Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сироп или мёд? Как выбрать
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
буржуй
Цитата(Мишель @ Пятница, 16 Октября 2009, 16:49)
,некоторые пчеловоды против ЛЮБОЙ подкормки сахарным сиропом только лишь из-за своей дремучей безграмотности и даже суеверия , граничащего с язычеством
*

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 16 Октября 2009, 16:55)
Такие присутствуют и на форуме.Очень упёртые парни
*

Продвинутые вы наши, со свежим взглядом и светлым умом. Я с вас фонарею. crazy.gif
Неужели так трудно понять что для тех у кого отлажена годами своя технология, дающая максимальный результат, чужие рецепты по барабану. В каждом районе свои медосборные условия и каждый выверяет способ зимовки (на меду или на сахаре) так, как это подходит для данной местности. Я для себя испытал все способы и остановился на меду. У меня нет необходимости замены на сахар, пади нет, зима не очень долгая. Зимовка на воле, при первой возможности облёт. Зимуют на подсолнечном меду не менее 20 лет, ни разу кристализации, опасной для семей, не было.
Не берусь навязывать кому то свои взгляды, только скажу из личного опыта, что как только я отказался от закармливания сахаром, резко увеличились медозборы. bye.gif
витал Д.В.
[quote=буржуй,Суббота, 17 Октября 2009, 5:41]
Неужели так трудно понять что для тех у кого отлажена годами своя технология, дающая максимальный результат, чужие рецепты по барабану.
*

[/quote
и я об том же, заметили разницу, у кого много пчёл, тот не спорит, а констатирует факт, причём проверенный.
Мишель
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 17 Октября 2009, 0:05)
Продвинутые вы наши, со свежим взглядом и светлым умом. Я с вас фонарею. crazy.gif
Неужели так трудно понять что для тех у кого отлажена годами своя технология, дающая максимальный результат, чужие рецепты по барабану. В каждом районе свои медосборные условия и каждый выверяет способ зимовки (на меду или на сахаре) так, как это подходит для данной местности. Я для себя испытал все способы и остановился на меду. У меня нет необходимости замены на сахар,
*

Здесь другая ситуация ! И технология примитивная - как Бог пошлет ... и результат в медосборе 2 фляги меда с 10 семей - максимум ... Да и не продвинутые мы , просто ... приводим такие факты и высказываем СВОЕ мнение. smile.gif
P.S. В прошлом году с другом у одного такого пчеловода ульи смотрели - так 10 ульев у того было и все разные , в смысле - каждый на свою рамку и заменить рамку от соседнего улья ну никак ... И размер рамок - на 2-7 см меньше стандарта ... smile.gif bye.gif

Цитата(Valerian2 @ Пятница, 16 Октября 2009, 19:40)
пусть занимаються как им это подсказывает их разум

*

Да , пожалуй , их лучше не трогать ... smile.gif
буржуй
Цитата(Мишель @ Суббота, 17 Октября 2009, 1:12)
Здесь другая ситуация ! И технология примитивная - как Бог пошлет ... и результат в медосборе 2 фляги меда с 10 семей - максимум ...
*

Ну ты правда цены себе не сложеш. Медосбор у меня больше 2 фляг, но не с 10 семей а с одной. И не как бог пошлёт, а среднегодовой. Когда у тебя будет хотя бы так, я к тебе прислушаюсь. А твои примеры про раздолбаев дедушек не уместны. У моего соседа кошки не родятся, так какое отношение это имеет к пользе кормления сахаром? dntknw.gif
СКЕПТИК
Цитата(буржуй @ Пятница, 16 Октября 2009, 22:41)
Не берусь навязывать кому то свои взгляды, только скажу из личного опыта, что как только я отказался от закармливания сахаром, резко увеличились медозборы
*

А сколько сахара скармливали?
ivanchel
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 0:41)
Зимовка на воле, при первой возможности облёт. Зимуют на подсолнечном меду не менее 20 лет, ни разу кристализации, опасной для семей, не было.
Не берусь навязывать кому то свои взгляды, только скажу из личного опыта, что как только я отказался от закармливания сахаром, резко увеличились медозборы.
*

в нашем полку прибыло friends.gif
буржуй
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 9:29)
*

Всё по нормам. Если конкретнее, наставки на откачку а в гнёзда недостающее количество для зимовки.
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Суббота, 17 Октября 2009, 10:53)
в нашем полку прибыло
*

Мы не враги... Не надо людей по разным армиям распределять. bye.gif
Valerian2
Цитата(ivanchel @ Пятница, 16 Октября 2009, 17:57)
ага конечно, тут некоторые даже с расплодом рамки качают
*

Привет,

То Вы о пчёлах горячитесь, а сами до последней капли отцеживаете, умники, соблюдайте технологию или это так тяжело для Вас выучить элементарные приймы

Цитата(ivanchel @ Пятница, 16 Октября 2009, 17:43)
цель проста - пресечь попадание сахара в проваемый мед, ибо если мед откачивается из гнезда, то остатки сахарного имееют большой шанс туда попасть.
*

что -ж Вы из гнезда качаете, нормальные пчеловоды гнездо не трогают, а качают с магазинов

Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 7:29)
*

да весь мёд одбирали(и с расплодного тоже) а потом сахаром кормили пока не поняли, что так не пойдёт
ВЛАДМИР
Разрешите и мне плеснуть воды в этот спор.
Сахаром не кормлю. И даже не из за принципов. Не отрицаю, что разумное и умелое подкармливание пчёл сахарным сиропом им на пользу, потребителям мёда не во вред, а пчеловоду в доход.
Не кормлю, потому, что ленив и меркантилен. Это ж надо тратиться на сахар, да варить, да раздавать... biggrin.gif Может ещё и потому, что не ставил себе задачу резкого увеличения дохода с пасеки. Смотрел на пчеловодство как на хобби.
Но не могу не поделиться наблюдениями. Наша кочевая бригада из четырёх человек. Вместе уже более 10 лет. Товарищи мои все кормят в зиму. А пасека подрастает только у меня. Причём мёда я беру каждый год больше двоих из них. Вот и задумаешся...
СКЕПТИК
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 11:00)
Если конкретнее, наставки на откачку а в гнёзда недостающее количество для зимовки.
*

Да уж, конкретней некуда! lol.gif По моим прикидкам это примерно от 5 до 30кг сахара. biggrin.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Октября 2009, 13:38)
Наша кочевая бригада из четырёх человек. Вместе уже более 10 лет. Товарищи мои все кормят в зиму. А пасека подрастает только у меня. Причём мёда я беру каждый год больше двоих из них. Вот и задумаешся...

*

Так выходит дело, что один из вашей бригады, который кормит сахаром, меда берет больше чем Вы? smile.gif
А если серьезно, то уровень мастерства у всех пчеловодов разный и взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного меда не совсем корректно. imho.gif
Валера Т
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 13:41)
А если серьезно, то уровень мастерства у всех пчеловодов разный и взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного меда не совсем корректно.
*

Согласен с этими выводами. И ,наверное, надо бы В теме больше писать как по уму сделать подкормку на зиму, а не противопоставлять сахар меду.
Valerian2
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Октября 2009, 10:38)
А пасека подрастает только у меня. Причём мёда я беру каждый год больше двоих из них. Вот и задумаешся...
*

за этим кроеться мастерство и качество маток, Ну а насчёт задумок так надо пяток семей пробовать и ещё на основе своего опыта находить оптимальное решение

Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 17 Октября 2009, 11:41)
то уровень мастерства у всех пчеловодов разный и взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного меда не совсем корректно.
*

абсолютно верно, здесь надо обращать внимание прежде всего в каком состоянии семьи пчёл пришли к весне и как они подготовили весной новое поколение и насколько это поколение качественное, но а дальше всё зависит от маточки и условий где стоят пчёлы и про сахар можно забыть
Валера Т
Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:20)
за этим кроеться мастерство и качество маток,
*

Добрый день. А некоторые считают главным в успехе- хороший взяток, удобная формула, если пролетел- погода виновата.
буржуй
Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 12:33)
да весь мёд одбирали(и с расплодного тоже) а потом сахаром кормили пока не поняли, что так не пойдёт
*

Это ты за себя ответил, или по поводу других выпендриться решил?
По моим прикидкам это примерно от 5 до 30кг сахара.
*

От 5 правильно прикинул, а насчёт 30, самому то не противно от сказанного?
ВЛАДМИР
А если серьезно, то уровень мастерства у всех пчеловодов разный и взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного меда не совсем корректно.
*

Ну, на особое мастерство я не претендую. И не выдаю результат за научные исследования. Просто живу себе не тужу. Ничего не делаю, а получается даже лучше.
А "взаимосвязывать подкормку сахаром и количество собранного мёда" - почему не корректно?
Ведь забери я по осени по десять кг с улья, то лишние (на самом деле - совсем и не лишние) полтонны товарного мёда получу.
Но потом канитель: продай , купи, свари, раздай... Не ошибись - возникают дополнительные риски.
А в результате с этой полтонны, только двести пятьдесят кг. в приход. Да чтоб я ради этой мелочи с дивана слазил? biggrin.gif
Нет у меня нужды пчёл сахаром кормить. Мёд у нас для зимы хороший.

Так выходит дело, что один из вашей бригады, который кормит сахаром, меда берет больше чем Вы?
*

А берёт поболе меня потому, что откачивает осенью мёд полностью, то есть дополнительно около 20 кг с улья. Ну и набегает уже тонна. Цифра солидная. Тут уже можно бы и рисковать. Его нужда заставляет - живёт только с пасеки. Поэтому работает очень напряжённо. В интернет не заглядывал ни разу. biggrin.gif

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:29)
А некоторые считают главным в успехе- хороший взяток,
*

Я так считаю. Как ты не кожилься, а медосбора как в Приморье в нашей полупустыне не получиш. Никакое мастерство не помогло в этом сезоне белорусским пчеловодам. Или ты думаеш, что Николай не мастер?

Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:26)
здесь надо обращать внимание прежде всего в каком состоянии семьи пчёл пришли к весне
*

Вот вот - это правильно подмечено. И тонкая однако эта наука. biggrin.gif

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 14:18)
И ,наверное, надо бы В теме больше писать как по уму сделать подкормку на зиму
*

Совершенно верно. Осенние подкормки сахаром, не смотря на кажущуюся простоту (чё там - разболтал, налил в корыто... crazy.gif ), у многих ослабляют пасеку.
AIF
Цитата(HOST @ Пятница, 16 Октября 2009, 18:29)
Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
*

Прочитал-помолодел на 30 лет-где мои студенческие годы-экономика, политическая экономия !!!!. Красота. Только основная масса пчеловодов не обучалась на экономических факультетах. И вопрос "кормить или не кормить" рассматривают в первую очередь не через экономическую эффективность замены сахаром меда непосредственно, а через "перезимуют или нет, а если перезимуют, то как?" А если при этом еще будет прибыль -то почему бы и нет. imho.gif
Валера Т
Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:21)
Я так считаю. Как ты не кожилься, а медосбора как в Приморье в нашей полупустыне не получиш. Никакое мастерство не помогло в этом сезоне белорусским пчеловодам. Или ты думаеш, что Николай не мастер?
*

Наши медосборы с приморскими равнять не стоит, на фоне своих местностей надо анализировать.
А Николай на то и мастер , что сейчас думает, что сделал не так или не все как надо было в этом сезоне. Такие люди не будут винить одну погоду.

Цитата(буржуй @ Пятница, 16 Октября 2009, 21:41)
. У меня нет необходимости замены на сахар, пади нет, зима не очень долгая. Зимовка на воле, при первой возможности облёт. Зимуют на подсолнечном меду не менее 20 лет, ни разу кристализации, опасной для семей, не было.
Не берусь навязывать кому то свои взгляды, только скажу из личного опыта, что как только я отказался от закармливания сахаром, резко увеличились медозборы.
*

Мы с Вами почти земляки. Но хотелось бы подробней . Как резко , вообщем аргументированно.
Не думаю что , что откажись я от сахара (5-7) кг. и результат увеличится в полтора раза . А вот займусь серьезно осенним наращиванием и качеством маток , то эта цифра вполне реальна. Пока лень-матушка.
буржуй
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 16:47)
что откажись я от сахара
*

Валера, Вам грех отказываться от сахара, сахарный завод то через дорогу. biggrin.gif
ivanchel
Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:33)
То Вы о пчёлах горячитесь, а сами до последней капли отцеживаете, умники, соблюдайте технологию или это так тяжело для Вас выучить элементарные приймы
*

вы ничего не попутали? это ж вы, сахарники, сцеживаете из улья как можно больше меда, а чтобы потом докормить. а я постом выше уже писал, что у меня меда в ульях в конце лета и осенью более, чем достаточно.

Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:33)
что -ж Вы из гнезда качаете, нормальные пчеловоды гнездо не трогают, а качают с магазинов
*

а если улей лежак на 24 рамки или дадан двухкорпусный или многокорпусный, то из гнездовых рамок придется качать. а расплодные рамки качают как раз сторонники сахара, для того, чтобы якобы не дать ему там закристализоваться

Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:18)
И ,наверное, надо бы В теме больше писать как по уму сделать подкормку на зиму, а не противопоставлять сахар меду.
*

тема же называется: "Сироп или мёд? Как выбрать, что пчёлам оставлять на зиму?"

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:38)
Это ж надо тратиться на сахар, да варить, да раздавать...
*

+1. и лишний риск напада, в том числе и на ульи тех, кто не кормит
HOST
Цитата(AIF @ Суббота, 17 Октября 2009, 16:46)
И вопрос "кормить или не кормить" рассматривают в первую очередь не через экономическую эффективность замены сахаром меда непосредственно, а через "перезимуют или нет, а если перезимуют, то как?" А если при этом еще будет прибыль -то почему бы и нет.
*

drinks_cheers.gif
Несколько дней пытался показать, что доходов, при замене части кормового меда
сахаром, практически нет. И у кого есть возможность оставлять в зиму мед, заморачиваться
с подкормками сахаром не будет.
bye.gif
Valerian2
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 12:54)
Это ты за себя ответил, или по поводу других выпендриться решил?
*

Ну конечно за себя не за тебя же, нас придурков здесь учат умные люди, во всех брошурах и журналах по пчеловодству как надо в зиму закармливать и циферки какие-то подозрительные везде ставят от 10 до 30 кг, а мы ненормальные следуем их рекомендациям и как не странно оказаваеться это всё работает и семейки до весны доживают и к первому мая уже по 8-10 дадановских рамок расплода, интересно получаеться не правда ли hi.gif

Цитата(ВЛАДМИР @ Суббота, 17 Октября 2009, 13:21)
то есть дополнительно около 20 кг с улья. Ну и набегает уже тонна.
*

при нашем раскладе цен мёд 7000 Евро, сахар 850 Евро hi.gif
georgpetr
Цитата(HOST @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:33)
И у кого есть возможность оставлять в зиму мед, заморачиваться
с подкормками сахаром не будет
*

Господа,думаю что в предыдущих постах названы причины кормления сахаром на зиму:
1.Наличие в последнее время позднецветущих медоносов,типа сурепки,рапса,горчицы,редьки масличной ,на меде с которых пчелы не перезимуют.Эти же медоносы в моих условиях,например, есть и весной и осенью и в массовом количестве.
2. Большой падевый взяток в конце сезона (например,в этом году массовый урожай сливы и груш).На меде с этого взятка опять не перезимуешь.
3.Высокая цена меда по сравнению с сахаром(10 к 1) и для увеличения дохода стоит заменить часть кормовых запасов (меда) сахаром.
Кто эти факторы не учитывает ,может и зимовать и полностью на меду. imho.gif
буржуй
Цитата(Valerian2 @ Суббота, 17 Октября 2009, 18:50)
и к первому мая уже по 8-10 дадановских рамок расплода, интересно получаеться не правда ли
*

Дык на здоровье, кто ж тебе запретит. Я вообще не люблю когда навязывают что- то кому-то. Я попал в категорию дремучих, потому и ответил. Моя технология работает не хуже твоей, но я её никому не тычу в нос, а просто делаю то что даёт мне наилучший результат. До ваших методов мне нет никакого дела, а более всего у меня нет желания что-то доказывать. bye.gif

Цитата(georgpetr @ Суббота, 17 Октября 2009, 19:04)
Кто эти факторы не учитывает ,может и зимовать и полностью на меду.
*

Немного не так:- "Кто может себе позволить эти факторы не учитывать, тот зимует на меду"
georgpetr
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 18:15)
Немного не так:- "Кто может себе позволить эти факторы не учитывать, тот зимует на меду"
*

Согласен,так ваше понятие более широкое. hi.gif
CHIBIS
[quote=ivanchel,Пятница, 16 Октября 2009, 22:34]
конечно, там ведь перга, чего там качать
*

[/quote
Полечи голову,уже пора У тебя там точно одна (тр. ) перга осталась ohyeah.gif imho.gif
Valerian2
Цитата(ivanchel @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:12)
это ж вы, сахарники, сцеживаете из улья как можно больше меда, а чтобы потом докормить. а я постом выше уже писал, что у меня меда в ульях в конце лета и осенью более, чем достаточно.
*

Уважаемый апонент! я то как раз и не сцеживаю весь мёд, а выкачиваю только наставные магазины, так как применяю технологию одного расплодного корпуса на 10 \12 рамок на него весной в середине апреля ложиться рещётка и ставиться первый магазин для мёда позже последующие. Взяток унас идёт до конца июня, пчёлы стоят во дворе, в начале июля выкачиваем второй и последний раз мёд с магазинов и сразу даём подкормку 5 литров сиропа, так как внизу в расплодном мёда в пределах 12 - 15 кг остальное расплод и пыльца взяток иногда есть но очень слабенький в основном носят пыльцу. Поэтому чтобы матка на всю и дальше сеяла ставиться пустой или с частью маломёдных рамок магазин и эта первая подкормка и обработка против клеща, после обработки клеща в августе закармливание в зиму и одновременное выращивание расплода. В сентябре опять обработка. До первого октября если пчёлы не перенесли корм ближе в гнездо то магазин ставим под расплодный и до весны, весной при первом осмотре его убираем это середина конец февраля, гнездо сокращаем если необходимо, дно сетчатое закрываем и сверху утепляем( в основном не сокращаю так как улей полн пчёл), Корма на этот период в гнезде 10- 12 кг. От сахара как вы понимаете уже и след простыл. Вот такая осенняя технология у нас, так как климат у нас другой bye.gif
буржуй
Цитата(georgpetr @ Суббота, 17 Октября 2009, 19:20)
Согласен,так ваше понятие более широкое
*

Я же сразу говорил что технология содержания для каждой местности строго индивидуальная. Ну не может быть единого рецепта для всех. dntknw.gif
Valerian2
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 17:26)
Я же сразу говорил что технология содержания для каждой местности строго индивидуальная. Ну не может быть единого рецепта для всех. dntknw.gif
*

дак я же тоже давно об этом говорю, что к каждой местности надо подобрать или выработать свою технологию и всё будет ладушки, но пчеловоды люди агресивные и сразу за копья хватаються drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(ivanchel @ Суббота, 17 Октября 2009, 18:12)
а если улей лежак на 24 рамки или дадан двухкорпусный или многокорпусный, то из гнездовых рамок придется качать
*

А есть еще РУТы,где матку можно дежать в первом -втором корпусах постоянно,под решёткой(правда решётки Курские -дерьмо,часто пролазят на верх) и качать 3-4 корпуса.Об этом вам толкуют люди,только зря.Кто не хочет услышать,тот не услышит. imho.gif
ivanchel
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 17 Октября 2009, 22:24)
Полечи голову,уже пора У тебя там точно одна (тр. ) перга осталась
*

я с вами на брудершафт не пил, так что попрошу не тыкать мне mad.gif
Николай
Цитата(Валера Т @ Суббота, 17 Октября 2009, 15:47)
А Николай на то и мастер , что сейчас думает, что сделал не так или не все как надо было в этом сезоне. Такие люди не будут винить одну погоду.
*

спасибо за комплимент blush2.gif
Но я думаю, что хорошо, что продал семьи и отводки, правда с семьями наверное продешевил smile.gif hmm.gif былаб дурная сила а взяток ёк dntknw.gif
В принципе ни в чём не расскаиваюсь, на следующий год примерно так и повторю bye.gif
На спину нагрузка легче а карман не совсем пустой. hi.gif
Мишель
Цитата(буржуй @ Суббота, 17 Октября 2009, 20:15)
Я попал в категорию дремучих, потому и ответил.
*

А не сами ли Вы себя туда определили ? Перечитайте внимательнее мои сообщения и не наговаривайте на себя smile.gif bye.gif
буржуй
Цитата(Мишель @ Суббота, 17 Октября 2009, 21:58)
А не сами ли Вы себя туда определили ? Перечитайте внимательнее мои сообщения и не наговаривайте на себя smile.gif bye.gif
*

Может и так не разобравшись. fool.gif Извини если что. dntknw.gif
СКЕПТИК
Не мог не перенести эти цитаты из другой темы! Специально для тех кому лень заниматься подкормкой.
Я полностью согласен с Prokudinым . Лучше сироп в кормушки наливать, чем рамки с места на место переставлять - воровство провоцировать, да пчел злить.
Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:23)
Да и вообще износ сильно преувеличен . imho.gif Я вообще не заглядываю и не комплектую . Закармливаю с излишком большими порциями и все прекрасно.
*

Цитата(Prokudin @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:39)
Снял корпуса , увез на склад , поставил потолочные кормушки и закармливаеш большими порциями с излишком. Рамок не много в одном корпусе , забивают все , печатают , по мере выхода расплода .Только если сироп из сахара надо густой делать , чтобы не закис, пока пчела заберет. Где все заберут , подливаеш . И вся зборка гнезда на зиму. А по другому - работы много и времени.
*

Правда я обычно всего 5-7кг сахара даю, поскольку в гнезде и без этого 15-25 кг меда имеется. А сахар так... пустоты от расплода заполнить. bye.gif

P/S/ Еще вчера хотел об этом написать, но башка болела. smile.gif
буржуй
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 16:21)
Специально для тех кому лень заниматься подкормкой.
*

Подкормка обязательна, но у меня она не сахарная а медовая.
ВИК
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 14:21)
Лучше сироп в кормушки наливать, чем рамки с места на место переставлять - воровство провоцировать, да пчел злить.
*

Воровство и при подкормке сиропом можно спровоцировать .
Подготовка к зиме . На всю операцию уходит не более 5 минут . Часть медовых рамок вскрываем , а другие убираем на склад до весны . Всего на улей требуется два сокращения ( на видео показано второе сокращение ) до 7 рамок или в зависимости от силы семьи .
В сравнении с подкормкой сахарным сиропом этот прием требует минимум времени и особенно это актуально в этом сезоне т.к откачивать мед я закончил только в 20 -х числах августа .

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5-55-1
СКЕПТИК
Цитата(ВИК @ Воскресенье, 18 Октября 2009, 22:17)
Воровство и при подкормке сиропом можно спровоцировать
*

Конечно можно, если летки полностью открыть и несанкционированные "летки" не заделывать, особенно те которые пчелы не всегда могут контролировать.
ВИК Не хочу спорить, но не убедили, что Ваш способ подготовки пчел к зиме менее трудоемок чем у Prokudinа. И еще уточните размер рамки ваших ульев.
Обратил внимание, на вашем сайте, ВИК, на отрывок из книги "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " Г.Ф. Таранов , Москва , 1987 г.". При всем уважении к Г.Ф. Таранову не верю я написанному, поскольку книга написана в 1987 г., как раз тогда, когда в стране был дефицит сахара, а тут еще пчеловоды.... Журнал "Пчеловодство" в то время пропагандировал то же самое. Это политический заказ. imho.gif Посмотрите статьи и книги не времен перестройки или иностранных авторов и увидите, что там несколько другое отношение к сахарным подкормкам.

украинец
СКЕПТИК
сахарный сироп в зиму -палка о двух концах.да,им вроде легче перезимовать.но это в теории.на практике могу сказать,что на меду(в моем случае с подсолнуха) пчелы зимуют лучше.уже лет 8 сахар не даю.единственное,что на меду слабые семьи плохо зимуют-они закристаллизованный мед не могут растопить до жидкого состояния.но для меня это не проблема-в зиму только сильные пускаю.
а как понял что на меду лучше?отец мой никогда сахар не дает,и всегда зимовка хорошо проходит.я когда давал сахарный сироп,то в зиму слабые семьи шли-пчелы изнашиваются при переработке сиропа.даже примерную формулу вычислил.на 6 литров сиропа минус 1 рамка зимней пчелы.да,осенью не заметить убавление.но зимой в тех семьях,которым давался сироп-всегда много подмора hmm.gif
Bee happy
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 21:10)
но зимой в тех семьях,которым давался сироп-всегда много подмора
*

Это говорит только о том, что кормили неправильно. У меня подмора в таких семьях всегда меньше!
Николай
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 19 Октября 2009, 19:14)
Это говорит только о том, что кормили неправильно.
*

скорее всего поздно кормили imho.gif
ВИК
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 19 Октября 2009, 7:18)
ВИК Не хочу спорить, но не убедили, что Ваш способ подготовки пчел к зиме менее трудоемок чем у Prokudinа. И еще уточните размер рамки ваших ульев.
*

На два сокращения с распечаткой затрачивается округленно 10 минут и на этом завершается вся подготовка к зимовке . Давайте подсчитаем сколько мы времени затратим на приготовление и раздачу сиропа семьям .
Далее , в качестве примера успешного скармливания огромных количеств сахарного сиропа приводят опыт некоторых Финских пчеловодов в частности хозяйство Юхани Вааро.

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=486&st=1875 см. сообщение 1890
Краткое наставление по ведению пчёл в пенополистирольных ульях в Финляндии.

Но обратите внимание кормить начинают В конце июля - начале августа, после снятия из улья меда, начинается зимняя подкормка чистым 60 65-процентным сахарным сиропом. Для подкормки компания предлагает кормушку, объемом 15 литров.

После принятия пчелами первой порции, их обрабатывают испарениями муравьиной кислоты. Потом дают вторую порцию сиропа. Обычно этого достаточно.

Перед морозами улей окончательно формируют для зимы .

Напомню , что сироп готовят в заводских условиях .

ВЛАДМИР
Цитата(ВИК @ Понедельник, 19 Октября 2009, 20:50)
Далее , в качестве примера успешного скармливания огромных количеств сахарного сиропа приводят опыт некоторых Финских пчеловодов в частности хозяйство Юхани Вааро.
*

Финны молодцы. Но безоглядно копировать их метод, или правильнее сказать фрагменты метода, неосмотрительно. Нельзя упускать такой момент в финской технологии - Юхани уже в марте получает из НЗ маток и пчелопакеты в значительном количестве. Ослабленные и погибшие семьи замещаются привозными. Осенние пчёлы при этом подготавливают корма для новозеладских. При такой организации пчеловодства можно итальянку за полярным кругом содержать.
украинец
Николай
да нет,как обычно.после окончания взятка 2 недели спустя

ВИК
у меня две семьи дома стоят.сегодня вскрыл мед с полу-пустых рамок.может перетащат мед в гнездо.в принципе им меда и так хватит,но впритык.решил попробовать ваш метод
CHIBIS
Цитата(ВИК @ Понедельник, 19 Октября 2009, 21:50)
Напомню , что сироп готовят в заводских условиях .
*

А там работают не люди а Боги? hmm.gif
Николай
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 21:18)
да нет,как обычно.после окончания взятка 2 недели спустя
*

во второй половине сентября начали?
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 21:18)
у меня две семьи дома стоят.сегодня вскрыл мед с полу-пустых рамок.может перетащат мед в гнездо.в принципе им меда и так хватит,но впритык.решил попробовать ваш метод
*

Поздновато imho.gif разве что ставить подальше от диафрагмы и не более одной рамки с одной стороны. И если лежак и позволяет то как нибудь боком поставить hmm.gif Если будет тёплоя погода то тогда могут ещё и перенести huh.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Понедельник, 19 Октября 2009, 22:23)
Поздновато
*

В Краснодарском крае не поздно. Расплод ещё не вышел.
ВИК
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 20:18)
*

В теплую погоду , а у нас уже поздно .

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 19 Октября 2009, 20:19)
А там работают не люди а Боги?
*

Я про то , что делается не кустарным способом как у нас , а твоя реплика не по существу .
Валера Т
Цитата(украинец @ Понедельник, 19 Октября 2009, 22:18)
*

Я так пробовал со слабым отводком, рамка простояла полмесяца. В августе давал для стимуляции , но почти ничего не перенесли. А при подкормках в зиму советуют лишние с расплодом выносить за диафрагму, начинаеш кормить туда несут сироп. Плохо.
ВИК
Цитата(Валера Т @ Вторник, 20 Октября 2009, 4:44)
Я так пробовал со слабым отводком, рамка простояла полмесяца.
*

Не запечатанные рамки переносят мед плохо но иная картина когда распечатываем рамку с уже запечатанным мёдом .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО