Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:13)
Николай, это не на Ваше сообщение ответил. Так просто... мысли вслух озвучил. Расцениваю это как такой тонкий наезд (преднамеренно или нет) на крымских маток. Карника - она и в Африке Карника. И от того, что в позапрошлом году у меня допустим была немка, а в прошлом австрийские дочки - крымскими они от этого не станут!
У нас сейчас действительно пчёлки начали сеять, но связано это не с генетикой, а исключительно с оттепелью. Сейчас у нас до +15 температура и обножку тянут с лещины и подснежника, а через недельку будет (судя по прогнозу) до -10. Поэтому расплод зимой - это почти ежегодное явление, если семья сильная и есть корм, то ничего с ней не случится. Слабыши могут и загнуться конечно, но с другой стороны слабые не так рано начинают сеять, а лучше держать более сильных.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:23)
У пчёл нет биологических часов, живут по фактическому времени года и не важно как они жили до этого.Среди лета привези их в зиму, начнут готовиться к зимовке, и наоборот.
Я тоже так думаю. Но если уж речь заводить о приобретённых рефлексах, то можно согрешить и на это.