Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Кирюшин
А вот в моей зоне надо сахар давать- вереск!
Да и подсолнух не многим лучше- для югов. Нет, конечно, есть мнение про благополучную зимовку на подсолнухе, но те, которым дашь 7-8 кг. сахара- зимуют на порядок лучше. Так что- все от конкретной зоны зависит. hmm.gif
А канди- осенью давать смысла нет- в запас они его не сложат. imho.gif
Fey Eiole
Не ручаюсь что это было канди, мне так запомнилось- я тогда была ребенком smile.gif.
Пчёлкин
Сахар не более 6 кг на семью до 1 сентября в наших условиях Среднее- поволжье я думаю не помешает ,5 лет зимовок без потерь + в феврале канди с нозематом.
genya9
В прошлом году сиропом не кормил.Оставил пчёлам мёд. Себе взял немного.Перезимовали нормально. В конце зимы дал по полкило Бифида (канди).Подмора по весне не видел. Может вынесли сами с ульев как мусор.Я не раз видел как пчела уносит трупик...В эту осень думаю подкормить слегка слабые семьи... imho.gif
ВИК
Цитата(Ирвин @ Вторник, 07 Августа 2007, 4:43)
Может и в других местностях, есть пчеловоды, которые не используют сахар в пчеловодстве? Напишите о своем опыте. 
*

Подкормку сахаром не делаю . Использую рамку 435 х 450 хватает не только на зиму но и на нашу непредсказуемую весну . В двух корпусных ульях ( рамка 435 х 300 ) уже в конце февраля клуб находится под холстиком .
ППК
Подкормку на зиму даю в обязательном порядке,только один совет, я в воду в которой растворяю сахар обязательно добавляю серебрянную воду, у меня свой аппарат по приготовлению серебрянной воды.гдето из расчёта 1л на 6л простой воды. Производит капитальный эффект и по обеззараживанию растворов и гораздо лучше любых антибиотиков.
vjakin
скажите а бывают условия при которых пчёлы не берут сирон из кормушки bye.gif
Николай
Цитата(vjakin @ Воскресенье, 26 Августа 2007, 18:21)
скажите а бывают условия при которых пчёлы не берут сирон из кормушки
*

если есть хороший взяток. Или эта семья не хочет больше жить sad.gif dntknw.gif
Валент
Цитата(vjakin @ Воскресенье, 26 Августа 2007, 16:21)
*

Бывает. Когда на улице холодно становится. Градусов так 10-12.
Кирюшин
Или сироп кристаллизуется, и пчелы не могут до него добраться.
Но- чаще- когда семья слишком слабая
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Августа 2007, 21:20)
эта семья не хочет больше жить
*

AlexWhite
Цитата(vjakin @ Воскресенье, 26 Августа 2007, 19:21)
*

Если похолодало, то тоже не берут.
ин вед
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 27 Августа 2007, 11:29)
Если похолодало, то тоже не берут.
*

Важно определить: ВСЕ не берут или какая то отдельная семья. Если все, то может быть из за похолодания, а если отдельняя - весна покажет.
Bee happy
Я каждый год кормлю на зиму сиропом. В основном из-за того, что мёд, собранный в моей местности (осот розовый + кипрей) довольно быстро и плотно садится. Обычно основной взяток кончается к последней декаде июля - началу августа. Но вот в этом году нахожусь в затруднении. Из-за жары после основного взятка с кипрея (осота мало было), после небольшого перерыва вдруг открылся отличный взяток с золотарника и василька. За две недели августа натаскали и запечатали ещё по 15-20 кг.
Так вот вопрос к тем, у кого такой взяток (с этих медоносов) бывает ежегодно. Как такой мёд на зимовку? Пригоден? Мне надо решить, оставлять пчёл на меду, или как обычно больше грабить.
Prozaik
Bee happy, да грабь, конечно! Урожай и так куцый...
ира
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Августа 2007, 12:11)
Я каждый год кормлю на зиму сиропом.
*

И я. Но в этом году очень много меда в гнездах. В связи с этим, думаю, м.б. и не кормить, оставить на меду? У кого в средней полосе есть хоть какой опыт на эту тему (хоть позитивный , хоть негативный)? Поделитесь, пожалуйста без промедления!
Prozaik
Цитата(ира @ Понедельник, 27 Августа 2007, 16:13)
У кого в средней полосе есть хоть какой опыт на эту тему (хоть позитивный , хоть негативный)? Поделитесь, пожалуйста без промедления!
*

Всю жизнь пчёлы зимовали на чистом меду. Гибель только от недостатка корма.
В прошлом году поставил точок возле самого леса... и там на меду перезимовали неплохо.
Tveriak
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Августа 2007, 9:11)
В основном из-за того, что мёд, собранный в моей местности (осот розовый + кипрей) довольно быстро и плотно садится.
*

Удивительное сообщение. Кипрейный мед каждый год остается в улье на зиму, хотя и со значительными примесями других медов. Кристализации в зимовке не отмечал! dntknw.gif
и василька.
*

Василек каждый год "дает". Самый поздний медонос у нас. Он и остается в зимовку.
Как такой мёд на зимовку? Пригоден? Мне надо решить, оставлять пчёл на меду, или как обычно больше грабить.
*

Если кипрей, василек, осот, то я оставляю, хотя добовляю и сахара, но не "вместо", а дополнительно. hi.gif
VadimM
Цитата(ира @ Понедельник, 27 Августа 2007, 18:13)
Но в этом году очень много меда в гнездах. В связи с этим, думаю, м.б. и не кормить, оставить на меду?
*

Я тоже всегда подкармливал, а вчера обнаружил что меда полно . придется на меду зимовать dntknw.gif . Может зря, отговорите пока не поздно dntknw.gif
В.Г.
Цитата(VadimM)
придется на меду зимовать  . Может зря, отговорите пока не поздно

Нужно смотреть что за мёд. На светлых зимуют неплохо, особенно если пади в конце не было.
Сахаром я подкормил только новые семейки, по 6-10кг на нос, основные семьи пойдут в зиму на мёде. Обнаружилось, что часть мёда в гнёздах, очевидно весеннего, начала садиться. Не одно, так другое - не падь, так кристаллизация. dntknw.gif
Юстас
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 27 Августа 2007, 13:11)
Пригоден? Мне надо решить, оставлять пчёл на меду, или как обычно больше грабить.

*

Мёд для зимовки пригоден, в том числе и мёд с осота и кипрея... bleh.gif , не замечал, чтобы он в сотах во время зимовки быстро сдился. А уж грабить или нет - это тебе решать.
Bee happy
Цитата(В.Г. @ Вторник, 28 Августа 2007, 9:18)
Обнаружилось, что часть мёда в гнёздах, очевидно весеннего, начала садиться. Не одно, так другое - не падь, так кристаллизация.
*

Вот и я об этом. Весенний мёд в этом году у меня был даже в небольших товарных колличествах. Сел он очень быстро, спустя 2-3 недели после качки. В продажу я его не пустил. Какой-то запах у него странный оказался, луком отдаёт.
А вот августовский, который я обозвал васильково-золотарниковым (так как других медоносов в округе сейчас почти нет), по цвету почти не отличается от осотового-кипрейного. Вообще чисто кипрейного мёда у меня не бывает. То осот подмешивается, то донник белый. Так что цвет не такой, как описывают для кипрейного - "светлый, зеленоватый". Я бы назвал этот цвет жёлтым охристым в жидком состоянии и светло-палевым, кремовым в севшем. Насторожил необычный привкус этого "василька", отчётливо напоминающий сгущённое молоко. Не признак ли это примеси пади? Но вроде вкус приятный, без горчинки.

Всем спасибо за советы!
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Вторник, 28 Августа 2007, 7:27)
отчётливо напоминающий сгущённое молоко.
*

Совершенно точно! Именно такой привкус у моего тёмного мёда с лесного точка, где василька навалом.
Ю.П.
Цитата(Bee happy @ Вторник, 28 Августа 2007, 9:27)
Не признак ли это примеси пади?
*

Проверь на падь, что бы убрать сомнения.
genya9
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 27 Августа 2007, 20:55)
хотя добовляю и сахара, но не "вместо", а дополнительно.
*

drinks_cheers.gif "Запас.......
Retlegor
нужен совет. причем чем быстрее тем лучше.
пчел вижу впервые так получилось, что заниматься ими не кому.
вопрос о подкормке. какую, когда и сколько на 1 пчело семью давать?
заренее благодарен
Valery
Цитата(Retlegor @ Воскресенье, 16 Сентября 2007, 19:08)
вопрос о подкормке. какую, когда и сколько на 1 пчело семью давать?
заренее благодарен
*

По учебникам на зимовку рекомендуется оставлять не менее 20-25 кг корма на семью. На практике даже на 59 градусе северной широты расход за зимовку на воле не превышает 10 кг. Кормить можно пока берут. Даже если не запечатают - лучше открытый корм чем пустые соты. В крайнем случае можно поставить несколько рамок (3-4) с залитым в соты сиропом ( 60%). Берете сушь и тонкой струйкой заливаете сироп площадями. Не по науке, но можно спасти семью, если не успели подкормить в августе-сентябре, или на слабую семью был напад. Зимуют и на непереработанном сиропе, если безоблетный период не превышает 120-130 дней. Будет плесень, опонашивание, но это не смертельно. Лучше перетопить пару рамок, чем потерять семью.
AlexWhite
Retlegor
Берете каструлю 5л.
Насыпаете полную сахара.
Заливаете кипятком и мешаете.
Воды столько, чтобы каструля была полной, когда весь сахар растворится.
Давать пчелам сироп теплым.
Заберут весь, повторите.
Так 3 раза будет достаточно.
Перед тем как кормить оставьте в семье столько рамок, сколько пчелы обсиживают, но не более 8.
Георгий
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Октября 2007, 17:26)
тут на форуме лучше никого не хаять, читать спокойно что пишут и мотать на ус,
*

Я рядом свой мёд с рапсовым,вересковым и подсолнечником ставить не буду, а те кто весь мёд выыкачивает и закармливает сироп мне вообще не друг.У меня есть свои пчёлы и свой мёд и своё мнение. imho.gif hi.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 14:58)
мне вообще не друг
*

Не плюй в колодец...
Георгий
Цитата(Prozaik @ Пятница, 05 Октября 2007, 19:31)
Не плюй в колодец...
*

А сколько гринписовцев "плюют в колодцы" недоброжелателям природы и ничего. Кто-то же должен резать правду-матку. pioneer.gif bye.gif

ОлАн
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 14:45)
Кто-то же должен резать правду-матку.
*

Георгий, "А судьи - кто?"
Вы же еще и решаете, что есть правда-матка, а
что нет. dntknw.gif
Георгий
Цитата(ОлАн @ Пятница, 05 Октября 2007, 20:08)
Георгий, "А судьи - кто?"
*

Народ. На рынке 90% не мед, к чему идем. Скоро покупатели забудут,что такое настоящий мед... dntknw.gif imho.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 16:43)
На рынке 90% не мед
*

Георгий, а кто проценты померял?
За базар отвечаешь?..в смысле - за рынок.. smile.gif

PS (частный случай) - У Пчеломора не мёд что ли?
Pchelk
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 19:43)
На рынке 90% не мед, к чему идем.
*

На рынке не пчеловоды торгуют. Они заняты производством данного продукта dntknw.gif
Вован
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 11:15)
Ты ж сам в прошлом году пробовал, тебе и карты в руки...Оставил бы с рюмку, посмотрел на севший какого цвета он бывает... hi.gif

*

Вот я и оставлю не буду совершать ошибки Юстаса, хотя до него посылка прошлый год дошла в плачевном виде и там как я понял оставлять нечего было

Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 17:58)
Я рядом свой мёд с рапсовым,вересковым и подсолнечником ставить не буду, а те кто весь мёд выыкачивает и закармливает сироп мне вообще не друг.У меня есть свои пчёлы и свой мёд и своё мнение.
*

Я так же поддерживаю Георгия не надо жадничать и весь мёд откачивать а потом сироп давать вместо этого.
Взял столько сколько положено а остальное надо и пчёлам оставить что бы хватило до нового медосбора.

Цитата(Pchelk @ Пятница, 05 Октября 2007, 21:03)
На рынке не пчеловоды торгуют. Они заняты производством данного продукта
*

Ну всех под одну гребёнку нечего равнять,есть и пчеловоды которые сами продают свой мёд.
Николай
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 15:58)
У меня есть свои пчёлы и свой мёд и своё мнение
*

Ну прямо железобетон dntknw.gif
Цитата(Георгий @ Пятница, 05 Октября 2007, 16:45)
Кто-то же должен резать правду-матку. 
*

так её уже давно зарезали sad.gif
Остались наши и ваши huh.gif

Георгий
ты не горячись smile.gif сегодня в эту тему не пиши dntknw.gif а завтра поостынешь и всё .....
Вован
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Октября 2007, 22:05)

Георгий
ты не горячись smile.gif сегодня в эту тему не пиши dntknw.gif а завтра поостынешь и всё .....
*

Мудрые слова, пора тему менять на нужное русло.
Пчеломор
У меня есть свои пчёлы и свой мёд и своё мнение.
*

Говорить, что думаешь и думать, что говорить. Вроде похожи две фразы внешне, но совсем разные по смыслу...
Ты, Георгий, лучше своё мнение держи при себе. Тебя ведь тут вроде никто грязью не поливал под благовидным предлогом "высказывания своего мнения"?! Вроде нет. Вот и ты так не поступай. Хотя не мне тебя учить - взрослый ты уже дядька.
а те кто весь мёд выыкачивает и закармливает сироп мне вообще не друг.
*

Насколько я знаю, на форуме таких и нет. Но если б и были , то я лично ничего против таких не имею - нормальные люди , в противоположность тем, кто сознательно пчелишек на клей сажает imho.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Октября 2007, 20:52)
Говорить, что думаешь и думать, что говорить. Вроде похожи две фразы внешне
*

Или - "Способный человек" и "Человек, способный на всё"
..........
Я когда-то противопоставил Георгия и Pchelk-а (с его самовыпячиванием smile.gif)
Но я ошибся.. Георгий пошёл дальше...
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Октября 2007, 0:52)

Насколько я знаю, на форуме таких и нет. Но если б и были , то я лично ничего против таких не имею - нормальные люди
*

5 кг меда и 25 кг сиропа это нормальные люди?! Таких на форуме действительно нет, ты ими так восторгался, может ты с ними заодно... bye.gif
Цитата(Prozaik @ Пятница, 05 Октября 2007, 21:31)
За базар отвечаешь?..в смысле - за рынок..
*

Здесь на форуме писали о Московской ярмарке про эти 90%, а за местный рынок "зуб даю на холодец", хороший мед редко встретишь, причем торгуют там и не башкирским и не китайским. hmm.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 05 Октября 2007, 23:05)
сегодня в эту тему не пиши
*

Кое-как выдержал. bye.gif
Prozaik
Цитата(Георгий @ Суббота, 06 Октября 2007, 5:33)
Здесь на форуме писали о Московской ярмарке про эти 90%
*

А ты сразу поверил?
Очень хотелось верить в нехорошее ИМХО.
Георгий
Цитата(Prozaik @ Суббота, 06 Октября 2007, 15:17)
А ты сразу поверил?
*

Что стоят слова Иры про каштановый мёд и это Москва, а что творится в других регионах...Страшно подумать. dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 05 Октября 2007, 20:52)
Насколько я знаю, на форуме таких и нет.
*

Как это нет? Я такой пчеовод. У меня если остаэтся 3-5 кг верескового меда , ито не рад , стараюсь весь убрать иначе не спокоен я за результат зимовки. Но весь убрать из гнезда не всегда получается . И личше уж я не буду другом Георгия ,но пчел не потеряю зимой.
Скормил в этом году более трех тонн инверта и уверен в прекрасном ходе зимовки. Хорошо рассуждать , когда мед пригоден для зимовки и чужие проблемы долеки . Способность войзи в безвыходную ситуацию пчеловодов других регионов и есть то самое качество , которое ты , Георгий называеш "истиный пчеловод".Все остальное - детский сад и смешное самовосхваление.
А насчет того , что в меде у меня сахара нет, не сомневайся , без пробы у нас не продаш, а аппаратура в Германии для анализа , на сегодняшний день самая лучьшая в мире. Та самая аппаратура , благодаря которой твой башкирский мед занял золотую медаль.Другое дело , что ты , со своей системой -ленивой(в ковычках)пчеловождения , если- бы дал , хоть ложку сахарного сиропа на семью, никогда-бы не прошол эту комисию, а еще бы и штраф зарабортал 25000 евро или тюрьма .Ну и как ты думаешь, если бы можно было не кормить сипопом , мы-бы это делали?В общел , Георгий , если я тебя не убедил , прямо скажи , что я не гожусь в твои друзья. smile.gif
Пчеломор
Цитата(Георгий @ Суббота, 06 Октября 2007, 6:33)
5 кг меда и 25 кг сиропа это нормальные люди?! Таких на форуме действительно нет, ты ими так восторгался, может ты с ними заодно...
*

Эти нормальные люди заслуживают уважения уже за то, что живут ЗА полярным кругом.
А за то, что они там умудряются ещё и пчеловодством заниматься - я вообще снимаю шляпу.

Цитата(Prokudin @ Суббота, 06 Октября 2007, 22:58)
Хорошо рассуждать , когда мед пригоден для зимовки и чужие проблемы долеки .
*

У Георгия вообще есть дурная привычка - ниспосланную природой благодать выдавать и воспринимать как собственное достижение.
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Октября 2007, 22:05)
ниспосланную природой благодать
*

Только тот может не понимать этого , кто не пчеловодил в регионах , где мед для зумовки не пригоден , ну или понять этого не хочет , а может просто не может ,. imho.gif
.Пчеломор, хотел спросить, а как ты с семьями управляешся в зиму , что на верееке отстаят?Или у тебя не монофлор?Георгия попрошу без коментапиев, пожалуйста! bye.gif
Пчеломор
Цитата(Prokudin @ Суббота, 06 Октября 2007, 23:33)
Пчеломор, хотел спросить, а как ты с семьями управляешся в зиму , что на верееке отстаят?
*

Монофлор, - что же ещё толкового в августе на песках нектароносить может?
Так и управляюсь - по 7 кг сахара на семью (это примерно 12 литров сиропа) всем без разбору и не заглядывая в гнёзда, кормлю не раньше 15 сентября.
Это плюс к тому мёду что остался в рамках, а осталось немало. Это пятый год, как я на вереск вывожу. Всегда так делал и всегда нормально всё было вроде.
кормушки потолочные по 3 литра. Ставлю две. Итого примерно 6 литров сиропа в первый день и 6 через день. Как-то раз по ошибке одному павильону дал ещё шесть литров (это уже получается не по 7 кг а по 10 на семью ) - так потянули языки (соты) прямо в кормушках. Сразу понял что сделал чё-то не то. shok.gif Потом вспомнил что именно. cool.gif
А вы как управляетесь?
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 06 Октября 2007, 23:26)
Всегда так делал и всегда нормально всё было вроде.
*

Да , у тебя рамка на 300, по другому никак. А мне знать надо кто как зимует , тоесть кол-во оставленного меда должно быт примерно равным, иначе будут трудности при оценке весной, иначе грош цена такой селекции.Да и проще мне с р.230 мед отобрать. bye.gif
Георгий
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 2:33)
Только тот может не понимать этого , кто не пчеловодил в регионах , где мед для зумовки не пригоден , ну или понять этого не хочет , а может просто не может
*

А как тут понять, когда фото павильона на доннике и вдруг у них вереск с рапсом в сотах.А в книжках по пчеловодству сказано,что такие рамки заготавливают для зимовки,хотя конечно, сарах дешевле,чем мёд.Может хватит обо всём об этом,а то уж пошло ни о чём.Я многого чего не могу понять, но мне скоро вдолбят, что сахаром кормить необходимость №1. no.gif

Николай
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 3:18)
Я многого чего не могу понять, но мне скоро вдолбят, что сахаром кормить необходимость №1.
*

ещё с пол годика продержишься biggrin.gif imho.gif клеем ты свой иммидж подпортил dntknw.gif imho.gif теперь будут безжалостней тебя долбить crazy.gif
Prozaik
Цитата(Николай @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 6:32)
клеем ты свой иммидж подпортил dntknw.gif imho.gif теперь будут безжалостней тебя долбить crazy.gif
*

А раньше долбили... но со слезами на глазах:)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО