Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
dedyurka
Можно ли скармливать закисший мёд прокипятив его?
Vasilii_VK
Цитата(dedyurka @ Пятница, 12 Января 2018, 17:52)
Можно ли скармливать закисший мёд прокипятив его?
*

нельзя imho.gif
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 12 Января 2018, 19:39)
нельзя
*

почему dntknw.gif

вот сыту варишь на медовуху,пену снимаешь,говорят, этот самый метилфурфарол в ней.
что произойдёт, если эту сыту 1к 1 к примеру пчёлам весной скормить dntknw.gif
Джо
Повышенная кислотность,нарушится пищеварение и вопрос.Будет больше пользы или вреда? imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 13 Января 2018, 1:26)
почему
*

В литературе пишут, что бродивший мед вызывает болезни у пчел. Вы же сами не хотите употреблять такой мед, а пчелкам значит можно?
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 13 Января 2018, 1:26)
вот сыту варишь на медовуху,пену снимаешь,говорят, этот самый метилфурфарол в ней
*

метилфурфарол - находится не в пене а в самом меде. Но что Вы так зацикливаетесь на метилфурфароле, вы его с хлебобулочными изделиями и с кофе в тисячу раз больше потребляете.
АНДРЕЙ1976
это тем кто прикрывается пападанием пади в мёд (якобы семьи не перезимуют если не закормить "бомж пакетами"--т.е. сахаром) с 20-ой минуты https://www.youtube.com/watch?v=AEVhUpALr2o
рыжий
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 18 Января 2018, 22:34)
это тем кто прикрывается пападанием пади в мёд (якобы семьи не перезимуют если не закормить "бомж пакетами"--т.е. сахаром) с 20-ой минуты https://www.youtube.com/watch?v=AEVhUpALr2o
*

Ну что вы конкретно хотели сказать? С 20минуты сказано,когда семьи пустили в зиму на пади у пчеловода на следующий год был самый низкий урожай меда. Семьи вышли с большим подмором и сильно опоношенные. Это было сказано про СР, а вот что будет например с карпаткой или карникой при зимовке на пади? Думаю лучше эксперименты не проводить.
старатель
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 18 Января 2018, 21:34)
это тем кто прикрывается пападанием пади в мёд (якобы семьи не перезимуют если не закормить "бомж пакетами"--т.е. сахаром)
*

Андрей,ну нельзя же так формулировать обращение!Прикрывается-скажешь тоже.
Я думаю ты грамотный и опытный пчеловод.Вот скажи,вообще,выбор между мёдом и сиропом может стоять перед пчеловодом ради успешной зимовки или этот вопрос надуман и для всех,всех,всех должно быть только так и ни как иначе?
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 13 Января 2018, 4:16)
Вы так зацикливаетесь на метилфурфароле, вы его с хлебобулочными изделиями и с кофе в тисячу раз больше потребляете.
*

да в курсе я про него.
вопрос то был про закисший мёд.если всипит, как при варке сусла.дрожжи, которые там находятся погибнут.
сахара природные разложатся.
меня этот вопрос интересует,почему вы ответили нельзя.
рыжий
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 0:21)
Андрей,ну нельзя же так формулировать обращение!Прикрывается-скажешь тоже.
*

Это просто говорит о том, что человек не разу не видел, что происходит с пчелой и что остается от семей зимовавших на пади.
Николай
Да что тут выбирать? Ясно сироп bye.gif
Ну если вам так хочется чтоб эта сыта бродила в кормушках или что б разнести с медом в сыте болезни по пасеке smile.gif то тогда конечно.Выбирайте сыту.
Семья за год сьедает 120кг меда . Если вы аккуратно осенью скормите 10кг. сахара то никак он в товарный мед не попадет , и пчелы от его не ослабнут-проверенно:imho:
Если вы тут о злостных фальсификаторах меда говорите то и тему нужно иную imho.gif
старатель
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Января 2018, 6:29)
Да что тут выбирать? Ясно сироп
*

Тем не менее мы видим мнение пчеловодов,которые готовы накинутся с обвинениями на коллег,которые применяют в своей практике закармливание в зиму. Почему такое происходит?Из-за не знания других условий пчеловождения? Из-за необразованности? Из-за чего-вот, что интересно понять.
Дед Михей
Да что тут выбирать? Ясно сироп 
Ну если вам так хочется чтоб эта сыта бродила в кормушках или что б разнести с медом в сыте болезни по пасеке  то тогда конечно.Выбирайте сыту.
Семья за год сьедает 120кг меда . Если вы аккуратно осенью скормите 10кг. сахара то никак он в товарный мед не попадет , и пчелы от его не ослабнут-проверенно:imh
*

Не семья, а несколько поколений рабочих пчёл и трутни съедают 120 кг. мёда. При грубом подсчёте, зимующая семья за полгода съедает эти 10кг. сахарного мёда, почувствуйте разницу. hi.gif
михаил 66
Ну если вам так хочется чтоб эта сыта бродила в кормушках или что б разнести с медом в сыте болезни по пасеке  то тогда конечно.Выбирайте сыту.
*

Николай внесу ясность ,насчёт сыты acute.gif даётся она по весне, как стимулируяшая подкормка жидкая.

пчёлы и так ослаблены после зимовки .сахаром стимулировать не гуд.

сыту развожу не с закисшего мёда,его у меня нет. biggrin.gif
а с севшего в который ложка не лезет,и на рамки такой ложу,и сыту из него же навожу.
растворяю на водяной бане.разбовляю 1к2 или 1к 3.
даю в пакетах,меньше за водой летят,в это время потайка лужи во льду.
кормушками лет 20 не пользуюсь ,не гигеенично,пакет достал сжёг,ни какой заразы.
если семья сыту не берёт ,пакет перекидываю,тем кто взял.
не берут в основном ослабшие семьи.но редко такое.

Николай добавлю в дагонку .
сто раз так делал blush2.gif ,ни каких отравлений и побочных эфектов biggrin.gif biggrin.gif
рыжий
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 19:29)
Из-за не знания других условий пчеловождения?
*

Из за не знания. imho.gif Они просто думают,что у других пчеловодов такие же условия как и у них.
АНДРЕЙ1976
Цитата(рыжий @ Четверг, 18 Января 2018, 23:11)
*

Ну что вы конкретно хотели сказать? С 20минуты сказано,когда семьи пустили в зиму на пади у пчеловода на следующий год был самый низкий урожай меда
*

то что семьи ПЕРЕЗИМОВАЛИ(месяцев 7-мь точно безоблётный) и по 60 кг товарного дали
Это было сказано про СР, а вот что будет например с карпаткой или карникой при зимовке на пади?
*

в "ваших" краях не чего--т.е. в своей местности должна быть своя пчела
Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Января 2018, 0:11)
Это просто говорит о том, что человек не разу не видел, что происходит с пчелой и что остается от семей зимовавших на пади.
*

У вас проблемы с зимовкой в Краснодарском крае?
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 19 Января 2018, 19:12)
сахарного мёда,
*

Дед Михей не коробит слово МЁД называть "сахарным"?Сахарный это СИРОП (вода и сахар),т.е. бодяга и ни как словом МЁД называться не может!
старатель
АНДРЕЙ1976 ,не придирайся,считай,что речь идёт о корме, о зимнем корме,когда кто-то применил термин сахарный мёд.Да,точность в формулировке не помешает,но ты сейчас придираешься.

1058 сообщение не пропусти.
АНДРЕЙ1976
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 20:09)
когда кто-то применил термин сахарный мёд.
*

так не далеко и до продаж с таким названием.И они кстати УЖЕ идут.И продавцы без зазрения совести в уши дуют об его пользе,так же как и настоящего(цветочного)МЁДА,мотивируя тем,что пчела его переработала и феромонов добавила

Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 20:09)
1058 сообщение не пропусти.
*

а это моё право на что считаю нужным,на то отвечаю.На тот пост не хочу отвечать(далеко зайти можно)

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 18 Января 2018, 21:34)
это тем кто прикрывается пападанием пади в мёд (якобы семьи не перезимуют если не закормить "бомж пакетами"--т.е. сахаром)
*

а это я написал,т.к. подавляющее бол-во отмазок про зимовку на сиропе сводится к тому что "падь--пчёлы погибнут".Как видно(слышно) из видео это не так--пасека не погибла,да ещё и товарный дала
рыжий
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 19 Января 2018, 21:05)
то что семьи ПЕРЕЗИМОВАЛИ(месяцев 7-мь точно безоблётный) и по 60 кг товарного дали
*

Это для вас 60кг это хорошо,но человек ежегодно брал от 70 до 120.

У вас проблемы с зимовкой в Краснодарском крае?
*

У меня нет проблем с зимовкой, но я сталкивался с зимовкой на пади и знаю, что это такое в отличии от вас.
Это было сказано про СР, а вот что будет например с карпаткой или карникой при зимовке на пади?

в "ваших" краях не чего
*

Опять же , вы в наших краях зимовали? И зимовали хоть раз на пади? Ля Ля разводить не мешки ворочать.
И самое главное, я не защищаю тех кто использует сахар для зимовки и сам сахаром не пользуюсь, но я понимаю что у каждого разные условия зимовки и пчеловождения , а вот некоторые этого не хотят понять и гребут всех под одну гребенку.
старатель

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 19 Января 2018, 20:29)
а это моё право на что считаю нужным,на то отвечаю
*

АНДРЕЙ1976 ,да,конечно.Просто после таких слов стало понятным,как относится к твоему бурчанию по поводу применения закармливания в зиму.
Николай
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 17:29)
Цитата(Николай @ Пятница, 19 Января 2018, 6:29)Да что тут выбирать? Ясно сиропТем не менее мы видим мнение пчеловодов,которые готовы накинутся с обвинениями на коллег,которые применяют в своей практике закармливание в зиму. Почему такое происходит?Из-за не знания других условий пчеловождения? Из-за необразованности? Из-за чего-вот, что интересно понять.
*

Детская болезнь сытизны в пчеловодстве imho.gif bye.gif С опытом и развитием пасеки это проходит. imho.gif У пчел есть углеводный голод и есть белковый голод imho.gif Лучше что б ни т ого ни другого голода не было.
Ну а насочинять можно чего хочешь и про особые свойства сыты smile.gif и про сглаз от которого хорошо помогает булавку, и про черную кошку и про многое другое hi.gif
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 19 Января 2018, 18:46)
Николай добавлю в дагонку .сто раз так делал  ,ни каких отравлений и побочных эфектов   
*

А пару семей попробуйте сиропом и сравните будет ли разница? bye.gif
Дед Михей
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Пятница, 19 Января 2018, 20:05)
Дед Михей не коробит слово МЁД называть "сахарным"?Сахарный это СИРОП (вода и сахар),т.е. бодяга и ни как словом МЁД называться не может!

*

Есть мёд падевый, есть цветочный, есть с медвяной росы, почему бы не быть сахарному, по крайней мере понятно, о чём разговор и это, не уподобляйся д.Фёдору, шаг влево, вправо-расстрел, да и как бы в одной лодке с тобой, чо собачиться то. drinks_cheers.gif
Насколько понял, многие не понимают, что основная информация поступает к пчёлам через корм ...как полопаешь, так и потопаешь.
рыжий
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 19 Января 2018, 22:00)
Насколько понял, многие не понимают, что основная информация поступает к пчёлам через корм ...как полопаешь, так и потопаешь.
*

Разверните ваше замечание, а то не понятно куда " потопаешь", если пчела лучше зимует на сахаре т.к. меньше переполняется кишечник.
Дед Михей
Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Января 2018, 21:03)
Разверните ваше замечание, а то не понятно куда " потопаешь", если пчела лучше зимует на сахаре т.к. меньше переполняется кишечник.
*

Куда хотите, туда и топайте, я ж не знаю, что Вы сегодня лопали smile.gif Перезимовать это только один эпизод, а чтобы понять вреден ли сахар, надо поставить простой эксперимент, создать на пасеке две контрольные группы семей по 5 и одну группу отправлять в зимовку на сахаре, другую на меду и так лет 10 минимум. При этом не меняя маток на сторонних, а выводить из этих же семей, вот тогда и можно будет говорить о вреде, пользе сахара.
михаил 66
[quote=Николай,Пятница, 19 Января 2018, 20:45]
А пару семей попробуйте сиропом и сравните будет ли разница?

всё уже перепробовано friends.gif

рыжий
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 19 Января 2018, 22:21)
Перезимовать это только один эпизод, а чтобы понять вреден ли сахар, надо поставить простой эксперимент, создать на пасеке две контрольные группы семей по 5 и одну группу отправлять в зимовку на сахаре, другую на меду и так лет 10 минимум. При этом не меняя маток на сторонних, а выводить из этих же семей, вот тогда и можно будет говорить о вреде, пользе сахара.
*

В названии темы все предельно ясно. Речь идет только о зимовке.
Вы такой эксперимент проводили о каком пишете?
АНДРЕЙ1976
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 19 Января 2018, 21:00)
Есть мёд падевый, есть цветочный, есть с медвяной росы, почему бы не быть сахарному
*

а потому что МЁД это НАТУРАЛЬНЫЙ продукт,а сахарный сироп НИ КАК не может быть МЁДОМ
Цитата(старатель @ Пятница, 19 Января 2018, 20:44)
Просто после таких слов стало понятным,как относится к твоему бурчанию по поводу применения закармливания в зиму.
*

smile.gif ТАК я ещё когда высказывал своё отношение (может несколько лет назад посты посмотреть). imho.gif если ежегодный закорм сиропом (да ещё кг под20-ть) введён в технологию работ на пасеке--это жадность и ни чего более

Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Января 2018, 20:37)
Опять же , вы в наших краях зимовали?
*

я 8-мь лет "отходил" Сочи-Питер ,пересекая по нескольку раз в месяц Краснодарский край(и равнину и ЧМ побережье) во все времена года+в Васюренской и Крыловской друзья живут (созваниваемся регулярно)--так ,что и как у вас с погодой;рельефом и растительностью знаю не по наслышке
рыжий
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 20 Января 2018, 10:58)
я 8-мь лет "отходил" Сочи-Питер ,пересекая по нескольку раз в месяц Краснодарский край(и равнину и ЧМ побережье) во все времена года+в Васюренской и Крыловской друзья живут (созваниваемся регулярно)--так ,что и как у вас с погодой;рельефом и растительностью знаю не по наслышке

*

Можно было ответить -не зимовал. Даже в крае юг и север разные условия зимовки. И вы ещё хотите всех под одну гребенку причесать.
Дед Михей
Цитата(рыжий @ Пятница, 19 Января 2018, 23:17)
Вы такой эксперимент проводили о каком пишете?
*

Я не садист, чтоб над пчёлами так издеваться!
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 20 Января 2018, 9:58)
ТАК я ещё когда высказывал своё отношение (может несколько лет назад посты посмотреть).  если ежегодный закорм сиропом (да ещё кг под20-ть) введён в технологию работ на пасеке--это жадность и ни чего более

*

Согласен! drinks_cheers.gif И ещё, ты заметил, как с 20-30 литров, все стали наливать ровно до 10ти литров, помнишь знаменитую фразу Чиберчинки:-Три тазика по 7 литров осенью на семью, плюс весной 2-3 литра сиропа!! smile.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата(рыжий @ Суббота, 20 Января 2018, 11:47)
Даже в крае юг и север разные условия зимовки.
*

а знаю и читаем то что написал
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 20 Января 2018, 9:58)
пересекая по нескольку раз в месяц Краснодарский край(и равнину и ЧМ побережье) во все времена года
*

ну не мне тебе рассказывать ,что это через ВЕСЬ край (от Кущёвского района (Цукарева балка--самый север края)) и до Весёлового(граница с Абхазией)я по памяти ВСЕ населённые пункты мог назвать (сейчас если запутаюсь то по деревням по горам/побережью) https://yandex.ru/maps/?ll=42.885965%2C45.4...655985&rtt=auto ...но даже климат "севера" Кубани зимой очень далёк от севера Ростовской обл...и повторюсь ещё раз для своей местности должна быть своя пчела--тогда и не будет заморочек
михаил 66
Цитата(Bikanin @ Суббота, 20 Января 2018, 14:16)
Он сейчас озабочен продвижением Грудинина на Форуме мирных пчеловодов.
*

дело хорошее smile.gif
что с пчёлами у него dntknw.gif ктото недавно черкнул, что нет пасеки больше. dntknw.gif так ли это.
Рендал
Очень странный, мягко говоря, диспут. Европа (не к ночи будь сказано: немцы, поляки и прочие...) уже лет тридцать подчищает на зиму весь мёд и закармливает пчёл сиропом. И ничего. Живы их пчёлы. В итоге: мы покупаем у них "итальянок" и производные породы. Каждый сам для себя решает чем кормить (или не кормить) своих пчел. А климатические условия, действительно, весьма и весьма различаются. Я живу на полуострове с очень неустойчивым климатом, где иногда и зимой цветут луга, но часты и ураганы, раскидывающие ульи по пасеке. И потому порой странно здесь читать категорические советы "бывалого пчеловода" из Новосибирска, как мне держать пчел и чем кормить.
рыжий
Цитата(Дед Михей @ Суббота, 20 Января 2018, 13:13)
Я не садист, чтоб над пчёлами так издеваться!
*

А что ж тогда советуете другим? biggrin.gif

Цитата(Рендал @ Суббота, 20 Января 2018, 20:06)
уже лет тридцать подчищает на зиму весь мёд и закармливает пчёл сиропом.
*

С экономической точки зрения это думаю очень оправдано. imho.gif

Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 20 Января 2018, 15:10)
но даже климат "севера" Кубани зимой очень далёк от севера Ростовской обл...
*

Поэтому и говорил, не стоит всех под одну гребенку.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Суббота, 20 Января 2018, 15:10)
повторюсь ещё раз для своей местности должна быть своя пчела--тогда и не будет заморочек
*

А теперь скажите у нас кто нибудь работает по улучшению пород? Ответ уже знаю. Поэтому я выбираю то, с чем легче работать,добрее пчела и т.д. и т.п. и если она не будет переносить нашу зиму и придеться её закармливать сахаром для успешной зимовки, я думаю пойду на это. Как впрочем делают много пчеловодов в центральной России.
Дед Михей
Цитата(Рендал @ Суббота, 20 Января 2018, 19:06)
Очень странный, мягко говоря, диспут. Европа (не к ночи будь сказано: немцы, поляки и прочие...) уже лет тридцать подчищает на зиму весь мёд и закармливает пчёл сиропом. И ничего. Живы их пчёлы. В итоге: мы покупаем у них "итальянок" и производные породы. Каждый сам для себя решает чем кормить (или не кормить) своих пчел. А климатические условия, действительно, весьма и весьма различаются. Я живу на полуострове с очень неустойчивым климатом, где иногда и зимой цветут луга, но часты и ураганы, раскидывающие ульи по пасеке. И потому порой странно здесь читать категорические советы "бывалого пчеловода" из Новосибирска, как мне держать пчел и чем кормить.
*

Сибирь матушка, чо с них взять то, дикари, эт в просвящённой гейропе баба с бабой, мужик с мужиком спят, а у нас всё по старинке мужики с бабами спят! smile.gif
Цитата(рыжий @ Суббота, 20 Января 2018, 19:28)

А что ж тогда советуете другим? 
*

Так садистам и советую. smile.gif
Николай
Цитата(Рендал @ Суббота, 20 Января 2018, 18:06)
Европа (не к ночи будь сказано: немцы, поляки и прочие...) уже лет тридцать подчищает на зиму весь мёд и закармливает пчёл сиропом. И ничего. Живы их пчёлы.
*

Э-э, браток, 30 лет biggrin.gif ?
Я вот только тебе скажу по секрету- больше что б никому
ph34r.gif это есть страшная тайна.
У нас за Польским Часом это с 1920 до 1939 года при Пильсудском, пчеловодам государство давало сахар в два раза дешевле чем в магазинах. Правда этот сахар смешивали с мелкими опилками и мелким кварцевым песком с целью что б хитрые пчеловоды его не продавали а скармливали пчелам. Но в этой смеси вес песка и опилок не учитывался конечно. Есть даже почтовая марка где Пильсудский стоит у улья на пасеке bye.gif Вот блин-сплошные войны тогда были Польска только восстанавливалась и какое уважение к пчеловодству. Точно как Ленин- Интервенты и война а он уже пишет Декрет о пчеловодстве dntknw.gif
Сегодняшние правители конечно слишком заняты для такой ерунды. Не царское это дело dntknw.gif
Еще по более большому секрету скажу, что блин, немцы которые оккупанты, давали дешевый и дефицитный сахар пчеловодам. Но никто не хотел брать. Там было обязательство-мед продать на нужды фатерлянд dntknw.gif Наши крестьяне не такие дурные.Так что тут традиция сахара в зиму очень старая. К сожалению свидетелей пчеловодов времен Наполеона я пока не встречал hmm.gif Поэтому дальше чем за Пильсудского говорить не буду.

Кстати, немцы и свиней хотели, что б одну резал себе а другую продавал немецкой армии. Так люди ночью в сарае резали а что б не вищала говорят в мешок пол ведра муки и мешок свинье на голову и швайку в бок. Что б завищать ей надо воздуха вздохнуть а мука обеспечивала спазм легкого.
Дед Михей
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Января 2018, 21:03)
Э-э, браток, 30 лет  ?
Я вот только тебе скажу по секрету- больше что б никому
это есть страшная тайна.
У нас за Польским Часом это с 1920 до 1939 года при Пильсудском, пчеловодам государство давало сахар в два раза дешевле чем в магазинах. Правда этот сахар смешивали с мелкими опилками и мелким кварцевым песком с целью что б хитрые пчеловоды его не продавали а скармливали пчелам. Но в этой смеси вес песка и опилок не учитывался конечно. Есть даже почтовая марка где Пильсудский стоит у улья на пасеке  Вот блин-сплошные войны тогда были Польска только восстанавливалась и какое уважение к пчеловодству. Точно как Ленин- Интервенты и война а он уже пишет Декрет о пчеловодстве 
Сегодняшние правители конечно слишком заняты для такой ерунды. Не царское это дело 
Еще по более большому секрету скажу, что блин, немцы которые оккупанты, давали дешевый и дефицитный сахар пчеловодам. Но никто не хотел брать. Там было обязательство-мед продать на нужды фатерлянд  Наши крестьяне не такие дурные.Так что тут традиция сахара в зиму очень старая. К сожалению свидетелей пчеловодов времен Наполеона я пока не встречал  Поэтому дальше чем за Пильсудского говорить не буду.
*

Вестник практического пчеловодства №1 2017г
которые укрывались в глуши непроходимых лесов и никогда не находились ни в ульях, ни в
бортях, и сохранивших все их природные качества, попросту нет.
Кроме того, опыт уникален тем, что дает количественную характеристику степени дегенерации
медоносной пчелы уже на достаточно ранней стадии ее одомашнивания.
Опыт заключался в следующем. Несколько пойманных роев от диких пчел, живших в лесах,
были поселены на его пасеке. Одновременно были посажены в ульи такие же по весу рои,
вышедшие из семей пасеки. Поздней осенью оказалось, что дикие пчелы собрали почти по три
пуда меда, а пасечные не собрали и по одному [8].
В данном случае имеется трехкратное (!) превосходство в продуктивности диких роев. "(с)

Вот и приходится кормить сахаром супер пчелу, потому как без сахара она не выживет и мёда мало притащит smile.gif
Николай
Цитата(Дед Михей @ Суббота, 20 Января 2018, 21:34)
Вот и приходится кормить сахаром супер пчелу, потому как без сахара она не выживет и мёда мало притащит 
*

Одни нам говорят так, другие эдак.
А нам приходится выбирать кому верить dntknw.gif
Либо проверить практикой.
Я проверил практикой bye.gif
михаил 66
Цитата(Николай @ Суббота, 20 Января 2018, 22:47)
Одни нам говорят так, другие эдак.
А нам приходится выбирать кому верить
*

Цитата(Дед Михей @ Суббота, 20 Января 2018, 22:34)
Одновременно были посажены в ульи такие же по весу рои,
вышедшие из семей пасеки. Поздней осенью оказалось, что дикие пчелы собрали почти по три
пуда меда, а пасечные не собрали и по одному [8].
В данном случае имеется трехкратное (!) превосходство в продуктивности диких роев. "(с)

*

Николай а чё далеко ходить biggrin.gif
окажись ты в этой ситуации с данными роями.
как бы зимовку организовал, dntknw.gif
на меду
на сахаре
рыжий
Цитата(Дед Михей @ Суббота, 20 Января 2018, 23:34)

*

Это просто говорит о том, что порода пчел у пасечника была не в дугу.
Vasilii_VK
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 21 Января 2018, 3:34)
Несколько пойманных роев от диких пчел, живших в лесах,
были поселены на его пасеке. Одновременно были посажены в ульи такие же по весу рои,
вышедшие из семей пасеки.
*

Интнресно, hmm.gif как различил что данные рои от "диких" пчел? dntknw.gif
Petr_Shnor
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 21 Января 2018, 2:03)

*

Кому то интересно в улье копаться, улей изобретать , среднерусскую селектироваь , а кому то интересно взять меда побольше, и пчелам создать для этого условия.
Малевич
Цитата(Дед Михей @ Пятница, 19 Января 2018, 21:21)
Куда хотите, туда и топайте, я ж не знаю, что Вы сегодня лопали  Перезимовать это только один эпизод, а чтобы понять вреден ли сахар, надо поставить простой эксперимент, создать на пасеке две контрольные группы семей по 5 и одну группу отправлять в зимовку на сахаре, другую на меду и так лет 10 минимум. При этом не меняя маток на сторонних, а выводить из этих же семей, вот тогда и можно будет говорить о вреде, пользе сахара.
*

Что там проводить. Пакетчики все время зимуют на сахаре ,на нем и маток выращивают,а медовики с растопыреннными пальцами все время у них пакеты после своих удачных медовых зимовок и покупают.А то эксперементов захотелось,десятилетиями установленный факт.Удачи в весенних покупках продвинутым медовикам
Рендал
А верить никому не надо. Надо просто пойти и самому испытать, невзирая на потери, что тебе самому и твоим пчёлам удобнее. На твоей пасеке, в твоём климате. По мне так на сахаре пчелы зимуют лучше. Чище. И сетка, куда выпадают все клещи, вместо дна, которое прикрываю заслонкой только в феврале, тоже - мне удобнее. И деревянные ульи здесь - рассадник гнили, сырости и поноса пчёл. Пластиковые практичнее. Но здесь, бывает, и зимой цветут луга. Однако есть и время ураганов два раза в год, и липа тут не даёт нектара. Особенности... Поэтому и не осмелюсь ничего из своего опыта навязывать тем, кто держит пчёл на континенте. В отличие от "бывалых" тверских пчеловодов.
рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 21 Января 2018, 8:28)
как различил что данные рои от "диких" пчел?
*

Они же в три раза больше меда дали, значит не кормленны сахаром,а значит дикие. crazy.gif Логика проста. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Января 2018, 16:07)
Цитата

Они же в три раза больше меда дали, значит не кормленны сахаром,а значит дикие. Логика проста.
*

Ааааа, тоды железная логика. Значица ветер дует потому как hmm.gif лисья шевелятся ..... biggrin.gif
рыжий
Вот бы эту энергию борьбы с сахаром для зимовки, направит в русло борьбы с фальсификацией меда. Думаю толку бы было больше .
непоседа
как пишет ДЕД МИХЕЙ образовалось две лодки. В одной за сахарный сироп, в другой против оного.
Занятно наблюдать за доводами вторых.
и за натурпродукты и за вредность сахара для потомства и за жадность.
Каждый себе должен дать ОТВЕТ. Для чего ему пчелы???? Если хобби то это одно, если изучение пчел, их жизнь, порода, селекция и т.д. это другое. Если это бизнес, и пасека Это основной доход то третье. Ну и так далее.
А вот тогда с учетом оного и ответить для чего на вашей пасеке сахар.
Деревенский огородник использующий навоз перегной торф и компост. И фермер хотя-бы с 500тами гектарами использующий минеральные удобрения азот калий натрий. Никогда не поймут друг друга Хотя и цель у них одна БЛАГОРОДНАЯ увеличение урожая. Точно так же в животноводстве. Лично я не слышал чтоб кто-то заготавливал в домашних условиях силос. А на крупных фермах сколько угодно.
Большинство для того чтоб вырастить СЕБЕ на мясо поросенка покупают готовый КОМБИКОРМ произведенный по современной технологии, с использованием различных примиксов. А потом утверждают при каждом удобном случае что мясо только у них натуральное. (Интересно многие себя узнали)
Ну и для натуралистов. Думаю так. Как только вы вставили рамку в кассету медогонки это уже не НАТУРАЛЬНО
вернее мед не натуральный. Или при желании черту натуральности можно двигать в зависимости от того как вам выгодно. Как только пчелиный рой заселили в ящик под названием улей о натуральности можно говорить с определенной натяжкой.
Вот и получается что все эти дебаты от лукавого. Из жадности и зависти они не далеко друг от друга.
Одни из жадности сначала откачивают все под чистую и закармливают сахаром Вторые из той же жадности что их обскакали на повороте по большому кругу, и заработают сейчас больше денег начинают всячески хаять первых.
А при этом страдают и те и другие. Так как посторонние которые ни бум-бум в пчелах. Но имея возможность вещать на всю страну, наслушавшись таких споров объявляют свой вердикт. На рынках кругом подделка, нормального меда не купите, ну и дальше в таком духе.
А вот в такой мутной водичке и появляются Третьи которым как раз это на руку. Так как у них то товар оказывается "ни чем не хуже".
Вот вопрос? А нужен нам ответ сироп или сыта? hi.gif
Дед Михей
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 21 Января 2018, 11:07)

Они же в три раза больше меда дали, значит не кормленны сахаром,а значит дикие.  Логика проста.
*

Этот опыт проводил Витвицкий 200 лет тому назад. hi.gif
непоседа
Цитата(Дед Михей @ Воскресенье, 21 Января 2018, 12:10)
Этот опыт проводил Витвицкий 200 лет тому назад.
*

Вот и именно что 200 лет тому назад
Тогда сахар еще только учились делать. И был он по сравнению с современным гораздо хуже. А экология ( а значит и нектар ) была лучше.
А в современном мире наоборот crazy.gif
Кстати дайте ссылку на первоисточник.
старатель
Дед Михей ,поделитесь,как бы Вы ответили новичку,когда он спрашивает: "Вот впереди первая моя зимовка,не знаю,кормить пчёл или оставить мёд.Что посоветуете?"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО