ВЛАДМИР
Суббота, 17 Октября 2009, 15:21
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 13:41)
А если серьезно, то уровень мастерства у всех пчеловодов разный и взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного меда не совсем корректно.
Ну, на особое мастерство я не претендую. И не выдаю результат за научные исследования. Просто живу себе не тужу. Ничего не делаю, а получается даже лучше.
А "взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного мёда" - почему не корректно?
Ведь забери я по осени по десять кг с улья, то лишние (на самом деле - совсем и не лишние) полтонны товарного мёда получу.
Но потом канитель: продай , купи, свари, раздай... Не ошибись - возникают дополнительные риски.
А в результате с этой полтонны, только двести пятьдесят кг. в приход. Да чтоб я ради этой мелочи с дивана слазил?
Нет у меня нужды пчёл сахаром кормить. Мёд у нас для зимы хороший.
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 13:41)
Так выходит дело, что один из вашей бригады, который кормит сахаром, меда берет больше чем Вы?
А берёт поболе меня потому, что откачивает осенью мёд полностью, то есть дополнительно около 20 кг с улья. Ну и набегает уже тонна. Цифра солидная. Тут уже можно бы и рисковать. Его нужда заставляет - живёт только с пасеки. Поэтому работает очень напряжённо. В интернет не заглядывал ни разу.

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:29)
А некоторые считают главным в успехе- хороший взяток,
Я так считаю. Как ты не кожилься, а медосбора как в Приморье в нашей полупустыне не получиш. Никакое мастерство не помогло в этом сезоне белорусским пчеловодам. Или ты думаеш, что Николай не мастер?
Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:26)
здесь надо обращать внимание прежде всего в каком состоянии семьи пчёл пришли к весне
Вот вот - это правильно подмечено. И тонкая однако эта наука.

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:18)
И ,наверное, надо бы В теме больше писать как по уму сделать подкормку на зиму
Совершенно верно. Осенние подкормки сахаром, не смотря на кажущуюся простоту (чё там - разболтал, налил в корыто...

), у многих ослабляют пасеку.