Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Пчелократ
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 11:36)
Я не знаю, есть ли чёрная кошка в тёмной комнате, но слышу, там кто-то ходит
*

Есть сомнения в наличии расплода при разогреве улья?
Виктор Андреев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 11:39)
*

Ну да, ну да. Только я не слышу,я вижу, молодую серую пушистую пчелу. И не одну две штуки bye.gif
Пчелократ
Т.е., если семья чувствует свою гибель (дискомфорт во время зимовки), она начинает гнать расплод.
*

Не думаю.
Наоборот, чем лучше обеспечена семья, чем она сильнее, тем более вероятно появление раннего расплода.
МужЖеныПечника
Просто надо определить два понятия зимнего расплода.
1. Здоровый расплод в конце января-феврале- это подготовка к быстрому старту здоровой , хорошо зимующей семьи.
2.Нездоровый расплод, в любое нелетное время, с ноября по март- больная реакция на проблемы в семье.
Который на 90% вызовет гибель семьи и, чем ближе к весне, тем больше шансов ее спасти.

В первом варианте мы не можем знать когда наступает это время. Для каждой семьи оно свое.Одни могут и январе себе это позволить, другие только после облёта. И в первую очередь это зависит от количества доступных в это время кормов, в том числе и перги, и состояния кишечников.

Во втором варианте, по,моему мнению,это:

1.Слабая (по размеру), больная (клещ), старая (изработанная) пчела, которая составляет клуб.

2.Селекция. Все живое имеет генетическую память поколений. Южная кровь провоцирует более ранний старт, который может оказаться фальстартом. Это лечится ф1, ф2 и тд.

3.Слишком высокая температура в улье, которая фактически никогда не возможна в исконных местах зимовки пчелы. В дуплах, щелях, любых природных закрытых от осадков полостях.

4. У любых живых существ есть механизм естественного отбора, который позволяет им районироваться к изменению климата, приспосабливаться к периодически появляющимся болезням.
Слабые в этом плане семьи (не по размеру), должны погибнуть, сильные-размножиться и давать трутней для перестройки в генетике других семей. Так действует механизм естественного отбора в любых популяциях.

Виктор Андреев
Т.е., если семья чувствует свою гибель (дискомфорт во время зимовки), она начинает гнать расплод.
*

Нет

Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 23 Января 2018, 11:45)
Просто надо определить два понятия зимнего расплода.
*

Да
Пчелократ
1. Здоровый расплод в конце января-феврале- это подготовка к быстрому старту здоровой , хорошо зимующей семьи.
*

В первом варианте мы не можем знать когда наступает это время. Для каждой семьи оно свое.Одни могут и январе себе это позволить, другие только после облёта. И в первую очередь это зависит от количества доступных в это время кормов, в том числе и перги, и состояния кишечников.

*

drinks_cheers.gif Про проблемные варианты (клещ и др.) говорить не хочу. Это отдельная тема.
Виктор Андреев
В первом варианте мы не можем знать когда наступает это время.
*

Коллеги с Закарпатья обратили внимание, что именно на самые холодные дни и примерно в январе приходит засев. Так же и у себя , примерно то же
Пчелократ
Виктор Андреев
У тебя пасека на ЮБК?
Виктор Андреев
*

Коллега зря смеетесь. Я в конц февраля, начинаю работать с пчелой, а не заглядываю под крышку, из любопытства. Ставлю межхду семьями разделительные решотки, поджимаю. В первых числах марта ставлю полоски, и забиваю нижние корпуса кормовыми рамками. Поверте, вижу , что творится в улье bye.gif

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 11:52)
У тебя пасека на ЮБК?
*

Нет. В Симферополе
Александр-Беларусь
Виктор Андреев
Крым и Румыния близнецы-братья?
http://bee-home.ru/intensifikatsiya-proizv...loda-zimoy.html
Виктор Андреев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 11:56)
*

За румынию не скажу. Но то что в Крыму через 10-20 км совсем другие условия, это точно. К примеру в альминской долине, в Плодовом садят картошку, а в Симферополе еще снег. Много примеров

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 11:56)
*

Рядом с Симферополем, есть село Мазанка.Пригород. В Симферополе уже ка недели две отцвела акация, приезжаю к знакомому, а там на треть только зацвела
Александр-Беларусь
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 11:21)
Но в конце февраля, первых числах марта , когда начинаю работу с пчелой, вижу сереньких молодых пчелок.
*

А я начинаю работать с пчелой в середине апреля. И нафик мне серенькие-пушистенькие в конце февраля dntknw.gif
Vla.Bel.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 12:16)
Но в конце февраля, первых числах марта , когда начинаю работу с пчелой, вижу сереньких молодых пчелок.

А я начинаю работать с пчелой в середине апреля. И нафик мне серенькие-пушистенькие в конце февраля
*

Скорее всего, надо определиться с самим понятием зимнего расплода.Ясно же,что в Белоруссии,Крыму,и Вологде,он не в одни календарные сроки появляется.Ведь,то,что Виктор Андреев,видит в конце февраля серых пушистых,у меня можно наблюдать только в мае.
Наверно все таки, надо отталкиваться от даты первых облетов.
Виктор Андреев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 23 Января 2018, 12:16)
А я начинаю работать с пчелой в середине апреля. И нафик мне серенькие-пушистенькие в конце февраля
*

Значит мне больше надо. Еслиб я сидел на дивне и колупался в носе до первого облета, то так бы не знал про сереньких и пушистых в конце февраля. А так , жажда наживы, оказывается еще и к познаниям ведет biggrin.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Vla.Bel. @ Вторник, 23 Января 2018, 12:29)
Ясно же,что в Белоруссии,Крыму,и Вологде,он не в одни календарные сроки появляется.
*

Это понятно. Но мы пока с товарищем не нашли обьяснения. Почему начинает матка сеять в морозы?
Наличие расплода в январе, это для меня не новость. , Но почему начинает в самые холодные дни? А может не правильно в подсчетах?Хотя гриппом болееютсообщя, а с ума сходят по одиночке. Но не раз слышал от наших пчеловодов, в марте открываю крышку а там полно серой пчелки
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 12:44)
Но мы пока с товарищем не нашли обьяснения. Почему начинает матка сеять в морозы?
*

Им по барабану небольшие морозы. Живут по природному графику. biggrin.gif
В прошлом году эту тему обсуждали. Опять все заново пошло.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 14:20)
В прошлом году эту тему обсуждали. Опять все заново пошло.
*

Не учавствовал. Не видел. Если что, просю тогда пардону bye.gif
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 14:25)
Не учавствовал. Не видел. Если что, просю тогда пардону
*

Да эту проблему в теме о МК 145 обсуждали. Не все там читали. Но некоторые из тех, кто читал, и обсуждал, не удосужились проверить на ульях. И опять все с начала. Начинающих пугать январским расплодом. biggrin.gif
Исидор
Я к примеру в январе расплод ни разу не видел. (не лажу в январе в улье). Но в конце февраля, первых числах марта , когда начинаю работу с пчелой, вижу сереньких молодых пчелок.
*

Виктор Андреев Пчелократ нас здесь учит не первый год пчеловождению в МК по Фаррару и что у него расплод в январе и, теперь оказывается ВРОДЕ БЫ и у него в Вязьме расплод в январе.. Но Фаррар на широте южного берега крыма и температура у него в пятницу будет +11. Можно посмотреть здесь:
https://www.google.ru/search?hl=en&q=%D0%BF...WN8KKsAHlqJbYAw

При всём уважениии, но у нас с Вами совсем другие сроки появления расплода и если Пчелократ имеет в январе расплод или серую пчелу в первой декаде февраля, то мне и, надеюсь, Вам будет интересно узнать как он эту пчелу сохраняет до облёта в конце марта.
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Января 2018, 18:58)
При всём уважениии, но у нас с Вами совсем другие сроки появления расплода и если Пчелократ имеет в январе расплод или серую пчелу в первой декаде февраля, то мне и, надеюсь, Вам будет интересно узнать как он эту пчелу сохраняет до облёта в конце марта.

*

Таки да. У меня с конца февраля, и в марте летают, пыльцу носят. Вопрос конечно да интересный. Поэтому , как бы могу говорить только за себя, и свои условия. Хотя знаете. В 10 году мне показали Миленина, и сказали, что он осень и зиму держит маток в клетке, и только поздно весной выпускает их. Я покрутил пальцем у виска. А через год делал его клеточки и пробовал
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 14:32)
Но некоторые из тех, кто читал, и обсуждал, не удосужились проверить на ульях. И опять все с начала.
*

Пчелократ С той поры "некоторые" пустили в зиму пчелу в МК и выкладывают фото с термометров Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Фото от 19 января и расплодом не пахнет.
Сейчас похололодало до -17, будем посмотреть....

Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 19:06)
В 10 году мне показали Миленина, и сказали, что он осень и зиму держит маток в клетке, и только поздно весной выпускает их. Я покрутил пальцем у виска. А через год делал его клеточки и пробовал
*

Виктор Андреев
Таки и я Фома-неверующий: интереса для пустил в зиму три улья в МК и теперь сижу и жду расплод... Представляете, если прав Пчелократ, то к концу апреля, т.е. к иве, буду иметь более 4-х популяций пчёл. На всякий случай прикупил п/материал, и если что, то за пару дней я полтора десятка корпусов сгастролю....
Исидор
Пчелократ Прошлую зиму, на которую Вы ссылаетесь, мы здесь читали Ваши аналогичные нравоучения и никаких доказательств январского расплода. Кстати, чем хорош форум, так он всё "помнит"....

ПчелократВот Ваше сообщение из темы МК №12782 от 26 декабря 2016
"И это хорошо, что жрут и расплод выращивают. Фаррар считал что это хорошо. Я ему доверяю. Проверял его выводы на своих пчелах. Все работает, хотя у нас и холоднее. Не надо изобретать велосипед. Надо брать готовые решения профессионалов, и работать по ним. Хотите опровергнуть Фаррара, прямо об этом напишите. Что он не прав. И приведите аргументированные доводы. А страдания, по поводу бедных замерзающих пчелок, которых заставляют в январе выращивать расплод уже надоели."
Guscha
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 11:44)
Почему начинает матка сеять в морозы?
Наличие расплода в январе, это для меня не новость. , Но почему начинает в самые холодные дни
*

Откуда такая информация? Лично у меня в прошлом сезоне погнали расплод во время длительной оттепели. hmm.gif
Хотя климат Крыма и северо-восточной Белоруссии - это две большие разницы. У нас безоблётный период может быть полгода.
Guscha
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Января 2018, 18:42)
Вот Ваше сообщение из темы МК №12782 от 26 декабря 2016
*

Почитал, любопытно. hmm.gif
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:45)
И это хорошо, что жрут и расплод выращивают. Фаррар считал что это хорошо. Я ему доверяю. Проверял его выводы на своих пчелах. Все работает, хотя у нас и холоднее. Не надо изобретать велосипед. Надо брать готовые решения профессионалов, и работать по ним. Хотите опровергнуть Фаррара, прямо об этом напишите. Что он не прав. И приведите аргументированные доводы. А страдания, по поводу бедных замерзающих пчелок, которых заставляют в январе выращивать расплод уже надоели.
*

Привожу аргументированные доводы против - при выкармливании зимнего расплода в большом количестве, пчёлам необходимо поедать большое количество мёда для поддержания необходимой температуры в гнезде. Кроме этого им необходимо также тратить большое количества мёда и перги для выкармливания самого этого расплода. Пчёлы участвующие в кормлении расплода живут не долго(до 45 дней). В итоге у пчёл переполняется кишечник. Улей и рамки обгажены. Из зимовки выходит небольшое количество пчёл(если вообще выходят), подмора толстый слой.
К сожалению фото не сделал. Но об этих печальных результатах большого количества зимнего расплода писал на этом форуме неоднократно ещё в прошлом году.
Ну а то, что американскому пчеловоду Фаррару нравился зимний расплод, так я не знаю какой в его местности у пчёл был безоблётный период. Может у него это было и благо, а при необлётном периоде до 180 дней - это явно очень плохо. imho.gif
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 19:06)
В 10 году мне показали Миленина, и сказали, что он осень и зиму держит маток в клетке, и только поздно весной выпускает их.
*

Виктор Андреев Это интересная информация: совсем в другом, чем у Пчелократ климате, Миленину не нужен ранний расплод.... Наличие январского расплода в здоровой семье похоже на блеф, но уж как-то настойчиво он нас в этом убеждает....

Цитата(Guscha @ Вторник, 23 Января 2018, 20:08)
Привожу аргументированные доводы против - при выкармливании зимнего расплода в большом количестве пчёлам необходимо поедать большое количество мёда для поддержания необходимой температуры в гнезде. Кроме этого им необходимо также тратить большое количества мёда и перги для выкармливания самого этого расплода. Пчёлы участвующие в кормлении расплода живут не долго. В итоге у пчёл переполняется кишечник. Улей обгажен до караула.
*

Guscha Согласен с Вами на 101 процент.
Цитата(Guscha @ Вторник, 23 Января 2018, 20:08)
Ну а что американскому пчеловоду Фаррару нравился зимний расплод, так я не знаю какой в его местности у пчёл был безоблётный период.
*

Guscha В ноябре ещё летают, а в эту пятницу +11 по прогнозу: т.е. опять полетят.... и прошлая неделя была с плюсовыми температурами. Можете набрать в инете "Температура в Мадисоне".
Guscha
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Января 2018, 19:14)
В ноябре ещё летают, а в эту пятницу +11 по прогнозу: т.е. опять полетят.... и прошлая неделя была с плюсовыми температурами. Можете набрать в инете "Температура в Мадисоне".
*

Ну тогда я согласен с Фарраром. При таком, как у него, климате - зимний расплод это хорошо. imho.gif
Исидор
Цитата(Guscha @ Вторник, 23 Января 2018, 20:17)
Ну тогда я согласен с Фарраром.
*

Guscha С Фарраром и я согласен, я ПОКА с Пчелократ не согласен.....
Виктор Андреев
Цитата(Guscha @ Вторник, 23 Января 2018, 19:46)
Откуда такая информация?
*

От меня и от товарища с Западной Украины. Еще раз напомню. Когда на одной из видеоконференций, зашол разговор про это, он подсказал посмотреть архив погоды, и откинуть 21 день от того дня когда я видел сереньких и пушистых. И я был удивлен
Про то что разные регионы понятно. Но поймите, я пишу за себя, что у меня, и не фантазирую, и не строю фэнтези, что должно быть у других.Подвергать сомнению, могу. Как например утверждение коллеги, что в январе у него три РАМКИ расплода. Еще можно там говорить о расплоде с ладошку (к примеру Валуева ладошку) но об рамках расплода, даже у нас фантазировать нельзя drinks_cheers.gif
Пан Пасечник
Сегодня был на точке, солнечно ,три семьи усиленно облётывались. Две баки и одна Карника.
Просмотрел, у баков по три полных рамки расплода и полно новой пчелы у карники две полных рамки а я переживал матка старая перерыв в яйцекладке с ноября . У всех трёх семей клубы на 40 - 50 см.Довольно таки сухо. Остальные семьи сидят тихо .------------- сегодняшнее сообщение с ветки еврасаюза..
вы хоть поправки на погодные условия делайте и место распаложения пасек..

Виктор Андреев я с Сак редиску возил к паске .. а у нас снег только сошел.. так что твой январьский это не диковина..
Виктор Андреев
Цитата(Пан Пасечник @ Вторник, 23 Января 2018, 21:19)
так что твой январьский это не диковина..

*

А я разве про диковину речь веду? Еслиб не ушол к технологии аля Малыхин, и я бы сидел до середины марта и не знал бы ничего. Дело не в диковине. А в прочем Все равно, вопрос озвучивал, но ни кто и не попытался тут мне ответить. Ладно Проехали drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 21:16)
Когда на одной из видеоконференций, зашол разговор про это, он подсказал посмотреть архив погоды, и откинуть 21 день от того дня когда я видел сереньких и пушистых. И я был удивлен
*

Виктор Андреев У "западэнцев" климат помягче, но если у Вашего товарища начинали гнать расплод при похолодонии, то можно допустить, что понижение температуры это такой же экстрим как при беспокойстве, избытке клеща, недостатке корма и т.д. В этом случае, можно предположить, именно только предположить, что у Пчелократ в его неутеплённом сборно-щелевом улье с несокращённым гнездом, пчёлы начинают гнать расплод в Крещенские холода, воспринимая это как угрозу существованию. imho.gif
sesma
Цитата(старатель @ Понедельник, 22 Января 2018, 23:10)
Сейчас у меня на улице есть несколько семей. Есть карпатка и карника.Мне не нравится,как сидит карпатка,в первую же подходящую оттепель я готов её посмотреть порамочно на предмет расплода.
*

старатель, если будешь разбирать гнездо, обрати внимание сидят ли пчелы плотно в ячейках. Для меня на данный момент так:
Цитата(sesma @ Пятница, 19 Января 2018, 21:24)
Известно, что некоторое количество пчел в зимнем клубе находятся в свободных ячейках. Это можно видеть, когда разбираешь погибшую семью.
*

Но есть другое мнение:
Цитата(ОлАн @ Суббота, 20 Января 2018, 0:07)
Если клуб жизнеспособный - ни о каком "плотном сидении " , как мне кажется, и речи нет.
Другими словами:
из того, что в погибшей семье некоторых пчелок трудно достать из ячеек (плотненько сидят)
не следует,
что в живом клубе пчелы не могут выкарабкаться из ячеек.
*

Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 22 Января 2018, 23:40)
Я говорю о том,что многие забывают о силе семей идущих в зимовку.А рекомендации таковы,что нельзя семью в 1,5 кг оставлять на улице.
*

Семья в 1,5 кг, если здорова и достаточно корма зимует нормально.
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Января 2018, 9:31)
Коллеги! Мы сейчас обсуждаем "в общем" ранний расплод. Дискуссия затевалась о том, что январский расплод в МК-145 по утверждению некоторых поклонников этого метода явление не частное, а постоянное.
*

Конструкция улья тут не причем. imho.gif
Пан Пасечник
Виктор Андреев хер его знает такой ответ устроит ?? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Вторник, 23 Января 2018, 23:58)
Но Фаррар на широте южного берега крыма и температура у него в пятницу будет +11. Можно посмотреть здесь:
https://www.google.ru/search?hl=en&q=%D0%BF...WN8KKsAHlqJbYAw
*

hmm.gif А Медисон в Миссипи, или Алабаме - там вообще весь январь плюсовые температуры biggrin.gif
Фаррар работал в пчеловодной лаборатории в Амхерст, штат Массачусетс, учился в Канзасе, там и там в янворе плюсовые температуры
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 10:43)
Путем обсуждений со знакомыми, наблюдавшими за повышением температуры в ульях, пришли к выводу, что в середине января (15-20) повышается температура у 10-15% семей. К 1 февраля у 30%. К середине февраля у 50-70%.
Независимо от типа улья, и породы пчел. Первыми разогреваются самые сильные семьи. Наблюдал за двумя семьями по 3 кг. Пчел засыпал в ульи в середине октября. Перед засыпкой обработаны бипином. Дал их знакомый. Разогрелись в числе первых. Перезимовали хорошо.
*

Причиной такого может быть и аномально теплая зима, что в последнее время
не редкость. hi.gif
Guscha
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 23 Января 2018, 20:16)
утверждение коллеги, что в январе у него три РАМКИ расплода. Еще можно там говорить о расплоде с ладошку (к примеру Валуева ладошку)
*

Выразился я конечно не правильно. Не рамки от бруска до бруска, но огромные круги, именно с ладонь этого товарища, который приезжал однажды в наш городок на праздник урожая.
У меня сейчас одна семья имеет расплод, т.к. целофан лежащий на рамках конкретно тёплый. Но пчёл пока не видно, они ещё далеко внизу, т.к. слишком много мёда в рамках. Когда эта семья отойдёт в мир иной я не забуду сделать фотографии вскрытия улья.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 7:20)
Фаррар работал в пчеловодной лаборатории в Амхерст, штат Массачусетс
*

Vasilii_VK В Амхерсте в субботу всего +9 обещают. При таком раскладе декабрьский, не только январский, расплод благополучно разовьётся и облетиться: всё как в Вязьме у Пчелократ
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 13:52)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 7:20)
Фаррар работал в пчеловодной лаборатории в Амхерст, штат Массачусетс

Vasilii_VK В Амхерсте в субботу всего +9 обещают. При таком раскладе декабрьский, не только январский, расплод благополучно разовьётся и облетиться: всё как в Вязьме у Пчелократ
*

так и я о том же. Для нашего климата такой расплод -100% гибель пчел
Пчелократ
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 24 Января 2018, 7:26)
Причиной такого может быть и аномально теплая зима, что в последнее время
не редкость.
*

Я уже писал ранее, что нет заметной зависимости начала разогрева семей от температуры.
Об этом явлении, лет 7 назад, мне рассказал знакомый фермер. Выпускник Тимирязевской академии. Он это заметил когда ежегодно 15-20 января раскладывал канди пчелам. У него 50 даданов. Я стал наблюдать за этим явлением. Так как посчитал это опасным для пчел. Но за время наблюдений на моей, и на пасеках знакомых, не выявилось отрицательных моментов от зимнего червления. У всех была примерно одинаковая картина с разогревом. Независимо от породы, и типа улья. Когда стал искать в нашей литературе комментарии к этому явлению, то ни чего внятного не нашел. Кроме страшилок. Только в книге "Пчела и улей", статья К. Фаррара "Зимовка пчелиных семей" внесла некоторую ясность. Оказалось что это явление нормальное.
И заметил, что самые сильные семьи начинают разогреваться раньше.
ural.mg
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Января 2018, 21:37)
ural.mg Это касается всех типов ульев: отхожего места нет ни в одном из них. А какой срок по Вашему мнению является необлётно-допустимым для молодой пчелы?

*

Говоря о раннем расплоде и связанном с ним опонашиванием семьи имел ввиду не молодую пчелу, которая не имеет возможности облететься ,а старую которая этот расплод выкармливает.

Сами пчелы в зимовке потребляют очень мало корма и потребление возрастает с появлением расплода.
Пчелам необходимо поднять температуру для этого расплода и активизироваться для его кормления ,а это приводит к повышенному потреблению корма и при невозможности облета пчелы могут опоноситься.

Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 16:03)
Об этом явлении, лет 7 назад, мне рассказал знакомый фермер. Выпускник Тимирязевской академии. Он это заметил когда ежегодно 15-20 января раскладывал канди пчелам.
*

Ентот фермер-тимирязовец оставлял слишком мало корма пчелам (если бы оставлял больше корма не нужн был бы канди), на рамках корм заканчивался, что вызывало беспокойство пчел и желание перебраться на рамки где есть корм. Для этого необходимо поднять температуру, поднятие температуры вызывает откладку и воспитание расплода, дальше идет цепная реакция.
ural.mg
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 12:25)
на рамках корм заканчивался, что вызывало беспокойство пчел и желание перебраться на рамки где есть корм. Для этого необходимо поднять температуру, поднятие температуры вызывает откладку и воспитание расплода, дальше идет цепная реакция.
*

Вероятно это так ,
И не всегда желание пчел перебраться на рамки, где есть корм ,оканчивается успешно,особенно на боковые.
Это в горизонтальных ульях ,а в вертикальных?
Вертикальных с одной стороны проще -корм над головой ,но есть своя "засада"-преодоление межярусного безсотового разрыва.
К тому же если семья слабовата ,то может очень быстро пройти запасы "шилом".

Отсюда можно сделать вывод что у пчел должно быть много доступного корма и не пускать в зимовку слабых.
В принципе это и так всем понятно и известно.

ural.mg
Конечно начало выращивания расплода зимой могут вызвать разные причины .
И одна из них оттепели зимой.
Другая это гены южных пчел.
Поэтому местные сидят до настоящего тепла и не рыпаются ,а карника ,карпатка уже сейчас погонят.
Где то уже прочитал что весна будет ранняя и аномально теплая.
Тогда все перезимуем хорошо dance2.gif
Пчелократ
на рамках корм заканчивался, что вызывало беспокойство пчел и желание перебраться на рамки где есть корм.
*

А у моих корма с большим запасом. Бывает что до верха 5-10 см не доходят, но все равно разогреваются. Еще и отводкам, при поднятии весной ОР над РР, хватает.
Ентот фермер-тимирязовец оставлял слишком мало корма пчелам (если бы оставлял больше корма не нужн был бы канди),
*

Он занимается разведением сортового картофеля. Пчелы для ассортимента. Канди кладет для страховки, и лечения. С ними особо не возится.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 13:51)
А у моих корма с большим запасом. Бывает что до верха 5-10 см не доходят, но все равно разогреваются. Еще и отводкам, при поднятии весной ОР над РР, хватает.
*

У моих так же кормов еще на зимовку. С кормами не связываю.Лично у себя
Пчелократ
Цитата(ural.mg @ Среда, 24 Января 2018, 12:51)
,но есть своя "засада"-преодоление межярусного безсотового разрыва.
*

Этой проблемы нет совсем. Если улей сделан правильно.
Цитата(ural.mg @ Среда, 24 Января 2018, 13:49)
Поэтому местные сидят до настоящего тепла и не рыпаются
*

У знакомого 36 даданов, 14 рамочных. Роевое пчеловодство. Ловит до 43 роев за сезон, в радиусе 30 км от пасеки. Развешивает ловушки. У него все так же как у меня, и других.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 18:51)
*

мои пчелы зимуют в омшанике при 0-4*С, здоровые семьи с достаточным количеством корма ни когда не разогреваются и не гонят расплод. Среднее время выстовки на облет 26 апреля, в это время если и есть расплод то на одной-двух рамках меньше ладони. В 2015 году весной лежал в больнице, попросил выстовить сына, сын выставил, позвонил и сказал "Все нормально, только две семьи не выстовил - не прослушиваются, положки холодные, наверное погибли, смотреть их не стал", через 1,5 недели я выписался из больнице. Приехал и хотел осмотреть эти семьи, семьи были живы, сидели на 8 рамках не поднявшись к верху. Я эти семьи выставил, заставил облетаться, осмотрел - расплода не было вообще. Черезь неделю в этих семьях был расплод на 3 рамках, через две недели расплод на 6 рамках, через три недели расширил до полного корпуса, через 4 недели поставил вторые корпуса.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 14:18)
с достаточным количеством корма
*

Перга есть?
У моих примерно 5-10 рамок с пергой. Рамки 145.
ural.mg
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 14:18)
не прослушиваются, положки холодные, наверное погибли, смотреть их не стал",
*

У меня прошлую весну некоторые местные пчелы вели себя также.
Пока не стукнешь их не слышно.
Ну выносить мне их не нужно так как круглый год в павильне.
Открыл летки -не хотят вылетать ,а на улице тепло и тихо и снега уже не было.
Тепла у потолка не ощущается.
Пришлось стуком выгонять на облет .
А через несколько дней как завернуло ,как зимою.
Вот значит чувствуют пчелы погоду .
И в моем павильоне без отопления температура зимой и в холодное время почти всегда ниже уличной.
Вот вчера в 15ч на улице -5 в павильоне -9 по ночам у нас на улице до -12.
Получается как рефрижератор держит холод который туда проникает несмотря на теплоизоляцию ,а вот повысится температура не может -нет источника ,пчелы даже стенки кассет не нагреют не то что павильон.

И в общем то это неплохо .
Нет резких колебаний .
И даже в эту оттепельную осень и начало зимы в павильоне стоит небольшой и довольно стабильный минус.
Как заметил это пчелам больше нравится чем оттепель.
Прослушал все семьи сидят хорошо по зимнему .
Половина карника ,другая половина местные.
Исидор
[/B]
Цитата(ural.mg @ Среда, 24 Января 2018, 11:25)
Сами пчелы в зимовке потребляют очень мало корма и потребление возрастает с появлением расплода.
Пчелам необходимо поднять температуру для этого расплода и активизироваться для его кормления ,а это приводит к повышенному потреблению корма и при невозможности облета пчелы могут опоноситься.
*

ural.mg Так у всех,кроме Пчелократ, он зимние корма потом скармливает отводкам и, естественно, никакого паноса. Какие выводы можно сделать из столь нетрадиционного пчеловодства?
ural.mg
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 15:35)
Какие выводы можно сделать из столь нетрадиционного пчеловодства?
*

Вопрос не понял.
Есть еще одно наблюдение по зимовке .
Наверно многие сталкивались с посадкой клуба под потолок.
Сталкивался с этим явлением и я .
А почему и что делать .
А ведь это вполне может привести к тому о чем написал Vasilii VK -пчелы поднимут температуру для перехода на боковые корма и погонят расплод.
В век интернета можно легко найти рекомендации тех кто сталкивался и решал подобные проблемы.
По советам стал применять постановку верхнего утепления при наступлении устойчивых холодов, когда пчелы уже образуют устойчивый клуб как и положено на ложе -месте последнего вышедшего расплода.

Если положить утепление с ранней осени ,то пчелы могут забраться под потолок как самое теплое место с вытекающими последствиями.
В этом сезоне как и в прошлом положил утепление 30мм пеноплекс 23 декабря.
До этого лежали потолочины из сотового поликарбоната (4 мм) или из ДВП(3,2 мм)

Все семьи образовали клубы внизу и сидят тихо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО