Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
kol3930
У меня зимуют на улице. После сильного снегопада и бурана, ульи по крышу занесло снегом. Откопал перед улья и у одной семьи перед летком вентилируют пчелы. Снял крышу, сую руку под утеплитель, там тепло 36,6. Пчелы подняли температуру, появился печатный расплод. В прошлом году предки этой же семьи тоже рано начинали плодиться. Корма много оставляю, сколько влезет, перги 2 полные рамки. Ничего страшного я думаю не будет. В прошлом году( эта отводок)предки этой семьи 4 корпуса меда собрали и отводок еще отделил.
Пчелократ
Цитата(kol3930 @ Четверг, 08 Февраля 2018, 12:56)
Ничего страшного я думаю не будет.
*

drinks_cheers.gif Будет все нормально.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Февраля 2018, 12:39)
Я уже писал ранее какие манипуляции с корпусами делаю зимой.
*

Я бы постеснялся об этом писать.
Можно исправить любую ситуацию. По крайней мере еще не было не разрешимых.
*

Я читаю, это так; -Можно исправить любые косяки. По крайней мере еще не было не разрешимых.
Сильно интересуюсь, за каким .... надо сознательно закладывать косяки в предстоящую зимовку, чтобы потом с гордостью заявлять об их успешном исправлении? Мне кажется, что ты ежегодно вляпываешся в одну и ту же кучу дерьма и радуешся тому, что у тебя возле той кучи заранее припасена сменка белья.

Пока для меня самая большая проблема- это зеленые дятлы.
*

На фоне зелёных дятлов, зелёная плесень отходит на второй план. biggrin.gif
А только исправлять не штатные ситуации. В МК 145 это легко делать
*

у тебя как раз, эти исправления стали штатными. потому, что ты не знаешь и не ищешь причину зимнего расплода а борешся с последствиями.

Похоже, что пчеле не в кайф зимовать на ваших жордочках, им нужно цельное сотовое поле.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Февраля 2018, 13:34)
*

Почему? Считаешь "бог дал, бол взял" лучший выход из ситуации?
Сильно интересуюсь, за каким .... надо сознательно закладывать косяки в предстоящую зимовку, чтобы потом с гордостью заявлять об их успешном исправлении?
*

Какие косяки? Семья не опустилась в низ, это косяки? У тебя все 100% опускаются, по команде. biggrin.gif
На фоне зелёных дятлов, зелёная плесень отходит на второй план
*

Я про плесень уже давно забыл. Поэтому дятлы- самая большая проблема.
потому, что ты не знаешь и не ищешь причину зимнего расплода а борешся с последствиями.
*

Не знаю, и не ищу. Почитал статьи К. Фаррара, и успокоился. Не видел отрицательных последствий зимнего расплода. А семьи, разогревшиеся первыми, обычно самые лучшие на пасеке. поэтому не переживаю по этому поводу.
Похоже, что пчеле не в кайф зимовать на ваших жордочках, им нужно цельное сотовое поле.
*

Похоже что наоборот, очень даже в кайф. Клуб может идти поперек рамок. И не надо палочки класть на рамки, для перехода.
Плесени, в "сборно-щитовом" продуваемом улье не может быть по конструктивным особенностям. biggrin.gif
Исидор
Цитата(kol3930 @ Четверг, 08 Февраля 2018, 12:56)
Снял крышу, сую руку под утеплитель, там тепло 36,6. Пчелы подняли температуру, появился печатный расплод.
*

kol3930 Извиняюсь, а облёт у Вас обычно в какие сроки?
Исидор
эти исправления стали штатными. потому, что ты не знаешь и не ищешь причину зимнего расплода а борешся с последствиями.
*

николай6474 Вся "заковыка" в том, что Пчелократ никогда этот самый расплод не показывал, пока один трёп и "тёплые холстики". 28 января при температуре минус 10 термометр показывал в гнезде +29, а 31 января разбирал порамочно МК-145 при потеплении, температура в клубе была +27,4 и расплод не обнаружил. Как видим, температура в гнезде изменяется в зависимости от внешней температуры и разогрев гнезда совсем не подтверждает наличие расплода. Увидеть бы у Пчелократ расплод и тогда можно делать какие-то выводы, а пока гадаем на "кофейной гуще" по "тёплым холстикам".
abramoff.d
Я опять повторюсь! А вы не допускаете, что причина зимнего расплода в матке? В её качестве. Я же вам показывал видео. В слабом улье на 6р., который на видео, есть расплод, в другом на 12р. расплода не было.
Vasilii_VK
Цитата(abramoff.d @ Четверг, 08 Февраля 2018, 20:35)
Я опять повторюсь! А вы не допускаете, что причина зимнего расплода в матке? В её качестве. Я же вам показывал видео. В слабом улье на 6р., который на видео, есть расплод, в другом на 12р. расплода не было.
*

А Пчелократ утверждает, что ранний в январе расплод появляется сперва в сильных и здоровых семьях. Кому верит ... dntknw.gif
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Февраля 2018, 14:16)

Почему? Считаешь "бог дал, бол взял" лучший выход из ситуации?
*

Считаю, Бог дал пчёлам зимовать самостоятельно, научись у них этому а не переучивай их на свой лад с зимними ротациями корпусов. И себя и пчёл маишь.

Цитата(исидор @ Четверг, 08 Февраля 2018, 15:10)
Пчелократ никогда этот самый расплод не показывал, пока один трёп и "тёплые холстики".
*

К слову, он вобще ни когда ни чего не показывал, кроме пустых корпусов
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Четверг, 08 Февраля 2018, 16:29)
Считаю, Бог дал пчёлам зимовать самостоятельно, научись у них этому а не переучивай их на свой лад с зимними ротациями корпусов.
*

Он и людям дал жить самостоятельно, а не по докторам ходить когда заболеешь.
не переучивай их на свой лад с зимними ротациями корпусов.
*

Я не переучиваю, а помогаю. Они же мне мед дают, я тоже для них стараюсь.
*

Обычно много картинок бывает в таких изданиях как "Веселые картинки", "Мурзилка". biggrin.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 08 Февраля 2018, 15:53)
А Пчелократ утверждает, что ранний в январе расплод появляется сперва в сильных и здоровых семьях. Кому верит
*

Надо это проверить на своей пасеке. imho.gif К чему всех и призываю. Не нужно теории, просто не полениться, и проверить несколько раз температуру над положком в ульях.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Февраля 2018, 17:25)
Надо это проверить на своей пасеке.  К чему всех и призываю. Не нужно теории, просто не полениться, и проверить несколько раз температуру над положком в ульях.
*

Пчелократ Такой совет я имел прошлой зимой: пришлось пустить в зиму три МК-145, сделал с 11 января по 6 февраля и выложил в тему 8 замеров температуры и разобрал 28 января порамочно улей. Расплода не увидел, а холстики, действительно, тёплые. Жду очередных советов....

*

николай6474 Ещё как-то вид зимней пасеки он выложил: а больше фоток и не вспомню....
Guscha
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:00)
Две семьи в декабре имели расплод. Я их не вскрывал, но потолочины были тёплые. Спасать их не намерен и мысленно вычеркнул их из списка живых.
*

Сегодня ехал мимо и заскочил на минутку на пасеку. Спугнул стайку синиц. Одна из проблемных семей шумела так, что было слышно просто стоя возле домика. На снегу следы пчелинных испражнений и пиршества синиц, снег усыпан заапчастями от пчёл. Приподнял уголок целофана, мёд ещё есть. Очень спешил и уехал.
Погода - снегопад, небольшой ветер, температура около нуля.
По уму надо было бы из этой семьи изъять рамки с мёдом ещё месяц назад. Весной пригодились бы. Всё равно эта семья не жилец.
А вторая проблемная семья сидит тихонько, но целофан тёплый. Видно некоторое количество расплода в семье имеется. hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Четверг, 08 Февраля 2018, 20:51)
Одна из проблемных семей шумела так, что было слышно просто стоя возле домика. На снегу следы пчелинных испражнений
*

Это клещ. У меня на 3-х семьях подобное было. Сдавал на анализы ветлабораторию.
К нормальному разогреву семей зимой это не имеет отношения.
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Февраля 2018, 20:42)
Это клещ.
*

Спорить не стану ибо не проверял. Но почему тогда в остальных семьях порядок? Обрабатывал то всех одинаково. hmm.gif
Кстати, насчёт клеща не знаю, а нозема похоже есть. Ибо в этом улье появился крайне неприятный запах.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 08 Февраля 2018, 20:42)
К нормальному разогреву семей зимой это не имеет отношения.
*

Появится время я сделаю осмотр и посмотрю наличие расплода.
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Четверг, 08 Февраля 2018, 22:34)
Кстати, насчёт клеща не знаю, а нозема похоже есть. Ибо в этом улье появился крайне неприятный запах.
*

У моих тоже был неприятный запах. Ноземы не было. Все опоношено. Рамки сжег.
Если всех обрабатывал, то не понятно. Мои не обрабатывались. Мне их дали в октябре, в счет долга, лет 6 назад. Все три не дожили месяц - полтора до облета.
Исидор
Цитата(Guscha @ Четверг, 08 Февраля 2018, 20:51)
Погода - снегопад, небольшой ветер, температура около нуля.
*

Цитата(Guscha @ Четверг, 08 Февраля 2018, 22:34)
Появится время я сделаю осмотр и посмотрю наличие расплода.
*

Guscha При такой температуре я смотрел 31 января расплод в МК - не увидел и Вам того же при осмотре желаю. Вместе с тем зима интересная и расплод, скорее всего, будет раньше обычного. Удачи.
Vitalik777
Если кто будет делать сьемку по зимнему расплоду-зацепите матку хоть на полсекунды. Есть предположение одно.
Исидор
Цитата(Vitalik777 @ Пятница, 09 Февраля 2018, 13:56)
Если кто будет делать сьемку по зимнему расплоду-зацепите матку хоть на полсекунды. Есть предположение одно.
*

Vitalik777 Вторую неделю погода не даёт смотреть семьи. А заглянуть ХОЦА.
МужЖеныПечника
Цитата(исидор @ Пятница, 09 Февраля 2018, 17:04)
А заглянуть ХОЦА.
*

Вы так долазаетесь, что там действительно появится расплод.
И не здоровый, разгоночный, а предсмертный расплод замученной зимними осмотрами семьи, штук на пять 145 рамок.
А у Пчелократа в этом году зимовка будет лучше, чем в прошлые годы, благодаря дятлам и сетки против них.
ХОЦА ему залезть, а никак... dntknw.gif
Исидор
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 09 Февраля 2018, 18:29)
Вы так долазаетесь, что там действительно появится расплод.
*

МужЖеныПечника Любой результат, тоже результат. Я на эти семьи ещё летом, при их создании, положил.... Истина важнее.
Исидор
ХОЦА ему залезть, а никак...
*

МужЖеныПечника Кто хочет что-то сделать - ищет способы. Это по Вашей версии Пчелократ мешают "сетка и дятлы", а у него на этот счёт иное мнение:

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 01 Февраля 2018, 15:07)
Разбирать не буду. Не вижу смысла.
*

Пчелократ
ХОЦА ему залезть, а никак..
*

biggrin.gif А теперь уже и не проехать к пасеке. Снега много. Но все равно доберусь. Машину у знакомого оставлю, и пешком. Вероятно через неделю.
Не считаю поверхностный осмотр сильным беспокойством для пчел. Дятлы гораздо хуже. От стука пчелы носятся по улью. Погибшая семья сидит во всех улочках с раскрытыми крыльями. Клуб распадается. Вероятно быстро погибают. Замерзают.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 09 Февраля 2018, 19:50)
Но все равно доберусь.  Вероятно через неделю.
*

Муж Жены Печника Через неделю нам молодую пчелу на расплоде покажут, поскольку будет уже вторая половина февраля.
Исидор
Посмотрел температуру в МК-145. На улице +2,
-в домике №1 температура в клубе несколько упала: на улице потеплело Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- в домике №2 сидят тихо на втором этаже Цеброско-Чайкинского лежака .... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- в домике №3 без изменений Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

"Раздраконил" вновь домик №1, да благо температура позволяла: выложу чуть позже. Разбирать домики №№ 2 и 3 не вижу смысла: при показанной температуре там не будет расплода и "холстики НЕ тёплые"

Так зимует домик №2 в Цебровско-Чайкинском лежаке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Кстати справа виден домик №3
старатель
исидор ,вы бы комментировали показания термометров,а то сложно со стороны понимать,есть ли изменения, что означают для вас температуры в месте расположения датчиков и как их надо связывать с вопросом о расплоде.
Исидор
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 16:19)
вы бы комментировали показания термометров,а то сложно со стороны понимать,есть ли изменения, что означают для вас температуры в месте расположения датчиков и как их надо связывать с вопросом о расплоде.
*

старатель Выкладывал фото расположения датчиков термометров при первой разборке: могу повторить фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . В первом и втором домиках датчик прибит степлером к верхней планке второго сверху корпуса при сборке семьи в зиму, т.е. датчик в центре клуба. Термометр в третьем домике лежит на холстике под подушкой.

старатель
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 17:00)
Выкладывал фото расположения датчиков термометров при первой разборке:
*

Да, это известно.Правда не все же отслеживают всё подряд.Также не возможно помнить,что было в предыдущих замерах,т.е. температура осталась прежней или изменилась.
Я просто посоветовал,предложил,как сделать,чтобы показания термометров были понятны читателю.Я вот слежу,знаю,где расположены датчики,но тенденция мне не понятна.

И ещё позволю себе совет,касающегося фото,где расположен датчик.Лучше публиковать два фото:общий план и уже второе с детальным акцентом.Сразу становится понятным,где что расположено.А так хозяину фото кажется,что всё же ясно ,а у зрителя совсем другое восприятие.
Исидор
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 17:12)
Я просто посоветовал,предложил,как сделать,чтобы показания термометров были понятны читателю.Я вот слежу,знаю,где расположены датчики,но тенденция мне не понятна.
*

старатель Исхожу из того, что тема про зимний расплод и каждый должен сделать свой вывод о наличии расплода на основании показаний термометров. Не первый год некоторые утверждают, что "тёплые холстики" гарантия наличия расплода, т.е. даже " к бабке ходить не надо".

Я со своей стороны с такой постановкой вопроса не согласен и разбирал сегодня по второму разу семью, у которой показания термомертов "выбиваются" из общей картины. Между нами, девочками, надеялся сегодня увидеть расплод, так как 24 и 28 января температура была 29 (всё это выкладывал), а сегодня 27,9. Расплода не увидел: чуть попозже выложу фотки, может быть что-то найдут, увеличивая изображения.
Исидор
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 17:27)
чуть попозже выложу фотки, может быть что-то найдут, увеличивая изображения.
*

Понимаю, что не есть хорошо разбирать семью второй раз зимой, но истина дороже....
- первую рамку не показываю: сразу вторая справа, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- третья рамка справа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- четвёртая рамка справа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , рамка была повернута программным обеспечением форума

- пятую поднять пчёлы не дали: заели, поскольку полез без дымаря, да и не хотел я его брать...., поэтому снял на месте Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На нижней рамке можно увидеть датчик термометра.

Расплода не обнаружил..... не везёт...., но думаю, что я ускорил его появление своими двумя осмотрами.
старатель
исидор ,вы сами разгребали пчёл,в ячейки заглядывали?Ведь мы видим густо обсиженную пчёлами рамку. С монитора не реально что-то разглядеть .Будет ведь достаточно ваших разъяснений.
Володя
исидор
///Расплода не обнаружил..... не везёт...., но думаю, что я ускорил его появление своими двумя осмотрами///
Думаю вы его ускорили дачей канди. зачем его давать если есть мёд? или есть улочки без корма?
Исидор
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:05)
вы сами разгребали пчёл,в ячейки заглядывали?Ведь мы видим густо обсиженную пчёлами рамку. С монитора не реально что-то разглядеть будет ведь достаточно ваших разъяснений.
*

старатель
Сметают пчёл с рамок зимой пусть те, кто позиционируют январский расплод. С меня достаточно потери нескольких десятков пчёл. Я посмотрел воочию и закрытого не обнаружил: следовательно январского, даже от 31 января, у меня расплода не было. Остальные ульи у меня стоят без "тёплых холстиков". Пусть теперь Пчелократ нас убеждает, что у него, как у Фаррара, расплод имеется с середины января.

Цитата(Володя @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:12)
Думаю вы его ускорили дачей канди. зачем его давать если есть мёд? или есть улочки без корма?
*

Володя Это не канди, а севший мёд. 31 января я их разворошил и на средних рамках мёда было негусто. Я не собирался второй раз ворошить этот улей и 31 января положил мёд в пакете: думал, что "разогреется" улей №3 и я его покажу, но там сегодня под подушкой было 11 градусов и разбирать его было бесполезно: нет там расплода при такой температуре. Как-то так.
старатель
исидор ,под разгребали я подразумевал не сметание,а отодвигание пчёл в сторонку пальчиком или каким-то предметом,чтобы увидеть донышки ячеек. Ну а если говорить про печатный расплод,то ,конечно,вам должно было быть видно и так.
Исидор
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:43)
под разгребали я подразумевал не сметание,а отодвигание пчёл в сторонку пальчиком или каким-то предметом,чтобы увидеть донышки ячеек.
*

старатель Донышки не рассматривал: с одной стороны пчелу жалко - не июнь месяц, а с другой стороны я уже неоднократно убедился, что "тёплый холстик" не панацея для расплода. Я на собственном опыте давно знаю, что январский расплод в средней полосе в нормально зимующих, здоровых семьях, под БОЛЬШИМ вопросом в руте и дадане, а МК-145 надо было для этого заиметь и зимой раздраконить.

В науке собственное любопытство удовлетворяют за государственный счёт: у меня так не получилось...., но любопытство всё равно удовлетворил. drinks_cheers.gif

Вот только жаль, что любителей ковыряться зимой в ульях оказалось недостаточно, хотя на месте МК-шника, подставляя зимой корпуса с кормом, я бы завлянул в средние рамки на наличие расплода. Ан нет: все МК-шники воды в рот набрали.
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 20:43)
исидор ,под разгребали я подразумевал не сметание,а отодвигание пчёл в сторонку пальчиком или каким-то предметом,чтобы увидеть донышки ячеек.
*

исидор ,старатель прав третья и четвёртая рамка - это пас фокусника. что там можно разглядеть? За свой счёт понятно - дорого, но разве ты не знал об этом в начале эксперимента?

Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 21:06)
Вот только жаль, что любителей ковыряться зимой в ульях оказалось недостаточно, хотя на месте МК-шника, подставляя зимой корпуса с кормом, я бы завлянул в средние рамки на наличие расплода. Ан нет: все МК-шники воды в рот набрали.
*

Ты хорошо о них думаешь, говоря о воде.
гаджо
Исидор, а какая ваша версия зачем пчелы поднимают температуру если нет расплода?
старатель
Цитата(гаджо @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 0:31)
Исидор, а какая ваша версия зачем пчелы поднимают температуру если нет расплода?Увидеть температуру в +27 гр где-то в центре зимующих пчёл-вполне нормальное явление.
*

гаджо ,это вопрос о показаниях на термометрах Исидора? На них ведь нет того,что считается повышением температуры.

исидор ,у вас несколько семей с датчиками температуры.Какая температура была в разбираемой семье и в каком состоянии находились пчёлы в первый момент вмешательства:в заторможенном,как обычно бывает в клубе, или в активном?
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 1:11)
исидор ,у вас несколько семей с датчиками температуры.Какая температура была в разбираемой семье и в каком состоянии находились пчёлы в первый момент вмешательства:в заторможенном,как обычно бывает в клубе, или в активном?
*

старатель
- вот фото семьи перед первой разборкой 31.01 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- это температура в гнезде 24.01 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

- это фото семьи перед второй разборкой 11.02 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , а это температура Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , как видим из фото температура в гнезде изменяется незначительно, но держится на этом уровне уже давно. Вот фото от 6. 01. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Семья просто дурит всю зиму, хотя две другие МК-145 пока не разогрелись.

Цитата(гаджо @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 0:31)
Исидор, а какая ваша версия зачем пчелы поднимают температуру если нет расплода?
*

гаджо На этот вопрос, ВОЗМОЖНО, получу ответ при весенней ревизии. Что-то их беспокоит, но пока не знаю причины.
Скворцов АЛ
Температура для появления расплода должна быть не менее 34 градусов.
исидор ,в вашем случае пчёлы поднимают температуру по причине севшего в сотах мёда.
Исидор
Цитата(Скворцов АЛ @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 9:50)
Температура для появления расплода должна быть не менее 34 градусов.
исидор ,в вашем случае пчёлы поднимают температуру по причине севшего в сотах мёда.
*

Скворцов АЛ Мёд жидкий. Это я их севшим кормлю. Через 1-2 недели накрою плёнкой, чтобы "своя вода" была.
старатель
исидор , ведь получается,что датчик температуры у вашей семьи находится в центре клуба.Это значит,что температура вполне соответствует нормальным значениям,которые везде описаны в учебниках.О расплоде,при +27+30 гр центре клуба и речи быть не может.
Nick_G
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 17:27)
как 24 и 28 января температура была 29 (всё это выкладывал), а сегодня 27,9. Расплода не увидел: чуть попозже выложу фотки, может быть что-то найдут, увеличивая изображения.

Сообщение отредактировал исидор - Вчера, 17:29
*

Вы пытаетесь контролировать Т в центре клуба, но это невозможно - всегда измерять в центре и во всех семьях, где-то будет не центр, где-то край и это не говорящая о чём-то конкретном информация.
Я считаю, что надо контролировать Т над клубом, это паказывает насколько активно греют пчёлы и насколько интенсивно тепло улетучивается, обычно все термограммы показывают, что над клубом Т примерно в два раза ниже чем в клубе или на 2-3 градуса меньше, если уменьшать утепление, то эта температура будет меньше, если увеличить утепление то температура над клубом будет чуть выше половины от той которая в центре.
А при наличии расплода интенсивность разогрева на порядок выше и над клубом Т будет почти такая же как в расплоде - под 30 градусов и этот скачок и есть показатель появления расплода, а не температура в центре клуба, да и даже не в центре а то с одного боку, то с другого.
Пчелократ
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 11:07)
.О расплоде,при +27+30 гр центре клуба и речи быть не может.
*

Вероятно, в районе расплода, она достаточна для расплода. Либо там +34, либо закладывают при +30. Может в литературе где нибудь описано.

Цитата(Nick_G @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 12:08)
но это невозможно - всегда измерять в центре и во всех семьях, где-то будет не центр, где-то край и это не говорящая о чём-то конкретном информация.
*

drinks_cheers.gif Клуб движется все время. Заметно по перемещению клуба относительно датчика над клубом. За 3 дня может уйти на 2 улочки в сторону.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 17:12)
Вероятно, в районе расплода, она достаточна для расплода. Либо там +34, либо закладывают при +30. Может в литературе где нибудь описано.
*

Цитата
Отклонение от оптимальной температуры расплода приводит к серьезным дефектам в экстерьере пчел и даже гибели.
Опыты А.С.Михайлова показали что пчелы развивающиеся на стадии куколки при +30*С имели  короткий хобаток и увеличенное брюшко.
Наиболее стабильная температура должна быть на сотах с яйцами и молодыми личинками. С увеличением возраста личинок колебание температуры может быть в приделах 0,5*С, при запечатование колебание может быть в приделах 4*С.
"Биология медоносной пчелы"
Исидор
Вы пытаетесь контролировать Т в центре клуба, но это невозможно - всегда измерять в центре и во всех семьях, где-то будет не центр, где-то край и это не говорящая о чём-то конкретном информация.
*

Nick_G У кого-то, например в 12-ти рамочном улье без дифрагм клуб "бегает", а у меня он плотненько сидит на 7-ми рамках и пчёлы около диафрагм. Куда уж тут бежать.

Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 11:07)
исидор , ведь получается,что датчик температуры у вашей семьи находится в центре клуба.Это значит,что температура вполне соответствует нормальным значениям,которые везде описаны в учебниках.О расплоде,при +27+30 гр центре клуба и речи быть не может.
*

старатель Пока "всё по науке", но учёные мужи иногда пишут, что бывает внутри клубный расплод. Похоже магазинная рамка пчёл к этому не располагает.

Я считаю, что надо контролировать Т над клубом, это паказывает насколько активно греют пчёлы и насколько интенсивно тепло улетучивается, обычно все термограммы показывают, что над клубом Т примерно в два раза ниже чем в клубе
*

Nick_G Если Вы следите за "температурными изысканиями", то должны были заметить, что в домике №3 температура контролируется под подушкой, т.е. термометр лежит на холстике. Однако, я никак не пытаюсь по нему вычислить температуру внутри клуба: жду когда семья разогреется и по "теории Пчелократ" в ней появится расплод и будет повод посмотреть порамочно.
старатель
Цитата(исидор @ Понедельник, 12 Февраля 2018, 15:24)
старатель Пока "всё по науке", но учёные мужи иногда пишут, что бывает внутри клубный расплод
*

Конечно бывает,значит вы должны будите увидеть температуру в 33-35 гр ,когда датчик помещён в центре зимующих пчёл.
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 12:40)
Конечно бывает,значит вы должны будите увидеть температуру в 33-35 гр ,когда датчик помещён в центре зимующих пчёл.
*

И это наглядно видно на Вашем видео, когда Вы осматривали семью 27 февраля.
Причем в семье, которая зимовала вне улья. Отсюда можно сделать вывод, что
утепление и вентиляция в данном случае не влияют, а скорее всего играет роль
породная принадлежность матки и пчел.

Кому интересно

Эта семья зимовала в одном корпусе, если так можно сказать. Та, которая
зимовала двумя этажами, скорее всего тоже был расплод. Просто Вы его не смотрели.

Да, расплод ближе к концу фильма. hi.gif

При двухэтажной зимовке отмечено довольно значительное количество льда
и сосулек, что удивительно при полном отсутствии утепления и сквозной
вентиляции. На видео не увидел стоят ли тонкие потолочины, которые Вы
часто применяете. Может они повлияли.
Исидор
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 12:40)
*

старатель Межкорпусный промежуток в МК продувается и трудно им создать соответствующую для расплода температуру, однако "будем ждать". Похоже, это конструктивная особенность МК: у меня, как видим, даже в поджатом гнезде мамка сеять не желает, а может быть ещё время не пришло, а нам ХОЦА расплод увидеть. А не блеф ли январский расплод в МК? Я что-то всё больше к этому склоняюсь, а Пчелократ "тему засветил" и смотрит "из кустов" за процессом, а жаль.... у него в плане МК опыта поболе нашего.
Vitalik777
старатель поражение браулой 14% в семье с расплодом. Всегда присутствует в таких семьях поражение тонких тел матки- внедрение ауральной сущности (нужна еще статистика для подтверждения)

старатель породная раскладка расплодной семьи
1см-22%
3см-75%
14см-3%
17см-0,3%
старатель
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Февраля 2018, 17:32)
Отсюда можно сделать вывод, что
утепление и вентиляция в данном случае не влияют, а скорее всего играет роль
породная принадлежность матки и пчел.
*

Категорически не согласен,что в такой загибающейся семье причина расплода да ещё в феврале -порода карника. Андрей Бондарев ,здорово,что вы напомнили мне же о моём этом видео,а то я выше не понимал ,о каком февральском осмотре идёт речь. drinks_cheers.gif
27 февраля-срок обычный уже,площадь расплода меньше ладошки,семья загибающаяся-говорить о каком-то там зимнем расплоде,как вредном явлении нельзя.Вспоминаю,что эту семью съел клещ.т.к. на пчёлах я его видел в немерянном количестве .Вот когда я его увидел-сложно сказать.Если бы это было в момент осмотра в сюжете,я бы сказал.

Цитата(исидор @ Вторник, 13 Февраля 2018, 18:37)
старатель Межкорпусный промежуток в МК продувается и трудно им создать соответствующую для расплода температуру
*

Такой массе пчёл,как у вас -не рудно. Где им надо,запросто создадут 34 гр и никакие щелки между 145 корпусами не будут помехой. imho.gif Вы то сами как считаете,датчик в центре клуба пчёл располагается или нет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО