Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:23)
.Вспоминаю,что эту семью съел клещ.т.к. на пчёлах я его видел в немерянном количестве.

*

Цитата(Vitalik777 @ Вторник, 13 Февраля 2018, 19:59)
старатель поражение браулой 14% в семье с расплодом.
*

старатель какого именно наблюдал dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:27)
старатель какого именно наблюдал
*

Варроа.Только не забудь про моё уточнение о сроках,когда я видел клеща на пчёлах.
михаил 66
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:29)
Только не забудь про моё уточнение о сроках,
*

с этого места поподробней,видно что то пропустил. dntknw.gif
Исидор
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:27)
Вы то сами как считаете,датчик в центре клуба пчёл располагается или нет?
*

старатель У меня клуб по рамкам не блудит. За датчик в центре клуба при показанной плотности пчёл, я отвечаю. ВОНА он, родимый, на средней рамке к верхней планки прибит степлером. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
1Юрий1
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:51)
ВОНА он, родимый, на средней рамке к верхней планки прибит степлером
*

я видел в прошлом году печатный расплод в феврале ближе к верхней планке рамки верхнего корпуса, может быть там теплее на пару - тройку градусов
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Вторник, 13 Февраля 2018, 22:01)
я видел в прошлом году печатный расплод в феврале ближе к верхней планке рамки верхнего корпуса, может быть там теплее на пару - тройку градусов
*

1Юрий1 Если по январскому расплоду у меня мнение ПОКА однознач ное, то по температуре что-то однозначное пока не могу сказать. Вот смотрите показания за последние три дня.
- это улей №1, тот который разбирался 31.01 и 11.02. Фото 11.12и 13 февраля соответственно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

- это фото улья №2 в Ц-Ч лежаке 11; 12 и 13 февраля соответственно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

- это фото улья №3 11; 12 и 13 февраля соответственно Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Февраля 2018, 21:51)
За датчик в центре клуба при показанной плотности пчёл, я отвечаю
*

Значит всё логично,что нет расплода,ведь температура не соответствует его появлению .В принципе,зря смотрели порамочно..
Исидор
- это фото улья №3 от 13.02. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне поверьте на слово: на термометре 11 градусов

Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 22:48)
Значит всё логично,что нет расплода,ведь температура не соответствует его появлению.
*

старатель Уж очень самому хотелось убедиться в наличии или отсутствии расплода: а вдруг это "аномалия МК-145".

Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 22:48)
В принципе,зря смотрели порамочно..
*

старатель Согласен: дважды драконил семью зря- расплода не увидел, хотя семья, выражаясь терминологией Пчелократ, разогрелась. Теперь вот смотрю ежедневно без разборки и буду пытаться "засечь" начало разогрева ульев №№ 2 и 3.
старатель
Цитата(исидор @ Вторник, 13 Февраля 2018, 23:08)
старатель Согласен: дважды драконил семью зря- расплода не увидел, хотя семья, выражаясь терминологией Пчелократ, разогрелась
*

Да не разогрелась ведь у вас семья.В центре клуба в течении зимы такая температура,как у вас получена в измеренияхх-норма .
Исидор
Цитата(старатель @ Вторник, 13 Февраля 2018, 23:20)
Да не разогрелась ведь у вас семья.
*

старатель Я тогда не могу понять, что имеет виду Пчелократ под терминологией "семьи разогрелись" и показания термометров он прошлой зимой выкладывал и утверждал, что погнали расплод, а температуры даже до 30-ти не доходили....

21.1.2917 сообщение 539 температура под подушкой 26,1
27,1 2017 сообщение №549 --------------- 24,7 и 16,8
31.1.2017. сообщение №556 В клубе стабильно +30, даже при -25 на улице. Чем, спрашиваю, мерил?
1.2.2017 сообщение № 560 температура 23,8 и 9,8
3.2.2017 сообщение № 571 -------------- 25,9 и 15,1
6.2.2017 сообщение № 580 ----------------- 27,8 и 18,8
13.2.2017 сообщение №587 -------------------- 18,2 и 22,8
18.2.2017 сообщение № 600 ------------------- 23,2 и 26,4
*
Nick_G
Цитата(исидор @ Воскресенье, 11 Февраля 2018, 17:00)
датчик прибит степлером к верхней планке второго сверху корпуса при сборке семьи в зиму, т.е. датчик в центре клуба. Термометр в третьем домике лежит на холстике под подушкой.
*

Датчик прибитый к планке прибит в центре гнездового пространства и не может следовать за клубом, потому и не может измерять Т только в центре Клуба, так как центр клуба не всегда совпадает с центром пространства, тем более что клуб изменяет свой положение, а датчик нет.
Прикреплять к планке то же не совсем правильно, температура планки может уменьшать показания Т.
Vasilii_VK
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 7:44)
Прикреплять к планке то же не совсем правильно, температура планки может уменьшать показания Т.
*

crazy.gif Планка деревянная, вот если была металлическая то Вы были в какой то мере правы.
Андрей Бондарев
Категорически не согласен,что в такой загибающейся семье причина расплода да ещё в феврале -порода карника. Андрей Бондарев ,здорово,что вы напомнили мне же о моём этом видео,а то я выше не понимал ,о каком февральском осмотре идёт речь
*

Если я не путаю, Вы в этом же видеофильме говорите, что семья практически
перезимовала.
Надо Вам отдать должное, я не встречал подобных видео, которые так
наглядно показывают ход зимовки. Это видео очень полезно, как начинающим,
так и более опытным пчеловодам.

И показывает, что при правильной компоновке и достаточной силе семьи пчелы
зимуют и без утепления.
Надо отметить, кто захочет повторить, что при зимовке нет сквозняков и ветров,
что для положительного результата самое страшное. hi.gif

Исидор
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 2:44)
тем более что клуб изменяет свой положение, а датчик нет.
*

Nick_G У меня некуда клубу двигаться: там пчел на семи рамках битком между двух диафрагм. Это в 12-ти рамочном с несокращённым гнездом они могут по другим рамкам "шастать".
Пчелократ
и никакие щелки между 145 корпусами не будут помехой
*

drinks_cheers.gif Для клуба, диаметром 25-30 см (7-9 рамок), щели между корпусами являются просто вентиляцией. До клуба еще 1-3 рамки, от боковины корпуса. Если осмотреть разогревшуюся семью, заворачивая холстик, то чувствуя какое тепло идет от клуба, смешно говорить о щелях.
Если расплода нет в разогревшемся улье, то вероятны 2 варианта. Либо его там не разглядели, либо его там нет. Первый вариант понятен. Второй вариант- не понятен. Зачем тогда они разогреваются. Корм быстрее скушать? Разогрев до рабочей температуры +34 возможно будет длится 2-4 недели? Они долго не могут поднять с +30, до +34, чтобы заложить расплод? Сколько времени проходит от начала подъема температуры, до откладки первого яйца?
К. Фаррар утверждает. что разогреваются для закладки расплода. Но у него семьи по 4,5 кг в зиму уходили. Червили 2 матки до ГВ. С большим запасом корма в зиму. Может у наших семей в 2 кг. другие возможности для закладки расплода.
Как влияет вмешательство пчеловода в ход зимовки? Сокращения, заставные, и прочее издевательство над пчелами. Возможно они отодвигают начало развития семей зимой. А это считают нормой. Многие станут спорить, что без этого будет плесень, и т. д. Может лучше научится зимовать без этого. Изменить конфигурацию улья, и т. .д.
Как много размышлений появляется, от выявления причин расплода зимой. hmm.gif
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 6:53)
Надо Вам отдать должное, я не встречал подобных видео, которые так
наглядно показывают ход зимовки. Это видео очень полезно, как начинающим,
так и более опытным пчеловодам.

И показывает, что при правильной компоновке и достаточной силе семьи пчелы
зимуют и без утепления.
*

Вот так и рождаются мифы - пчёлы холода не боятся.
старатель по каким-то соображениям не показал в ролике результат воздействия мороза
-14 гр., длившийся не более суток, на пчёл. По ходу опыта он это показывал и была видна куча
осыпавшихся пчёл, примерно одна четверть от всего клуба. Было понятно, что продлись такой
холод ещё пару дней и конец зимовки. Уж не говоря о случае если мороз стал бы усиливаться.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:18)
Было понятно, что продлись такой
холод ещё пару дней и конец зимовки.
*

Я этот ролик не видел. Для клуба мене 1 литра, такой мороз опасен.
Если клуб на 9 улочек, то и -25 выдержат.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:09)
Если осмотреть разогревшуюся семью, заворачивая холстик, то чувствуя какое тепло идет от клуба, смешно говорить о щелях.
*

Пчелократ Не надо разглагольствований вокруг расплода и ссылок на Фаррара: надо было давно показать этот самый январский расплод. Не первый год нас здесь "тёплыми холстиками" и предположениями кормите.

Кстати, в Амхерст, штат Массачусетс, там где лаборатория Фаррара была, сегодня обещают +9, завтра +11 и вся неделя с положительными температурами ...
https://www.google.ru/search?hl=en&q=%D0%BF...9JIausAG71YLIAw

Словоблудие вокруг январского расплода в 12-ти рамочном МК с несокращённым гнездом за несколько лет пустой, ничем неподтверждённой дискуссии, начинает надоедать...
Сокращения, заставные, и прочее издевательство над пчелами.
*

Пчелократ От таких комментариев, пчеловода со стажем 20-30 лет, я угораю....
Nick_G
Первый вариант понятен. Второй вариант- не понятен. Зачем тогда они разогреваются
*

Разогрев без генерации расплода может иметь место при любых беспокойствах пчёл...
Мыши, Болезни, клещ, наземотоз, закисание мёда, засахаривание и др.

Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:04)
У меня некуда клубу двигаться:
*

Так не должно быть ...
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:48)
Если клуб на 9 улочек, то и -25 выдержат.
*

Выдержат и -40, но в улье для этого приспособленном, со стенками необходимого теплосопротивления.
Вот фотка старателя сделанная в то самое время о котором я говорил.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=157593
Исидор
Зачем тогда они разогреваются. Корм быстрее скушать? Разогрев до рабочей температуры +34 возможно будет длится 2-4 недели? Они долго не могут поднять с +30, до +34, чтобы заложить расплод? Сколько времени проходит от начала подъема температуры, до откладки первого яйца?
*

Пчелократ Не в обиду, конечно, но ответы на эти вопросы Вы должны знать лучше нас, поскольку позиционируете "январский расплод". Мы как раз пытаемся с этим разобраться, а от Вас вся "инфа" сводится к "тёплым холстикам" и "разогреву семей".
Пчелократ
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:02)
Разогрев без генерации расплода может иметь место при любых беспокойствах пчёл...
Мыши, Болезни, клещ, закисание мёда, засахаривание и др.
*

Я бы еще добавил - сжатое гнездо. Пчелы не могут регулировать величину, "рыхлость", клуба. Это затрудняет вентиляцию, движение пчел внутри клуба, и .т. д.

Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:04)
Так не должно быть ...
*

drinks_cheers.gif Это издевательство над пчелами.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:07)
Выдержат и -40, но в улье для этого приспособленном, со стенками необходимого теплосопротивления
*

Видел фото клуба, сидящего среди снега в развилке хвойного дерева.
Исидор
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:04)
Так не должно быть ...
*

Nick_G Именно так формимуют гнездо осенью: по сторонам клуба не должно быть свободных от пчёл сотов. В этом случае пчёлки меньше потребляют корма на обогрев зимой, а при появлении расплода им легче поддерживать +34. Более того, на мелких пасеках сокращают весной гнездо по Блинову, добиваясь тем самым выращивания большего количества расплода. Смотрите, что на этот счёт трактует наука:

Опыты по ограничению гнезда по Блинову были поставлены на пасеке Киевского сельскохозяйственного музея. И в этих опытах яйценоскость маток в семьях с ограниченными гнёздами была выше на 53%, кроме того такие семьи дали и увеличенный доход мёда на 40,6 % . Заметьте, такие результаты получены только от примитивного ограничения рамок с расплодом деревянными диафрагмами. (П.Комаров 1937 год.)

Пчелократ это также полезно это прочитать.

Извиняюсь за отступление от темы.
звяга
Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:22)
Именно так формимуют гнездо осенью: по сторонам клуба не должно быть свободных от пчёл сотов. В этом случае пчёлки меньше потребляют корма на обогрев зимой, а при появлении расплода им легче поддерживать +34. Более того, на мелких пасек
*

При уличной зимовке так и есть, это благо. В зимовнике горе, весной температура скакнет да ещё расплод...
Исидор
Цитата(звяга @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:53)
При уличной зимовке так и есть, это благо.
*

звяга Пишу всегда за СЭБЭ, как тот акын: что делаю о том и пишу. drinks_cheers.gif

звяга Это Nick_G с чем-то не согласен, хотя интересно было бы узнать почему он является противником сокращения гнёзд, имея Лежак 64 рамы_435*460 и ППУ 16 Рам_2Д. Неужели в несокращённых зимует.

Nick_G
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:15)
Я бы еще добавил - сжатое гнездо. Пчелы не могут регулировать величину, "рыхлость", клуба. Это затрудняет вентиляцию, движение пчел внутри клуба, и .т. д.
*

Согласен drinks_cheers.gif
Nick_G
Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 13:06)
звяга Это Nick_G с чем-то не согласен, хотя интересно было бы узнать почему он является противником сокращения гнёзд, имея Лежак 64 рамы_435*460 и ППУ 16 Рам_2Д. Неужели в несокращённых зимует.
*

Я не противник - в Лежаке зимует 4 семьи все разные по силе на разном кол-е рамок.
Поджать смог только самых слабых, сильные не дали.
Я не против ужимания, я против ужимания до состояния когда клубу некуда двигаться.
Исидор
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 14:09)
Я не против ужимания, я против ужимания до состояния когда клубу некуда двигаться.
*

Nick_G Нескромный вопрос, а зачем клубу двигаться зимой в бок? Пусть в низ "дышит", если ему это вдруг "приспичит", в этом случае энерго затрат меньше.
Тут некоторые один раз глупость сморозят, а потом "стоят на рогах", вместо того чтобы превратить это в шутку.... imho.gif

Nick_G При рамке 435 х 460 и даданах, Вы с какой целью ввязались в спор по МК-145. На Ваших рамках вообще не существует проблем с зимовкой при достатке корма.

Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:15)
*

Пчелократ "Оглянитесь вокруг", Вы единственный, кто говорит о вреде сокращения гнезда в зиму. Вас это не настораживает?
Пчелократ
Цитата(звяга @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:53)
При уличной зимовке так и есть, это благо
*

Это издевательство над пчелами. Понаблюдайте за зимовками в обеих вариантах. Тогда не будет заблуждений. Дискутировать на эту тему нет смысла. Все надо увидеть самому.
Nick_G
Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 14:33)
Nick_G Нескромный вопрос, а зачем клубу двигаться зимой в бок? Пусть в низ "дышит", если ему это вдруг "приспичит", в этом случае энерго затрат меньше.
Тут некоторые один раз глупость сморозят, а потом "стоят на рогах", вместо того чтобы превратить это в шутку.... 

Nick_G При рамке 435 х 460 и даданах, Вы с какой целью ввязались в спор по МК-145. На Ваших рамках вообще не существует проблем с зимовкой при достатке корма.
*

Да не спорю, просто не ожидал услышать, что клуб не перемещается,
для моего понимания пчёл, это оказалось сложновато, а про лежак ответил на ваше "хотя интересно".
Vasilii_VK
Цитата(Nick_G @ Среда, 14 Февраля 2018, 20:35)
Да не спорю, просто не ожидал услышать, что клуб не перемещается,
для моего понимания пчёл, это оказалось сложновато, а про лежак ответил на ваше "хотя интересно".
*

Какие Ваши годы, еще поймете ...
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 15:10)
Это издевательство над пчелами.
*

Пчелократ Издевательство над пчёлами это держать их в несокращённом гнезде и неутеплённом улье, поэтому и корма им для страховки оставляете 30кг, как в Сибири.
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 11:18)
Вот так и рождаются мифы - пчёлы холода не боятся.
старатель по каким-то соображениям не показал в ролике результат воздействия мороза
-14 гр., длившийся не более суток, на пчёл. По ходу опыта он это показывал и была видна куча
осыпавшихся пчёл, примерно одна четверть от всего клуба. Было понятно, что продлись такой
холод ещё пару дней и конец зимовки. Уж не говоря о случае если мороз стал бы усиливаться.
*

И к чему Вы это? Показана зимовка пчел, в которой можно оценить состояние
на любую дату. Показано, что даже в таких условиях семьи перезимовывают.
А Вы посмотрите даже здесь на форуме, сколько семей гибнет от переутепления
и недостатка вентиляции.
Пчелы боятся не холода, а усердного пчеловода, готового засунуть семью в
термос и закрыть пробкой. Забывая, что это живые существа. hmm.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 12:07)
Выдержат и -40, но в улье для этого приспособленном, со стенками необходимого теплосопротивления.
Вот фотка старателя сделанная в то самое время о котором я говорил.
*

Это Вы опять о чем? Эти зимовки сделаны в качестве эксперимента, чтобы
такие, как Вы и Вам подобные понимали ход зимовки в деталях.
У Старателя хватает семей, которые зимуют в ульях и не хуже Вашего.

Что Вам мешает сделать видео и показать Вашу чудесную зимовку пчел. hi.gif

Вам показали зимний расплод, который Вы бы никогда не увидели. А у Вас
с Вашими утепленными ульями расплод появляется в середине января.
Спасибо надо говорить за такое.

Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 17:13)
Издевательство над пчёлами это держать их в несокращённом гнезде и неутеплённом улье, поэтому и корма им для страховки оставляете 30кг, как в Сибири.
*

Издевательство в чем, что оставляет пчелам корма вдоволь? У него же малоформатные ульи,
так что в лучшем случае 10р Дадан с магазином. А многие опытные пчеловоды зимуют и на двух
корпусах Дадана и даже еще и магазин сверху. Например, Цебро, Малыхин. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:05)
Это Вы опять о чем? Эти зимовки сделаны в качестве эксперимента, чтобы
такие, как Вы и Вам подобные понимали ход зимовки в деталях.
У Старателя хватает семей, которые зимуют в ульях и не хуже Вашего.

*

А вам так и не дошло, что куча подмора образовалась всего лишь за сутки, когда температура была
-14 градусов. Вот такая деталь оказывается вам не доступна.
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:15)
А вам так и не дошло, что куча подмора образовалась всего лишь за сутки, когда температура была
-14 градусов. Вот такая деталь оказывается вам не доступна.
*

Это Вы мне это говорите. Я дал ссылку на этот материал и поверьте
просмотрел его много раз и сделал для себя выводы, далекие от
Ваших придирок.
Главное в том, что утепление должно быть умеренное, а вентиляция
как можно большая. hmm.gif

И Ваше еще бы пару дней мороза и пчелы погибли. Да за зиму были
морозы и побольше и длились с неделю и не раз.

Автор видео не призывает к такой зимовке пчел, а дает возможность
Вам и подобным более наглядно вникнуть в этот процесс.
Где бы Вы еще увидели такое, в Интернете подобного еще никто не
делал. hi.gif
звяга
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 15:10)
Это издевательство над пчелами. Понаблюдайте за зимовками в обеих вариантах. Тогда не будет заблуждений. Дискутировать на эту тему нет смысла. Все надо увидеть самому.
*

Ой мама моя...попервоначалу вся пасека зимовала на улице, у меня на горе ветры бывают ох...ные.
Так же сам себе мозгу парил как и вы, это стоило пару десятков семей.
Но в конце то концов снизошло...стал ужимать, летки закрывать и чехлы одевать.

По поводу не комфорта пчелок, могу сказать, что давным давно были институтом проведены все опыты по зимовке. Выработаны зоотехнические рекомендации и правила. По этим правилам допускается гибель семей в зимовке до 5%.
Пчелы в сжатом состоянии перемещаются довольно активно в пределах клуба и даже могут образовывать каналы для подачи свежего воздуха к расплоду.
Почитайте старые журналы, в них постоянно печатались научные эксперименты.
И тогда не будете спорить до усрачки.
Андрей Бондарев
Цитата(звяга @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:28)
Но в конце то концов снизошло...стал ужимать, летки закрывать и чехлы одевать.
*

Когда Вы все это успели со стажем менее года. Во сне, наверно. hi.gif

Критиковать метод зимовки другого пчеловода глупо. И методов
этих немало.
А все оценит практика, если пчелы погибнут Вам же лучше, меньше
конкурентов будет. В чем я сильно сомневаюсь. hi.gif
звяга
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:31)
Когда Вы все это успели со стажем менее года. Во сне, наверно.
*

Андрей Бондарев опять двадцать пять, в том годе терли, терли и опять по новой.
Как Козьма Прутков говорил..."не верь глазам своим"
Ну скушно право..
Пчелократ
А Вы посмотрите даже здесь на форуме, сколько семей гибнет от переутепления
и недостатка вентиляции.
Пчелы боятся не холода, а усердного пчеловода, готового засунуть семью в
термос и закрыть пробкой. Забывая, что это живые существ
*

drinks_cheers.gif
У него же малоформатные ульи,
так что в лучшем случае 10р Дадан с магазином.
*

У меня не МФУ. Улей МК 145. Рамки стандартные. 145*435. Гнездо 36 рамок. Это 18 рамок дадана.

Цитата(звяга @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:28)
Ой мама моя...попервоначалу вся пасека зимовала на улице, у меня на горе ветры бывают ох...ные.
*

И у меня стоят на улице. В поле. Продуваются всеми ветрами. Доска 22 мм. Щели между корпусами. Ни каких проблем с зимовкой нет. Если их не сокращать, и не душить заставными, то зимуют нормально в нашей зоне.
Андрей Бондарев
Цитата(звяга @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:40)
Как Козьма Прутков говорил..."не верь глазам своим"
Ну скушно право..
*

Исправьте свои данные согласно Вашим сообщениям и тереть не надо. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 23:48)
Улей МК 145. Рамки стандартные. 145*435. Гнездо 36 рамок. Это 18 рамок дадана.
*

Это если грубо, а если точно то 16,7 рамки дадана
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:51)
У меня не МФУ. Улей МК 145. Рамки стандартные. 145*435. Гнездо 36 рамок. Это 18 рамок дадана.
*

Не понял, что им не нравится. Обычная зимовка. Немало зимуют на 20 рамках Дадана. hi.gif
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:52)
Это если грубо, а если точно то 16,7 рамки дадана
*

По сравнению со стандартной, магазинной, у моей на 12 мм больше сотовое поле. На корпус получается еще одна рамка, если площадь сота взять.
Но для зимовки это небольшая разница. Кормов с избытком.

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:54)
Не понял, что им не нравится. Обычная зимовка. Немало зимуют на 20 рамках Дадана.
*

Да я и сам не пойму, чего так перевозбуждаются. biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:23)
Ваших придирок.
Главное в том, что утепление должно быть умеренное, а вентиляция
как можно большая. hmm.gif

И Ваше еще бы пару дней мороза и пчелы погибли. Да за зиму были
морозы и побольше и длились с неделю и не раз.

*

По ходу этого опыта старателя, принимал участие в обсуждении и я.
В дальнейшем более сильного мороза чем -14 градусов не было. Может Вы укажете когда
была эта неделя с более сильными морозами? Хватит и одной.
Андрей Бондарев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:00)
По ходу этого опыта старателя, принимал участие в обсуждении и я.
В дальнейшем более сильного мороза чем -14 градусов не было. Может Вы укажете когда
была эта неделя с более сильными морозами? Хватит и одной.
*

У Вас, что нет более насущных проблем. Я могу поднять, я веду дневник наблюдений.
Только не вижу, зачем тратить на это время. hmm.gif

Поищите ___http://www.eurometeo.ru/russia/novgorodska...archive/201601/
Исидор
У него же малоформатные ульи,
*

Андрей Бондарев У Вас своя дискусия с ]Крахин Борис[/b], а прежде чем влезать в обсуждение других, Вы хотя бы для начала уточнили о чём идёт речь и какие у кого ульи.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:54)
Не понял, что им не нравится.
*

Андрей Бондарев Читайте внимательно тему и не будете задавать глупые вопросы и дважды "садиться в лужу" на одной странице темы, менее чем за час. imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:16)
У Вас своя дискусия с ]Крахин Борис[/b], а прежде чем влезать в обсуждение других, Вы хотя бы для начала уточнили о чём идёт речь и какие у кого ульи.
*

Это Вы уточните, что хотите довести до других. Пока, что- нибудь стоящего
ни здесь ни в других темах от Вас я ничего не нашел.
Необоснованная критика и стремление показать свое превосходство во всем.
С Кразхиныи мы разошлись в оценке видео о раннем расплоде и ходе зимовки.
Это, как раз по теме, а не о методах зимовки в Вашем исполнении. hi.gif

Цитата(исидор @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:16)
Читайте внимательно тему и не будете задавать глупые вопросы и дважды "садиться в лужу"
*

Кто сидит в луже, другие оценят. hmm.gif
Пчелократ
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:39)
. Пока, что- нибудь стоящего
*

drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:39)
Пока, что- нибудь стоящего
*

Андрей Бондарев Не судите и не судимы будете. Думайте о себе, а с Пчелократ мы без Вас разберёмся.
Крахин Борис
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 19:11)
У Вас, что нет более насущных проблем. Я могу поднять, я веду дневник наблюдений.
Только не вижу, зачем тратить на это время. hmm.gif

Поищите ___http://www.eurometeo.ru/russia/novgorodska...archive/201601/
*

Ну вот и приехали.
А ещё говорите:
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:23)
Ваших придирок.
*

Старатель проводил свой опыт НЕ НА УЛИЦЕ, а в неотапливаемом помещении. Считайте в
холодном зимовнике. Там была далеко не уличная температура.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО