Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Guscha
Цитата(исидор @ Воскресенье, 21 Января 2018, 16:34)
Диафрагмы и сокращение гнезда в зиму Пчелократ отрицает в категорической форме
*

И нормально. У моего отца пчёлы зимовали в лежаках вообще без диафрагм и без сокращения гнёзд. Так в гнёздах меньше сырости. До первого облёта. Вот после облёта и требуется сокращение гнёзд, диафрагмы и т.д.
А метод Блинова это ранневесенний метод получения сильных семей, но он никак не зимний. acute.gif

Мне тоже интересно знать как это у него получается.
*

Не верю я ему.
Он свою "теорию" проповедует .... навешивая лапшу молодёжи.
*

Это он может! Много где его читал. И не только на этом форуме. Тролит на профессиональном уровне. Развлечение у него такое. imho.gif
Bikanin
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 18:33)
Хотя врят ли причина в этом.
*

Может, и в этом тоже. Тут могло наложиться несколько причин.
У меня, вообще, построили язык, бросили его с расплодом, выше построили другой и тоже вывели расплод.
Исидор
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 17:41)
До первого облёта. Вот после облёта и требуется сокращение гнёзд, диафрагмы и т.д.
*

Guscha Названный выше форумчанин не использует сокращение гнезда когда бы то ни было.
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 17:41)
А метод Блинова это ранневесенний метод получения сильных семей, но он никак не зимний.
*

Guscha Я имел ввиду, что Пчелократ не сокращает гнёзда в зиму. Я активно использую метод Блинова весной и в зиму сокращаю по количеству обсиживаемых рамок, минус 1-2 рамки. Одним словом набиваю весьма плотненько.
Guscha
Цитата(исидор @ Воскресенье, 21 Января 2018, 16:51)
Я имел ввиду, что Пчелократ не сокращает гнёзда в зиму.
*

Я не совсем понял, что этим можно добиться? Отсутствия расплода в зимний период? Вполне возможно. В таком гнезде не будет повышенной температуры, а значит меньше шансов не запланированной работы матки. А при отсутствии зимнего расплода семья хорошо зимует, с малым количеством подмора.
imho.gif
Дмитрий Жевлаков
Николай , Правильно не верите пакеты от тепличных не возможно сделать по одной причине , что пчелы погибают от химии которая там используется , я пишу что зимовка проходит благополучно с печатным расплодом который у сильных занимает 2 рамки а у слабых 1-ну, а пакеты будут реализовываться от здоровых зимующих на улице в Мае.
Исидор
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 20:44)
Я не совсем понял, что этим можно добиться? Отсутствия расплода в зимний период? Вполне возможно. В таком гнезде не будет повышенной температуры, а значит меньше шансов не запланированной работы матки. А при отсутствии зимнего расплода семья хорошо зимует, с малым количеством подмора.
*

Guscha И я и я, того же мнения, но в теме МК, названный выше коллега, на полном серьёзе и не первый год зимует в трёх 12-ти рамочных несокращённых корпусах в ульях из 25-ки. При этом утверждает, что если к февралю "холстик не нагрелся", то семье кирдык, т.е появление январского расплода это "фишка МК-145". Я к этому отношусь с лёгким недоверием и для эксперимента пустил в зиму три семьи на магазинных рамках в трёх корпусах каждая.

Меня в этом больше беспокоит дальнейшая судьба семьи, поскольку, даже если выкормят в холодном гнезде, то как эта пчела облетиться, если облёт, в лучшем случае, во второй половине, а чаще в самом конце, марта.

Можно также предположить, что матка уже не остановится и к концу апреля выйдет более 4-х популяций пчёл и улей должен иметь 5-6 корпусов, как минимум. Это же РЕВОЛЮЦИЯ в пчеловождении, вот только сомневаюсь я.....
JAN53
Цитата(исидор @ Понедельник, 22 Января 2018, 13:55)
Можно также предположить, что матка уже не остановится и к концу апреля выйдет более 4-х популяций пчёл и улей должен иметь 5-6 корпусов, как минимум. Это же РЕВОЛЮЦИЯ в пчеловождении, вот только сомневаюсь я.....

*

По Малаю , вот только он его применил к условиям Румынии
Исидор
Цитата(JAN53 @ Понедельник, 22 Января 2018, 19:46)
По Малаю , вот только он его применил к условиям Румынии
*

JAN53 Климат там чуть-чуть от Московии отличается: южная граница у них на широте нашего южного берега Крыма.... В этом плане нам с ними тяжко тягаться. imho.gif
Guscha
Цитата(исидор @ Понедельник, 22 Января 2018, 11:55)
Я к этому отношусь с лёгким недоверием
*

И правильно делаете. hi.gif
Александр-Беларусь
Предлагаю решить гипотетическую задачку. Имеем зимующую семью силой 1.5 кг. За бортом -30*С.

Погонят расплод, или нет? И почему?
Исидор
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:27)
Предлагаю решить гипотетическую задачку. Имеем зимующую семью силой 1.5 кг. За бортом -30*С.

Погонят расплод, или нет? И почему?
*

Александр-Беларусь Нам бы сначала разобраться в причинах появления январского расплода в МК, если такое явление имеет место быть на регулярной основе, а потом уже "решать гипотетические задачи". imho.gif
старатель
Цитата(исидор @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 17:48)
Давайте сообща попробуем разобраться в этом явлении и выяснить насколько это полезно или вредно.
*

Что получилось выяснить?
Цитата(исидор @ Воскресенье, 05 Февраля 2017, 17:48)
Расплод, как понимаю, выращивать не собираются, а я, со своей стороны, зимний расплод никогда не форсировал, поскольку это износ пчелы, дополнительное потребление корма, стимуляция нозематоза, который начинает ускоренно развиваться с повышением температуры в гнезде и, в лучшем случае, ослабление семей..... Али неправ я?
*

Так ведь никто из пчеловодов не форсирует зимний расплод,ни разу от пчеловодов не слышал,что кто-то делает спецмероприятия,чтобы стимулировать зимнюю закладку расплода. Почему вдруг такая формулировка:не форсировал?

Не выясняли причины зимнего появления расплода:в декабре-январе? Конец февраля-можно считать,что это уже не зимний расплод.
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:39)
Что получилось выяснить?
*

старатель Основной поклонник январского расплода в МК-145 затаился, а пчеловоды или его не имеют, или по какой-то причине не желают это обсуждать.
Александр-Беларусь
Цитата(исидор @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:43)
или по какой-то причине не желают это обсуждать.
*

Я желаю.

Задачку решите, потом поговорим.
старатель
Когда говорится о вреде зимнего расплода,об износе пчёл,при этом, о провоцировании нозематоза ,вспоминаются слова некоторых пчеловодов,которые рассказывают о своих впечатлениях,мол,весной пчёл в семье как-будто стало больше,чем осенью было,ульи битком пчелы на момент первого облёта.У них складывается впечатление,что пчёлы всю зиму выращивали расплод.Да,кормов нет,надо давать дотацию,но и испражнений нет,подмор в норме,т.е. катастрофы нет,нужен только контроль. Как бы противоречие.Слышал подобное при зимовке на улице и при постановке в зимовник в моём регионе.
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:39)
Не выясняли причины зимнего появления расплода:в декабре-январе? Конец февраля-можно считать,что это уже не зимний расплод.
*

старатель В классическом пчеловодстве для средней полосы России январский расплод нежелателен. Если в МК-145 январский расплод это стандартная ситуация и преподносится как благо, то мне интересно с этим феноменом разобраться: пришлось ради эксперимента пустить в зиму 3 семьи на магазинных рамках. Расплод конца февраля, в моём понимании, норма.
Пан Пасечник
А чего его обсуждать.. был в семье не расплод а засев на 3х рамках перед новым годом убрал от греха подальше..
Исидор
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:49)
Задачку решите, потом поговорим.
*

Александр-Беларусь Решить не обещаю, а выводы сделаю и озвучу.
старатель
исидор ,мне кажется интереснее обсудить причины появления зимнего расплода,а не вредно это или полезно.Тут надо каждый раз уточнять,что под зимним я имею ввиду расплод декабря-января.
Вот показал я тут семьи,оставленные на улице.Сверху у меня лежит пеноплекс,но вентиляция сделана.Очень многие сказали,что из-за пеноплекса погонят расплод.А я не согласен с этим.
МужЖеныПечника
Цитата(исидор @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:43)
а пчеловоды или его не имеют, или по какой-то причине не желают это обсуждать
*

Может некоторые не знают есть ли расплод или нет, т.к. не лазят и беспокоят пчел зимой.
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:53)
А чего его обсуждать.. был в семье не расплод а засев на 3х рамках перед новым годом убрал от греха подальше
*

Сложно будет говорить об одном и том же,т.к. в нашем регионе в такие сроки не влезть в семьи да и бегать смотреть каждую в эти сроки-не вариант.
Пан Пасечник
В том году облет был в первых числах марта и сразуже делал ревизию.. вовсех семьях было по 1-2 лодошки печатного..
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:59)
В том году облет был в первых числах марта и сразуже делал ревизию.. вовсех семьях было по 1-2 лодошки печатного..
*

Ну и что, вторая половина февраля-нормой можно считать. О зимних сроках лучше бы сказали.Вот почему перед Новым Годом засев появился?Какая причина?
Пан Пасечник
Меня волнуе не столько расплод сколько клещ в нем выводящийся..
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:02)
Меня волнуе не столько расплод сколько клещ в нем выводящийся.
*

Тогда в другую тему надо.Тут вроде о причинах заявлено. Клеща что-ли много в семье было,поэтому и расплод заложили пчёлы в декабре?
Пан Пасечник
старатель
Беспокоил клещ.. вышедший с позднего расплода + температура за бортом +8 и солнечно.. был облет ..
Вот и погнала матка червить ..
Позний расплод это уже следствие потери пчелы..
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:04)
старатель
Беспокоил клещ.. вышедший с позднего расплода + температура за бортом +8 и солнечно.. был облет ..
Вот и погнала матка червить .
*

Матка погнала.Так говорите,что пчёлы не хотели,а она погнала. Значит пчёлы подготовили ячейки и стали кормить матку ММ.Значит семья в целом так решила.Ладно. Это закономерность, по вашим наблюдениям,когда на улице +8,получается облёт и семья начинает выращивать расплод не взирая на срок?
Александр-Беларусь
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:01)
О зимних сроках лучше бы сказали.Вот почему перед новым годом засев появился?Какая причина?
*

Тут задачка в том, что первично: яйцо или курица? Чтобы из яиц что-то вылупилось и осталось живым температура в зоне кладки должна быть 34-35*С. Имеем два варианта:
1. Матка отложила яйцо (а есть такое мнение, что матка не прекращает кладку и зимой) и пчёлы подняли температуру.
2. Пчёлы по каким-то причинам подняли температуру и матка начала кладку.
старатель
Александр-Беларусь ,ну не отложит матка яйцо(яйца)сама по себе. Пчёлы этому способствуют,значит у них всё намази:и ячейки,и температура,желание.Возможности-под вопросом,т.е. вылупится или нет молодая пчела-это в будущем.Сейчас же интересно понять,какие причины вынуждают семью получить яйца в ячейках.
Пан Пасечник
Пчелы подняли температуру от клеща .. он первичен.. так как вся остальная пасека в норме ..
старатель
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:12)
Пчелы подняли температуру от клеща .. он первичен.. так как вся остальная пасека в норме ..
*

Вы пропустили эту семью в обработке от клеща ,она как-то особенно выделялась в мероприятиях содержания,что только у неё оказалось много клеща в зиму?
Я не согласен,что от клеща пчёлы поднимут температуру в декабре.
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:54)
исидор ,мне кажется интереснее обсудить причины появления зимнего расплода,а не вредно это или полезно.Тут надо каждый раз уточнять,что под зимним я имею ввиду расплод декабря-января.
*

старатель Изначально в эту тему были перенесены из темы "Содержание пчёл в ульях на рамку435х145мм" посты о январском расплоде в МК-145. Пару дней назад начиналась дискуссия именно о январском расплоде в МК-145 и мне хотелось бы продолжить обсуждение именно этого феномена в МК-145. За годы своего пчеловодства я уже давно разобрался в пользе и вреде раннего расплода в рутах и даданах, сейчас вот о МК-145 хочется побеседовать и желательно вернуть это в соответствующюю тему: там она к месту будет, здесь уже "каша" пошла.
МужЖеныПечника
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:08)
1. Матка отложила яйцо (а есть такое мнение, что матка не прекращает кладку и зимой) и пчёлы подняли температуру.
2. Пчёлы по каким-то причинам подняли температуру и матка начала кладку.
*

Александр, т.е по твоему они не имеет между собой связи, т.е отдельные особи, а не единый организм?
Тогда ответь на вопрос, кто из пчел решает кормить ли матку или нет?
У них есть главная пчела? Как решают, на партсобрании?
А если между пчелами существует невидимая связь, т.е они едины, как механизм, то почему ты исключил из этого механизма матку, которая тоже вроде пчела?

Пан Пасечник
старатель
Да я ее сделал в июне и там сидела остравная матка двух годка .. обработал один раз бипином и все .. сыпануло много клеща.. 500 шт.. в середине сентября удумали ТС .. рвал маточники в итоге они ее задавили.. дал плодную августовскую .. молодая начервила три рамки .. ( осень позволяла это делать ) .. в первых числах ноября сели почти в клуб ..
Александр-Беларусь
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:12)
.Интересно понять,какие причины вынуждают семью получить яйца в ячейках.
*

Температура!!!!!

Ладно! Попытаюсь сформулировать imho.gif, почему слабые семьи раньше начинают гнать расплод.

Имеем зимний клуб. Чтобы клуб выжил на его корке независимо от внешних условий поддерживается температура 10-12 *С. Термогенез клуба -это сумма термогенеза пчёл. Но у клуба есть секретное оружие. Когда термогенеза пчёл не хватает для поддержания температуры корки, они начинают агрегатироваться, что приводит к повышению температуры внутри клуба. Как только эта температура достигает 34*С семья начинает выращивать расплод.
Guscha
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:15)
Я не согласен,что от клеща пчёлы поднимут температуру в декабре.
*

Я думаю Вы правы. Все семьи обрабатывал от клеща одинаково. Однако...
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:00)
что пять сильных семей погибли. Вскрытие показало, что в погибших семьях было по три-четыре рамки печатного расплода. Да не по маленькому пятачку, а почти от нижнего до верхнего бруска. Мёда в зимовку было оставлено в достатке(для обычной зимовки), но он был весь съеден. Семьи погибли от голода.
Ещё две семьи погнавшие расплод были живы. Я сразу положил им на "голову" по рамке мёда из запаса. И так подкармливал до окончания зимовки, т.е. до апреля. Из зимовки эти семьи вышли, но наверное лучше бы не выходили. Эти семьи просели до жменьки, ульи были обгажены до ужаса. Подмора толстый слой. Этим пчёлам пришлось в январе через свой кишечник пропустить слишком большое количество мёда, что бы обогреть и накормить слишком большое количество расплода.
Остальные два десятка семей перезимовали без проблем.
*

Расплод погнали сильные семьи. Матки - Ф1 от островной краинки от Рауша. Но почему некоторые погнали расплод, а некоторые нет? hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:22)
Тогда ответь на вопрос, кто из пчел решает кормить ли матку или нет?
*

Температура!!! Включаются инстинкты.
Guscha
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:25)
почему слабые семьи раньше начинают гнать расплод.
*

У меня (в прошлом сезоне) погнали январский расплод сильные семьи. hmm.gif
Пан Пасечник
Guscha
Поздний расплод.. клещ был там .. одинаковая обработка его не достала так как в одной семье был расплод вовторой нет.. далее клещ шевелит пчелу она беспокоится и греет как описал Алесандр.. вот и погнали расплод..
Александр-Беларусь
Цитата(Guscha @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:28)
У меня (в прошлом сезоне) погнали январский расплод сильные семьи
*

Я бы задумался о двух вещах:
1. слабая вентиляция клуба (заметь, не улья).
2. На центральных рамках много перговых рамок.
старатель
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:25)
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:12)
.Интересно понять,какие причины вынуждают семью получить яйца в ячейках.

Температура!!!!!

Ладно! Попытаюсь сформулировать  , почему слабые семьи раньше начинают гнать расплод.

Имеем зимний клуб. Чтобы клуб выжил на его корке независимо от внешних условий поддерживается температура 10-12 *С. Термогенез клуба -это сумма термогенеза пчёл. Но у клуба есть секретное оружие. Когда термогенеза пчёл не хватает для поддержания температуры корки, они начинают агрегатироваться, что приводит к повышению температуры внутри клуба. Как только эта температура достигает 34*С семья начинает выращивать расплод.
*

Вы называете причиной температуру. Если на улице,то какая?
Да,тяжёлые условия зимовки часто приводят к условиям ещё больше ухудшающим положение слабой семьи-расплод в холода .Но вы уверены,что семья в 1,5 кг пчёл при январских морозах в - 30 гр именно в эти дни заложит расплод?Вы же об этом говорите в своём сообщении.
Guscha
Цитата(исидор @ Понедельник, 22 Января 2018, 19:51)
Если в МК-145 январский расплод это стандартная ситуация и преподносится как благо, то мне интересно с этим феноменом разобраться:
*

А это информация заслуживающая доверия? Что то мне не верится, что это стандартная ситуация. Но с этим лучше к Александр-Беларусь . Он в 145-х держит своих пчёл. imho.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:31)
*

Это ДА. Зимовали по принципу "тёплый колпак". Вентиляция через нижний леток, под диафрагмой и открытый карман за диафрагмой. На потолочинах лежала подушка.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:31)
*

Вот этого не помню. dntknw.gif
Цитата(Пан Пасечник @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:31)
Поздний расплод.. клещ был там .. одинаковая обработка его не достала
*

Тоже вариант. Подмор погибших семей не проверял. hmm.gif
старатель
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:31)
Я бы задумался о двух вещах:
*

В моём сознании укладывается только первый пункт. Да,когда вентиляция клуба плохая,значит пчёлы вынуждены проявлять какую-то активность, они возбуждены и это может в конце концов привести к появлению расплода.
Наличие перги в сотах?Не знаю. Как причина появления расплода зимой -не вяжется у меня.
Guscha
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 20:32)
Вы называете причиной температуру. Если на улице,то какая?
*

Помню, что была очень длительная оттепель. Зимы не было почти весь декабрь(если память не изменяет).
Александр-Беларусь
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:32)
Но вы уверены,что семья в 1,5 кг пчёл при январских морозах в - 30 гр именно в эти дни заложит расплод?Вы же об этом говорите в своём сообщении.
*

На 90% lol.gif Потому что видел такие семьи. Правда, только последствия: погибший расплод и отсутствие кормов на рамках с расплодом.
Цитата(Guscha @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:36)
Это ДА. Зимовали по принципу "тёплый колпак". Вентиляция через нижний леток, под диафрагмой и открытый карман за диафрагмой. На потолочинах лежала подушка.
*

А Вы не поняли. Я акцентировал внимание на вентиляции клуба.
Вентиляцией улья занимается пчеловод, а вентиляцией клуба - пчёлы. Уточним: вентиляция = смена атмосферы в каком-то объёме. Задачей вентиляции клуба является поддержание в нём баланса кислорода, влаги и углекислого газа. Если согласится с В.Г. Маршаковым, что за термогенез отвечают другие мышцы, чем те которые приводят в движение крылья, то шум, создаваемый в улье, есть движение крыльев, за счёт которого и вентилируется клуб. Но это уже принудительная вентиляция. Хорошие семьи сидят настолько тихо, что иногда кажется, что семья погибла. Ан нет! температурный режим в норме.
Антон58
Всем доброго времени суток ребят. Хочу и свою точку зрения высказать. Когда еще помогал отцу в пчеловождении, был у нас такой случай примерно лет 7-8 назад, решил отец наслушавшись других пчеловодов, попробовать "Южанок", а именно Бакфаст. Было приобретено 3 пакета. На тот момент насчитывалось 35-40 семей (точно не помню) карпатки, ну и плюс 3 семьи Бакфаст. Так вот в эту зиму в первой половине Января, оттепель была (зимовка уличная) до +8 примерно. Так вот 2 из 3 семей Бакфаста заложили расплод. У карпатки у всех холстики холодные. Так вот отсюда и вывод, во многом появление раннего расплода зависит напрямую от породы пчел. По большому счету к нашим зимам наиболее подготовлена лишь среднерусская. А если мы заводим у себя южные породы пчел, то извольте, и поддержание микроклимата приходится планировать. imho.gif
Александр-Беларусь
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:42)
Наличие перги в сотах?Не знаю. Как причина появления расплода зимой -не вяжется у меня.
*

Так это уже провоцирующий фактор. Нет перги - нет корма для личинок. Могут, конечно, пяточки выращивать за счёт жирового тела.

А это одно из последних исследовании российских учёных

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:59)
Так это уже провоцирующий фактор.
*

Не согласен,что наличие перги в сотах-это провоцирующий фактор на закладку расплода семьёй в декабре-январе. Да,таблица понятна,но она совсем о другом,а не о том,что если перга есть-то будет заложен зимний расплод,если её нет-то не будет.
Пан Пасечник
Антон58
Тогда почему у меня из 50 только в одной был.. ?? И все бакфаст.. hi.gif
старатель
Цитата(Антон58 @ Понедельник, 22 Января 2018, 21:57)
Так вот 2 из 3 семей Бакфаста заложили расплод. У карпатки у всех холстики холодные. Так вот отсюда и вывод, во многом появление раннего расплода зависит напрямую от породы пчел.
*

Антон58 ,интересный пример. Да,я тоже считаю,что породность пчёл-важный фактор в возможном появлении зимнего расплода при зимних значительных оттепелях. Но назвать бакфаст южной в противовес карпатке- просто удивительно.( не будем скатываться к обсуждению, кто южнее) Если было три семьи Бакфаст,то почему третья не заложила расплод,есть ответ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО