Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Stranik
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 20:31)
Stranik А можно не указывать, что мне делать?
*

Я вам и не указываю hi.gif смайлик видели??? Или он вам ничего не говорит? Это шутка. Есть желание со мной поспорить? Пожалуйста. smile.gif
При такой густоте пчелы мог яйца пропустить, но это можно будет, если погода позволит, через недельку посмотреть.
*

Вот именно могли пропустить.
Исидор
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 20:40)
Есть желание со мной поспорить?
*

Stranik Неааа, я не люблю зелёное с тёплым сравнивать: слишком уж разный климат у нас. Могу только так drinks_cheers.gif
Stranik
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 20:46)
Stranik Неааа, я не люблю зелёное с тёплым сравнивать: слишком уж разный климат у нас. Могу только так 
*

drinks_cheers.gif можете в гости при желании заезжать. В январе, в феврале когда угодно. Любую семью на какую пальцем покажите под микроскопом рассмотрим. smile.gif а климат у нас не лучше вашего зимой, а летом хуже однозначно.
Stranik
Вот здесь тоже говорится практиком когда начинают матки подсевать. hi.gif http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=60016&st=765#
Исидор
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 20:50)
можете в гости при желании заезжать. В январе, в феврале когда угодно.
*

Stranik ДалЁко больно, а за приглашение СПАСИБО!
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 20:50)
а климат у нас не лучше вашего зимой, а летом хуже однозначно.
*

Stranik Я не знаю ни единого пчеловода, довольного своей медосборной базой и я в этой же компании. У меня ива, дикоросы и УСЁ.
mirVlad
Цитата(duremar @ Среда, 31 Января 2018, 20:19)
исидор , а ведь на третьей справа рамке поднятой над ульем действительно есть печатный расплод.
*

Это я телефоном сгрёб в сторону пчелу, тоже думал что расплод: там мокрая печатка.
*

Но вот в сообщении #461 там похоже точно был расплод и видна одна ячейка печатного расплода.По моим меркам такой рамке ,черной, ( да если еще была перга на ней) не место здесь.Вот такие рамки и стимулируют расплод.
Исидор
Цитата(mirVlad @ Среда, 31 Января 2018, 23:00)
Но вот в сообщении #461 там похоже точно был расплод и видна одна ячейка печатного расплода.По моим меркам такой рамке ,черной, ( да если еще была перга на ней) не место здесь.Вот такие рамки и стимулируют расплод.
*

mirVlad ОДНА какая-то ячейка, похожая на закрытый расплод, видна. Вы предполагаете, что весь расплод уже вышел?
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 14:06)
Цитата
Цитата(mirVlad @ Среда, 31 Января 2018, 23:00)

mirVlad ОДНА какая-то ячейка, похожая на закрытый расплод, видна. Вы предполагаете, что весь расплод уже вышел?
*

Ну пошла губерния писать, словам автора снимка не веримс, домысливаем сами.
Если по mirVlad расплод уже вышел, то ды засеян он должин был быть в Новогоднию ночь. biggrin.gif Это что новогодний подарочек? С Новым Годом! А ночка темная былааа... https://ru123.iplayer.info/q/%D0%B0+%D0%BD%...8B%D0%BB%D0%B0/
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Февраля 2018, 10:08)
словам автора снимка не веримс,
*

drinks_cheers.gif Зачем тогда было снимать, если приходится верить словам, а не фото?
Вот как нужно, если нужно увидеть. На 13 минуте.
https://vk.com/wall288821639_133
Тут видно разогревшиеся семьи по активному поведению пчел. У меня такая же картина. Без термометра понятно.
https://youtu.be/lxpeq2Eb8Nc
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:49)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Февраля 2018, 10:08)
словам автора снимка не веримс,

Зачем тогда было снимать, если приходится верить словам, а не фото?
*

исидор, разобрал гнездо, выложил фотки и дал к ним пояснения, в пояснениях обоатил внимание что расплода нет. У меня нет основания говрить что исидор говорит не правду, тем более я так же не увидел расплода (хотя фотки скачал и поработал с нми), но кому то слова слов подтвержденные фотами не хватает. Если бы исидор хотел в вести в заблуждение мог бы вообще эту фотку не выкладывать. Пчелократ, может Вы рискнете в ответ, разберете гнездо, сфоткаете и покажите. hmm.gif
*

lol.gif lol.gif Отводочек на пяти рамках с забродившим медом, только сняли пленку все закричали о вонизме в улье и пчеловоды говорят что семья скорей всего до весны не доживет если не следить за ними. Ну Пчелократ и пример вы привели, из рубрики "Не дай бог такое". А рядом хорошая сильная семья, в ней все нормально и расплода нет.
Тут видно разогревшиеся семьи по активному поведению пчел. У меня такая же картина. Без термометра понятно.
https://youtu.be/lxpeq2Eb8Nc
*

Да, три штучки из пару десятков, о которых хозяин и говорит: "Толи доживет до весны, толи нет"
mirVlad
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 9:06)
Вы предполагаете, что весь расплод уже вышел?
*

Да, предполагаю ,надо смотреть наяву. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Зимую (на улице лет 10)всегда на двух корпусах и рут,и дадан (по 8 рам).Несколько лет назад в октябре один улей рут вел себя шумновато и под подушлой тепло,открыл - во втором корпусе расплод на 5 рамках почти от палки до палки,хотя рамки в начале сентября были все полные печатные корма ,вытряхнул на землю,рамки в перетопку.Рамки были примерно такие как на фото сообщения #461.Вот что ЭТО???????Такие же случаи были и зимой ,только расплоду поменьше.?????Самые лучшие результаты были у роев( или налет на матку) посаженных в июне только на вощину,т.е.зимовали на молодых рамках,расплод(тепло под подушкой) у них появляется в районе облета.Это мои наблюдения ,,,,,,
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Февраля 2018, 11:56)
тем более я так же не увидел расплода (хотя фотки скачал и поработал с нми),
*

Там даже сота не видно, все покрыто пчелами. Неужели трудно было убрать пчел, если уж гнездо разобрано.
Ну Пчелократ и пример вы привели
*

Я не семью в пример приводил, а рамку, на которой виден расплод. Она не вся покрыта пчелами, и можно что то разглядеть.
три штучки из пару десятков, о которых хозяин и говорит: "Толи доживет до весны, толи нет"

*

Для него вероятно это новость. Поэтому и не уверен.
Пчелократ
Пчелократ, может Вы рискнете в ответ, разберете гнездо, сфоткаете и покажите.
*

А если я тоже покажу рамки порытые пчелами, и скажу что расплод есть. biggrin.gif
Разбирать не буду. Не вижу смысла. Я и так знаю что он там есть. Даже с соседом, на его пасеке в засыпных лежаках видели. Когда он рамки с медом ставил, отодвинув заставную. Сдвинули несколько рамок. Расплод был.
Я пишу для тех, кто не знал про это явление. О сроках его начала, признаках, и последствиях. И если их это заинтересует, смогут сами за ним понаблюдать. А потом сделать выводы.
Важно не путать с признаками последствий от наличия клеща.

только сняли пленку все закричали о вонизме в улье
*

А многие нюхали воздух в улье под пленкой? Возможно если понюхают, то на зиму ее класть не будут. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 19:30)
Там даже сота не видно, все покрыто пчелами. Неужели трудно было убрать пчел, если уж гнездо разобрано.
*

Ага ВЫ предлогаете пчел стряхнуть, а сами
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 19:59)
Разбирать не буду. Не вижу смысла.
*

да и вы сами говорите, что когда расплод на рамке то
Я не семью в пример приводил, а рамку, на которой виден расплод. Она не вся покрыта пчелами, и можно что то разглядеть.
*

Но не хотите признать что расплод в проблемной семье, которая включила последние резервы за сохранения семьи.
Цитата
три штучки из пару десятков, о которых хозяин и говорит: "Толи доживет до весны, толи нет"

Для него вероятно это новость. Поэтому и не уверен.
*

Конечно новость, неприятная новость, по этому и рассуждает, что эти семьи доживут или нет, и что с ними делать. Три семьи из всех с расплодом это аномалия, а не закономерность
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:09)
Ага ВЫ предлогаете пчел стряхнуть
*

Чтобы увидеть сот.
Но не хотите признать что расплод в проблемной семье,
*

Речь о рамке, на которой можно разглядеть расплод. Она не покрыта полностью пчелами.
А не о проблемной семье.
Конечно новость, неприятная новость, по этому и рассуждает, что эти семьи доживут или нет, и что с ними делать. Три семьи из всех с расплодом это аномалия, а не закономерность
*

Понаблюдает пару лет за такими семьями, тогда разберется.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 10:49)
*

Пчелократ Нам что-нибудь от Вас про МК-145 было бы интереснее услышать.

Цитата(mirVlad @ Четверг, 01 Февраля 2018, 12:16)
Да, предполагаю ,надо смотреть наяву
*

mirVlad Вы абсолютно правы: подсказка была в самом начале: там я указал на запах в семье и потому её разобрал. Ячейка, на которую обратили внимание погибшая пчела из осеннего-зимнего расплода. Из-за "интересной" зимы они, скорее всего. гнали расплод до январских морозов. Этот расплод уже весь, за исключением показанной ячейки, вышел. Семья основательно подъела корма и "попахивает". Так что это не совсем вписыватся в обсуждаемую тему январского расплода.

Буду смотреть и напишу результат, вместе с тем, на блестящий результат не надеюсь....
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 14:30)
*

Пчелократ Сделал всё что мог, т.е. выложил в большом масштабе, а в реальности смотрел как следует: при такой плотности пчёл пропустить расплод нереально, так что, "тёплый холстик" не гарантирует наличие расплода. Как видите 11.1.18 было 21,9, 24-го января семья разогревалась до 29-ти, а 31 в ней расплода не было.
Напомню, что это всё в МК-145.

Пчелократ
Я не поленился и для того, чтобы развенчать январский расплод в благополучно зимующих семьях, пустил в зиму 3 семьи в МК. Я пренебрёг последствиями и разобрал семью при отрицательной температуре , а Вы тут нам пудрите мозги не первый год про "тёплый холстик", гарантирующий, вроде бы наличие расплода в январе. Вроде бы чего проще разобрать семью, тем более, что учитель-Фаррар разбирал при минус 17. Однако, имеем в ответ
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:07)
Разбирать не буду.
*

Даже не знаю как это помягче назвать.....
mirVlad
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 16:34)
про "тёплый холстик", гарантирующий, вроде бы наличие расплода в январе
*

ДА," теплый холстик" это не обязательно наличие расплода.Для пробы были у меня ,давно, 5 семей на рамку 145,для меда ,для зимовки -хорошо,а для гнезда мелковато ,отказался потом.Зимовали в зимовнике ,периодически заглядывал ,зарисовывал положение клуба-у некоторых семей клуб двигался и по диагонали улья,и поперек рамок (вот это мне понравилось).Вот очевидно при переходе поперек и поднимается температура на несколько дней.
В этом году,в начале января один улей (дадан) сильно шумел.Заглянул,пчелы виднелись в первом корпусе (светил фонариком) чуть касаясь сотов второго корпуса(такое бывает очень редко),я так понял пчелы пытаются перейти во второй корпус.Решил помочь-закрыл всю вентиляцию пленкой и положил "толстую" подушку.Дня через 3...4 шум пропал, а тепло еще держалось дня два,пчелы заняли 2/3 высоты рамок второго корпуса (рамки полнопечатные).Вентиляцию вернул в исходное состояние,Если был бы расплод ,то тепло сохранилось бы до сих пор.Пишу что вижу....
Исидор
Цитата(mirVlad @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:01)
ДА, теплый холстик это не обязательно наличие расплода.
*

mirVlad С этим разобрались. Теперь бы попробовать разобраться в повышенной температуре этого самого холстика в МК-145 по сравнению с дадановскими рамками. Могу предположить, что это обусловлено более холодным МК-145, по сравнению с ульями с дадановскими рамками и пчёлы ВЫНУЖДЕНЫ поддерживать в МК более высокую температуру клуба. Отсюда может быть ложное утверждение о наличии расплода в январе. imho.gif
михаил 66
Цитата(mirVlad @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:01)
.Вот очевидно при переходе поперек и поднимается температура на несколько дней.
*

возможно они так кормовые рамки разогревают,которые в последствии аккамуляторами тепла являются. dntknw.gif
sesma
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 16:34)
"тёплый холстик" не гарантирует наличие расплода.
*

исидор, спасибо, наглядно!!
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 02 Февраля 2018, 0:11)
возможно они так кормовые рамки разогревают,которые в последствии аккамуляторами тепла являются.
*

михаил 66 Не исключаю, что повышенные температуры в ульях МК-145, т.е. "тёплые холстики" обусловлены бОльшими потерями тепла клубом, по сравнению с дадановскими рамками, тем более, если в дадане сокращено гнездо и используются диафрагмы. Помещённые в продуваемый улей, пчёлы для сохранения стандартной температуры клуба, вынуждены поддерживать более высокую температуру, т.е. уже в январе разогревать гнездо, не выращивая при этом расплод. imho.gif
abramoff.d
Вот вам пожалуйста январский расплод. Зимовали в зимовнике, дадан, на 6 рамках сверху был один холстик. В другом улье на 12 рамках расплода не было.
https://youtu.be/WWsONtQVkhg
Пчелократ
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 9:49)
Вот вам пожалуйста январский расплод. Зимовали в зимовнике, дадан, на 6 рамках сверху был один холстик. В другом улье на 12 рамках расплода не было.
*

Сейчас сделают вывод, что семья заложила расплод, потому что было мало корма, и она чувствовала гибель. biggrin.gif
Цитата(sesma @ Пятница, 02 Февраля 2018, 0:50)
исидор, спасибо, наглядно!!
*

Очень наглядно, на плохо пахнущей семье. biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 14:49)
*

Так это как раз попытка семьи выжить. Если бы оставил нормальное количество кормов, семья сидела бы спокойно и расплод не закладывала. В янворе закладывется расплод только в проблемных семьях imho.gif
Пчелократ
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 02 Февраля 2018, 0:11)
возможно они так кормовые рамки разогревают,которые в последствии аккамуляторами тепла являются.
*

В конце декабря ставил кормовой корпус на 4 семьи в 2-х корпусах. Они не разогревались. Через неделю заняли половину корпуса и больше. Несколько лет так делал. И в морозы. Разогрева не было.
abramoff.d
Я думаю всё дело в качественной матке. Она сама принимает решение .
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Февраля 2018, 10:00)
ак это как раз попытка семьи выжить. Если бы оставил нормальное количество кормов, семья сидела бы спокойно и расплод не закладывала. В янворе закладывется расплод только в проблемных семьях
*

Я за 3 минуты до этого написал

[quote=Пчелократ,Пятница, 02 Февраля 2018, 9:57]Сейчас сделают вывод, что семья заложила расплод, потому что было мало корма, и она чувствовала гибель.
*

biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 14:57)
Сейчас сделают вывод, что семья заложила расплод, потому что было мало корма, и она чувствовала гибель
*

Так тут и вывод очевиден. Имеется две семьи: сильная с достаточным количеством корма и слабочек на голодном пайке. Сильная не заложила, а голодающая заложила.
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 14:49)
*

Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 15:01)
Я думаю всё дело в качественной матке. Она сама принимает решение .
*

а мне кажется в пчеловоде
abramoff.d
Косяк, что пчёлы погибли конечно мой. Но мы вроде не это обсуждаем? Я так думаю, что ты идеальный пчеловод, работаешь без потерь?
Vasilii_VK
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 15:20)
Косяк, что пчёлы погибли конечно мой. Но мы вроде не это обсуждаем? Я так думаю, что ты идеальный пчеловод, работаешь без потерь?
*

Да не в потери дело. Дело в том расплод погнали пчелы чувствуя свою гибель, инстикт сработал что бы хоть в потомстве продлить жизнь семьи. Был бы корма достаточно, сидели бы спокойно и ждали весны
abramoff.d
А почему во второй погибшей семье не погнали?
ДрЮН
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 11:44)
*

Вопрос сложный, но, думаю, никому особо не интересный: если семья отошла, то это ничего не меняет.

Сейчас народ тут пытается понять, почему гонят сверхранний расплод? Почему и как этого избежать?
У меня одна семья так и не села в клуб за зиму. Сейчас пчёлы носятся там по летнему. Позавчера в подморе выгреб белые куколки.

Другие же сидят, терпеливо ждут весны. Хотя тоже, есть разные варианты:
могут сидеть так
Или вот так.
Исидор
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 9:49)
Вот вам пожалуйста январский расплод.
*

abramoff.d Спасибо за видео. Чуть ниже съехидничал Пчелократ, но семья погнала расплод именно из-за угрозы гибели. Корма могло быть в достатке для нормальной зимовки, но что-то их беспокоило. Здоровая семья не гонит расплод в январе, это косяк пчеловода
,
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 9:57)
Сейчас сделают вывод, что семья заложила расплод, потому что было мало корма, и она чувствовала гибель.
*

Пчелократ Пока никто не показал январский расплод в здоровых семьях, Вы, кстати, также.
abramoff.d
А что плохого в раннем расплоде? Уж не так он и велик. А вы не задавались другими природными вопросами, почему птицы на юг улетают или почему в пустыне выпал снег. Вероятнее всего просто так надо, у природы свой "разум".
Исидор
Посмотрел термометры:
Это температура в клубе МК-145, который 31 января разбирал Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это температура в МК-145, который зимует вторым этажом в Цебровско-Чайкинском лежаке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это фото Цебровско-Чайкинского лежака с МК-145 на втором этаже Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это температура в разобранном 31.01.18 лежаке, в котором осталась одна яцейка от осенне-зимнего расплода Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это температура под подушкой в дадане, зимующем на втором этаже в одном из Цебровско-Чайкинских лежаков Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Как видите в нормально зимующих семьях не торопятся гнать расплод, хотя уже февраль и зима, скажем так, не подарок.
mirVlad
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 11:44)
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Февраля 2018, 11:15)
Дело в том расплод погнали пчелы чувствуя свою гибель, инстикт сработал что бы хоть в потомстве продлить жизнь семьи.
*

Такие картинки гибели были и у меня.В сообщениях #461,#523 и у себя тоже, вижу в основном черные рамки и наличие перги,но основное конечно это недостаток корма .На молодых рамках такое наблюдал реже.При не достатке корма поднимают температуру и в зависимости от величины температуры- гонят расплод или нет. imho.gif У меня гибли от недостатка корма и с расплодом и без.Не в тему мож:держал нутрий ,самца забиваеш-спускает сперму, ПРИРОДА.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 10:00)
В конце декабря ставил кормовой корпус на 4 семьи в 2-х корпусах. Они не разогревались. Через неделю заняли половину корпуса и больше. Несколько лет так делал. И в морозы. Разогрева не было.
*

Очевидно большой клуб и тепловая оболочка около клуба позволяет перейти imho.gif .Были у меня такие случаи постановки корпуса с медом(с целью спасения от голода) ,некоторые не переходили ,наверное которые послабее, пинков по улью надаёшь ,расшумятся разогреются и переходят ,правда иногда не с первого раза.

Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:13)
что это обусловлено более холодным МК-145, по сравнению с ульями с дадановскими рамками и пчёлы ВЫНУЖДЕНЫ поддерживать в МК более высокую температуру клуба.
*

imho.gif Нет,не холодным МК-145.Я связываю это с недостаточно сильной семьёй ,затруднен переход из корпуса в корпус ,получается имитация окончания корма поднимают температуру и если присутствуют черные рамки с пергой погонят расплод,но не обязательно.У меня руты зимуют на двух корпусах,был случай в первом корпусе были черные рамки, а во втором почти все белые.Погнали расплод в первом корпусе а за медом бегали во второй ,результат -сошли на нет.осталось чуть .При подготовке к зиме это учитываю. Описываем то , о чем пишется уже лет 150. imho.gif
Исидор
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 13:27)
А что плохого в раннем расплоде? 
*

abramoff.d Преимущества январского расплода расхваливает только Пчелократ, хотя он его не показывает и пока под большим вопросом его наличие в МК-145 в нормально зимующих семьях. Раньше он утверждал о наличии расплода в январе в 30-40% семей, сейчас у него таких семей осталось только 10-15%, но пока разбирать семьи, чтобы показать январский расплод он даже не собирается.
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 13:27)
Уж не так он и велик.
*

abramoff.d О количестве январского расплода в нормально зимующих семьях мы пытаемся рассуждать пока по учебникам пчеловодства без привязки к местам расположения пасек.
mirVlad
Цитата(исидор @ Пятница, 02 Февраля 2018, 13:43)
Это фото Цебровско-Чайкинского лежака с МК-145 на втором этаже
*

Красиво!!!! hi.gif
Исидор
Цитата(mirVlad @ Пятница, 02 Февраля 2018, 13:52)
Нет,не холодным МК-145.Я связываю это с недостаточно сильной семьёй ,затруднен переход из корпуса в корпус ,получается имитация окончания корма поднимают температуру
*

mirVlad Я всё-таки склоняюсь к особенностям улья МК-145, так как Пчелократ, с его слов, конечно, пускает в зиму сильные семьи. МК у Пчелократ 12-ти рамочные, зимует он без сокращения гнёзд и, как он сам писал, со щелями до 3-х мм. между корпусами. Не удивительно, что в таких условиях семьи поддерживают в клубе более высокую температуру, чем в сокращённом диафрагмами гнезде. imho.gif
mirVlad
Цитата(исидор @ Пятница, 02 Февраля 2018, 14:11)
Я всё-таки склоняюсь к особенностям улья МК-145,
*

Возможно так, но все это нужно проверять ...... dntknw.gif
Исидор
Цитата(mirVlad @ Пятница, 02 Февраля 2018, 14:25)
Возможно так, но все это нужно проверять ......
*

mirVlad Согласен и поэтому "терроризирую" свои МК-145, дабы докопаться не только до январского расплода, но и попытаюсь выяснить как это молодые пчёлки умудряются просидеть по полтора месяца в улье без облёта, а зимовалые, сожрать по пуду мёда и при этом не обо...., ну Вы понимаете о чём я. Так что январский расплод это начало пути в МК-145.... У меня масса вопросов к Пчелократ, но от него в этом плане только "тёплые холстики".
Пчелократ
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 02 Февраля 2018, 12:43)
Сейчас народ тут пытается понять, почему гонят сверхранний расплод? Почему и как этого избежать?
*

Я не стараюсь его избежать. Вернее я ни чего не делаю, чтобы избежать, или стимулировать его.
Я только наблюдать за процессами в улье. Но оказалось, что рано разогревшиеся семьи показывают лучшие результаты. Поэтому я не боюсь раннего разогрева семей. С середины января.
Не путать с больными, голодными, зажатыми семьями.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 16:54)
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 02 Февраля 2018, 12:43)
*

Я не стараюсь его избежать. Вернее я ни чего не делаю, чтобы избежать, или стимулировать его.
Я только наблюдать за процессами в улье. Но оказалось, что рано разогревшиеся семьи показывают лучшие результаты. Поэтому я не боюсь раннего разогрева семей. С середины января.
Не путать с больными, голодными, зажатыми семьями.
*

По существу я согласен с Вашей позицией. В принципе повлиять на это сложно.
Можно только учитывать. А для надежного окончания зимовки надо во второй
половине января дать дотацию по корму.
Например, как это делает Малыхин. hi.gif
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 02 Февраля 2018, 17:00)
А для надежного окончания зимовки надо во второй
Например, как это делает Малыхин.
*

Андрей Бондарев А Вы помните где Малыхин пчеловодит, чтобы, не учитывая состояния семьи такие рекомендации по подкормке давать.
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Пятница, 02 Февраля 2018, 17:15)
А Вы помните где Малыхин пчеловодит, чтобы, не учитывая состояния семьи такие рекомендации по подкормке давать.
*

У него климат почти такой, как и у нас в Ленобласти.
И морозы до- 20С И оттепели.
Сам применяю и без Малыхина много лет и ничего
пчелы все живы.
Просто у него видео доходчивое и подробное, чего
у меня пока нет. hi.gif

Пчелократ
В принципе повлиять на это сложно.
*

Можно повлиять с осени. Зажав гнездо, оставив мало корма, забрав пергу, плохо обработав от клеща. Не убирать почерневшую сушь.

А для надежного окончания зимовки надо во второй
*

Я не даю. Всего с избытком. Постепенно пришел к такой зимовке. Год держал часть пасеки в 3-х корпусах. Разница с семьями в 2-х корпусных гнездах так заметна, что сразу перевел всю пасеку на 3-х корпусные гнезда.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 18:27)
Я не даю. Всего с избытком. Постепенно пришел к такой зимовке. Год держал часть пасеки в 3-х корпусах. Разница с семьями в 2-х корпусных гнездах так заметна, что сразу перевел всю пасеку на 3-х корпусные гнезда.
*

По сути 3 корпус и есть дотация, но дается сразу по осени.
Так делают некоторые пчеловоды и в Даданах.
Только ставят или магазин с рамками или 2 корпус. hi.gif

Но это для опытных пчеловодов. У начинающих, как правило с корпусами
с медом и с магазинами проблема. У них каждая рамка порой на счету.
Особенно с медом. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 02 Февраля 2018, 18:36)
По сути 3 корпус и есть дотация, но я дается сразу по осени.
*

В принципе, да. Разницы нет. Но зима - это уже подведение итогов. Для меня главное преимущество от 3-х корпусного гнезда, это развитие в сезон. Семьи заметно крупнее, чем в 2-х корпусном. Позже входят в роевое. Быстрее развиваются.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 18:47)
В принципе, да. Разницы нет. Но зима - это уже подведение итогов. Для меня главное преимущество от 3-х корпусного гнезда, это развитие в сезон. Семьи заметно крупнее, чем в 2-х корпусном. Позже входят в роевое. Быстрее развиваются.
*

Да, Ваш способ, как и способ в Дадане с магазином и 2 корпуса в зимовку- это
наилучший вариант. Тогда не надо дрожать над кормами, да и ранний расплод
не критичен.
Но это для опытных. Начинающим надо к этому стремиться. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО