дмитрий в.к.
Суббота, 30 Сентября 2017, 20:29
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 29 Сентября 2017, 17:06)
Только никто этого не делает.
Я делаю. В сироп всегда добавляю:
1) свежее молоко, чтобы только немного окрасить сироп(остаётся прозрачным)
оно даёт белки, микроэлементы и пр.
2) настой из сосновых шишек, который придаёт сиропу золотистый цвет и горчинку: своеобразная профилактика от варроатоза.
Цитата(Dinora @ Пятница, 29 Сентября 2017, 17:22)
Поэтому пчёлы при его переработке изнашиваются... слово-то какое выбрали для этого слишком деликатное... Правильнее будет - калечатся!
Пчёлы, которые перерабатывали сироп, всё равно отойдут в мир иной и их заменят собой другие, которые хотя бы доживут до настоящего мёда.
Что касается изнашиваются ли, то я уже говорил здесь, что исследования показали: при добавлении в сироп пыльцы не изнашиваются, что показали точные лабораторные замеры веса пчёл. При износе вес пчелы падает. То есть она затрачивает на переработку чистого сиропа вещества из своего тела, а не из сиропа(нектара). Если сироп обогащать питательными веществами, пусть даже суррогатами, то износа не наблюдается.
Свят-свят, спаси, Боже, меня от таких продавцов мёда (на будущее, на всякий случай)
Сахар дают только на зимовку, ну и весной, чтобы подстегнуть яйцекладку матки. Ещё в безвзяточные периоды можно, чтобы миновать роевое настроение.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Сентября 2017, 18:33)
Овчинка выделки не стоит, проще медом заниматься, тем более его завались.
У меня тут местность не ахти, поэтому без сахара не будет и пасеки, ну, если и будет то две семьи будут работать на одну. Только так.
В этой теме сразу понятно, кто "бодяжит" мёд
Кстати есть технологии, которые развивали в СССР, производства лечебных медов, добавляя в сахарный сироп различные добавки. Пчёлы перерабатывают всё сладкое в мёд, были бы в нектаре питательные для них вещества, или ценой своей жизни если они отсутствуют. Но в любом случае это будет мёд - экстракт желёз внутренней секреции пчелиных тел.