Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Bikanin
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Июля 2009, 11:37)
Сблевати вряд-ли.
*

"Нашел ты мёд, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его" (Книга Притчей, 25:16)
Сам переедать не пробовал.
Yahen
Цитата(shemer @ Четверг, 30 Июля 2009, 10:40)
Интересно, если начать с десятка ульев, через пяток лет благодаря перекрестному опылению число медоносов на данном участке увеличится во сколько раз?
*

Ни во сколько. Пчелы никак не влияют на баланс видового разнообразия.
shemer
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Июля 2009, 12:12)
Ни во сколько. Пчелы никак не влияют на баланс видового разнообразия.
*

Я не имею ввиду видового. Вот есть, например, на точке немножко василька, донника, я не знаю... иван-чая там. Медоносов хватает только на 10 семей, не больше. В литературе пишут, что при опылении пчелами увеличивается урожай вдвое, как минимум. Значит, если семена многолетних медоносов осыпались, то на следующий год всходов будет в два раза больше, через год еще больше. Таким образом, с каждым годом медоносная база будет увеличиваться, соразмерно увеличению пчелиных семей. Правильно?
Bikanin
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Июля 2009, 13:12)
Пчелы никак не влияют на баланс видового разнообразия.
*

Ну, это маловероятно imho.gif . В природе жесткая конкуренция, а пчёлы дают конкурентные преимущества тем видам, которым они помогают размножаться.
витал Д.В.
Цитата(shemer @ Четверг, 30 Июля 2009, 19:40)
Интересно, если начать с десятка ульев, через пяток лет благодаря перекрестному опылению число медоносов на данном участке увеличится во сколько раз?
*

сколько сам насадишь, во столько и увеличится, это в другой теме вобще то...

Цитата(Ирвин @ Четверг, 30 Июля 2009, 17:54)
а те химики, которые только на сахаре сидят с рынка вообще исчезнут.
*

а вот не пойму, как они, на рынок с сахаром попадают?
Yahen
Bikanin
Пчелы никому размножаться не помогают. Ну разве что восковой моли и клещу.
Изменение же числа и размера семян растений при усилении опыления пчелами никак не влияет на размер ниши в которой помещается данный вид растения. Понятие конкуренции видов в природе весьма условно и растяжимо. Реально конкурируют между собой лишь особи одного вида. Причем чаще всего даже не просто одного вида, а родственные особи. Два семечка донника упавшие рядом будут всю жизнь конкурировать друг с другом за место под солнцем, но никоим образом не будут мешать развитию тимофеевки растущей неподалеку.
В противном случае насекомоопыляемые сельскохозяйственные культуры давно бы выселили с планеты всех остальных smile.gif
На баланс видов влияет в первую очередь состав почвы, условия освещения и влажности. А опыление оно на уровне статистической погрешности.
Bikanin
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Июля 2009, 15:00)
Пчелы никому размножаться не помогают. Ну разве что восковой моли и клещу.
*

Я придерживаюсь иного мнения, но лучше обсудить это в более подходящей теме про медоносы или исчезновение пчёл imho.gif .
Ирвин
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Июля 2009, 16:50)
*

Кормишь сахаром не только на зиму, но при любом удобном случае. Пчелы все равно выдают нужную формулу, и ГОСТ не выловит этот сахарный мед. А поскольку сертификат при этом выдают, то спокойненько торгуешь на рынке. Даже можно говорят вообще лить сахар в мед, диастазное число снижается, но если оно было высокое. то может остаться в пределах ГОСТА.
витал Д.В.
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 15:46)
и ГОСТ не выловит этот сахарный мед.
*

а вы уважаемый, просто ни разу не сдавали мёд в лабораторию, или продавали не тот, на который вам дали сертификат, сахар определяют элементарно, и после этого кранты вашему доброму имени...
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 15:46)
Даже можно говорят вообще лить сахар в мед,
*

я вот такого не знал, к счастью, да и не узнаю уже никогда, потому как клиент у меня стабильный , и ценник меня устраивает...
AlexandrSPb

Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 4:46)
сахар в мед, диастазное число снижается, но если оно было высокое. то может остаться в пределах ГОСТА.
*

Ирвин всё ты знаешь. Случайно, не проходил ли до того, как стал трезвенником эту процедуру?
Ирвин
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 31 Июля 2009, 10:55)
а вы уважаемый, просто ни разу не сдавали мёд в лабораторию, или продавали не тот, на который вам дали сертификат, сахар определяют элементарно, и после этого кранты вашему доброму имени...
*

Может у вас в Приморском крае так строго и это конечно хорошо. У нас раньше было проще, выдавали говорят любой сертификат только заплати. Но зуб за это не дам, т.к. сам ни разу не сдавал в лабораторию. Я понимаю, что сахар определить элементарно, если он в меде в виде полисахара, т.е. сахарозы, но если он в виде моносахаров глюкозы и фруктозы, то так? Но спорить не стану, может и умеют.
Цитата(AlexandrSPb @ Пятница, 31 Июля 2009, 10:55)
Ирвин всё ты знаешь. Случайно, не проходил ли до того, как стал трезвенником эту процедуру?
*

Знаю потому, что читал литературу. Почти в каждом учебнике по пчеловодству пишут про то, что нужно подкармливать на зиму сахаром и так далее по списку. Но я считаю, что сахар это как палочка-выручалочка для начинающих пчеловодов, который не знает когда нужно давать вощину на отстройку, как бороться с роением и т.д. и такие новички постоянно с чем-нибудь пролетают, затыкая бреши сахаром.
Также обычно в учебниках есть информация о методах фасификации меда. Конечно, она дается в том смысле, что знать нужно, но делать так нельзя. Если я знаю как можно снять колеса с а/м это ведь не значит, что я их воровал.
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 30 Июля 2009, 15:30)
в более подходящей теме про медоносы или исчезновение пчёл
*

Например, тут:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10507
Валера Т
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 9:30)
Но я считаю, что сахар это как палочка-выручалочка для начинающих пчеловодов, который не знает когда нужно давать вощину на отстройку, как бороться с роением и т.д. и такие новички постоянно с чем-нибудь пролетают, затыкая бреши сахаром.
*

Тогда мы большинство на форуме начинающие, а ты матерый пчеловод!!!!!
Николай
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 31 Июля 2009, 6:55)
а вы уважаемый, просто ни разу не сдавали мёд в лабораторию, или продавали не тот, на который вам дали сертификат, сахар определяют элементарно,
*

Конечно bye.gif
Мишак говорил в Канаде даже определят легко тростниковым или свекловичным сахаром кормили dntknw.gif
shemer
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 9:30)
Но я считаю, что сахар это как палочка-выручалочка для начинающих пчеловодов, который не знает когда нужно давать вощину на отстройку, как бороться с роением и т.д. и такие новички постоянно с чем-нибудь пролетают, затыкая бреши сахаром.
*

чувствую я что этой зимой погублю свои ульи. совсем запутался.
CHIBIS
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Июля 2009, 14:50)
вот не пойму, как они, на рынок с сахаром попадают?
*

Да не читай ты этих болтунов.Начитались книжек и теперь умничают-ах,сахарный мед попадет в настоящий!Ах, караул, на базаре фальсификат продают? Давно известно, кто громче всех кричит-держи вора!?Детский сад какой-то. dance2.gif
андрюша
Цитата(Ирвин @ Четверг, 30 Июля 2009, 10:38)
Если мы в этой теме хотим, в том числе, установить можно ли зимовать на меде, то этот факт, я думаю, установлен.
*

Да зимуют пчёлы на меду, без примеси пади отлично, и развиваются весной отлично, но уж если кормов мало или падь то однозначно подкормить в зиму нужно об чём разговор?

Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Июля 2009, 11:37)
Лично знаю двоих, кто медом печень уничтожили.
*

Ну вот, а говоришь мёд не лекарство а еда. Попробуй бананов сьесть кило пять или огурцов, самое большее ДИАРЕЯ замучает на пару дней, но не печень. blink.gif

андрюша и остальные участники разговора! Всё чаще в этой теме мелькают вульгарные определения симптомов растройства пищеварения. Прошу воздержаться от их употребления... Граница между вульгаризмами и сквернословием очень условна.
Bee happy
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 8:46)
Даже можно говорят вообще лить сахар в мед, диастазное число снижается, но если оно было высокое. то может остаться в пределах ГОСТА
*

При чём здесь диастаза? Сахароза инвертируются другим ферментом. dntknw.gif
HOST

Граница между вульгаризмами и сквернословием очень условна.

Цитата(Bee happy @ Пятница, 31 Июля 2009, 22:51)
Граница между вульгаризмами и сквернословием очень условна.
*

Народную речь очень часто относят к вульгаризмам. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(HOST @ Суббота, 01 Августа 2009, 0:05)
Народную речь очень часто относят к вульгаризмам.
*

За "народную речь" и "вульгаризмы" здесь не наказывают. А за сквернословия... - уж постараюсь не пропустить... no.gif
Ирвин
Цитата(Bee happy @ Суббота, 01 Августа 2009, 0:51)
При чём здесь диастаза? Сахароза инвертируются другим ферментом.
*

Еще раз перечитал свое сообщение. А где я написал, что сахароза инвертируется диастазой. Я говорил, про диастазное число, т.е. остаточную инвертирующую способность меда.
Цитата(Валера Т @ Пятница, 31 Июля 2009, 14:09)
Тогда мы большинство на форуме начинающие, а ты матерый пчеловод!!!!!
*

А ты думал я спорить и здесь начну acute.gif Лучше промолчу blush2.gif
Цитата(Николай @ Пятница, 31 Июля 2009, 22:41)
Мишак говорил в Канаде даже определят легко тростниковым или свекловичным сахаром кормили
*

Очень рад, что ошибался.
Ирвин
Цитата(shemer @ Пятница, 31 Июля 2009, 23:27)
чувствую я что этой зимой погублю свои ульи. совсем запутался.
*

Все-то сразу не переводите на мед, а то не дай бог, действительно, с непривычки ласты склеют. У меня-то какой-никакой, а отбор наверное произошел за 28 лет.
Bikanin
Цитата(Ирвин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 9:32)
У меня-то какой-никакой, а отбор наверное произошел за 28 лет.
*

А вы маток своей безсахарной породы не продаёте?
Ирвин
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 03 Августа 2009, 11:52)
А вы маток своей безсахарной породы не продаёте?
*

Продажей маток не занимаюсь. Но ведь не дохнут у меня пчелы от меда, а у других дохнут. dntknw.gif
витал Д.В.
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 17:30)
Может у вас в Приморском крае так строго
*

строго не в Приморском крае, а у меня в душе, поэтому нет, и не было проблем со сбытом пчелопродуктов.
Николай
Цитата(Ирвин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 8:10)
Продажей маток не занимаюсь. Но ведь не дохнут у меня пчелы от меда, а у других дохнут.
*

краинка может сто лет на сахаре зимует dntknw.gif а многие форумчане её на меде в зиму пустили сразу и ничего bye.gif Говорят зимует не хуже местных. думаю мёд у их такой - без пади - без вереска - без рапса dntknw.gif
Bee happy
Цитата(Ирвин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 8:43)
Я говорил, про диастазное число, т.е. остаточную инвертирующую способность меда.
*

То-то и оно... Диастаза инвертирует крахмал, а в сахаре его пшик. dntknw.gif
CHIBIS
Цитата(Ирвин @ Понедельник, 03 Августа 2009, 8:43)
А ты думал я спорить и здесь начну  Лучше промолчу 
*

Перьмяки-соленые уши,куда остальным до них... biggrin.gif
CHIBIS
Цитата(ivanchel @ Среда, 29 Июля 2009, 23:22)
а чем вам алюминий неугоден? он то как в мед может попасть?
*

Так у буржуев только нержавейка!!!Окиси алюминия приводят к слабоумию,поэтому посуда из нее только для самых бедных. hi.gif

Цитата(Ирвин @ Четверг, 30 Июля 2009, 10:38)
Если мы в этой теме хотим, в том числе, установить можно ли зимовать на меде,
*

Однозначно-можно,никто не оспаривает. drinks_cheers.gif biggrin.gif

Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 30 Июля 2009, 14:50)
*

А ты уверен,что они там есть?

Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 8:46)
Кормишь сахаром не только на зиму, но при любом удобном случае. Пчелы все равно выдают нужную формулу, и ГОСТ не выловит этот сахарный мед. А поскольку сертификат при этом выдают, то спокойненько торгуешь на рынке. Даже можно говорят вообще лить сахар в мед, диастазное число снижается, но если оно было высокое. то может остаться в пределах ГОСТА.
*

Да,познания фундаментальные. biggrin.gif Как после такого заявления верить ,что ты не кормишь сахаром. crazy.gif
Serg_O
общаясь с соседними пчеловодами, в основном слышу мнение о вреде, ну или как минимум, об отсутствии необходимости кормления сахаром. и только здесь на форуме столкнулся с кормлением в зиму как с массовым явлением.
2 пчеловода в нашем районе регулярно кормят пчел сахаром и регулярно теряют пчел, объясняя это разными причинами, но всем бросается в глаза только одно отличие от соседних пасек - кормление сахаром. они оба пожилые, но пчел держат, я бы сказал, любительски. поэтому подозреваю, что они просто нарушают сроки кормления(запаздывают). у одного к томуже зимовник отапливается печкой-буржуйкой и говорят там температура скачет до +10 зимой fool.gif
я и сам еще ни разу не кормил пчел сахаром, и не вижу в этом необходимости - зимуют на меде достаточно хорошо.но все таки решил провести эксперимент. 10 рядовых семей пущу зимовать на сахаре, не полностью, но минимум половину зимнего запаса заменю.
кстати на форуме заметно разделение мнений и по регионам. в основном сторонники зимовки на меду - это пермь, башкирия и отдельные пчеловоды северной части страны. может быть дело и правда в селекции.. вернее в породе пчел, хотя может быть и в сортах меда...
у нас иногда бывает - пчелы поносят, но это никак не сказываетя на весеннем развитии, поэтому особого внимания этому никто не уделяет. у меня сосед более 50 лет с пчелами, сахаром не кормил ни разу, лекарств не давал(кроме бипина), зимуют всегда на меде, и никогда у него не случалось тех ужасов которыми тут пугают, типа понос-нозематоз, весеннее ослабление и тп. а ведь за 50 лет должны были быть и годы с падью, и неудачные по медосбору и др проблемы.
поэтому, я считаю, начинающим пчеловодам при выборе зимних кормов следует искать ответы не столько на форуме, сколько у соседа-пчеловода, или по крайней мере больше обращать внимания на ответы пчеловодов из своей области.
Yahen
Serg_O
В каждом регионе свои особенности. Сахаром кормят не от того, что меда жалко. Если пчелы хорошо зимуют на меде, то от добра добра не ищут.
ivanchel
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Августа 2009, 14:06)
Окиси алюминия приводят к слабоумию,поэтому посуда из нее только для самых бедных
*

антациды тоже слабоумие вызывают?
витал Д.В.
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 04 Августа 2009, 19:06)
А ты уверен,что они там есть?
*

читай выше, чтоб не писать незнамо что.
Цитата(Yahen @ Среда, 05 Августа 2009, 1:13)
В каждом регионе свои особенности. Сахаром кормят не от того, что меда жалко. Если пчелы хорошо зимуют на меде, то от добра добра не ищут.
*

во то то ионо, у нас можно хапнуть пади в последний момент, причём в некоторых уликах она может быть, а в некоторых нет. Поэтому спор бесполезный...
Ирвин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 04 Августа 2009, 13:26)
То-то и оно... Диастаза инвертирует крахмал, а в сахаре его пшик.
*

Да диастаза инвертирует крахмал и сахарозу вместе с инвертазой. Немного полазил по интернету. Вот, что нашел:
" ИНВЕРТАЗА, или сахароза — фермент, расщепляющий тростниковый сахар (сахарозу) на простые сахара — виноградный (глюкозу) и плодовый (фруктозу).

В созревающем меде происходит разложение сложных Сахаров нектара на простые сахара меда, образование некоторых новых веществ и удаление из нектара излишней влаги. Первые два процесса проходят при помощи ферментов, вырабатываемых в организме пчел (Инвертазы и диастазы)."

http://www.medoviy.ru/?razdel=glav&type=slovar&idn=1163
HOST
Цитата(Ирвин @ Среда, 05 Августа 2009, 8:29)
Первые два процесса проходят при помощи ферментов, вырабатываемых в организме пчел (Инвертазы и диастазы)."
*

В меде присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчел и переходящих из них в нектар. Некоторые ферменты, такие как инвертаза и диастаза, частично поступают в медовый зобик пчелы вместе с пищей, частично выделяются эпителиальными клетками средней кишки (Г. Ф. Таранов, 1968).
drag.gif
Ирвин
[quote=Serg_O,Вторник, 04 Августа 2009, 19:35]
2 пчеловода в нашем районе регулярно кормят пчел сахаром и регулярно теряют пчел, объясняя это разными причинами, но всем бросается в глаза только одно отличие от соседних пасек - кормление сахаром.
*

[/quote]
[quote=Serg_O,Вторник, 04 Августа 2009, 19:35]
я и сам еще ни разу не кормил пчел сахаром, и не вижу в этом необходимости - зимуют на меде достаточно хорошо.но все таки решил провести эксперимент. 10 рядовых семей пущу зимовать на сахаре, не полностью, но минимум половину зимнего запаса заменю.
*

Эксперименты дело хорошее, но вроде бы из экспериментов тех 2 пчеловодов, следует, что они теряют пчел. У меня в этом году покупали пчел, т.к. у многих какая-то напасть: пчелы куда-то исчезли прошлой осенью, слетели. У того, кто покупал было 40 семей, осенью осталось 20. А весной вообще две.
Serg_O, а ты про это ничего не слышал. Может у нас в Перми какая-то болезнь появилась?
[quote=витал Д.В.,Среда, 05 Августа 2009, 5:21]
Поэтому спор бесполезный...
*

[/quote]
Мне кажется, что не бесполезный. Новички будут знать, что можно в любительском пчеловодстве обойтись без сахара. А если уж в любительском можно, то и в профессиональном тоже. Понимаю, что скажешь, что не известно насколько это нужно, но это уже другой вопрос.
Ирвин
Цитата(Bee happy @ Вторник, 04 Августа 2009, 13:26)
То-то и оно... Диастаза инвертирует крахмал, а в сахаре его пшик.
*

Прочитал в теме "Мед" обсуждение диастазного числа. Пожалуй ты прав.
CHIBIS
Цитата(Ирвин @ Пятница, 31 Июля 2009, 10:30)
Знаю потому, что читал литературу.
*

Ои ли?! hmm.gif
Ирвин
Цитата(CHIBIS @ Среда, 05 Августа 2009, 13:34)
Ои ли?!
*

Это ты про что? Или опять тонкий английский юмор про кучу навоза.
Serg_O
Цитата(Ирвин @ Среда, 05 Августа 2009, 13:03)
Serg_O, а ты про это ничего не слышал. Может у нас в Перми какая-то болезнь появилась?
*

у меня все нормально. вот сосед говорит у него в прошлом году осенью половина семей странно ослабла, резко. причем не слетели, а просто ослабли до 4-5 улочек. но он весной их по 2-3 соеденил и опять развел за лето до прежнего количества. говорит отравились, но он от меня в 0,5 км, у меня же ничего, не знаю... а гибель пасек в обычных пределах, у кого гибли так и гибнут, у кого нормально всегда - так и нормально. ничего необычного вроде.
CHIBIS
Цитата(Ирвин @ Среда, 05 Августа 2009, 13:14)
Это ты про что?
*

Это я про твои глубокие познания в деле фальсификации меда. biggrin.gif
Ирвин
Цитата(Serg_O @ Среда, 05 Августа 2009, 20:12)
у кого гибли так и гибнут, у кого нормально всегда - так и нормально. ничего необычного вроде.
*

Тот пчеловод, у которого много пчел погибло, грешит на борщевик. Этого борщевика у нас развелось- жуть. А я сомневаюсь могут ли они отравиться от борщевика. Можно обсудить в теме "Болезни пчел".
Цитата(CHIBIS @ Среда, 05 Августа 2009, 23:23)
Это я про твои глубокие познания в деле фальсификации меда.
*

Да ладно вам smile.gif . Это все знают, даже покупатели. bye.gif
AlexandrSPb

Цитата(Ирвин @ Четверг, 06 Августа 2009, 3:57)
Да ладно вам
*

Ирвин, смени пластинку. Пообщайся в другой теме.
Serg_O
Цитата(Ирвин @ Четверг, 06 Августа 2009, 9:57)
А я сомневаюсь могут ли они отравиться от борщевика
*

у меня около 40 га сплошного борщевика в радиусе лета пчел, иногда даже мед с него бывает, никто не травится.
Валера Т
Такой вопрос по теме. Если при закармлевании сахаром в зиму добавлять мед из забруса с крестоцветных при нагревании сиропа, не закристализуется ? По идее не должен, ведь почти до кипения дело доходит. Обычно пускал на самогон это дело, прилично там меда остается.
Работник
Валера Т
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 10 Августа 2009, 16:47)
Если при закармлевании сахаром
*

И ты туда же .это свиней закармливают перед забоем.а пчёл-подкармливают. заменяют часть меда на сахар. Ну. а причинах этого сам напишешь. bye.gif
ответ по теме:Мед нагретый свыше 60гр. не кристализуется. imho.gif
ivanchel
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 0:26)
Мед нагретый свыше 60гр. не кристализуется
*

но это уже будет не мед
Валера Т
Цитата(Работник @ Понедельник, 10 Августа 2009, 21:26)
И ты туда же .это свиней закармливают перед забоем.а пчёл-подкармливают. заменяют часть меда на сахар. Ну. а причинах этого сам напишешь. 
ответ по теме:Мед нагретый свыше 60гр. не кристализуется.
*

Пишу закармливаю т.к. даю сироп пока не перестают брать, хотя и есть некая граница. Мед убираю подсолнечный , где его много, оставляю только рамки с расплодом , поэтому это уже не часть меда, а почти полная его замена, весной дам на развитие.

Цитата(ivanchel @ Понедельник, 10 Августа 2009, 21:54)
но это уже будет не мед
*

Назови хоть горшком, только в печь не ставь . Будет какая та часть сахарозы из сахара заменена переработанным, иначе можно просто спится с остатков меда, ты так предлагаеш избавлятся от конкурентов?
витал Д.В.
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Августа 2009, 5:26)
И ты туда же .это свиней закармливают перед забоем.а пчёл-подкармливают. заменяют часть меда на сахар.
*

не цепляйся к словам, слэнг везде разный, у нас например весной - говорят подкармливают, а в зиму говорят - закармливают.
А про свиней говорят - откармливают. Это слово, уж точно к пчёлам не применишь.
николай174
что делать кормить надо а сироп не берут
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО