Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
extra1
Цитата(исидор @ Среда, 28 Февраля 2018, 19:34)
Я так и понял, но есть индивидуумы, которые пытаются убедить нас в наличии январского расплода, вот только пока вся аргументация "тёплыми холстиками" ограничивается.
*

Прочитал тему и не увидел ни одного "индивидуума" да ещё кого-то в чём-то убеждающего. Форумчане нормально высказывают своё мнение и понимание ситуации, если кто-то просит совета - советуют.
В данном обсуждении не акцентируется способ зимовки, а говорится о раннем расплоде. Разница в зимовке конечно есть. Мои пчёлы всегда зимуют на воле. В день облёта стараюсь сделать беглый осмотр, целью которого, в том числе, проверить наличие расплода. В 90% семей всегда есть (много или мало) печатный расплод. Это норма. Например в прошлом году облёт 28.02.17. Осмотр 05.03.17 : на одной из рамок пятно диаметром см 20 чистых ячеек, по периметру - остатки печатного расплода, из которого выходит пчела. Понятно, что засев начался не позже последних чисел января. Это раньше на пару недель, чем обычно в других ульях, но факт. Семья сезон отработала в лидерах.
Увидеть январский расплод зимой можно с дымарём разобрав гнездо (мои пчёлы без дымаря не разрешат). По обсуждению видно, что разум пчеловодов покидает реже, чем кажется и они этого не делают. И поэтому ранний расплод мало кто видел глазами. А зачем? Если расплод есть, то он уже есть. Диссертаций мы не пишем, "убеждать" кого-то не очень надо.. Поэтому известно несколько признаков расплода (тепло под подушкой и т.д.) ими и руководствуются. И если холстик тёплый (вообще-то и не так важно есть расплод или нет), то следует ожидать повышенную нагрузку на кишечник и расход корма. Путём проб и ошибок, слушая всех, но делая по-своему пчеловод обеспечивает успешную зимовку. hi.gif
Пчелократ
Цитата(extra1 @ Суббота, 03 Марта 2018, 19:39)
Понятно, что засев начался не позже последних чисел января. Это раньше на пару недель, чем обычно в других ульях, но факт. Семья сезон отработала в лидерах.
*

Вот еще наблюдение, что самые продуктивные семьи разогреваются раньше. hmm.gif
Может тем, чьи пчелы не начинают разогреваться в январе, не с чем сравнить продуктивность своих, не разогревающиеся до облета. Возможно, сравнив, были бы очень удивлены. biggrin.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Марта 2018, 20:05)
Может тем, чьи пчелы не начинают разогреваться в январе, не с чем сравнить продуктивность своих, не разогревающиеся до облета. Возможно, сравнив, были бы очень удивлены.
*

Пчелократ Надо было показать январский расплод, потом эти семьи после облёта и сравнить с моими. А так опять у Вас трёп с "тёплми холстиками".

Прочитал тему и не увидел ни одного "индивидуума" да ещё кого-то в чём-то убеждающего.
*

extra1 Обсуждение вопроса проходит с прошлой зимы и начиналось в теме "Содержание пчёл на рамку 435 х 145мм". Вы "хвост" обсуждения прочитали и поэтому "не увидели ни одного индивидуума"
extra1
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Марта 2018, 21:12)
Может тем, чьи пчелы не начинают разогреваться в январе, не с чем сравнить продуктивность своих, не разогревающиеся до облета. Возможно, сравнив, были бы очень удивлены.
*

Пчелократ Надо было показать январский расплод, потом эти семьи после облёта и сравнить с моими. А так опять у Вас трёп с "тёплми холстиками".

Прочитал тему и не увидел ни одного "индивидуума" да ещё кого-то в чём-то убеждающего.
*

extra1 Обсуждение вопроса проходит с прошлой зимы и начиналось в теме "Содержание пчёл на рамку 435 х 145мм". Вы "хвост" обсуждения прочитали и поэтому "не увидели ни одного индивидуума"
*

Вы не поняли. Для обсуждения людей наверняка есть другие форумы. Здесь говорят про пчёл, а у Вас в каждом сообщении в основном про пчеловода. Возможно это не запрещено, но выглядит не очень...

Вот еще наблюдение, что самые продуктивные семьи разогреваются раньше. hmm.gif
Может тем, чьи пчелы не начинают разогреваться в январе, не с чем сравнить продуктивность своих, не разогревающиеся до облета. Возможно, сравнив, были бы очень удивлены. biggrin.gif
*

Да. Факторы, влияющие на старт и темп разные и "похотливость" и темперамент матки наверняка среди них.
Исидор
Цитата(extra1 @ Суббота, 03 Марта 2018, 22:43)
Здесь говорят про пчёл, а у Вас в каждом сообщении в основном про пчеловода. Возможно это не запрещено, но выглядит не очень...
*

extra1 Согласен, выглядит это не очень, но этому самому пчеловоду буду напоминать персонально про тёплые холстики пока он не покажет январский расплод. За свои слова надо отвечать: здесь не "пчеловодный детский сад", в котором можно лапшу на уши развешивать. Это imho.gif и оно не должно ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадать с мнением остальных. hi.gif
николай6474
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Марта 2018, 23:08)
Согласен, выглядит это не очень, но этому самому пчеловоду буду напоминать персонально про тёплые холстики пока он не покажет январский расплод. За свои слова надо отвечать: здесь не "пчеловодный детский сад", в котором можно лапшу на уши развешивать. Это  и оно не должно ОБЯЗАТЕЛЬНО совпадать с мнением остальных.
*

исидор
friends.gif ослабь требование, жить легче будет. Лапша пчелократа - очевидна, стало быть не опасна. Хуже, ежели лапша, повиснув, обдаст приятным теплом, погрузит в негу и надолго затмит взор, слух и разум. drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 1:05)
*

Пчелократ, скорее всего наоборот. Это Вы грезите при "теплых холстиках" о расплоде в январе, а на самом деле там его и нет. biggrin.gif
Исидор
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 1:03)
Лапша пчелократа - очевидна, стало быть не опасна.
*

николай6474 Как знать. Разогрев семей в январе, у Пчелократ, будем считать, доказанным фактом, даже при отсутствии расплода. Разогрев гнезда при длительном отсутствии облёта создаёт условия для развития ноземы. Я это к тому, что семьи в зиму надо сокращать по количеству обсиживаемых рамок, с тем чтобы они "не жгли" понапрасну топливо для разогрева и чтобы молодёжь, увлечённая МК-145, понимала это. Не лишним будет заметить, что при повышенном потреблении корма для обогрева гнезда, встаёт естественный вопрос о "пользе" для пчелиной колонии "такого длительного обжорства" при отсутствии облёта. Много вопросов без ответа остаётся при таком пчеловождении.....не Мэдисон или Крым у нас ТУТА.
Александр-Беларусь
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:03)
Я это к тому, что семьи в зиму надо сокращать по количеству обсиживаемых рамок, с тем чтобы они "не жгли" понапрасну топливо для разогрева и чтобы молодёжь, увлечённая МК-145, понимала это. Не лишним будет заметить, что при повышенном потреблении корма для обогрева гнезда, встаёт естественный вопрос о "пользе" для пчелиной колонии "такого длительного обжорства" при отсутствии облёта. Много вопросов без ответа остаётся при таком пчеловождении.....
*

Неужели, Вы, действительно, считаете, что пчёлы в зиму сядут на всех оставленных рамках?
Во-вторых, что значит, греют гнездо? Пчёлы поддерживают нужную им температуру только внутри клуба. Это же аксиома. А клубу занимать более 6-8 рамок - себе дороже.
В-третьих, МК-145 тем и отличается, что все корма расположены над головой клуба. У пчёл нет необходимости бегать в соседние улочки и расширять "гнездо".

А самое интересное в том, что человек отработал для себя определённую технологию. Имеет и мёд и бабки с продаж пакетов. А Вы всем говорите: не повторяйте опыт, он антинаучен.
Исидор
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:31)
Неужели, Вы, действительно, считаете, что пчёлы в зиму сядут на всех оставленных рамках?
Во-вторых, что значит, греют гнездо? Пчёлы поддерживают нужную им температуру только внутри клуба. Это же аксиома. А клубу занимать более 6-8 рамок - себе дороже.
В-третьих, МК-145 тем и отличается, что все корма расположены над головой клуба. У пчёл нет необходимости бегать в соседние улочки и расширять "гнездо".
*

Александр-Беларусь С Вами спорить я не намерен по одной простой причине: Вы используете в МК-145 диафрагмы для сокращения гнезда в зиму и про тёплые холстики в январе никогда не писали. Могу Вам порекомендовать "стандартную фразу Пчелократ": "Вы попробуйте, а потом поговорим". Лично у меня вопросы ТОЛЬКО к Пчелократ с его расплодом в январе. drinks_cheers.gif
extra1
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:03)
Разогрев семей в январе, у Пчелократ, будем считать, доказанным фактом, даже при отсутствии расплода. Разогрев гнезда при длительном отсутствии облёта создаёт условия для развития ноземы.
*

Именно так. Поэтому январский расплод или ранний разогрев семьи по другим причинам -явление крайне не желательное т.к. если через 30-40 дней не случится облёта, то жизнь семьи будет под угрозой. Поэтому никто не сказал, что это хорошо, но такое случается. Проще простого побудить расплод в декабре или в январе, но это никто не делает. Никому из здесь высказывающихся это не приходит в голову (Пчелократу тоже). У нас у всех здесь консенсус. А о чём тогда... А показывать расплод никто не будет. Чтоб это сделать надо с дымарём раздербанить семью в ответственный период зимовки. Если очень хочется посмотреть, то найдите семью где дней 10 как тёплый холстик и Вы его в ней наверняка найдёте. Можно долго и настойчиво требовать - покажите что есть, а можно взять и показать - что нету.
Дмитрий Жевлаков
исидор Уважаемый ты наш человек от станьте вы от Пчелократа вы его так до суицида до ведёте .(не кого не хочу обидеть )
Исидор
Цитата(extra1 @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:05)
Поэтому январский расплод или ранний разогрев семьи по другим причинам -явление крайне не желательное т.к. если через 30-40 дней не случится облёта, то жизнь семьи будет под угрозой.
*

extra1 Можно источник из которого "30-40 дней" образовались.

А показывать расплод никто не будет. Чтоб это сделать надо с дымарём раздербанить семью в ответственный период зимовки. Если очень хочется посмотреть, то найдите семью где дней 10 как тёплый холстик и Вы его в ней наверняка найдёте.
*

extra1 Вы, похоже, тему совсем недавно читаете. Вот фото от 19.01 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , а потом 31 января и 11 февраля разбирал гнездо и выкладывал порамочно фотки. Расплода не было, а был разогрев гнезда, поскольку зимуют в МК из 25-ой доски, но с диафрагмами. Теперь вот жду с нетерпением тепла, чтобы сравнить зимовку в МК с обычным даданом.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:06)
от станьте вы от Пчелократа вы его так до суицида до ведёте
*

Дмитрий Жевлаков Не могу и не хочу я доводить Пчелократ ,своего земляка, до суицида. Мне истина нужна, вот только жаль, что его последователи приумолкли даже в теме МК и "молодых единомышленников" этого метода что-то совсем мало добавляется. Жаль, конечно, поскольку это самая любопытная категория пчеловодов: они бы мне помогли с январским расплодом
Александр-Беларусь
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 13:44)
Могу Вам порекомендовать "стандартную фразу Пчелократ": "Вы попробуйте, а потом поговорим"
*

Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:38)
поскольку зимуют в МК из 25-ой доски, но с диафрагмами
*

Если уж и критиковать, то надо повторить опыт со всеми нюансами. imho.gif
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:06)
его так до суицида до ведёте
*

Это не возможно. Я стрессоустойчивый. Работа такая была. biggrin.gif
Поэтому январский расплод или ранний разогрев семьи по другим причинам -явление крайне не желательное т.к. если через 30-40 дней не случится облёта, то жизнь семьи будет под угрозой.
*

Это все предположения. Я не наблюдал отрицательных последствий. Первые разогревшиеся семьи самые продуктивные. Я поднимаю ОР, над РР, в начале мая во всех семьях. Поэтому смотрю их силу. Самые первые отводки делаю на разогревшихся первыми. Они дают доход до ГВ. От продажи маток, и отводков.
Пчёлы поддерживают нужную им температуру только внутри клуба. Это же аксиома. А клубу занимать более 6-8 рамок - себе дороже.
*

drinks_cheers.gif Когда позволяет температура, они ходят везде, и берут то, что им надо.

. А Вы всем говорите: не повторяйте опыт, он антинаучен.
*

Самое интересное, что я ни чего не придумал. Взял готовое. Даже ссылки на конкретные статьи в "Матководство" Руттнера сделал. По методу создания отводков. И по поводу зимнего расплода ссылку на "Зимовка пчелиных семей" К. Фаррара привел. Почему то некоторые форумчане решили что там теплее, и этого не может быть. Хотя в статье не оговорено ограничение по климату, или температуре. Понаблюдал, все сходится. Разбирал погибшие, по разным причинам, семьи. И про зимний расплод не я докопался. сказали товарищи пчеловоды. Я пытался разобраться, наблюдал, разбирал, и "накопал" литературу.

Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:58)
Если уж и критиковать, то надо повторить опыт со всеми нюансами
*

drinks_cheers.gif Без сокращения, ужимания, и прочего издевательства над пчелами. Из-за чего они меняют свое естественное поведение. Пытаясь выжить после вмешательства "заботливого" пчеловода.
Исидор
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:58)
Если уж и критиковать, то надо повторить опыт со всеми нюансами.
*

Александр-Беларусь Я показал как у меня, пусть некоторые покажут как у них, а то пока только "тёплые холстики".
Крахин Борис
Во-вторых, что значит, греют гнездо? Пчёлы поддерживают нужную им температуру только внутри клуба. Это же аксиома.
*

Отопительная печь любой конструкции в жилище человека, в принципе, греет тоже саму себя.
extra1
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 14:38)
extra1 Можно источник из которого "30-40 дней" образовались.
*

Да, пожалуйста. Каждый год после облёта при осмотре семей вижу печатный или даже выходящий расплод. Это 20 дней от яйца плюс дней 5 готовились. Думаю ещё пару недель потерпят, а далее всяко может быть. Это в среднем при зимовке. Все понимают, что бывает и в феврале опоносятся, а бывает в апреле нормально облетятся. Это издержки зимовки на воле. Всё сильно зависит от погоды. К сожалению, не могу привести ожидаемую цитату из какого нибудь авторитетного труда...
extra1
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Февраля 2018, 8:35)
А на январскии расплод семью "толкает" так же матка?
*

Это видимо условно сказано. Пчёл в улье матка наделала, а яблоко от яблони не далеко падает. Уменя на пасеке уже лет 6 три линии самодельных маток. Я пытаюсь их как-то сохранять. И не смотря на общий трутневый фон до сих пор отчётливо прослеживаются их характерные свойства. Одна из них чаще других температурит в конце января. В этом году тоже. Пчёлы от чего-то зашевелились: или оттепель, или побеспокоил, или кормёжка сменилась или ещё что - другая потерпит, а эта кладёт яйцо. Пока везло - облёт в последние годы не позже 12 марта и плохих последствий не было. А пришлось бы терпеть до апреля не известно чем закончилось бы.
Perca
Цитата(исидор @ Пятница, 02 Марта 2018, 18:26)
- если говорить о нормальной здоровой семье с сокращённым по силе гнездом, то вполне возможно, что там сначала появится во второй половине февраля расплод, который будет "отсасывать" влагу из кишечника кормилиц.

- если говорить о "сборно-щелевых МК" с несокращёнными, как у Пчелократ гнездами, то они в таких условиях жрут "задом и передом" и уже к середине января из-за переполнения желудков могут начать разогревать гнёзда.
*

исидор
Опишу свою ситуацию этого года" 22 января всех просматривал, захватил пакет канди мало ли кому нужно. проверил, тепло ладонью не ощущается, холстики поднял у некоторых полностью, все сидят сонные еле шевелятся.
Не нести же канди обратно, ну и сунул его в с семью сжатую на на 5 рамках ( у меня все на зиму сжатые).
11 февраля снова проверил: все как сидели так и сидят без признаков температуры, а та, которой дал канди, пышит жаром и пчела активная, чуть приоткрыл холстик как набросились, а рядом на 4-х рамках как сидела так и сидит не говоря у же о тех, кто на 6-8. Явно ранней дачей канди я спровоцировал сам расплод, буду наблюдать что там получится к первому осмотру.
Но уже в конце февраля канди съели, пришлось добавить еще пакет, чего уж теперь делать dntknw.gif хотя меда еще пол улья .
Исидор
Цитата(Perca @ Понедельник, 05 Марта 2018, 8:10)
22 января всех просматривал, захватил пакет канди мало ли кому нужно
*

Perca Я раньше середины февраля под холстики не заглядываю и даже после, кормлю крайне редко и это,как правило, семьи, которым что-то или кто-то мешает. На дадановской рамке корма до облёта хватает, если в ней было с осени хотя бы половина. Я уже писал, что непреемлю рекомендации учебников, которые утверждают, что ложе клуба пчёлы располагают на месте вышедшего позднего расплода. Этого я не допускаю и поздней осенью удаляю средние маломёдные рамки, иногда, даже с расплодом. Корм и несквозная вентиляция основные условия благополучной зимовки. imho.gif
МужЖеныПечника
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:40)
Отопительная печь любой конструкции в жилище человека, в принципе, греет тоже саму себя.
*

Ну это если вы печника за " пару флаконов и сырок" наняли, тогда скорее всего такая печь будет. blink.gif

Цитата(Perca @ Понедельник, 05 Марта 2018, 8:10)
Явно ранней дачей канди я спровоцировал сам расплод, буду наблюдать что там получится к первому осмотру.
*

Да , эта ситуация не здоровая. У вас еще до облета месяц, наверное.
Еще раз подкрепляет мое мнение, что не фиг туда лазить.
Закормить их по осени, полечить и дать посеять матке, столько сколько им требуется.
Пчела сама прекрасно умеет формировать гнездо. Это такой железобетонный рефлекс, который нам ни какой селекцией не вывести.
А вот на вмешательство во время зимовки, они минимально подготовлены. В дикой природе это форс-мажор.
Мы, следую свой логике, думаем, что им помогаем, но чаще наоборот.
Мне кажется, что все равно привозные породные матки, и Ф1 от них все равно будут стартовать раньше,т.к.они так сориентированы на плодовитость.
Я думаю, что единственное в этой ситуации можно сделать, это иметь высокое сотовое поле, чтоб если и погнали расплод рано, то корма были над головой, в теплой зоне. И надеяться, что кишечники у них выдержат.
Поэтому и зимуем на трех 145 корпусах.
extra1
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 05 Марта 2018, 9:15)
Пчела сама прекрасно умеет формировать гнездо. Это такой железобетонный рефлекс, который нам ни какой селекцией не вывести.
А вот на вмешательство во время зимовки, они минимально подготовлены. В дикой природе это форс-мажор.
Мы, следую свой логике, думаем, что им помогаем, но чаще наоборот.
*

Часто приводимый довод про высокие природные способности пчёл не такой уж железобетонный. Если б так было, то лесных пчёл было бы как комаров. А Вы много видели лесных пчёл? Конечно в культурных лесах им трудно найти жилище и холодно им тут. Поехал я как-то км за 10 - 15 от хаты в лес поискать хороший черничник. На всякий пожарный взял с собой ловушку для роёв. Периодически останавливался - смотрел чернику и пчёл на цветках. Нету в лесу пчёл! В одну из остановок увидел на цветках пчёлок. Замухрышки на треть мельче, чем обычные пчёлы. Даже ловушку не стал ставить.
Конечно они умеют делать своё гнездо и сделают всё правильно, но для этого никто не должен в их жизнь вмешиваться. Не отбирать мёд и тд. А раз уж вмешиваемся (за тем и держим пчёл), то надо всё делать по-своему. Пчёлам в наших ульях жить легче, надёжней, они в них здоровей и продуктивней.
В вашем посте про помощь пчёлам, про высокое сотовое поле, про тёплую зону - всё правильно!
паля
зимовка с верхней вентиляцией в ульях ППС, зимовка под снегом. https://youtu.be/Qk_6mYlSKwM нужен совет это норма или что делать?
Пчелократ
Цитата(паля @ Вторник, 06 Марта 2018, 16:02)
зимовка с верхней вентиляцией в ульях ППС, зимовка под снегом. https://youtu.be/Qk_6mYlSKwM нужен совет это норма или что делать?
*

Хорошая демонстрация дыхания семьи зимой. Если она весит примерно 2 кг., то дышит примерно как животное весом 2 кг. От животного был бы примерно такой же пар.
Я бы накрыл холстиком открытую сетку там, где с такой скоростью выходит пар. Нужно убрать сквозняк. И не дать им погибнуть от голода. Канди, или магазин с медовыми рамками. Проблем больше не вижу.
Можно понюхать выходящий воздух. Там скорее всего характерный "пчелиный" запах. Это уберет опасения за сохранение семьи. Запаха сырости, гплесени, не будет.
МужЖеныПечника
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:09)
Я бы накрыл холстиком открытую сетку там, где с такой скоростью выходит пар. Нужно убрать сквозняк
*

Мы практически также зимуем, но без холстиков. Пробовали затыкать , сразу шуметь начинают, а открываешь то затихают.
Но чтоб пар валил, такого не было. Наоборот все обмерзает инеем и бывает малюсенькая дырочка остается.
А тут, наверное, расплода пол корпуса вот и прожигают все.
Я бы все-таки одну вентиляцию закрыл, но одну оставил. Хуже сейчас менять условия к которым они приспособились. Тем более на тепло повернуло.
Ну и ,конечно. корма давать. Должны дотянуть до облета.
Даже могут и очень сильными оказаться, как в прошлом году у нас семейка была типа этой.
Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 06 Марта 2018, 20:30)
Мы практически также зимуем, но без холстиков. Пробовали затыкать , сразу шуметь начинают, а открываешь то затихают.
*

У меня ППС ульев нет. Поэтому предположил что сквозняк, судя по скорости выхода пара. Сквозь холстик должно тоже хорошо вентилировать. Но лучше всего конечно все увидеть вживую. Вероятно там семья 3 кг. Такие как печка греют. У меня 3 таких в зиму пошло. Не могу до пасеки добраться. Сегодня хозяин соседней пасеки на лыжах ходил. Все его семьи живы.
пчелхом
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Марта 2018, 15:35)
Я показал как у меня, пусть некоторые покажут как у них, а то пока только "тёплые холстики".
*

Как и обещал, показываю...blush2.gifВ некоторых семьях уже по второму кругу - расплод,что нас только радует т.к. ничего отрицательного,кроме плюсов в течении ряда лет, не заметили.Раньше меняется зимовалая пчела ,молодые пчелы могут выкормить больше личинок на единицу кормилиц,а значит быстрее нарастить силу. Появляется возможность получить раньше трутней ,маток и делать сильнее отводки.Не трудно прикинуть время его появления (у каких-то семей раньше,у каких-то по-позже).
Наблюдая за дальнейшим благополучным ходом зимовки и развитием семей ,при зимовке на воле в ульях Альпиец Н108 и сложилось у нас мнение,что появление расплода в это время -норма.Причины появления - размножение (биология) dntknw.gif ИМХО! С уважением!
https://www.youtube.com/watch?v=fbSmFmY83Dg
https://www.youtube.com/watch?v=ZjFvrLrzDaE&t=104s
Исидор
Цитата(пчелхом @ Вторник, 13 Марта 2018, 11:44)
при зимовке на воле в ульях Альпиец Н108 и сложилось у нас мнение,что появление расплода в это время -норма
*

пчелхом Спасибо за видео: сразу не увидел. У Вас в одном из ульев выходит пчела, т.е. матка приступила к яйцекладке после 20 февраля.
МФУ более приспособлен для зимовки нежели МК-145 или дадан из 25-ой доски: в нём заложены элементы дупла, при которых семья плотно занимает весь просвет улья и появление расплода во второй половине февраля в таком улье для меня не является неожиданностью.

Мне непонятны пока причины появления январского расплода в 12-ти рамочном МК-145 из 22-25-ой доски с несокращённым гнездом. Если это на самом деле "имеет место быть", то этого я пока не могу объяснить.
Guscha
Осмотрел погибшую семью. Оказался расплод на 4-х рамках. Часть уже вышла. Вот и причина, почему им не хватило кормов. А я на этом точке с осени не был. Не досмотрел. Не дал канди. Понадеялся на нормальный закорм с осени. dntknw.gif
Зимний расплод - это плохо. imho.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Марта 2018, 8:40)
Оказался расплод на 4-х рамках. Часть уже вышла. Вот и причина, почему им не хватило кормов.
*

А может мало кормов было? У меня есть 3 семьи, каждая более 3 кг пчел. (Взвешены. Засыпаны, в улей с кормом, в октябре. С маткой, облетевшейся в сентябре). Одна из них -3.500. Когда раздвигал их на постоянные места, дней 10 назад, то судя по весу в них еще более 10 кг корма осталось. Не сомневаюсь в том, что расплод у них появился в числе первых. В январе. Потом осмотрел самые легкие. Минимум по полномедной рамке, не покрытой пчелами, с каждой стороны. До свежего нектара хватит. Канди зимой не даю.
Зимний расплод- это хорошо. Это признак здоровой семьи. imho.gif
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 8:04)
А может мало кормов было?
*

Для расплода на 4-х рамках конечно кормов было мало. А для нормальной зимовки кормов хватило бы вполне. Моя вина конечно. Но раньше при первом осмотре расплода обычно с ладошку, а то и вообще нет. А такой массовый зимний расплод у меня появился как начал покупать забугорных маток. hmm.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 9:04)
Потом осмотрел самые легкие. Минимум по полномедной рамке, не покрытой пчелами, с каждой стороны.
*

Пчелократ Коль уж осмотрели, то сколько расплода увидели? Семья, которую показал в теме МК-145 при третьей разборке, скушала более 20кг и за севший в пакетах принялась. Это при том, что расплода в семье не было, а были разборки гнезда 31.01 и 11.02. Плохо представляю, как это у Вас с января расплод выращивают, а зимний мёд потом отводкам скармливаете. Мне бы таких пчёл.... неправильные у меня, похоже, карника и бакфаст....
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 14:04)
Зимний расплод- это хорошо. Это признак здоровой семьи.
*

Но почему то ...
Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Марта 2018, 13:40)
Осмотрел погибшую семью. Оказался расплод на 4-х рамках. Часть уже вышла.
*

дохлой.
Совсем здоровая однако, ни чем не болела .... lol.gif lol.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 9:04)
Зимний расплод- это хорошо. Это признак здоровой семьи.
*

Какие-то безпочвенные заявления, которым пора дать принципиальную оценку. Такие утверждения "весьма смахивают" шумиху наших английских "друзей" по делу Скрипаля. Там и здесь одни ничем не подкреплённые слова:"Верьте мне люди" imho.gif
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 27 Марта 2018, 12:18)
дохлой.
Совсем здоровая однако, ни чем не болела .
*

А если бы болела, то без корма выжила? biggrin.gif

Цитата(Guscha @ Вторник, 27 Марта 2018, 9:27)
А такой массовый зимний расплод у меня появился как начал покупать забугорных маток.
*

Специально опрашивал знакомых пчеловодов на эту тему. Не заметили разницы по началу червления у разных пород. Семьи карники крупнее, поэтому больше корма потребляют. Вполне возможно, что расплода у них больше, и больше едят. Как только стал больше кормов оставлять, перестал канди класть. Корма лишнего не съедят зимой, оставшийся пойдет отводкам, и на безвзяточное время. В зиму ОС не кормил. Только отводки.
domanleon
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 14:45)
Семьи карники крупнее, поэтому больше корма потребляют.
*

У меня, как раз, семьи карники компактнее в зиму идут и меньше потребляют hmm.gif
Исидор
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 22:10)
У меня, как раз, семьи карники компактнее в зиму идут и меньше потребляют
*

domanleon
Это не только у Вас: карника, действительно, компактнее зимует.
Пчелократ
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 01 Апреля 2018, 22:10)
У меня, как раз, семьи карники компактнее в зиму идут и меньше потребляют
*

Летом семьи карники меньше, чем семьи карпатки. Но в зиму шли достаточно сильные.
rusevgen
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 03 Апреля 2018, 18:30)
Летом семьи карники меньше, чем семьи карпатки. Но в зиму шли достаточно сильные.
*

Это вообще не так, карпатка стартует быстрее, но летом то еще можно поспорить, кто там сильнее. В зиму уж точно карника идет меньшим составом.

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 14:45)
Не заметили разницы по началу червления у разных пород.
*

Достаточно поставить рядом карнику и карпатку, чтоб опровергнуть это утверждение. Да и Пчеловек в ульях со стеклами СР отбирал как раз по началу червления от тепла - тут уж сомнений не может быть, что разница была. imho.gif

По теме: 24 марта у меня возникла проблема с одним ульем и я решил пересадить семью в исправный, пока солнышко было...не удержался осмотреть порамочно, раз они не сильно были против (понятно, что так не стоит делать)...карника 1075 ф1 уходила на 6 улочках, сейчас сидят на 5, занимая их почти полностью в состоянии очень рыхлого, но клуба, вентиляция - открытое дно. Закрытого расплода у них я не увидел, старался смотреть внимательно... То что они не здоровы или беспокойны сказать точно нельзя - съели они очень мало, подмора тоже немного.
МаксиМ 32
Тут кто то за зимний расплод говорил, что семьи погибают, а если и выживают, то доходяги, вот смотрите
https://youtu.be/DdkusMlmH5E
тут главное во время поддержать кормами, к этой семье я вообще не подходил, смотрела жена, результат на лицо и на лице biggrin.gif , пчёлка за заботу в нос поцеловала smile.gif и вторая семья что показывал в январе 2 рамы печатного, то же полетала, всё нормально.
Исидор
Цитата(МаксиМ 32 @ Вторник, 03 Апреля 2018, 19:45)
Тут кто то за зимний расплод говорил, что семьи погибают, а если и выживают, то доходяги, вот смотрите
*

МаксиМ 32 Мы здесь вели речь о январском расплоде у Пчелократ в его неутеплённом 12-ти рамочном МК-145, а у Вас семья на дадановских рамках в фальцевом улике из 35-ой доски. Согласитесь, что теплопотери для обогрева клуба и расход кормов в столь разных ульях будут совсем другими. Нельзя сравнивать зелёное с кислым. Поздравляю с отличной зимовкой!
МаксиМ 32
Цитата(исидор @ Вторник, 03 Апреля 2018, 23:55)
Согласитесь, что теплопотери для обогрева клуба и расход кормов в столь разных ульях будут совсем другими
*

Полностью согласен, более того, любой улей следует в таком случае хорошо утеплить и и на голову добавить корма, в другой семье я этого не делал, проводил эксперимент, соберутся в клуб или нет, в результате после 2х недель морозов, пчела в клуб не собралась, расплод не бросила, а результат три пригоршни подмора
https://youtu.be/9RMr6nyH0J0
а вот эта семья на 12 марта
https://youtu.be/nb0IIMRSR38
Пчелократ
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 04 Апреля 2018, 11:57)
, в другой семье я этого не делал,
*

По результатам опыта, потом не будешь утеплять. smile.gif
Неужели в 22 мм дереве мерзнут, а в 35 мм. им жарко? biggrin.gif
и на голову добавить корма
*

Корм должен быть с осени, с избытком.
МаксиМ 32
Цитата(Пчелократ @ Среда, 04 Апреля 2018, 12:13)
По результатам опыта, потом не будешь утеплять.
*

Смех смехом, но зимний расплод в нашей местности, это НЕ закономерность, это исключение, но и с этим исключением, можно поступать правильно.
Неужели в 22 мм дереве мерзнут, а в 35 мм. им жарко?
*

Хрен его знает, мне зимою в шубе теплее, чем в курточке. biggrin.gif
*

Всё правильно, а то весною отводкам не чего будет отдать. biggrin.gif
МаксиМ 32
По результатам опыта, потом не будешь утеплять.
*

Смех смехом, но зимний расплод в нашей местности, это НЕ закономерность, это исключение, но и с этим исключением, можно поступать правильно.
Неужели в 22 мм дереве мерзнут, а в 35 мм. им жарко?
*

Хрен его знает, мне зимою в шубе теплее, чем в курточке. biggrin.gif
*

Всё правильно, а то весною отводкам не чего будет отдать. biggrin.gif
Исидор
любой улей следует в таком случае хорошо утеплить и и на голову добавить корма,
*

[b]МаксиМ Посмотрел Ваши видео: снега на конец января мизер и на 12 марта не добавилось, а у меня сейчас его больше. Ждал сегодня облёт, однако солнышко спряталось и вылезли единичные пчёлки. Не утерпел, однако, и заглянул под холстик в семью, о которой писал в конце января, что шумит, клуба нет и запах. Сидят на шести рамках и пахнут: разбирать не стал, подожду облёта, иначе обделают при осмотре.
Могу предположить, что это "симптом утеплённого улья", так как эта семья, одна из шести, которая зимует в Цебровско-Чайкинских утеплённых лежаках. Даданы, за исключением одного, и МК-145 живы и без запаха. Упомянутый дадан с очень сильной семьёй зимовал, как выяснилось с мышкой и осыпался от голода: при разборке в середине марта обнаружен расплод величиной с ладошку.
Интересно было бы посмотреть на январский расплод в холодном МК-145, но про это пока одни предположения....., а с позиции здравого смысла с какого перепугу он им нужен в "сборно-щелевом холодном МК". Замучаешься этот расплод греть и уйму корма на обогрев съесть придётся. imho.gif
МаксиМ 32
Цитата(исидор @ Среда, 04 Апреля 2018, 14:49)
МаксиМ Посмотрел Ваши видео: снега на конец января мизер и на 12 марта не добавилось,
*

[b]исидор
а если так hmm.gif

https://youtu.be/yfYR68oNiak
у меня сын в Кубинке живёт, так что я знаю, как у вас и как у нас. smile.gif
что это "симптом утеплённого улья"
*

одна из шести
*

воот, одна из шести, если бы три из шести можно выдвигать теории и опять таки, 50 на 50, а 1 из 6ти, это случайность, чем закономерность. imho.gif
: при разборке в середине марта обнаружен расплод величиной с ладошку
*

если интересно imho.gif то мышь тут, по этому году большой роли не сыграла, у меня были случаи зимовки с мышами и с семьи не погибали, а вот тёплый декабрь и половина января, сыграли свою роль.
У нас то же зимовка не прошла без потерь
https://youtu.be/uzqVqR9Ukrg
и за этим точком смотрела жена, я вообще зимой на него не заходил, а там порядка 90 семей вместе с отводками, результат; - 2, считаю для 27 летней девушки, это хороший результат, правда после этих погибших побежала всех пересмотрела, мёд кому то подкладывала, короче заволновалась, smile.gif я то знаю, что там и так всё будет в норме, но всё равно пусть по переживает, да за одно и опыт, а то привыкла за мной следом ходить. biggrin.gif
Исидор
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 04 Апреля 2018, 16:52)
декабрь и половина января, сыграли свою роль.
*

МаксиМ 32 Это, кстати, серьёзная причина, которую усугубили наши утеплённые улья. imho.gif

Завтра - после завтра обещают солнышко: надеюсь на полноценный облёт, с тем чтобы посмотреть-перебрать семьи, сократить по Блинову, положить на гнёзда под утепление плёнку. У меня пасека для души и я "не чураюсь" этими дополнительными трудозатратами, которые вернуться в августе дополнительным мёдом.
Посмотрел видео с точном супружницы: простор - ляпота. Удачи Вам.
МаксиМ 32
Цитата(исидор @ Среда, 04 Апреля 2018, 20:45)
Завтра - после завтра обещают солнышко: надеюсь на полноценный облёт,
*

Всё как у нас smile.gif , то же жду с нетерпением drinks_cheers.gif hi.gif
с тем чтобы посмотреть-перебрать семьи, сократить по Блинову,
*

я так никогда не делаю, для меня, это большие трудозатраты, стараюсь всё сделать с осени, что бы на весну уменьшить работы,исидор смех смехом, но с первым цветением ивы, я уже ставлю магазины, конечно не на все семьи, но % 70 достаётся, кстати, в прошлом году в это время они уже стояли

https://youtu.be/u-qw8b79pDg
, положить на гнёзда под утепление плёнку.
*

Мои холстики, dntknw.gif полиэтиленовые мешки, smile.gif частично они воздух пропускают и пчела их практически не прополюсовывает, а в феврале кладу по верх подложку. она не продуваема, тем самым на холстиках. в смысле мешках biggrin.gif , остаётся влага, так и берегу пчелу от лишней потери.
У меня пасека для души
*

Мой учитель по пчеловодству, в прошлом году продал пчёл, прихворал, сделали операцию, окриял friends.gif позавчера говорил с ним по телефону, всё говорит, без пчёл жить не могу, весной семья к нему поедет smile.gif , а Федоровичу в этом году 90, по образованию пчеловод, Рязанский заканчивал, заведовал Колхозными, Совхозными пасеками, пчело стаж, более шестидесяти лет, вот как и Вы говорите, для души, дай Бог вам здоровья. hi.gif
я "не чураюсь" этими дополнительными трудозатратами, которые вернуться в августе дополнительным мёдом.
*

Конечно правильно, как у нас и говорят;, Как потопаешь, так и полопаешь. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО