Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Brawler
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:13)
Я это явление не привязываю к отдельно взятой породе, и писал об этом, про узбечек.
*

Николай, это не на Ваше сообщение ответил. Так просто... мысли вслух озвучил. Расцениваю это как такой тонкий наезд (преднамеренно или нет) на крымских маток. Карника - она и в Африке Карника. И от того, что в позапрошлом году у меня допустим была немка, а в прошлом австрийские дочки - крымскими они от этого не станут!
У нас сейчас действительно пчёлки начали сеять, но связано это не с генетикой, а исключительно с оттепелью. Сейчас у нас до +15 температура и обножку тянут с лещины и подснежника, а через недельку будет (судя по прогнозу) до -10. Поэтому расплод зимой - это почти ежегодное явление, если семья сильная и есть корм, то ничего с ней не случится. Слабыши могут и загнуться конечно, но с другой стороны слабые не так рано начинают сеять, а лучше держать более сильных.

Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:23)
У пчёл нет биологических часов, живут по фактическому времени года и не важно как они жили до этого.Среди лета привези их в зиму, начнут готовиться к зимовке, и наоборот.
*

Я тоже так думаю. Но если уж речь заводить о приобретённых рефлексах, то можно согрешить и на это. smile.gif В прошлом году у нас была жуткая засуха и большую часть медового сезона не было взятка, пчёлы выгнали трутней в июне, как осенью. Поэтому (и не только поэтому) согласен с Вами полностью. drinks_cheers.gif
николай6474
Цитата(Brawler @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:33)
Я тоже так думаю
*

Это не думки,- это научные исследования К. Фриша. К сожалению не помню названия книги.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 01 Февраля 2019, 11:36)
Общими усилиями можно определить условия, и признаки.
*

Признаки давно уже мною определены.

1. При нормальной зимовке пчелы находятся в клубе,
и до задней стенки в январе не менее 1/3 пути.

2. Пчелы в активном состоянии, то есть перемещаются
по улочкам или между улочками, если есть переходы.
При поднятии холстика взлетают.
Хорошо показано на видео Старателя.

В первом случае все нормально и можно ничего не
делать.
Во втором случае надо принимать меры, которые
заключаются в добавлении кормов и организации
раннего облета для проблемных семей.

А спор идет между теми, кто говорит, что ничего
делать не надо, то есть пчеловодить по старинке
и теми, кто хочет сохранить такие семьи, вместо
того, чтобы выгребать подмор по весне.

У кого пленка, даже холстик можно не поднимать.

Подробнее

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=24703&st=7095

Цитата(Заноза @ Суббота, 02 Февраля 2019, 6:30)
Расплод зимой это не породная особенность, скорее это плод деятельности
человека, побочный эффект. Породная особенность должна проявится массово,
но все именно к этому возможно идет. Селекцией не получить чудо пчелу,
берет все, а вот генетически вполне возможно. За чудо надо платить.
*

Красивые философские рассуждения, мало что значащие для практического
пчеловодства. Все это очень характерно для Занозы.
domanleon
Цитата(Brawler @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:00)
А вообще, кроме шуток, КАК пчелы НЕ крымской породы (ее ведь не существет, все знают) могут давать расплод раньше обычного побывав в Крыму, пусть даже дочки будут спарены трутнями итальянки или карники, карпатки. Порода у них как была, итальянка допустим, так и останется итальянкой. Или этим маткам по 5 лет уже и они так привыкли к крымской зиме, что начали расплод выводить.
Не в обиду сказано и при всем уважении, но на мой взгляд это полная чепуха!
*

Если вопрос рассматривать так как Вы предлагаете, что матки побывали год в Крыму, перезимовали, или прожили там пару лет и были проданы в Сибирь, то на их генетику, безусловно, ничего не повлияет. Но если матки облетелись на МЕСТНОМ (не известного происхождения) трутне, то их дочки получают в геноме определенные данной местности (по фенотипу) качества. Поэтому происхождение матки имеет значение если она неконтролируемого спаривания.
Brawler
Цитата(domanleon @ Суббота, 02 Февраля 2019, 10:53)
Поэтому происхождение матки имеет значение если она неконтролируемого спаривания.
*

Ну, это понятно конечно, с этим не поспоришь.
Пчелократ
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 02 Февраля 2019, 7:19)
Во втором случае надо принимать меры, которые
заключаются в добавлении кормов и организации
раннего облета для проблемных семей.
*

Я регулярно наблюдал за пчелами зимой. Даже с применением фонаря, чтобы разглядеть в глубине улочек. Если клуб разогрелся, то пчелы активны, и взлетают при поднятии холстика. Если не разогрелись, то они малоподвижны. Связи с наличием корма не установлено. Его всегда в избытке. И обычно разогревшийся клуб находится между верхним, и средним корпусом. Сверху может быть только макушка клуба, в пол ладони.
Знаю, что пчелы шумят когда заканчивается корм. Один знакомый, экономящий на кормах, постоянно слушает. Чтобы успеть дать канди. Не всегда успевает, и теряет самые лучшие семьи.
Если экономить на кормах, то причину гибели семьи с зимним расплодом можно свалить на голод. Мол сама виновата, что погнала расплод в январе, поэтому и погибла от голода. Делают вывод, что расплод это причина гибели семей.
Подмора в таких семьях больше, но это прошлогодняя пчела. Семья меньше не стала. Появилось много молодой.
Если есть достаточно корма, то семья спокойно доживает до облета, и хорошо работает в сезон.
У многих знакомых пчеловодов примерно в это многие семьи разогреваются. Они проверяли по моей просьбе. Ульи самые разные. Они были удивлены этим явлением.
пчелхом
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 02 Февраля 2019, 11:22)
У многих знакомых пчеловодов примерно в это многие семьи разогреваются. Они проверяли по моей просьбе. Ульи самые разные. Они были удивлены этим явлением.

*

Классика, что здесь обсуждать? Известно из биологии, что в это время семьями повышается расход кормов,а это значит -появляется расплод . Других причин повышения расходов кормов в нормальных ,здоровых семьях -нет.
Корочун
Цитата(Pchelk @ Пятница, 01 Февраля 2019, 7:36)
Южных пчёл не осталось.Лет 20 в наши края завозят карпатку в очень больших количествах.Пока разговори ни о чём.Наши предположения.
*

А разве карпатка не южная пчела?А германские пчелы?Для них это норма.
Атанас
Цитата(Корочун @ Суббота, 02 Февраля 2019, 12:51)
А разве карпатка не южная пчела?А
*

Нет северая и даже Карника. В горах климат....
Исидор
Цитата(пчелхом @ Суббота, 02 Февраля 2019, 12:35)
Известно из биологии, что в это время семьями повышается расход кормов,а это значит -появляется расплод .
*

пчелхом
Не первый год идёт "бодяга" с зимним расплодом, но вместо того чтобы про это говорить надо показать. Смотрите на Старателя, без какой-то дискуссии взял и показал и опять-таки не утверждает, что это явление массовое. Аргументы . "с тёплыми холстиками" в расчёт не принимаются. Всё остальное можно отнести к боспочвенным разговорам, а серьёзно говорить "за январский расплод" в нормально зимующих семьях несостоятельно, пока таких семей не будет большинство, а не единицы со "сбившейся генетикой". imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(пчелхом @ Суббота, 02 Февраля 2019, 17:35)
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 02 Февраля 2019, 11:22)
Классика, что здесь обсуждать? Известно из биологии, что в это время семьями повышается расход кормов,а это значит -появляется расплод . Других причин повышения расходов кормов в нормальных ,здоровых семьях -нет
*

Классика классикой, а вот goodbee в зиму 2017-2018 замерял расход кормов по месяцам в ульях рут и дадан и существенного увеличения кормов не проявилось, и даже удивительнее, в дадане в период с 14.12.17 по 18.01.18 потребление было существеннее выше чем в последующие периоды зимовки hmm.gif

РС. goodbee измерение проводил у пчел в зимовнике ...
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 02 Февраля 2019, 16:23)
РС. goodbee измерение проводил у пчел в зимовнике ...
*

Vasilii_VK
Ссылочку бы посмотреть на условия эксперимента, а потом уже можно будет "мозговать" над этой особенностью.
Володя
Атанас
Цитата(Атанас @ Суббота, 02 Февраля 2019, 16:39)
В горах климат...
*

матка не по горам расплод ложит. есть биологические часы у нее свои,потому и живет больше лет чем отдельные "породоведы" ее уничтожают...и глупости от "аяна" в свободный доступ выкидывают.
зы: я не о Вас а тех кто говорит что у них расплод с 1 нектаром начинается и последней каплей заканчивается.
Заноза
Цитата(domanleon @ Суббота, 02 Февраля 2019, 10:53)
Если вопрос рассматривать так как Вы предлагаете, что матки побывали год в Крыму, перезимовали, или прожили там пару лет и были проданы в Сибирь, то на их генетику, безусловно, ничего не повлияет. Но если матки облетелись на МЕСТНОМ (не известного происхождения) трутне, то их дочки получают в геноме определенные данной местности (по фенотипу) качества. Поэтому происхождение матки имеет значение если она неконтролируемого спаривания.
*

Карника родом откуда? Там весна наступает раньше. Да и все Европейские породы такие.
Исидор
Цитата(пчелхом @ Суббота, 02 Февраля 2019, 12:35)
Классика, что здесь обсуждать? Известно из биологии, что в это время семьями повышается расход кормов
*

пчелхом
Расплод погнали и стали больше кушать: c этим никто не спорит, а у Вас сколько семей стоит на весах, чтобы определить срок начала возросшего потребления корма? Или Вы разбирали в январе зимующие семьи? Мы здесь как раз обсуждаем начало яйцекладки...которую, как раз, можно определить достоверно путём порамочной разборки семей или их регулярным взвешиванием. imho.gif

Если у Вас, при вашем опыте и количестве семей, есть неведомые нам достоверные способы определения начала зимней яйцекладки, то это было бы интересно почитать и, надеюсь, не только мне. drinks_cheers.gif
МаксиМ 32
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 23:13)
Максим Никуткин выкладывал в прошлом году ролик с зимним расплодом. https://youtu.be/x13yX5MDp2w Хорошо бы он поведал, как дела в этом сезоне.
*

николай6474 эта семья перезимовала, но ослабла по моей вине, после того как обнаружил активное состояние семьи, решил убрать утепление в надежде, что семья соберётся в клуб и неделю в холода она была без утепления, в результате куча подмора, дурак короче smile.gif но это я сделал ещё до этого видео, для себя сделал вывод, что семья расплод уже не бросает и не выедает, по этому только утеплить, вот эта семья на 7 мая см. с 8,55 https://youtu.be/0dR2PVEaI20
в этом году пока так
https://youtu.be/YfaWwiN1trY
правда сегодня сделал косяк, думаю угробил семью, постараюсь завтра снять ролик как нельзя делать.
ДрЮН
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 01 Февраля 2019, 22:12)
У меня большие сомнения по гибели этой семи,пчелы погибшие от голода остаются на рамках и в ячейках сот,там рамки чистые от пчел и причиной гибели является не голод
*

rodnihek2, 97% даю, что пчёлы были сметены ранее. Не бывает в улье рамок без застывших пчёл по всему улью.
Мёда под планками - ноль, чуть планки не выгрызены. Это первый и главный признак голодняка.
Да, должны быть пчёлы в ячейках, но это в "хорошей" семье, где зимовка идёт правильно: часть пчёл балдеет в ячейках, остальные в улочках. Тут голод подкрадывается незаметно: бац! и вот она - планка.
Когда семья слабая, то быстро проходит соты, выедая дорогу наверх, пытаясь согреться, и тут уже не до балдежа отдельных пчёл, все греют, гонят воду, вот откуда такие тёмные соты: не выводится сырость, клубу не хватает силы разогнать её.
Ну, а говорить для пчеловода, что мёда тут полно, всё равно, что сказать, что прополис - пчелиные какашки.
При продолжительном морозе для клуба шаг влево, шаг вправо - расстрел!
МужЖеныПечника
Цитата(Исидор @ Суббота, 02 Февраля 2019, 14:58)
Не первый год идёт "бодяга" с зимним расплодом, но вместо того чтобы про это говорить надо показать.
*

Чтоб показать надо вскрыть семей 40-50. Я, допустим, такое не могу себе позволить, этот риск может оказаться для меня смертельным.
Вы, наверное, можете...пенсия большая и живете не России, а в Московии.
Да и не особо интересно в коммерческом плане время появление расплода, если семьи нормально перезимовывают. Интересно другое-анализ причины гибели семей, в которых есть расплод.

Копнем глубже. У большинства пчеловодов мировоззрение сформировалось во времена совка 50-90 годы или на основе книг, изданных в это время.
Тогда экономически оправдано было зимовать так, чтобы потребление кормов свести к минимуму. Урожаи мёда были в два раза меньше. Мёд , по паритету покупательской способности стоил дорого и его несложно было реализовать. В свою очередь сахар тоже стоил дорого. А в более поздние времена его вообще трудно было купить. Поэтому пчеловоды были очень заинтересованы в экономной зимовке.

Семьи зажимали, максимально утепляли, изымали пергу. Цель избежать засева в безвзяточный период: сентябрь, начало октября и февраль, начало марта. Этим выигрывали в потреблении кормов.
Но, если какая-то семья в таких условиях по какой-либо причине начала засев, то это было смертельно для нее. Т.к. и пчела в зимовку пошла изношенной с августа, и дополнительно сильно изнашивалась при воспитании этого расплода. И просто банально им не хватало 16-18 кг кормов которые им оставляли. Да и пчелы были другие, способные зимовать на небольшом количестве кормов. Появление расплода зимой для них форс мажор. Отсюда и закрепившееся утверждение- семьи должны начинать засев после облета.

Сейчас другие экономические реалии. Мёда у всех полно и его трудно реализовывать. А сахар в свою очередь стоит копейки. Мы можем себе позволить отправлять семьи в зимовку с 30 кг кормов и на не очень теплом, но просторном гнезде, где матка после закормки может еще насеять молодой пчелы для зимовки. Которая, в свою очередь может без особых проблем вытянуть февральский или даже январский расплод.
Матководы отбирают в первую очередь по способности маток создавать многомушные семьи. Результат- при первой возможности матки включают засев с целью создании более сильных семей к сезону. Отсюда и появление раннего расплода в семьях, с которым надо просто смириться, если мы хотим иметь сильные семьи, которые собирают 190 кг с зимовалой, а не 30 кг, как 40-50 лет назад.
Просто надо по-новому посмотреть на это и по-другому готовить семьи.
Тот же Пупкявичюс, закармливает 28 кг сахара на семью не из-за особо любви к пчелам. Там все отработано и каждая копейка просчитана.Цель избежать потери семей, в том числе и от раннего расплода. А также,чтоб не бегать с канди и иметь мощные семьи.

Андрей Бондарев
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 02 Февраля 2019, 19:23)
Просто надо по-новому посмотреть на это и по-другому готовить семьи.
*

Проблему можно решить просто. Отправлять в зиму в корпусе Дадана
с магазином, что бы пчелы брали корм только по вертикали. Но не все
пчеловоды могут это себе позволить, особенно начинающие.
Bikanin
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 02 Февраля 2019, 20:41)
В России 10р и 12р Даданы основа пчеловодства в
деревянном или ППУ исполнении.
*

В одном корпусе Рута тоже хорошо зимуют. dntknw.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Bikanin @ Суббота, 02 Февраля 2019, 19:47)
В одном корпусе Рута тоже хорошо зимуют.
*

Зимуют у опытных пчеловодов, но я бы никому не
посоветовал такую зимовку для пчел.

Цитата(Брат-2 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 19:51)
Зимовка в одном корпусе Рут - страховка от зимнего расплода.
*

И почему Вы так решили? Очень интересно.
Bikanin
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 20:51)
Зимовка в одном корпусе Рут - страховка от зимнего расплода.
*

Может быть. Но факт остаётся фактом.
Брат-2
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 02 Февраля 2019, 19:52)
И почему Вы так решили? Очень интересно.
*

Пока пчёлы не освободят ячейки от запасов корма, им просто нет такой возможности. А это происходит не скоро.
Атанас
Так что будет с расплодом из кина старателя?
ВИК
Цитата(Атанас @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:20)
*

Подождем до марта .
Заноза
Цитата(ВИК @ Суббота, 02 Февраля 2019, 21:23)
Подождем до марта .
*

Осмелюсь посоветовать, не сочтите за наглость. Надо сейчас сделать анализ подмора из этих семей на паралич. Я думаю они здоровые, но если весной возникнут проблемы, будет понятно что и как. Иначе найдутся те, кто скажет мол расплод пошел именно из-за этого.

А вообще низкий поклон Старателю, не каждый может думать о других, а для других эта информация полезна. Отправить в карантин эти ульи, вывести из зимовника весной в другое место не повредит.

Конечно я могу ошибаться, но вот такие мысли мне пришли в голову. Дай Бог чтобы я ошибался.
МужЖеныПечника
Цитата(Атанас @ Суббота, 02 Февраля 2019, 21:20)
*

Я бы кормов корпус сверху бахнул. Утеплить дополнительно. Ловить окна по погоде в феврале и попробовать дать им облетаться. Может много и подмерзнут, и погибнут. Но те кто из расплода выйдет попрут в гору и быстро силы восстановят . Был похожий вариант.
ВИК
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:38)
Ловить окна по погоде в феврале и попробовать дать им облетаться. Может много и подмерзнут, и погибнут. Но те кто из расплода выйдет попрут в гору и быстро силы восстановят . Был похожий вариант.
*

Боюсь не получится т.к пчелок маловато .
Заноза
Да и не особо интересно в коммерческом плане время появление расплода, если семьи нормально перезимовывают. Интересно другое-анализ причины гибели семей, в которых есть расплод.
*

Вы увидите последствия, а не причины. Причины можно понять только изучая семью с момента появления расплода. Весной там может быть букет последствий.

Семьи зажимали, максимально утепляли, изымали пергу. Цель избежать засева в безвзяточный период: сентябрь, начало октября и февраль, начало марта. Этим выигрывали в потреблении кормов.
Но, если какая-то семья в таких условиях по какой-либо причине начала засев, то это было смертельно для нее. Т.к. и пчела в зимовку пошла изношенной с августа, и дополнительно сильно изнашивалась при воспитании этого расплода. И просто банально им не хватало 16-18 кг кормов которые им оставляли. Да и пчелы были другие, способные зимовать на небольшом количестве кормов. Появление расплода зимой для них форс мажор. Отсюда и закрепившееся утверждение- семьи должны начинать засев после облета.
*

Вы в этом уверены? Подписываетесь под каждым словом? Или может есть соответствующая литература? Дайте пожалуйста ссылку?
старатель
Цитата(Атанас @ Суббота, 02 Февраля 2019, 21:20)
*

Надо не об этом говорить,а о том ,что могло повлиять на появление расплода , судя по поведению, всего в нескольких семьях пасеки в 200 семей и можем ли мы предотвратить выбивание из колеи некоторых семей.
Моё мнение: фигня всё это,когда единичные семьи на крупной пасеке ведут себя не так,как ожидается и хочется.Не стОит ломать над этим голову.
А вот весной поговорим о том,как влияет январский расплод на исход зимовки.
Заноза
Матководы отбирают в первую очередь по способности маток создавать многомушные семьи. Результат- при первой возможности матки включают засев с целью создании более сильных семей к сезону. Отсюда и появление раннего расплода в семьях, с которым надо просто смириться, если мы хотим иметь сильные семьи, которые собирают 190 кг с зимовалой, а не 30 кг, как 40-50 лет назад.
*

Так вот оно что? Оказывается это не проблема, а подарок судьбы? Молодцы. Пора писать в нобелевский комитет, тут нобелевка. Где можно увидеть научное обоснование ваших слов?

МужЖеныПечника Ваш шедевр обязательно надо опубликовать.
Володя
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 1:06)
вот весной поговорим о том,как влияет январский расплод на исход зимовки.
*

никак ,если семья готова встретить февраль без фляги сахЕра в...бре и дурки пчеловода пытающемся сэкономить на корме пчелы.
зы. сахЕр это не корм в зиму а лишь стимулирование на развитие в конце лета в лучшем случае.
николай6474
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 02 Февраля 2019, 18:30)
Когда семья слабая, то быстро проходит соты, выедая дорогу наверх, пытаясь согреться, и тут уже не до балдежа отдельных пчёл,
*

ДрЮН вдумайся в свои слова;- " когда двигатель слабый, он быстро преодолевает дорогу наверх". smile.gif
.семья не может пытаться согреться, она изначально имеет положительную температуру, и способность, её регулировать. Когда она утрачивает такую способность, по объективным причинам, - семья погибает.

И куда сила семьи делась, видно, же что ложе занимала приличная семья? В ячейках нет, потому, что была комада , - палундра, все активизировались. Почему? При голоде такой команды нет. Все ждут подвоза провизии и не дожидаются.
николай6474
Цитата(Володя @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:47)
карника виновата.
*

Моя нет, ждёт облёта а внутриклубный пятак на одном соте в марте , - не в счёт.

Мне, до сегодяшнего дня не попадалась порода, виноватая в раннем расплоде, все вели себя сообразно окружающей среде.
Вынес к тёплому дню, значит облетелись и начали своё развитие. Развитие , разное.
ДрЮН
Цитата(николай6474 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:46)
ДрЮН вдумайся в свои слова;- " когда двигатель слабый, он быстро преодолевает дорогу наверх".
*

николай6474, это сравнение здесь абсолютно не подходит. Известно, что большой клуб потребляет корма намного меньше малого. Это можно объяснить тем, что периферийные пчёлы своей массой задерживают выход тепла из ядра клуба, да ещё согреваются сами.
Потребляя больше корма, малый клуб быстрее продвигается вверх, т. .к площадь "кормушки" меньше, чем у большого клуба.
Честно говоря, я удивлён, что такое приходится объяснять.

"Пытаться согреться" конечно, неправильное словосочетание, имелось в виду "обеспечить необходимую температуру для сохранения жизнедеятельности".

Про ложе. Во-первых, оператор крутит рамки, как жонглёр, едва вынув, суёт её в камеру. Пришлось пытаться разглядеть в паузах. Да, ложе было когда-то, но оно залито, не запечатано и до сих пор блестит (одна половина сотов). Или у меня со зрением?
Во-вторых, клуб собрался на 5 улочках, что уже слабо для дадана, да и для другого. К тому же, он собрался у передней (задней) стенки и сразу начал уменьшаться. Ну, не сразу, а как пошёл вверх, это видно по проеденному следу, опять-таки, прижимаясь к стенке. На 6-й рамке (слева) он даже практически не дошёл до верха, может, частью перешёл на пятую, может, осыпался. Осталось 4 улочки на половину и менее ширины рамки.
Я не говорю, что у семьи не было проблем, конечно, были. Но голод - основная причина, хотя, конечно, пчёлы застывают, и ветеринар поставил бы диагноз типа "обморожение 1 степени". Наверное.

Если, например, Вы не ели 45 дней, а потом пошли в магазин, купить что-нибудь поесть, а тут - кирпич на голову. Вам же не напишут в справке "умер от голода"? Напишут "получил повреждения черепа, несовместимые с жизнью". Так и тут.
Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 0:23)
Результат- при первой возможности матки включают засев с целью создании более сильных семей к сезону.
*

Ага, подняли план "Выполним и перевыполним" crazy.gif . Нет у маток такой цели, может у пчеловода есть, а у маток точно нет. Но вот спрашивается: А зачем это, ранний засев (зимний), пчеловоду? Сперва стремимся наростить семью, потом ее ослабляем и опять наращиваем - так и бегаем по кругу.
Vasilii_VK
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 5:42)
Цитата
Цитата(николай6474 @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:46)
ДрЮН вдумайся в свои слова;- " когда двигатель слабый, он быстро преодолевает дорогу наверх".

николай6474, это сравнение здесь абсолютно не подходит. Известно, что большой клуб потребляет корма намного меньше малого.
*

ДрЮН, не совсем так, вывод звучит немного по другому: "Большая семья в зиму потребляет меньше корма НА ЕДИНИЦУ веса клуба (пчелы) для поддержания тепла в клубе пчел" Т.е. семьи весом 2,5 кг и 1,5 кг в месяц съедят по 1,2 кг корма, но на единицу веса (на 1 кг пчел) в первом случае будет 480 г., а во втором случае 800 г.
У Цебро три семьи ссыпанные в одну весом 6-7 кг на зиму требует до 40 кг корма (конечно с учетом весеннего развития). Вот Вам и "Известно, что большой клуб потребляет корма намного меньше малого." ....
Андрей Бондарев
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Февраля 2019, 22:06)
А вот весной поговорим о том,как влияет январский расплод на исход зимовки.
*

Я могу дать прогноз уже сейчас. Первая сильная семья перезимует нормально
при организации первого облета в середине марта.
Вторая семья перезимует в зимовнике с положительной температурой, но может
опоноситься. Также нужен возможно ранний облет.

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 6:58)
У Цебро три семьи ссыпанные в одну весом 6-7 кг на зиму
требует до 40 кг корма (конечно с учетом весеннего развития). Вот Вам
и "Известно, что большой клуб потребляет корма намного меньше малого."
....
*

Цебро закармливал такие семьи до упора сиропом. А как известно цена сиропа гораздо
меньше меда в зиму. Мед с трех семей у него весь шел в товарный.
Гиба
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 0:58)
Пока пчёлы не освободят ячейки от запасов корма, им просто нет такой возможности. А это происходит не скоро.
*

Брат-2 так и в даданах тоже так же bye.gif , а что в рутах к январю нбудет свободных ячеек hmm.gif
Заноза
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 7:21)
Я могу дать прогноз уже сейчас. Первая сильная семья перезимует нормально
при организации первого облета в середине марта.
Вторая семья перезимует в зимовнике с положительной температурой, но может
опоноситься. Также нужен возможно ранний облет.
*

Вы опытный пчеловод, хотите сказать с пергой проблем не возникнет? Думаете хватит для полноценного вскармливания весеннего расплода?
Или вы как МужЖеныПечника считаете мало перги и нет расплода? Неужели никто не изучал из-за чего возникает паралич пчел?
ДрЮН
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 6:58)
вывод звучит немного по другому: "Большая семья в зиму потребляет меньше корма НА ЕДИНИЦУ веса клуба (пчелы) для поддержания тепла в клубе пчел" Т.е.
*

Конечно, Vasilii_VK, так будет правильнее сказать, на единицу веса. Наверное, и в цифрах это есть где-то, не помню.
Однако, скажу, что вот сейчас у меня сильные семьи сидят, почти не стронувшись с октябрьского места, или поднялись на 5-10 см. А слабачки уже проскочили наверх на полтора-два корпуса (26-30 см). Тут можно и посчитать.
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 9:38)
Вы опытный пчеловод, хотите сказать с пергой проблем не возникнет?
*

Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 9:40)
Однако, скажу, что вот сейчас у меня сильные семьи сидят,
почти не стронувшись с октябрьского места,
*

Думаю, что нужно учитывать, когда даете ответ, какие у кого ульи.
А то самодел, крылатские, удав и другие, а в них есть отличие от
обычных и широкораспространеных Даданов.
rodnihek2
*

Если возникнет они сократят выращивание расплода,ну и конечно используют внутренний потенциал.
Ранний расплод конечно не хорошо,но в данном случае ,пятачки smile.gif
Или вы как МужЖеныПечника считаете мало перги и нет расплода?
*

Есть но его мизер.
Неужели никто не изучал из-за чего возникает паралич пчел?
*

В первую очередь он должен быть там,чтобы развиться или нет.
Да и с перегревом у тебя перебор,какой перегрев семи в зимовнике biggrin.gif
Мордасов Владимир
В журнале пчеловодство был описан ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ способ зимовки пчел вообще без рамок с сушью. Там устанавливалась кормушка заливавшаяся с осени и ее объема хватало на всю зиму . , также попадалось примерно такоеже описание зимовки на пустых сотах ( без перги и меда) В обоих случаях зимовали на сахаре.
Так вот при отсутствии перги расплода не возникало. ( не забываем о том , что частицы пыльцы есть в меде).
Я не призываю зимовать на сахаре , но показателен сам эксперемент зимовки , в обеих случаях поноса не было, расплода не было , подмора было мизер.

Для себя я сделал выбор зимовки с минимумом перги. И это дало свои результаты , полученные при сравнении семей в полнокомплектной зимовке и в зимовке с минимумом перги. imho.gif

Заноза
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 10:51)
В журнале пчеловодство был описан ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ способ зимовки пчел вообще без рамок с сушью. Там устанавливалась кормушка заливавшаяся с осени и ее объема хватало на всю зиму . , также попадалось примерно такоеже описание зимовки на пустых сотах ( без перги и меда) В обоих случаях зимовали на сахаре.
Так вот при отсутствии перги расплода не возникало. ( не забываем о том , что частицы пыльцы есть в меде).
Я не призываю зимовать на сахаре , но показателен сам эксперемент зимовки , в обеих случаях поноса не было, расплода не было , подмора было мизер.

Для себя я сделал выбор зимовки с минимумом перги. И это дало свои результаты , полученные при сравнении семей в полнокомплектной зимовке и в зимовке с минимумом перги.
*

В приведенных вами случаях все правильно, зимовать пчелы могут так, но только зимовать. Перга нужна для полноценного развития весной расплода.

Почему вы всегда недоговариваете? Веть умный человек, а значит специально хотите чтобы у людей пчелы погибли? Хотите чтобы они выстроились к вам в очередь на приобретение пчел? Перевалочная база?

Вот еще один сюрприз от чудо пчел, зимовать на меду, который носят не могут, так теперь еще и пергу оставлять им в зиму нельзя? Хранить отдельно до весны и весной давать для нормального развития ПС? Хранить пергу далеко не просто. Веселуха, а нормальные пчелы сами все эти проблемы решают, природой у них заложено жить и развиваться вовремя.
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 10:00)

Если возникнет они сократят выращивание расплода,ну и конечно используют внутренний потенциал.
*

Это в случае нормального развития. Мы рассматриваем расплод в январе, аномалию, а значит чтобы выжить останавливать развитие расплода пчела не сможет. Только гнать расплод. Облета нет, перги нехватка. Расплод получает неполноценный корм. Пчела выращивает расплод за счет внутреннего резерва. Иммунитет падает
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 10:00)
Неужели никто не изучал из-за чего возникает паралич пчел?

В первую очередь он должен быть там,чтобы развиться или нет.
*

Там, где падает иммунитет и идет некачественная кормежка возникает паралич
Возбудители есть везде и всегда и только слабый иммунитет и неполноценный корм вызывает эпидемию. Потом конечно заражение идет от пчелы к пчеле по всей пасеке.

Ваша фраза меня удивила.
Мордасов Владимир
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:12)
Хотите чтобы они выстроились к вам в очередь на приобретение пчел? Перевалочная база?
*

Покажи хоть один мой пост , где я предложил покупать у меня пчел.!!!, У меня нет проблем с продажами , есть проблема с нехваткой товара.
Поэтому если хотите общаться , то не переходите на личности, а если переходите , то ОБЯЗАТЕЛЬНО подкрепляйте свои слова документально. Иначе я буду расценивать ваши посты как провокацию , и буду обращаться к модераторам , чтобы вам указали ваше место.

Цитата(Заноза @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:12)
Перга нужна для полноценного развития весной расплода.

*

Вы сами все написали в этой фразе , ключевое слово здесь --- ВЕСНОЙ. Весной они получают у меня перги , пыльцы , и других компонентов больше чем им требуется.
поэтому ни о каком дефиците у меня речь не идет.
Заноза
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:18)
Покажи хоть один мой пост , где я предложил покупать у меня пчел.!!!, У меня нет проблем с продажами , есть проблема с нехваткой товара.
Поэтому если хотите общаться , то не переходите на личности, а если переходите , то ОБЯЗАТЕЛЬНО подкрепляйте свои слова документально. Иначе я буду расценивать ваты посты как провокацию , и буду обращаться к модераторам , чтобы вам указали ваше место.
*

Тогда и вы не утаивайте важные моменты, которые вводят в заблуждение людей. Еще раз повторю, вы умный человек и ваша неточность случайностью быть не может. За мое предположение я конечно извиняюсь, но чтобы торговать, необязательно говорить про это в открытую. Ваше замечание учту, поддался эмоциям.

А ваш пост про пергу разве не провокация на уничтожение ПС?

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:21)
Вы сами все написали в этой фразе , ключевое слово здесь --- ВЕСНОЙ. Весной они получают у меня перги , пыльцы , и других компонентов больше чем им требуется.
поэтому ни о каком дефиците у меня речь не идет.
*

А нормальные, здоровые, полноценные пчелы сами думают про это и используют пергу строго в срок. Вы своим постом подтверждаете, что с вашими пчелами есть риск, поэтому ушли от хранения перги в ПС зимой. Очередной танец с бубном. Вывод из ваших слов.
Мордасов Владимир
Заноза Я НИЧЕГО не утаивал.Есть расплод зимой , а есть весной . Абсолютно разные вещи. imho.gif

Заноза
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:28)
Заноза Я НИЧЕГО не утаивал.Есть расплод зимой , а есть весной . Абсолютно разные вещи.
*

Не уходите от ответа. Ваш пост про пергу утверждал, что перга не нужна в ПС зимой и ни слова вы не сказали, что весной ее обязательно надо туда положить.
Исидор
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 12:21)
Поэтому если хотите общаться , то не переходите на личности, а если переходите , то ОБЯЗАТЕЛЬНО подкрепляйте свои слова документально. Иначе я буду расценивать ваты посты как провокацию , и буду обращаться к модераторам , чтобы вам указали ваше место.
*

Мордасов Владимир
Вас элементарно тролит этот тип... призывы и увещевания бесполезны: Заноза "мешает факты с отсебятиной" и модераторам трудно его "ущипнуть", а попытка направить его в тему с "параличём", как видите не имела успеха... Выход один: перестать отвечать на все его сообщения. Троль умирает, если его перестают кормить... Мы что? не можем общими силами справиться с одним чудаком, который отравляет наше общение? imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО