Ирвин
Среда, 05 Августа 2009, 10:03
[quote=Serg_O,Вторник, 04 Августа 2009, 19:35]
2 пчеловода в нашем районе регулярно кормят пчел сахаром и регулярно теряют пчел, объясняя это разными причинами, но всем бросается в глаза только одно отличие от соседних пасек - кормление сахаром.
[/quote]
[quote=Serg_O,Вторник, 04 Августа 2009, 19:35]
я и сам еще ни разу не кормил пчел сахаром, и не вижу в этом необходимости - зимуют на меде достаточно хорошо.но все таки решил провести эксперимент. 10 рядовых семей пущу зимовать на сахаре, не полностью, но минимум половину зимнего запаса заменю.
Эксперименты дело хорошее, но вроде бы из экспериментов тех 2 пчеловодов, следует, что они теряют пчел. У меня в этом году покупали пчел, т.к. у многих какая-то напасть: пчелы куда-то исчезли прошлой осенью, слетели. У того, кто покупал было 40 семей, осенью осталось 20. А весной вообще две.
Serg_O, а ты про это ничего не слышал. Может у нас в Перми какая-то болезнь появилась?
[quote=витал Д.В.,Среда, 05 Августа 2009, 5:21]
Поэтому спор бесполезный...
[/quote]
Мне кажется, что не бесполезный. Новички будут знать, что можно в любительском пчеловодстве обойтись без сахара. А если уж в любительском можно, то и в профессиональном тоже. Понимаю, что скажешь, что не известно насколько это нужно, но это уже другой вопрос.