mirVlad
Пятница, 02 Февраля 2018, 13:52
Цитата(abramoff.d @ Пятница, 02 Февраля 2018, 11:44)
А почему во второй погибшей семье не погнали?
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 02 Февраля 2018, 11:15)
Дело в том расплод погнали пчелы чувствуя свою гибель, инстикт сработал что бы хоть в потомстве продлить жизнь семьи.
Такие картинки гибели были и у меня.В сообщениях #461,#523 и у себя тоже, вижу в основном черные рамки и наличие перги,но основное конечно это недостаток корма .На молодых рамках такое наблюдал реже.При не достатке корма поднимают температуру и в зависимости от величины температуры- гонят расплод или нет.

У меня гибли от недостатка корма и с расплодом и без.Не в тему мож:держал нутрий ,самца забиваеш-спускает сперму, ПРИРОДА.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 10:00)
В конце декабря ставил кормовой корпус на 4 семьи в 2-х корпусах. Они не разогревались. Через неделю заняли половину корпуса и больше. Несколько лет так делал. И в морозы. Разогрева не было.
Очевидно большой клуб и тепловая оболочка около клуба позволяет перейти

.Были у меня такие случаи постановки корпуса с медом(с целью спасения от голода) ,некоторые не переходили ,наверное которые послабее, пинков по улью надаёшь ,расшумятся разогреются и переходят ,правда иногда не с первого раза.
Цитата(исидор @ Четверг, 01 Февраля 2018, 23:13)
что это обусловлено более холодным МК-145, по сравнению с ульями с дадановскими рамками и пчёлы ВЫНУЖДЕНЫ поддерживать в МК более высокую температуру клуба.

Нет,не холодным МК-145.Я связываю это с недостаточно сильной семьёй ,затруднен переход из корпуса в корпус ,получается имитация окончания корма поднимают температуру и если присутствуют черные рамки с пергой погонят расплод,но не обязательно.У меня руты зимуют на двух корпусах,был случай в первом корпусе были черные рамки, а во втором почти все белые.Погнали расплод в первом корпусе а за медом бегали во второй ,результат -сошли на нет.осталось чуть .При подготовке к зиме это учитываю. Описываем то , о чем пишется уже лет 150.