CHIBIS
Среда, 08 Июля 2009, 21:11
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 05 Июля 2009, 17:21)
ага, объясните нам дуракам как вообще тогда у вас там пчел держали в те времена, когда сахар был дороже меда. или каждую весну у северян пакеты покупали?
Не льстите себе,пакеты у северян здесь никто не покупает,как раз наоборот.Всегда выручали предгорья и горы Кавказа,там и брали и сейчас берут ,если надо.По рассказу матери,еще до ВОВ подсолнухи сеяли и больше медоносов небыло.Но на Ставрапольской возвышенности много неудобий не паханной земли,там бурьяны различные росли.Климат был влажнее,это и я помню по своеиу детству, так и набирали в зиму того-сего. В нашей степи все распахано,кроме небольших пастбищ,но там только поддерживающий взяток.За 2 недели привес составил+4кг.Вот подсолнушек и выручает.Часть его оставляю,часть сахаром добавляю,так и зимуем.

Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 05 Июля 2009, 19:06)
Могу только догадыватся что результат был на уровне 1913 года.
Даже тогда и при Ленине в трудные для чел годы государство(тогда оно было) выделяло пчеловодам сахар для закармливания в зиму.Факт общеизвестный.А у нас все время -трудные годы.

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 06 Июля 2009, 23:23)
на чём зимуют пчёлы в передовых хозяйствах, желательно в крупных. А не пытаться выдвигать трёхлетний опыт хозяйств из десятка ульев за основу для всех.
Не знаю как у вас,а у нас нет совсем никаких хозяйст,ни крупных,ни мелких. В былые времена(до распада СССР)все колхозы,заводы держали пасеки.Было крупное районное пчелообъединение со своей землей и посевами медоносов,но все зимовали на сахаре,возили наращивать в горы и везли туда сахар,а пчелообъединение возило готовый сироп в бочках. Щастье было если удавалась поздняя гречка,но это очень редко .В августе сентябре обычное дело-сушь.Поверь на слово и сечас еще живы пчеловоды тех времен ,но только все теперь частники на свой стах и риск. :hi:Да почитай журналы 70 годов и там полемика велась и люди копья ломали.
Цитата(605 @ Среда, 08 Июля 2009, 13:36)
акацивевый у нас бывает хорошо если раз в пять лет.. а если его еще на зиму оставлять то тогда его ваще не бывает..
Аналогично.Просто мужики живут в богатом медоносами регионе,могут харчами перебирать и нас почать.