми пчёл до Ивана, они сделают с тебя пана". (Ивана, имеется в виду праздник Ивана-купала 7.07.)

Цитата(Ирвин @ Понедельник, 27 Июля 2009, 7:09)
Так и думал. что сахарники скоро друг друга награждать будут медалями типа "Он больше всех скормил сахара".
*

Ирвин, работая с лежаками очень сложно в этой конструкции улья недопустить попадания сахарного мёда в товарный. Это первое. А второе, то, что закармливая в зиму сахарный сироп, мы гарантируем пчёлам зимовку. В третьих, это экономика. В четвёртых, пчёлы на сахарном мёде лучше зимуют. В пятых, не имея позднелетних медоносов, как вам удаётся нарастить пчёл в зиму?
ivanchel
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 16:24)
В третьих, это экономика.
*

это должно быть во-первых

пчёлы на сахарном мёде лучше зимуют
*

красиво сказано - сахарный мед

В пятых, не имея позднелетних медоносов, как вам удаётся нарастить пчёл в зиму?
*

сеголетки не нуждаются в подкормке, и так сеют дофига и больше
BDA
ivanchel, тебе про Ивана, а ты про болвана. Тебе говорят лучше зимуют, ты говоришь красиво сказано: сахарный мёд! Как его ещё назвать, скажи! У тебя на пасеке 100% матки-сеголетки? Не будь таким упертым, как тот, кто говорит: Иии-Ааа. Ирвин, не переживай, есть категория покупателей, которым не докажешь, что мёд натуральный, без сахара. Такие ,,клиенты,, как говорит Валера Т знают кучу способов экспресс-анализа мёда на сахар.
Когда меня кто-нибудь спрашивает: как отличить натуральный мёд от подделки, я всем отвечаю: пробуйте, понравилось - берите. Вам всё равно не докажешь, что мёд натуральный, если он вам не понравится.
Ирвин
Ирвин, работая с лежаками очень сложно в этой конструкции улья недопустить попадания сахарного мёда в товарный.
*

Александр, ты меня не понял. У меня нет на пасеке сахара, и поэтому он не может попасть в товарный мед. Я понимаю, что некоторые пчеловоды подкармливают так, что сахар не попадает в товарный мед. Но я считаю. что если мы где-то на любом этапе схимичили, то это неизбежно
скажется на качестве продукта. Я ратую за то, чтобы сахара в пчеловодстве не было вообще. Это первое.
Второе, насчет экономики я уже говорил, что при замене части меда сахаром, на рынке появляется мед себестоимость которого равняется цене сахара, этот мед оказывает давление на цену меда и она снижается. Я читал на форуме, что на Украине мед упал в цене и я считаю, что это из-за сахарных подкормок.
В четвёртых, пчёлы на сахарном мёде лучше зимуют.
*

Не доказано. Из моего опыта содержания пчел это не следует. На меде зимуют прекрасно. Другого не пробовал.
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 27 Июля 2009, 23:13)
сеголетки не нуждаются в подкормке, и так сеют дофига и больше
*

Абсолютно согласен.
Цитата(BDA @ Вторник, 28 Июля 2009, 1:23)
Ирвин, не переживай, есть категория покупателей, которым не докажешь, что мёд натуральный, без сахара.
*

Люди разные есть я согласен. Но как говорят "при прочих равных" не может продукт с пасеки на которой использовался сахар сравняться по качеству с медом с пасеки, на которой сахар только в чашках с чаем.
BDA
Повторяю: покупатель народ загадочный, со своими прибамбасами.
Yahen
Цитата(Ирвин @ Вторник, 28 Июля 2009, 8:34)
Не доказано. Из моего опыта содержания пчел это не следует. На меде зимуют прекрасно. Другого не пробовал.
*

У нас на меде вообще не зимуют. Не слышал о таких. Сам пробую регулярно одну семью на меде оставить. Дольше первых чисел февраля еще ни разу никто не продержался. Обычно под новый год ласты склеивают.
Конечно, те регионы, где пчелы могут зимовать на меде будут ратовать за отмену сахара. Я бы и сам в первых рядах с плакатом стоял smile.gif Конкуренция. Никуда не денешься.
А на самом деле беда просто в нереальном увеличении мировой популяции пчел. Давление пчел на экосистему настолько велико, что во многих регионах у них просто отсутствует достаточная кормовая база. С пчелами происходит то же самое, что и коровами. Когда в экосистеме размер популяции пчел в сто раз выше, чем способность кормовой базы, то о каком естественном развитии вообще может идти речь. Ведь никто сейчас даже и не заикается о том, чтобы перевести тех же коров на естественное питание. Для этого придется их численность на два а то и три порядка сократить.
А вообще все эти разговоры. Сахар не сахар. Лекарство или продукт питания, сами собой отпадут, как только пчеловод становится профессионалом и начинает производить мед в более-менее серьезном количестве а не в трехлитровиках и флягах smile.gif
Ирвин
Цитата(Yahen @ Вторник, 28 Июля 2009, 14:21)
Давление пчел на экосистему настолько велико, что во многих регионах у них просто отсутствует достаточная кормовая база.
*

Я давно хотел поговорить о кормовой базе. В справочниках и книгах приводится медопродуктивность на один гектар. Если я не ошибаюсь 1 га это 100 на 100 метров, или 10 000 кв. метров. О медопродуктивности меньше 10 кг с га вообще в справочниках насколько я помню не говорится, т.е. в основном она больше, чем 10 кг/га. Эффективный радиус лета примерно 2 км, т.е. 2000 метров. Вспоминаем формулу площади круга - пи ер квадрат -получаем, делим на площадь одного га получаем 1256 га вокруг одной пасеки. Умножаем на 10 кг, получаем 12 тонн меда. И это кормовая база при минимальной медопродуктивности. А если учесть, что га липового леса дает 1 тонну меда, то там вообще получается 1256 тонн (!!!) у одной пасеки. Может ли такое быть? Если нет , то кто врет, расчеты или справочники.
turok
Это медо-продуктивность растений при идеальных погодных условиях.Кроме пчел нектар собирают другие насекомые.Дели пополам.Тонны нектара раздели на время цветения.Пример: кипрей 75% нектара выделяет в первую половину цветения. Влияние влажности,температуры днем и ночью, и т.д. Величины в таблицах расчетные:взяли замерили с одного растения умножили на кол-во на одном гектаре получили в день,умножили на кол-во дней и т.д. Все достаточно условно. Но по Тверской губернии могу сказать: если площадь круга 1260 га и из них на поля и неудобья(ручьи.болотинки) приходяться 800га- точек на 30- семей будет с медом,не считая других семей в деревнях
Владимир64
Уважаемые пчеловоды,у меня вопрос к тем,кто подкармливает семьи в зиму сахарным сиропом.Во время подкормки семьи должны находиться в одном корпусе дадановском на 12рамок или в двух корпусах на 24рамках.Подкормка до 10 литров сахарного сиропа.
shemer
Цитата(Yahen @ Вторник, 28 Июля 2009, 11:21)
Когда в экосистеме размер популяции пчел в сто раз выше, чем способность кормовой базы, то о каком естественном развитии вообще может идти речь.
*

по моему Вы преувеличиваете количество пчел в природе, лет сто назад их было в сотни раз больше при меньшем количестве освоенных промышленностью земель. И зачем-то как пример приводите сравнение пчел с коровами. Так и на людей давайте тогда тоже посмотрим - если люди не могут нормально питаться при современной численности населения, значит их надо кормить генетически модифицированными продуктами, как и пчел, и коров и всех. На мой взгляд такое решение даже не долгосрочной, а в среднесрочной перспективе приведет нас к Армагедону. Хотя в краткосрочной все будут довольны... Но мы уже проходили это, и с кукурузой, и с борщевиком, и с поворотом рек, и т.д... Пчел нельзя разводить промышленно, потому что мед, полученный таким способом, медом не является. Как и то молоко, которое сейчас продают в магазинах, способное храниться до полугода. Или яблоки, которые не гниют по несколькую месяцев, а лежат, блестят боками.
Ирвин
Цитата(turok @ Вторник, 28 Июля 2009, 15:00)
Кроме пчел нектар собирают другие насекомые.Дели пополам.Тонны нектара раздели на время цветения.Пример: кипрей 75% нектара выделяет в первую половину цветения. Влияние влажности,температуры днем и ночью, и т.д.
*

Я понимаю, что надо делить пополам в расчете на других насекомых, но дальше даются уже средние величины по самым богатым и голодным годам.
Все равно какое-то противоречие ведь даже при 1 кг/га медопродуктивности и то получается 1200 кг.
BDA
shemer, то что продают в магазине под названием молоко есть молочный напиток. Желательно эти понятия не путать. В ГДР раньше продавался искусственный мёд 1,10марки стоил. Так и было написано, что не натуральный. А солдату только и надо, чтобы было дешевле. По твоим меркам получается, что на промышленной ферме коровы дают искусственное молоко, да? Кто же тогда даёт натуральное?
витал Д.В.
Цитата(Ирвин @ Вторник, 28 Июля 2009, 19:43)
кто врет, расчеты или справочники.
*

дак никто не врёт, ты считаешь неправильно, поправки не берёшь...справочные гектары - они ведь только в справочнике, и без учёта метеоусловий, региона, зоны произрастания, среднесуточных температур, и т.д. и т. п. А ежели посадишь медоносные гектары сам, то убедишься, что всё правильно.
Ирвин
Цитата(Yahen @ Вторник, 28 Июля 2009, 14:21)
А вообще все эти разговоры. Сахар не сахар. Лекарство или продукт питания, сами собой отпадут, как только пчеловод становится профессионалом и начинает производить мед в более-менее серьезном количестве а не в трехлитровиках и флягах
*

Мед все-таки многими рассматривается как лекарство и покупают его не из желания наесться или полакомиться, а как раз дать организму то, чего мы лишились, получая вместо парного молока разбавленное пастеризованное и т.д.. И я надеюсь, что настоящими профессионалами будут считаться не те, кто дал стране угля пусть мелкого но до ...я, а те кто думает не только о производственных показателях, но и о качестве. Тех кто настроил свои производственные мощности на переработку сахара конечно не изменить, но надо бороться с сахарниками, хотя бы для того чтобы тема "Сироп или мед" не превратилась в тему "Как больше скормить сахара". Yahen, ты ведь и сам говоришь, что в первых рядах бы стоял с плакатом за мед.

Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 28 Июля 2009, 16:05)
дак никто не врёт, ты считаешь неправильно, поправки не берёшь...справочные гектары - они ведь только в справочнике, и без учёта метеоусловий, региона, зоны произрастания, среднесуточных температур, и т.д. и т. п.
*

А я думал, что в справочниках все в среднем. По-моему там так и пишут при средних метеоусловиях, в среднем по стольким-то годам, не максимально же возможную цифру дают.

Цитата(BDA @ Вторник, 28 Июля 2009, 16:05)
В ГДР раньше продавался искусственный мёд 1,10марки стоил. Так и было написано, что не натуральный.
*

Во-во как на генномодифицированных продуктах законодательно производителя обязывают писать, что продукт произведен с использованием генномодифицированных продуктов так и на этикетках меда с пасек "настоящих профессионалов" надо указавать, что продукт произведен с использованием сахара. Посмотрю я после этого, где будут эти "профессионалы" с их медом.

Цитата(Владимир64 @ Вторник, 28 Июля 2009, 15:30)
Уважаемые пчеловоды,у меня вопрос к тем,кто подкармливает семьи в зиму сахарным сиропом.Во время подкормки семьи должны находиться в одном корпусе дадановском на 12рамок или в двух корпусах на 24рамках.Подкормка до 10 литров сахарного сиропа.
*

Вот я и говорю, что тема может превратиться из "Сироп или мед" и тему как кормить сиропом. Наверное стоит организовать для тех кто определился другие темы.
Давидюк
Цитата(Ирвин @ Вторник, 28 Июля 2009, 9:34)
На меде зимуют прекрасно. Другого не пробовал.
*

Когда в 70-х у моего отца обосралась вся пасека и осталась живой только одна семья он полностью перешел на закормку сахаром. Я эти времена прекрасно помню, поэтому у меня нет никаких сомнений чем кормить.
Sasha Shi
Цитата(Ирвин @ Вторник, 28 Июля 2009, 10:34)
Люди разные есть я согласен. Но как говорят "при прочих равных" не может продукт с пасеки на которой использовался сахар сравняться по качеству с медом с пасеки, на которой сахар только в чашках с чаем.
*

Прощения просим, но как это, на пасеке и чай с сахаром? Что, мёд "нэ лизе" уже? smile.gif И, уважаемый, Вы никогда не видали мёда с семечки? Он очень неплохо тёплым ножиком режется и от всей души горло дерёт, а алюминиевая ложка гнётся smile.gif. Так вот, ну не могут его весной пчёлы кушать, а ежели не было майского, так что же им помирать, бедняжкам? Может таки дать имям маленько сиропчика, если холодно и не цветёт ещё ничего? Зря Вы так категорично, ей богу зря...
ivanchel
Цитата(BDA @ Вторник, 28 Июля 2009, 1:23)
У тебя на пасеке 100% матки-сеголетки?
*

да, у меня в зимовку идут только сеголетки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО