Цитата(исидор @ Среда, 28 Февраля 2018, 19:34)
Я так и понял, но есть индивидуумы, которые пытаются убедить нас в наличии январского расплода, вот только пока вся аргументация "тёплыми холстиками" ограничивается.
Прочитал тему и не увидел ни одного "индивидуума" да ещё кого-то в чём-то убеждающего. Форумчане нормально высказывают своё мнение и понимание ситуации, если кто-то просит совета - советуют.
В данном обсуждении не акцентируется способ зимовки, а говорится о раннем расплоде. Разница в зимовке конечно есть. Мои пчёлы всегда зимуют на воле. В день облёта стараюсь сделать беглый осмотр, целью которого, в том числе, проверить наличие расплода. В 90% семей всегда есть (много или мало) печатный расплод. Это норма. Например в прошлом году облёт 28.02.17. Осмотр 05.03.17 : на одной из рамок пятно диаметром см 20 чистых ячеек, по периметру - остатки печатного расплода, из которого выходит пчела. Понятно, что засев начался не позже последних чисел января. Это раньше на пару недель, чем обычно в других ульях, но факт. Семья сезон отработала в лидерах.
Увидеть январский расплод зимой можно с дымарём разобрав гнездо (мои пчёлы без дымаря не разрешат). По обсуждению видно, что разум пчеловодов покидает реже, чем кажется и они этого не делают. И поэтому ранний расплод мало кто видел глазами. А зачем? Если расплод есть, то он уже есть. Диссертаций мы не пишем, "убеждать" кого-то не очень надо.. Поэтому известно несколько признаков расплода (тепло под подушкой и т.д.) ими и руководствуются. И если холстик тёплый (вообще-то и не так важно есть расплод или нет), то следует ожидать повышенную нагрузку на кишечник и расход корма. Путём проб и ошибок, слушая всех, но делая по-своему пчеловод обеспечивает успешную зимовку.