Пчелократ
Среда, 31 Января 2018, 14:53
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 31 Января 2018, 11:11)
У меня за 10 лет в Тверской области был зимний расплод только в
двух случаях,
Сомневаюсь в этом. Вероятно не наблюдал. Или так "заботился" о них.
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 12:41)
У Таранова читал, что зимовалая пчела предназначена для выращивания переходной популяции, выращенной за счёт жирового тела зимовалой. Эта промежуточная популяция, в свою очередь, выращивает новое поколение уже на нектаре и пыльце. И по биологии это третье поколение и составляет популяцию, готовую к роению. Получается, что чем раньше семья начала выращивать расплод, тем раньше она готова к размножению роением.
Я такого не читал, похоже что это так и есть.
Тогда отсутствие зимнего расплода, это результат "заботы" пчеловода. Сокращения гнезда, и.т.д.
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 12:54)
Пчелократ ты говоришь о том как хорошь январский расплод. А хочется услышать от тебя причину такого счачэстья
Я не говорю хорош он, или плох. Я говорю о том, что наблюдаю. А наблюдаю лучшие показатели продуктивности у тех, кто раньше разогрелся.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 12:57)
Да и спорящие, ведь никто не разбирал гнездо в январе.
Живых не разбирал. знакомые говорили о наличии пятен расплода у погибших в январе семей. Ушли к боковую часть. Корм кончился. Перейти не смогли. Застыли. Вот таких разбирали.
Я разбирал поздние отводки. Погибли из-за переохлаждения. Пчел меньше одного литра. Такие замерзают, если будет примерно -15, более 4-5 дней. По моей просьбе так проверяли погибшие отводки знакомые пчеловоды. У всех примерно меньше литра было. Просил проверить после морозов.